Kai lan что это

Обновлено: 07.07.2024

Китайская капуста кай-лан становится все популярнее у дачников и городских жителей. Вырастить ее не сложно, и она хорошо идет в качестве гарнира, а также для приготовления борща или щей. Кроме того, кай-лан можно готовить тем же способом, что и спаржу. Подробнее далее

Долгое время, капуста кай-лан (или гяйлан, китайская брокколли, китайская кале, хон-ца-таи), была не знакома русским огородникам.

Хотя свое начало данный сорт берет еще в древних веках. Он выращивался в дельте реки Янцзы в провинциальном городе Чжэцзян.

Капуста кай- лан относится к виду капусты, у которой отсутствует кочан. Ее внешний вид напоминает листовой салат, собранный в пучок. Листья резной формы зеленого, фиолетового или красного оттенков.

Популярные сорта кай-лан:

В каждом из сортов капусты, можно употреблять в пищу только листву.

 кай-лан

Что входит в состав и чем полезна?

Состав капусты кай- лан:

Энергетическая ценность овоща составляет 30-50 ккал на 100 г продукта. Кай-лан считается одним из питательных овощей из списка низкокалорийных продуктов.

Кроме того, в 100 г этого овоща содержится 84,46 единиц воды, 8,01 углеводов, 2 пищевых волокна, 0,7 жиров, 3,3 белки, 1,3 единицы золы и 26% от суточной нормы марганца.

Благодаря своему составу, капуста является одним из мощных антиоксидантов, способствует «обновлению» кожи и нормализации уровня холестерина в кровеносной системе.

Помогает худеющим быстро избавиться от лишних килограммов и восполнить дефицит витаминов и минералов. В дополнение, капуста снижает риск развития злокачественных клеток в организме.

Как правило, капусту кай- лан выращивают рассадным способом.

Семена капусты высаживают в почву за 6-7 недель до окончания морозов.

Хорошо, если в одну лунку попадет несколько семечек, на глубину не больше 1 см.

Чтобы всходы появились одновременно, семена высаживают при температуре 24 градуса. При появлении первых всходов, температуру снижают до 16 градусов.

Через 6 недел после всходов, рассаду можно пересаживать в открытый грунт.

Подходящие условия для активного роста:

В процесс ухода входят регулярный полив, удобрение, рыхление, прополка и избавление от вредителей.

После посадки, грядки необходимо укрыть, а после появления первых всходов, укрывание уже не требуется.

Для борьбы с опасными насекомыми, помогают народные рецепты отваров и подкормок.

Окучивание укрепит корни овоща и избавит почву от сухой корки. Рекомендуется проводить регулярное опрыскивание несколько раз за дачный период.

При посадке, в грядку на дне лунки обязательно должен быть уложен дренажный слой.

Собирать листья можно на протяжении всего лета, т.к. после обрывания свежих, сразу появляются новые.

Свежесобранную капусту хранят в холодильнике, в емкости с водой. Срок ее хранения не превышает 7 суток.

Как правило, этот сорт замораживают и в таком виде ее можно хранить около 2 мемяцев.

Перед употреблением, ее необходимо разморозить под краном с теплой водой.

Вкус этого овоща напоминает шпинат без характерной щавелевой кислоты.

Капусту отпаривают с добавлением пряных приправ, молотого перца, чеснока, морской капусты и подсолнечного масла.

Другие способы приготовления:

Противопоказания

Пользу капусты трудно недооценить, однако, и переедать ее не рекомендуется.

В ее составе находится такой элемент, как оксолаты, которые могут привести к накоплению камней в почках и желчном пузыре.

Главными противопоказаниями для потребления кале считается наличие следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • язвы;
  • синдром раздраженного кишечника.

Не рекомендуется употреблять этот овощ и в период беременности, т.к. это может привести к негативным последствиям.

Не стоит кушать блюда с этим овощем и людям с индивидуальной непереносимостью каких-либо веществ.

Капуста кай- лан несет значительную пользу для всего человеческого организма.

Вкусовые качества данного овоща, могут быть на любителя, но популярность этой капусты от этого не снижается и ее выращивают на многих дачных участках

Ведь ее посадка и уход не требуют значительных усилий, кроме того, скорость ее созревания достаточно высокая, а урожайность регулярная.

Читайте также: