Файл проэкспарился что это

Обновлено: 07.07.2024

Было время, когда компьютерные файлы имели совсем маленький вес. Большинство программ запросто умещались на дискету объемом до 3 мегабайт ( смехотворно по нынешним меркам ).

Музыкальные и видео файлы были слишком громоздки и передавались посредством записи на CD диски. Вначале таких носителей было вполне достаточно, но информационные технологии начали стремительный рост. Компьютерные файлы становились все тяжелее и тяжелее. Потребность в количестве и скорости передаваемой информации росла на глазах.

CD, DVD, и даже Blu-ray диски, хотя все еще были актуальны, но не могли решить одну проблему – быстрое распространение информации.

Все эти приспособления это физические носители, и для того что бы поделится какой-то информацией необходимо выполнить целый ряд каких то манипуляций (копирование, отправка по почте, и тд. и тп.)

Лучшим решением для свободного так и коммерческого распространения информации стал интернет.

Файлы загружались на сервер ( подключенный к сети компьютер с большим объемом информации на нем ) с которого можно было свободно скачивать необходимые пользователям файлы. Естественно что скорость загрузки в основном зависела от того насколько быстрый у вас интернет. Но, так, же есть и ограничения касающиеся нагрузки на сервер. К примеру: оборудование сервера не самое новое и мощное, а информация на нем по каким-то причинам стала очень популярной. Все хотят скачать ее себе на свой компьютер. Соответственно запросов к серверу становится так много, что он уже не способен их корректно обработать. Он может зависнуть, понизить скорость отдачи, в общем, туго ему приходится.

Вот так плавно мы перейдем к торрентам и их работе.

Дабы не внедряться в технические аспекты работы торрента ( для этого существуют специальные специализированные сайты ), попробуем объяснить все «на пальцах».

Что такое ТОРРЕНТ?

Допустим, у нас есть большой файл – пускай это будет фильм. Мы, хотим поделиться им со всем миром. Естественно, что если все начнут обращаться к нам за этим файлом, наш ПК сойдет с ума. А еще он может быть отключен.

Для того что бы снизить нагрузку на сервер и файлы скачивались быстрее и всегда были доступны был разработан торрент протокол.

Как работает ТОРРЕНТ простыми словами?

Это работает примерно таким образом: с вашего компьютера кто-то скачал фильм, теперь этот файл становится доступен для скачивания уже с двух источников. И так дальше по нарастающей. То есть те, кто его скачали, так же становятся «донорами» и распространителями этого материала. Специальные программы определяют у кого есть в доступе нужный файл и отщипывают от него кусочек для скачивания. Таким образом, нагрузка на раздающие компьютеры становится минимальна. Чем больше людей делятся файлами, тем быстрее скорость их скачивания.

Сейчас по данной технологии распространяются практически все игры, фильмы и другие тяжелые файлы.

Для скачивания через торренты необходимы дополнительные программы – «клиенты»

Найти их в сети не составит труда, достаточно просто ввести в поисковике запрос: торрент клиент.

Все они интуитивно понятны и просты в обращении.

Работают они по принципу:

Вы находите ссылку на интересующий вас материал (скачать торрент) и загружаете себе маленький файлик. Открыв который в торрент клиенте, будет начато скачивание.

Pycharm скатился в УГ.
По пунктам:
Новые иконки уродливы, а старые мне безумно нравятся своей стилистикой
При открытии проекта почему-то запускает его из C:\Users\%username%\Appdata\Local\Temp хотя и на 4.5.4 проблема наблюдается. Решается открытием папки, в которой лежит файл. Как я помню, раньше сразу папка и открывалась
Даже анонса мажорной версии на хабре нет

Новая команда "эффективных" менеджеров или новогодние праздники?

Да, если Вы хотели, чтобы куча народа не обновлялась, то иконки и сплешскрин обновили весьма в тему.

UPD: вы обратили внимание, что вчера анонсирована скидка на IntelliJ IDEA на 20% по случаю дня рождения Java?
Режим редактора Distraction-free mode, позволяющий ни на что не отвлекаться

Хороший режим, но до чего ж глючный и видно, что дизайнер к нему руку не прикладывал :(. Из 5 раз при переходе в него, 3 раза он подгружал кашу, вместо черточек на скроллбаре, помимо этого, почему он не запоминает мои настройки? (показывать номера строк и отступы) Задумка интересная, я думаю со временем отшлифуется.

Задел для такого долгожданного профайлера наконец-то появился! Надеюсь, что это именно задел, и инструмент будет совершенствоваться в следующих релизах. К сожалению, пока он не особо удобен. Например, нет фильтрации и поиска по списку вызовов, граф вызовов также не особо дружелюбен к пользователю. Хотелось бы красивых и удобных отчётов с инфографикой.

Отдельное спасибо за Matplotlib! Три года этого ждали те, кто использует Python для инженерной и научно-исследовательской работы вместо Matlab и других математических пакетов.

Порадовал новый дебагер, все круто. Все портит только багнутый manage.py task (не может импортировать настройки) пришлось откатиться :(. Ждем первый патч (Тикет и не один в трекере есть) Блин, вот уже какой раз подряд выходит новая версия, а ключ у меня как на зло проэкспарился, а я даже и не подозревал, потому что сижу на EAP.
Может вы в EAP будете выводить предупреждение что нужно ключ «протух»? В ЕАП-е вообще никаких ключей нет (лицензия вшита и действует ровно 30 дней), так что и проверять нечего. Если у вас предыдущий релиз (скажем 4.0.6) то мы не делаем патч апдейт — соответственно не случится ситуации что проапгрейдился а лицензия не действует. Новая версия устанавливается параллельно со старой. У меня проблема в том, что имея лицензии я сижу исключительно на EAP (если бы патчи и фичи выходили чаще, то вообще бы отказался, а так это вынужденная мера). :D

P.S. Похоже вы настолько торопились выпустить новую версию IDE, что у вас не было времени протестировать на совместимость со своими же плагинами, например плагин «Terminal» сейчас работает глючно, а от него зависят еще ваши два плагина.

Ребят, а что лучше pycharm или komodo? Ценник в общем одинаковый, а в чем фишка у pyCharm'А?

И такой вопрос: ряд систем поддерживает код на разных языках, включая дебагер, фреймворки итд. А тут нужно фактически покупать под каждую платформу свою решение? или купил одно другое уже по более лояльному решению?

P.s. не троллю, а выбираю себе IDE для пакета C+, python, django.

На мой взгляд это сильно разные весовые категории. PyCharm умеет гораздо больше чем Komodo IDE. О Komodo не очень то лестно отзываются и тут.

Для C++ вообще нужна отдельная среда, если от JetBrains, то это CLion, а у Komodo поддержка C++ разве что только в подсветке синтаксиса и заключается. :)

Продолжаем славную традицию пятничных конспектов подкаста «Запуск завтра». Его делают при поддержке «Практикума», а мы тоже работаем по заказу и во славу «Практикума», ну и тема наша.

Если есть время — слушайте подкаст. Если есть желание, но нет времени — читайте наш конспект.

Герои

Станислав Шалунов. Создал протокол LEDBAT, которым пользуется BitTorrent. Протокол переносит 15‒20% всего трафика в интернете.

Андрей Кравец. Оcнователь Lostfilm — одного из самых популярных торрент-трекеров в рунете. Директор студии Kravet’s Records. Студия Андрея переводит на русский язык и озвучивает зарубежные сериалы, сотрудничает с телеканалом СТС и онлайн-кинотеатром Amediateka.

BitTorrent — сетевой протокол для обмена файлами через Интернет. Файлы передаются частями: каждый клиент получает эти части и сразу отдаёт их другим клиентам. Это снижает нагрузку и зависимость от каждого клиента-источника, обеспечивает избыточность данных.

Главная идея работы всех распределённых сетей,
включая BitTorrent

Станислав Шалунов: Это был конец 90-х. Меня интересовали системы распределённого протокола ― хотелось научиться делать так, чтобы контент мог жить в интернете без сервера.

Обычно в интернете файлы распространяются так: у тебя есть сервер где-нибудь в data-центре, и к нему подведён большой и толстый кабель быстрого интернета. Файл хранится на сервере, а пользователи, которые хотят скачать кино или музыку, просто загружают нужное с сервера как с удалённого диска, потому что знают путь расположения файла.

У меня же была идея, что можно построить систему, в которой сервер для хранения контента будет не нужен. Чтобы это сработало, адресом файла должен быть не путь к размещению, где находится фильм или трек, а криптографическая хеш-сумма его содержимого — цифровой отпечаток.

Хеш-сумму можно сравнить с отпечатками пальцев. Цифровой отпечаток позволяет точно идентифицировать файл, как отпечатки пальцев на месте происшествия позволяют определить преступника. У каждого файла есть отпечаток ― именно он служит адресом файла. Это главная идея, которая используется во всех распределённых сетях.

Нельзя просто так взять и объяснить, как устроен протокол BitTorrent

Файлы по протоколу BitTorrent передаются частями. Чтобы скачать нужную часть файла, программа должна определить, у кого из пользователей в системе есть кусочки этого файла и, в частности, — нужные тебе кусочки. Этот принцип объясняет на высоком уровне любую распределённую систему, включая BitTorrent.

Люди ждут, что есть какой-то внятный ответ на то, как BitTorrent находит других пользователей. Но суть распределённой системы в том, что она должна работать даже тогда, когда один из способов связи с пользователями не будет работать. Чтобы выполнить операцию, есть обычно больше одного способа. Если не сработает один, то сработают шесть других.

Кто придумал BitTorrent и после чего технология стала популярной

Главный вклад в создание протокола BitTorrent внес Брем Куин. Он первым создал рабочий протокол, в основе которого был принцип распределённых сетей. Куин же написал и первую реализацию BitTorrent на Python. То есть он придумал, как концепт будет работать с точки зрения логики, а затем запрограммировал алгоритм, который на практике подтвердил идею.

Я в это время работал в сети «Интернет-2». Это консорциум около 200 американских исследовательских университетов, которые разрабатывали и тестировали идеи для обычного интернета. Среди всего прочего я занимался collative service — это технология, которая позволяет перераспределять трафик. Например, благодаря ей у вас нормально работает Zoom, когда рядом кто-то качает фильм. Из этих моих занятий появился протокол LEDBAT, которым стал пользоваться BitTorrent. Протокол LEDBAT — мой главный вклад в BitTorrent. Разработка протокола привела к взрывному росту количества пользователей.

Благодаря LEDBAT стало наконец-то возможно нормально пользоваться интернетом и параллельно качать торренты.

До интеграции LEDBAT BitTorrent работал плохо: если кто-то качал кино, всё остальное переставало работать. Причём не только у тебя, но ещё у соседей.

Что такое торрент-трекер и почему пираты никак не связаны с создателями BitTorrent

В терминологии BitTorrent трекер — это сервер, который сводит друг с другом разных клиентов. Пользователи же стали называть так сайты с форумами, куда люди загружают файлы, чтобы их можно было скачать.

BitTorrent — технологическая компания в Силиконовой долине. BitTorrent соблюдает все законы и не отвечает за то, что её технологией могут пользоваться, чтобы обмениваются чем-то незаконным. Торренты — это просто способ распространить цифровые отпечатки, о которых мы говорили ранее.

То есть эти форумы технически — таблицы, в которых могут быть зафиксированы хеши любого контента в интернете. Под капотом торрент-трекеры используют протокол BitTorrent, но с создателем BitTorrent они никак не связаны.

Как появился Lostfilm — один из самых популярных трекеров в русском интернете

Андрей Кравец: Lostfilm — это студия переводов и один из самых популярных торрент-трекеров в России.

Как-то я захотел посмотреть «Вавилон 5». Где-то скачал и обнаружил, что некоторые серии оказались без перевода. Захотелось самому перевести и наговорить чисто для себя, чтобы потом сесть и посмотреть сразу несколько серий.

Позже вышел сериал Lost, и, как всегда, первый сезон закончился на самом интересном месте. В Америке в это время уже показывали второй сезон, а мы здесь не знали, что будет дальше. Я нашёл в сети пиратский перевод, но он был ужасен. Решил попробовать сделать лучше.

Начал сам переводить новые серии «Остаться в живых», затем озвучивать. Потом подтянулись переводчики, которые сказали: «Не мучайся, мы будем переводить, ты начитывай». Я стал начитывать, выкладывать звуковые дорожки, и началось.

Дальше я стал думать, куда мне эти переводы отдавать, чтобы люди могли увидеть продолжение сериала с нормальным переводом. Я на один трекер, на второй, на сайты Lost. Один послал меня, а другой предложил: «Выкладывай у нас на форуме, сделаем тебя админом». Я согласился и стал заливать новые переводы на файлообменники.

Пользователи качали много, файлообменники падали. Выяснилось, что никакой сервер не выдержит такой нагрузки. Тогда хозяин сайта сам построил трекер, чтобы сделать распределённую нагрузку. Это помогло, но временно. Потом был второй трекер, третий, и раз на пятый мы нашли сервис, который стал выдерживать нагрузку.

Почему торренты так сложно заблокировать

Станислав Шалунов: В какой-то момент государство начало серьёзно бороться с пиратскими переводами. Интересно, что службы блокируют сайт, на котором люди переписываются, а саму технологию BitTorrent заблокировать практически невозможно.

Торренты сложно заблокировать в результате эволюции. Когда протокол только появился, сетевые администраторы уже начали блокировать порты, которыми пользовался BitTorrent, искали всякие protocol signatures и другие способы помешать работе протокола. BitTorrent вырос в борьбе с попытками его заблокировать.

В 2007‒2008 годах мы прошли через историю блокировок BitTorrent с Comcast. Это крупнейший американский провайдер, типа МГТС или «Ростелеком». Comcast в 2000-е делал ровно то же, что сейчас делает Роскомнадзор, только он блокировал не конкретные сайты, а торренты целиком. Нам приходилось придумывать способы обхода этих блокировок.

Я в итоге даже подружился со всеми этими людьми. Они перестали блокировать BitTorrent. Особенно после того, как мы их победили сперва в интернете, а потом и в суде.


только сильно не смейтесь

я, конечно, понимаю, вопрос ламерский и глупый. но честно, понятия не имею, что это за файлы, для чего нужны и как появились (предположительно появились после установки игры Сегун2 Тотальная Война, но не уверен)
это дата-диск (не системный), соответственно на нем таких файлов быть не должно. хочу удалить их, но не знаю не испорчу ли чего

А зачем было в корень диска что-либо вообще устанавливать? А то это не вопрос ламерский, а действия изначально. Почему бы не в папочку отдельную для каждой софтинки утанавливать, как все нормальные люди?

Добавлено через 53 секунды

FeyFre
Оно их в корень диска само НЕ распаковывает при установке, это можно только вручную сделать

__________________
ПУК - Последняя Удачная Конфигурация.
(с) veroni4ka Штандартенфюрер СС, это баг инсталлятора vcredist_x86_2008.exe! Инсталлятор самораспаковывается не во временную папку, а куда-нибудь а пальцем мимо. Там очередной какой-нибудь багнутый SFX-ZIP, который должен был распаковать во временную папку пакет Windows Installer, и пнуть его. Между прочим, этот пакет при установке какраз и не спрашивает куда устанавливаться, ибо выбора всё-равно нет - только в WinSxS да и всё тут. Мелкомягки позже исправили это, но было уже поздно.
Так что не нужно человека учить зря, он никакими своими действиями не смог повлиять на это. (Не каждый юзер является нахватавшимся знаний что-бы заставить компоненты винды плясать под свою дудку).
Вот список файлов которые оно могло оставить и которые можно спокойно тереть.


Нередко в корне диска С или D клиентских компов вижу эти файлы, и думал - во дураки )) Как оказалось не те дураки, а другие Ни разу в корне диска такое не видел, у меня всегда ЭТО лежит в папках с именами типа v49d74fhq374f7if747 в корне, которые бывает сами не удаляются после установки и вручную их приходится подтирать. __________________
ПУК - Последняя Удачная Конфигурация.
(с) veroni4ka Штандартенфюрер СС, да, Мелкомягкие баги иногда исправляют(о чудо!). У меня тоже ЭТО уже ложится в подобные директории(и тоже не затираются иногда), ибо я всё-таки нашел нормальный установщик.

Штандартенфюрер СС
всегда указываю пути куда что распаковать или установить. оно само так сделалось

Читайте также: