Как сделать оплетку для проводов блока питания

Обновлено: 02.07.2024

Я всегда считал себя очень аккуратным человеком и бережно относился к кабелям и гаджетам вообще. Несмотря на годы использования, они выглядели как новые. С кабелем от iPhone 5s я обращался ещё более бережно, поскольку он был весьма недешёвым, а заменить его другим на тот момент я не мог: все остальные устройства Apple в доме заряжались ещё от старого 30-пинового кабеля.

Однако это меня не спасло. Ровно через год изоляция на концах кабеля треснула, начав отваливаться по кусочкам. В какой-то момент я психанул и содрал остатки белого экологичного покрытия, полностью обнажив металлическую оплётку кабеля. Но даже после этого он исправно заряжал и синхронизировал iPhone, только изредка немножко бил током. Выбросить его на помойку не поднималась рука, и я решил сделать кабелю новую изоляцию. Ведь он её заслужил.

Как сделать новую оплётку

Сейчас самыми надёжными считаются кабели с тканевой оплёткой, и это неспроста (вспомните старые советские утюги). Волокна ткани придают кабелю эластичности и не разрушаются со временем. Обычные нитки не годятся: они слишком тонкие и не очень крепкие. Для нашего дела идеально подойдут нитки для вязания и мулине. Они намного крепче и за счёт большей толщины их не придётся мотать целую вечность.

Что понадобится

Прелесть этого способа в том, что всё необходимое можно найти дома. Если под рукой не окажется термоусаживаемой трубки, то, кроме самой нитки, нам как минимум будет нужен любой клей и ножницы или нож (или силы, чтобы оторвать кусок нити).

• Нить — 3–5 метров.

• Ножницы или нож.

• Термоусаживаемая трубка — 5–10 сантиметров.

• Зажигалка или спички.

Выбираем нитку

Скажу сразу, подойдёт любая нить для вязания, даже очень толстая. Главное, чтобы она сминалась и ею можно было обвить кабель как лентой. Если вам повезло и жена, мама или бабушка предлагают вам не один, а несколько вариантов, то выбирайте исходя из следующих критериев:

• Материал. Пряжа бывает различного состава: натуральная и синтетическая. Отбросьте ваши хипстерские замашки и отдавайте предпочтение синтетике: она прочнее, не так пачкается и не разлохмачивается.

• Толщина. Лучше выбрать среднюю толщину нити. Тонкую дольше наматывать, а толстая будет ложиться неровными витками.

• Цвет. Дело ваше, но имейте в виду, что тканевая оплётка притягивает грязь ещё больше родной изоляции (особенно натуральная). Красивая беленькая оплётка в Apple-стиле рискует быстро стать серой.

Готовим кабель

Перед тем как одеть кабель в новую оплётку, его нужно подготовить. Если старая изоляция разрушилась только в одном месте, её можно оставить. Если же она отваливается кусками (как в моём случае), то лучше снять полностью, иначе витки нити лягут неплотно и оплётка будет ездить. Также обратите внимание на состояние экрана (металлической оплётки и фольги): часто он ломается у самых разъёмов. Восстановить его можно, плотно намотав пару слоёв обычных ниток.

Мотаем

Процесс намотки довольно прост, но имеет свои тонкости. Чтобы клубок с нитками не болтался и не мешал вам, лучше сразу отрезать метра три и для удобства намотать на что-то вроде спичечного коробка.

Начинаем с любого конца, прямо от пластика. Завязываем узел и плотно наматываем нить виток к витку с небольшим нахлёстом, чтобы каждый последующий чуть-чуть перекрывал предыдущий.

Для защиты от перегибов формируем на краях оплётки утолщения. Наматываем два-три слоя, постепенно увеличивая толщину и делая плавный спуск длиной 3–4 сантиметра, чтобы получилось примерно как на фото. В зависимости от толщины нити может быть больше или меньше слоёв. При желании можно сделать потолще. Так будет не очень аккуратно, но зато надёжно.

Дальше — проще. От сформированного утолщения просто обматываем кабель по всей длине до самого конца. Не спешите и старайтесь натягивать нить как можно плотнее: от этого будет зависеть качество вашего кабеля. Помните о нахлёсте! Витки должны ложиться друг на друга, превращаясь в сплошное полотно. Прижмите оплётку двумя пальцами и потяните вдоль кабеля. Если витки развалились, значит, нахлёст недостаточный.

Заканчиваем намотку так же, как и начинали. Доматываем до пластика, возвращаемся на 3–4 сантиметра назад и повторяем пару раз, чтобы сделать утолщение, которое сбережёт кабель от излома. Старайтесь укладывать витки ровнее — так переход будет аккуратнее и прочнее. Свободный конец нити завязывать пока не надо.

Закрепляем края

Тут есть два варианта: термоусадка и клей. Я пробовал оба и могу сказать, что можно не заморачиваться с трубочками — клея вполне достаточно. Расскажу об обоих, выбирайте сами.

Теперь аккуратно нагрейте надетые кусочки термоусаживаемой трубки, чтобы они плотно обтянули утолщения оплётки и её концы не распутались. Это можно сделать спичками, зажигалкой или поднеся к плите, но лучше попросить у жены, мамы или бабушки ещё и фен. С ним вы не рискуете перегреть или закоптить чадом трубку (особенно если она у вас белого цвета).

Лентяи и те, у кого нет термоусадки, могут закрепить концы оплётки с помощью клея. Пузырёк обычного ПВА или любого другого найдётся в каждом доме. Пропитайте им утолщения на концах и зафиксируйте, прижав двумя пальцами (руки потом вымоете). Когда клей высохнет, он будет держать витки нашей оплётки не хуже термоусадки. Преимущество этого метода ещё и в том, что он подходит не только для Lightning, но и для старого 30-пинового разъёма, на который не налезет никакая термоусадка.

Если вы не лентяй и у вас есть термоусадка, то можете сначала промазать концы клеем, а уже сверху надеть термоусадку.

Мои ошибки и советы

Описанным способом я вернул жизнь четырём кабелям и накопил кое-какой опыт. У вас получится лучше, если вы не станете повторять моих ошибок. Вот на что нужно обратить особенное внимание:

• Слишком большие утолщения. Не переусердствуйте с краями оплётки, иначе они получатся грубыми и уродливыми.

• Длинные кусочки термоусадки. Как и предыдущая ошибка, эта также сделает кабель менее гибким и неопрятным.

• Малый нахлёст. Если ошибиться здесь, то получится не сплошное покрытие, а разваливающаяся пружинка из ниток.

• Натуральная нить. Экологически чистая пряжа больше пачкается и со временем становится лохматой.

• Двойная нить. Если использовать две нити разных цветов, оплётка получится не только прочной, но ещё и красивой.

Что в итоге

За два месяца такой простой и незамысловатый апгрейд кабеля показал себя просто великолепно. Он более гибкий, его не страшно потянуть, бросить в рюкзак. Внешний вид тоже далеко не самый отстойный.

Я починил этим способом свой Lightning, старый 30-пиновый кабель жены, а потом ещё Lightning сестры. При написании статьи решил также сделать оплётку на зарядке от Mac, хоть она пока ещё совсем новая и с целым кабелем. Времени это занимает минимум, а пользы приносит максимум.

Я подготовил ГАЙД по оплётке, а точнее по изготовлению удлинителей для БП в оплётке MDPC-X.

Для на чала разберёмся с целью, что нам нужно, есть два варианта:

  • Распотрошить свой БП и вогнать каждый кабель в оплетку, теряя при этом гарантию, или ещё хуже рискуем нечаянно изуродовать БП.
  • Изготовление удлинителей, что никак не повлияет на БП и его работу.

И так перед тем как приступить к работе, нам нужно запастись всем необходимым для работы.
Начнём со списка инструментов которые нам смогут пригодиться в работе:

*Чем качественнее кримпер тем лучше.

Из расходного материала нам понадобиться:

  • Провод AWG18 или российский аналог
  • Контакты Mini-Fit (мама и папа)
  • Необходимые нам коннекторы
  • Термоусадочная трубка
  • И собственно оплётка MDPC-X







*О том где и по чём всё это можно приобрести я скажу в самом конце.

А теперь по шагам подробненько постараюсь описать весь процесс изготовления:

1. Шаг первый, ознакомительный.

Перед тем как приступить к работе, нужно удостоверить всё ли у нас есть и определиться с тем что нам нужно.
У многих появляется вопрос: «Какой длинны должны быть удлинители?». Для того чтобы определиться, достаточно заглянуть внутрь корпуса и замерять какое расстояние необходимо чтобы подключить один конец удлинителя а другой его конец спрятать и прибавить к этому ещё 10-15 см на технические нужды, т.к. провода не такие гибкие как кажутся на картинке, то им нужно немного больше… При моих замерах я определился с длинной: для PCI-E удлинителей — 30см** а для 24pin'ового удлинителя — 25см**.

(** это с учётом потребностей моего корпуса)

2. Шаг второй, кабеле-нарезной.

Ну с разметом мы определились теперь можно и к непосредственной работе приступать.

Нарезаем нужное нам количество проводов приблизительно той длинны, что нам нужно. Уточню что для 4pin нам надо 4 куска провода, для 6pin надо 6 кусков и т.д. :)


Теперь важный момент. Нужно найти среди них самый короткий и под него подровняем все остальные, чтобы все куски были одной длинны.


Дальше нам нужно с обеих сторон оголить ровно 3мм кабеля, чтобы было на что клеммы обжимать. :)

Если получилось немного больше, ничего страшно, при обжиме это можно будет компенсировать.


*Т.к. я использовал провод с медной луженой жилой с изоляцией из поливинилхлоридного пластиката с дополнительным волокнистым слоем, то на фото видно как я зажигалкой избавлялся от волокон изоляции.

3. Шаг третий, обжимной.

После того, как подготовили куски проводов, их нужно «снарядить» клеммами.


Для обжимки клемм, я сам использовал мануал как на картинке снизу:

*К сожалению я выпустил этот момент из объектива, делал всё на автомате, чуть позже добавлю подробные фото этого шага.

Когда будете обжимать с другой стороны внимательно смотрите, чтобы обе клеммы смотрели в одну сторону. И главное не забываем что на разных концах провода, должны быть разные клеммы. С одной стороны типа — «Мама» с другой типа — «Папа».

И так мы всё обжали…



Примечание: Как я уже упомянул, если вы сняли слишком много изоляции, то можно не до упора вставлять провод в клемму, чтобы компенсировать недостаток длинны.

4. Шаг четвёртый, термоусадко- и оплётко-нарезной.

Когда все кабели обжаты, теперь можно и посчитать какой длинный нам нужны будут куски оплётки. Для этого нам нужно найти провод у которого между двумя клеммами будет наибольшее расстояние… т.е. вытягиваем все кабеля и меряем расстояние «больших» крыльев одной клеммы до «больших» крыльев противоположной клеммы, это будет у нас Х мм. («Икс миллиметров» ред.), теперь берём этот «Икс» и вычитаем из него 5мм, полученной длинный нам и понадобятся куски оплётки.


Далее нарезаем нужной длинны оплётку, и главное немного оплавить её концы (когда написано «немного» значит «немного», а не половину сжечь) чтобы она в последствии не распускалась…



Теперь можно и термоусадки нарезать, мне лично 10мм (1см) кусочков всегда достаточно.


5. Шаг пятый, оплётко-надевной, усадочный.

Теперь можно провода вогнать в оплётку, ровняться нужно на клемму типа «Папа».
Подогнать оплётку так чтобы до клеммы было 3мм, если расстояние будет меньше, то удлинитель попросту не соберётся, а если будет больше, то будет не очень красиво…



Далее надеваем кусок термоусадки так, чтобы её край был впритык с клеммой.

чтобы усадить термоусадку я использовал обычный бытовой фен (у жены утащил не надолго :P ), и равномерно прогрел термоусадку до тех пор пока она не усядет… (Ну и загнул… :huh: )

И такие манипуляции проделываем точно со стороны клемм «Папа», т.к эта часть будет на виду и здесь нам помарки не нужны, чем точнее все расчёты, тем красивее удлинитель получиться, что касается обратной стороны, то если всё выполнить правильно, то и там будет ровно 3мм до клеммы и точно также нужно посадить термоусадку, то есть один край до клеммы…


Теперь нужно дать чтобы термоусадка остыла и полностью «окрепла», если так можно выразиться…

*До чего у меня руки никак пока не доходили, так это до выравнивания длинный термоусадки чтобы было ещё красивее, так же позже я покажу как это проще сделать.

6. Шаг шестой, сборный.

Теперь всё у нас готово и можно попытаться собрать удлинитель, а чтобы всё сделать правильно, возьмите два коннектора и соедините их, теперь разъедините и разведите их в разные стороны чтобы коннекторы смотрели в разные стороны.

Теперь аккуратно вставляем провода до «Щелчка» в коннекторы, каждый раз визуально представляя что должно получиться в итоге.

А в итоге у нас должно получиться, что-то подобное:


*Если по какой-то причине вы ошиблись и случайно либо перепутали провод, либо не туда воткнули провод, то здесь как раз приходит на помощь Lamptron modding tools kit или подобные ему… Выньте ошибочный провод, поправьте обратно усики и воткните туда куда ему место… :)

Где можно приобрести всё для производства подобных удлинителей.

Примечание: Для тех кто не собирается делать удлинители а хочет просто вогнать в оплётку провода от БП, то тут будет в разы проще, используем инструмент для выемки проводов из коннектора и главное не забываем про 3мм (расстояние от оплётки до клеммы). Про гарантию я уже сказал.


Небольшое бонус, то что получилось под UV лампой:


И немного другого цвета…

З.Ы. Вот собственно и всё, если возникнут какие-то вопросы, или я что-то упустил, то пишите и я постараюсь на ответить на ваши вопросы.

На всех моддинг форумах идет ожесточенный спор как лучше и чем лучше раундить провода блоков питания. Кто-то выбирает фирменную оплетку и не парится, кто-то убирает провода в гофра-трубку или термоусадку. У каждого способа есть свои плюсы и свои минусы, я же просто хочу предложить еще один бюджетный способ привести провода блока питания в порядок.

Кроме процесса раундинга кабелей в этой гайде я затрону и другие вопросы, которые касаются классического варианта моддинга блока питания.

  • Покраска корпуса и молекс-разъемов
  • Замена вентилятора
  • Раундинг проводов
  • Баллончик аэрозольной краски
  • 10 мм веревочный трос — 3 м
  • 80 мм вентилятор с подсветкой
  • Паяльник, кусачки и зажигалка

За работу

Для нового проекта я приобрел обычный стоковый кейс за 40 долларов. Естественно, в нем находился обычный БП на 300 Вт, вот им мы и займемся. Первым делом разбираем устройство и удаляем стандартный вентилятор. Далее шкурим корпус и приступаем к покраске.

Части корпуса БП после очистки наждачной бумагой

Части корпуса БП после очистки наждачной бумагой

Покрашенные части корпуса БП и молекс разъемы

Покрашенные части корпуса БП и молекс разъемы

Покрашенные части после высыхания краски

Покрашенные части после высыхания краски

Я не стал вырезать никаких окон, чтобы не заострять внимания на БП. В моем случае он должен быть неприметным. Краску я выбрал черную матовую (как для корпуса, так и для молексов). Покупать фирменные разъемы я не стал по двум причинам: их отсутствие в продаже и, конечно, экономия. Но оставлять их такими, какие они были тоже не хорошо. Выход — это покраска.

Сейчас я напишу, как красить не надо! По своей врожденной лени я не стал разбирать разъемы, а покрасил прямо на проводах. Естественно, провода были все заклеены бумажным скотчем.

Провода закрыты скотчем для защиты от краски

Провода закрыты скотчем для защиты от краски

Раъемы блока питания после покраски

Раъемы блока питания после покраски

Конечно, вышло не плохо, и конечная цель была достигнута, но для лучшего качества надо все разбирать и красить все отдельно. Далее приступим к основному и самому сложному — это раундинг проводов.

Во что убрать провода блока питания?

Долго я размышлял и пробовал множество разных способов, но остановился на оплетке из 10 мм веревочного троса. Почему именно трос? Первое, но не главное, это цена и доступность (есть он в любом магазине «все для туризма» и стоит 25 руб/метр, в отличии от фирменной оплетки). Второе — это гибкость и объем проводов, который становиться на много меньше по сравнению с гофрированными трубками. Третье — это внешний вид. Есть множество тросов разных диаметров и разных расцветок (в отличии от сморщенной термоусадки). Вот это три «ЗА» в пользу оплетки из веревочного троса.

И снова за работу

Разбираем и снимаем все молексы. Это можно сделать либо мини пинцетом, либо часовыми отвертками. На худой конец иголкой или шилом. Берем трос, вынимаем веревки, которые являются его основой.

Веревки, высунутые из троса

Веревки, высунутые из троса

Оплетка легко распускается в местах разреза. Этого легко избежать, оплавив концы зажигалкой. Далее нарезаем куски нужной длины, лучше с запасом в 5-10 мм. Провода я обмотал обычным прозрачным скотчем для улучшения скольжения толстых участков в оплетке. Потом часик-два работы и все готово.

Провода БП после раудинга

Провода БП после раудинга

Разветвитель питания в оплетке

Разветвитель питания в оплетке

Кабели в оплетке, выходящие из БП

Кабели в оплетке, выходящие из БП

Края оплетки закрепляем стяжками, чтобы ничего никуда не делось!

Края оплетки, закрепленные стяжками

Края оплетки, закрепленные стяжками

4- и 20-пиновые разъемы разобрать без спец. инструмента практически невозможно. Выход только один — отпаять, одеть оплетку и припаять обратно. По этому 20-пиновый коннектор я оставил таким, каким он был. Далее заменяем стандартный вентилятор блока питания на прозрачный с подсветкой. Провод был достаточно длинный (45 см) и разъем подключения я вынес за пределы корпуса БП с целью подключения к регулятору скорости вращения кулеров (реобасу). Теперь собираем все обратно и любуемся полученным результатом.

Блок питания после классического моддинга

Блок питания после классического моддинга

Послесловие

Конечная цель достигнута — мы преобразили обычный БП, используя минимум средств, времени и инструмента. На все я потратил 325 рублей (приблизительно 11 долларов) и 4 часа времени. Думаю, это еще один способ как быстро и дешево преобразить ваш блок питания.

Но в этот раз блок питания который мне принесли уже сам обнажил свои проблемы и провода наружу. Так что гадать не пришлось. На этот раз будет мало текста и много фото, думаю из них всё будет понятно.

В начале это выглядело так.

Откусываем не жалея.


Подготавливаем штекер.


Должно получится примерно так.



Теперь, когда всё подготовлено не забываем надеть термоусадочные трубки. Впрочем это можно сделать и попозже, главное не забыть пока не спаяли.

Нужно залудить концы, но так чтобы термоусадка не начала сжиматься раньше времени. Для этого отодвигаем её подальше или держим пинцетом за провод, так тепло уйдёт на пинцет и не даст перегреваться изоляции и термоусадочной трубке.



Здесь задача не в том чтобы основательно спаять, нужно прихватить.



Подготавливаем дополнительный медный провод и делаем бандаж.




Теперь хорошо спаиваем, следим за тем чтобы термоусадка была подальше, иначе она начнёт сужаться и тогда не получится её одеть на нужное место.


Натягиваем термоусадку и прогреваем её.


Спаиваем экранирующую оплётку.


Натягиваем второй слой термоусадки, здесь у меня зашла не до конца, но это не страшно.


Обмазываем клеем, можно полиуретановым или типа момент, при нагревании он запечётся и хорошо всё зафиксирует. Другой неплохой вариант это использовать термоклей от клеевого пистолета.


SAMSUNG CAMERA PICTURES

Читайте также: