Как посмотреть spd оперативной памяти

Обновлено: 07.07.2024

Как узнать тип вашей ОЗУ без дополнительного ПО Есть некоторые вопросы, которые задаются очень часто. Например, если у вас старый компьютер, который вы боитесь разбирать, то вам наверняка интересно, что внутри находится. Вдруг вы подумываете прокачать его, докупить компоненты и, пересилив себя, вставить их в системный блок. Но как узнать, скажем, какая ОЗУ вам подходит? DDR3? DDR4? DDR2? Сейчас я научу вас, как выяснять это при помощи командной строки и модуля WMIC.

Прежде чем начать, скажу. Разумеется, тип оперативной памяти, а также её частоту и другие детали, можно выяснить при помощи отдельных программ, вроде AIDA64. Есть даже супер-легковесные утилитки, которые и устанавливать не надо. Но их всё равно надо искать в Интернете и качать.

А если вы недостаточно сведущи в теме, то вполне можете скачать и вирус вместо желаемой программы. Мой вариант – проще. Нажимаете комбинацию Windows + R, вписываете в окошко “cmd”, открываете командную строку.

В командной строке пишете:

wmic baseboard get product

И вам покажет модель вашей материнской платы. Введите её в Google – и вам покажет всю информацию об этой модели, включая… тип ОЗУ, который она поддерживает! Более того, вы сможете узнать ещё кучу вещей.

Например, какие поддерживаются процессоры, кто производитель материнской платы, что ещё ей можно установить и не только.

Если вам нужно узнать объём ОЗУ, то даже командная строка не нужна. Откройте диспетчер файлов, найдите самую главную папку “Мой ПК”, нажмите на неё правой кнопкой мышки и откройте свойства.

В появившемся окне вы найдёте модель процессора, а под ней – объём оперативной памяти!

Если у вас компьютер на Windows 10, то нажмите Ctrl + Shift + Del, включите вкладку “Производительность” и нажмите на “Память”, сразу под процессором. Там вы увидите объём, количество занятых слотов ОЗУ и даже частоту!

Если у вас старые версии Windows, частоту можно узнать через тот же WMIC. Введите в командную строку:

wmic memorychip get speed

И вам будет показана частота всех плашек памяти в мегагерцах.

Главное – не бойтесь! Если вы ошибётесь в написании той или иной команды, то не взорвёте компьютер и не сотрёте свои данные. Команды WMIC ничего не меняют, только дают информацию. И очень, очень много полезной информации!

А вы ранее пользовались командой WMIC? Умеете искать данные про ОЗУ? Пишите в комментариях, часто ли делаете это.

Оперативная память

На протяжении длительного времени главным способом увеличения производительности компьютера было увеличение оперативной памяти. RAM означает «память с произвольным доступом». Это компонент компьютера, который обеспечивает процессор данными. Если объём оперативной памяти ограниченный, данные должны храниться в другом месте, что замедляет их обработку и скорость загрузки. Это особенно заметно в приложениях с большим объёмом вычислений. Например, это монтаж видео и создание высококачественных графических изображений.

Если вы хотите увеличить объём оперативной памяти на своём компьютере или взять память из одного компьютера и установить в другой, нужно сначала узнать её тип. Если несколько способов определить тип памяти.

В Windows 11 или Windows 10

Тип оперативной памяти можно узнать в диспетчере задач на вкладке «Производительность». Справа от заголовка «Память» отображается её объём, скорость и сколько слотов она занимает.

Вкладка "Память" в диспетчере задач Windows 11

Есть три способа попасть на нужную страницу:

  • Сочетание клавиш Ctrl + Alt + Del.
  • Сочетание клавиш Ctrl + Shift + Esc.
  • Наберите в поиске «Диспетчер задач» и откройте вкладку «Производительность».

Если этой информации вам недостаточно и нет возможности поставить сторонние программы, можно использовать утилиту командной строки Windows Management Instrumentation command-line (wmic).

Командная строка

Необходимо запустить окно командной строки, набрав в поиске «cmd». В окне командной строки наберите:

Вы увидите множество свойств, среди которых будут следующие: MemoryType, Capacity, Speed, Configuredclockspeed, DeviceLocator, FormFactor, Manufacturer, Serialnumber, Partnumber.

  • MemoryType показывает число, которое соответствует типу оперативной памяти. 20 означает память DDR, DDR2 — 21, DDR3 — 24, DDR4 — 26. Иногда может показываться 0, в таком случае можно посмотреть значение в «SMBIOSMemoryType».
  • Ёмкость (Capacity) покажет объём оперативной памяти в байтах. Значение вроде 8589934592 соответствует объёму памяти 8 ГБ.
  • Скорость (Speed) обычно находится в промежутке между 800 и 3200.
  • Configuredclockspeed показывает, на какой скорости память работает в настоящий момент.
  • DeviceLocator указывает, в какой слот установлены планки памяти.
  • FormFactor означает физическую форму модуля памяти. На персональных компьютерах для слотов DIMM обычно выдаётся значение 8, в ноутбуках для слотов SODIMM 12.
  • Производитель (Manufacturer) означает компанию, которая выпустила память. Иногда она не определяется.
  • Serialnumber показывает серийный номер, который может пригодиться при обращении к производителю при неполадках.
  • Partnumber означает номер конкретной планки памяти, с помощью которого можно искать её в магазинах для покупки идентичного модуля.

С помощью сторонних программ

Подробную информацию могут предоставить также программы вроде CPU-Z и Speccy.

Вкладка SPD в CPU-Z

В CPU-Z для получения информации нужно смотреть на вкладки «Memory» и «SPD». Первая вкладка показывает тип и частоту памяти. SPD переводится как «последовательное определение наличия» и выдаёт сведения о модулях памяти, в том числе о производителе и модели.

Я проапгрейдил старый ноутбук двумя модулями памяти 4GB DDR3-1333, но оказалось, что ноутбук совместим максимум с DDR3-1066. Что сделает настоящий мужчина? Конечно же, перепрошьёт EEPROM для ребиннинга DDR3 на более медленную модель!



Рабочее место. Справа Thinkpad для проведения перепрошивки, а слева проблемный MacBook Pro

Будьте очень осторожны. Очевидно, что вы можете повредить или навсегда заблокировать запись на свой DIMM. Возможные более тонкие неполадки, в том числе сбой логической схемы батареи, или материнская плата превратится в кирпич.

У меня 13-дюймовый MacBook Pro середины 2010 года. Его файловая система была повреждена при обычной перезагрузке, и дисковая утилита (из раздела восстановления) ничего не могла с этим поделать. Ну, я давно этого ждал: пришло время поставить SSD и добавить немного оперативной памяти.

Я купил SSD и мне повезло найти в горе электронного мусора пару сломанных ноутбуков с подходящими модулями оперативной памяти. Вставляем SSD и два модуля по 4 ГБ, запускаем Internet Recovery — и через час у нас должна быть рабочая система. Но нет. Загрузка просто зависает. Из-за чего? Наибольшее подозрение вызывают эти модули RAM, в конце концов, они же из мусора. Поэтому делаем то, что сделал бы любой: создаём USB-флэшку с memtest86 и запускаем её на ночь. Отлично, память в порядке. После многих часов с пробами разных методов установки для разных версий macOS наконец приходит открытие, что всё работает отлично, если просто вставить обратно старую память. 1

Истинной причиной сбоя является интегрированный графический процессор GeForce 320M, который использует общую память, то есть обычную RAM. Он может работать максимум с PC3-8500 (aka DDR3-1066, то есть с тактовой частотой DRAM 533 МГц), но контроллер системной памяти не знает об этом и повышает максимальную доступную скорость до 667 МГц (т.е. PC3-10600 aka DDR3-1333). У остальных компонентов нет проблем с этим, как и у GPU в режиме VESA (я думаю).

Я не слышал ни о каком другом оборудовании, которое отказывает в работе оперативной памяти, способной к более высоким скоростям, чем оборудование может использовать. Конечно, при покупке модулей памяти на рынке продавцы предупредили бы об этом нюансе. Это всё равно намного лучше, чем припаянная оперативка, как в ноутбуках Apple с 2012 года.

Разобравшись с причиной, я установил один оригинальный модуль PC3-8500 на 2 ГБ и один новый модуль 4 ГБ, и всё заработало. Но ребиннинг DDR3 казался хорошим проектом, поэтому я решил попробовать.

Конечно, я не собираюсь устанавливать Windows только для прошивки EEPROM и не собираюсь покупать причудливое программное обеспечение, если всё можно сделать вручную. Я думал, что задача явно должна выполняться в Linux, возможно, с некоторыми дополнительными инструментами. Я также не хотел устанавливать Linux на макбук только для этого. Поэтому мой старый надёжный Thinkpad X220 с NixOS стал идеальной площадкой для работ. Потребовалось немного времени для его обновления, потому что я не загружал машину год или около того.

Затем наступил черёд выбрать, какой модуль попробовать первым. У Thinkpad уже было два по 4 ГБ, и я нашел четыре модуля 4 ГБ, поэтому мне было из чего выбрать. Я решил начать с самого странного, производства Micron. Все остальные были Samsung. У одного была наклейка Lenovo.

Модули памяти поставляются с микросхемой EEPROM, которая содержит метаданные о модуле Serial Presence Detect (SPD). Сам формат простой, а доступ к EEPROM можно организовать через шину SMBus, которая по сути не отличается от I²C. 2

К счастью, для взаимодействия с SMBus и даже чтения EEPROM DDR3 есть драйверы ядра и готовое программное обеспечение.

Во-первых, для просмотра устройств на шине нужны i2c-tools и некоторые модули ядра.

$ nix-shell -p i2c-tools
$ modprobe i2c-dev
$ modprobe i2c-i801
$ i2cdetect -l
i2c-0 unknown i915 gmbus ssc N/A
i2c-1 unknown i915 gmbus vga N/A
i2c-2 unknown i915 gmbus panel N/A
i2c-3 unknown i915 gmbus dpc N/A
i2c-4 unknown i915 gmbus dpb N/A
i2c-5 unknown i915 gmbus dpd N/A
i2c-6 unknown DPDDC-B N/A
i2c-7 unknown DPDDC-C N/A
i2c-8 unknown DPDDC-D N/A
i2c-9 unknown SMBus I801 adapter at efa0 N/A

Здесь представляет интерес адаптер SMBus, в моём случае i2c-9 .

Пакет i2c-tools поставляется даже с инструментом decode-dimms для чтения информации о RAM в удобочитаемом формате. Для этого требуется модуль ядра eeprom .

$ modprobe eeprom
$ decode-dimms
$ modprobe -r eeprom

Вот часть выдачи для одного модуля памяти:


Довольно много данных. Часть показанной информации вычисляется из данных. Например, тайминги на стандартных скоростях (т.е. отсчёты цикла) вычисляются на основе параметров тайминга в наносекундном разрешении. Даже они сохранены как величины, кратные блоку развёртки (time base unit), установленному в другом месте на EEPROM, но это не относится к теме статьи. Данный модуль RAM выдаёт 7-7-7-20 на DDR3-1066, что соответствует стандарту DDR3-1066F JEDEC. Не спрашивайте меня, что такое JEDEC, но он быстрее, чем самый дешёвый DDR3-1066G.

Я потратил много времени на подтверждение моего вывода: при попытке ребиннинга памяти единственное важное число — это минимальное время цикла (tCK). Здесь это 1,5 нс, т.е. 667 МГц.

Давайте посмотрим на исходные данные.


Спецификации говорят, что минимальное время указано по адресу 0x0c. Посмотрим, оно в первой строке ( 00: ), в колонке c . Кстати, его значение тоже 0x0c или 12. Это кратно средней временной базе (MTB), которая представляет собой частное от деления значения в 0x0a на значение в 0x0b (в наносекундах). Здесь 1⁄8 нс. Так что 12 MTB соответствует 1,5 нс.

Чтобы опуститься до DDR3-1066, нам нужно 533 МГц, что составляет 1,875 нс или 15 MTB, или 0x0f. То есть мы хотим написать 0x0f по адресу 0x0c.

Поэтому нужно записать новое минимальное время цикла (0x0f) по адресу 0x0c и новую контрольную сумму в 0x7e как слово.

Теперь я знал, что писать, и наконец осмелился попробовать. Дрожащими руками я набрал y , нажал Enter для окончательного подтверждения и…


Ошибка. Погодите, что?

Будучи педантичным парнем, я начал изучать исходники i2cset, а также соответствующих модулей ядра. В какой-то момент я понял, что это может быть вызвано защитой от записи.

Я достал модуль памяти, посмотрел на него и узнал микросхему EEPROM. На ней написано 97B , 321 и некоторые другие вещи. Погуглив, я узнал, что это чип SE97B. Я просмотрел таблицу данных и несколько раз внимательно прочитал раздел о защите от записи. С помощью программ я предпринял несколько попыток удаления временной защиты от записи, но неудачно. Защита от записи, вероятно, была постоянной, поэтому я просто решил поискать модуль, у которого нет защиты от записи.

Забавный факт, кстати, заключается в том, что постоянная защита от записи включается записью чего-то на определённый адрес. Я не думаю, что i2cdetect нормально это делает, но запуск i2cget 9 0x30 <any-address> , вероятно, установит постоянную защиту от записи, которая действительно постоянна. Я не пробовал этого делать.

С третьим модулем наконец-то операция получилась. Я рассчитал CRC и записал его вместе с временем цикла. После загрузки модуля ядра eeprom и запуска decode-dimms модуль выглядел как обычный 4GB PC3-8500. Когда я установил его в MacBook Pro, у меня, наконец, загрузилась система с памятью 8 ГБ.



DDR3 SODIMM после ребиннинга готов к работе в MacBook Pro

До: оригинальный DDR3-1333

После: выглядит как DDR3-1066

Если сразу не видите разницу, то вы не копались в этих свалках так долго, как я.

Стоит этим заниматься? Финансово, конечно, нет!

Но это было весело и я многому научился. Понятия не имею, где именно можно применить эти знания, но я чувствую, что в определённый момент они понадобятся. И просто само ощущение, что вы можете правильно решить задачу, действительно приятно и даёт уверенность.


1. Моё предположение, что RAM будет работает на данном оборудовании, если оно проходит memtest86, было очевидно неправильным. Тем не менее, даже оглядываясь назад, предположение не кажется глупым. По опыту, не так уж редко встречается странная комбинация аппаратного обеспечения, из-за которой падает стандартный тест. ↑

2. Я недавно я узнал об использовании I²C в другом проекте. Думаю, что смогу считывать и записывать EEPROM на микроконтроллере Cortex-M с помощью собственной программы, но на практике пайка разъёма будет очень сложной, и написание кода — слишком большая работа, чтобы я этим заинтересовался. Тем не менее, я действительно счастлив, что теоретически способен на такое! ↑

aidamini

Инструкции

Среди характеристик оперативной памяти для геймеров важны такие показатели как тайминги – временные задержки. Рассмотрим, как узнать латентность оперативной памяти в AIDA64 разными способами и что он показывает.

Что такое латентность

Латентность, тайминг, временная задержка – временной интервал, необходимый модулю ОЗУ для доступа к информации при ее выборке из таблицы ОЗУ. Показывает, сколько нужно времени от момента обращения к планке памяти до момента считывания первого бита информации из ее ячейки. На физическом уровне отображает число импульсов, нужных для считывания информации из матрицы ОЗУ.

Именно ее принято называть латентностью, хотя под этим понятием преимущественно подразумеваются все показатели задержки.

Как узнать информацию по ОЗУ

Существует ряд способов посмотреть оперативную память в АИДА64. Рассмотрим их подробнее.

Суммарная информация

Разверните раздел «Компьютер» и перейдите к «Суммарная информация». Здесь увидите общие сведения о каждой планке оперативки: их объем, тип, рабочую частоту и тайминги.

Суммарная информация AIDA64

Разгон

Опуститесь к подразделу «Разгон» и найдите блок «Свойства набора микросхем». Увидите ту же информацию, что и пунктом выше.

Свойства набора микросхем AIDA64

Разверните раздел «Системная память» и кликните по пункту SPD.

Информация об ОЗУ в SDP AIDA64

В верхнем горизонтальном фрейме щелкайте по планкам ОЗУ для отображения подробных сведений о каждой.

Информация экспортируется в текстовый документ кликом по названию подраздела.

Как узнать латентность

На практике латентность имеет наибольшее значение, и записано оно в микросхеме SPD. BIOS в большинстве случаев позволяет управлять латентностью ОЗУ при помощи функции DRAM Timings. Актуально для снижения задержек на игровых компьютерах или в случае, когда нужно синхронизировать работу модулей с разными характеристиками.

  1. В приложении AIDA64 вызовите пункт меню «Сервис» и выберите «Тест кеша и…».

Вызов утилиты проверки AIDA64

  1. Дважды кликните левой клавишей мыши по пустой ячейке в строке Memory и столбике Latency для запуска проверки.

Проверка латентности RAM AIDA64

Строки L1-L3 (в новейших компьютерах присутствует и кеш четвертого уровня L4) относятся к кешу, а не ОЗУ.

При тестировании Latency используются только главные инструкции в 32-битном режиме при задействовании одного потока и физического ядра, а современные игры работают с применением 2-4 ядер на 64-битной архитектуре. Реальные значения могут отличаться от определенных AIDA 64.

Рекомендуем! InstallPack Стандартный
установщик
Официальный дистрибутив Aida64
Тихая установка без диалоговых окон
Рекомендации по установке необходимых программ
Пакетная установка нескольких программ

рекомендует InstallPack, с его помощью вы сможете быстро установить программы на компьютер, подробнее на сайте.

Если не является заядлым геймером или любителем выжимать из компьютерного железа максимум, знать о таком понятии как «задержи памяти» не обязательно. Для игроманов еще в процессе выбора ОЗУ нужно обращать внимание на показатель и выставлять его в настройках BIOS минимальным.

Читайте также: