Какая видеокарта в аймаке

Обновлено: 04.05.2024

Совсем уж неприлично затянувшееся обновление сайта решил разбавить удачным опытом по обновлению моноблока iMac.

Как помните из предыдущих статей из цикла, это алюминиевый компьютер Apple iMac (27-inch, Mid 2011) с отличнейшим 27-дюймовым экраном, который был подвергнут некоторым изменениям:
— добавлено +8 Гб оперативной памяти DDR3,
— установлен SSD OCZ Vertex 4 с «правильным» шлейфом.

Разумеется, после этого обновления, компьютер зашустрил: всё-таки оптимизированы наиболее ключевые для производительности элементы ПК.

Но прогресс не стоит на месте, и на глаза случайно попались результаты экспериментов пользователей по радикальному обновлению компонентов iMac mid-2011, а именно, центрального процессора и видеокарты.

Processor


— CPU speed: 2.7 GHz
— CPU Type: Intel Core i5 (2nd Gen) (Sandy Bridge)
— CPU Model: 2500S

Graphics


— Graphics Card: AMD Radeon HD 6770M
— Card Memory: 512 MB

Да, в 2011 году эти характеристики были вполне в духе времени, но сейчас 2018 год, и требования ПО к аппаратному обеспечению растут. Например, свежая операционная система Mojave мой iMac уже не поддерживает, и для установки ОС требуется iMac (конца 2012 года и новее).

Неприятно, согласен: тем более, в кулуарах сообщают, что отсеиваются ПК с процессорами, не поддерживающими набор инструкций SSE 4.2. Но мой-то поддерживает! Отмечу выпуск модификации, позволяющей установить Mojave и на мой iMac mid-2011

Лёгкий осадок от осознания того, что когда-то могучий 27-дюймовый моноблок становится сейчас неактуальным, и повлиял на последующее развитие событий…

Процессор

Согласно официальным спекам Apple, для 27-дюймовых моделей iMac 2011 модельного года доступны:
— четырёхъядерный процессор Intel Core i5 2,7 ГГц (мой экземпляр);
— четырёхъядерный процессор Intel Core i5 3,1 ГГц.
— задекларирована возможность расширения до четырёхъядерного процессора Intel Core i7 с тактовой частотой 3,4 ГГц.

Проведя кропотливый анализ доступных вариантов обновления процессора, я пришёл к следующим выводам:
— нет ни малейшего смысла ставить i5-2400 с частотой 3,1 ГГц (aka шило на мыло);
— процессор i7-2600S работает на частоте 2,8 ГГц и по сути является облегчённой версией i7-2600 с уменьшенным TDP;
— именно процессор i7-2600 (без s) 3,4 ГГц, судя по всему, и устанавливается в топовые CTO-экземпляры iMac mid-2011! (Полная спецификация процессора доступна на сайте Intel);
— теоретически можно поставить модель i7-2600K с разблокированным множителем, но я совсем не являюсь поклонником разгона, да ещё и на платформе Apple;
— также были отмечены попытки пользователей установить процессоры следующего поколения Ivy Bridge (например, i7-3770), но апгрейд сопровождался нестабильной работой, зависаниями и даже kernel panic;
— в качестве аналогов можно попробовать дешёвые серверные процессоры типа Intel Xeon Е3-1270, но, разумеется, это не труЪшный путь.

Поэтому выбор однозначно за i7-2600, который и был быстренько выкуплен с доставкой. Честно говоря, я был удивлён, что процессор из 2011 года пользуется спросом.


Видеокарта

Хронологически, конечно, нужно было начать с видеокарты, т. к. именно успешное обновление до Geforce GTX 880M и стало катализатором радикального апгрейда моего компьютера.

Как следует из всё той же статьи, для обновления графической подсистемы доступны только платы AMD Radeon HD 6970M с 1 и двумя гигабайтами GDDR5.

Сравнение графических процессоров «лоб-в-лоб» показало незначительное превосходство старшей модели и, ясное дело, полную нецелесообразность обновления рекомендуемым производителем путём.

Под влиянием удачного опыта установки Geforce GTX в начале главы было проведено тщательное расследование возможности замены видеокарты на моём iMac (специально для поисковиков: iMac mid- 2011 GPU upgrade).

Итак, модель iMac середины 2011 года была последней в линейке, в которой допускалась смена не только процессора, но и видеокарты (ибо, начиная с 2012 года, графические процессоры тупо впаивались в материнскую плату, и замена графического процессора эквивалентна смене всей материнки).

На материнской плате, кроме стандартного сокета 1155, расположен разъём MXM для установки дискретных видеокарт стандарта MXM 3.0 A или B:


Как правило, такие карточки используются в геймерских ноутбуках типа Alienware, в которых пользователи могут самостоятельно менять видеоадаптеры. В некоторых моделях производители умудряются поместить аж два разъёма MXM для установки карт Nvidia в режиме SLI. Признаюсь, никогда не понимал такого: ноутбук должен быть портативным, а тут на тебе — гробик

В-общем, карта, которую пользователь Jason успешно установил в iMac, и была снята с игрового ноутбука Alienware.

Особенности оборудования для компьютеров Apple

Конечно-конечно, с переводом на Intel компания Apple стала теснее дружить с рядовыми PC-пользователями, например, те же операционные системы стало проще ставить PC-железо, и такие хакинтоши вполне работоспособны.

Индустрия OSX86 разрослась настолько, что есть множество сайтов, досконально расписывающие процедуру установки Mac OS на обычные PC, разрабатываются бутлоадеры, эмулирующие EFI-среду компьютеров Apple, составляются HCL-списки совместимого оборудования и проч. Как правило, некоторые пользователи хакинтошей со временем так или иначе покупают настоящие системники и ноутбуки Apple.

К чему я? В большинстве случаев на хакинтоше можно «завести» практически любую видеокарту, и она будет работать полноценно: поддерживаться аппаратное ускорение, OpenCL, Metal и т. д.

В случае Nvidia этому во многом способствует тот факт, что вендор сам выпускает полноценный драйвер для Mac OS, который поддерживает широкий спектр видеокарт, в том числе мобильных GTX.

Пользователь Jason, в принципе, так и поступил: установил драйвер Nvidia, заменил плату, и компьютер загрузился успешно. Но после замены видеокарты iMac перестал показывать загрузочный экран (boot screen), так же исчезла возможность управления яркостью монитора с клавиатуры и панели управления. Но в остальном впечатления только положительные.

А раз так, апгрейду видеокарты моего iMac быть!

Самый большой недостаток MXM-видеокарт — их редкость, и как следствие, дороговизна. Например, на Ebay видеокарта GeForce GTX 1060 стоит порядка 579 Евро, и не сравнить с ценой подобной десктопной видеокарты. Карточки 7-9xx серии, конечно, чуть дешевле.



Организация охлаждения

Следующий момент, на который я обратил внимание, это совместимость радиаторов видеокарт.

Напомню, что на iMac 2011 года устанавливалось две модели видеокарт: AMD 6770m с 512 Мбайт и 6970m с 1 или 2 Гбайт.

Видеокарта AMD 6770M выполнена в форм-формате MXM 3.0A (82×70 мм):


Видеокарта AMD 6970M выполнена в форм-формате MXM 3.0B (82×105 мм):


В моём случае на iMac установлен радиатор с двумя тепловыми трубками и уменьшенной площадью теплообменника ввиду малой высоты видеокарты (661-5967-A):


Теплообменник крупным планом:

Для того, чтобы карта безболезненно села на радиатор, необходимо сделать слегка модифицировать теплообменник: народ в основном колхозит сверлом или дрелью, мне же удалось отдать токарям деталь, и ненужный металл был аккуратно срезан:

Дальше дело техники: на кристалл наносится термопаста Gelid GC-PRO, на микросхемы памяти и элементы питания карты — термопрокладка Arctic Cooling Thermal Pad.

Разборка/сборка

Перед собственно заменой я заранее установил Nvidia Web Driver и на всякий случай в безопасном режиме отключил защиту системных файлов (System Integrity Protection, csrutil disable).

Разбирать моноблок уже доводилось для установки SSD, плюс в этот раз я обложился мануалами и видеороликами по обслуживанию iMac mid-2011.

Вчера компания Apple представила обновлённые моноблоки iMac, в которых используются новейшие настольные процессоры Intel Comet Lake и графические ускорители AMD на базе Navi. Всего вместе с компьютерами было представлено четыре новые видеокарты Radeon Pro 5000-й серии, которые будут доступны эксклюзивно в новых iMac.


Самой младшей в новой серии стала видеокарта Radeon Pro 5300, которая построена на графическом процессоре Navi всего с 20 вычислительными блоками (Compute units, CU) и, соответственно, 1280 потоковыми процессорами. Тактовая частота GPU не уточняется, но приводится значение пиковой производительности — 4,2 Тфлопс (FP32). Объём оперативной памяти GDDR6 составляет 4 Гбайт.


На ступень выше стоит Radeon Pro 5500 XT, которая имеет 8 Гбайт памяти и графический процессор с 24 CU и 1536 потоковыми процессорами. Её уровень быстродействия составляет 5,3 Тфлопс, что на 0,1 Тфлопс выше показателя потребительской Radeon RX 5500 XT. Следом идёт Radeon Pro 5700, которая построена на чипе с 36 CU, то есть с 2304 потоковыми процессорами и имеет 8 Гбайт GDDR6. Здесь уровень производительности равен 6,2 Тфлопс, что намного ниже быстродействия Radeon RX 5700, которая предлагает 7,95 Тфлопс.



Наконец, самой старшей новинкой стала видеокарта Radeon Pro 5700 XT. Она предлагает 2560 потоковых процессоров и производительность до 7,6 Тфлопс. Для сравнения, потребительская Radeon RX 5700 XT способна обеспечить 9,75 Тфлопс. По всей видимости, столь большая разница обусловлена тем, что для использования в стеснённых условиях iMac новинка значительно ограничена по энергопотреблению, а соответственно и по частотам. Любопытно, что при этом новая Radeon Pro 5700 XT обладает 16 Гбайт памяти GDDR6 вместо 8 Гбайт у общедоступной Radeon RX 5700 XT.

Мы все знаем, что Apple довольно "кратко", если выразиться в некотором смысле, когда дело доходит до перечисления точные аппаратные компоненты что их Мак компьютеры есть, и бывают случаи, когда нам нужно знать точную модель, чтобы проверить совместимость с определенными программами, или просто из любопытства, чтобы узнать какая графика крепит Mac которые вы используете каждый день. Как бы то ни было, в этой статье мы расскажем, как узнать, какие GPU / ГРАФИЧЕСКИЙ ПРОЦЕССОР ваш Mac монтируется легко и быстро.

Независимо от того, есть ли у вас Mac Mini, iMac или ноутбук из MacBook В вашем Mac есть видеокарта, которая может быть интегрирована в процессор (iGPU) или даже выделена, если модель достаточно старая или у вас есть Mac Pro. Какого бы типа он ни был, дальше мы покажем вам, как определить, какая модель именно та, что есть у вашей команды.

Графическая карта Mac

Как узнать, какая у вас графика в Mac OS

В зависимости от вашей версии операционной системы Apple, модели и года выпуска оборудования операционная система сама может показать вам, какую видеокарту она устанавливает. Чтобы узнать, нажмите на верхнее меню (значок укушенного яблока), а затем выберите первый вариант «Об этом Mac».

Об этом Mac

В открывшемся окне вы увидите немного другую информацию, если у вас Mac с Intel ЦП или один с процессором, произведенным Apple, таким как чип M1, установленный в Mac следующего поколения.

Если ваш Mac оснащен процессором Intel, вы увидите сводку технических характеристик, включая графическую карту, которую он монтирует: вы найдете эту информацию в разделе «Графика» списка. В приведенном ниже примере мы видим, что он несет iGPU Intel HD Graphics 6000.

Графика Mac

Если ваш Mac более современный и на нем установлен процессор, произведенный Apple, такой как чип M1, вы можете увидеть только список с чипом без специального раздела для графики, и это потому, что, хотя процессор и графический процессор интегрированы в один и тот же чип, как в процессоре Intel, Apple решила сделать это именно так (они, как известно, любят усложнять жизнь людям), и технически «Apple M1» - это обозначение, которое они дали как процессору, так и графическому процессору Chip .

В этом случае вы всегда можете нажать кнопку «Системный отчет…». После этого появится приложение «Информация о системе», и слева вы должны развернуть раздел «Оборудование» и щелкнуть «Графика / Дисплеи». Вы увидите подробный список, который точно скажет вам, какой графический процессор использует ваш Mac, в списке «Модель набора микросхем». Например, вот Intel Mac с одним графическим процессором Intel HD Graphics 6000, но если бы у вас был другой, я бы вам тут же показал.

Графика Intel на Mac

В случае, если у вас Apple M1, вы просто увидите, что в этом разделе Apple M1 отображается именно как имя графического процессора, и, как мы уже говорили для тех, кто из Купертино, графический процессор имеет то же имя, что и процессор.

Конечно, есть стороннее программное обеспечение, такое как Aida64, которое также предоставит вам все подробности о видеокарте, установленной на вашем Mac, но на самом деле, как вы видели с операционной системой, вы можете легко и, прежде всего, быстро ее обнаружить. , так как это не будет стоить вам больше, чем несколько кликов.

Тест моноблока Apple iMac Retina 5K 27: Big-Mac с выдающимися дисплеем и производительностью

Невероятное разрешение экрана, богатое оснащение — и все это в очень тонком корпусе. Мы тестируем Apple iMac 27» с разрешением 5K.


Итоги теста

Преимущества

Высокое разрешение (5К)
Превосходный дисплей
Очень высокая производительность
Корпус и дизайн топ-уровня
В целом справедливая цена

Недостатки

Высокий уровень энергопотребения
Достаточно шумный под нагрузкой

Результаты тестирования Apple iMac Retina 5K 27» (MF886RU/A) Late 2014

  • Соотношение цена/качество: 71
  • Производительность (30%): 87.4
  • Оснащение (25%): 85.9
  • Дисплей (25%): 95.2
  • Энергоэффективность (10%): 35.8
  • Шумность (10%): 84.6
Фото: Apple iMac Retina 5K 27″: невероятно высокое разрешение под macOS

iMac с разрешением 5К от компании Apple, как и в случае с другими компьютерами iMac, вы можете приобрести в различных конфигурациях.

К нам на тест попало устройство с маркировкой MF886RU/A, которое относится к начальному уровню и продается сегодня по цене от 140 000 рублей.

В настоящее время моноблок с разрешением 5К дешевле вы не найдете, да и вообще, кроме Apple моноблоки с таким разрешением никто не делает (есть 5К мониторы с ценой от 100 000 рублей). При этом комплектующие здесь — высочайшего уровня, по крайней мере, для компьютера формата «все в одном».

В качестве вычислительного сердца данного моноблока выступает процессор Intel Core i5-4690 с четырьмя ядрами, который работает на тактовой частоте 3,5 ГГц. За работу с графикой отвечает видеокарта AMD Radeon R9 M290X.

Список основных комплектующих дополняют 8 Гбайт оперативной памяти и Fusion Drive емкостью 1 Тбайт. Отличные характеристики имеет и 5К-дисплей, яркость которого составляет 419 кд/м 2 , а контрастность по шахматному полю — 165:1. Плотность точек изображения очень высокая — 218 ppi.

Полное разрешение 5К (5120×2880 пикселей) система воспроизводит только под операционной системой macOS. Во время тестирования у нас была установлена Windows 8.1, поэтому добиться такого разрешения и протестировать устройство в соответствующих режимах не получилось.

Apple iMac Retina 5K 27″: высокая производительность

Высокопроизводительне комплектующие обеспечивают исключительно замечательные результаты бенчмарков, запущенных в ходе наших тестовых испытаний. Этот «5K-iMac» заметно превосходит многих конкурентов в формате «все в одном».

В частности, в бенчмарке 3DMark 11, который является мерилом игровой производительности, был показан результат в 7573 балла. В качестве сравнения: второй по скорости моноблок, тоже iMac в 27-дюймовом формате, набрал всего 3002 балла.

Возможности системы действительно впечатляют: даже когда мы запускаем требовательную к ресурсам игру «Metro 2033» в нативном разрешении дисплея 5120×2880 пикселей, iMac умудряется выдать 17 кадров в секунду.

К сожалению, при установке на этот компьютер ОС Windows теряются все преимущества гибридного накопителя Fusion Drive, т.к. для кэша Windows использует пространство обычного жесткого диска. Именно поэтому в бенчмарке PCMark 7, на который скорость работы SSD-накопителя может оказать существенное влияние, результаты были показаны не очень высокие.

Apple iMac Retina 5K 27

Apple iMac Retina 5K 27″: особенно интересен для работы с мультимедиа

В тестовой категории «Энергоэффективность» 5K-iMac заслуживает также показал невысокий результат.

Впрочем, если принять во внимание используемые комплектующие, такое энергопотребление становится не очень удивительным. Под полной нагрузкой мы намерили 193,8 Вт, большую часть из которых берет на себя видеокарта Radeon.

В обычном режиме работы энергопотребление находится на уровне 61,8 Вт, при выключенном дисплее — 39,6 Вт. При этом, если сопоставить потребляемую мощность и производительность, соотношение будет говорить явно в пользу устройства. Тому, кто выбирает iMac для гейминга, следует крепко подумать, так как видеокарта Radeon здесь хоть и класса Hi-End, но из области мобильных решений.

Apple iMac Retina 5K 27″: громкость под нагрузкой

Еще один недостаток высококачественного графического разрешения кроется в уровне рабочего шума. Чем более мощная видеокарта используется в системе, тем более мощного охлаждения она требует, чтобы не перегреться. Так как тончайший корпус iMac не позволяет разместить бесшумную систему водяного охлаждения, требуется применение вентилятора и радиатора.

Под нагрузкой уровень шума от кулера достигает 1,9 сон. По сранению с шумом от видеокарт для настольных компьютеров это не самый высокий уровень, но в нашем рейтинге моноблоков такой результат является наихудшим. Впрочем, как мы уже отметили, в сравнении с обычными настольными ПК данный моноблок будет практически не слышен.

Apple iMac Retina 5K 27″: альтернатива

Дисплей с разрешением 5К — это, конечно, захватывающая штука, но все-таки по-большей части он нужен специалистам, работающим с графикой. В частности, дизайнеры или видеомонтажеры оценят высочайшую плотность пикселей. Тот, кто ищет iMac для обычного использования, поступит правильно, выбрав версию с такой же 27-дюймовой диагональю экрана, но с разрешением 2560х1440 пикселей.

С ценой от 100 000 рублей эта модель существенно дешевле, но при этом не уступает 5К-iMac ни по одному параметру, кроме разрешения дисплея. Даже наоборот: устройство с маркировкой ME088D/A в нашем рейтинге моноблоков занимает первое место. Так как уровень энергопотребления и рабочего шума у него гораздно ниже, победа по результатам теста — вполне заслуженная.

Читайте также: