Динамический недопустимый диск что делать

Обновлено: 31.05.2024

При очередной замене загрузочного диска (снял образ со старого и восстановил на новый - побольше) один из динамических дисков, вынутый на момент снятия и восстановления образа, перестал активизироваться, когда я его поставил на место. В консоле управления дисками написано, что он "недопустимый" и его нельзя реактивизировать: "Эта операция не разрешена на недопустимом дисковом пакете".

Кто знает, как восстановить этот диск?

Ответы

Спасибо, Vadims Podans, я решил проблему проще: редактором диска (dskprobe) в нулевом секторе поменял по адресу 01С2 значение 42h на 07h. В результате диск из динамического стал обычным, и теперь на нём всё прекрасно чита ется ! Ура!

Для справки, действительно динамическим я его сделал ещё когда он стоял на Server2003, потом перенёс на висту (она его приняла), и лишь после моих последних манипуляций все системы (Vista, 2003, XP) перестали его читать.

Все ответы

этот диск был в составе рейда или простой, simple volume? Если рейда, то какого?

Нет, никакого рейда не было. Обычный Simple - я его сдуру сконвертировал, пока ещё не знал, что это такое. То есть был диск с системой - простой (SATA), не динамический, и диск с данными (IDE) - динамический, о котором идёт речь. Перед тем, как делать образ системного диска, я снял этот динамический и вставил на его место другой, на который должен был образ закидаваться (пришлось снять, т.к. оба - IDE и свободных слотов не было).

Ещё одна деталь: когда я снял диск с данными, поставил на его место другой для бекапа, в управлении дисками он остался, как отключенный. Я сдуру сказал "удалить" его. Но он в этот момент был физически отключен, то есть данные-то где-то на нём сидят!

Хуже всего то, что его перестали читать другие компьютеры: говорят приметно то же самое про недопустимый диск и про невозможность выполнять с ним операции.

Нет, никакого рейда не было. Обычный Simple - я его сдуру сконвертировал, пока ещё не знал, что это такое. То есть был диск с системой - простой (SATA), не динамический, и диск с данными (IDE) - динамический, о котором идёт речь. Перед тем, как делать образ системного диска, я снял этот динамический и вставил на его место другой, на который должен был образ закидаваться (пришлось снять, т.к. оба - IDE и свободных слотов не было).

Ещё одна деталь: когда я снял диск с данными, поставил на его место другой для бекапа, в управлении дисками он остался, как отключенный. Я сдуру сказал "удалить" его. Но он в этот момент был физически отключен, то есть данные-то где-то на нём сидят!

Хуже всего то, что его перестали читать другие компьютеры: говорят приметно то же самое про недопустимый диск и про невозможность выполнять с ним операции.

На какой системе был создан динамический диск и на какой системе (редакции) вы пытаетесь проделать операцию?

К вам вопрос admin: У меня жёсткий диск интерфейса SATA, установлена операционная система Windows 7, винчестер, снимал и носил к другу, понадобилось скопировать большой объём информации к нему на компьютер. Всё прошло удачно, но когда пришёл домой и подсоединил всё назад, мой компьютер не загрузился и выдал ошибку. Вернулся опять к своему знакомому, подсоединили жёсткий диск к его компьютеру и в его операционной системе, в Управлении дисками, он определился как Динамический инородный диск


и зайти в него уже не возможно. Стали искать в интернете информацию и нашли вашу статью Преобразование динамического диска в базовый. Там у вас описан такой же случай, единственное с программой TestDisk работать не приходилось, всё на английском, да ещё в командной строке и так далее, боюсь ещё другу на компьютере что наделаю, тогда вообще будет катастрофа. Кстати у вас в статье и второй способ есть - безопасный, средствами Windows 7, но мне не подойдёт, там придётся информацию с моего диска куда-то копировать, (а у меня её 450 ГБ) и полностью все мои разделы затем удалять, потом уже преобразовывать в базовый. Естественно и установленная у меня Windows 7 со всеми программами пропадёт. Какой ещё выход есть?

Динамический инородный диск

Вы не представляете друзья, за день до получения этого письма, ко мне пришёл вечером друг, весь в снегу, под мышкой держит системник и говорит. Слушай спасай, сын у меня, ты же знаешь в университете на первом курсе учится, вот чё-то там наэкспериментировал с друзьями, теперь компьютер не загружается, экран чёрный с надписями. Сын говорит -мы сделаем пап, я говорю нет, у меня там программа Окна (моя работа), а у жены бухгалтерия (накладные), короче спасай, к тебе пришёл, вот.
Включили мы системный блок, при запуске системы черный экран с ошибкой:
файл: \windows\system32\winload.exe. состояние: 0xc000225 .


Загружаемся с диска восстановления Windows 7 и видим Параметры восстановления системы,


жмём далее и выбираем Восстановление запуска,



и вместо загрузки Windows 7 опять вышла ошибка. Мне стало очень интересно и у меня возникла мысль, может что с файловой системой и нужно проверить её на ошибки. Подсоединил я винчестер моего друга к своему компьютеру. Операционная система у меня тоже Windows 7, находящаяся в ней утилита Chkdsk, сразу распознает только что подключенный жёсткий диск с ошибками или неисправной файловой системой и при загрузке начнёт проверку и исправление ошибок, состоящую из нескольких этапов. После данной проверки, жёсткий диск обычно приходит в норму и его можно ставить на место, находящаяся на нём операционная система должна загрузиться.

Но к моему удивлению, ни какой проверки не было, моя Windows 7 просто загрузилась и всё. Ладно, значит никаких ошибок нет, заходим в Управление дисками. С удивлением я обнаружил, что винчестер моего друга является динамическим инородным диском и естественно не открывается.


Своему другу Windows 7 устанавливал я и диск у него был преобразован при установке в Базовый или Основной, это я точно помню. Преобразовать Динамический диск в базовый, можно не только в программе TestDisk (просто она бесплатная), но и в платной Acronis. Решил я загрузиться с загрузочного диска Acronis Disk Director 11, (благо у моего друга эта программа тоже имеется) и посмотреть, что же у нас с разделами жёсткого диска. А вот и наш динамический инородный диск , кстати в программе Acronis Disk Director 11 прекрасно видно, что он разбит на несколько разделов, при желании мы даже можем просмотреть находящиеся на нём файлы.




Щёлкнем правой мышкой на нужном нам динамическом диске и выберем в меню Преобразовать в Базовый ,







Перезагрузка. И вот смотрите что получилось, теперь наш диск является Основным и прекрасно определяется.


А сейчас мы просто выключим компьютер, отсоединим жёсткий диск моего друга от моего системника и поставим его на прежнее место. Подсоединили, включаем компьютер.
В данном окне, нам говорят, что последний раз система при загрузке испытывала проблемы и нам предлагают выбрать четыре варианта загрузки:
Безопасный режим
Безопасный режим с поддержкой сетевых драйверов
Безопасный режим с поддержкой командной строки
Выбираем Обычную загрузку.


Даже у новичков наверняка на слуху такие фразы «статичекий сайт» и «динамический сайт». Но что конкретно значат эти словосочетания и в чем разница между ними, каковы преимущества того или другого вида сайта?

Достоинства

Что такое динамические диски Что такое динамические диски Что такое динамические диски Что такое динамические диски Динамический диск в Windows
  • несмотря на закрытость формата метаданных, существует большое число инструментов для работы с ним, в том числе в Linux, куда большее, чем для проприетарных форматов дешёвых RAID-контроллеров
  • надёжность куда выше, чем у дешёвых RAID-контроллеров с изобилующими ошибками драйверами, устанавливаемых в материнские платы (полноценный RAID-контроллер, например, от Adaptec, стоит около $1000 и является устройством совершенно иного класса, в частности, имеет свою память). Случаи полной потери данных от сбоя в RAID-контроллере или его драйвере известны и не редки, что не известно в случае Dynamic Disk.
  • ресинхронизация «зеркала» исключает из процесса незанятые файлами блоки диска, и работает с низким приоритетом, не мешая приложениям.

Восстанавливаем диск с данными

Для этой операции мы будем использовать программу российской разработки DMDE.

включаем режим редактирования для динамических недопустимых дисков

Нет похожих записей.

Статический IP. Отличия от динамического

Статический IP резервируется за пользователем после заключения договора с фирмой. Даже если ПК клиента не в сети, его IP не может быть выдан другому устройству.

Статическим адресом обладают интернет-серверы, это необходимо для того, чтобы они стабильно работали, а сайты, находящиеся на них, могли быть найдены пользователем в любое время, в одном и том же месте.

На заметку! Минус статического IP для клиента – необходимость его дополнительной оплаты и возможность целенаправленной атаки на данный ПК.

Безопасное преобразование

Используйте мастер разделов MiniTool для конвертации динамического диска в базовый диск. Работа с мини-мастером Partition Wizard для преобразования динамического диска в базовый очень проста. Нужно всего лишь два шага, чтобы начать и закончить работу.

Запустите мастер разделов MiniTool, чтобы войти в главный интерфейс мастера разделов MiniTool:

В этом главном интерфейсе щелкните правой кнопкой мыши пользователя, который требуется преобразовать. Выберите «Convert Dynamic Disk to Basic Disk» в контекстном меню.

Жесткий диск является носителем данных. Когда мы управляем его разделами, безопасность данных стоит на первом месте. Мастер MiniTool Partition Wizard может помочь нам обеспечить их сохранность. Он является незаменимым инструментом для управления разделом. Для получения дополнительной информации посетите официальный сайт программы изменения разделов

Тип тома

Способ преобразования — Командная строка

Если вы более знакомы с командной строкой, эта может быть проще для вас. Тем не менее, он требует еще одного дополнительного шага по сравнению с инструментом управления дисками. Независимо от этого, конечным результатом по-прежнему будет базовый диск, преобразованный из динамического диска.

  • Начните с запуска командной строки. Вы можете сделать это, набрав cmd в поиске на панели задач и запустив результат от имени администратора.
  • Находясь в окне командной строки, выполните следующую команду:
  • Откроется список всех доступных дисков, которые можно найти на вашем компьютере.
    • В списке будет отображаться следующая информация для каждой записи: номер диска, состояние, размер, текущий объем доступного пространства, а также Dyn (динамический DNS) и Gpt (таблица разделов GUID).
    • Аннотируйте номер диска, который вы хотите конвертировать, так как мы будем использовать его на следующем шаге.

    Основы динамического использования командной строки

    Способ преобразования — Командная строка

    Способ преобразования — Командная строка

    Выполните вышеуказанные шаги до части, которую вы получите список доступных дисков в DISKPART. В этом процессе вам не нужно ничего удалять. Просто выполните команду convert dynamic, и диск сделает это.

    Способ преобразования — Командная строка

    Способ преобразования — Командная строка

    Единственный раз, когда вы должны получить предупреждение, это когда вы пытаетесь преобразовать системный диск. В этом случае вам будет выдана ошибка службы виртуальных дисков, в которой говорится, что недостаточно места.


    Green_Mamont 23 Oct 2011



    Так же гуглил, что для преобразования динамического диска в базовый нужно поменять в нулевом секторе 01С0 в 3м бите значение с 42 на 07. зашел через редактор, у меня там вместо 42. вчера было 72, сейчас почемуто вообще ЕЕ, что бы это ни значило. В тех хардах что доступны в системе, значение реально 07, но по мне это вилами по воде, не хотелось бы потом еще из более глубокой задницы инфу вытягивать.
    Советуют прогой для восстановления удаленных данных вытянуть инфу с них и тогда уже форматнуть с чистой совестью, но во-первых там 2.5тб файлов(1.5тб аниме и тб всякого разного, в том числе не подлежащего уничтожения ибо капец) хз куда это сливать, а во-вторых понять бы причину бага. Активацию винды довольно мягко провел. но явно в этом собака порылась. Ось кстати виндовс 7 максимальная. собственно врятли такие баги где-либо еще всплывают.

    Кто сталкивался? Что посоветуете?

    DeltaInsane 24 Oct 2011

    партишн мэджики всякие делают базовыми но с форматированием канеш -_-
    еще есть R-studio но хо с форматированием или нет. а вот эээ диск конвертер сервер эдишн 3.Х должен преобразовать оО

    есть еще забавный метод от противного. сохранность данных не гарантирована))
    ставим хр инициализируем диски
    ставим 7 инициализируем диски

    нет, составной диск не является Raid 0. Raid 0 удаляет данные с обоих / всех дисков без возможности восстановления, если какой-либо диск в наборе выходит из строя. Составной диск Windows связывает диски логически, так что все пространство вместе считается один диск. Данные для конкретного файла, как правило, все хранятся на одном диске, что может повысить шансы на восстановление, но не всегда.

    в большинстве случаев, как это, ваша единственная надежда является восстановление данных инструмент или сервис. Есть довольно много вариантов, и каждый из них будет иметь различные уровни стоимости и успеха в получении данных. Простого восстановления данных не существует. Если, конечно, вы не используете инструмент или услугу резервного копирования данных за пределами диска или сайта. Если у вас есть резервная копия, и вы уверены, что резервная копия действительна, ее так же просто, как переформатировать и скопировать данные на диск(ы). Если у вас нет резервных копий, не форматируйте диски.

    Если это еще не так, Создание резервных копий ваших данных (и тестирование эти резервные копии) должны быть образом жизни для вас и всех остальных, кто когда-либо прикасается к компьютеру. Даже если это что-то простое, как внешний жесткий диск или два, и запланированный запуск резервного копирования, изучите его, полюбите его, сделайте это.

    Динамический недопустимый диск что делать

    В общем жил был на компе винч на 500 гигов со всякой фигнёй.
    И тут внезапно он исчез.
    В BIOS`е виден, в списке оборудования есть и работает.
    В управлении дисками в администрировании он в таком виде.

    «Эта операция не разрешена на недопустимом дисковом пакете» или как воскресить данные с динамического диска

    История началась с того, что я перед заменой жесткого диска в рабочем компьютере конвертировал диск с системой в динамический (мотивы оставим за кадром). Будучи в совершенном спокойствии за данные на нем, я установил в компьютер новый диск и принялся ставить систему. Закончив, я подключил старый диск через адаптер USB-SATA и приготовился копировать данные, как вдруг обнаружил, что диск в системе значится «недопустимым»:


    Контекстное меню диска предлагало один более-менее подходящий вариант (конвертация динамического диска в базовый привела бы к потере данных) – «Реактивизировать диск»:


    Попытка выполнить «реактивизацию» возвращала ошибку «Эта операция не разрешена на недопустимом дисковом пакете»:


    Решение: Решение нашлось не сразу, ибо оно оказалось не слишком очевидно.

    Итак, запустим DMDE от имени администратора:


    В появившемся меню выбора диска определите нужное вам устройство (у меня это Physical Drive 1) и нажмите Ок:


    По завершении операции инициализации появится окно с предложением выбрать раздел. Нас интересует нулевой сектор. Поставьте курсор на него и нажмите Close:


    Включите режим редактирования с помощью меню Edit -> Edit Mode:


    Теперь замените значения 42h на 07h (как в обычном текстовом редакторе):


    Закройте программу с сохранением изменений и зайдите в диспетчер дисков Windows. Система должна увидеть сделанные изменения, но логические диски пока еще недоступны:


    Откройте Диспетчер устройств, секцию «Дисковые устройства», выберите диск, с которым мы проводили последние манипуляции, отключите его и включите заново:



    Обновите диспетчер дисков. Все должно прийти в норму:

    Динамический недопустимый диск что делать

    Кто знает, как восстановить этот диск?

    Спасибо, Vadims Podans, я решил проблему проще: редактором диска (dskprobe) в нулевом секторе поменял по адресу 01С2 значение 42h на 07h. В результате диск из динамического стал обычным, и теперь на нём всё прекрасно чита ется ! Ура!

    Для справки, действительно динамическим я его сделал ещё когда он стоял на Server2003, потом перенёс на висту (она его приняла), и лишь после моих последних манипуляций все системы (Vista, 2003, XP) перестали его читать.

    Все ответы

    этот диск был в составе рейда или простой, simple volume? Если рейда, то какого?

    Хуже всего то, что его перестали читать другие компьютеры: говорят приметно то же самое про недопустимый диск и про невозможность выполнять с ним операции.

    Читайте также: