Что такое военный планшет

Обновлено: 07.07.2024

Издавна в русских семьях была традиция узнавать о своих предках. В каждой семье есть старинные вещи, документы, которые бережно хранятся и переходят из поколения в поколение.

В старом шкафу в квартире моей бабушки хранится военный планшет, который остался от деда Егоренко Петра Михайловича, прошедшего Великую Отечественную войну. Прадедушка воевал на Калининском фронте, закончил войну в звании подполковника, у него много орденов и медалей, был даже именной пистолет ТТ (Тульский Токарев), подаренный дедушке маршалом Рокоссовским, но больше всего ему был дорог этот военный планшет. Я думаю потому, что с ним он прошёл всю войну от начала и до конца.

Когда я была совсем маленькая, мне нравилось играть с планшетом, я хранила в нём свои самые важные детские секретики. Потом я забыла о его существовании, а недавно я отыскала его на полке и захотела узнать о нём побольше.

Планшет из кирзы (кирза – это искусственная кожа), тёмно-коричневого цвета, местами видны потёртости, но в целом он неплохо сохранился. В планшете имеются два отделения, спереди на нём есть места хранения для карандашей, небольшого ножичка (для заточки карандашей) и прочей нужной мелочи. Мне было интересно выяснить, для чего был нужен маленький кармашек на кнопке необычной треугольной формы. Оказывается, в таких кармашках хранился курвиметр – прибор для измерения длины линий на карте.

Застегнуть сумку можно 2-мя способами, в зависимости от того, насколько много документов в ней находится.

Через всё переднее отделение планшета проходил ремешок для документов большого размера (например, карт). Сейчас его нет, скорее всего он истёрся от времени.

Планшет служил для хранения письменных принадлежностей, а также для того чтобы в полевых условиях подписать приказы (планшет подкладывали под бумагу для удобства). Такие полевые сумки были только у командиров, солдаты планшеты не носили, ведь им не положено иметь при себе карты.

Многие офицеры надевали сумку только, когда шли на доклад к начальству. Сумка – слишком приметная деталь, немцы хорошо разбирались в форме советской армии и старались бить по командирам.

Были засекречены даже данные о количестве произведённых планшетов – ведь по ним можно было просчитать численность командного состава армии.

В каком году и где был наш изготовлен планшет сказать трудно. Мы нашли внутри планшета на подкладке печать, но разобрать её не смогли.

Носить сумку можно было 2 способами: с двумя плечевыми ремнями и с одним. В повседневной жизни носить сумку не полагалось. У человека с военным планшетом на плече могли возникнуть неприятности – первый же патруль мог спросить: откуда взял? Зато с окончанием войны планшеты стали ценными трофеями для детей: если кто-то ходил в школу с планшетом, доставшимся от отца – зависти не было предела.

С этим планшетом ходил в школу сын Петра Михайловича – Олег (мой прадедушка). На задней стенке планшета им выцарапаны фамилии известных русских писателей и композиторов: Пушкина, Глинки, Чайковского. Прадедушка с детства очень любил стихи и музыку, вот видимо и нацарапал на планшете любимых авторов. Как отреагировал Пётр Михайлович на испорченную дорогую вещь неизвестно, но скорее всего прадедушке за это крупно попало, ведь даже брать планшет в школу ему не разрешали, он брал без спроса.

Кроме военного планшета у нас дома ещё есть кобура от пистолета ТТ (сам пистолет утерян), фляжка и компас, но это темы моих будущих исследований.

Смех, смехом, но молодым трудно поверить, какими мы были дремучими, без современных гаджетов: смартфонов, планшетов и главное! Без интернета! Однако у нас было лучшее занятие, чем сидение в сети. У нас было общение, общение реальное с людьми, а не виртуальное с электрической машинкой-посредником! Как сейчас. А гаджеты тоже были. В армии, например, планшеты - полевые сумки.

В одной из моих тем читатель недавно написал:

Нет конечно не забыл. У меня до сих пор полевая командирская сумка (в народном просторечье-планшет-планшетка) лежит в шкафу, правда внучок её разукомплектовал. Особенно ему понравилось название одного из предметов комплекта сумки:

Дочь, когда услышала название сего предмета, даже выступила на меня, мол, зачем внука матерным словам учишь?

Нет! Не понять нынешним молодым, например, мечту сельских мальчишек, да что сельских, городские скорее тоже мечтали о таких командирских сумках, как ранец для учебников.

Тогда же обладание армейской амуниций, как-то солдатский ремень, пилотка, фуражка итд показывала крутость владельца. И то, что значит его брат служил в армии.

А вот иметь тельняшку, командирский ремень-портупею, полевую сумку — это уже статус сверх крутости. Такими вещами обычно обладали дети кадровых военных, либо дядя из кадровых. Очень редко у кого было. Прошли годы и такие вещи современным детишкам уже на дух не нужны.

Вспомнилось своя первая полевая сумка (сержантская). Срочная служба в ВС СССР. Ты отслужил год, за который успел окончить учебку, получить воинскую специальность, совершить прыжки с самолёта, послужить в боевой части. Ты уже дважды пережил химические атаки на гауптвахте, после которой ротный пообещает лишить допуска, выгнать из комсомола и. И написать письмо родителям! Что самое плохое наказание - расстроит маму это письмо. И ты пообещаешь ротному служить как полагается…, и он поверит.

Короче идет второй год службы срочной. На построении зачитали приказ командира части и тебе на погоны "упала" вторая "лычка". Первую ты получил в учебке специалистов и это было высшее звание (на первую должность) для учетной специальности, на которую тебя готовили полгода.

Если командование серьезно к этому делу относится, делу воспитания младших командиров-сержантов, то на этом построение тебе вручат и пару погон - уже с новыми знаками различия.

Теперь ты командир, целый младший сержант. Старшина роты выдаст тебе галун (лычки). Если прижимистый старшина, то посчитает, сколько тебе необходимо желтого и красного галуна на погоны всей формы, и через линейку этот галун ножницами отрежет.

А ты стоишь, смотришь на действия старшины и думаешь: "Вот же "Плюшкин! - такой позывной был у нашего прапорщика. Кстати через тридцать лет своей службы ты окажется со старшиной в одном городе и радости от встречи не будет конца.

Дополнительно под роспись в "книге временной выдачи" выдаст сержантскую полевую сумку. Если старшина роты был хорош в этом деле, значит получишь сумку полностью укомплектованную. Плюс чехол с двумя флажками, красным и белым. Но при этом хороший старшина роты напомнит, мол, младшой, по увольнению сдашь сержантскую сумку, также укомплектованную. ибо у тебя теперь другое "жалование" и можешь себе позволить покупать. И ты, выйдя из каптерки (кладовой) поймешь:

Первое время ты будешь часто исподтишка поглядывать на свои плечи, на лычки, а потом привыкнешь.

Ставить лайки плюс-минус и подписываться на канал ваш выбор.


В школьный историко-краеведческий музей экспонат передан участниками поискового отряда «Совесть», проводившего в 2002 году раскопки на месте деревни Гайтолово, разрушенной в ходе Синявинской операции в 1942 году

Полевая сумка[1] — специальная сумка для командного (начальствующего) состава (офицеров, прапорщиков и сержантов), просторечно называлась — командирская сумка, офицерская сумка, планшет офицерский, сержантская сумка, планшетка, планшет, палетка, полётка.

Полевая сумка была широко распространена в XX веке в вооружённых силах многих государств.

Прародительницей офицерской полевой сумки некоторые считают сумку — ташку (от французского tache или немецкого tasche — «сумка») — кожаная сумка военнослужащих кавалерии в XVII — XIX веках, являвшаяся важной частью экипировки гусар.

В период Японской войны в Русской Императорской армии (РИА) уже использовалась полевая сумка с двуглавым орлом.

В музее обмундирования хранятся чертежи 1912 года, с изображением полевой сумки, очень похожей на современную[3].

В ВС СССР полевая сумка вошла в состав единственного (термин того времени) снаряжения начальствующего состава (начсостава, н.с.) РККА, введённого приказом Революционного военного совета СССР (РВС СССР) № 1936, от 1 сентября 1923 года.

С января 1932 года, в соответствии с приказом РВС СССР о единственном походном снаряжении начсостава РККА, полевая сумка (другого образца) с палеткой поступили на снабжение командиров Красной Армии.

Перед Великой Отечественной войной было налажено производство из тесьмяно-кирзового материала, в соответствии с приказом № 005, от 1 февраля1941 года. В соответствии с приказом такая полевая сумка предназначалась для комсостава только строевых частей и только на военное время.

В годы войны «вне службы» носить полевую сумку не полагалось. У гражданского человека с планшеткой могли случиться неприятности — так как при встрече с патрулем пришлось бы объяснять — где он взят. После Великой Отечественной войны полевые сумки часто использовались детьми в качестве удобного школьного портфеля.

Сегодня в обиходе мы просто говорим «планшет», имея в виду выданную по предназначению офицерскую полевую сумку, сделанную из коричневой кожи. Она до сих пор широко распространена в армиях многих стран, правда, в государствах НАТО теперь изготавливается из более легких текстильных материалов. Основное назначение — хранение и оперативное использование карт и документов. Как правило, имеет держатели для карандашей и ручек, линейки, циркуля, карманы для письменных принадлежностей, курвиметра, компаса.

Одним из важных аксессуаров, необходимых военному человеку, помимо оружия, является сумка. Офицерский планшет – модель, применяемая в различных существующих и уже исчезнувших армиях мира. Для солдата этот атрибут нередко бывал просто незаменим. И на сегодняшний день офицерский планшет своего значения не теряет. Это узкоспециализированная сумка, предназначенная для определённых задач.

Офицерский планшет – предмет крайней необходимости?

Итак, подробнее. Работникам полевых штабов и офицерам регулярно необходимо сверяться с картой. Но вот погодные условия бумагу очень сильно портят. Офицерский планшет позволяет всегда держать карту под рукой, при этом надёжно защищать её от влаги. Чаще всего изготавливаются они из кожи или высококачественного кожзаменителя. Помимо карты носят в планшетах также ручки, карандаши, линейку, компас, разнообразные документы. В настоящее время данный вид амуниции применяется всё реже и реже. Хотя и сейчас приобретают такие атрибуты люди различных профессий и увлечений – от военных до туристов.

офицерский планшет

Универсальная сумка

В общем, офицерский планшет является универсальным аксессуаром, предназначенным для использования в полевых условиях. Впрочем, как уже упоминалось, использовать его могут не только в военных действиях, а, например, также в спорте или туризме. Большое значение имеет материал, из которого изготавливают планшеты. Чаще всего это натуральная кожа. Поэтому и любые вещи, находящиеся в сумке, остаются надёжно защищёнными от влаги. Карты и схемы в походных условиях находятся в полной безопасности.

Состоит планшет из двух отделений. Одно из них выполнено из прозрачного пластика – для различной документации. Второе предназначено для разнообразных принадлежностей. Есть в планшете и ещё одно откидное отделение. Оно оснащено специальными держателями для ручек, карандашей, линеек, ластика, курвиметра и прочих предметов. Для переноски в руках на планшете имеется короткий ремешок, для ношения на плече или на шее – длинный, регулируемый специально для всевозможных нужд.

сумка планшет офицерская

Образец 1935 года

Сумка-планшет офицерская образца 1935 года знакома каждому военному. В части такие модели стали поступать уже в 1936 году. Изготавливались они, как правило, из высококачественной кожи чёрного цвета с гранулированной поверхностью, не допускающей возникновения бликов. Использовались солдатами также и гражданские планшеты. Встречались ещё и трофейные экземпляры. В конце войны основными цветами планшетов стали коричневый и зелёный. На обороте верхнего клапана проставлялись год выпуска и штамп изготовителя. Использовали эти планшеты офицеры, унтер-офицеры, артиллерийские наблюдатели, военно-полевая жандармерия, связисты, курьеры и прочие военнослужащие в соответствии со своим родом деятельности.

планшет офицерский кожаный

Наполнение

И напоследок. Планшет офицерский - кожаный атрибут прямоугольной формы чаще всего коричневого или чёрного цвета. Верхняя часть его закрывается клапаном при помощи ремешка с пряжкой. Ранее в некоторых случаях могла использоваться скоба.

Под клапаном расположено семь ячеек, предназначенных для карандашей, и несколько кармашков для линеек. Внутри планшет разделяется на два отделения при помощи перегородки. В одном из отделений хранятся карты в защитном чехле, изготовленном из двух целлулоидных прозрачных листов, скреплённых между собой кожаной рамкой.

Носят планшет при желании также на поясе. При этом ремень продевается через петли, пришитые к задней его стенке. Разрешено носить планшет и на лямке, перекинув её через правое плечо. По уставу он обязательно должен находиться спереди слева или же на бедре.

Читайте также: