Блок питания терминала f650 типа b3665g2r11

Обновлено: 08.07.2024

Сегодня у нас на ремонте телевизор LG 42LB679V С заявленной неисправностью - не включается!

Фото телевизор изнутри

На самом деле неисправностей , помимо блока питания ещё хватало и в main плате. Но начнём по порядку, с блока питания , а дальше всё расскажу и покажу.

Приступим. В телевизоре используется блок питания LGP 42 -14LPB, такие блоки питания встречаются и в других моделях телевизоров LG. Фото блока ниже.

Ремонт похожего блока уже рассматривался в этой статье , но там немного другая схема и дефект. А что-же было неисправно здесь я опишу ниже. Как заявлено, телевизор не включается и ничего нигде не светится.

Приступаем! Включаем и проверяем наличие напряжений на выходе блока питания. Должно быть как минимум одно напряжение дежурного режима, в данном блоке 3,5 вольт. А их нет! На входном конденсаторе 295 вольт, значит первичка у нас не в коротком.

Смотрим первичку (горячую часть). "Дежурный" блок питания у на собран на микросхеме шим ICE3BR4765.

Смотрим даташит и примерную схему включения микросхемы.

Всё есть в яндексе.

Замеры напряжений питания показали их отсутствие - каламбур :) На самом деле относительно "горячего" минуса, было только одно напряжение на 5 ноге те самые 295 вольт. Проверка обвязки микросхемы не показала неисправных компонентов. Было принято решение о замене микросхемы.

После замены шим на выходе блока питания появилось дежурное напряжение 3,5 вольт. Одно дело сделали!

Дальше пробуем запустить блок питания в автономном режиме , для проверки остальных частей схемы. Для запуска в автономе нужно подать напряжение с дежурного режима (3,5 вольт) на пины Pwr-On и Drv-on.

После подачи запускающих напряжений должны появиться напряжения 12 вольт и 24 вольта. А мы имеем следующую картину. В качестве нагрузки я подключил саму подсветку телевизора. И при включении блока питания подсветка вспыхивает и гаснет и так постоянно после каждого включения. Блок питания оснащён PFC и вот в нём -то и крылась проблема. При "полном" включении блока питания и работающем PFC на входном конденсаторе должно подняться напряжение с 295 до 390-400 вольт. А у нас наблюдается следующая картина. Напряжение слегка плавно растёт до 310-315 вольт и опять падает до 295. Корректор мощности не работает!

PFC (корректор), в этом блоке, собран на микросхеме MAP8800 Аналог (MAP8802, NCP1608).

Она вся залита резиновым клеем не обессудьте за такое фото, пришлось отскребать. Ищем даташит и примерную схему включения и этой микросхемы.

Схема включения в данном случае не совсем подходящая, но что есть то есть!

Почитав и покумекав, тоже решил её заменить. И в итоге подсветка загорелась, напряжения 12 и 24 вольт стабильны и без пульсаций, но входном конденсаторе стабильные 390 вольт!

Пришло время подключать main плату! Подключаем и ничего не видим. Светодиод на панели как не светился, так и не светится. Единственное что появляется, так это на экране при внешнем освещении видны вертикальные полосы разной ширины.

Начинаем пробовать ремонтировать материнскую плату.

Майн в этом телевизоре используется eax65384004 1.5

Информации по напряжениям и контрольным точкам для проверки напряжений на этот телевизор не так много. Но удалось выяснить такой момент. Меня немного смутило напряжение питания на микросхеме памяти eeprom AT24C256C. Вместо положеных 3,3 вольта, напряжение составило всего 1,2! Почитал и понял , что питается она и процессор от субмикома R5F100GEA. Это программируемый процессор. Он управляет периферией. Честно говоря у меня была похожая другая, но похожая "донорская" плата с уже частично снятыми деталями, но там стоял этот процессор. Я решил его заменить.

После замены засветился светодиод дежурного режима. Я обрадовался, думал победа! Но при включении телевизора на экране появился логотип LG и дальше никаких движений и что интересно, телевизор реагировал на пульт. Включался и выключался, но не более того. Руки начали немного опускаться. Начал грешить на микросхему nand. А прошить мне такую микросхему пока нечем :( . Скоро должен появиться прогер для внутрисхемного программирования таких микросхем. Но на всякий случай решил сделать следующее. Терять в принципе нечего!

Выпаиваю микросхему eeprom 24C256 -

-и ставлю на программатор, пытаюсь несколько раз считать с неё информацию и решил сверить 2-3 считанных дампа. И получилось так, что все 3 дампа разнятся! Потом делаю ещё один шаг. Прогреваю микросхему в процессе считывания и получаю четвёртый дамп и он тоже не сходится ни с одним из трёх предыдущих! Получается что микросхема не корректно работает. Делать нечего. Скачиваю дамп с форума и заливаю в новую микросхему. Запаиваю на место и о чудо! Телевизор включился! Но картинка перевёрнута. Изо вверх ногами и всё на английском языке.

Ну с перевёртышами я уже много раз сталкивался. Для телевизоров LG есть специальные сервисные пульты, но у меня его нет, но есть выход!

В интернете есть специальные файлы и у меня собрана конструкция для входа в сервисное меня. А дальше всё делается обычным пультом. Как всё это дело делается я рассказывать не буду! Ибо можно так настроить тв , что потом никто не разберётся!

После регулировки в сервисном меню " mirror" картинка встала на своё место. Настроил язык и каналы. Проверил работоспособность входов - всё работает. Я конечно не уверен на 100% работоспособность интернета ,возможны проблемы, но в нашем случае клиентам этого и не нужно. Они смотрят наши цифровые 20 каналов. Это всё работает. Даже пару аналоговых зацепил (у нас 2 ). На этом ремонт был окончен. Телевизор после прогона выдан клиенту.

Всем спасибо за внимание!

Надеюсь статья поможет вам в решении некоторых проблем и буду очень рад!

Остались вопросы, не стесняйтесь, пишите в комментариях я постараюсь помочь!

Если не трудно ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Приходите почаще будет много интересного, а так-же читайте и другие статьи нашей странички.

LITIAN Transformer (рис.1) с выходным напряжением 3 В для работы с 50-80 светодиодами. Маркировка печатной платы и места выводов обозначены иероглифами. Схема (рис.2) почти не отличается от рассмотренной в 4-ой части обзора и принцип работы тот же – использование «гасящего» конденсатора для обеспечения нужного значения тока в нагрузке.

При проверке на 6-тивольтовом светодиоде с рабочим током 0,24 А выходное источника питания было около 5,9 В. При изменении сетевого напряжения в пределах 240-180-240 В выходное менялось не более, чем на 70 мВ (рис.3). Ничего не греется, помех нет, но нет и «отвязки» от фазы сетевого напряжения.

AC/DC модуль 220В/5В 0,4A модели «ND02-T2S05» (на сайте выставлена уже другая модель). Аккуратное исполнение в небольшом пластиковом корпусе габаритными размерами – 24х21х17,5 мм (рис.4). При вскрытии нижней крышки видно, что преобразователь залит компаундом.

После вынимания из корпуса и очистки становятся видны элементы преобразователя (рис.5 и рис.6). Наименование микросхемы ШИМ-контроллера почти нечитаемое, скорее всего это СМ500. На плате имеется маркировка «B02-T2SХХ», «Ver1.9» и дата.

На трансформаторе под жёлтой плёнкой наклейка с маркировкой «B02-T2S05» (рис.7).

Схема (рис.8) отличается от подобных решений, описанных в предыдущих обзорах, отсутствием как резистора, идущего от «плюса» питания к микросхеме U1, так и токового резистора (возможно, что он находится внутри микросхемы).

На этот преобразователь можно найти в сети рекомендуемую схему включения (рис.9) с установкой по входу и выходу дополнительных элементов защиты и фильтрации.

Частота работы преобразователя около 25 кГц. Пульсации на выходе при токе в нагрузке 0,4 А более 100 мВ, напряжение около 5 В, при изменении входного от 180 В до 240 В меняется в пределах -/+ 50 мВ (рис.10). Сильно «шумит» в эфир.

Следующий преобразователь - AC/DC 220В/12В 2A модели «QES-001». Внешний вид показан на рисунках 11, 12, 13, 14. Маркировка печатной платы – «SS-026». Схемотехника преобразователя (рис.15) подразумевает стабилизацию выходного напряжения на уровне около +12 В. Элементы фильтрации помех во входном напряжении не установлены – стоит только разрывной (обрывной) резистор, используемый в качестве предохранителя.

Частота работы преобразователя около 170 кГц (перепроверено 3 раза). График стабильности выходного напряжения при изменении входного в пределах от 180 В до 240 В показан на рисунке 16. При токе в нагрузке около 1,8А уровень пульсаций в выходном напряжении +12,25 В меняется от 50 до 70 мВ.

Преобразователь AC/DC 220В/12В 2A модели «DC-1220». На наклейке на корпусе слово «ADAPTER» написано с пропущенной второй буквой «А». Общий вид и виды на элементы более подробно показаны на рисунках 17 и 18. На корпусе транзистора никаких обозначений не видно, но на печатной плате он обозначен как 2N60. Маркировка платы со стороны выводных деталей «JC-051/2», а со стороны печатных дорожек - «SZTNS» (рис.19). Схема (рис.20) подобна модели QES-001. Схемотехнически отличается только цепью контроля выходного напряжения, собранной на IC3 TL431.

При токе в нагрузке 2 А преобразователь не запускался. При уменьшении тока до 1 А запустился, но с ВЧ пульсациями в выходном напряжении, доходящими до 0,9В. Частота работы преобразователя около 150 кГц. На рисунке 21 видно, что при изменении входного напряжения со 180 В до 240 В выходное остаётся на одном уровне +12,25 В, но в нём заметно меняются уровни пульсаций.

За время проверки Алиэкпрессных источников питания в руки попало ещё два «сторонних» источника, которые можно отнести к рассматриваемым в обзорах.

Первый по внешнему виду и заявленным данным (рис.22, 23, 24, 25) похож на вышеописанный «DC-1220» – модель называется «FJ-SW1202000E», заявленное выходное напряжение 12В с током в нагрузке до 2000мА. ШИМ-контроллер - R7731, маркировки печатной платы не видно (возможно, она под трансформатором). Вид на обратную сторону печатной платы – на рисунке 25, схема – на рисунке 26.

Частота работы преобразователя 60…65 кГц. При изменении напряжения питания от 180 В до 240 В изменений в выходном напряжении +12,15 В увидеть не удалось (рис.27), уровень пульсаций при токе в нагрузке 1,5 А не превышают 50 мВ. Греется, вентиляционных отверстий в корпусе нет. Уровень излучаемых в эфир помех небольшой, так как на входе и выходе преобразователя стоят фильтры.

Другой преобразователь – ACP-2A-3 с заявленными выходными значениями 5В и 2А. Принесли как неработающий. Внешний вид и вид на детали – на рисунках 28, 29, 30 и 31. Схема – на рисунке 32.

На фотографиях виден «вспухший» конденсатор С7. После его замены блок питания стал запускаться нормально. На всякий случай параллельно С7 был припаян smd-шный керамический ёмкостью 47 нФ.

На рисунке 33 показан график стабильности выходного напряжения при изменении входного от 180 В до 240 В. Частота работы преобразователя 37 кГц, микросхема ШИМ-контроллера - SD6830. При токе в нагрузке 1,2 А выходное напряжение близко к 5,3 В с уровнем ВЧ пульсаций более 1,2 В. Заменой конденсатора С7 на другой, с ёмкостью 680 мкФ и низким значением ESR, удалось понизить пульсации до 1 В при нагрузочном токе 1,2 А. При уменьшении тока в нагрузке до значения 1 А уровень пульсаций уменьшался до 70. 80 мВ, выходное напряжение поднималось до 5,4 В. Дальнейшие эксперименты по улучшению «чистоты питания» не проводились. Преобразователь заметно греется и очень заметно «шумит» в эфир.

Двухразъемный адаптер HPE FlexFabric 650FLB, 20 Гбит/с (700763-B21)

Конвергенция FCoE c локальным трафиком в одном кабеле Ethernet помогает снизить расходы и ускорить предоставление услуг.
Адаптер HPE FlexFabric 650FLB (2 разъема, 20 Гбит/с) разработан специально для блейд-серверов HPE ProLiant. Это экономичное решение в формате платы FlexibleLOM, которое удваивает пропускную способность серверной системы ввода-вывода и позволяет избежать «узких мест» при использовании существующих и новейших сетевых технологий.
Упрощение инфраструктуры за счет сокращения количества используемого оборудования вдвое (по сравнению с адаптерами 10 Гбит/с), а также снижение эксплуатационных расходов и затрат на приобретение.
Первое в отрасли решение, поддерживающее конвергенцию FCoE c локальным трафиком в одном кабеле Ethernet.
Сочетание мезонинных адаптеров и FlexibleLOM в одном сервере HPE BladeSystem ProLiant обеспечивает пропускную способность до 80 Гбит/с в обоих направлениях в конвергентных сетях Ethernet.

Повышение производительности виртуализации сети и оптимизация масштабирования благодаря технологии туннельной балансировки нагрузки

Адаптер HPE FlexFabric 650FLB (2 разъема, 20 Гбит/с) поддерживает технологию туннельной балансировки нагрузки и вдвое увеличивает пропускную способность, чтобы воспользоваться всеми преимуществами работы в оверлейных сетях.
Туннельная балансировка нагрузки позволяет повысить пропускную способность системы ввода-вывода до 129 %, а также сократить потребление ресурсов процессора и электроэнергии на 46 и 122 % соответственно.
Больше не нужно ограничиваться 4096 виртуальными машинами и локальными сетями.
Простое распределение сетевых служб.
Возможность в 4 раза увеличить производительность при передаче малых пакетов.

Итак, из 50 блоков успешно преодолеть отбор смогли только 28. При этом с дистанции сошли два новичка из восьми.

Предлагаю вашему вниманию алфавитный список устройств, соответствующих основным требованиям (достаточная мощность, приемлемое качество стабилизации, неплохие шумовые характеристики).

  • AeroCool KCAS-600W;
  • Chieftec CTG-600-80P;
  • Chieftec GPS-600A8;
  • Chieftec GPS-650A8;
  • Corsair CS650M;
  • Corsair CX600M 600 W (CP-9020060-EU);
  • Cougar GX600 (G600);
  • Enermax ERX630AWT;
  • Enhance Gold Edition 600W (EPS-1760GA4);
  • Foxconn FX-S650-85;
  • Fractal Design Newton R3 600W;
  • Fractal Design Tesla R2 650W;
  • FSP DYNA 600 (DA-600);
  • FSP Epsilon 85 Plus 600 W;
  • FSP SPI PRO 600W;
  • Hipro HPA-600W;
  • Hipro HPP600W-B;
  • SilverStone Strider Plus 600 W (SST-ST60F-PS);
  • Thermaltake TR-600P;
  • XFX XPS-650W-SEW;
  • Zalman ZM600-LX;
  • EVGA 600B Bronze;
  • Seasonic Х-650;
  • Fractal Design Integra M 650W.

реклама

Время переходить к следующей стадии сравнения. Теперь речь пойдет о выборе лучших моделей в отдельных ценовых категориях.

Выбор лучших моделей

Дополнительный отбор, разделение на группы

Перед началом финального этапа традиционно проводится дополнительный «перекрестный» отбор. Его цель – отсечь блоки, которые, хотя и соответствуют обязательным требованиям, не смогут побороться за высокие места в общем зачете. Сопоставим два графика для 600-ваттных моделей:

Дешевая 3070 Gigabyte Gaming - успей пока не началось

Блоки мощностью 600 Вт

Напряжение на линиях 3.3/5/12 В
При нагрузке 500 Вт
В

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Блоки мощностью 600 Вт

Уровень шума
С расстояния 150 мм
При нагрузке 500 Вт
дБ

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Thermaltake TR-600P и Zalman ZM600-LX – самые шумные блоки в данной подборке, 49-50 дБ – это уже «на грани». В то же время они оказываются в нижней части списка и по качеству стабилизации. Таким образом, мы можем отсеять их уже сейчас.

600x312 73 KB. Big one: 1333x693 278 KB

Проведем такое сравнение для 650-ваттных блоков.

реклама

Блоки мощностью 650 Вт

Напряжение на линиях 3.3/5/12 В
При нагрузке 550 Вт
В

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Блоки мощностью 650 Вт

Уровень шума
С расстояния 150 мм
При нагрузке 550 Вт
дБ

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Из этого списка можно исключить Chieftec GPS-650A8 и Foxconn FX-S650-85. При высокой нагрузке блоки очень заметно уступают всем конкурентам по качеству стабилизации, шумовые характеристики – на среднем уровне. В нашем сравнении найдется немало устройств с более удачным сочетанием параметров.

А вот модели Fractal Design, хоть и оказались шумными при высокой нагрузке, сумели обеспечить высокое качество стабилизации.

600x300 69 KB. Big one: 1605x802 327 KB

Теперь количество участников сократилось до двадцати пяти, к ним стоит присмотреться внимательнее. Ниже приведена таблица наиболее важных потребительских характеристик этих БП.

В таблице устройства расположены по усредненной рыночной стоимости, самые дорогие – в верхней части. Пустые строки разделяют группы, описание которых предлагается ниже.

Первая группа – «недорогие модели», в нее входит семь устройств – AeroCool KCAS-600W, Chieftec GPS-600A8, EVGA 600B Bronze, Hipro HPA-600W и Hipro HPP600W-B.

Сразу оговоримся, что простейших блоков офисного типа в подборке просто не осталось – все они отсеялись на этапе предварительного отбора. Так что даже в первую ценовую группу входят БП стоимостью 50-60 долларов. Среди них оказались только 600-ваттные модели. Интересно, что при очень близкой цене некоторые блоки в этом списке могут похвастать наличием сертификата 80 Plus Bronze (это AeroCool KCAS-600W, EVGA 600B Bronze и Hipro HPP600W-B), а другие не сертифицированы даже по «обычному» стандарту 80 Plus (это Chieftec GPS-600A8, Hipro HPA-600W).

Блоки данной группы выполнены по стандартной (немодульной) схеме, размерность корпуса во всех случаях соответствует требованиям стандарта ATX (149 х 139 х 86 мм).

Вторая группа – «устройства среднего класса» – тесно смыкается с первой. Стоимость этих блоков – 60-70 долларов. Основное отличие – присутствие в списке 650-ваттных моделей. Состав группы: Chieftec CTG-600-80P, Fractal Design Integra M 650W, FSP SPI PRO 600W и XFX XPS-650W-SEW.

В этой категории только один блок (Chieftec CTG-600-80P) сертифицирован по стандарту 80 Plus, остальные – 80 Plus Bronze. Две модели выполнены по модульной схеме - Fractal Design Integra M 650W, они чуть дороже (

$5) трех других устройств. XFX XPS-650W-SEW отличается нестандартной размерностью корпуса, длина увеличена на 30 мм.

Третья группа – «устройства высокого класса». Стоимость этих блоков лежит в диапазоне

90-100 долларов. Здесь представлено шесть моделей – Corsair CX600M 600 W, Cougar GX600, Enhance Gold Edition 600W, Enermax ERX630AWT и FSP Epsilon 85 Plus 600 W.

Следует отметить, что стоимость FSP Epsilon 85 Plus 600 W и Corsair CX600M 600 W кажется мне чуть завышенной, эти блоки органично смотрелись бы в предыдущей группе, конкурируя с другими «бронзовыми» моделями. Остальные БП (предлагаемые по той же цене) сертифицированы по стандарту 80 Plus Gold и располагают более богатым набором разъемов.

реклама

Положительная особенность «бронзовых» FSP Epsilon 85 Plus 600 W и Corsair CX600M 600 W – стандартная размерность. Длина корпусов остальных БП увеличена на 20-40 мм. Все устройства, за исключением FSP Epsilon 85 Plus 600 W, выполнены по модульной схеме.

Четвертая группа – пользуясь рекламной терминологией, ее можно назвать «премиум-сегментом». Стоимость всех моделей превышает 100 долларов.

Самый доступный блок в списке – Corsair CS650M (80 Plus Gold,

105 долларов). Три модели – Fractal Design Tesla R2 650W, Seasonic X-650 и SilverStone Strider Plus 600 W конкурируют напрямую, все они сертифицированы по стандарту 80 Plus Gold и оцениваются в 115-125 долларов. Наконец, самые «продвинутые» и дорогие блоки в подборке – Fractal Design Newton R3 600W и FSP DYNA 600 (DA-600) сертифицированы по стандарту 80 Plus Platinum, их стоимость достигает

Читайте также: