Можно ли работать в кафе за ноутбуком

Обновлено: 06.07.2024

На карантине нелегко работать дома, потому что многое может отвлекать — дети и родственники, животные, домашние дела. Хочется сменить обстановку и посидеть с компьютером, скажем, в кофейне.

Но человек, который сидит с одним кофе несколько часов подряд, приносит бизнесу меньше дохода, чем пять человек, которые что-то закажут и просидят за столиком час.

В этом материале владельцы кофеен делятся мнением, как посетители с компьютерами влияют на доход заведений, а фрилансеры рассказывают, сколько денег тратят на кофе.

«При верной стратегии фрилансеры могут дать кофейне дополнительный доход»

Семь брю-баров из тридцати в нашей сети — это те, куда гости приходят поработать. Они большие, в них мы строим собственную кухню, тренировочный класс для обучения бариста, зоны для работы и для того, чтобы можно было расположиться большой компанией. В остальных брю-барах площадь меньше и у потребителей другие сценарии поведения. Например, люди берут напитки с собой, хотя там тоже есть места для работы.

маркетолог сети кофеен Skuratov Coffee по всей России

Чтобы людям было комфортно работать вне дома и офиса, во всех брю-барах мы создаем специальную атмосферу: у нас нет официантов, стабильный вайфай, не громкая и не слишком тихая музыка, и в каждой кофейне есть столики для одного человека. Можно сидеть с одним стаканчиком капучино хоть семь часов подряд — никто не посмотрит косо.

Эта стратегия окупает себя в долгосрочной перспективе, условные фрилансеры составляют примерно 20% по сравнению с теми, кто берет кофе с собой, и другими гостями. И в итоге приносят значительный доход.

Время жесткого карантина, когда все наши брю-бары работали только в формате навынос, позволило сделать интересный вывод — наиболее финансово устойчивыми являются кофейни со средней площадью около 80 м², а наименее устойчивыми к таким переменам оказались большие кофейни, в которые ходят чаще всего поработать. В них выручка уменьшилась заметнее по сравнению с небольшими брю-барами в центре и в спальных районах, в которых и до карантина гости не проводили много времени внутри. Но после открытия залов выручка именно кофеен «для работы» выросла быстрее всего, так как люди хотели сменить обстановку.

Сейчас наиболее устойчивыми и выгодными для нас являются кофейни среднего размера с отдельным входом и удобной парковкой. Они максимально отвечают запросам всех групп наших гостей.

«По прибыльности фрилансеры — не самый эффективный сегмент»

Если вы придете в любую кофейню «Флип», то увидите, что все или почти все столы заняты людьми с ноутбуками. Многие из них — те, кого отправили на удаленку. У большинства дома нет отдельного кабинета, и кофейня становится приятным опенспейсом, где домашние не отвлекают и можно спокойно поработать.

Такие посетители не делают большой выручки, но создают атмосферу заполненности пространства, которая привлекает других гостей. Если попытаться выделить именно фрилансеров, то их у нас, наверное, примерно 15%, и все они сидят долго. Отсюда есть ощущение, что они большая часть гостей.

Чаще всего фрилансеры берут недорогие напитки вроде фильтра или чайника чая. Этого хватает часа на четыре. Кто-то дополнительно покупает выпечку и иногда простые позиции из еды. По прибыльности такие посетители — не самый эффективный сегмент. Доля их прибыли — около 7%.

Если говорить о том, какая из наших кофеен наиболее популярна у фрилансеров, то это вопрос размера помещения и наличия интернета. Пока вайфай для гостей у нас есть только в кофейне в Новодевичьем проезде. По совместительству эта же кофейня самая большая — почти 200 м². Несложно догадаться, что там больше всего работающих на фрилансе.

«Было бы идеально, если бы кофейни и фрилансеры пришли к единому кодексу»

Идеальная потребительская модель для «Эрны» выглядит так: гости приходят, заказывают кофе и что-то поесть, садятся за стол примерно на минут 45—60 . Если мы все сделали классно, то, когда уходят, они берут еще что-то небольшое с собой, а потом возвращаются через пару дней. То есть происходит постоянное обновление столиков с какой-то периодичностью, и от этого пространство оживает.

Если это гости, которые сидят в кофейне 8 часов, и при этом условно берут один капучино в самом начале дня — это не очень здорово, но у нас такого не бывало вообще. Если это ребята или девушки, которые сидят долго, но заказывают что-то каждые полтора-два часа — совсем другая история. Мой папа, например, даже кофейни выбирает так: ему гораздо больше нравятся те, где он видит, что кто-то работает за компьютером. При этом недавно одна девочка отметила нас в сторис, в которой написала о своих правилах работы за компьютером: как раз про заказ раз в два часа, и это было приятно. То есть обе стороны понимают сложности.

У нас маленькое пространство — около 56 метров — и мало посадочных мест. Из-за пандемических ограничений их стало еще меньше, почти в два раза — сейчас сидеть одновременно могут примерно 18 человек. А сейчас, скорее всего, мы еще сократим места для безопасности, так как цифры по коронавирусу растут. Если каждый столик на двоих занимает кто-то один, то у нас помещается всего 12 человек. Значит, если к нам приходит 13-й или 14-й гость , он или она видят, что сесть некуда. И чаще они просто уходят, чем заказывают что-то с собой, потому что в кофейнях любят посидеть.

Конечно, эти 12 человек могут быть и без компьютеров. Но если они работают, то разница в том, что человек в ноуте гораздо меньше обращает внимание на происходящее вокруг. И там, где гостья без компьютера подумала бы «о, так много людей, а я уже уходить собиралась», то фрилансер может быть настроен доделать проект / дописать текст — сколько бы времени это ни заняло. Еще для меня это вопрос атмосферы — очень круто, когда в кофейне шум и разговоры, а не строгая тишина коворкинга.

Мы не боремся с фрилансерами, скорее, расставляем границы. Мы знаем, что к нам приходят поработать, и это нормально. Специально для этого с самого начала мы задумали большой общий стол, под которым огромное количество розеток. Постоянно пишем об этом в инстаграме: если вы хотите поработать, это удобно сделать за белым столом, там есть розетки — больше в пространстве их нет, только для наших технических нужд. Кстати, в инстаграме же мы просим не задерживаться с компьютером дольше часа, если вы не за белым столом — конечно, это не может охватить всю нашу аудиторию, но это важно проговаривать.

Отсутствие вайфая — тоже расстановка границ. Хотя даже без бесплатного интернета у нас достаточно людей с компьютерами, да и сейчас у каждого в кармане есть свой модем через телефон — я вот не помню, когда я в последний раз пользовалась вайфаем в кофейне, даже если он был.

Было бы идеально, если бы кофейни и фрилансеры провели круглый стол и пришли к единому кодексу: на каком метраже зависать можно, на каком нельзя, сколько брать кофе в час. То есть надо договориться об условиях, в которых выигрывают и кофейни — у них есть оборачиваемость столиков, и фрилансеры — у них есть хороший кофе и место для работы.

Специально для тех, кто приходит поработать, мы сделали большой общий стол под которым большое количество розеток. Источник: Ксения Колесникова

«Постоянный гость — фрилансер может прибавить к месячной выручке 10 000—20 000 Р »

Фрилансеры наполняют кофейню и создают впечатление для новых гостей, что в кофейне комфортно и варят вкусный кофе. Для меня фрилансер — это прежде всего гость, который приносит кофейне выручку. Часто это постоянный гость. Для фрилансера важна тишина, быстрый доступ к кофе, вкусная еда. Каждый, кто работает за ноутбуком, раз в час-полтора дополняет свой заказ чем-то еще, и в итоге средний чек у фрилансеров выше, чем у большинства гостей — больше 400 Р .

С другой стороны, если в кофейне действительно большой поток, фрилансеры могут быть не совсем удобны. У нас, например, горячее время — обед, когда все из соседних офисов приходят к нам поесть. Фрилансерам самим становится неудобно занимать места, которые могли бы достаться человеку, желающему плотно и быстро поесть. В таких случаях мы спокойно просим пересесть их за большой стол, где могут разместиться сразу несколько человек с ноутбуками.

Я искренне не понимаю, почему какие-то кофейни запрещают работать за ноутбуками, отключают розетки и вайфай, вместо того, чтобы просто общаться со своими гостями. Время, когда гость приходит в кофейню только ради кофе, давно прошло.

Я сам работаю в кофейнях — когда я понял, что трачу в день больше 600—800 Р на кофе и еду, решил снять коворкинг. Постоянный гость — фрилансер может прибавить к месячной выручке 10 000—20 000 Р , не мешая другим гостям.

«Кто-то может сидеть и пить один фильтр весь день, а на следующий день привести всю свою семью»

Для нас, как для кофейни, нет глобально никакой разницы — фрилансер ли сидит у нас за столом или кто-то другой. Все эти люди — наши гости. Другой вопрос в том, что здесь, на наш взгляд, должен срабатывать какой-то внутренний контролер. У нас есть гости, которые приходят к нам поработать, но если они видят, что у входа стоит толпа и ждет своей очереди, чтобы сесть за столик, они пересаживаются за общий стол или уходят. Влияют ли они на доход кофеен? Фрилансер фрилансеру рознь. Кто-то может сидеть и пить один фильтр весь день, а на следующий день прийти и привести всю свою семью или друзей на завтрак и оставить внушительную сумму — у нас такое случалось. Поэтому прямой параллели для нас нет.

управляющая кофейнями Mad Espresso Team в Петербурге

Наш подход заключается в том, что кофейня — это место, где люди получают удовольствие от атмосферы. Именно поэтому мы хотим, чтобы комфортно было всем нашим гостям, а не только тем, кто пришел поработать. От некоторых наших гостей мы получаем обратную связь: «Пришли к вам отдохнуть, а у вас столики заняты фрилансерами». Тогда мы предлагаем кому-то пересесть за столик к другому гостю или извиняемся и просим либо подождать, либо зайти немного позже. Тут мы снова возвращаемся к вопросу воспитанности и уважения к другим людям. Условно, можно парковаться так, что удобно только тебе, а можно подумать об удобстве других. Так и в нашем случае.

Наверное, можно сказать, что нам повезло с адекватной аудиторией: как правило, гости сами понимают, что «засиделись», и либо пересаживаются за общий стол, либо меняют локацию.

У нас есть гости, которые приходят к нам поработать, но если они видят, что у входа стоит толпа и ждет своей очереди, чтобы сесть за столик, они пересаживаются за общий стол или уходят. Источник: Егор Цветков

«Пока спроса на посадку нет, то и поработать за компьютером не возбраняется»

Не могу сказать, как фрилансеры именно влияют на доход, но могу сказать, что во всем нужен здравый смысл, а не борьба. Днем «Тото» — это кофейня. Тут тихо и, как правило, всегда можно найти свободный стол, чтобы посидеть с лэптопом. Возможно, это и не фрилансеры, а студенты или те, кто сейчас без работы.

совладелец ресторана «Тото» и кофеен «Человек и пароход»

Мы открываемся в 9 утра: ранние завтраки и расчет на тех, кто привык рано вставать и им нужно место для работы и встреч уже с утра. По утрам у нас не полная посадка — поэтому прямого запрета на лэптопы, как в какой-нибудь кофейне Barn в Берлине нет. В кофейне, где находится обжарка, на стенах красуется «no sugar, no soy-milk , no laptops». Но если нам некуда посадить новых гостей, а кто-то уже час сидит с чашкой чая и компом, мы спросим, будет ли человек что-то еще заказывать или нет. Как правило, такой намек работает.

С 18:00 — у нас уже полноценный винный бар. Начинают действовать брони, полная посадка, шумно, много компаний — за компьютером не посидишь. Но если кто-то засиделся, то мы такому человеку напомним о том, что столик, за которым он сидит, забронирован для следующих гостей. Тут, скорее, задача смены понимать, что происходит в зале. Фрилансеры, как правило, душки и все понимают.

По утрам у нас не полная посадка — поэтому прямого запрета на лэптопы нет. Но если нам некуда посадить новых гостей, а кто-то уже час сидит с чашкой чая и компом, мы спросим, будет ли человек что-то еще заказывать или нет. Источник: Ксения Колесникова

«На кофе я трачу больше, чем на аренду квартиры»

Последние 1,5 года я работаю удаленно. И если долго сижу дома, то жизнь превращается в день сурка. Я так не люблю. Мне постоянно нужны новые впечатления и общение с людьми. Плюс у меня огромный шкаф с одеждой, я люблю наряжаться. Поэтому для меня работа из кофейни еще и способ показать ее миру.

журналист в медиа для предпринимателей и сценарист корпоративных онлайн-курсов, фрилансер

Дома у меня нет удобного рабочего стола — обычно я работаю из кровати или на диване на кухне. Посидеть так пару часов в день можно, но если работать 5 дней в неделю по 6 часов, то падает продуктивность и начинает все болеть.

Часто я делю рабочее время на две части: утром работаю из дома и обедаю, чтобы не спускать вообще все деньги в ресторанах и кофейнях, а потом еду до ближайшей кофейни. Менять обстановку полезно — появляется ощущение, что один рабочий день превращается в два. Плюс шум кофейни помогает сосредоточиться и целиком уйти в работу.

Когда я жила в Воронеже, ходила в Ptichka и Temple. Там я была не единственным человеком с компьютером, поэтому ловила легкое ощущение офиса. Плюс там варят хороший кофе.

Сейчас я переехала в Петербург и езжу на автобусе до ближайшей кофейни — Mad Espresso Team. В ней огромные окна, много естественного света и всегда живые цветы на столе. Но есть минус — кофе там дороже, чем в среднем по городу. Большой капучино стоит 220 Р , а есть места с капучино за 170 Р и вкусом не хуже. Например, в Sibaristica, плюс там большой стол для фрилансеров, но туда далеко ездить.

Четыре-пять раз в неделю я работаю из кофейни. Если дел немного, то провожу там 2—4 часа . Если навалились задачи, то сижу в первой кофейне 3 часа, а потом иду в другую, чтобы не сильно наглеть.

Обычно я трачу от 300 до 600 Р на кофейни за весь день. Пока мой максимум — 1000 Р за раз. Тогда мне нужно было срочно закончить сложный проект, поэтому сидела часов шесть не отрываясь. У меня было несколько жалких попыток ограничить бюджет 300 Р в день. На них можно взять маленький капучино и фильтр кофе, то есть этого должно быть достаточно. Но план проваливается в 90% случаев, потому что: «Ой, новый десерт», «Как сырники вкусно пахнут», «Да, дайте мне четвертый кофе».

В Воронеже на кофейни уходило 12 000 Р в месяц, в Питере цены немного выше — трачу около 15 000 Р . То есть на кофе я трачу больше, чем на аренду квартиры. Периодически злюсь на себя из-за этого , но ничего менять пока не собираюсь.

я в среднем трачу на кофейни в Санкт-Петербурге в месяц

В воронежских кофейнях половина столиков занята людьми с ноутбуками: они знакомы с бариста, общаются между собой и образуют местное комьюнити. Например, в Temple это более молодые и модные ребята, как и сами владельцы. А в Ptichka — скорее, типаж айтишников и предпринимателей, более взрослые и состоятельные.

В Mad Espresso Team заметила 2—3 людей , которые часто отсюда работают, но комьюнити фрилансеров тут нет, либо я пока о нем не знаю. В Питере в большинстве кофеен понимающе относятся к фрилансерам, но в некоторых бариста моментально подлетают забрать пустую чашку. Выглядит как намек, что пора и честь знать, а может, это просто стремление к чистоте, не знаю.

«С переходом в онлайн стало жутко не хватать социума»

Мое отношение к удаленной работе и фрилансу изменилось после пандемии. Если до этого я чаще всего работала дома, потому что в основном все проходило офлайн и время, проведенное дома, хоть и за работой, было приятно, то с переходом в онлайн стало жутко не хватать социума. И из вариантов работы вне дома кофейни мне кажутся наиболее привлекательными. Легко можно совмещать работу и встречу с друзьями — они тоже многие фрилансеры или трудятся по гибкому графику. И атмосфера более расслабленная, чем в том же коворкинге.

работает с Музеем русского импрессионизма и ведет свои проекты как фрилансер, сотрудничает с кафе

Обычно я работаю в ABC на Никитской, Skuratov на Таганке и Bloom-n-Brew в бизнес-центре «Фактория». Там я провожу три дня в неделю, больше редко — не всегда есть возможность работать только за ноутбуком, иногда нужен мак. Так как я дизайнер и часто работаю с файлами, которые много весят, мне нужен хороший вайфай, и лично мой важный критерий — это светлый интерьер, не могу работать в темных помещениях. Поэтому из кофеен, где плохой интернет или его совсем нет, я зачастую уходила сразу, потому что работать становилось совершенно невозможно.

У меня сложные отношения с финансами. Да, я что-то откладываю, но редко себе в чем-то отказываю, а работа фрилансером и вовсе делает понятие дохода очень размытым, поэтому я не задумываюсь, какая по счету чашка кофе у меня в руке. Если я долго работаю в кофейне, то одной чашкой кофе обычно не ограничиваюсь, скорее всего, будет и вторая, или какой-нибудь десерт или ролл. Поэтому если посчитать среднюю трату за день в кафе, то это в среднем от 350 до 600 Р .

«Я работаю в кофейнях, потому что дома постоянно отвлекаюсь»

Я работаю в кофейнях, потому что живу не одна — дома много людей, и я отвлекаюсь на разговоры с родственниками. Люблю ходить в «Салют», если хочу сидеть вечером, отправляюсь в Bambule. Одно время долго ходила в «Ресторан ИКЕА» в «Авиапарке», потому что там много места, вайфай и бесплатный кофе по карте. Иногда бываю в «Энтузиасте», рядом с ним открылся «Тото» — я пока там не была, но планирую заглянуть.

корреспондент программы «Пятница News» на телеканале «Пятница»

За ноутбуком вне дома я провожу примерно три дня в неделю по пять часов минимум. Во время работы редко заказываю еду — она меня отвлекает. Зато я не скуплюсь на напитки и всегда заказываю к ним десерт. В среднем беру две кружки американо или фильтр, один десерт — за день улетает 550—600 Р , в неделю — около 1700—2000 Р .

Если я сижу долго, то покупаю что-то с собой, даже когда понимаю, что особо не голодна — это способ отплатить кафе за тепло и уют и принести маме на утро булочки.

я в среднем трачу на кофейни в месяц

Я никогда не встречалась с ограничениями для фрилансеров. Сама всегда чувствую, что пора идти — понимаю либо интуитивно, либо по взглядам людей, ищущих место. Поэтому иду в кафе, чтобы быть во временных рамках и не отвлекаться — не заходить случайно в соцсети, не листать чаты. Мне кажется, что люди вокруг меня очень заняты, и это подталкивает к тому, чтобы не бездельничать у ноутбука. Дома я расплываюсь.

Вы любите работать в кафе? Я очень. Еда появляется сама, тарелки мыть не нужно, вокруг светло, играет приятная музыка. Это не дом, где есть две требующих внимания кошки, бойфренд, стиральная и посудомоечная машина, которые нужно загружать, запускать и терпеть, пока они работают. Да и гречка не сама варится. У меня есть проверенные места с хорошим кофе и розетками, но поход в новое место всегда квест: никогда не знаешь, не попросят ли тебя закрыть ноутбук и уйти.

Запрет на ноутбуки любят оправдывать благими намерениями: «Мы хотим, чтобы гости общались друг с другом», «Мы отключаем вайфай, чтобы вы могли насладиться едой не перед экраном», «Кафе — чтобы отдыхать, а не чтобы работать». Аргументы сводятся к тому, что владельцы заведений вроде как хотят создать для своих гостей безопасную зону, третье место, в котором можно отдохнуть и от дома, и от работы, приятно провести время, поесть, выпить чашечку какао и вот это все. Тут получается нестыковка: а что, если я смотрю на ноутбуке видео про зверей, или пишу длинное письмо с новостями своей подруге, которая изнывает от одиночества в Тюмени, или читаю интересную книжку с картинками, у которой кончился бумажный тираж, а с телефона мне читать неудобно? Мне тоже нужно убрать ноутбук? А планшет с клавиатурой считается? Кажется, все это повод для моратория на длительное просиживание штанов на драгоценных стульях. Ноутбук — только повод.

Ну хорошо, предположим, работать нельзя конкретно на ноутбуке. Прошлой зимой меня попросили убрать ноутбук в кафе Plants & Friends в Сочи. Дело было около шести вечера в пятницу, и оказалось, что с пятницы по воскресенье у них дни, свободные от работы (на ноутбуках). Видимо, сосредоточенные лица мешают общей расслабленной атмосфере. Я убрала ноутбук и продолжила работу с телефона — и ни у кого не возникло вопросов . Все же сидят в телефоне, какая разница, листают люди ленту в инстаграме или что. Если дело не в сложных щах, то, наверное, во времени, которое я провожу в заведении. И это тоже смешно, потому что, когда мы с бойфрендом приходили поужинать, а после еще пару часов пили чай и читали книжки, никаких вопросов к нам не возникало. А что, если я читаю книжку по работе? Это тоже нельзя или как?

Вернемся к работе. Работа, как известно, бывает разная. Некоторые, допустим, вяжут носки на заказ. Если работать с ноутбука нельзя, то можно ли сидеть со спицами? А если я вяжу носки не для продажи, а для себя? Как вообще собираетесь проверять, работают ли гости в данный момент?

Особенно меня интересует вопрос с художниками и поэтами: если ты разрабатываешь эскиз в скетчбуке или пишешь стихи в тетрадке, чтобы потом продать плоды своего творчества, — получается, ты тоже своим сложным лицом портишь атмосферу или это дело благородное?

Умные люди скажут: если вас выгоняют из кафе, идите в коворкинг. Неплохой ход. Но в коворкинге нет еды! А еще V60, боулов с авокадо и других атрибутов хипстерского времяпрепровождения.

Вообще-то, по законам Российской Федерации каждое предприятие общественного питания может устанавливать свои правила, если они не нарушают текущего законодательства, а посетители могут либо соглашаться, либо не пользоваться услугами . Владельцы могут просить снимать верхнюю одежду на входе, не говорить в заведении по телефону, не приносить с собой еду или не пользоваться ноутбуками. Можно все — только об этом надо предупреждать на входе, писать крупными буквами: не сидите у нас со своей работой. Вот как Eggsellent — у них везде так и написано: вы нам с ноутбуками не нужны. К ним никто и не ходит работать, они четко о своей позиции заявили и вызывают этим уважение.

Все всё понимают: люди с ноутбуками мешают зарабатывать деньги и тратят электричество. Они занимают столики, за которыми другие люди могли бы позавтракать, пообедать или поужинать. Но есть же какие‑то разумные способы с этим бороться! Московское кафе «Публика» выделило отдельный стол с розетками для тех, кто пришел поработать. Сиди хоть целый день — но в специально обозначенном месте. Время от времени работающим подливают кофе и предлагают еды. Гармония! Пока нет наплыва гостей, можно работать за столиком у окна, но если мест не останется, придется пересесть.

Но если уж вы реально хотите, чтобы люди уходили от вас как можно быстрее, — заявляйте об этом на входе.

Есть и такой аспект. Все еще существуют индивидуумы, которые сидят с чашкой кофе весь день. Это обидно: место занято, а прибыли — 200 р. за весь день. Не поверите, это тоже решается открытым разговором. Попробуйте такую формулировку: «Мы рады всем гостям, но, к сожалению, нам очень нужно зарабатывать деньги. Давайте вы закажете еще одну чашку кофе и попробуете наши сэндвичи?» Тронутый таким отношением, жадный гость в следующий раз пойдет работать в библиотеку со своим термосом, а лояльный — заплатит денег и напишет о вашей честности и человеколюбии в соцсетях.

Вот как сделали в кафе при оранжерее Таврического сада в Петербурге. Главная фишка места — в милейшем балкончике с видом на пальмы, и часто люди, которые пришли именно за этим видом, не могли им насладиться, потому что все места были заняты. Теперь там стоят таблички: мол, эти места не чтобы работать. Все ясно. Черным по белому. Для всех, кто шел в оранжерею по питерскому морозу ради созвона в красивом месте, есть чуть менее классный, но все-таки довольно удобный стол специально под ноутбуки. Все в выигрыше. Любители пальм смотрят на пальмы, фрилансеры могут посмотреть на них в перерыве.

Иногда страх потерять клиента так высок, что выходит за разумные рамки. В петербургской «Футуре» редакторов «Афиши Daily» предупредили, что через полчаса придет много голодных людей, и если тарелки за нашим столом будут пусты, нас попросят удалиться в бесплатный коворкинг. Мы вынули надкушенные булки из изумленных ртов. Только мы пришли, только заказали еды — и не только булок, но и блюда из обеденного меню, — а нас уже просят на выход. К сожалению, уточнить, сколько именно еды должно остаться на тарелках, чтобы можно было посидеть еще, официант не соизволил. Славное было место, чтобы поработать и заодно плотно поесть. Ключевое слово «было».

Гостям важна искренность. И это не только о выворачивании души наизнанку в инстаграме, но и про честность в отношениях с гостями. Вы хотите, чтобы люди приходили, удовлетворяли свою потребность в еде и уходили? Скажите об этом. Напишите жалобный пост о том, как каждый день десятки людей заходят к вам на обед, но уходят, потому что столики заняты фрилансерами. Объясните ситуацию. Вы вправе желать накормить всех.

Но все-таки кафе — это общественные пространства, куда люди, как ни крути, будут приходить работать. Вопрос лишь в том, как к этому относиться.


Я понимаю, что нет никаких высеченных в камне правил для использования кафе в качестве удаленного офиса, но есть некоторые неписаные правила, которым мы все должны следовать, если хотим оставаться культурными людьми.

Сегодня многие работают в качестве фрилансеров. Это предоставляет некоторую свободу при выборе рабочего места. Некоторые не любят сидеть дома и отправляются в ближайшее кафе, где есть бесплатный Wi-Fi и доступ к розетке. Но это не значит, что можно взять с собой системный блок, монитор и, заказав стакан воды, сидеть весь день в заведении. Есть несколько правил, которым стоит следовать, чтобы не нарушить современный этикет.

Не жадничайте

Если кафе переполнено и вы занимаете место, заведение теряет деньги от клиентов, которые могли бы сидеть на вашем месте. Если вам нужно остаться в кафе на продолжительный период времени, старайтесь каждые 1-2 часа покупать что-нибудь дополнительное. Это своего рода небольшая плата за аренду места.


Например, предположим, что вы планируете провести в кафе четыре часа. Значит нужно сделать 2-3 заказа. Если же все будут сидеть в заведении по 6-8 часов и ничего не покупать, но при этом активно использовать электроэнергию и интернет, то заведение быстро уйдет в минус.

Помните: это не совсем ваш офис

Если вы работаете в одном и том же кафе день за днем, то, вероятно, начинаете чувствовать себя как в своем офисе. Но это все же кафе. В него можно принести компактный ноутбук и тихонько работать в наушниках. А вот вываливать на стол метровые стопки документов или вообще приносить с собой принтер и дополнительную технику не стоит.

В кафе можно провести деловую встречу. Однако устраивать многочасовые, громкие презентации не стоит. Это уже выглядит неприлично. То же самое касается и долгих телефонных переговоров, которые мешают окружающим.

Если вам нужно провести большую встречу, то лучше отдавать предпочтение кафе, в которых есть отдельные конференц-залы. Они арендуются с почасовой оплатой.

Не забирайте Wi-Fi и электричество

Вы можете включить в ближайшую розетку ноутбук. Однако не стоит занимать все источники электричества. Они могут понадобиться и другим посетителям.

Помните, что Wi-Fi предназначен для всех, поэтому не «захватывайте» его полностью. Это означает, что во время работы не стоит смотреть фильмы в фоновом режиме или скачивать большие файлы. Не стоит рассматривать кафе в качестве источника «халявного» интернета. Все-таки за интернет платит заведение, а потоков должно хватать всем посетителям.

Кстати, в некоторых сетевых кафе интернет ограничен. Например, они предоставляют пользователям бесплатный доступ только на полчаса или час. Чтобы не столкнуться с таким сюрпризом, лучше сразу уточнить этот момент у сотрудника заведения.

Уважайте других посетителей

Кафе является не самым лучшим местом для видеозвонков, даже если их нужно совершать по работе. Рядом с вами могут сидеть люди, которые вовсе не хотят, чтобы на них смотрел кто-то из вашего телефона.


Если без такого звонка не обойтись, убедитесь, что никто не попадает в объектив вашей камеры. Также не стоит общаться слишком громко и выставлять звук на телефоне на полную мощность. Другие посетители тоже хотят пообщаться. Никто не захочет перекрикивать телефон.

Также нужно понимать, что, согласно негласному этикету, работать можно далеко не в каждом заведении.

Кафе и кофейни

Нужно правильно определить тип заведения. Например, кафе предполагает более продолжительное нахождение клиента. Помимо напитка можно заказать закуски или вообще полноценное блюдо. Это то место, где люди часто проводят много времени за общением. Соответственно, такие заведения больше подходят для того, чтобы посидеть с ноутбуком.

В кофейне преимущественно продается кофе и обычно легкие десерты. В такие заведения люди часто заходят по пути куда-нибудь. То есть выпил кофе - и пошел дальше. В кофейнях обычно довольно маленькие столики. Это сетевые заведения с большой проходимостью. Поэтому в таком месте не совсем корректно надолго задерживаться и уж тем более сидеть весь день.

Если вы сомневаетесь, то можно просто спросить у сотрудника заведения, можно ли тут поработать. Некоторые категорически против таких посиделок, о чем они сразу сообщают. Либо зайдите как-нибудь в понравившееся кафе за чашечкой кофе и осмотритесь. Если вокруг спокойная атмосфера, люди не торопятся, а кто-то читает газету или смотрит в ноутбук, то это подходящее место и для вас.

Многое зависит от ситуации. Например, некоторые маленькие частные заведения предпочитают постоянных клиентов. Они будут рады видеть вас каждый день, официант будет помнить, какой кофе вы пьете и какие булочки предпочитаете на десерт. Если это заведение с небольшим потоком клиентов, то вам предоставят возможность работать без лишних проблем.

Расширьте свой поиск

Если работать дома не хочется, а без кофе вы не можете пожить, то не стоит ограничивать себя только кафе. Есть масса других мест, где можно поработать на ноутбуке и выпить кофе, принесенный с собой. Кстати, очень полезно будет купить специальную кружку-термос. В ней напиток долгое время остается горячим и вкусным.


Также стоит изучить интерактивную карту города. На ней обычно показаны все заведения, в которых теоретически можно и поработать. Например, в крупных книжных магазинах всегда есть небольшие кафешки. Они предназначены для того, чтобы человек, купивший понравившуюся книгу, мог тут же начать ее читать за чашечкой кофе. Если разрешат, то в таком заведении можно посидеть и с ноутбуком. Атмосфера в таких кафе обычно очень уютная, стимулирующая творческую деятельность.

Другие варианты

В некоторых больших торговых центрах обычно под кафе и рестораны отводится целый этаж. Когда народу мало, большая часть столиков, которые вообще не понятно какому заведению принадлежат, пустуют. При этом никому ничего не придется доказывать. Вы вполне себе могли ходить за покупками, утомиться и заказать кофе, потом сидеть с ним на протяжении многих часов. Правда, в торговых комплексах очень шумно. Тут сложно создать иллюзию своего маленького офиса. Обычно в таких центрах есть аттракционы, кинотеатры и куча игровых автоматов. На фоне играющей музыки создается огромный шум. Но если использовать наушники и включить фоном любимую музыку, то и эту проблему довольно просто решить.

Если нужно посидеть в очень тихом месте, то отправляйтесь в библиотеку. Туда сегодня редко заглядывают посетители. Зато там без проблем можно разместиться со своим ноутбуком. Кофе тоже заказывать не придется. Главное, быть тихим и никому не мешать.

Подводя итоги

Вот такие простые правила этикета и фриланса не на дому. Дома работать вовсе не обязательно. Но нужно всегда помнить, что вы являетесь не единственным клиентом кафе. Поэтому уважайте окружающих и сотрудников заведения. Если они буравят вас взглядом, то поработать все равно не получится. Выберете кафе, где никто не будет ничего иметь против ноутбука на столе, и проводите время там. Только не забывайте о плате за вход в виде купленного кофе.

«Занимать стол четыре часа — это неуважение к бизнесу»: Как долго можно сидеть в кафе с ноутбуком? — Ёсць пытанне на The Village Беларусь

Редакция The Village Беларусь с помощью экспертов отвечает на самые разные вопросы, которыми задаются горожане. В этот раз мы узнали, как долго можно сидеть в кафе с ноутбуком. Можно ли взять стаканчик эспрессо и потягивать его с утра до вечера? А вообще ничего не заказывать — так можно?

Менеджер проектов и копирайтер Иван Самойлик создал карту заведений Минска, в которых удобно поработать за ноутбуком. Сейчас там всего два десятка заведений: адрес и краткое описание удобств. Например, «на фоне играет лайтовый рэпчик», «на столиках мышка плохо ездит», «хорошо работать до 18:00, после становится шумно».

Вы наверняка встречали таких людей, которые не просто работают во время короткого перекуса, а специально приходят в кафе, чтобы полноценно поработать. При этом за полдня они могут заказать лишь чашку кофе и пироженку. Из-за этого, бывает, другим посетителям некуда присесть. Почему таких работяг не выгоняют? А можно ли из вообще «попросить»? Как долго люди сами могут протянуть за ноутбуком, не чувствуя себя обязанным обновить заказ?

А если люди занимают стол на четыре часа — на наш взгляд, это проблема, и поступать так — неуважение к бизнесу. В таком случае можно предложить гостю перейти в бар, или переместиться за столик поменьше, или все же что-нибудь заказать — мы поможем. Если приходит компания из четырех человек и хочет поужинать, а большой столик занят одним человеком, который ничего не заказывает, — это неправильно.

Что касается ситуации, когда человек приходит поработать с ноутбуком и ничего не заказывает, — это уж совсем некрасиво, тогда мы все же посоветуем ему что-нибудь выбрать. Но, в любом случае, выгонять не станем.

Правда, скоро мы введем ограничение по вайфаю, и тогда посетителям с ноутбуками будет не столь удобно работать. Возможно, сделаем так, что с 16 или 17 часов Wi-Fi просто не будет работать. А то люди перестали общаться по вечерам, сидят в ноутбуках и телефонах.


— Если у меня днем есть дела в центре города, то беру с собой ноутбук и после решения дел иду в кафе поработать. Или если дома надоедает работать — то иду в кафе. За время работы могу купить 1–2 чашки кофе и что-нибудь сладкое. В кафе мне неудобно полноценно кушать во время работы, поэтому позволяю себе только перекусы.

Могу просидеть от 15 минут (проверить почту, задачи и т.д.) до нескольких часов (полноценная работа, созвоны с клиентами). Могу сменить 2–3 кафе за день, если много работы. Со стороны работников никогда не было недовольства или косых взглядов. И я никак не оправдываюсь, если долго сижу и ничего не покупаю. Могу вообще сидеть в кафе без заказа, если людей немного и есть свободные места, а мне нужно лишь почту проверить. Бариста привыкли, что люди сидят за ноутбуками. Есть кофейни, где вообще всегда все за ноутбуками сидят — например, 1801 Coffee.

Главные критерии для меня — быстрый вайфай без авторизации через номер телефона, немного людей и просторное помещение. В меньшей степени волнуют розетки и цены.


редактор социальных сетей

— Я работаю из кафе не так и часто. Я фрилансер, преимущественно работаю дома, но когда оказываюсь в городе между встречами или просто по делам езжу в рабочее время, то заскакиваю либо пообедать, либо попить кофе — с ноутбуком, конечно. Не то, чтобы я сильно засиживался и занимал стол: это скорее время до того, как принесут заказ, и пока ем/пью.

В Минске я сижу в кафе максимум минут 30–45. Не бывает такого, что я специально еду работать в кафе на долгое время: мне это не слишком удобно, да и смысла нет. Я не засиживаюсь надолго, но стараюсь делать такой заказ, чтобы время, потраченное на ожидание и еду, было примерно равно времени работы.

Однажды на Филиппинах, в небольшом местечке под названием Эль-Нидо, практически нигде не было интернета. Нам подсказали место в десяти километрах от города, в ресторане — пришлось ехать. Вот тогда мы зависли часа на полтора, параллельно с ужином делая работу. Недовольства не было, но поглядывали на нас искоса: вроде и поели уже, но еще минут сорок сидели и «цедили» напитки. Официант пару раз подходил, спрашивал, надо ли что-то еще, а заказывать особо не хотелось, — пришлось отшивать.

Надо понимать, что если приходишь в кофейню, то не очень хорошо занимать последнее место, чтобы поработать, неспешно попивая кофе. Я такого стараюсь избегать, потому что осознаю, что на это место может прийти кто-то другой, у кого будет больший чек, чем у меня.

Там же, в Эль-Нидо, было заведение, которое на Tripadvisor расписывали как чуть ли не единственное место в городе, где есть интернет. Когда мы туда пришли и спросили про вайфай, хозяйка была сильно недовольна. А условием получения пароля от интернета был заказ на определенную сумму такой себе еды. Поэтому мы там так и не поработали.


Однако, встречаются и люди, которые посещают заведение лишь для того, чтобы посидеть там за чашечкой кофе и полноценно поработать за ноутбуком. И за столь продолжительное время они могут заказать лишь чашку чая или кофе.

Из-за таких посетителей очень часто в заведении может не хватить места для тех, кто реально ищет место для перекуса. Почему тогда таких работяг не выгоняют? И можно ли их вообще попросить освободить столик? Сколько вообще времени можно там провести не чувствуя себя обязанным обновить заказ?

Саша Береза
PR-директор Kachorovska Store & Cafe

А в это время новые гости решают идти искать дальше, где бы пообедать.

Мы не точим зуб на людей с ноутбуками, мы сами люди продвинутые и пользуемся техникой. Но мы не можем не замечать людей, которые приходят к нам рано утром и уходят вечером, когда кафе закрывается.

Для нас это означает, что столик, который мог «накормить» 30 человек, превратился в офис с одной чашкой кофе

Ральф Рюллер
основатель сети кофеен The Barn (Берлин)

Когда мы открывали The Barn, то хотели, чтобы люди могли прийти к нам и по крайней мере на время отвлечься от сумасшедшего темпа жизни в большом городе. Посетители должны были приходить к нам за кофе и общением, а не для возможности поработать.

Однако недавно я смягчил этот запрет. Теперь в одном из The Barn вся задняя часть зала является так называемой медиа-зоной. То есть люди, которым надо поработать с ноутбуком, могут расположиться там. Но садиться в зоне у окон они не могут. Мы сделали это для того, чтобы потенциальных посетителей, проходящих мимо учреждения, не отталкивали люди с лэптопами.

Да, у нас могут быть посетители, которые заказывают одну чашку кофе и сидят с ней целый день. Но для нас это не проблема. Более того, в двух новых заведениях, которые мы открыли за последние два года, мы предоставляем возможность работать с ноутбуками и бесплатный Wi-Fi.

В конце концов, мир меняется, все больше людей работают вне офисов, поэтому и мы должны адаптироваться.

Александр Грызунов
бариста кофейни Blur Coffee

Я считаю, что люди могут сидеть в кафе столько, сколько хотят. Конечно, есть люди, которые сами садятся за большой стол, проводят в заведении целый день, бутерброды еще какие-то получают. Это уже наглость. Но такие случаи бывают редко. В основном, если у нас сидят 3-4 часа, то заказывают несколько чашек кофе и блюда.

В Blur Coffee работает много фрилансеров. Но целый день никто не сидит. Я заметил, что фрилансеры, которые длительное время проводят в одном заведении, ориентировочно раз в месяц его меняют. Они не могут сидеть и долго работать в одном кафе. Думаю, это связано с тем, что им надоедает одно место. Они как бы оставили офис, чтобы отойти от рутины, но в рутину может превратиться и неформальное пространство.

Анна Полстянкина
бариста кофейни «Мир кофе»

Для нашего заведения это также актуальная проблема. У нас и с ноутбуками сидят, и деловые встречи проводят. Иногда могут оставить вещи на столе и выйти по делам.

Это удивительно, потому что из-за этого мы вынуждены отказывать другим людям, которые приходят попить кофе. Но мы оставляем такое поведение на рассмотрение посетителя и не просим их выключить ноутбук или подвинуться. В конце концов, воспитанные люди и сами прекрасно понимают, когда они могут «злоупотребить» пространством, а когда действительно мешают.

Смотрите также: почему опасно пользоваться бесплатным Wi-Fi

Читайте также: