Какую оперативную память брать для i5 11400f

Обновлено: 06.07.2024

Приветствую всех подписчиков и гостей канала! Если вы планируете собрать ПК на Rocket Lake, могу предложить свой вариант на базе i5 11400F.

Приятного прочтения!

1. Процессор - Intel Core i5 11400F

Аналог CPU предыдущего Comet Lake - 10400F. По производительности новый i5 лучше примерно на 19%. Если сравнивать его с процессорами от AMD, а именно с 6-ти ядерниками, то 11400F будет чуть лучше R7 3700X.

  • 6 ядер 12 потоков;
  • Частота ядер: 2.6 - 4.4 ГГц;
  • Техпроцесс: 14 нм;
  • Поддержка памяти: DDR4, объёмом до 128 Гб;
  • TDP 65 Вт;
  • Видеоядро: отсутствует.

В отличии от процессоров с разблокированным множителем (например: 11700K и тд.), данный представитель 11-го поколение не греется, что позволяет взять достаточно бюджетную плату.

2. Материнская плата - ASROCK B560 PRO4

Одна из недорогих (по сравнению с другими) плат, на чипсете B560. Основным плюсом данного чипсета - это возможность разгона памяти, в комплекте с процессорами от i5 и новее.

  • Форм-фактор: ATX;
  • Поддержка процессоров Intel Core 10-го и 11-го поколений;
  • Поддержка памяти: DDR4 до 4800MHz, до 128 ГБ;
  • 3 разъёма M.2;
  • 4 слота для ОЗУ;
  • Слоты расширения: PCIe 3.0 и 4.0;
  • Питание материнской платы и процессора: 24+8 pin;
  • Система питания: 8 фаз.

На плате предусмотрен достаточно массивный радиатор, благодаря которому, уменьшается возможность перегрева vrm и цепей питания.

3. Оперативная память - Crucial DDR4 8x2Gb BL8G36C16U4B

К большому сожалению, память тоже начала подорожать. Но рост цены немного остановился и можно выбрать нормальный вариант. В нашем случае - это Crucial Ballistix.

ЦЕНА: 8 500 руб. - ( 300 бонусов при регистрации ) = 8 200 руб.

Для покупки, вам необходимо найти одну плашку по ссылке, а затем указать количество 2 шт. Готового комплекта этой памяти нет в наличии. Есть неплохой разгонный потенциал (до 4000 - 4200 МГц скорее всего). Остаётся одной из недорогих, по отношению к другим производителям.

4. Кулер - ID-Cooling SE-213V2

Один из самых дешёвых и в то же время неплохих вариантов, для негорячих процессоров с заблокированным множителем.

  • Тип конструкции: башенный;
  • Количество тепловых трубок: 3;
  • Размер вентилятора: 120x120 мм.;
  • Отводит 130 Вт тепла;
  • Скорость вращения вентилятора: 800 - 1600 об/мин.

Кулер достаточно тихий, площадь контакта радиатора с крышкой процессора довольно большая. Нет подсветки, что для многих несомненный плюс.

5. Видеокарта - Nvidia GeForce RTX 3060 12 Гб (Б/У)

Нашёл данный вариант на Авито, по средней (для этой площадки) цене. В сочетании с i5 11400F, у нас получится раскрыть потенциал этой видеокарты.

Аватар пользователя

Под этот процессор хочу взять Балистик на 3200 герц, или есть смысл взять планки на 3600герц! 2x8 гигов.

Аватар пользователя

Аватар пользователя

Неплохо-бы ссыль какие именно баллистиксы.
Вот эти возьмут 3600 без особых проблем

Аватар пользователя

Аватар пользователя

Эти я и имел ввиду! Но хотел понять если взять 3600 можно их сильней разогнать? ? В этом смысл есть?

Аватар пользователя

Аватар пользователя

вообще, чем больше начальная скорость, тем выше потенциал для разгона, так как там могут стоять более удачные чипы, но это не 100%

Аватар пользователя

Аватар пользователя

Есть смысл сильно разгонять? 3600 хватит или есть смысл гнать до или за 4000??

Аватар пользователя

Аватар пользователя

лучше 1 раз увидеть.

Аватар пользователя

Аватар пользователя

Упустил их ролик! Посмотрю обязательно! Благодарю!

Аватар пользователя

Аватар пользователя

Некоторые смотрят это видео достаточно своеобразным образом, видя только график на 6:34 и график этот-же кидают, как доказательство влияния разгона ОЗУ на fps😄

Аватар пользователя

Аватар пользователя

Вообще для чего гонят память? На что реально влияет разгон?

Аватар пользователя

Аватар пользователя

В основном для циферок в бенчмарках, потешить своё самолюбие, в играх разница видна под микроскопом или не видна вовсе.

Напрямую влияет на пропускную способность оперативной памяти. В реальных задачах для работы разгона быть не должно - главное стабильность системы. Остаются только игры. Зная контингент и возраст большинства воюющих на форумах, можно с высокой долей вероятности утверждать, что разгон ОЗУ влияет исключительно на юношей до 25 лет со средним специальным образованием.

Когда обычный пользователь идёт за компьютером, он в первую очередь ориентируется на советы знакомых, популярных медиаперсон и тех, кто в магазине стоит за прилавком. Судя по тому, что Intel всё ещё продаёт больше процессоров, этот среднестатистический пользователь выбирает один из процессоров этой американской компании. Если этот человек знает, что хочет и может себе позволить мощный Core i7-10700К, то он без сомнения возьмёт неплохую материнскую плату и соответствующую оперативную память. А вот относительно выбора менее платёжеспособного геймера мы не уверены.

реклама


Проблема кроется в мелочах. Дело в том, что популярный Core i5-10400 можно с лёгкостью установить на недорогую материнскую плату, ценой в 80 долларов, где он вполне справится со своими задачами. А можно купить плату за 300 долларов. Вот только на бюджетной плате, ОЗУ будет работать на штатных 2666 МГц, а на флагманской – на 3200 МГц. В большинстве случаев пользователи просто не понимают, есть ли реальная выгода от доплаты за материнскую плату, ведь эти деньги можно вложить в видеокарту.

Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с результатами тестирования 6-ядерного процессора Intel Core i5-10400F под руководством ребят с Ютуб-канала Benchmark. Мы сравним эффективность на памяти 2666 МГц и 3200 МГц. Использовалась видеокарта GeForce RTX 3080, игровое разрешение 1080р на максимальных настройках графики. Давайте сразу к выводам.


Очевидно, что сказки о быстрой памяти неактуальны. Мы получили меньше 8 кадров в секунду, что вообще не влияет ни на восприятие картинки, ни на игровой опыт. Хотя, это основательно опустошит ваш кошелёк. Мало того, здесь использовалась флагманская видеокарта, а значит на менее дорогой модели разница будет минимальна, либо её не будет вообще. Совет простой: если у вас ограничен бюджет, берите максимально доступный процессор, недорогую материнскую плату и обычную оперативную память, а всё остальное бросайте на видеокарту. Придя домой и запустив новую игру вы сами себе скажите спасибо.

Intel Core i5-11400F

Начало лета — не самая лучшая пора для апгрейда ПК. Особенно, если речь идет о смене всей платформы (процессора вместе с материнской платой), а не о банальном увеличении количества ОЗУ или установке более мощной видеокарты. Нынешний год в этом плане исключительный. Уже осенью будут представлены 10 нм устройства от Intel (ЦП Alder Lake с поддержкой Socket LGA 1700 и памяти DDR5), поэтому бежать в магазин за новыми комплектующими прямо сейчас едва ли стоит. Лучше потерпеть и сделать грамотной выбор в пользу инновационных продуктов, к тому же существующие модели материнок и камней обязательно подешевеют после выхода свежего железа.

В задачах, которым требуется максимальное количество вычислительных потоков, Intel Core i5-11400F крайне хорош.

Но в мире, безусловно, существуют люди, которые не могут ждать. Это и капризный ребенок, желающий играть в любимый экшен, и профессионал, собирающий мощную машину для решения безотлагательных рабочих задач. Пожалуй, именно для них и написан материал про ЦП Core i5-11400F.

Продвинутый пользователь прекрасно знает о том, что переход на 11-ое поколение процессоров Intel Core является бессмысленным, если текущий ПК был модернизирован 2-4 года назад. Толк от подобного апгрейда минимальный, а вот затраты — нет.

Мы прекрасно помним о том, что семейство ЦП Rocket Lake открывает доступ к интерфейсу PCI-E 4.0, да и мощность одного потока у этих камней даже по сравнению с устройствами Comet Lake, не говоря уже о более старых модификациях, ощутимо возросла. В этом удалось убедиться на примере CPU Core i5-11600K.

Особенности, безусловно, примечательные, но, опять же, данных нововведений недостаточно для того, чтобы убедить владельцев более-менее актуальных систем (скажем, на базе восьмого, девятого или десятого поколения Intel Core) перейти на семейство Rocket Lake, а заодно и на платформу с Socket LGA 1200.

В данном материале мы поговорим о, пожалуй, самом сбалансированном и оптимальном CPU семейства Rocket Lake под названием Core i5-11400F. Этот ЦП создан для гейминга, мультимедийных задач и даже для выполнения профессиональных операций, ведь в активе этого камня шесть физических ядер и 12 вычислительных потоков.

Intel Core i5-11400F

Intel Core i5-11400F контакты

Технические и функциональные особенности

У Core i5-11400F довольно скромная номинальная тактовая частота (2600 МГц), хотя одно ядро в режиме автоматического ускорения функционирует на 4400 МГц.

Автоматика самостоятельно увеличивает частоту ЦП в зависимости от нагрузки.

Intel Core i5-11400F дружит с оперативной памятью DDR4-3200+, и мы настоятельно рекомендуем вам приобретать для профильной системы, в которой будет жить обозреваемый камень, комплект именно с такой тактовой частотой (3200 МГц). И здесь важно рассказать про некоторые технические нюансы.

В случае, если вы решите остановиться на материнской плате с чипсетом Intel Z590, смело приобретайте самый высокочастотный набор, на который хватит денег (выше частота ОЗУ — выше производительность ПК). А если выбор падет на платформу, центром которой окажется чипсет Intel B560 (кстати, советуем именно так и поступить), подниматься выше стандарта DDR4-3200 не стоит.

Причина заключается в том, что далеко не все материнские платы на базе Intel B560 стабильно функционируют вместе с высокочастотной памятью. На собственном опыте мы убедились в том, что один экземпляр прекрасно дружит с двухканальным комплектом DDR4-4133, а другой — начинает барахлить даже на XMP профиле DDR4-3600 (с DDR4-3200 у всех побывавших у нас в гостях устройствах работа спорилась хорошо).

Intel Core i5-11400F
SocketLGA 1200
Техпроцесс14 нм
Ядра/потоки6/12
Тактовая частота2600/4400 МГц
Кэш12 Мбайт
TDP65 Вт
Поддержка памятиDDR4-3200, 2 канала
128 Гбайт максимум
Версия PCI-E4.0
Intel DL BoostДа
Поддержка Intel OptaneДа
Intel Turbo Boost Technology2.0
Intel Hyper-ThreadingДа
Intel Virtualization Technology (VT-x)Да
ИнструкцииIntel SSE4.1, Intel SSE4.2
Intel AVX2, Intel AVX-512
Дата запуска1 квартал 2021 года
Цена157$

Расчетная мощность Core i5-11400F (то есть TDP), по мнению производителя, не превышает 65 Вт. Но это правда лишь отчасти. Во-первых, такое возможно лишь при соблюдении всех установленных лимитов и при кратковременной нагрузке (Power Limit). Во-вторых, мы же хотим получить за свои деньги максимальную производительность CPU, не так ли?

В Intel Core i5-11400F нет интегрированного графического ядра.

А потому все существующие ограничения сразу после установки Core i5-11400F в Socket LGA 1200 желательно снять (об этом поговорим ниже), но в таком случае обозреваемый ЦП уже не будет холодным и предельно энергоэффективным.

К нам в руки попала Box версия Intel Core i5-11400F. В коробке помимо камня лежал хорошо знакомый по семейству Comet Lake низкопрофильный кулер с ужасными пластиковыми креплениями. Хорошо ли он справляется со своей задачей?

Судите сами: после снятия всех лимитов в BIOS ЦП Core i5-11400F на открытом стенде нагревался до 100 градусов под нагрузкой. При этом вентилятор вращался на 2500 об/мин (это невыносимый вой, который неприемлем для постоянного использования).

В Intel Core i5-11400F нет интегрированного графического ядра, и это, на наш взгляд, очень хорошо. Факт положительным образом отразился на отпускной цене устройства (157$), да и толку от маломощной встройки все равно немного (вновь ссылаемся на материал про Core i5-11600K, в котором протестированы возможности Intel UHD Graphics 750).

кулер Intel Core i5-11400F

крепеж кулера

кулер Intel Core i5-11400F на плате

медь в кулере Intel Core i5-11400F

Тестовый стенд:

Снятие «мощностных лимитов» и оверклокинг Core i5-11400F

Разогнать Core i5-11400F с помощью множителя не получится, ведь он заблокирован. Зафиксировать значение х44 на всех шести ядрах, безусловно, можно (это позволит сделать даже бюджетная материнская плата на базе чипсета Intel B560), вот только профита от этого действия не ждите (проверено лично).

Мы уже отмечали, что автоматика самостоятельно увеличивает частоту ЦП в зависимости от нагрузки. Справляется она с этим делом идеально (что только на руку пользователю).

В случае с платой MSI MAG B560 Tomahawk WIFI профильные настройки находятся во вкладке Advanced CPU Configuration. Нас интересуют пункты Long Duration Power Limit, Long Duration Maintained, Short Duration Power Limit и CPU Current Limit (подробнее о том, что означает каждая опция, читайте в материале про Core i9-10900).


Рекомендуем установить в данных пунктах предельные значения (как на скриншоте) и позаботиться об эффективном охлаждении Core i5-11400F. Итоговой производительностью в таком случае обижены вы точно не будете.

Производительность и результаты тестирования

11400f и память ddr4-3200

В задачах, которым требуется максимальное количество вычислительных потоков, Intel Core i5-11400F крайне хорош. Но еще лучше он проявляет себя в однопоточных операциях. Архитектура Cypress Cove дает свои плоды, в итоге мы видим обещанные улучшения, связанные с показателем IPC (если сравнивать результаты с десятым поколением Intel Core).
















Заключение

Итак, подытожим. Обратить внимание на 6-ядерный Core i5-11400F стоит лишь тем пользователям, которые очень давно не апгрейдили свой ПК (более 6-8 лет). Потенциальными владельцами этого ЦП, на наш взгляд, являются геймеры и профессионалы, которым для работы не требуется больше 16 вычислительных потоков и слишком высокая тактовая частота.

Какую материнскую плату и оперативную память выбрать для Core i5-11400F? Оптимальной платформой видится вариант на базе чипсета Intel B560 с двухканальным набором ОЗУ стандарта DDR4-3200 (либо с чуть более высокой тактовой частотой, если вы уверены, что ваша материнка с ней справится).

Всем остальным напоминаем про существование прекрасного процессора Core i5-10400F (он стоит на 4500 рублей дешевле, чем Core i5-11400F), у которого в активе точно такое же количество ядер/потоков/кэша, при этом номинальная тактовая частота выше (но нет поддержки интерфейса PCIe 4.0, плюс более низкая мощность одного потока). И о том, что осенью мы ждем появления первых 10 нм десктоп процессоров от Intel.

Читайте также: