С2000 кпб подключение к компьютеру

Обновлено: 05.07.2024

Для второго случая значимым фактором стало принятие Федерального закона №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», который определил нормативы обязательной сертификации соответствующей продукции по мере окончания срока действия ранее полученных сертификатов пожарной безопасности. В интегрированной системе охраны «Орион» производства компании «Болид» под действие этого закона попало 34 прибора. Один из них – много лет применяемый в системах пожаротушения и оповещения о пожаре контрольно-пусковой блок С2000-КПБ. Популярность этого устройства среди проектировщиков и его широкое применение определяется несколькими причинами, одна из которых в том, что С2000-КПБ полностью соответствует и своими функциями поддерживает основное достоинство ИСО «Орион»: возможность территориально распределённого размещения оборудования на объекте. В системах безопасности или инженерных системах этот контрольно-пусковой блок управляет различными исполнительными устройствами (ИУ), поэтому логичным проектным решением является размещение прибора в непосредственной близости от них. Это возможно за счёт построения ИСО «Орион» на базе интерфейса RS-485, при этом С2000-КПБ включается в систему как один из приборов, управляемых от пульта С2000M. Таким образом, контрольно-пусковой блок включается в линию связи RS-485 и размещается вместе с источником питания в пределах нескольких метров от ИУ. Это решает проблему падения напряжения на длинных кабелях и позволяет применять проводники с типовым сечением 0,5-0,7 мм 2. Такое решение позволяет экономить также длину слаботочного кабеля, если в ИУ имеются цепи, подлежащие контролю (например, датчики массы или давления огнетушащего вещества). Удобен прибор и своим оснащением: в нём имеется 6 (!) выходов управления с максимальным током на один выход до 2А и контролем подключаемых линий на короткое замыкание и обрыв.

Для удовлетворения новым сертификационным требованиям и СП 5.13130.2009 С2000-КПБ был оснащён двумя технологическими шлейфами с возможностью контроля состояний «КЗ» и «Обрыв». Как и в предыдущей версии, прибор работает в широком диапазоне питающих напряжений по основному и резервному контролируемым входам (от 10,2 до 28,4 В постоянного тока).

Далее будут рассмотрены некоторые типовые схемные решения с применением С2000-КПБ.

В системе оповещения и управления эвакуацией при пожаре (СОУЭ) С2000-КПБ управляет большим количеством звуковых и световых оповещателей и табло. Оповещение запускается от командного импульса, формируемого системой пожарной сигнализации (ПС). Если реализовать ПС и СОУЭ как подсистемы в ИСО «Орион», командный сигнал подаётся на все приборы С2000-КПБ по интерфейсу RS-485 от пульта контроля и управления С2000M (рис. 1).

болид. контрольно-пусковой блок

Рисунок 1. Система оповещения и управления эвакуацией при пожаре СОУЭ 2-го типа

Пример реализации локальной установки порошкового тушения с применением С2000-КПБ показан на рисунке 2. В качестве приёмно-контрольного прибора и прибора управления установкой используется прибор «С2000-АСПТ», а «С2000-КПБ» осуществляет контроль исправности пусковых цепей в дежурном режиме и активацию модуля в случае тушения. Прибор «С2000-КПБ» управляется прибором «С2000-АСПТ» по интерфейсу RS-485.

болид. контрольно-пусковой блок

Рисунок 2. Локальная установка порошкового тушения

Пример построения более сложной системы пожаротушения, с основной и резервной газовыми батареями, показан на рисунке 3.

болид. контрольно-пусковой блок

Рисунок 3. Централизованная система автоматического пожаротушения с газовой батареей

Реализовать разнесённый во времени (каскадный) пуск огнетушащего вещества прибора С2000-КПБ позволяет функция свободного программирования алгоритма работы каждого выхода, а так же функция централизованного управления выходами со стороны пульта С2000М. Эта опция выгодно отличает приборы ИСО «Орион» от других интегрированных систем безопасности. В частности, для каждого выхода С2000-КПБ можно задать 9 различных программ с различными алгоритмами и временными задержками.

Особенности технологических шлейфов позволяют эффективно использовать С2000-КПБ для контроля состояния рольставней или ворот с концевыми выключателями (рис. 4).

болид. контрольно-пусковой блок

Рисунок 4. Управление воротами с помощью С2000-КПБ

Здесь с помощью технологического ШС можно получить информацию о положении управляемой конструкции: закрыта, открыта, или оказалась в промежуточном состоянии (застопорилась). Если использовать схему включения концевых выключателей, изображенную на рисунке 4 и не менять номиналы резисторов, то не требуется вычислять пороги, т. к. они уже запрограммированы в приборе. Номиналы пороговых значений, и определяемые ими диапазоны сопротивлений изображены на рисунке 5.

болид. контрольно-пусковой блок

Рисунок 5. Пороговые значения сопротивлений для контроля состояния ворот

Применение технологических шлейфов для контроля датчиков давления и массы огнетушащего вещества должно учитывать возможность их одновременного срабатывания, поэтому их не желательно включать в один технологический шлейф по аналогии с рисунком 4, так как при одновременном срабатывании двух типов датчиков результирующее сопротивление попадает в диапазон «нормального состояния». Предпочтительно включить датчики давления и массы в разные шлейфы, как показано на рисунке 6. Для случая использования датчиков типа «сухой контакт» номиналы всех резисторов уже определены и соответствующие пороги известны. Очевидно, что при включении датчиков как показано на рисунке 6, для схемы «Вариант 1» не задействован порог «2 кОм», а для схемы «Вариант 2» не задействован порог «6 кОм», и они игнорируются при программировании.

болид. контрольно-пусковой блок

Рисунок 6. Схема подключения датчиков массы и давления к С2000-КПБ

Из приведенного материала видно, что контрольно-пусковой блок С2000-КПБ после модернизации не только удовлетворяет последним требованиям нормативных документов и регламентов, но приобрёл новые потребительские свойства, что позволяет использовать его на объектах во всех основных системах: пожарной сигнализации, оповещении и управлении эвакуацией, пожаротушении, контроле и управлении доступом, видеонаблюдении, автоматизации и диспетчеризации.

Читайте также: