Кухонный процессор блендер скарлет как пользоваться

Обновлено: 07.07.2024

Блендер давно уже стал верным помощником на кухне. Компактный агрегат мгновенно взбивает, измельчает, смешивает, раздробляет кубики льда и орехи, готовит вкусные и полезными коктейли, фреши, пюре и смузи.

Это отличный выбор для приверженцев правильного питания, новоиспеченных родителей и любителей кулинарных изысков.

Как пользоваться блендером при готовке. Чтобы такая полезная вещь служила долго, важно знать, что можно делать, а что нет.

Для этого мы собрали гайд-инструкцию с рекомендациями и советами профессионалов. В этом небольшом руководстве мы расскажем, на что обратить внимание при эксплуатации и стационарного, и погружного агрегата.

Как правильно использовать стационарный блендер?

Эксплуатация блендера любой модели, любого производителя понятная и интуитивная.

Не нужно смотреть видео, как пользоваться блендером, чтобы понять:

  • Если необходимо покрошить твердые и крупные продукты (яблоки, картофелины, морковь, луковицы), сначала нарежьте их дольками или кубиками.
  • Когда вы добавляете косточковые плоды и ягоды, косточки нужно предварительно вынуть, иначе они могут повредить ножи устройства.
  • Если хотите приготовить пюре, предварительно добавьте в чашу несколько столовых ложек воды, молока, бульона.
  • Загрузите нарезанные и подготовленные продукты в рабочую чашу. Чтобы правильно использовать блендер, убедитесь, что загруженная масса находится между минимальной и максимальной отметкой. Специалисты не рекомендуют перезагружать чашу: во-первых, продукты будут измельчены или взбиты некачественно, а во-вторых, повышенная нагрузка уменьшает срок службы двигателя. Если же содержимое меньше самой низкой отметки, это не страшно, но неудобно для вас: продукты будут размазаны по стенкам чаши, вам придется долго собирать их ложкой.
  • Закройте крышкой и обязательно проверьте, что она крепко защелкнулась, иначе придется отмывать всю кухню от брызг.
  • Выберите необходимый режим, степень мощности.
  • Некоторые блендеры оборудованы специальной крышкой, позволяющей добавлять продукты во время смешивания/сбивания. Такая особенность дает возможность использовать их для замешивания жидкого теста для блинчиков и оладушек, приготовления соусов и кремов, состоящих из множества ингредиентов.
  • Включите устройство, дождитесь, пока оно завершит работу, разгрузите чашу.
Также читайте: Как выбрать блендер: какой лучше погружной или стационарный

1

Что не стоит делать со стационарной моделью?

Чтобы ваш агрегат долго и исправно служил, нужно правильно пользоваться блендером:

  • Не закладывайте в прибор слишком крупные, слишком плотные продукты с малой долей жидкости. Измельчите их, чтобы не вывести ножи, мотор из строя.
  • Если в инструкции к блендеру не указано, что он способен измельчать лед, экспериментировать точно не надо.
  • Не укладывайте горячие продукты. Ни пластиковая, ни стеклянная чаша не предназначена для работы с ними. Высокие температуры негативно сказываются и на ножах-измельчителях. Дождитесь, пока продукты остынут хотя бы до 70° С.
  • Не держите мотор включенным длительное время. Современные блендеры достаточно мощные, чтобы измельчить килограмм продукта за пару минут. Если же вам предстоит долгая работа, скажем, для осенних заготовок, не забывайте давать двигателю остыть и отдохнуть.
  • Длительная и беспрерывная работа легко может вывести технику из строя. Если же вы планируете активно использовать блендер, обратите внимание на модели с автозащитой от перегрева.
  • Не используйте для замешивания густого теста — дрожжевого, пельменного, слоеного. Блендер годится только для жидкой массы, теста средней густоты. Слишком густая и вязкая консистенция просто выведет из строя мотор.
Также читайте: ТОП-15 лучших блендеров: рейтинг 2021 года по версии контрольной закупки и какую модель выбрать для дома

1

Рекомендации по уходу за стационарной моделью

Одно из достоинств стационарных блендеров — техника не требует долгого и тщательного ухода:

  1. Если продукты случайно разбрызгались на подставку, вытрите ее влажной салфеткой или ветошью.
  2. Вымойте чашу изнутри со средством для посуды.
  3. Ополосните емкость под краном.
  4. Насухо вытрите салфеткой.
  5. Оставьте подсохнуть.
  6. Верните чистую сухую чашу на подставку.

Лучше всего ухаживать за техникой сразу после использования, чтобы потом не тратить время на оттирание застарелых загрязнений и жировых отложений.

1

Как правильно использовать погружной блендер?

Правила эксплуатации стационарных и погружных моделей во многом схожи, поэтому мы только сконцентрируем ваше внимание на различиях.

Вот как правильно пользоваться погружным блендером:

  • Заложите в выбранную вами глубокую емкость нужные продукты. Если они твердые, крупные, предварительно измельчите.
  • Установите на прибор требуемую насадку.
  • Погрузите венчик в емкость, включите устройство.
  • Обычно в ручных миксерах ограниченный выбор режимов скорости работы. Как правильно пользоваться погружным блендером? Многие модели оборудованы кнопкой «турбо», которая позволяет активировать мотор на большой скорости. Но чтобы блендер служил вам долго, усердствовать с «турбо» не стоит — он годится только для кратковременного включения, после которого стоит перевести агрегат на средние обороты.
  • Если устройство поддерживает плавное переключение скоростей, не делайте резкие «скачки» с высокой на низкую и наоборот. Воспользуйтесь плавным, постепенным переключением.
  • Смешивайте, взбивайте, измельчайте до нужной вам степени готовности.
Также читайте: ТОП-12 лучших блендеров для смузи: Рейтинг 2021 года и какую портативную модель выбрать со стаканом

1

Что не стоит делать с погружной моделью?

Чтобы не тратить время на ремонт устройства, достаточно придерживаться простых правил:

  • Не переусердствуйте с турбо-скоростью. Этот режим — только для кратковременного включения. Если блендер постоянно будет работать на нем, мотор просто сгорит.
  • Не забывайте предварительно измельчать крупные и твердые продукты.
  • Не месите картофельное пюре без спецнасадки. Иначе блюдо выйдет слишком однородным и неаппетитным.
  • Чтобы использовать погружной блендер правильно, не работайте с горячими продуктами. Дождитесь, чтобы они остыли хотя бы до 70° С.
  • Если требуется работать с продуктами с малым процентом жидкости, не забудьте добавить в емкость для смешивания немного воды или бульона.
  • Не чистите, не касайтесь насадок и ножей во время функционирования устройства. Велик риск нанести себе серьезные травмы и порезы.
  • Не используйте для замешивания слишком густого теста. Такая консистенция заставляет работать двигатель на сверх-оборотах, что быстро выводит прибор из строя. Даже если в комплекте есть венчики-тестомесы, они годятся только для теста средней густоты.
Также читайте: ТОП-10 лучших погружных блендеров: Рейтинг 2021 года по цене/качеству и какую модель выбрать с чашей для дома

Уход за погружным блендером

Мыть погружной блендер еще проще, чем стационарный. Отключите устройство от сети, снимите насадку. Вымойте ее вместе с остальной посудой, воспользовавшись губкой и гелем для посуды.

Чтобы инструмент не заржавел, обязательно высушите салфеткой досуха, отправьте храниться в коробку.


SCARLETT INDIGO - лучший помощник на кухне, или как быстро приготовить тазик оливье и фарш) Рассказываю зачем нужен блендер, с фотоотчетом.

Приобрели это чудо мы примерно полгода назад - был по акции в ленте, цена 2990 руб. Как раз перед маминым днем рождения - она посмотрела, сказала "Надо брать" (Ее Супра сгорела в прошлом году через 11 месяцев использования, сдала по гарантии, деньги вернули). Аналогичные модели у немецких и японских производителей стоит от 8 тысяч рублей. Купили сразу 3 штуки - себе, маме, тете.


Блендер хорошей мощности и комплектации:


1200 Вт - оптимально, есть 5 разных скоростей и режим турбо.


Большая чаша - 1,75 л. для резки и шинковки стационарным блендером


Большой стакан - 0,8 л. для погружного блендера


Насадка для измельчения кубиками - незаменим для салатов, один раз даже суп делали кубический, красиво))


Шинковка, терка, резка пластинками - как у всех блендеров, для салатов, пиццы и домашних заготовок.


Нож стационарный в большую чашу - для фарша и супов-пюре.


Нож для погружного блендера - для приготовления коктейлей


Венчик для взбивания легкого крема, блинного теста (для густого теста непригоден!)


Насадка для очищения решетки для кубиков - клевая фича, очень помогает при мойке!

Что мы им готовим:

1. Заготавливаем фарш для заморозки. Главное тут предварительно нарезать все ингредиенты на небольшие куски, не перегружать блендер чтоб не сгорел. Грамм по 200-300 ингредиентов измельчает за 15-20 секунд. Готовый котлетно-тефтельный фарш мы грузим в морозилку и жарим по мере необходимости.

2. Оливье, окрошка и другие кубические салаты. На новый год нарезали тазик за 3 минуты, дольше чистить!

3. Пицца. Любимое блюдо - мамина пицца (с луком, колбасой, помидоркой, солеными огурчиками и сыром) . Руками резали начинку минут 30-40, в блендере - не больше 10 минут.

4. Все зимние заготовки - лечо, корейская морковка, квашеная капустка - в блендере в три раза быстрее чем вручную. Правда, шинкованная руками капуста получается красивше) но вкусовые качества от блендера не страдают!

5. Молочные коктейли - с мороженым, бананом, вареньем, творогом.. Куча разных рецептов на любой вкус. За 10 секунд коктейль готов.

6. Детские пюрешки - овощные, мясные. Все натуральное и свежее)

Использовать блендер на кухне выгодно по времени, ручка удобная, моется легко. Мы рады что приобрели такого помощника!

Примерно пол года назад сломался наш погружной блендер и встал вопрос о выборе нового. В магазине был большой выбор блендеров. В начале я хотела выбрать попроще по небольшой цене. Мне казалось, что все они одинаковы и разница только в бренде. Но подошедший продавец-консультант разубедил меня в этом. Им было предложено две модели на выбор. Я выбрала ту, что дороже.

Кухонный процессор-блендер Scarlett SL-HB43K01 был рекомендован продавцом-консультантом, как удобный, многофункциональный и надежный и достаточно мощный - 1000 w. Вот так, вместо простенького и дешевого агрегата я купила процессор-блендер.

Продавался он вот в такой симпатичной упаковке

Кухонный процессор-блендер Scarlett SL-HB43K01 фото

На ней можно увидеть информацию о марке, модели, мощности, здесь наглядно продемонстрирована комплектация процессора-блендера.

Кухонный процессор-блендер Scarlett SL-HB43K01 фото

Данный процессор-блендер имеет импульсный режим, а также режим Турбо. На картинке можно увидеть составляющие приборы и узнать их назначение.

Упаковка блендера сделана очень продумана. Она не только красива и информативна, но еще ее легко переносить. Для этого в крышке коробки сделана специальная ручка.

Кухонный процессор-блендер Scarlett SL-HB43K01 фото

Вот так выглядит полный комплект составляющих процессора-блендера.

Кухонный процессор-блендер Scarlett SL-HB43K01 фото

Чаще всего я пользуюсь измельчителем. Он имеет довольно объемную чаш с мерной шкалой и это очень удобно. Всего в такую чашу может войти 1200 мл жидкости.

Кухонный процессор-блендер Scarlett SL-HB43K01 фото

Сверху чаша плотно закрывается крышкой. Ее можно немного закрутить. Это делает ее герметичной и при работающем блендере из чаши ничего не просыпается и не проливается. Кроме того, крышка имеет специальную насадку с проталкивателем, как в мясорубках. Таким образом в чашу, не открывая ее, можно добавлять продукты для измельчения, не открывая чашу и не снимая с нее блендер. Чаша сделана из прозрачного прочного пластика. Для удобства пользования она имеет удобную ручку. Чашу удобно за нее держать и переносить с места на место.

Нож у измельчителя сделан из хорошей стали и имеет двойную заточку. Более дешевые модели имеют нож из менее качественной стали с односторонней заточкой, как объяснил продавец-консультант.

Кухонный процессор-блендер Scarlett SL-HB43K01 фото

Надевается он на специальный пластиковый штырь, который находится в центре чаши.

На это фото можно увидеть измельчитель с более близкого расстояния.

Кухонный процессор-блендер Scarlett SL-HB43K01 фото

Что мне нравится в этом измельчителе, это то, что в нем можно делать фарш и он не получается кашицей. Можно самой регулировать степень его измельчения. Я в нем делала рыбный фарш и он мне очень понравился по полученной консистенции. Луковицу в нем тоже можно измельчить не до пюреобразного состояния, а вполне нормального размера кусочков. Еще в измельчителе я делала Хумус. Вот в этом случае осталась не совсем довольна. Хотелось бы, чтобы вареный нут был более мелко помолот. Хотя не знаю, возможно ли вообще этого добиться измельчителем.

Блендер с насадкой для погружения выглядит так. В наборе идет вытянутой формы пластиковая чаша. Ее можно использовать, как емкость для хранения. Для этого в наборе предусмотрена гибкая пластиковая крышка для нее.

Кухонный процессор-блендер Scarlett SL-HB43K01 фото

Блендер и погружная насадка выполнены из качественной, прочной насадки из нержавеющей стали.

Нож насадки выглядит таким образом.

Кухонный процессор-блендер Scarlett SL-HB43K01 фото

Следующая насадка представляет собой стальные насадки-миксеры. Ими можно взбивать, замешивать. Для работы с тестом тоже есть специальные насадки, так же выполненные из стали. Их можно увидеть на фото всего набора.

Есть еще вот такие насадки-терки. Они очень острые и предназначены для шиновки овощей. Ими мне пока не довелось воспользоваться. Мне проще натереть морковку на терке, чем доставать процессор-блендер.

Кухонный процессор-блендер Scarlett SL-HB43K01 фото

Они вставляются в специальный круг-диск. В нем по умолчанию есть уже установленная широкая терка.

Кухонный процессор-блендер Scarlett SL-HB43K01 фото

А вот сам блендер-процессор. Он сделан добротно и прочно.

Кухонный процессор-блендер Scarlett SL-HB43K01 фото

Верхняя его часть, она же рука, имеют резиновую облицовку. Ее держать очень удобно, на ощупь она приятна, из рук не выскальзывает. Нижняя часть имеет облицовку из нержавеющей стали. С насадками блендер соединяется посредством закручивания. Единственно, что в измельчитель он просто вставляется в специальное гнездо и фиксируется кнопкой. Вытаскивается также посредством нажатия кнопки, которая освобождает блендер из гнезда крышки измельчителя.

Кухонный процессор-блендер Scarlett SL-HB43K01 фото

Этими кнопками регулируется интенсивность оборотов. При помощи верхней кнопки запускается средний режим работы, а уже, если нажать нижнюю кнопку, то только держись))
Но здесь есть ОЧЕНЬ большой минус. Эти кнопки ОЧЕНЬ тугие. По началу мне казалось, что я себе пальцы сломаю, с такой силой приходилось давить. Со временем кнопки немного разработались, но все равно держать блендер и жать одну из кнопок нереально трудно. Поэтому на кнопки приходится жать тупой стороной ручки ножа или другого столового прибора. Только так я могу, хоть как-то долго заставлять прибор работать.

В наборе к процессору-блендеру идет инструкция по эксплуатации.
Как видно на фото, она имеет несколько языков. Но по сути вся информация размещена на четырех страничках.

Кухонный процессор-блендер Scarlett SL-HB43K01 фото

Кухонный процессор-блендер Scarlett SL-HB43K01 фото

Кухонный процессор-блендер Scarlett SL-HB43K01 фото

На этих двух фото можно увидеть составные части процессора-блендера, которые пронумерованы. На первом фото можно увидеть обозначения этих частей.

Здесь можно прочитать требования в руководстве по эксплуатации, а также меры безопасности.

Кухонный процессор-блендер Scarlett SL-HB43K01 фото

Кухонный процессор-блендер Scarlett SL-HB43K01 фото

В этой таблице можно посмотреть перечень продуктов, которые можно измельчать, количество загрузки чаши этими продуктами и количество секунд воздействия на кнопку запуска блендера-процессора.

Кухонный процессор-блендер Scarlett SL-HB43K01 фото

К примеру, петрушку нужно брать в количестве 20 грамм, измельчать ее нужно мини-измельчителем, блендер при этом должен работать около пяти секунд.

Кухонный процессор-блендер Scarlett SL-HB43K01 фото

К процессору-блендеру прилагается гарантийный талон.

Блендером я пользуюсь уже несколько месяцев. В общем мне его работа нравится. За исключением слишком тугих кнопок. Поэтому я не могу поставить этому прибору больше четверки. Ведь он в основном предназначен для женских рук.


Погружным блендером Scarlett пользуюсь уже третий месяц. Купила его взамен вышедшего из строя измельчителя, который по совместительству использовался и как блендер. Старым измельчителем я была очень довольна, он честно выработал свой ресурс. Единственный его недостаток, существенный для меня, - на нем неудобно было взбивать маленькие порции. Блендер Scarlett, на мой взгляд, по своим достоинствам вполне может конкурировать с моим старым прибором, и при этом лишен его недостатка.

Итак, начнем с комплектации. В нее входит насадка для измельчения, насадка для смешивания, венчик, терка, мерный стакан и чаша. Объем чаши 1,5 литра, именно из-за этого я и обратила внимание на эту модель. Чаша пластиковая. Это и плюс, и минус. Минус в том, что после моего старого прибора, у которого чаша была стеклянной, эта емкость кажется довольно хрупкой. Но с другой стороны, любая кухонная техника требует осторожного и бережного отношения, так что при аккуратном использовании надеюсь с ней ничего не случится. Что касается плюса, его я буквально почувствовала, когда взяла обе чаши в руки: стеклянная чаша по весу намного тяжелее! И кстати, это доставляло определенные неудобства. Я всегда опасалась, что могу неловко взять ее, она выскользнет из рук и разобьется. Это, к вопросу о хрупкости :).

LxLxYQaCKFUUVYm15IXuIzm8kwHLKlqNN3mDmenp.jpg

Вот так выглядят чаши старого прибора и нового блендера. По размерам они сопоставимы.

Чаша блендера Scarlett имеет удобную пластиковую ручку, так что опасений, что она выскользнет из рук, у меня нет. Еще один очень полезный нюанс: у чаши пластиковая съемная подставка. Из-за этого во время измельчения продуктов она не скользит по столу. Подставку можно снять во время мытья чаши - это дополнительное удобство.

2OTGKvWYQB6yt77HKl25vuTx6JZnA36wb1RSWOgY.jpg

На чаше и крышке есть специальные пазы, с помощью которых крышка надежно фиксируется. В крышке есть отверстие для продуктов и толкатель.

Nfq8PuVhKEpbLikXduDJZVuBn4GTb1EczfpUv9d9.jpg

Рабочая поверхность толкателя не гладкая, это тоже плюс.

Чашу можно использовать для измельчения и смешивания ингредиентов. Нож достаточно острый. Пробовала измельчать мясо на фарш, справился на отлично.

R0DFPqfl9nj9fQGuG1w2TuMBgkNdIVmXGjKGFyCi.jpg

Приятный для меня бонус - наличие насадки-терки.

Ut1JyuVHdeT8QV2g4Y6WhS2j5Bnkkc99sbV9moN8.jpg

При выборе блендера я не ставила условие, чтобы подобная насадка обязательно была в наличии. Но оказалось, что это действительно удобно. С ее помощью можно нарезать овощи ломтиками или мелко натирать. Конечно, для того, чтобы натереть одну морковку для заправки супа, я эту насадку вряд ли буду использовать, а вот в сезон заготовок она мне однозначно пригодится.

Для справки: по инструкции время непрерывной работы блендера не должно превышать минуту. Ради эксперимента я попробовала натереть с помощью этой терки 1,5 кг моркови. На это ушло меньше минуты! Как показал мой эксперимент, за минуту этим блендером можно успеть сделать немало!

Небольшой минус: насадка крепится таким образом, что между ее поверхностью и торцевой поверхностью толкателя остается довольно большой зазор. Из-за этого в конце кусочки овощей остаются непереработанными. Но они не такие большие, и их можно потом дотереть вручную, это не сложно.

Насадка венчик мне понравилась гораздо меньше - мне она показалась очень хлипкой.

fXU4syHHE363dm31aYWM4LGBJy2as4yzXJY3Dv8q.jpg

uLOIrqWpKhVCx9PxQgobIB9lLQtgW3EvFOP9dUGF.jpg

Попробовала с ее помощью взбить яйца, получилось, а вот жидкое тесто взбивать этим венчиком я не рискнула. Пришлось использовать более солидную насадку для смешивания.

Корпус насадки-венчика пластиковый. Втулка блендера, тоже из пластика.

SuZ5OcnKLKshC9R1BgQ1ELQtJ4FslC0zxtaktoaZ.jpg

ESpd0WRUN4J4ifm0N2nC2wFYHolWiRHhtwz0CdPX.jpg

Не знаю, отразится ли это на долговечности прибора. Пока все работает нормально.

А вот насадка для смешивания выполнена из нержавеющей стали.

4YB6dRvytdQ4Jl0JMkS0R6iWhQ1vJoW278GpwO0L.jpg

Крепится она с помощью пазов.

12ynllJmTn86TQMs9iO3nT95H8siZ4yNuO1JldXa.jpg

Я видела блендеры, у которых подобные насадки крепятся и снимаются с помощью нажатия на кнопки. На мой взгляд крепление у моего блендера удобнее: можно снять насадку одной рукой. Для надежного крепления насадки поворачивать ее нужно до легкого щелчка - тогда замок будет закрыт, и она не слетит во время работы (в самом начале, когда я еще не приноровилась к новому блендеру, у меня однажды такое случилось).

Крыльчатка насадки острая, с двумя ножами.

ELTuqm05K08RPtx2u5DuajbZpEWvZ5piflLjQfZg.jpg

Моя подруга пользуется блендером, у которого подобная насадка с четырьмя ножами. Есть ли в этом смысл? Не знаю. Пока по опыту эксплуатации моего блендера особой разницы я не замечаю.

Пара слов о качестве измельчения и смешивания. Перед тем, как купить блендер, я прочитала о нем отзывы, и в одном из них было высказывание, что с помощью этого блендера невозможно приготовить даже обычный суп-пюре. На собственном опыте убедилась, что супы-пюре, смузи, фруктовые пюре получаются отлично! Они равномерной консистенции, без кусочков неперемолотых продуктов.

И да, мне не обязательно перемалывать весь суп в пюре (муж такие блюда не любит!). Я готовлю обычный суп, отливаю в маленькую кастрюльку порцию для ребенка, и в ней сбиваю ингредиенты в пюре. С помощью старого прибора это сделать было непросто - суп можно было перемолоть только в чаше, и маленькая порция там просто "размазывалась" по стенкам.

Еще один плюс моего нового блендера: мыть насадку после приготовления пищи гораздо проще, чем отмывать всю чашу и чистить нож.

В комплектации блендера есть пластиковый стакан объемом 0,5 литра. В качестве приложения к блендеру пользовалась им всего пару раз, когда нужно было взбить венчиком яйца. В основном использую его как мерную емкость - на нем нанесены деления, удобно, когда нужно отмерить определенное количество жидкости.

В заключение несколько слов о технических характеристиках. Мощность блендера 800 вт. Для моих целей этого хватает с лихвой: с мясом, овощами, фруктами и орехами блендер справляется.

Скоростей - 2, есть импульсный режим и турбо. Мне этого тоже достаточно. Опять-таки, хочу сделать сравнение с блендером моей подруги, у которого целых 9 скоростей. Из них регулярно используются 2, максимум 3. Так что переплачивать за подобные "навороты" я бы не стала.

Длина шнура блендера всего 75 см. Возможно, для кого-то это будет недостатком. У меня розетка находится над рабочей поверхностью стола, так что неудобств из-за этого не испытываю.

На момент покупки блендер Scarlett SC-HB42K10 в магазине Эльдорадо стоил 2495 рублей. Для такого прибора цена вполне адекватная. А с учетом того, что часть этой суммы я оплатила бонусами, считаю, что покупка оказалась для меня выгодной и очень удачной.

Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Читайте также: