Opera necta кофейный аппарат как пользоваться

Обновлено: 03.07.2024

Opera Touch оснащен Full HD дисплеем диагональю 13,3 дюйма имеет более широкое меню напитков по сравнению с традиционными моделями автомат по продаже напитков, совместивший в конструкции инновационные элементы от Concerto и высокую вместимость (до 650 стаканов). Компактные размеры, высокая вместимость и яркий внешний вид, позволяют установить автомат в любом месте и экономить на обслуживании автомата.

Строгий дизайн, выполненный в черно-серых тонах, и привлекательная светодиодная подсветка привлечет еще больше клиентов. Обновленные миксеры для идеального смешивания растворимых ингредиентов.

Новейшая разработка от компании Necta, кофейный автомат Opera гарантирует отличное соотношение цены и качества. В этом торговом автомате использованы самые новые решения в области вендинга, которые позволяют предлагать пользователям лучшие напитки в кратчайшие сроки.

Широкий выбор напитков благодаря модульным контейнерам для растворимых напитков

Заварной блок Z4000
Собственный бойлер объемом 500 мл

20 кнопок выбора со светодиодной подсветкой, светодиодное сопровождение процесса приготовления напитка

Светодиодная подсветка ключевых зон и передней панели

Новые функции: несколько прайс - листов, груповая политика, возможность соединения с другими аппаратами

Возможность настройки аппарата с помощью ПК и программного обеспечения GIGA

1) эспрессо (зерновой кофе);
2) кофе черный (зерновой кофе);
3) кофе с молоком (зерновой кофе);
4) капучино (зерновой кофе);
5) капучино с шоколадом (зерновой кофе);
6) кофе без кофеина;
7) кофе с молоком без кофеина;
8) капучино без кофеина;
9) капучино с шоколадом без кофеина;
10) кофе из ячменя;
11) капучино из ячменя;
12) кофе из ячменя с молоком;
13) горячий шоколад;
14) двойной горячий шоколад;
15) горячий шоколад с молоком;
16) молоко;
17) молоко с кофе;
18) чай;
19) чай с лимоном;
20) чай с молоком;
21) кипяток. и т.д.

Вендинг

Kikko:
Для того что бы снять бойлер с аппарата, нужно в тестовом режиме (техн> 4), в меню "спецвозможности", провести слив воды. Для этого, прежде следует отвернуть снизу бойлера накидную золотниковую гайку, которая крепит белую пластиковую трубку, идущую от внутреннего насоса (вибропомпы), отсоеденить эту трубку от бойлера и собственно включить подтверждением (9-я кнопка) функцию слива. Должен послышаться характерный щелчёк электроклапана, это говорит о том, что бойлер разгерметизирован, и вода польётся из нижнего штуцера ( на него заранее желательно надеть шланг подходящий по диаметру и конец его опустить в сливное ведро). Поле того как вода выльется, отключить питание от аппарата (вынуть сервисный ключ). Далее, там же снизу ослабить винты, которыми бойлер крепится к установочной платформе. Снять переднюю панель миксеров, тем самым открыть свободный доступ к внутренней полости аппарата, где и располагается бойлер, внутренний насос, счётчик воды и вентилятор. Бойлер сдвинуть вправо, миллиметров на 5-6 и приподнять вынув крепёжные винты из отверстий, снять клеммы с термодатчика, снять тонкий шланг с кофейного электроклапана, отвернуть гайки сверху чёрных катушек электроклапанов и снять катушки вместе с проводами, предварительно запомнив или пометив их правильное расположение (можно сфотографировать). Снять со штуцеров шланги идущие к миксерам (какие куда идут тоже лучше запомнить или пометить). Отсоединить провода идущие из общего жгута к аварийному термореле (белое, квадратное с красной кнопкой) и вынуть сам бойлер. На бойлере остаётся блок клапанов, который можно отвернуть звёздочковой отвёрткой или шестигранным ключём подходящими по размеру. Далее разворачиваются винты, крепящие половинки бойлера. Прокладка скорее всего уже прикипела, и располовинивать придётся легкими ударами бойлера по массивному металлическому предмету, в горизонтальной плоскости, соединительными фланцами . Если гайки крепления ТЕНа заржавели, то ради сохранения самого ТЕНа, их можно спилить ножовкой по металлу, рядом с резьбой вдоль её оси. Даже если слегка заденете резьбу, страшного в этом ничего нет, главное что бы ТЕН остался рабочим. Новые гайки надо будет несколько раз прогнать по резьбе, туда-обратно. Заворачивать при сборке можно слегка змазав их литолом. Отверстия на блоке клапанов нужно чистить осторожно . стараясь не повредить кромки перепускных отверстий , которые запираются сердечниками электроклапанов. Прочищать надо все отверстия, вплоть до того что отвернуть штуцера на которые одеваются миксерные шланги и заглушку с торца блока клапанов. Внимательно следите за состоянием резиновых прокладок. Если есть сомнения, то лучше их поменять.

Вендинг

Настройка вентиляции
На аппаратах Kikko Max, с ранними версиями софта, вентилятор работает только во время приготовления напитка. Опишу как можно сделать , что бы он работал постоянно как на Kikko ES-6. И так , для начала нужно обеспечить доступ к внутренней полости автомата, открыв панель миксеров, и наклонив её на себя. На обратной стороне панели имеется резервный разъём с имеющимся уже на нём напряжением 220в. Находится он примерно посередине панели. Обычным бытовым щупом-индикатором, определяем провод находящийся под напряжением, делать это придётся при включенном аппарате (должен быть вставлен сервисный жёлтый ключ), по этому будьте крайне осторожны и аккуратны. После того как провод определён, обязательно отключите напряжение от аппарата. Теперь надо подобрать подходяший по длине и сечению провод, на один его конец установить клемму как на оранжевом проводе который подходит к вентилятору. Отсоеденить оранжевый провод от вентилятора и на освободившийся контакт накинуть клемму заготовленного провода, затем проложить провод что бы он доставал до разъёма на панели миксеров, и соответственно законтачить его с проводом который был определён индикатором. При включении аппарата в сеть и подаче на него напряжения , ваш аппарат будет постоянно вентилироваться, как в режиме ожидания так и при приготовлении напитков. Не забывайте каждые пол-года чистить и смазывать вентилятор. Всем удачи.

Вендинг

Профилактические мероприятия
Если аппарат эксплуатировался с новья, то:
1. месяца через 1,5-2, надо обязательно подтянуть гайки крепления ТЭНа, от воды и температуры они как правило подсаживаются, по этому во избежании подтеканий надо подтянуть;
2. каждые пол-года необходимо делать профилактику вытяжного вентилятора; снять, разобрать, помыть пластмассовые детали, смазать жидким (по усмотрению) маслом (можно трансформаторным) подшипники скольжения (медно-графитовые втулки). Если вал двигателя вращается туговато, то желательно зажав его в патрон электродрели, и придерживая за статор раскрутить его, придавая радиальную нагрузку. Тем самым выдавливается грязь и застарелая смазка из втулок. После чего ещё раз смазать. Вал должен вращаться легко и свободно;
3. так же необходимо следить за состоянием сёдел в электроклапанах. Как правило наибольшая нагрузка падает на 2-й клапан (шоколад-сливки);
4. обязательно (раз в месяц) следите за состоянием расширительного бачка, а именно за тем не скапливается ли на его стенках и днище осадок в виде белёсого налёта от солей. Осадок может через трубку подачи воды на бойлер попадать в импульсный счётчик воды и препятствовать его нормальной работе;
5. необходимо так же наблюдать за состоянием корпусов сердечников электроклапанов, при сборке на заводе усилие затяжки, гайки крепления катушек, может быть чрезмерным что приводит в свою очередь к разгерметизации самого корпуса сердечника. При разгерметизации вода контачит с катушкой, что приводит к выходу из строя катушки клапана. Эту операцию желательно провести на начальном этапе эксплуатации аппарата.
Пожалуй стоит упомянуть ещё о паре моментов в профилактике: своевременно (раз в 2-3 месяца, точно) проверяйте состояние дозатора, на предмет его очистки от накопившейся в его полостях кофейной пыли, частиц помола и застрявших кофейных зерен (при неаккуратном засыпании могут попасть в дозатор с наружной стороны) которые приводят к заклиниванию заслонки, той что надавливает на микровыключатель наполнения. Если эта заслонка будет заклинена и прижата к микровыключателю, то соответственно будет постоянно идти сигнал о выключении электродвигателя кофемолки и работа аппарата будет заблокирована ошибкой программы.
Также, в целях сохранения целостности панели крепления миксеров и кофеблока, следует не реже раз в пол-года проверять крепление моторедуктора поворота кофеблока. Делается это при открытой панели, с внутренней стороны видно 2 латунных винта, которыми и крепится моторедуктор, их надо периодически подтягивать. На Максах последних серий стоят усилительные кронштейны из листовой стали , но тем не менее эту процедуру проводить надо, помимо этого следить за состоянием крепления усилительного кронштейна.

Вендинг

Ремкомплект для Кикко (ES6, MAX) с ориентировкой по ценам:

Термодатчик с прокладкой :
095624 GASKET O-RING 116 EP851 -15р.
094872 BOILER TEMPERATURE PROBE -750р.

Стакан + сердечник (кофейный клапан) без катушки:
099105 COFFEE-ELECTROV. CONNECTION PIPE -1050р.
097472 3-WAY ELECTROVALVE NUCLEUS -VITON -550р.

Стакан + прокладка + сердечник (кофейный клапан растворимых напитков) без катушки:
0V1953 INSTANT-ELECTROV. CONNECTION PIPE -750р.
099059 VALVE-BUSH-GASKET -40р.
099058 NUCLEUS INSTANT-E.V. -500р.

Площадка на которой располагаются клапана:
5. 253280 MONOBLOC BRASS 4 ELECTROVALVES -3250р.

Прокладка нижнего поршня камеры под ситом
6. 099748 GASKET -140р.

Прокладка нижнего поршня ЦУ, это та самая из-за которой поршень может клинить и помол просыпается:
7. 090421 GASKET OR 2025 -20р.

Прокладка верхнего поршня ЦУ:
8. 093167 SILICONE GASKET OR 4118 -55р.

Прокладка бойлера:
9. 253411 GASKET O-RING 4112 -50р.

Прокладка тэна:
10. 252684 O-RING - 20р.
+ - 1

Вендинг

Подготовка аппарата к перевозке в зимний период
Для подготовки аппарата Кикко ЕС-6 к транспортировке в зимний период, следует произвести следующие действия: Извлечь канистру с водой, извлечь ведро для жидких отходов, и отвернуть накидную гайку крепящую тефлоновую трубку к нижнему штуцеру бойлера, после этого следует подставить ведро под нижний штуцер бойлера, далее, при включенном аппарате (сервисным ключом) в меню ТЕХН>4.2.3 - СЛИВ БОЙЛЕРА, производим слив воды из бойлера, после того как вода перестанет течь, выключить аппарат (вынуть сервисный ключ). При выключенном аппарате вынуть контейнер для зернового кофе, сдвинуть клипсу зажимающую шланг слива воды из расширительного бачка (шланг диаметром 12 мм, второй справа) и слить воду из расширительного бачка.
В принципе вода из бойлера и расширительного бачка слита, но в аппарате есть несколько мест, от куда воду так же нужно удалить, дабы избежать неприятностей в виде разморозки некоторых узлов, а именно - помпы и счётчик воды. Делаем следущее: открываем панель миксеров (предварительно сняв кофеблок и сняв порошковые и водяные воронки миксера), отсоединяем шланг подачи воды от импульсного счётчика, при этом из него выльется некоторое количество воды (можно подставить стаканчик или подложить заранее приготовленную тряпку), после этого нужно снять шланг с верхнего штуцера на счётчике воды и надеть на него заранее подготовленный шланг приблизительно такого же сечения, длиной 0,5 - 0,7 м для продувки счётчика,продув счётчик через верхний штуцер удаляем из него воду. Далее в зависимости от того, где расположена помпа подкачки воды в расширительный бачок, отсоединяем шланг от помпы сняв его с латунного патрубка (если рядом с помпой бойлера) или разъединяем шланг подачи внизу корпуса насоса подкачки (если он расположен внутри автомата внизу слева), из шланга так же вытекает вода заполняющая его. Далее для прокачки помп ( или продувки ) нужно нащупать пластину микровыключателя на расширительном бачке пальцем правой руки (каким удобно), левой рукой вставить сервисный ключ в дверной выключатель, помпа подкачки воды в расширительный бачок начнёт работать тем самым выкачивая воду из собственной внутренней полости, после нескольких секунд работы нужно пальцем правой руки (которым уже нащупали пластину микрика) разомкнуть микровыключатель, тем самым создать имитацию заполнения расширительного бачка. После размыкания микрика начнёт работать помпа которая подаёт воду в бойлер, тем самым так же выкачивая воду из самой себя. Держим микрик 10-15 секунд и выключаем аппарат. Конечно после таких процедур, по несколько капель воды может остаться в счётчике и помпах, но это количество столь ничтожно, что никакого губительного воздействия не может оказать при замерзании. После всех процедур описанных тут, присоединяем все шланги на свои штатные места и проверяем комплектность.
Незначительное количество воды так же может остаться в корпусах клапанов и центральной магистрали блока клапанов, но её объём, повторю, так же незначителен для нанесения каких либо повреждений (проверено неоднократно на собственном опыте).

Для подготовки аппарата Колибри С5
Снять заднюю панель, на бойлере снять затычку с цанговой насадки, на клапан (любой) подать 220 вольт. вода стечёт. затычку на место, при запуске - как пойдёт надпись "нагрев" быстренько в меню программ, при надписи "неисправности" нажимаем кнопку 3 и сразу кнопку 6, как вода потечёт с носика - выкл. вкл.

Заполнение бойлера Colibri ES-3, ES-4 и C-5.
Заполнение бойлера аппаратов Colibri, происходит следующим образом: в отличии от аппарата Kikko, расширительный бачок на Colibriзаполняется не в один этап, а в несколько. При открытой верхней двери, вставьте сервисный (жёлтый) ключ в дверной выключатель, помпа закачки воды в расширительный бачок начнёт закачивать в него воду, отработав определённый таймаут помпа отключается, следует выключить и снова включить аппарт сервисным ключом, нужно повторить такую процедуру 3 — 4 раза, пока не появится надпись на дисплее НАГРЕВ, после этого нужно сразу же нажать кнопк

Вендинг

Если в MDB работает - посмотри есть пунктик в тех ническом меню в разделе СТАТИСТИКА будет пунктик про АУДИТ протокола MDB, если зайдеш в него то можно посмотреть результат по деньгам:
Ауд. 1 Деньги в трубкахДеньги, находящиеся в данный момент в трубках остатка
Ауд. 2 Деньги в трубке Деньги, отправленные к трубкам остатка (пополнение монетника при продажах)
Ауд. 3 Деньги в кассу Деньги, посланные в монетную кассу (ДЕНЬГИ СБРОШЕННЫЕ В КЭШБОКС)
Ауд. 4 Остаток сдачи Итог денег возврата.
Ауд. 5 Избыток Избыточные деньги. Стоимости, оплаченные большинством клиентов, которые не были зачислены как остаток (возможно из-за отсутствия денег для возврата)
Ауд. 6 Разгрузка трубок Стоимости монет, выпущенных по функции “Управление трубками”
Ауд. 7 Загрузка трубок Стоимость монет, инкассированных по функции ручной загрузки.
Ауд. 8 Наличные продажи Стоимости общих продаж, выполненных через наличные деньги (монеты + банкноты)
Ауд. 9 Банкноты инкассированные Стоимость инкассированных банкнот
Ауд. 10 Подзарядка ключом Стоимость денег, загруженных ключом.
Ауд. 11 Продажа ключом Стоимость денег, инкассированных посредством отпуска с ключом.
Ауд. 12 Деньги, выданные вручную Стоимость монет выданных вручную через кнопки распределителя у монетоприемника.

Вам пока нужны сведения и п.п. 1, 2, 3, 8, 9. А ВООБЩЕ ЕСТЬ ФАЙЛОВЫЙ АРХИВ ТАМ ВСЕ НАЙДЕТЕ.

При подключении по ЕХЕ и отсутствии устройств считывания информации надо учитывать сумму монет загружаемых в монетоприемник аппарата для выдачи сдачи. Тогда снятые статистические данные по продажам(ИМЕННО ПО ПРОДАЖАМ А НЕ В ЦЕЛОМ) и расчеты по ним за определенный период должны равняться всей снятой выручке за вычетом суммы загруженной на пополнение сдачи. Может конечно колебаться в сторону + из-за сбоев в работе аппарата при невыдаче продукта.

Доза и помол зерен кофе напрямую определяют качество напитков. Что нужно знать и как выполнить регулировки для того, чтобы напитки на основе зернового кофе из Вашего автомата имели бы привлекательный внешний вид, насыщенный аромат и приятный вкус? Об этом речь в настоящей статье.

В зерновых автоматах Colibri, Kikko, Kikko Max, Oblo, Astro, Zenit доза размолотого кофе, расходуемая на приготовление одной порции напитка, может составлять от 5,5 до 8,5 г. Для регулировки используется механический дозатор (см. рисунок), позволяющий выполнить грубую (с шагом 1 г.) и тонкую (с шагом 0,25 г.) регулировку.


Грубая регулировка дозы кофе осу­ществля­ется путем установки эксцентрика рычажка до­затора 4 в одно из трех фиксированных поло­жений на нижней площадке 3.

Нижнее положение соответствует дозе мо­лотого кофе в диапазоне от 5,5 до 6,5 г, среднее – дозе от 6,5 до 7,5 г, верхнее – дозе от 7,5 до 8,5 г.

Тонкая регулировка дозы кофе осуще­ствля­ется путем перемещения подвижного рычажка 4 в один из пазов фиксатора.

При поднятии рычажка вверх доза кофе уве­личивается, при опускании вниз – уменьша­ется. Каждый паз фиксатора изменяет дозу кофе примерно на 0,25 г.

Для приготовления классического итальянского эспрессо рекомендуется устанавливать дозу размолотого кофе 7 г.
Регулировка степени помола кофе осуществляется при помощи маховика 2. Вращение маховика по часовой стрелке делает помол зерен более мелким, а вращение против часовой стрелки – более грубым.
При правильной регулировке степени помола кофе напиток, объемом 70 мл, должен наливаться в стаканчик примерно за 15 секунд. В готовом напитке должна образовываться густая темно-корич­невая пенка. В случае, если напиток наливается быстрее 15 секунд, следует сделать помол более мел­ким; если же напиток наливается слишком медленно, более 15 секунд, следует сделать помол более грубым.

Читайте также: