Нужна ли термопаста для процессора ryzen 5 3400g

Обновлено: 03.07.2024

Нужен был новый компьютер в основном для работы, и как оказалась позже, чтобы немного поиграть в игры (недорого, и из полностью новых комплектующих). Задача довольно сложная. Но так как в игры будут играть не требовательные, и это не основное назначение ПК, то было принято решение собирать со встроенной графикой от AMD.
Не нужно, наверно, объяснять, что встроенная графика у intel мягко говоря так себе. И в принципе альтернатив я не вижу. Если они есть поделитесь в комментария (как было и как стало).

По характеристикам много рассказывать не чего. Подросли частоты самого процессора по сравнению с предшественником, и теперь составляет 3700 МГц базовая частота, и 4200 МГц в турбо режиме. Vega 11 разогнали до частоты в 1400 МГц. Сам процессор имеет 4 ядра и 8 потоков. И на мой взгляд довольно производительный.


2. Материнская плата GIGABYTE B450M S2H про нее могу сказать только одно- на сколько бы не нравился бы биос на материнских платах этой компании, эта плата идеальна по соотношению цена и производительность. Есть радиатор зоны VRM, что очень важно при разгоне. Да, и чипсет позволяет отлично гнать процессор.

3. ОЗУ сразу скажу, что для этой сборки используйте другую. Она не плохая и на сборке с intel работает шикарно. Но не здесь. Куплена была оперативная память AMD Radeon R7 Performance Series с неплохими частотами и тай мингами. Да, и выглядит красиво, но очень легкие (радиатор скорей для красоты).

4. Охлаждение на процессор я купил с избытком, на мой взгляд. Жизнь научила, что эти процессоры выделят намного больше тепла, чем заявлено производителем. Видимо встроенное видео ядро хорошо прибавляет тепла. Особенно если в тесте AIDA 64 загрузить и процессор и видео ядро одновременно. По этим причинам был куплен кулер для процессора PCCooler GI-X2 . Массивный и высокий это обязательно учитывайте при покупке. Я собирал все в корпусе от старого Пк, которому больше 12 лет точно. И он немного не уместился в корпусе, благо в этом месте крепление сетки. Одним словом понравилось исполнение но не понравилось его ставить, на мой взгляд туго защелкивается. Ненароком вкрадывается мысль, что можно повредить мат плату если еще чуть больше прижмешь. Но опять же это мои ощущения.


Процессоры

И снова здравствуйте. Сегодня на обзоре мы рассмотрим пару процессоров Ryzen 5 от компании AMD: 3400G и 3400GE, а также протестируем их производительность в современных играх.

Общая характеристика

Четырёхъядерники вроде Ryzen 5 3400G и Ryzen 5 3400GE, снабжённые интегрированной графикой RX Vega, могут стать весьма востребованным вариантом для тех, кто захочет собрать недорогую платформу как для игр, так и для работы.

Хотя формально рассматриваемые процессоры и относятся к семейству Ryzen 3000, фактически это процессоры более низкого класса даже по сравнению с Ryzen 5 3500X и 3500. Всё дело в том, что выпускаются они по старой, 12-нм технологии и основываются на процессорных ядрах с предыдущей микроархитектурой, Zen+. Следовательно, удельная производительность вычислительных ядер у них несколько ниже, чем у современных процессоров AMD без интегрированной графики.

Версия GE загнана в рамки 35 Вт по TDP, а версии G оставили энергопотребление на уровне 65 Вт. Это означает, что коробочного кулера для любого из них будет достаточно, если вы, конечно, не собираетесь поиграть в разгон.

Как и другие Ryzen трёхтысячной серии, эти модели предназначены для эксплуатации в рамках экосистемы Socket AM4. Причём они не только полностью совместимы с современными платами на чипсетах A320, B450 и X470/570, но и могут работать со многими более старыми материнками на базе чипсетов B350 и X370. Это значит, что Picasso отлично подходят для сборки недорогих систем – для них можно выбирать самые бюджетные платформы.

Производительность

Давайте более подробно рассмотрим характеристики этих моделей.

3400G3400GE
Ядра/потоки4/84/8
Базовая частота3700 МГц3300 МГц
Максимальная частота4200 МГц4000 МГц
Кэш L34 Мбайт4 Мбайт
Поддержка памятиDDR4-2933DDR4-2933
Версия PCI-E3.03.0
Разблокированный множительдада

Уместным будет напомнить, что процессоры, которые AMD оснащает интегрированной графикой, принципиально отличаются от привычныхRyzen по внутренней структуре. Во-первых, они базируются на монолитном процессорном кристалле: никакие чиплеты в этом случае не применяются. Во-вторых, как в Picasso, так и в RavenRidge все вычислительные ядра объединены в один-единственный CCX-комплекс, что объясняет ограничение их максимального числа четырьмя штуками, но зато гарантирует постоянство задержек при обращении всех этих ядер к кеш-памяти третьего уровня. И в-третьих, L3-кеш в таких процессорах сокращён до 4 Мбайт.

Если говорить о формальных характеристиках Picasso для настольных систем, то Ryzen 5 3400G и Ryzen 5 3400GE на фоне предыдущего поколения в первую очередь выделяются чуть возросшими частотами как вычислительных ядер, так и интегрированного GPU семейства RX Vega. Модели получили 3,7 ГГц и 3,3 ГГц базовой частоты соответственно, и в версии G на 100 МГц увеличена частота GPU, и она достигает цифры 1,4 ГГц.

Как и в предыдущем поколении, оба процессора с интегрированной графикой не имеют заблокированных множителей, то есть их можно разгонять, причём как CPU-, так и GPU-часть. Разгону можно подвергнуть и оперативную память, но надо понимать, что контроллер памяти в этих моделях не такой всеядный, как в 7-нм процессорах серии Ryzen 3000, поэтому на покорение запредельных режимов можно не рассчитывать. В этом отношении всё будет скорее похоже на то, как разгоняется память в Ryzen первого или второго поколения.

Тестирование

Сборка для тестов будет следующая: материнская плата ASRock X470 Taichi, 2 планки оперативной памяти по 8 GB CrucialBallistixSportDDR4-3200, видеокарта MSI Radeon RX 570 ARMOR 8G OC, SSD Samsung 970 EVOPlus 2TB и блок питания ThermaltakeTitanium 1000W.

Никаких конкурентов у интегрированной графики AMD как не было, так и нет. Intel в течение последних лет не вносит никаких изменений в свои встроенные GPU, в результате чего гигантский разрыв между графической производительностью Picasso и CoffeeLake только расширился. Более того, применяемое в Ryzen 5 3400G и Ryzen 5 3400GE графическое ядро RX Vega успешно конкурирует даже с дискретными видеокартами уровня GeForce GT 1030. Как показывают тесты, системы, построенные на одних только процессорах AMD с интегрированной графикой, по быстродействию в играх оказываются мощнее конфигураций с Core i3 и 80-долларовыми видеокартами. В большом числе не слишком требовательных к графической производительности игр они способны обеспечить хороший уровень FPS в разрешении Full HD при выборе среднего уровня качества (без какого-либо сглаживания), а в «тяжёлых» с графической точки зрения играх для получения приемлемой частоты кадров достаточно снизить разрешение до уровня 720p.

Интегрированная графика, Ultraнастройки3400G3400GE
Metro Exodus, 720p36,435,0
Civilization IV, FullHD42,441,2
Shadow of the Tomb Raider, 720p35,834,0
World War Z, FullHD63,060,7
FarCry5,720p52,050,4

Сразу же стоит сказать, что процессоры Picasso не рассчитаны производителем на работу с внешними графическими ускорителями. Да, такое их использование возможно, но придётся мириться с некоторыми ограничениями, которые видны даже на уровне спецификаций. Так, испытуемые модели могут взаимодействовать с дискретной видеокартой лишь по восьми линиям PCI Express, причём речь здесь идёт о третьей, а не о четвёртой версии протокола. Иными словами, комплектация систем на базе данных процессоров полноценной графической картой высокого класса – не слишком радужный сценарий.

Дискретная графика, Ultraнастройки, FullHD3400G3400GE
AC Odyssey58,157,1
Total War: Three Kingdoms57,855,3
Shadow of the Tomb Raider71,871,3
World War Z121,4118,7
FarCry 561,861,7

Иными словами, купить сначала один из Picasso, попользоваться системой на его основе с применением интегрированного GPU, а потом добавить в эту сборку какую-то видеокарту средней ценовой категории – вполне нормальный план. Но в системах, которые рассчитаны на работу с дискретным GPU изначально, данные процессоры применять нецелесообразно.

Заключение.

Во многом Ryzen 5 3400G и Ryzen 5 3400GE – это уникальные предложения компании AMD, которым трудно подобрать прямых конкурентов. Дело в том, что Intel пока не располагает десктопными продуктами с мощным интегрированным графическим ускорителем. Тем не менее если исходить из цен, то альтернативами гибридным процессорам AMD могут считаться как представители серии Core i3, так и младшие модели Core i5. Но десктопные процессоры AMD с интегрированной графикой не стоит считать универсальным продуктом. Такие решения производитель разработал с конкретной целью – предоставить в распоряжение пользователей высокоинтегрированный чип, на базе которого они со сравнительно небольшими финансовыми затратами смогут собирать бюджетные игровые компьютеры и мультимедийные центры. С этими задачами данные процессоры прекрасно справляются: в соответствующей рыночной нише они выглядят не просто уверенно, а на голову лучше всех иных вариантов.

Если вы решили самостоятельно обновить термопасту, для начала ее придется купить. Рассказываем, какой вам нужен объем и какие бренды достойны внимания.


Какую термопасту выбрать для процессора?

Компьютерные комплектующие, как и любое другое технически сложное устройство — требуют внимания пользователя. Если вы заботитесь о состоянии здоровья вашего ПК, то вам придется за ним ухаживать. Одна из самых простых процедур по уходу за компьютером — замена термопасты. Термопаста — многокомпонентный теплопроводящий состав, находящийся между элементом, который нуждается в охлаждении и системой отведения тепла. Самый страдающий от высокой температуры компонент — процессор. От уровня его нагрева зависит плавность игрового процесса. При высокой температуре ЦПУ начинает троттлить, и игры в таком случае будут подтормаживать. Поэтому, если вы не хотите во время прохождения какого-нибудь ААА проекта прерываться на регулярные фризы, рано или поздно, придется задуматься о степени нагрева компьютерного сердца.

Существует много способов мониторить состояние комплектующих. Подробнее об этом можете прочесть в этой публикации. Если вы заметили, что температура камня слишком высокая, пора задуматься о замене термоинтерфейса. Сегодня мы расскажем вам о том, какую термопасту выбрать для процессора.

Термопаста для процессора: какая лучше?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, по каким критериям выбирается это средство. Их всего три.

  • Цена. Если вас это не заботит, задача сильно упрощается: берем самый дорогой вариант и гарантированно попадаем в десятку самых лучших паст. Но, если вы не торгуете нефтью или газом, придется рассмотреть более доступные варианты.
  • Вязкость. Увы, ее не определишь по фото, и в характеристиках об этом свойстве ни слова. Между тем, паста не должна быть слишком жидкой или слишком густой. В идеале - чуть более густой, чем зубная паста.
  • Теплопроводность. Фактически это основной показатель для пасты. Если у вас бюджетный процессор, который не так сильно греется, в принципе подойдет любая теплопроводность. Для игровых же камней нужно обращать внимание и на этот параметр — желательно ориентироваться на показатель от 8 Вт/мК.

Сколько пасты нужно, как часто ее менять?

Термопаста обычно продается в небольших тюбиках или шприцах (2-4 г) для разового применения, либо в емкостях по 20-30 г для нужд инженеров по обслуживанию компьютеров. Количество, необходимое для соединения процессора с кулером — со спичечную головку. Так что даже маленького шприца хватит.

На игровом ПК менять термопасту желательно раз в полгода-год, для офисного компьютера этот срок можно увеличить до 2 лет.

Для вашего удобства, мы разбили весь топ термопаст для процессора на три категории: бюджетные, средний и премиальный сегмент.

Лучшие бюджетные термопасты

Arctic Cooling MX-4

Наверное, одно из самых популярных средств на рынке, о котором слышал каждый. Поставляется в двух вариациях. Первая — небольшой шприц объемом 4 грамма, предназначен для самостоятельного разового использования. Второй — шприц на 20 грамм, такой вам вряд ли понадобится.

Стоит ли переплачивать? Сравнение и тесты термопаст на процессоре Ryzen 5 PRO 4650g

Многие знают, что термопаста нужна для минимизации воздушной прослойки между источником тепла и радиатором, который отводит это тепло в воздух. В компьютерах это пары процессор и ядро видеокарты, как основных "теплогенераторов" и их радиаторов. Кривизна и грубая обработка поверхностей оснований радиаторов не способствуют быстрому съему тепла, поэтому применение термопасты необходимо. А вот какую пасту использовать и как хорошо она справится с передачей тепла - вопрос животрепещущий и всегда открытый. Смотреть на голые цифры характеристик бесполезно, необходимо сравнение между друг другом при одинаковых условиях. Вот с этим и попробуем разобраться сегодня.

За последние 2 года я приобрел очень много различных образцов термопаст, большая часть из которых из онлайн-магазинов, однако паста иногда нужна "вот прямо сейчас", что ставит на онлайн покупке крест, т.к. доставка может растянуться на некоторое время.


Поэтому протестируем термопасты, которые есть в обширной сети магазинов ДНС. Ну и для любопытства я добавлю пару паст из Китая.

Участники тестирования

Arctic MX-2 2019


Известная термопаста, которая в строю уже много лет. При покупке крупной тары (20г и более) становится выгодным приобретением, как по показателю цена/эффективность так и по показателю цена/объем. Но стоит учитывать, что 20 грамм пасты, это ОЧЕНЬ много - это примерно 80-130 применений. Теплопроводность 5.6 Вт/М*К, цвет серый. Это достаточно свежая версия пасты, которая легко наносится и удаляется.

Arctic MX-4 2019


Термопаста - легенда. Иногда Arctic MX-4 синоним слова "термопаста". Эффективность все еще на высоте и цена ей соответствует. В наличии крупные тары. Теплопроводность 8.5 Вт/М*К, цвет серый. Наносится и удаляется без проблем. Свежая версия пасты.

Arctic Cooling MX-4


Термопаста, которую я купил примерно в 2011 году. Многие говорят, что MX-4 2019 потеряла в эффективности и стоит искать, как можно более старую пасту, проверим это. Теплопроводность 8.5 Вт/М*К, цвет серый. Наносится и удаляется без проблем. Шприцу уже около 10 лет, срок годности, по сути, вышел.

КПТ-8 от Connetors


Еще один "синоним" термопасты. Многие до сих пор боготворят данную пасту. Но количество производителей и тот факт, что под этим названием могут быть разные составы от недобросовестных производителей, то данную пасту стоит покупать с опаской. Однако если на руках достойный образец, то вполне с ней можно работать. Теплопроводность 1 Вт/М*К, цвет белый. Наносится и удаляется данный образец достаточно легко, т.к. в меру жидкий, хотя есть крайне вязкие образцы, у меня был такой в алюминиевом тюбике на 125 грамм. Паста в тесте свежая, от производителя.

КПТ-8 GM Inform


Еще один образец данной пасты, который даст понять, реально ли между производителями есть разница. Теплопроводность 0.7-0.8 Вт/М*К, цвет белый. Наносится и удаляется легко.

Aerocool Baraf


Термопаста от Aerocool. По этой пасте достаточно много запросов в сети и я не мог не купить ее на тест. Теплопроводность 5.15 Вт/М*К, цвет серый. Наносится и удаляется легко.

Aerocool Baraf-S


Продвинутая версия Baraf. Если всматриваться в характеристики, то разница будет в термическом сопротивлении. Теплопроводность 5.15 Вт/М*К, цвет серый. Наносится и удаляется легко.

Thermalright TFX


Топовая паста от фирмы, которая знает толк в охлаждении. Одна из первых паст, которая имеет высоченную теплопроводность. Теплопроводность 14.2 Вт/М*К, цвет серый. Наносится тяжеловато в случае, если вы захотите ее размазать, не липнет она к поверхностям. Удаляется легко. Лучше подогреть пасту и поверхности перед нанесением.

GD-900


Термопаста, которая заслужила известность за счет низкой цены и достаточно высокой эффективности за свои деньги. Теплопроводность 4.6 Вт/М*К, цвет серый. Наносится и удаляется легко. Попадаются отвратительные образцы данной пасты, поэтому неизвестно что вам придет. Однако при покупке у производителя проблем вроде не было.

HT-GY260


Очень дешевая паста из Поднебесной. Теплопроводность 1.2 Вт/М*К, цвет серый. При длительном хранении, сильно расслаивается и выделяется масло. Решил добавить эту термопасту, чтобы узнать, стоит ли экономить на термоинтерфейсе.

Общее фото участников:


Характеристики

Название

Цвет

Теплопроводность, Вт/М*К

Рабочая температура, С 0

Токопроводимость

Arctic MX-2 2019

Arctic MX-4 2019

Arctic Cooling MX-4

Тестовый стенд и методика тестирования

В качестве источника тепла будет выступать процессор Ryzen 5 Pro 4650G (лок частоты на 4.2 ГГц, напряжение задрано до 1.35 В, SOC 1.2, для большего тепловыделения, LLC 6). Напряжение и частоту задирал еще выше, но тогда сталкивался с такой проблемой, что не самые эффективные пасты, просто выпадали из результатов с "Тест провален", т.к. компьютер просто выключался по достижению 95 градусов по Цельсию на процессоре.

Графика Vega 7, разогнана до 2300 МГц, напряжение 1.01 В

Все это установлено на материнскую плату Asus B550-I Gaming.

ПО для прогрева - Prime95 + Furmark, чтобы нагрузить процессорные ядра и графику вместе.

ПО для мониторинга AIDA64 и HWInfo

Термометр RGK-CT12, термопары которого закреплены напротив кулера, чтобы знать, какая температура поступаемого воздуха, который будет охлаждать наш радиатор. В результатах будет дельта температур, на основе показателей термометра и программ мониторинга. Окна и двери закрыты от сквозняков.

Каждая смена термопасты - чистка на сухую и дважды протирка бензином "калоша"/"галоша".

Нанесение пасты производится путем капли в центр и затяжки винтов кулера по пол оборота попеременно.

Результаты


Экономить на пасте не стоит. А вот стоит ли отдавать дикие деньги за дорогущую термопасту тоже вопрос открытый. Т.к. мы видим TFX не то, чтобы сильно вышла вперед, несмотря на характеристики и цену. Возможно, используя процессор с 200-250 Вт потребления и используя топовую "водянку", мы увидим большую разницу, т.к. термопаста все больше будет играть свою роль и станет бутылочным горлом. В итоге в данном тестировании можно сказать, что MX-2/MX-4 все еще достойная паста, несмотря на преклонный возраст и как видим этот самый возраст ей не помеха, т.к. вышедшая из срока годности паста, показывает прекрасные результаты.

HT-GY260 доказывает, что экономить на пасте не стоит. Используя данную термопасту, можно получить нестабильно работающую сборку, т.к. перегрев гарантирован.

GD900 имеет отличное сочетание цена/эффективность и наличие крупной тары делает эту пасту еще более привлекательной. У меня несколько паст из официального магазина и проблем с ними нет, однако у меня также есть просто отвратительнейший образец этой пасты, что может насторожить и пустить под сомнение покупку. Может расслаиваться.

КПТ-8, как видно технология производства решает. Два разных производителя и столь разительная разница. А ведь производителей очень много, есть реальные шансы нарваться на "термальную штукатурку". Оба образца могут расслаиваться при длительном хранении в одном положении.

Baraf и Baraf-S меня давно расстроили, более того, Baraf-S сильно расслаивалась и я проводил 3 теста и в результат попал лучший. Один раз компьютер выключился из-за перегрева.

Паста от Arctic прекрасно показала себя, все 3 модели. Больше нечего добавить. Злые языки говорили про то, что версия 2019 скатилась в мусор - вранье.

Thermalright TFX дорогущая и эффективная паста. Стоит брать для топового железа, либо для ноутбуков, где температурный режим более суровый, чем в стационарных ПК. Пару раз использовал в ноутбуках, где есть небольшие огрехи в охлаждении. Удавалось сбить 2-4 градуса и снизить шум.

Читайте также: