Убивает ли компьютер способность к живому общению

Обновлено: 07.07.2024

Мы живем в эпоху развития нанотехнологий.Ведь каких-то 20 ̶ 30 лет назад никто из нас даже не мечтал о том,что у каждого в доме будет персональный компьютер,личный телефон.Все это компактно и удобно ̶ разработчики постарались.Нам повезло,не так ли?Все эти «гаджеты» сконструированы специально для нас,чтобы облегчить общение между людьми.Ведь как хорошо,только нажал на несколько клавиш ̶ и ты в курсе всех событий,еще раз щелкнул ̶ и можно не только поговорить,но и увидеть близких людей,которые живут от тебя за тысячи километров.Просто волшебство,да и только!

Но тогда почему,при росте с каждым днем количества пользователей в социальных сетях,люди все дальше отдаляются друг от друга?Почему многие отдают предпочтение интернет-общению,заменяя реальный мир на вымышленный?Да все потому,что для таких людей реальный мир становится малопривлекательным.В виртуальной реальности каждый может придумать себе «ник»,под ним разместить любую фотографию- «аватарку».И вот,ты уже не четырнадцатилетняя Маша Иванова с веснушками на лице,а двадцатилетняя Марианна Бьюти,шикарная блондинка в вызывающем виде.Здесь ты можешь быть кем угодно.Можешь менять свое амплуа,давать оскорбительные комментарии в чей-то адрес,не боясь быть разоблаченным.Общаться на темы,на которые при реальном общении не отважился бы никогда.В этом мире нет жизненных проблем.Там ты успешен,всегда улыбаешься,у тебя сотни друзей-подписчиков,ты идеален во всем.Как сказал герой из кинофильма «Социальная сеть» : «Раньше люди жили в городах,а теперь живут в интернете».

Эта проблема затронула и меня.Ведь я мама семиклассницы.Не для кого не секрет,что дети такого возраста большую часть времени «просиживают» в интернете.К сожалению,никакие запреты не помагают.И я обеспокоена за жизнь своего ребенка.Недавний,нашумевший скандал об опасной виртуальной игре «Синий кит»,которая склоняет детей и подростков к самоубийству,должен заставить родителей и детей переосмыслить легкомысленное отношение к соцсетям .Что интернет ̶ это не только безвредное время провождение,но и реальная угроза жизни подростков.Ведь они просто ищут приключения,не думая,что играют со смертью и навсегда уходят в небытие.

Многие блогеры,ведя свою страничку в сетях и имея сотни подписчиков,думают,что они популярны.Но это не так.Навряд ли,они смогли бы собрать,а главное удержать «живую» аудиторию.Ведь для этого нужны коммуникативные качечтва,которые практически отсутствуют у таких личностей.Они привыкли «скрываться» от собеседника за экраном компьютера.

Но,к сожалению,это вымышленная жизнь.И ее печальные последствия мы видим на примере Японии.Это самое высокотехнологичное государство в мире,где миллионы людей « увязли» в социальной «паутине» .Единственная страна в мире,где люди женятся и заводят семью в интернете.Там жена не человек,а программа,которая имитирует супружескую жизнь.Да,с одной стороны это удобно.Ведь «кибер» жена не устроит скандал мужу из-за разбросанных носков по всей квартире.Если надоела такая жена ̶ выключи компьютер.А с живым человеком так не получится.Нужно будет выяснять отношения.Но ведь из таких моментов и состоит нормальная семейная жизнь:где есть место ссорам и примирениям.И парадокс в том,что люди все чаще стали бояться таких отношений.Ведь семья и все что с ней связано ̶ огромный труд двух людей.Есть японцы,которые «изголодались» за общечеловеческими отношениями.И в связи с этитими событиями,как вы думаете,с какой еще проблемой столкнулись японцы?То,что вы сейчас узнаете,должно вас удивить.«Самая большая роскошь ̶ роскошь человеческого общения» , ̶ говорил Антуан де Сент Экзюпери.В Японии за эту «роскошь» готовы платить деньги,и весьма немалые.Одинокие японцы с удовольствием берут напрокат жену и детей,причем не только для того,чтобы «семья» встречала с работы.Многие заказывают «семью» на выходные,чтобы погулять с «детьми » в парке или походить с «женой» по магазинам.Еще одна популярная услуга «родственник напрокат».В списке услуг ̶ домашний ужин,игра в футбол на заднем дворе.За отдельную плату «мама на час» ̶ погладит рубашки и посмотрит вместе кино.Так же набирает обороты услуга «обьятия и разговоры за деньги».Может ли кто из вас представить,что вы платите за простые «обнимашки»?До чего нужно «дойти прогрессу»,чтобы обычные разговоры стали «роскошью».Вспомните,сколько раз в день вас обнимают дети,муж,родители? Посчитайте,сколько времени они с вами разговаривают? Не можете. И я не могу. Это для нас так обыденно, что мы не придаем этому большого значения. А для жителей Японии это единственный шанс почувствовать себя нужным.

Довольно часто, особенно от людей старшего поколения, можно услышать, что компьютер убивает способность к живому общению, что современная молодежь не умеет вступать в коммуникацию, строить «живые» отношения. Уходя в мир компьютерных игр или социальных сетей, современное молодое поколение почти не живет в «основной» реальности, - считают они.

Но, на мой взгляд, это касается далеко не всех. Все зависит от темперамента, свойств личности, интересов. И сегодня есть много молодых людей, которым нравится собирать друзей для походов в лес, сплавляться на байдарках, путешествовать, участвовать в волонтерских программах, активно заниматься благотворительностью. Такими являются, например, молодые люди, которые собираются ежегодно на встречу с Владимиром Путиным в Селигере. Или те, кто ездили волонтерами в Сочи для проведения Олимпиады. Или те, что собирали в нашем городе посылки для помощи пострадавшим в Донецке. Для таких людей компьютер — дополнительное средство общения, позволяющее готовиться к мероприятиям, поддерживать связи с теми, кто живет далеко.

И в этом случае компьютер не вредит, а только помогает живому общению.

Есть и другие люди, которые предпочитают проводить время дома, не любят суеты и шума. Возможно, им не хватает уверенности в себе для того, чтобы знакомиться с людьми на улице. Или им нравится общение, которое можно оборвать в любой момент. Или им просто удается лучше формулировать свои мысли письменно. Для них компьютер — глоток живого воздуха, возможность самовыражения.

Нельзя представлять компьютер как некий источник зла, каким иногда видит его старшее поколение. Компьютер — лишь средство, с помощью которого достигаются различные цели. А цели, в свою очередь, ставят конкретные люди. Вот, к примеру, книги. Кто поспорит с тем, что книги — это хорошо? Что книги воспитывают, учат, делают нас лучше? Но у одного человека книги заменяют ножку стула, у другого — являются частью интерьера, третий читает уличную беллетристику и едва ли от этого сильно развивается. Вдумчиво читают хорошую литературу единицы. То же и с компьютером. С его помощью можно деградировать, но можно и развиваться. Посредством компьютера можно совершенствовать коммуникативные навыки, развивать письменную и устную речь, используя для этого общение посредством скайпа, переписку по электронной почте, на сайтах, в социальных сетях.

Получается, что эффективность общения зависит не столько от способа общения (телефон, интернет, скайп, реальная встреча и пр.), сколько от интересов и мотивации самой личности. Компьютер сам по себе не убивает и не развивает способность к живому общению. Компьютер — лишь средство.

Однако вопрос полезности или вредности компьютера встает остро, если речь идет о детях и подростках. Пока формирование личности не завершено и не окрепла ее психика, компьютер может представлять опасность. Волнуясь за жизнь и физическое здоровье своих детей, родители не разрешают им гулять в темное время суток, уезжать далеко от дома, разговаривать с малознакомыми людьми. Те же правила должны распространяться и на виртуальное общение и компьютерные игры. Ограничение доступа к компьютеру, на мой взгляд, только положительно скажется на коммуникативных навыках ребенка. Ему «придется» общаться со сверстниками, заводить друзей, учиться чувствовать настроение собеседника. Нужно объяснять детям, что компьютер — лишь помощник в общении. Что живая улыбка и доброе слово важнее «лайка». Что в реальной жизни можно получить гораздо более захватывающие ощущения, чем в компьютерной игре. Без ограничений со стороны родителей пристрастие к компьютерным играм может перерасти в игроманию, любовь к социальным сетям — к проблемам в реальном общении.

Итак, компьютер в жизни сформировавшейся личности может быть и благом, и злом, может убивать или развивать способность к живому общению. Здесь все зависит от самой личности. Что же касается детей и подростков, их общение посредством компьютера должно ограничиваться взрослыми.

Название работы: Компьютер: убивает ли способность живому общению?

Предметная область: Психология и эзотерика

Описание: В наше время, когда в мире так много средств связи (сотовая связь, интернет со всеми его возможностями общения), в любую минуту мы можем связаться с тем человеком, с которым захотим поговорить, и часто это намного удобней, чем лично встречаться с человеком, чтобы обсудить какой-то вопрос или же просто поговорить на какие-то общие темы.

Дата добавления: 2015-10-06

Размер файла: 21.13 KB

Работу скачали: 38 чел.

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

ФЕДЕРАЛЬНО ЕГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Кафедра «Психология управления»

На тему: « Компьютер: убивает ли способность живому общению. »

Выполнил студент 3 курса

Проверил(а) Шабалина А.Н

Компьютер: убивает ли способность живому общению.

В наше время, когда в мире так много средств связи (сотовая связь, интернет со всеми его возможностями общения), в любую минуту мы можем связаться с тем человеком, с которым захотим поговорить, и часто это намного удобней, чем лично встречаться с человеком, чтобы обсудить какой-то вопрос или же просто поговорить на какие-то общие темы.

Поэтому мы, порой, забываем, что такое общаться по-настоящему, без всяких устройств, а тема важности живого общения становится все более и более актуальной. Давайте и мы с вами поговорим на эту тему…

Сколько времени мы тратим за компьютером, зависая в социальных сетях, погружаясь в виртуальный мир, отгораживаясь от своей семьи и от тех полезных дел, что мы могли бы сделать, я понимаю, что все должно быть в меру, иначе мы многое можем потерять.

Давайте мы с вами попробуем разобраться. Почему нам так необходимо общаться с себе подобными вживую? Чем же только заочное общение с людьми может навредить развитию нашей личности?

Виртуальный мир ни в коем случае не сможет заменить живое общение. Общаясь в соц сетях, зависая за телевизором и компьютерными играми, мы заменяем живое общение тем виртуальным миром, который удобен и красив для нас. Мы создаем его таким, какой хотим, в то же самое время отдаляясь от реальности и все больше и больше погружаясь в него.

Создавая свой виртуальный мир и погружаясь в него с головой, мы значительно ограничиваем себя в живом общении и из этого вытекают множество последствий.

Дело доходит даже до таких случаев, что многие миллионы людей назначают себе виртуальные свидания, изображая себя теми, кем они на самом деле не являются, выставляя желаемое за действительное, тем самым все больше и больше погружаясь в придуманную сказку, и развивая в себе комплекс к живому общению.

Подобное общение не просто нежелательно, оно неприемлемо для развития личности человека. Как следствие, у человека появляется ложное мировоззрение, которое уводит его все дальше и в придуманный мир. Человек таким образом обманывает себя и других, даже не замечая, насколько сильно он погряз в этом.

В связи с описанной выше проблемой (и не только с этой проблемой) во многих странах мира уже поговаривают о том, чтобы ограничить доступ к некоторым социальным сетям, так как это перерастает уже в довольно серьезную общественную болезнь.

Таким образом, когда человек пытается заговорить со здоровым нормальным человеком, перед ним стоит высокая стена из-за того, что возникшие комплексы давят на его самооценку и мешают общению с нормальными людьми.

Проблема настолько серьезна, что люди, у которых резко по какой-то причине исчезает возможность быть в своем виртуальном мире, легко впадают в стресс, их нервная система находится на срыве и у них преобладает неуравновешенное психическое состояние.

Вспомните, когда в последний раз вы были на концерте оркестра, в театре, в путешествии или просто сидели в кафе вместе с друзьями или семьей. Вспомните, какие чувства вы испытывали там. Такие чувства в оригинале не может дать виртуальный мир интернета или общение по телефону. Это живые чувства, а значит, они передаются напрямую при прямом взаимодействии людей. Поэтому необходимо живое общение, чтобы быть эмоционально здоровым.

Давайте выясним, зачем нам еще нам необходимо живое общение и что оно реально нам дает. Для этого ответьте, пожалуйста, на несколько нижеследующих вопросов:

  1. Является ли для вас актуальным вопрос замужества или женитьбы, если да, то думаете ли вы, что для того, чтобы добиться этой цели, вам будет достаточно посещать онлайн-свидания и писать кому-то в чате?

Или же вы все-таки хотели бы по-настоящему жениться или выйти замуж и провести всю свою жизнь с человеком, который близок вам не только физически, но и духовно? У которого хорошее чувство юмора и с которым легко и приятно общаться…

  1. Хотите ли вы всю жизнь иметь работу на каком-то одном уровне или вы хотите развиваться в данном напрвлении? Вы спросите, как это связано с возможностью общения. А я вам скажу, что умея эффективно общаться с людьми в реальном мире, при желании вы сможете получить более оплачиваемую работу на первом же собеседовании без проблем, так как большинство работодателей ищут людей, способным работать в социуме, создавая при этом атмосферу дружбы и единства среди других работников.
  2. Хотите ли вы развить в себе способность правильно реагировать при непредвиденных обстоятельствах, или в каких-то стрессовых ситуациях, найдя ключик к окружающим с помощью умения хорошо общаться и завоевывать доверие людей?
  3. Хотите ли вы быть душой компании и при этом иметь множество друзей, которые смогут вас поддержать в любой ситуации?

Такие вопросы бесконечны, поэтому продолжать перечислять их не будем. Если хоть на какой-то из подобных вопросов вы ответите «да», то уже становится само собой понятно, что нам важно и нужно работать над своими способностями общаться с людьми вживую, что нужно поменьше сидеть в своем виртуальном мирке!

virmarusja

Новые вопросы в Русский язык

Сочинение рассуждениенравственный выборПлан: 1 абзац: определение нравственный выбор. Как нравственный выбор человека помогает понять его характер?2 а … бзац: "Горе от ума"3 абзац: вывод​

Прочитайте в хрестоматии продолжение 3-й главы и 4-ю главы поэмы.Как бы вы их озаглавили? Что является кульминацией поэмы?

СОР №3 по русскому языку Раздел «Традиции и культура» 1. Прочитайте текст и заполните таблицу. Основная проблема текста Основная мысль текста Авторска … я позиция 2. Изложите содержание текста. Соревнования в красноречии и мастерстве владения образным и метким словом были традиционны для казахов и всегда являлись своеобразным экзаменом в ораторском искусстве. Победа приносила славу, признание и известность. Услышанные на айтысе афоризмы и удачные выражения позже передавались из уст в уста и становились крылатыми. Особую популярность получил айтыс при проведении каких-либо традиционных обрядов (свадьба, рождение ребенка и т.д.). Далеко за пределами Казахстана известно имя Жамбыла Жабаева, участвовавшего в огромном количестве айтысов и написавшего много оригинальных поэтических произведений. Навсегда останутся в памяти имена и таких акынов казахской земли, как Нурпеис, Иса, Шашубай, Толеубай и многие другие. «Слово акына острее клинка и нежнее волоска», «У хорошего оратора слова меткие, а язык, как и руки умельца - народное достояние». - подчеркивалось в казахских пословицах. Аналогично русской пословице «Молчание - золото», у казахов также отмечалось, что «Немногословие - золото, многословие - бронза». Таким образом, слово может быть, как разобщающим и разрушающим, так и вдохновляющим, убеждающим и бодрящим оружием человека. Казахский народ гордится своими традициями, поэтому искусство красноречия не утрачивает своей значимости и сегодня. Оно славит народ и его мудрость, помогает людям преодолевать трудности.​

с тех пор в начале 19 века,не было более или менее заметного русского поэта, который не создал бы поэмы или стихотворения о Москве или хотя бы не упом … янул ее в своих стихах разберите по членам предложения

Найти в одном из произведений любого автора 2 определительных предложений, 2 обстоятельственных, 2 изъяснительных. ​

В каких предложениях нет составного глагольного сказуемого? Выбери верные варианты ответа. Он мог так пробыть хоть трое суток. (И. А. Гончаров) Это ва … ша супруга просила меня прочесть — не лекцию, а что-нибудь литературное на завтрашнем празднике. (Ф. М. Достоевский) Я бы советовал вам обратиться к Румянцеву. (Л. Н. Толстой) Он любил повторять один и тот же анекдот. (По И. С. Тургеневу) Какое-то безотчётное чувство заставляло меня даже обходить этих людей сначала. (Ф. М. Достоевский) Лошадь моя начала спотыкаться. (И. С. Тургенев)

Читайте также: