Подключение телескопа meade к компьютеру

Обновлено: 05.07.2024

Для владельцев подобных телескопов, если интересно конечно же, после долгих переписок и перезвонов с сервис центром, диагноз был поставлен:
"Из строя вышла материнская плата, которая "закрылась" по COM-порту из-за того, что обновление, которое запустил пользователь не было завершено. Плата ждала обновления, пока было включено питание, но после выключения питания уже не загрузилась. Это равносильно выходу устройства из строя по причине отключения питания во время обновления. Теперь нужна новая плата с контрольной панелью"

P.S. Если у кого-то есть такая же привычка - сначала делать, а потом думать, вас неминуемо ждет нечто подобное и месяцы самого чистого неба над головой, которое ранее почему-то не отличалось своей прозрачностью. Как говорит мудрый народ: "Висит груша - нельзя скушать"

Хм.
Нажатие любых кнопок на пульте и выбор любого пункта меню доступного пользователю с родного пульта монтировки не должны приводить к поломке оборудования. В данном случае это грубая ошибка программного обеспечения пульта/телескопа, а не вина пользователя.

Вот если бы вы использовали самодельный пульт, или пытались подать 220В в разъем питания монтировки - это была бы ваша ошибка.

Свинство.
Если в инструкции четко не написано, что эти действия делать нельзя, то может попробовать пободаться с продавцом.
Посмотрите, может быть там энергозависимая память на материнке как на компах.Сбросить ее к начальным установкам.
По сути всего и надо переписать флэш память.Это наверно же как то можно сделать и без материнской карты. Последний раз редактировалось Eugenio 27 мар 2013, 22:32, всего редактировалось 1 раз. Когда начинаешь шить любую флешку, то в этот момент категорически нельзя вырубать питание, так как сначала содержимое памяти стирается, а после уже туда начинает литься новое содержимое и конечно же при пустом BIOSе никакая загрузка идти с платы не может. Нужно было корректно отменить операцию, а уж после вырубать питание, но все дело в том, что пульта не было, была эмуляция пульта с комп-ра и как только пропала связь по com-порту, ничего конечно же на мониторе не отобразилось и конечно же ни какая виртуальная кнопка все равно бы не сработала. В таких случаях защиты "от дурака" нет. По уму должен быть запрет на перепрошивку с компа, их косяк, Эрнест прав. Eugenio писал(а): . Посмотрите, может быть там энергозависимая память на материнке как на компах.Сбросить ее к начальным установкам.
По сути всего и надо переписать флэш память.Это наверно же как то можно сделать и без материнской карты. Там в плате микросхемка планарная, впаянная в плату. Конечно, по большому счету, можно было бы ее оттуда извлечь и в программатор, но где взять этот дамп памяти, который туда влить. На этот вопрос сервис пока молчит, да и навряд-ли дадут положительный ответ. Eugenio писал(а): . Посмотрите, может быть там энергозависимая память на материнке как на компах.Сбросить ее к начальным установкам.
По сути всего и надо переписать флэш память.Это наверно же как то можно сделать и без материнской карты. Там в плате микросхемка планарная, впаянная в плату. Конечно, по большому счету, можно было бы ее оттуда извлечь и в программатор, но где взять этот дамп памяти, который туда влить. На этот вопрос сервис пока молчит, да и навряд-ли дадут положительный ответ. В инете есть столько всего, что иногда даже трудно представить и это наверно где -то есть. Надо поискать.

Добрый день!
У меня похожая история. Разница в том, что телескоп изначально не соединялся по ком-порту. Телескоп тоже LX200, уже не гарантийный. Соединяли оригинальным кабелем через USB адаптер - не видит, потом напрямую - тоже не видит. Ни обновить пульт, ни управлять скопом невозможно. Тогда от безысходности нашел в меню этот пункт Download и запустил его при подключенном кабеле. Комп телескопа опять не увидел, пришлось выключить питание. К счастью, скоп включился и загрузился - пульт работает.

Теперь у меня вопросы:
1. Где мозги LX 200 - в пульте автостара на проводе или в монтировке?
2. Что отправлять в ремонт?

И вопрос к автору темы - чем у Вас все кончилось?

Все мозги в пульте.
В монти только плата управления двигателями, контроллер.

ПЗУ, софт, ЦП - всё в пульте.
К компьютеру через шнугок подключается ПУЛЬТ

Если не работает прошивка - отправляйте в ремонт компьютер, а лучше пригласите компутерщика, который сможет в оборудовании сделать переназначение ком-портов (там по-умолчанию часто глюк - левый ком-порт проставляется, и тогда уж точно ничего не работает)

Что-то я не понял - где левый ком порт проставляется? Номер ком порта в windows выставлен правильно. Неужели в мозгах телескопа ком порты могут перепутаться?
Я все-таки немного сомневаюсь, что мозги находятся в самом пульте. И вот почему - у нас есть беспроводной пульт от этого телескопа. В разъем для пульта на телескопе вставляется маленькая коробочка на проводке - датчик. По-моему он инфракрасный, могу ошибаться. А пульт на батарейках в руках. Разве возможно, чтобы все расчеты и координаты, наведение и слежение постоянно шли по беспроводному каналу? С этим пультом наблюдаются характерные тормоза, но все-таки врятли мозги именно в нем. Тогда следуя логике, с этим пультом ком порт может заработать? Если судить по этому http://www.thefirmament.nl/images/my_eq . bordje.jpg" onclick http://www.thefirmament.nl/images/my_equipment/lx200-main-board-sh1.pdf" >http://www.thefirmament.nl/images/my_eq . rd-sh1.pdf" onclick http://www.weasner.com/etx/autostar/2005/reset.html" >http://www.weasner.com/etx/autostar/2005/reset.html" onclick http://www.weasner.com/etx/autostar/as_safeload.html" >http://www.weasner.com/etx/autostar/as_safeload.html" onclick http://www.meade.com/support/auto.html" >http://www.meade.com/support/auto.html" onclick sig25685" >Животные — это не наша еда, одежда, эксперименты или развлечения. Ugreninov Vitaly писал(а): Что-то я не понял - где левый ком порт проставляется? Номер ком порта в windows выставлен правильно. Неужели в мозгах телескопа ком порты могут перепутаться?
Я все-таки немного сомневаюсь, что мозги находятся в самом пульте. И вот почему - у нас есть беспроводной пульт от этого телескопа. В разъем для пульта на телескопе вставляется маленькая коробочка на проводке - датчик. По-моему он инфракрасный, могу ошибаться. А пульт на батарейках в руках. Разве возможно, чтобы все расчеты и координаты, наведение и слежение постоянно шли по беспроводному каналу? С этим пультом наблюдаются характерные тормоза, но все-таки врятли мозги именно в нем. Тогда следуя логике, с этим пультом ком порт может заработать?

Все расчеты выполняются в пульте, на монтировку передается только простым языком говоря- расстояние, на которое должен прокрутиться каждый из моторов. Давайте объясню просто - у меня было несколько пультов к этому телескопу.
1. Обновляю прошивку
2. Отключаю пульт от телескопа
3. подключаю другой пульт
4. получаю старую прошивку со старой базой объектов и с отсутствием моих объектов

Я использую фактически аналогичную монтировку LX90 уже давно. Разбирал, перебирал, менял пульты, эксперементировал. Поверьте и не спорьте.

В мозгах телескопа нет ком-портов. Я имел в виду именно номер ком-порта в компьютере. Причину ищите не в телескопе - не соединяется по причине неисправного кабеля, настроек компьютера, отключеного ком-порта и т.д. В последнюю очередь - из-за нерабочего порта в пульте.

cassel писал(а): Если судить по этому http://www.thefirmament.nl/images/my_eq . bordje.jpg" onclick http://www.thefirmament.nl/images/my_equipment/lx200-main-board-sh1.pdf" >http://www.thefirmament.nl/images/my_eq . rd-sh1.pdf" onclick http://www.weasner.com/etx/autostar/2005/reset.html" >http://www.weasner.com/etx/autostar/2005/reset.html" onclick http://www.weasner.com/etx/autostar/as_safeload.html" >http://www.weasner.com/etx/autostar/as_safeload.html" onclick http://www.meade.com/support/auto.html" >http://www.meade.com/support/auto.html" onclick мозги" в корпусе монти. Я свой аргумент привел - меняешь пульт, меняется база объектов, версия прошивки, исчезают "свои" объекты. HardSign писал(а): Не увидел по Вашим ссылкам аргументов про "мозги" в корпусе монти. На схеме и фото платы управления LX200 можно видеть то, что Вы называете мозгами: ЦПУ, ПЗУ, ОЗУ.
HardSign писал(а): Я свой аргумент привел - меняешь пульт, меняется база объектов, версия прошивки, исчезают "свои" объекты. Это говорит о том, что база данных объектов и настройки пользователя хранятся в пульте. Животные — это не наша еда, одежда, эксперименты или развлечения.

Спасибо, коллеги, за проявленное внимание к моей проблеме. Тем не менее, меня не покидает ощущение, что мы говорим о разных вещах.
HardSign, скажите пожалуйста, Вы говорите о телескопе LX90? Вы в нем меняли пульты? Дело в том, что конструктивно LX90 и LX200 отличаются. В LX90 - 497 ETX Autostar, а в LX200 - Autostar II. Это совсем другая история.
Я точно знаю, что в ETX-80 мозги в пульте. Про LX200 мне не могут это толком сказать даже в сервисе.
Вообще зачем там в меню этот пункт Download? В инструкции сказано, что для загрузки информации в пульт с компьютера или другого телескопа (!) Это как? Соединить ком порты двух телескопов по кабелю? Когда прошиваешь с компьютера, на пульте вообще никаких действий не требуется.

Но главный вопрос все таки не в этом. Главное - не работает ком порт! И дело точно не в компьютере - были испробованы ВСЕ варианты. Когда не получилось с USB-COM адаптером, подключили к настоящему ком порту настольного компьютера. Предварительно нашли старую комовскую мышь - она работала от этого порта. Софт перепробовали весь! ASCOM, AutoStar Suite, AutoStar Update не видят скоп! Кабель целый. Запускали putty - она видит соединение, даже обменивается данными, но телескопный софт не соединяется. Сам телескоп работает отлично, к нему нареканий нет.

Автор темы пишет, что "связь с девайсом больше установить не удалось". И потом диагноз из сервиса "Из строя вышла материнская плата, которая "закрылась" по COM-порту. ". Так где эта материнская плата - в монтировке или в пульте?

image

Наткнувшись на старый хабрапост про подключение микроскопа к компу я решил раздвинуть горизонты общественности и написать, что подключить телескоп к компьютеру может быть намного интереснее, чем считать микробов. А если вы фанат астрономии или «Звездных Войн» — то вы с этой возможностью либо уже знакомы, либо весьма ей обрадуетесь. Вот я решил попробовать и рассказать о своем опыте в этой области.

image

Продолжая тему «раздвигания горизонтов» хабраобщественности, а я уже делал это, писав про электронные трансмиссии на велосипедах и электронные вилки, напишу про связочку Телескоп + Компьютер.
Итак — начитавшись статей про астрофотографию на Лаборатории AstroScope я загорелся подключить свой телескоп Celestron NexStar 5 SE к компьютеру. Получилось с помощью преходника с COM-порта на USB.

image

Я также взял у знакомого на недельку специализированную камеру для астрофотосъёмки планет Солнечной системы Celestron NexImage, которая также подключается к компьютеру через USB.

image

Даже сидя на балконе(пятый этаж хрущевки) с ноутом в условиях Харькова со всей его пылью, непрозрачностью неба и большой засветкой, мне удалось сделать довольно неплохие снимки Луны(хотя конечно я не Хаббл — нужно это помнить).

image

Хотя я и наблюдаю в свой телескоп уже довольно долго, в астрофотографии я абсолютный новичок, но при этом у меня получилось довольно быстро разобраться с программой захвата видео с камеры NexImage и обработкой видео ролика с целью сложения кадров в программе Registax.

В близлежащих планах начать разбираться с более сложной по технике съёмкой туманностей и галактик.

image

Вообще доступный телескоп с компьютеризированной монтировкой и системой самонаведения Go-To можно без проблем подключить к любому компьютеру с помощью COM-порта или USB. Через программу-планетарий можно вести наблюдения, просто выбирая курсором мышки интересующий объект и, тем самым, наводя телескоп на него.

Установив на телескоп камеру, можно даже не заглядывать в окуляр, с применением довольно простого и доступного софта можно сделать собственные снимки объектов звёздного неба. К тому же, чипы современных ПЗС-камер имеют гораздо большую чувствительность чем человеческое зрение, открывая тем самым детали на таких далёких объектах, как галактики и диффузные туманности, просто недоступные человеческому зрению

Вполне неплохой телескоп с системой самонаведения Go-To можно приобрести в ценовом диапазоне от 350$ до 1000$, разумеется, есть и более мощные и дорогие модели, но для целей астрономических наблюдений с компьютером достаточно инструмента вписывающегося в упомянутый бюджет. При желании можно даже обеспечить удалённый доступ к телескопу с помощью Wi-Fi. Таким образом, снимая невероятные красоты зимнего неба, вам не придётся мерзнуть с компьютером на улице, а можно будет управлять телескопом установленным во дворе из тёплого дома.
Мои друзья, которые меня и подсадили на астрономию — довольно опытные любители астрономии и астрофотографии, даже с применением относительно недорогого оборудования, достигают удивительных результатов, снимая невероятно красивые и очень детальные фото звёздных скоплений, далёких галактик и туманностей, а также Луны и планет Солнечной системы.

Читайте также: