Что будет если сколоть кристалл процессора

Обновлено: 04.07.2024

С недавнего времени у меня на проце (естесственно, это Атлон без теплорассеивателя) появилось два маааааленьких скола . но проц продолжает работать и даже выдерживает стресс-тест S&M.

Какие, все таки, могут быть последствия потери части кремния?


Тоже с таким встречался . но вот какая штука не будет ли "эрозии почвы" от нагрева-остывания . так что действительно делай с ним что-нибудь быстро

С недавнего времени у меня на проце (естесственно, это Атлон без теплорассеивателя) появилось два маааааленьких скола . но проц продолжает работать и даже выдерживает стресс-тест S&M.

Какие, все таки, могут быть последствия потери части кремния?

завязывай бредить.
у тебя скол на корпусе.

сама пластина с интегральными элементами меньше корпуса раз в 10, находится под крышкой в центре, и вся окружена золотыми проводниками к выводам.

крышка корпуса - не кремниевая.

или ты уже снял ее и посмотрел ?

Я посмотрел на часы, было 10:07; тебе уже 18, мне всего 37 (с) избавляйся от него. он не долго проживет. болезнь будет прогрессировать

Пока нет такой возможности, надеюсь с пол-годика еще проживет .

Хорошо, что сейчас на А64 стали таки ставить теплорассеиватели.

Это неправда. Площадь кристалла -- примерно 1 см^2. Почитай "Thermal design guide" от AMD или Intel.

Ну. А площадь корпуса ?

Арифметика. 1-ый класс.

Я посмотрел на часы, было 10:07; тебе уже 18, мне всего 37 (с)
Анатолий прав, Лкунду - учить матчасть:)

добавлено в [mergetime]1123061133[/mergetime]
сама пластина с интегральными элементами меньше корпуса раз в 10, находится под крышкой в центре, и вся окружена золотыми проводниками к выводам.
Если бы все было так сладко, не обломалось бы столько народу на первых Атлонах с этими сколотыми углами и бочинами.

"Читая форум, я узнаю много нового" (с).

Супер. Сколотый угол на крышке - абзац камню.
5 лет учил микропроцессоры, но такого нам не начитывали.

А если буквы на маркировке стерлись - это тоже, наверное, можно выбрасывать ?

Буква, кстати, к чему относится, - к интегральным элементам или к навесным ?

Я посмотрел на часы, было 10:07; тебе уже 18, мне всего 37 (с)

Все таки, ты неправильно понял, скол именно на этом маленьком сером площадью примерно 1,29 см2 чипе.

это где это интересно пять лет то читают . нам всего два семестра читали, я и то могу отличить текстолит от кристалла, можеш смело идти ешо пять лет слушать, авось не вылетит

избавляйся от него. он не долго проживет. болезнь будет прогрессировать

Болезнь прогрессирует только в кривых руках.

У нас на тестовом наборе атлон прожил больше года, при том, что снимали и ставили кулер по несколько раз в день, 3 угла в итоге были прилично поломаны, но проц всё работал и работал , найду - выложу фотку.


Мой домашний А-1.7 сколот почти с рождения, ниче - работает. Но это-ж лотерея.
это где это интересно пять лет то читают . нам всего два семестра читали, я и то могу отличить текстолит от кристалла, можеш смело идти ешо пять лет слушать, авось не вылетит

Раз эмоции в треш

ЗЫ Если бы это было так, то после простого крепления на чип радиатора - УЖЕ ничего бы не должно было работать.

Два эмоции в треш. Кунду, аккуратнее, да? Считай, что у тебя "красные дни" начались. Ивонин.

Я посмотрел на часы, было 10:07; тебе уже 18, мне всего 37 (с) после простого крепления на чип радиатора - УЖЕ ничего бы не должно было работать. Два эмоции в треш. Кунду, аккуратнее, да? Считай, что у тебя "красные дни" начались. Ивонин. Я посмотрел на часы, было 10:07; тебе уже 18, мне всего 37 (с) Наверное этот чип в цетре и есть монокристаллическая кремниевая пластина, да ?

Да, именно так. Это и есть монокристаллическая кремневая пластина, покрытая тонким слоем стекловидного вещества (сорри, искать точное название сейчас лень). Поэтому, если скол неглубок и произошел сбоку, то, вероятнее всего, скололось покрытие, что не страшно.

ЗЫЖ Естессно надо осознавать, что, так как процессоры выращиваются аддитивным методом и корпусуются методом FlipChip, то радиатор примыкает к вафле, а не непосредственно к транзисторам.

Есть материнская плата ASUS m4a77t/usb3.

Черт меня дернул поменять термопасту на северном и южном мостах. (т.к. с момента покупки в 2011 году ни разу не менялась)

На радиаторах по периметру вокруг кристаллов были наклеяны поролоновые противоскольные наклейки, но я их по дурости оторвал, так они мешали очистить радиатор от окаменевшей пасты.

После решил ставить радиаторы без этих наклеек, и в итоге на северном и южном мостах образовались по углам маленькие скольчики.

Это конец, я убил плату?

т.е валялась , валялась. и захотелось "почистить" ? тогда закинуть обратно , пусть дальше валяется Та включи и проверь. Скорее всего всё норм, сколы маленькие, вряд ли там скраю на кристалле что-то важное есть.

Могу сказать от себя, что замена термопасты погоды на мостах не делает. Менял на своей профильной на MX-4 в итоге 1-2 в простое и нагрузка где-то 3 градуса убавилось.

Лучше установить вентиляторы на обдув или организовать хорошую продуваемость корпуса.

можно и так сказать. Могут быть глюки , зависоны или вообще не работать

Watson: После решил ставить радиаторы без этих наклеек, и в итоге на северном и южном мостах образовались по углам маленькие скольчики.
Блин, там же клипсы подпружиненные, а не винтовое крепление.
Умудриться снять не повредив с пересохшей прокладки и сколоть при установке. Чёкак давить было нужно? Снимать присохшие радиаторы нужно не отрывая их с усилием,а постепенно вращательными движениями по 1мм туда-сюда (вбок) крутить радиатор. Аккуратно шевеля его. Секунд 30 хватит чтоб снять его без повреждений. Да включить и попробовать, видел рабочие и с большими сколами.

Пациент оказался жив. Никаких явных симптомов пока не обнаружено, однако все-равно находится под наблюдением врачей.

Датчик под названием "MB Temperature" показывает 25-27 градусов в простое. Но радиатор северного моста на ощуп очень горячий, палец не удержишь.

Разве что один из фронтальных USB портов (один из двух) барахлит, однако если пошевелить, то флешку видит. Думаю, это скорее раздолбан сам порт, а не мать.

Buldozer.: Снимать присохшие радиаторы нужно не отрывая их с усилием,а постепенно вращательными движениями по 1мм туда-сюда (вбок) крутить радиатор. Аккуратно шевеля его. Секунд 30 хватит чтоб снять его без повреждений.

При снятии я кристалл не повредил, радиатор сам легко отошел.

Я просто пытался устанавливать радиаторы без противоскольной наклейки, и применял силу, чтобы получше размазать термопасту, получше прижать. Оказалось, что зря

Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Сегодня поговорим о том, как умирают процессоры. Идея написать эту статью возникла после вот этого коммента:

Естественно, я просто обязан рассказать, что такое деградация кристалла (бывает она, кстати, не только у процессоров, но имеет место быть вообще во всех чипах с кристаллами в разной степени), так что начинаем безотлагательно повествовать.

И так, что такое деградация кристалла?

Это потеря его заводских свойств по некоторым/всем показателям. Деградацию можно классифицировать как механическое повреждение в силу его природы. Ладно, давай я выключу свой научный жаргон и объясню нормально.

Внутри кремниевого кристалла находятся структуры процессора - выглядит это вот так:

Это процессор Zilog Z80 - древний, литография - 3 мкм (3000 нм) Это процессор Zilog Z80 - древний, литография - 3 мкм (3000 нм)

Делаются они методом фотолитографии, и размер одного элемента такой структуры (например, транзистора) - всего несколько нанометров, то есть сама эта структура невероятно хрупкая.

А это - структура более-менее современного i7 990X - 2010 г. Все эти структуры "собраны" из транзисторов и дорожек, размеры которых исчисляются в десятках нанометров. У современных процессоров - в единицах нанометров А это - структура более-менее современного i7 990X - 2010 г. Все эти структуры "собраны" из транзисторов и дорожек, размеры которых исчисляются в десятках нанометров. У современных процессоров - в единицах нанометров

К механическим воздействиям, привычным нам (вроде ударов) такие конструкции практически невосприимчивы, однако маленькие элементы легко повредить резкими и сильными перепадами температур и подачей напряжений, на которые они не рассчитаны.

При этом сам процессор из строя не выйдет - работать в таком режиме он будет довольно долго, однако эксплуатационные характеристики будут снижаться.

Чем сие чревато?

По сути нарушается сама внутренняя структура процессора (деформируется), так что начинают возникать разнообразные ошибки, которые чаще всего приводят к зависаниям или BSOD-ам.

Заставить процессор стабильно работать в таком режиме можно только снизив тактовую частоту, при этом процесс будет продолжаться. Также деградировавший и изношенный чип будет греться значительно сильнее, нежели не деградировавший.

Короче говоря, износ и деградация чипа катастрофой не является, то есть процессор сохранит работоспособность (то есть не "окирпичится"). Другое дело, что придется снижать частоту, чтобы, собственно, проц мог стабильно работать.

Но между тем и считать, что это - норма, тоже не стоит. Если процесс начался, то остановить его практически невозможно - сбои будут происходить все чаще, и тактовую частоту придется снижать все сильнее.

Как избежать деградации?

На самом деле, очень просто: чипы переживают нагрев (именно нагрев и удержание температуры), но очень не любят резкий нагрев с последующим резким охлаждением.

Также они не любят высокого напряжения, к слову, "угнать" процессор "насмерть" - вполне реально. Но стоит помнить, что фабричные значения напряжений часто занижены, и процессор сможет без проблем пережить напряжения и выше тех, что указаны у него. Но вы никогда не сможете ответить, для какого конкретного процессора какое конкретное напряжение окажется фатальным, потому что все они разные.

Нашел вот такую пикчу, но по-моему тут все должно быть наоборот - чем грубее техпроцесс, тем устойчивее к деградации получается кристалл Нашел вот такую пикчу, но по-моему тут все должно быть наоборот - чем грубее техпроцесс, тем устойчивее к деградации получается кристалл

Общие рекомендации звучат так: не поднимать напряжение сильно выше максимального заводского (не больше, чем на 5%), избегать перегрева (так как если нет перегрева, то не будет и критичных перепадов температур).

А если хочется не думать о проблемах с процессором - рекомендую покупать его не на авито, а в ситилинк !

Ну и конечно, разблокированный режим PL2 - это фабричный режим работы процессора, предусмотренный самим изготовителем, с предусмотренной частотой и напряжением, то есть это де-факто даже разгоном назвать нельзя. Хотя такой режим определенно жестче, чем PL1, и процессор все-таки будет изнашиваться быстрее, он скорее станет просто не актуален и отправится на помойку, чем с ним начнутся проблемы.

Кстати, давай быстренько подписывайся на мой инстаграм . Там мысли о жизни, куча всяких приколов и всякая полезная информация.

Если интересны обзоры на интересную технику - подпишись на " Покупай с умом ", где каждый день выходит что-нибудь интересное. До скорого!

Не забудь подписаться на канал , а также на соцсети - ютуб , группу ВК и телегу , которую я хочу возродить (скоро).

Читайте также: