Восстановление hdd seagate st2000dm001

Обновлено: 05.07.2024

Купил на днях винчестер:
Model Number: ST2000DM001
Part Number: 9YN164
Capacity: 2TB

2. Нужно ли прошивать?

FW (Прошивка): СС4B
Made in TH, Продукт оф Тайланд,
Site: TK - не знаю что это такое.
Date: 13133 - это ведь не дата?
В самом низу на этикетке лицевой стороны так же имеется DOM: 09/2012

То есть дата не старая, а по указанной выше ссылке написано, последняя у них CC4H, "Previous versions of firmware with these models and part numbers are CC46, CC47, CC49, CC4C, or CC4G", моей прошивки "СС4B" нет! Это значит не нужно прошивать?

Фирменная утилита "drivedetect.exe" отправляет на эту же ссылку на "СС4B".

3. Это что, APM будет отключено на уровне прошивки после перепрошивки на версию CC4H? Или это не так?

4. И если это не так, возможно APM не нужно полностью отключать? С одной стороны износ механики при включенном, с другой стороны возможно тоже продливание жизни диска из-за того, что он постоянно не вращается при включенном APM?

5. Advanced Format 4 КБ. Как делать выравнивание?
Технология SmartAlign позволяет эмулировать сектора по 512 байт, и не требует выравнивания. Хотя многие пишут, что всё равно нужно выравнивание.

Windows 7, поддерживает сектора 4 КБ. Создаются разделы в состоянии «Выравнивание 0» (с выравниванием).

Купив винт, разбил на разделы на NTFS и отформатировал быстрым форматом (т.к. диск новый) в Windows 7. Сектора были выбраны в авто. На какой размер кластера отформатировались разделы жёского диска не знаю как посмотреть? Означает ли это, если разделы жёского диска отформатированы с размером кластера 4 КБ - что диск выравнен и что AF - Advanced Format для него не требуется? Или выравнивание это что-то другое. Но т.к. в "Windows 7 Создаются разделы в состоянии «Выравнивание 0» (с выравниванием)." - правильно ли я понимаю, что Windows 7 при этом выровнял и вернувшись на Windows XP SP3 у меня сделано выравнивание?

6. Протестировал на скорость HD Tune, винт почти не забит, если это влияет. Не совсем плавная характеристика получается

Без галочки "короткий шаг":

С галочкой (не знаю как надо с ней или без):

Нужно ли вообще включать AHCI? Raid не нужен. Тесты при AHCI и без него - разница не большая. Да ещё похоже в Windows XP SP3, да и в Windows 7 нужно принудительно драйвера подсовывать какие-то, иначе BSOD. Хотя читал сегодня про это пост многолетней девности, может теперь эти опарационки поддерживают AHCI.

8. Ещё какие-то шлейфы SATA разные бывают оказывается, у меня обычный, кажется жёлтый.

C егодня у нас в гостях представитель Seagate'ов семейства Grenada - ST2000DM001. Поучительная история о том, что не стоит «бежать сломя голову» и действовать на «эмоциях». У вас всегда есть время, чтобы обдумать последствия и принять решение. Даже самый «требовательный» заказчик сможет войти в Ваше положение и подвинуть сроки. В данном примере, сошлись два одиночества, а результат их совместного творчества оказался в нашей лаборатории.

Vosstanovlenie_dannyh_s_zhestkogo_diska_Sеagate_ST2000DM001_title

В чем была проблема, со слов клиента и какие файлы требовалось достать?

Пролог Внешний жесткий диск неудачно упал, после чего перестал определяться в системе. При повторном подключении, начал издавать скрежещущие звуки. От чего я немедленно его выключил. Посмотрев ролики на ютубе, решил самостоятельно вскрыть и проверить поверхность, так как по признакам это был клин. Затем я аккуратно отлепил залипшие головы от поверхности пластин и вывел их на рампу, но через несколько секунд, после подачи питания, диск опять начал издавать страшные звуки.
Как только я понял, что в данном случае, без помощи профессионалов мне не обойтись, я решил обратиться в сервис. Через час мой диск забрал курьер, а через 3 - позвонили и назвали сумму, эквивалентную 5 моим зарплатам. Я отказался, после чего мне предложили оплатить диагностику, донора, курьера и ещё какие-то сборы. В итоге диск мне передали курьером на площади 3-х вокзалов, чему я был очень рад, хоть и остался без пары тысяч и потерянного времени и нервов. Файловая система NTFS, использовался из под Windows 7. На нём хранился отснятый материал без обработки. Задача Нужно восстановить все фотографии и видео файлы, но в первую очередь, те что были добавлены за последние 3 месяца. Примечание Головки без труда удалось отлепить от поверхности, с виду были нормальными. На верхнем блине есть сколы, с краю диска.

Процесс восстановления данных с жесткого диска Seagate ST2000DM001

К омментарии излишни. Человек сам всё рассказал и понял, в чем именно был неправ. А вот «руколастых водолазов» можно поругать. Отсутствующая пломба на нижнем винте, фиксирующем блок магнитных головок, скорее всего свидетельствует, что блок, все таки снимали и хотя бы просматривали. А дальше, видимо не нашелся донор или не подошел. Единственное, что всё ещё вызывает ненависть, так это «спецы» работающие без индивидуальных средств защиты - перчаток. Видимо для более глубоких тактильных ощущений при работе.

Диагностика неисправного жесткого диска Seagate ST2000DM001

П режде всего, нам нужно выяснить, каковы повреждения поверхностей пластин - производим визуальный осмотр поверхностей магнитных головок. В данном случае остались лишь 2 головки из 4. Остальные были разбросаны по гермозоне, одна возле воздушного фильтра, другая у магнитов. Исходя из увиденного, некоторые поверхности скорее всего имеют повреждения, но для точного выявления этого, нам предстоит промыть поверхности от следов пыли и отпечатков пальцев.
Забегая вперед, данные накопители к концу своей жизни, частенько запиливались по 2 голове, что в свою очередь, при небольших повреждениях поверхности, все таки, не мешало вычитывать информацию - путем смены блока магнитных головок и чтения по менее поврежденным участкам поверхности.

К сожалению, простая замена блока магнитных головок, не означает что мы сможем избежать тех же проблем. Перед пересадкой блока магнитных головок требуется:

менять параметры инициализации накопителя в пзу, а при выходе в готовность (хотя бы возможность прочитать служебную зону) - резервирование ресурсов накопителя (p-list, g-list и другие ресурсы ответственные за расположение данных пользователя и его инициализацию) и последующей правки остальных параметров, для уменьшения рисков дальнейшего ухудшения ситуации.

Vosstanovlenie_dannyh_s_zhestkogo_diska_Sеagate_ST2000DM001

Замена блока магнитных головок, проверка модулей служебной зоны жесткого диска ST2000DM001

К ак только масштаб трагедии был обрисован - клиент взвесил все за и против, и мы приступили к реанимации жесткого диска. После того, как поверхность пластин и гермозоны жесткого диска, была очищена от мелкодисперсной пыли и стружки, которая образовалась из-за «врезания» одной из магнитных головок в поверхность пластины, можно начинать процедуру по переносу блока донорских голов.

Програмный ремонт жёстких дисков HDD (Програмный (и не только) ремонт классических жёстких дисков HDD /Seagate /Samsung /IBM /Hitachi /HGST /Western Digital)

Програмный ремонт жёстких дисков HDD

Програмный (и не только) ремонт классических жёстких дисков HDD /Seagate /Samsung /IBM /Hitachi /HGST /Western Digital

Создать, что ли, отдельную тему по программному ремонту старых жёстких дисков?

Tronix, у меня ушло около двух лет на то, чтобы фильтровать на эту тему весь интернет, читать тысячестраничные форумы (иногда - закрытые - через кэш поисковика), выгребая из тонн флуда крупицы здравого смысла, поднимать из веб-архива мёртвые сайты, расшифровывать дремучий сленг, шариться по мутным сайтам и файлопомойкам, ночи напролёт чахнуть над непонятными мануалами. Если этот FAQ поможет людям сэкономить эту пару лет и сходу починить хотя бы несколько дисков - я буду считать, что я не зря старался.

И да, "классические" Барракуды можно привести в состояние "прям как с завода" (если головки в принципе живые, конечно) при абсолютно любых программных проблемах, хоть с совершенно пустой служебкой. Если, конечно, действовать по инструкции, которую и следует написать (черновик есть).

Вклад в сообщество

Програмный ремонт жёстких дисков HDD (Програмный (и не только) ремонт классических жёстких дисков HDD /Seagate /Samsung

Навигация по теме:
Seagate (и отдельно по F3)
Conner
Fujitsu
Quantum
Maxtor
Samsung
Western Digital
IBM, Hitachi
Прочие (Kalok, Teac, Toshiba и т.д.)

Последний раз редактировалось KALDYH 01.06.2019,20:16, всего редактировалось 4 раза.

Вклад в сообщество

Классификация по ремонтопригодности навскидку:
1. Диск не раскручивается - необходим ремонт платы электроники.
2. Диск не раскручивается, но время от времени издаёт писк - клин шпиндельного двигателя либо падение головок на пластины, как правило неремонтопригодно.
3. Диск раскручивается и начинает издавать громкий стук или неприятный шум и скрежет - головка не может считать сервоинформацию и удержаться на дорожке, за редким исключением неремонтопригодно.
4. Диск раскручивается, нормально распарковывается и останавливается, либо делает несколько негромко слышимых попыток позиционирования, либо просто не виден на интерфейсе без видимых/слышимых отклонений в поведении - повреждение служебной информации, можно пытаться отремонтировать. Иногда проблема бывает также в разъёме IDE.
5. Диск определяется, но имя диска искажено, каждая вторая буква испорчена - распространённая мелкая поломка, сломан или загнут один пин данных в разъёме IDE.
6. Диск определяется системой, но ёмкость равна нулю или отдаётся не своим именем (например, Maxtor ATHENA) - повреждена служебка, ремонтопригодно. Отдаваемое имя - технологическое имя семейства, содержится в ПЗУ.
7. Диск работает, но содержит бэды в умеренном количестве - можно попробовать их скрыть.
8. Диск работает, но содержит бэды, бэд-блоки расположены чередующимися группами по всей поверхности - отказ одной головки. В некоторых случаях ее можно отключить, получив исправную модель с меньшей ёмкостью.
9. К банке, не подумав, прикрутили неродную плату - что ж, сами виноваты.

Вклад в сообщество

KALDYH писал(а): 2. Диск не раскручивается, но время от времени издаёт писк - клин шпиндельного двигателя либо падение головок на пластины, как правило неремонтопригодно. Иногда спасти данные с такого диска можно, сначала надо раз 10 попытаться запустить в обычном режиме, далее если не выйдет, пытаться запустить подавая питание и одновременно совершая мощные щелбаны по крышке гермоблока. Попадаются полуубитые винчестеры, которые стартуют только в таком режиме. С них данные надо копировать сразу же, как только удастся раскрутить диск.
KALDYH писал(а): 5. Диск определяется, но имя диска искажено, каждая вторая буква испорчена - распространённая мелкая поломка, сломан или загнут один пин данных в разъёме IDE.

Добавлю, что иногда причиной бывает второе устройство на канале, не совместимое с подопытным винчестером.

И ещё касаемо копирования данных с проблемных жёстких дисков. Ни в коем случае не надо это делать Проводником. Он имеет свойство при ошибках диска виснуть намертво. Лучше это делать Total Commander, тот с минуту помучившись спрашивает "ошибка чтения, пробуем ещё или ну этот файл", пробовать второй раз пробовать считать обычно смысла нет, а драгоценное время пока винт совсем коньки не отбросил уменьшается.

Вклад в сообщество

Платы первых IDE жестких дисков несли на себе следующие основные компоненты:
1. Микроконтроллер - стандартный МК общего назначения, 8/16-разрядный: Motorola 68HC11, Intel 8052, 80196, Fujitsu MB89000.
2. ОЗУ микроконтроллера
3. ПЗУ
4. Контроллер интерфейса IDE, обычно производства Cirrus Logic или Adaptec
5. ОЗУ дискового кэша
6. Микросхема драйвера шпиндельного двигателя и привода актуатора (spindle and voice coil motor driver, SP&VCM, "крутилка-шевелилка"), иногда с внешними силовыми ключами.
7. Канал чтения-записи.
8. Микросхема коммутатора-предусилителя.
9. Элементы защиты.

Вот, собственно, и всё, что следует в общем знать о ремонте плат жёстких дисков. Далее, в разборе по производителям, расскажу о некоторых специфических для определенных серий поломках.

Вклад в сообщество

ATauenis писал(а): Попадаются полуубитые винчестеры, которые стартуют только в таком режиме. С них данные надо копировать сразу же, как только удастся раскрутить диск. Ага, я тоже встречал. Причина тут обычно другая - износ подшипников шпинделя.

Вклад в сообщество

Первые жёсткие диски, как известно обитателям этого форума, обходились вовсе без микроконтроллеров, только хард-логикой и аналоговыми схемами. Позже на платах появился микроконтроллер - первоначально только для управления позиционером и отработки старта-остановки, к обмену данными он отношения не имел. И только с введением интерфейса IDE микроконтроллер стал неотъемлемой частью жёсткого диска. Поначалу в его ведении была только обработка команд протокола ATA и позиционирование, позже к ним добавились буферизованный поиск и оптимизация перемещения коромысла, стратегия кэширования, логи SMART, трансляция и переназначение секторов и многие другие функции, для управления позиционером и всей сервосистемой появился отдельный сопроцессор, а для сепарации данных - DSP. Соответственно с этим вырастал и объём требуемых для его работы данных - у первых винчестеров почти всё умещалось в ПЗУ, у новейших в нём только начальный загрузчик. Все вместе эти данные, как исполняемый код, так и всевозможные таблицы, образуют служебную информацию ("служебку"). Хранится она на поверхности жёсткого диска, на специально выделенных для этого цилиндрах (у некоторых моделях - на внешних, где плотность записи ниже, с отрицательными номерами, у других - в середине диска, в специально выделенной служебной зоне с пониженной плотностью), обычно имеет основную копию только по одной (нулевой, самой нижней) голове (называемой служебной - в принципе, модифицировав микропрограмму, можно назначить служебной любую другую), по соседней голове хранится резервная копия. Служебка недоступна пользователю. Для доступа к служебной информации по интерфейсу необходимо ввести в регистры накопителя т.н. технологический ключ, или Super-On. Откуда его узнают? Реверс-инженеринг прошивок накопителей из пакетов обновлений прошивки, фирменных служебных утилит, утечки с заводов-производителей (обычно через китайцев).

Подробнее о структуре служебки отдельных накопителей можно почитать в документации на PC3000/HRT


Эта беда приключилась в феврале этого года.
При сборке нового ПК начало происходить что-то непонятное — компьютер при одном из первых включений потух — БП ушел в защиту.
Дальше последовала целая череда действий по определению неисправности. И вылезло 2 проблемы:

1. При последующих включениях компьютер просто не стартовал — включался, но монитор спал, т.к. просто не было сигнала с видео. И при этом дико грелся PCH (Intel H81).
Ясно — PCH сгорел. Плата успешно ушла в сервис по гарантии.

2. Также, в полной конфигурации, блок питания упорно уходил в защиту. Было установлено, что уходил в защиту он из-за диска. При отключении диска БП прекрасно работал.

Диск Seagate ST1000DM003:


Оказалось, что у диска было КЗ по 12В-линии.
Снимаем плату контроллера с диска.
Минут 5-10 с мультиметром показали полностью пробитый супрессор:


Выделил красным овалом. Сорри, но фото уже с замененным супрессором. :)

Из тумбочки был извлечен донор:


С него демонтирован первый попавшийся супрессор :)



Тут еще родной пробитый на своем месте. И рядом ампутированный у донора орган. :)

Тестовый прозвон — КЗ по 12В нет. Тестовое включение — работает отлично. СМАРТ в идеале:


Т.к. диск новый, то по фен-шую и супрессор должен быть новый. :)
На след.день был куплен первый попавшийся супрессор с аналогичными параметрами, который был в наличии. Правда корпус SMB, вместо SMA.


Хотя, в принципе, можно было его вообще выкинуть и диск бы так же успешно работал. Но зашита всегда должна быть…

Диск на сегодняшний день успешно трудится. Дай Бог ему здоровья. :)

Зачем я об этом пишу?
Ведь многие скажут — "Тю. Пишет тут всякую х**ню. Это же элементарно…"
Да. Для меня это тоже банальная рабочая ситуация.
Но у достаточно большого количества людей подобные ситуации вызывают, как минимум, шок…

Ребята, любая, казалось бы, ужасная проблема при адекватном подходе может оказаться пустяком ценой в 3 с половиной копейки.
Не ленитесь включать мозги и использовать их по прямому назначению. :)

Читайте также: