Пино неро и пино нуар отличия

Обновлено: 06.07.2024

Вино Пино Нуар ассоциируется одновременно и с роскошными застольями высшего общества, и веселыми попойками богемы: разброс цен за бутылку этого напитка может достигать нескольких сотен евро. Светло-красное вино с тонким переменчивым вкусом – одинаково желанный гость и на коктейльной вечеринке, и на торжественном обеде, и за семейным ужином.

Виноград Пино Нуар часто служит сырьем для шампанского, однако этот сорт знаменит не только причастностью к самому популярному игристому вину в мире. Пино Нуар – ревнивый и капризный виноград, фактически непригодный для купажирования (смешивания) с другими сортами.

Историческая справка

Название Pinot noir переводится с французского как «черная шишка» – и правда, плотные грозди конической формы, состоящие из мелких крепеньких темно-синих ягод, напоминают сосновые шишки.

Существует несколько версий происхождения Pinot noir. Вино это очень древнее, известное еще римлянам, фокейцам и персам. Считается, что сорт винограда Пино Нуар – прямой потомок Vitis Sylvestris и предок как минимум 16 современных сортов, включая Шардоне, Алиготе и другие.

виноград пино нуар

Французы уверены, что Pinot noir исконно бургундское вино, и с негодованием отметают любые другие гипотезы. Действительно, в IV веке именно в Бургундии культивировался сорт Морийон Нуар, а тысячелетием позже в монастырских документах уже было зафиксировано прямое упоминание Пино Нуар. Тогда же, в XIV веке герцог Бургундский Филипп Смелый повелел вырубить виноградники Гаме – простоватого и неприхотливого сорта, пользующегося одинаковой популярностью среди крестьян и дворян, чтобы засадить освободившиеся территории виноградом Пино Нуар.

География

Pinot noir – привередливый сорт, дающий скудный урожай. Эти ягоды легко заражаются виноградными болезнями, тонкая шкурка может покрыться серой гнилью. Сам виноградник любит прохладный климат и предпочитает умеренно сухие известковые почвы. Любая перемена погоды может стать причиной резкого ухудшения вкуса вина, Pinot noir плохо переносит заморозки, дожди, слишком жаркие дни, сильный ветер.

Кроме Франции, этот виноград выращивают также в других европейских странах, Украине, США, Японии, Новой Зеландии. Часто и без того не обильный урожай приходится еще искусственно прореживать, чтобы обеспечить оставшимся ягодам оптимальные условия.

Этот сорт породил множество клонов, мутаций и «химер»: Пино Блан, Пино Гри, и даже Пино Красный Бархат. В одной только Франции официально признано более 50 клонов Pinot Noir, исследователи затрудняются со стопроцентной уверенностью определить, какой из сортов был предком остальных.

Особенности технологии производства

Пино нуар одно из самых уязвимых вин. Даже безукоризненное следование проверенной технологии производства и соблюдение эталонных погодных условий не гарантируют, что напиток получится отменным.

Сорт Pinot Noir относится к малоэкстрактивным, это значит, что даже самому искусному виноделу не удастся получить из этого винограда насыщенно-рубиновый цвет с богатыми переливами палитры. В лучшем случае это будет полупрозрачный напиток с невысоким содержанием красящих веществ.

фото красного вина Пино Нуар

Без применения специальных винодельческих приемов вино будет почти прозрачным

Производители идут на невероятные хитрости, чтобы придать вину хоть какой-то цвет. Настаивание на мезге, пижаж (погружение «шапки» из мякоти и кожицы, которая образуется на поверхности бродящего сусла, вглубь), делестаж (перелив сусла с нижнего крана бродильной емкости на «шапку» сверху), выдерживание в дубовых бочках, это не полный перечень использующихся методов окраски.

Вкус вин Пино Нуар

Хотя виноделы и говорят, что «Бог сотворил Каберне Совиньон, а Дьявол – Пино Нуар» (намекая этим, как сложно ухаживать за изнеженным сортом), сомелье и ценители со всего света любят это вино за уникальный сложный вкус.

Органолептические свойства никогда не повторяются: даже два глотка из одного бокала будут иметь совершенно разный аромат, не говоря уже о двух бутылках или даже соседних лозах.

В молодом вине чувствуются нотки красных ягод: вишни, клубники, малины. Выдержанный напиток приобретает более зрелый аромат, в котором присутствуют запахи осеннего леса и мокрой земли. В послевкусии снова проявляются цветы и ягоды – в этот раз, черная смородина, слива, фиалки.

Пино Нуар стареет неравномерно, со множеством dumb phases – периодами, когда вино теряет свои вкусовые качества и становится хуже, чем было несколько месяцев назад. Проблема в том, что заранее высчитать эти периоды нельзя, поэтому хранение Pinot Noir – это лотерея: открывая бутылку выдержанного алкоголя, хозяин не знает, будет ли он лакомиться восхитительным напитком или придется удовлетвориться обычным вином без изысков.

фото вина пино нуар

Из-за неравномерного старения дегустация Пино Нуар превращается в лотерею

В теплых странах вино Пино Нуар дополнительно обретает джемовый, чуть вяленый привкус, становится слаще. Впрочем, полностью описать вкус этого своевольного вина невозможно: в каждом апеласьоне, на каждом отдельно взятом дереве растет свой Пино Нуар с неповторимыми нюансами и акцентами, начиная от приторно-конфетных и заканчивая густыми шоколадными.

Национальные особенности

Органолептика вина также зависит от страны-производителя. Это обусловлено климатическими условиями и разными методами работы с виноградом.

  • Франция (преимущественно Бургундия). Очень сложный, прихотливый вкус. С одинаковой вероятностью можно встретить как «цветочный» Pinot Noir (с ароматами роз и фруктов), так и «сельский» (с запахами скотного двора и свежего сена), на любителя.
  • Новая Зеландия. В «Новом свете» Пино Нуар проще, без фермерских ароматов. В то же время вкус достаточно сложный.
  • США. Среди американских штатов наибольшего успеха в производстве Пино Нуар добился Орегон. Местные вина адаптировались под открытый характер американцев, но сохранили французскую манерность. Богатый, сочный, полный вкус. Ценители рекомендуют также калифорнийский Pinot Noir: волны разных ароматов сменяют друг друга, чтобы оставить недолгое приятное послевкусие и впечатления, как после просмотра кино с лихо закрученным сюжетом.
  • ЮАР. Вкус джема и варенья.
  • Германия. Поначалу холодный и строгий вкус раскрывается в удивительно легкий и воздушный букет.
  • Чили. Экзотический и совсем не дорогой Пино Нуар: с ментолом, шоколадом, пряностями.

Как выбрать вино Pinot Noir

По мнению специалистов, выбор этих вин для непрофессионала почти всегда лотерея. На этот случай надо либо иметь друга-сомелье, либо покупать вино по месту его производства, ориентируясь на приведенные выше национальные особенности вкуса.

Как пить вина Пино Нуар

Это легкое пряное вино с освежающим фруктово-минеральным вкусом прекрасно сочетается с плотной и тяжелой пищей: бараниной, жирными мясными блюдами, рыбой, пастой, сытными пирогами. Дорогие напитки можно закусывать нежными паштетами, диетическим мясом, птицей.

Чтобы вино полностью раскрылось, бутылку следует открывать за полчаса-час до подачи к столу – так в бокале будут явственно чувствоваться и фруктовые, и лесные, и «животные» ароматы (так называемый запах «битой дичи», один из непременных компонентов букета Pinot Noir). Температура сервировки – 14-17°C.

«Красное вино. Комплексное руководство по 50 сортам и стилям» («ХлебСоль», 2020) – полный справочник по красным винам мира от коллектива авторов: Кевина Зрали, Майка де Симоне и Джеффа Дженссена. Каждый из них дает свои рекомендации на полях, перемежая их с цитатами экспертов винного мира. Мы же делимся главой о сорте пино нуар, который сегодня празднует свой День.

В бокале

Бургундский бокал, цвет от легкого красного до вишневого.

Вкусовые характеристики

Кислотность выше среднего, плотность средняя, танинность низкая.

Тона и ноты

Стилистика пино нуара варьируется от изящной до очень насыщенной. Мягкие вина из винограда, который растет в более прохладном климате, например в Бургундии, северной Сономе и Новой Зеландии, обладают тонами вишни, шоколада и апельсиновой кожуры.

Гастрономические сочетания

Захватите бутылочку по пути в китайский ресторан, в который можно прийти со своим алкоголем, и выпейте ее под утку по-пекински или утку, копченную в чайных листьях. Хороший пино нуар достаточно легкий, чтобы сочетаться с рыбой. Вы не ошибетесь, если откроете его к тунцу, лососю на гриле или даже омару в масле.

Полезно знать

Не все французские пино нуары равны по качеству. Некоторые производители, владеющие виноградниками или закупающие виноград в Бургундии, также бутилируют вина из большого региона на юге Франции – Лангедока. Если цена кажется вам слишком удачной, чтобы быть правдой, проверьте аппелласьон на этикетке. Конечно можно встретить бутылку весьма достойного пино нуара из Лангедока, но он не будет таким сложным и комплексным, как пино нуар родом из Бургундии.

Фото: © Domaine Joseph Drouhin

Фото: © Domaine Joseph Drouhin

Точно установить, откуда «пино нуар» родом, невозможно. Французские земледельцы выращивали его с XIII века. А вот настоящее название, означающее «черная сосна», вошло в моду только в XIX веке.

Оно напоминает нам о гроздьях, по форме похожих на крону сосны. Эти гроздья – плотные с темными ягодами – делают его особенно восприимчивым к бактериям и плесени, поэтому сорт любит прохладный климат и ждет особой заботы от винодела.

Бургундия – если не исторический, то идейный дом «пино нуара». Многие годы в Америке и Британии слово «Бургундия» означало общий стиль красного вина, вне зависимости от сорта. И все же настоящие вина с обозначением vin Bourgogne rouge производятся только из «пино нуара». Несмотря на мировое признание, во Франции сорт занимает лишь седьмое место среди красных сортов.

Пино нуар, произведенный из винограда с любого бургундского виноградника, будет иметь обозначение АОС Бургундия. Здесь это базовая категория вин. В Бургундии выделяют восемь субрегионов. Своими красными винами известны четыре из восьми: Кот-де-Нюи, О-Кот-де-Нюи, Кот-де-Бон, Кот Шалонез.

Кевин любит говорить о регионах как о концентрических кругах: Бургундия (АОС Бургундия) – один из винодельческих регионов Франции. В ней находится Кот д’Ор, который делится на два субрегиона, один из них – Кот-де-Нюи. В этом круге мы переходим на уровень деревень. В некоторых – Фисэн, Жевре-Шамбертен и Море-Сен-Дени – есть виноградники, классифицированные как Премьер Крю (лучшие участки, высший уровень). Только в Жевре-Шамбертен расположены 26 аппелласьонов Премьер Крю, включая Clos du Chapître, La Perrière и La Romanée. И девять аппелласьонов Гран Крю (лучших из лучших), в том числе Chambertin Clos-de-Bèze и Charmes-Chambertin.

Вышеописанные круги – только один штрих на карте винной Бургундии, но по мере того, как вы будете читать и практиковаться, вы сможете понимать винные карты и надписи на этикетках бутылок. Для упрощения процесса пройдемся по основным регионам.

Фото: © Domaine Joseph Drouhin

Фото: © Domaine Joseph Drouhin

Кот-Де-Нюи

Виноградники Кот-де-Нюи расположились на 20 с лишним километрах южнее города Дижон, вокруг таких деревень, как Жевре-Шамбертен, Шамболь-Мюзиньи, Вужо, Вон-Романе и Нюи-Сен-Жорж. Большинство Гран Крю для красных вин, примечательных насыщенным вишневым вкусом с тонами шоколада и трав, роскошными танинами и смелой кислотностью, относятся именно к Кот-де-Нюи.

О-Кот-Де-Нюи

Менее известные деревни и виноградники О-Кот-де-Нюи поднимаются по склонам холмов южнее Кот-де-Нюи. Достаточная высота над уровнем моря и охлаждающие бризы помогают винограду сохранить кислотность, а вину – получить сильный и ясный характер. Здесь нет отдельных аппелласьонов для каждой деревни или виноградников уровня Премьер Крю, все вина выпускаются под обозначением Бургундия, О-Кот-де-Нюи. Это всего на одну ступень выше базового бургундского, но среди вин с этим обозначением много доступных и очень приятных.

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

Кот-Де-Бон

Еще далее на 20 километров к югу от Кот-де-Нюи вытянулся Кот-де-Бон, с центром в городе Бон. Севернее находятся деревни Пернан-Вержлес и Алос-Кортон, а на юге от Бона – Поммар, Вольне, Мерсо, Пюлиньи-Монтраше и другие. Регион известен одними из лучших белых вин в мире наравне с крайне востребованным пино нуаром, легко сочетаемым с едой за счет тонов вишни, ванили и привлекательной ароматики. Здесь производят чуть более легкие вина, чем в северном Кот-де-Нюи.

Кот Шалонез

Южнее Кот-де-Бон, в Кот Шалонез производят белые, красные, розовые и игристые вина. Центр региона, деревни Живри и Меркюри, знамениты утонченным пино нуаром с тонами малины, нотками дыма и мягкими танинами.


Фото: © Сергей Ратанов


Фото: © Сергей Ратанов

Говорят, что старшее поколение любителей вина предпочитает регионы – Бургундию, Бордо, Риоху, тогда как молодое пьет определенные сорта – каберне совиньон, мерло и пино нуар. Эта тенденция повысила популярность пино нуара, в итоге многие отличные вина широкой публике стали недоступны. Цены на них теперь могут посоревноваться со стоимостью каберне совиньона в хорошем ресторане или на аукционе. Такое невозможно было даже представить 20 лет назад. Многие лучшие вина стоят не дороже 20$, но за бургундские Гранд Крю, например Échézeaux, Romanée-Conti и La Tâche, в среднем можно отдать и по 2000$ за бутылку. И пока в Китае спрос на бургундские пино нуары повышается, цены будут только расти, что в итоге поднимет стоимость на них повсеместно.

Благодаря своей мягкой танинности и яркой кислотности, пино нуар имеет репутацию красного вина для любителей белого, что в целом недалеко от истины. Можно вспомнить и то, что это единственный красный сорт, разрешенный в Шампани. На самом деле шампанские категории блан де нуар – это стопроцентный пино нуар. Минимальный контакт сока с кожицей дает вино без малейшего оттенка красного, что приводит нас к интересному умозаключению: все сорта группы «пино» – «нуар», «гри» («гриджо»), «блан» – это цветовые мутации одного сорта. Но какой широчайший диапазон вин создали эти мутации! Можете ли вы себе представить нечто менее похожее друг на друга, чем утонченный пино нуар и сладкий, цитрусовый пино гриджо?

«Пино нуар» – сорт, который требует большего внимания от виноградаря, чем «каберне совиньон» и «сира». Но это не помешало ему стать одним из самых востребованных сортов в магазинах и винных барах по всему миру. За пределами Бургундии его выращивают в Шампани, Лангедоке, Юре, долине Луары и Эльзасе. За пределами Франции он растет по всей Европе на протяжении веков, в основном в Германии, Австрии, Швейцарии и Италии. Сегодня его посадки также можно найти в Канаде, Бразилии, Испании, Словении, Венгрии, Румынии и Молдавии.

Фото: © Андрей Ковалев

Фото: © Андрей Ковалев

В других странах

Аргентина

Новая звезда юга, «пино нуар», многие годы процветает в Мендозе, где производители часто используют его для белых и розовых игристых вин. В Аргентине сейчас возделывается более 1500 га, и это не слишком весомая часть от общей площади посадок. Но старые виноградники в субрегионах Неукен и Рио-Негро в Патагонии дают восхитительные вина. Цвет варьируется от среднего до глубокого красного, а яркая кислотность уравновешивает типичные для сорта тона вишни и шоколада.

Австралия

В Австралии, где посадки «пино нуара» превышают 5000 га, лучшие результаты он показывает в прохладных регионах. Самые интересные вина рождаются в субрегионах Аделаида Хилс, Джелонг, Грейт Саутерн, Маргарет Ривер, на острове Морнингтон, в регионе Гиппслэнд, Маседон Рейнджерс, Ярра Вэлли и Тасмании. Ягоды на лозе обладают очень темным цветом, но для вина чаще всего характерен цвет от легкого красного до рубинового. Во вкусе возможны тона ежевики, вишни, шоколада, кофе, специй и апельсиновой корочки. Возраст дает пино нуару из Австралии несколько преимуществ: вина из урожая более старых лоз обладают сложностью и комплексностью, а выдержка в бочке придает им тона ванили и средиземноморских трав.

В прохладных регионах на юге и севере Чили, например в Касабланке, Сан-Антонио и Био-Био, «пино нуаром» засажено около 2500 га. Суровые, но наполненные солнцем дни чилийского лета рождают вина рубинового цвета. Такая глубина цвета часто противоречит утонченной изысканности хорошего пино нуара. Здесь он обладает вкусами черной вишни и чуть запеченной сливы, уравновешенными мягкими шоколадными нотами и освежающей кислотностью. Многие чилийские виноделы делают упор на карменер и каберне совиньон, но пино нуар может в конце концов оказаться для Чили маленьким сортом.

Китай

С продолжением винной лихорадки и ростом площадей виноградников пино нуар из Поднебесной становится все более популярным. Сорт растет в небольших, но заметных количествах по всей стране, включая Шэньси и Тяньцзинь, северо-восточные Пекин, Хэбэй и Шаньдун и северо-западные Синьцзян, Ганьсу и Нинся.

Германия

Если вы считаете Германию территорией исключительно белых вин, пора изменить свое мнение. Сорт, известный здесь как «шпетбургундер» (spätburgunder), распространен так широко, что Германия считается третьим в мире производителем пино нуара после Франции и Америки. В 1970-х производители принесли качество в жертву количеству, но несколько виноделов в 1980-х увидели потенциал сорта и отказались от этой тенденции. Благодаря им площадь посадок «пино нуара» с 1990 по 2010 год удвоилась. Большая часть этих вин не покидает границ Германии, что усложняет их поиски на международном рынке. Лучшими регионами для «шпетбургундера» считаются Ар, Баден, Франкония и Баден-Вюртемберг. Немецкие пино нуары обладают цветочным ароматом и тонами пряной вишни и мокко с пикантными и земляными нотами.

Италия

«Пино нуар», известный здесь как «пино неро», растет в прохладных северных регионах страны, особенно в Трентино, Альто-Адидже, Фриули, Ломбардии и Тироле. Немалая доля его урожая используется в изготовлении игристых вин, например Франчакорты. Но вы также найдете немало хорошего итальянского пино нуара. Лучшие варианты родом из Альто-Адидже, но некоторые производители во Фриули и Ломбардии тоже умеют с ним обращаться.

Тех, кто только знакомится с одним из самых популярных в мире вином Пино Нуар, ожидает сюрприз. Цвет сбивает с толку, и вместо ожидаемого «noir» в бокале искрится вино клубнично-красного оттенка. Название вина происходит от одноимённого сорта винограда, пирамидальные грозди тёмных ягод которого похожи на чёрные сосновые шишки. Даже в официальной таблице оттенков красного цвета есть «бургундский», названный в честь родины Пино Нуар.

Пино Нуар пугает даже дегустаторов обилием вкусов, текстур и впечатлений. Каждая бутылка становится откровением, а каждый глоток похож на влюблённость, заставляя кровь бежать быстрее и наполняя душу поэзией. «Это секс в бокале», — такую дерзкую характеристику получило вино Пино Нуар от сомелье высочайшего класса М. Триффон. Вкус и аромат этого вина меняется от земляничного до вишнёвого, приобретая разные оттенки и нюансы. Неизменно лишь одно — каждый раз Пино Нуар восхищает своей лёгкостью и изысканностью, подтверждая свою принадлежность к подлинно аристократическим напиткам.

На оригинальность Пино Нуар в первую очередь влияет место его создания. Площадь винодельческих зон на карте мира увеличивается, и винный шедевр под названием Пино Нуар завоёвывает всё новые и новые пространства, одновременно приобретая новых поклонников.



Родина Пино Нуар

Выходец из Бургундии, Пино Нуар прославил этот французский регион своей репутацией «лучшего в мире вина». Франция неизменно является тем золотым эталоном, на который равняются все без исключения винодельческие страны.
Местный пейзаж состоит из 1247 владений, так называемых «клима» («Climats»), разгороженных старинными каменными стенами. «Клима» — это не только земля, это ещё и 2000 лет традиций, это часть истории, культуры и национальной идентичности Бургундии. Выражение «Вино для питья, вода для бритья!» могло появиться только здесь. Лучшие красные вина потеснились, почтительно освобождая место для высокой Бургундии.

О наиболее ярких представителях «Золотого склона» хочется сказать отдельно.

    (Maison Joseph Drouhin) один из лучших производителей-виноделов. Более 75 га собственных виноградников, 90 аппелласьонов и вековая история — в руках четырёх поколений одной семьи. Бутылка вина Дома Жозеф Друэн придаёт любому событию статус неординарности и изысканности. (Bouchard Pere & Fils) семейное предприятие, в собственности которого 130 га самых красивых и больших виноградников. Вина от Бушар Пэр э Фис хранятся в подвалах-бастионах Шато де Бон, крепости XV века, и на всех бутылках наклеена фирменная этикетка с изображением этого замка. Фирма полностью отвечает за качество своей продукции.

Эльзас тоже может похвастаться своим Пино Нуар. Близость к Германии наложила на этот французский регион свой отпечаток. Кроме душевности и романтичности, местные виноделы отличаются работоспособностью и самоотдачей. Такие качества жителей Эльзаса отразился и на характере Пино Нуар. Бургундский виноград здесь используется для приготовления красных и розовых вин, которые имеют лёгкий черносмородиновый привкус с характерной кислинкой. Летнее качественное вино имеет все свойства, чтобы его разыскивать среди многообразия существующих хороших вин. Здесь используют самые известные клоны Пино Нуар — Пино Гри и Пино Блан.



Открытие Америки

Всё чаще знаменитое вино Пино Нуар ассоциируется с Соединёнными Штатами Америки. Популярности способствует и Голливуд. Так, после проката фильма «На обочине» (герой фильма любил Пино Нуар) резко подскочил спрос на Пино Нуар. Моду на качественное вино поддерживал и бывший губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер, и нынешние правители.

Калифорния уверенно держит пальму первенства в производстве Пино Нуар. Золотая лихорадка 1849 года положила начало развития винной карьеры, но в Европе всерьёз стали воспринимать американское вино лишь в конце 20 века. Климатические особенности Калифорнии позволяют выращивать виноград самого превосходного качества. Калифорнийский Пино Нуар произрастает в долинах с мировым именем.

Долина Монтеррей славится лучшим калифорнийским Пино Нуар. Туман, от которого устают местные жители, является фактором, улучшающим качество этого вина. Самый тонкий и шелковистый Пино Нуар именно отсюда.

  • Винный дом Кеймус Виньярдс (Caymus) — один из рядовых тружеников лозы, и наиболее яркий её представитель. Кеймус как и многие является семейным Винным Домом, более ста лет возделывающим земли долины. Пино Нуар от Кеймус кроме ягодного вкуса и аромата знаменит своими восхитительными ванильными оттенками и нотками мокко.

В калифорнийской долине Сонома французские миссионеры посадили первую лозу в 1825 году. Местные виноградники находятся в живописнейшей местности. Редкий по своей глубине и богатству аромата калифорнийский букет Пино Нуар узнаваем с первого глотка. Среди героев-производителей трудолюбивые жители долин, влюблённые в своё дело.

  • Фристоун Виньярдс (Freestone Vineyards) из Сонома Кост по праву гордится своим детищем. 80 акров Пино Нуар от Фристоун основаны сравнительно недавно, но уже обрели устойчивую популярность за драгоценные свойства и великолепное качество вина. (Benziger) — компания из Сонома Кост уже в течение 30 лет использует все новейшие научные разработки в области обработки почвы и культивирования лозы. Пино Нуар от Бензигер стабильно получает высокие оценки самых серьёзных винных изданий мирового уровня.

Как видно из небольшого перечня компаний, отличное Пино Нуар выпускают и старинные компании, и сравнительно молодые. У каждого производителя — свои секреты. У каждого Пино Нуар — свой неповторимый характер.
Орегон является признанным «винным» штатом. Прохладный и влажный климат раскрыл новые качества Пино Нуар и грянул неповторимым аккордом вкусовых ощущений. Потенциал Орегона серьёзно соперничает со знаменитым бургундским Золотым склоном, схожим с ним по длительности сезона созревания. В итоге удаётся вырастить бесценный шикарный виноград, а современное производство позволяют воплотить это творение природы в настоящее чудо.



Путешествие на далёкие острова

Новая Зеландия, это вторая после Америки страна, которая приручила капризный аристократический сорт Пино Нуар. Лозы были завезены из Бургундии, и высажены на новозеландских землях в середине 70-х годов. Сочетание благоприятного климата, таланта и рвения виноделов позволило Пино Нуар добиться всемирного признания.
Самых громких похвал достойно Пино Нуар из Мартинборо, ведущего винодельческого региона этих мест. За превосходные характеристики Пино Нуар Мартинборо окрестили «второй Бургундией». И правда, элегантный свежий аромат красных ягод насыщен цветочными тонами, а атласные танины и нежная кислинка вина уравновешены пышными нотами экзотических специй.

  • Одним из лучших производителей Пино Нуар в Мартинборо считается Крегги Рейндж (Сraggy Range). Эта компания была основана в 1997 году, и до сих пор семейное предприятие не устаёт искать новые пути улучшения качества сорта, а новаторские идеи семьи используют по всему миру. Пино Нуар от Крегги Рейндж никогда не надоест, именно про него сказал знаменитый винный эксперт Роберт Паркер: «Этот изысканный Пино источает уравновешенность и напряженность».

Отаго — второй по значимости винодельческий регион Новой Зеландии и одновременно самый высокогорный. Пино Нуар из Отаго живёт в поднебесье и обладает всеми качествами высоко парящего ангела, который со временем не стареет, а становится только лучше. Являясь безусловным лидером региона, Пино Нуар стремительно осваивает всё новые и новые земли Отаго.
Регион Мальборо пестрит разнообразием достойных качественных производителей.

    (Dog Point). Эта компания исповедует минимальное вмешательство в процессы природы, и Пино Нуар от Дог Поинт поражает чистотой и прочной структурой. (Villa Maria) один из крупнейших винных производителей. Очень пристальный контроль качества на всех этапах виноделия, ручной сбор, невысокие урожаи способствуют появлению настоящего сокровища в мире Пино Нуар. Можно уверенно сказать, что само название Вилла Мария является показателем выбора вина, достойного самого взыскательного гурмана. (Saint Clair) ведёт свою историю с 1978 года, считая своей миссией создание вина мирового класса. С конца 90-х компания завоёвывает золотые медали на всевозможных конкурсах, и этот золотой триумф не останавливается и сегодня. Команда профессионалов Сен Клер создала Пино Нуар, о вкусе и аромате которого можно слагать поэмы и сказки.



Итальянский Неро

В Италии, которая на сегодняшний день является самым крупным производителем вина, Пино Нуар называют Пиньол (Pignol), Пиньола (Pignola), и чаще всего Пино Неро (Pinot Nero). Капризный бургундский сорт прижился на солнечных холмах и привык к добрым рукам итальянских виноделов.

Итальянцы говорят, что изысканные вина всей Италии можно без труда достать в Милане, за исключением тех, что производят практически у него на заднем дворе, в Ломбардии, на севере страны.
Местный Пино Неро похож на своего французского брата животной ноткой «скотного двора» в насыщенном букете из красных ягод. Такое же лёгкое по характеру, как схожи темпераменты французов и итальянцев. Вино выпускается не каждый год, а только тогда, когда сортовой виноград радует своим качеством. Отсюда уникальность каждой бутылки Пино Неро из Ломбардии. Покупая это вино, понимаешь, что это — эксклюзивный продукт.

  • Одно из уважаемых имён — Трамин. Преприятие, имеющее вековую историю, объединяет около трёхсот производителей вина, культивирующих виноградники на площади более двух сотен гектаров. Компания тщательно следит за качеством, большое внимание уделяя экологическому аспекту методов возделывания, придерживаясь высоких стандартов на каждом этапе: от лозы до бутылки. Пино Неро от Трамин словно нежный шёлк ласкает вкус даже самого капризного ценителя вин, а в его черешнево-вишнёвом букете можно с удивлением обнаружить пряные ноты итальянских трав.

Регион Фриули-Венеция-Джулия славится Пино Неро с пронзительными фруктовыми ароматами. Винодельческие хозяйства большей частью семейные, с устоявшимися традициями, своими рецептурами и отличной репутацией.
Пино Неро выпускают многие винзаводы Италии, но особенностью итальянского подхода является то, что обширные виноградные площади не отдают под один сорт, и вкрапления Пино Нуар в пёстрой мозаике полей похожи на искры редких самоцветов. Вино в этих условиях подобно уникальному эликсиру, каждая капля которого подобна минутам утекающего времени.

Креольская мелодия

Пино Нуар из Аргентины и Чили можно сравнить с местной креольской музыкой. Это сочетание нежной лиричности и огненной страсти, которые переплелись воедино. Напоённый тающими снегами Анд, обласканный нежным океанским бризом, но защищенный от злых порывистых ветров, сортовой виноград чувствует себя очень комфортно и благодарно отдаёт всё самое ценное.
Яркий южноамериканский характер проявляется в полной мере тогда, когда для этого созданы все условия. Винодельни поддерживают традиции бургундского опыта с одновременным внедрением суперсовременных технологий. Говоря о тех, кто позволил Пино Нуар почувствовать себя как дома, назовём одни из самых успешных чилийских хозяйств:

    (Veranda) позиционирует себя ведущим производителем Пино Нуар в долине Био Био, где компания держит даже собственный питомник для акклиматизации бургундской элитной рассады. Пино Нуар от Веранда не уступает французскому брату по элегантности. Тот же ягодный аромат и вкус, та же лёгкость и восторг в каждом глотке. (Cono Sur) третий по величине экспортёр в Чили. Креативный подход в сочетании с точнейшими технологическими расчётами по достоинству был оценен серьёзными профессионалами международных выставок, а сам Пино Нуар от Коно Сур получил огромное количество наград на самых престижных конкурсах.



Пино Нуар признано одним из лучших вин на планете, и поэтому интерес к нему огромен. Талантливые виноделы разных стран, очарованные Пино Нуар, посвящают ему свою работу, своё время, свою жизнь. В сочетании с благоприятными условиями их труд способствует успеху, и вот уже на винной карте Пино Нуар торжествует Испания, а за ней и Австрия, Канада, Словения, Германия, Австралия, Швейцария. Каждый создаёт свою уникальную мелодию, которая зазвучит в бокале в полную силу, олицетворяя союз гармонии и красоты, выраженный в двух словах — Пино Нуар.

Семейство сортов винограда Пино – это винная, или техническая разновидность. Все они применяются для изготовления тихих, а также игристых вин. Общее название всех сортов происходит от французского слова pinot, то есть «сосновая шишка». Плотные грозди слегка вытянутой формы действительно напоминают хвойные шишки.

Существует 7 разновидностей сорта: Нуар, Гриджио, Блан, Гри, Менье, Фран, Неро. Сделать правильный выбор поможет характеристика каждого подвида.

Особенности и описание винограда сортов Пино (Pinot)

Пино относится к высокоурожайным сортам. Селекционирован во Франции. Старейший – выращивался на виноградниках Бургундии и Шампани начиная с 14 века. Кусты высокорослые, техническая зрелость ягод происходит через 140 – 150 дней со дня образования глазков.

Родоначальник всей группы – имеет низкую урожайность. Остальные наоборот, отличаются высокими показателями.

Осенняя окраска листьев и побегов родоначальника буро-красная. Остальные виды имеют золотистую либо золотисто-зеленую окраску листьев. Коронки молодых побегов имеют густое опушивание и коричнево-красную окраску. Листья округлой формы, трехлопастные или пятилопастные, размером от 14 до 15 сантиметров. Гроздь имеет средние длину и ширину, расположены на коротких ножках. Вес грозди от 80 до 150 граммов. Так же читайте о сортах винограда Мускат тут.

_

Все подвиды, или клоны отличаются по 1 – 2 признакам.

Ягоды имеют круглую либо слегка продолговатую форму. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть нежная, сочная. Цвет, вкус и аромат различаются в зависимости от вида. Средний показатель сахаристости до 20%. Показатели содержания сахара и кислотности зависят от конкретного вида.

Только строгое соблюдение правил агротехники обеспечивает нужное качество сырья. Необходимые мероприятия включают:

  • длинную обрезку для формирования четырехрукавных кустов, а также весеннюю нормирующую;
  • позднее снегозадержание весной, обеспечивающее достаточное количество влаги;
  • при укрывании лоз на зиму защиту снимают как можно позже;
  • регулярное рыхление грунта, удаление сорняков;
  • весеннее разокучивание с одновременной катаровкой;
  • обильный полив под корень в период вегетации;
  • внесение минеральных и органических подкормок во время активного цветения, после него и формирования завязей;
  • обламывание отросших побегов с одновременной подвязкой.

В первые 3 года после высадки в открытый грунт эти правила способствуют правильному формированию и развитию кустов.

Группа черных и красных сортов для изготовления вина

Кроме наиболее известного родоначальника есть множество видов:

Каждый из них имеет характерные видовые отличия: вес грозди, цвет, характерные вкус и аромат.

_

Красный, наиболее знаменитый из группы, известен с 14 века. Селекционирован в Бургундии, оригинальное название переводится как «черная шишка». Имеет множество синонимов: Неро, Негро, Фэн, Нуарьен,Блаубургундер, Шпетбургундер. Принадлежит к генетически нестабильным видам, крайне сложен в выращивании.

Лучшие качества проявляет только при низкой урожайности. К примеру, у большинства группы Бордо этот показатель выше на 30%.

Нуар растет на территориях с прохладным климатом. Существенный объем культивируется в французской провинции Шампань, поскольку он применяется при создании игристых вин. Ароматика включает нотки вишни, клубники, черешни. Это запах варенья, с нотками подлеска, кожи и фиалки. Применяется при создании шампанского, различных смесей. В качестве самостоятельного применяется для производства Блан де Нуар.

О дробилке для винограда читайте в этом материале.

Гриджио

Гриджио или «серая шишка». Культивируется в Италии, Германии, Франции, США, Венгрии. В Швейцарии он получил второе название — Гри (Gris). Технический вид, применяемый для изготовления белых вин. Это формально белый виноград, имеющий шкурку розового оттенка. Мутировавший клон Неро, он имеет более слабую пигментацию. Ягоды темные, при этом сок светлый, почти прозрачный. Как хранить виноград можно узнать из этой статьи.

Запахи включают ноты лайма, груши, лимона, белого нектарина и яблока. Иногда к ним добавляются тона меда, цветов и специй. Используется при изготовлении трех стилей вин:

  • фруктовый, сухой;
  • фруктовый, сладкий;
  • минеральный, сухой.

Кислотность сока различается от средне-высокой до высокой.

_

Блан (Pinot Blanc) – это технический подвид, поздняя мутация Нуар и Гри. Кусты среднего или высокого роста. Выращивается на территории Италии, Франции, Германии, Австрии, а также Австралии. К особенностям относится раннее созревание и стабильная урожайность. О шпалерах для винограда читайте здесь.

Это белый винный подвид. Применяется при производстве белых вин: тихих, а также игристых.

Запах включает яблоки, миндаль, с дымными или сливочными оттенками. Иногда отчетливо чувствуются «колючие», ореховые нотки.

Гри (Pinot Gris) – это клон Гриджио, культивируемый в Швейцарии. Как и у основного, грозди с темной шкуркой при отжиме дают светлый сок. По традиции, настоящее вино из Гри разливается в характерные бутылки продолговатой формы. Они более известны, как «флейты».

Менье

Менье (Pinot Meunier) – красный технический, более известный как «черный рислинг». Название происходит от слова «мельник». Богатый фруктовый аромат делает этот винограда его востребованным при производстве шампанского и других вин. завязи образуются поздно, но полное созревание наступает раньше. Это защищает лозы от весенних заморозков. Как подготовить виноград к зиме расскажет эта ссылка.

Это одна из поздних мутаций. Имеет большую урожайность, чем «родоначальник» группы, более жизнеспособен.

Аромат Менье имеет фруктовые, яркие тона. Применяется для создания розовых вин.

Фран (Franc Pinot) – это технический подвид раннего созревания. Кусты обладают выносливостью, устойчивостью к засухе. Может выращиваться на известковых почвах, а также на засушливым склонам. Выращивание на равнине наоборот, приводит к осыпанию завязи, снижению урожайности. Грозди имеют характерную темно-синюю, почти фиолетовую окраску. Сок совершенно прозрачный, бесцветный.

_

Пино-фран достаточно засухоустойчив и хорошо удается на известковых почвах, на сухих склонах холмов.

Сорт, ставший клоном Нуар. Именно так его называют в Швейцарии. Выращивается как самостоятельная разновидность. Имеет те же характеристики, что и родоначальник. Гамма ароматов включает овощные и фруктовые, цветочные, дубовые и земляные тона.

Видео

В этом видео мы видим урожай винограда Пино Гри.

Выводы

Виноград Пино – это винная разновидность. Селекционирован во Франции, общее название получилиот слова «pinot», что означает в переводе сосновая шишка. Наиболее ранний и одновременно известный из них – Неро. Селекцонирован в Бургундии, после чего выращивается повсеместно.

В группу также входят 4 более поздних: Блан, Фран, Менье, Гриджио. Каждый из них имеет свои синонимы, характеристики, историю выращивания. Особенности группы Пино:

  1. Нуар отличается низкими урожаями. Более поздние позволяют получить больше ягод.
  2. Полная зрелость ягод наступает в среднем через 140 – 150 дней после образования глазков.
  3. В первые 3 года лозы требуют строгого соблюдения правил агротехники. Это нужно для их правильного формирования, высокой урожайности в будущем.
  4. Все кусты сильные, высокорослые. Требуют обязательной нормирующей обрезки, для формирования куста.

Виноград Пино требует сложного ухода. Это растение для профессиональных виноградарей.

Читайте также: