Какие процессоры поддерживает материнская плата asus k8n

Обновлено: 30.06.2024

С другой стороны, посмотрите, мы протестировали уже немало материнских плат Socket754, однако не нашли ни одной идеальной. Может прав один из наших авторов, утверждающий, что небывалый энтузиазм производителей, наперегонки выпускающих материнские платы на чипсете NVIDIA nForce4, объясняется несовершенством прежнего набора логики NVIDIA nForce3? Может проблема не в производителях, которые не могут выпустить хорошие платы, а в чипсете или драйверах?

Как бы то ни было, сегодня мы рассмотрим материнскую плату Asus K8N , которая отличается более скромными возможностями, чем уже известная нам Asus K8N-E Deluxe и, соответственно, более низкой стоимостью, что в ряде случаев немаловажно. Дизайн плат чрезвычайно похож, плата Asus K8N основана на чипсете NVIDIA nForce3 250 и имеет меньшее количество дополнительных контроллеров – этот "секрет" выдают пустые места на плате.


Вообще-то плата использует только возможности, заложенные в чипсете, а к числу дополнительных можно отнести только восьмиканальный звуковой кодек ALC850 и редкий чип, обеспечивающий функционирование сети 10/100 Мбит – IC+ IP101.

реклама


На заднюю панель выведены стандартные PS/2 разъёмы для клавиатуры и мыши, один параллельный и один последовательный порт, один сетевой разъём RJ45, четыре разъёма USB и набор звуковых коннекторов, включая цифровой и оптический.

Комплект тоже стал несколько скромнее, однако всё необходимое имеется. К плате прилагается:

  • Шлейфы для FDD и HDD
  • Два S-ATA кабеля с переходником для питания
  • Дополнительная планка с двумя разъёмами USB
  • Руководство пользователя и краткая инструкция (в том числе и на русском языке)
  • CD-диск с драйверами и утилитами.
  • Заглушка для задней панели.

Наученный горьким опытом, я был морально готов к тому, что для установки кулера Zalman CNPS7700Cu возможно придётся долго отковыривать backplate на клеевой основе, но к счастью она легко отвинтилась. Оказалось, что смутным временам пришёл конец и теперь металлическая пластина изолирована с помощью пластиковой, а не клеевой прокладки – ура!

Дешевая 3070 Gigabyte Gaming - успей пока не началось

Возможности BIOS полностью повторяют те, которыми обладает плата Asus K8N-E Deluxe. Как и на других современных материнских платах Asus, для разгона можно воспользоваться функцией Ai Overclock Tuner, но в этом случае нам доступен разгон всего на 1, 3, 5, или 10%. Если же выбрать ручную установку параметров, то возможности значительно расширяются.

Плата позволяет изменять частоту тактового генератора от 200 до 300 МГц с шагом 1 МГц. Независимо можно менять частоту AGP от стандартных 66 до 75 МГц. Напряжение на процессоре меняется от 0.825 до 1.750 В с шагом 0.025 В, на памяти от 2.5 до 2.8 В с шагом 0.1 В и с таким же шагом на AGP – от 1.5 до 1.7 В.

В разделе CPU Configuration мы можем разрешить или запретить Cool'n'Quiet и установить желаемую частоту шины HyperTranspot с помощью множителей 1, 2, 3, или 4. Поскольку материнская плата поддерживает технологию Cool'n'Quiet, предусмотрена возможность управления скоростью вращения вентилятора на процессорном кулере.

Память может быть установлена как DDR200, DDR266, DDR333 или DDR400, а так же мы можем управлять следующими параметрами:

  • DRAM CAS Latency – 2.0, 2.5, 3.0
  • DRAM RAS to CAS Delay – 2-6
  • DRAM RAS Precharge Time – 2-6
  • DRAM Active Time – 5-15
  • 1T/2T Timing – 1T, Auto.

Единственное нововведение, которое я заметил – теперь BIOS стал более информативным, он показывает тайминги и частоту работы памяти. Впрочем, возможно, что во время тестов платы Asus K8N-E Deluxe я просто не обратил на этот момент внимания.

реклама


Для тестов был собран открытый стенд следующей конфигурации:

  • Материнская плата – Asus K8N rev. 1.01, BIOS 1004
  • Видеокарта – PowerColor Radeon X800Pro
  • Процессор – AMD Athlon 64 3400+ (ClawHammer, 1MB)
  • Память – 2x256 MB Patriot PDC5123200+XBLK
  • Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD360
  • Кулер – Zalman CNPS7700Cu
  • Термопаста – НС-125
  • Блок питания – Thermaltake PurePower W0008 (420W)
  • Операционная система – WinXP SP2, nForce Driver 5.10, Catalyst 5.1

Хочу обратить ваше внимание на процессор AMD Athlon 64 3400+, который принимал участие в тестах. Дело в том, что российское представительство компании AMD предоставило нам этот процессор специально для тестов материнских плат. Благодарим за этот подарок компанию AMD и лично Сергея Мелехова – регионального инженера по внедрению продукции AMD.

Рассмотрим процессор повнимательнее. AMD Athlon 64 3400+ работает на частоте 2200 МГц, его номинальное напряжение 1.5 В и он оснащён ядром ClawHammer ревизии CG с 1 МБ кэш-памяти. Маркировка:

Частота работы памяти была уменьшена, чтобы не влиять на результаты и мы приступили к проверке. Тесты без увеличения напряжения показали, что стабильно процессор работает при частоте тактового генератора 215 МГц, на 220 МГц он загружал Windows, однако уже не проходил проверку. Стабильность была подтверждена при частоте 225 МГц, однако при этом до предела, до 1.75 В, пришлось увеличить Vcore – это максимальный результат, показанный процессором.

Далее мы приступили к выяснению возможностей материнской платы. Множитель процессора был уменьшен до х5 и мы попытались выявить максимально возможную частоту тактового генератора. При уменьшении множителя шины HyperTranspot до 3 удалось добиться работоспособности платы при частоте 270 МГц. Даже при увеличении множителя процессора до х9, то есть при разгоне до максимальной частоты, на которой он способен работать, плата сохраняла стабильность, однако выше подняться не удалось.

Температура процессора под нагрузкой при разгоне до 2.4 ГГц по данным утилиты Asus Probe находилась в районе 54°C.

Итак, на очереди самое интересное – тесты. Не так уж давно в нашей конференции в теме "Протестируйте пожалуйста. " была высказана просьба рассмотреть влияние таймингов, синхронности и асинхронности на производительность системы на базе процессора AMD Athlon 64. Мною были выбраны следующие режимы работы:



реклама

Во всех этих случаях процессор работает на частоте 2430 МГц с увеличенным до 1.75 В напряжением, а на диаграммах результаты отмечены одним цветом.

реклама

Однако из-за увеличения напряжения мы не можем в полной мере воспользоваться преимуществами, которые даёт нам технология Cool'n'Quiet, поэтому вне конкурса были проведены тесты процессора, работающего на частоте тактового генератора 215 МГц, что в сочетании с номинальным множителем х11 даёт частоту 2365 МГц. Поскольку в этом случае множитель не меняется и разгон достигнут без поднятия напряжения, технология Cool'n'Quiet будет функционировать без проблем. Эти результаты выделены на диаграммах светлым.





реклама





Проанализируем полученные результаты и, прежде всего, сравним скорость при частоте тактового генератора 270 МГц. Очевидно, что во всех тестах скорость выше при синхронной работе памяти на частоте 270 МГц, она снижается при уменьшении частоты памяти на одну ступень до 221 МГц и ещё больше снижается при уменьшении на две ступени до 174 МГц. Собственно, в таком результате я почти не сомневался, однако для меня оказалось сюрпризом то, что в некоторых случаях синхронная работа процессора с памятью на частоте 221 МГц оказывается быстрее, чем при частоте 270 МГц! Видимо сказываются уменьшенные тайминги памяти, которые компенсируют снижение частоты. Результат зависит от особенностей конкретного приложения.

реклама

Так же стоит обратить внимание на результаты, показанные вне конкурса. Несмотря на меньшую итоговую частоту процессора, такой режим, как правило, оказывается более производительным, чем увеличение частоты тактового генератора до 270 МГц и снижение частоты работы памяти на две ступени, до 174 МГц. Задумайтесь и учтите, что помимо всего прочего в этом случае будет корректно функционировать технология Cool'n'Quiet.

Итак, мы убедились, что наиболее производительным является синхронный режим работы процессора и памяти. Разумеется, не каждая память согласиться работать на частоте 270 МГц или выше, а именно такой разгон зачастую необходим, чтобы полностью раскрыть оверклокерский потенциал процессора, ведь для разгона, как правило, приобретают младшие модели процессоров с небольшими множителями. В этом случае будет уместным уменьшение частоты работы памяти на одну или даже на две ступени, но не гонитесь специально за высокой частотой тактового генератора, даже если возможности материнской платы это позволяют. Меньшая разница в частотах может принести больший прирост в скорости, обязательно протестируйте все возможные варианты. Разгон должен приносить не только радость и удовольствие, но и пользу, а именно – увеличение производительности.

Читайте также: