Есть ли в армии компьютеры с интернетом

Обновлено: 20.08.2024

Читал я Пикабу и захотелось историю в ответ написать небольшую. Собственно, не откладывая, вот она:

Служил я в армии… С таких слов обычно начинаются весёлые истории и эта не станет исключением. Дело было в городе N (а то ещё скажут что я тут военные тайны разглашаю), в учебной части. Часть одна из лучших по области, практически в центре города, готовит специалистов, словом – пристальное внимание начальства обеспечено. Как следствие – проверки. О, тому кто не служил в армии не понять, что такое внезапная проверка и «внезапная» проверка. Не хочу мучать в неведении: «внезапная» проверка это когда о ней знают за месяц и готовят всё заранее, а внезапная это когда сваливается директива и на следующий день уже приходят проверяющие. В обоих случаях исправляются косяки, вот только скорость и размах различаются.

Перехожу конкретней – случилась у нас внезапная проверка. Да-да, именно такая. И не просто проверка, а из Генерального штаба! Да ещё и по информационной безопасности.

Так вот, проверка! Как выяснилось, проверять пришли именно подключения всех этих флешек-модемов, для чего была принесена «особая» флешка с кучей сопроводительной документации. На первом же компьютере обнаружились следы «левых» подключений, вот вот должны были полететь шапки командира части, замов и всех подряд чьи компьютеры такие позорные.

Высшее начальство ставит всем нам (мы – гики армии, т.е. те люди что работают за компьютерами в штабе потому что отличают Word от Excel) архиважную задачу – избавить компьютеры от всех следов. Но чем? В течение получаса через интернет находится специфичный полу-вирус, который блокирует подключение всех «новых» флешек и быстро распространяется по всем компам. Проверка на втором компьютере чешет репу, не понимая, что же тут не так. Третий компьютер ведёт себя так же, посему проверка решает, что «особая» флешка издохла и удаляется. Они ещё не знают, что как раз программой навроде той что упомянул @Proger0s всё содержимое «особой» флешки слито на второй комп. Несомненно, продолжение ждёт.

Остаток дня объединённая штабная команда срочников копает программы «особой» флешки. В числе прочего нашлось и ПО, которое выкатывает списком ВСЕ КОГДА-ЛИБО ПОДКЛЮЧАВШИЕСЯ к этому компу флешки и прочие USB приблуды и, внимание, позволяет УДАЛЯТЬ эти записи. Прога расходится по рукам и остаток дня все компы в авральном режиме чистятся от «мусора». Персонально я потратил 2 часа на избавление компьютера «моего» начальника не только от этих записей, но и от всего ПО, файлов, временных файлов и папок ключей реестра от ПО модемов. Попутно мы с начальником решаем сделать ход конём и находим через поиск все документы с пометкой «ДСП» (для служебного пользователя), затираем их и я запускаю CCleaner в режиме лапшерезки по 30 проходам разными алгоритмами по свободному месту харда, чтобы никаких следов не осталось.

Настаёт следующий день – проверка приходит с другой «особой» флешкой и диском впридачу. Полу-вирус затёрт, мы готовы. Компы пролетают один за другим, все чистые, дъявольские планы проверки срываются прямо на глазах.

Тут стоит оговориться ещё об одном фундаментальном принципе проверок: если всё «отлично» значит либо не проверяли либо подкупили – так считает Генеральный штаб. Соответственно все проверки лезут из кожи вон чтобы найти хотя бы несколько косяков и мы не стали исключением.

Начался второй круг ада – проверка ходит со сканером и проверяет наличие на компьютере секретных и ДСП документов. Все вновь в панике, мой способ с CCleaner’ом разлетается как горячие пирожки, но времени искать, отсеивать и подтирать следы уже нет. Пару человек я успел предупредить в предыдущий день , остальные оказались не готовы. Но справедливости ради надо заметить, что компьютеров с ДСП оказалось е так уж и много, всего-то 3-4.

Итак, проверка доходит до меня. Проверяющий прогоняет 1 тест – результат его не устраивает. Второй тест, третий… Под конец он встаёт из-за компа и заявляет примерно следующее: «На этом компе были какие-то файлы, затёртые практически до основания. Не могу понять что именно за файлы, но восстановить их не удастся. Это вы так ДСП-документы уничтожаете?». На это «мой» начальник не моргнув глазом заявляет: «Обработка ДСП на этом компьютере запрещена, а затираем мы так ВСЕ документы. Я всегда уничтожаю все документы чтобы нельзя было восстановить – привычка».

Часть отделалась достаточно легко – небольшое порицание командиру части, 3-4 выговора и несколько нарядов вне очереди у отдельных срочников. За героическую оборону IT мы получили них… ничего, потому что армия.


«Информация, размещенная военнослужащими в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», применяется для информационного и информационно-психологического воздействия, а также в отдельных случаях для формирования предвзятой оценки государственной политики Российской Федерации… За нарушение указанного запрета в соответствии с Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации, каждый военнослужащий, независимо от его должности и звания, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности властью соответствующего командира», — такая формулировка используется в пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 271 Федерального закона «О статусе военнослужащих», который был принят в первом чтении 8 ноября Государственной Думой.

При этом даже до обсуждения депутатами нового закона у большинства военнослужащих, причем как срочников, так и контрактников, не было официальной возможности выйти в интернет, неся военную службу, так как в почти во всех армейских подразделениях разрешается пользоваться только самыми простыми моделями кнопочных мобильных — без камеры и интернет-модема.

Мобильные телефоны солдат срочной службы обычно хранятся у заместителя командира роты и выдаются личному составу раз в неделю по субботам или воскресеньям, примерно на один час. По у сути у солдата вообще нет никакой возможности выйти в интернет, не нарушая приказ командира.

Как смартфоны «призываются» в армию

Никаких специальных устройств для подавления мобильной связи в обычных воинских частях сейчас не используется. Более того, качественная мобильная связь нужна и самому командному составу, так как упрощает решение не боевых задач.

Так как в большинстве случаев прохождение срочной службы проходит недалеко от места жительства, то у членов семей всегда есть возможность лично навестить военнослужащего и передать ему смартфон.

Даже если солдат проходит службу далеко от дома, к его услугам большой теневой оборот средств мобильной связи прямо в части. Свои старые аппараты могут продать сослуживцам и демобилизующиеся.

Как хранят «военные» смартфоны

Главная проблема при использовании смартфона военнослужащими срочной службы — его хранение. Смартфон может изъять офицер или сержант, а также его могут украсть.

«Да, из мебели у солдата обычно одна тумбочка на двоих, которую периодически досматривают, а казарма — это опен-спейс на всю роту. Но народ у нас изобретательный.

Так как в карманах формы носить смартфон нельзя (могут потребовать показать содержимое кармана и изъять аппарат), смартфоны часто носят под формой в специально сшитых чехлах, похожих на спортивные.

Для «армейских» смартфонов нужен специфический набор требований, обусловленный характером их использования. Поскольку они носятся скрытно, то должны быть компактными — и сегодняшняя мода на большие экраны совсем не в военном тренде.

Возможности открыто заряжать смартфон у военнослужащего нет. Розеток, как правило, в казарме мало, а желающих зарядить много, так что зарядка смартфона — это всегда квест, который солдат-срочник решает раз в несколько дней. В таких условиях время автономной работы имеет решающее значение. Из аксессуаров самой большой популярностью пользуется power-bank.

Фитнес-трекеры следят не только за калориями

Скандал, разгоревшийся в американской армии в январе 2018 года вокруг приложением STRAVA и спортивных трекеров, опять поднял проблему сохранения режима секретности при использовании смартфонов. Фитнес-трекеры и смартфоны с установленным приложением STRAVA отслеживали перемещение солдат армии США и передавали данные на сервера STRAVA. С помощью этих треков удалось вычислить даже маршруты армейских патрулей. Геопозиционирование в социальных сетях вообще одна из главных «смартфонных» проблем в армии.

Первый подобный случай датируется еще 2007 годом. Тогда в Ираке американская авиация потеряла в результате миномётного обстрела сразу четыре вертолета Apache. За день до обстрела военнослужащие выложили в Facebook селфи на фоне вертолетов с геометками, что и позволило противнику определить место их базирования. С тех пор в армиях стран НАТО регулярно переиздаются и дополняются правила пользования социальными сетями в зоне боевых действий.

Режим использования мобильных телефонов, смартфонов и другой мобильной электроники командир каждой части определяет сам отдельным приказом.

В больших частях эти правила более жесткие.

Для чего солдату смартфон

«Я бы наверно с ума сошел, если бы у меня здесь не было смартфона и мобильного интернета.

Вовлеченность молодых военнослужащих российской армии в социальные сети, потребление мобильного контента и возможность дистанционного поддержания привычных социальных связей помогает им преодолеть тяготы армейской службы. Запрос на мобильный интернет среди срочников так велик, что даже угроза дисциплинарных взысканий не слишком их пугает.

Доброго времени суток, мой друг, а задумывались ли вы, можно ли будучи рядовым срочником вооруженных сил РФ свободно ходить с телефоном, заходить в свои любимые социальные сети, смотреть кино и сериалы и даже продолжать играть в своё любимое приложение?

Как оно должно быть?

По уставу, каждый солдат один раз в неделю имеет право на час-два забрать свой телефон из специального отведенного для хранения ящика, пользоваться им, звонить, писать смс и т.д. Но еще более по уставу запрещено иметь на территории части телефоны на системе айфон и андройд, да и вовсе любой телефон с камерой, ходили слухи, а я скажу, что это факт - есть определенный список телефонов, которые можно носить на территории части. Но данный факт, больше для командиров и не бойтесь ваши андройды и айфоны, если вы соблюдаете правила - никто не разобьет. Так же разрешено пользоваться телефоном 1-2 часа в день в праздничные дни.

Но как оно есть на самом деле?

Если вы замазанный, канцеляр, каптер или любой работник штаба, одного из нач. штабов то вам разрешен телефон при многих командирах и отбирать его никто не будет, конечно если вы пользуетесь им в рамках разумного.
Но речь пойдет об обычном солдате. Если же солдат решил, что телефон ему необходим и он нашел способ оставить его у себя - а такие были и чаще всего это 75-85% всей казармы, то да действительно солдат пользуется телефоном, спокойно продолжает появляться в сети в своих социальных сетях, находит даже время позвонить кому нужно, по ночам под одеялами 50% срочников "спят" в наушниках залипая в фильмы, сериалы, слушая музыку. Но нынешние срочники шагнули дальше их стали замечать в приложении "Tik-tok" - они находят время, чтобы сделать видео для тик-тока и умудряются становится еще и популярными. Так что как известно - "В армии можно всё, главное не спалиться"

Но что не следует делать в армии используя телефон?

Спасибо за то, что посетили мой блог, если вам понравилось - ставьте лайк, подписывайтесь, комментируйте и задавайте вопросы.

Про мобильные устройства в армии

В данный момент телефоны и даже ноутбуки(!) в армии для солдат-срочников армии официально разрешены. На практике всё очень сильно зависит от части куда попадешь: от «один час по воскресеньям» (остальное время техника находится в сейфе у командира роты/батареи) до «в любое время, когда ты не в строю и не работаешь». Телефоны есть у подавляющего большинства солдат, более чем у половины военнослужащих их даже больше чем один — самый простенький сдается командиру роты/батареи, второй (третий, четвертый, иногда даже пятый) ныкается в отдаленных карманах формы и носится с собой постоянно. Ноутбук — это уже большая редкость, не рекомендовал бы им обзаводиться пока не поймете что к чему в том месте, где служите. К тому же редкий солдат служит весь срок в одной части, а при переездах ноутбук — это дикая головная боль.

Какой телефон брать вам с собой — решать вам, но я бы посоветовал взять какую-нибудь звонилку с microusb разъемом питания (иначе задолбаетесь искать зарядку когда вы потеряете/сломаете свою, а это случится обязательно) и (опционально) простенький телефон на Android, чтобы хоть немного скрасить суровые армейские будни, предварительно забив всю память телефона любыми фильмами размера

300-400 МБ. Наличие коллекции на 50-200 фильмов очень поможет вам в налаживании отношений с сослуживцами, зуб даю. Остальные предметы, которые по моему опыту стоит брать в армию в рассмотрение данной статьи не входят, по необходимости отвечу в комментариях.

Про хакеров

«Хакерами», «компьютерщиками» в армейском жаргоне называются солдаты, большую часть дня проводящие за компьютерами. «Хакеров» (мне тоже не нравится этот термин, но уж так их зовут) можно поделить на 2 группы — «по совместительству» (боец, печатающий документацию и улаживающий все компьютерные проблемы в пределах роты — в остальное время такой же солдат, как и все, только невыспавшийся) и «на постоянке» (солдат, работающий в штабе; в жизни роты не участвует или же участвует по минимуму). Плюсы работы в штабе очевидны — миниумум армейского идиотизма вроде покраски травы летом и приведения сугробов к кубическому виду зимой, тесное общение со старшими офицерами, которые обычно поадекватнее командиров взводов/рот; минусы не столь очевидны, но значительны — отрыв от армейского коллектива, увеличенная личная ответственность, отсутствие физической/боевой подготовки.
Как получить должность хакера? По опыту ничего специально делать для этого не надо. В армии даже сейчас очень мало хотя бы мало-мальски технически грамотных солдат, не ожидал. Я никогда ничего не делал, чтобы попасть в штаб, но всё равно быстро там оказывался. Просто не скрывал, что «умею печатать в ворде».

Работа за компьютером в армии

Скрывать не буду, работа, связанная с компьютером в армии большей частью скучная до зевоты. Бесконечное печатанье рапортов, приказов, документов в пакетах Word и Excel. Составление инвентарных списков, отчетов (например, по ГСМ), номенклатур. Печать табличек, бирок, книг и журналов. Заправка струйных и лазерных принтеров. Мелкий ремонт всего, что имеет микросхемы внутри. Настройка, прошивка, установка программ на телефонах, ноутбуках, компьютерах. Восстановление утерянных паролей ко всему подряд, обучение азам работы с компьютером командиров и начальников. Проведение интернета. Однако изредка попадаются и интересные задачи, даже творческие. Например, мне доводилось из головы рисовать план охраны и обороны полевого лагеря, по спутниковым снимкам строить схему части, писать программу для диплома одного курсанта, подделывать сканы несуществующих приказов… Не могу сказать, что я узнал для себя что-то принципиально новое, связанное с техникой, за время армейской службы, но, скажем, количество тех же телефонов, в которых мне довелось поковыряться, превысило то количество телефонов, что я вообще в руках держал за всю свою доармейскую жизнь.

Как видите, никаких особых навыков, чтобы устроиться в штаб не требуется. Достаточно уверенного владения пакетом MS Office и скорости печати хотя бы 200 символов в минуту. Очень пригодится умение работать в Corel Draw. Умеющие ещё ко всему прочему рисовать — вообще нарасхват. В общем, было бы желание, а в штаб попасть всегда можно. Но заранее будьте готовы к тому, что спать вы будете меньше всех. Удачи.

27 февраля Совет Федерации поддержал закон, запрещающий военнослужащим иметь при себе гаджеты, которые позволяют с помощью Интернета распространять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации. Поправки в статьи 7 и 28.5 закона «О статусе военнослужащих» были приняты депутатами Госдумы в третьем чтении 19 февраля.


Почему военных оставили без гаджетов и соцсетей?

Причиной принятия такого запрета стал особый интерес к российским военным со стороны спецслужб «отдельных государств, террористических и экстремистских организаций». Как говорится в пояснительной записке, анализ деятельности Вооруженных Сил РФ, а также воинских формирований, в том числе в Сирии, показал, что военнослужащие представляют особый интерес для спецслужб различных государств. По словам представителей Совфеда, закон был принят для того, чтобы обеспечить личную безопасность военнослужащих, а также безопасность Вооруженных сил Российской Федерации.

Впервые о необходимости запретить военнослужащим публиковать информацию в соцсетях заговорили еще в 2017 году. С февраля 2018 года командирам Вооруженных сил России, имеющим допуск к документам высшей категории секретности, начали выдавать специальные защищенные мобильные телефоны отечественного производства, чтобы таким образом бороться с «утечками» данных. С мая 2018 года Минобороны запретило проносить гаджеты на территорию ведомственных режимных объектов.

Что теперь запрещено законом?

Военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, запрещено передавать СМИ или публиковать в соцсетях любую информацию, которая может быть использована, чтобы определить их местонахождение или принадлежность к той или иной воинской части, подразделению. Также им нельзя публиковать данные о сослуживцах, гражданах, уволенных с военной службы, членах их семей или их родителях. Исключение составляют те военнослужащие, которым необходимо использовать гаджеты при выполнении своих обязанностей в установленном порядке.

Научно-производственная рота.

В случае нарушения запрета и раскрытия информации полагается дисциплинарная ответственность.

Какими гаджетами нельзя пользоваться на службе?

Под запрет попали почти все современные гаджеты — смартфоны, планшеты, навигаторы, видеорегистраторы, внешние накопители информации. На кнопочные телефоны, не имеющие камер и выхода в Интернет, запрет не распространяется.

Можно ли пользоваться гаджетами в быту?

Да, можно. Военным запретили иметь при себе гаджеты только при исполнении служебных обязанностей. Как следует из закона, устройствами нельзя пользоваться при ведении боевых действий, при несении боевого дежурства (боевой службы) и при нахождении на территории воинской части. Никакого наказания за пользование смартфонами и планшетами вне стен военного учреждения или ведомства законом не предусмотрено.

Читайте также: