Оперативная память corsair совместимость

Обновлено: 07.07.2024


Всем привет!
У меня такой вопрос! У меня стояла пара планок Corsair, каждая по 2 Gb. Так как для работы мне оказалось этого мало, я решил приобрести ещё парочку и притом с запасом! Но в моём городе не оказалось планок Corsair с такими же параметрами и вольтажом и мне пришлось взять пару Kingston по 4 Gb. Поставил, показывает все 12 Gb, всё работет! Открыл aidu 64 и она показала, что у пар разные тайминги и частота. (Скрин с инфой прилагается) Друзья все в один голос твердят, что так не должно быть, всё должно быть одинаково, могут игрушки начать глючить, едь меняй! (у меня есть возможность её поменять ещё в течении 10 дней) Та как ставить игрушки не хочу, возникли такие вопросы! НЕ возникнет ли в будущем каких-либо проблем с этим, не начнёт ли глючить? ! Я так понимаю, параметры должны быть одинаковые только у пары, что бы они работали паралельно. А пара на пару всё равно не будет работать паралельно и не важны эти параметры! Или я ошибаюсь? ! Подскажите кто знает!
То что можно оставить две планки по 4 гига и 8 гиг достаточно будет, меня не устраивает!))))

И ещё вопрос!
Чем лучше две планки по 4 гига, чем четыре планки по 2 гига?!

ВЫ наверно не дочитали! У пар всё одинаково. По скрину видно. Меня интересует вопрос будет ли пара на пару работать в Dual Channele!

Забей на тайминги, всё нормально работает и будет работать

Я бы поменял- все должно быть одинаково частота, тайминги !

каждая циферка должна быть одинакова. только тогда дуал канал

в принципе лучше если все параметры будут одинаковыми. но по своему опыту знаю что ставил разные ОЗУхи и норм работало (тогда для меня понятия тайминг было нечто необъятным:)) . Если есть возможность -поменяй. Тем более корсары как фирма мне больше нравится, та и отзывы о ней хорошие - мол для игр самое то. А вообще поставь игры разные и потести. если сразу норм будет, то и в дальнейшем в порядке.

В этой инструкции я расскажу, как узнать какую оперативку поддерживает материнская плата. Вообще, связка оперативная память, материнская плата и процессор очень зависимы друг от друга. Подбирая планки ОЗУ, необходимо знать, какой тип памяти, частоту и объём поддерживает ваша материнская (системная) плата и центральный процессор.

Узнаем совместимость материнской платы и оперативной памяти на сайте производителя

Для примера разберем материнскую плату форм-фактора Micro ATX Gigabyte Z390 M


Совместимость оперативной памяти и материнской платы gigabyte

Чтобы узнать более подробную информацию о совместимости оперативки, ее объеме, максимальной и минимальной частоте, типе DDR, нужно зайти во вкладку СПЕЦИФИКАЦИЯ и внимательно изучить подраздел ПОДСИСТЕМА ПАМЯТИ.

Подсистема оперативной памяти материнской платы Gigabyte

Проверка совместимости материнской платы гигабайт и оперативной памяти

Пройдемся по всем пунктам, и рассмотрим что каждый из них нам может подсказать ⇒

1. Ну тут все предельно ясно. На материнке распаяно 4 разъема под оперативную память. Тип памяти — DDR4. Плата поддерживает максимум 128 Гб оперативки. В каждый слот можно вставить модуль объемом не более 32 Gb.

2. Со вторым пунктом не все так просто, но разобраться с ним ОЧЕНЬ ВАЖНО. Во всех современных CPU, контроллер оперативной памяти встроен в процессор, а не как раньше — в северный мост. От него зависит, какой максимальный объем оперативы будет поддерживать системная плата.

В реалиях сегодняшнего дня, центральные процессоры поддерживают или 64 Гб, или 128 Гб оперативки. Информацию по данной характеристике, можно найти у производителя CPU или на сайтах компьютерных магазинов, правда не все ее считают нужной показывать.

Для примера приведу скриншоты магазина ДНС ⇒

    Intel Pentium Gold G5420 OEM;




Как видите, более слабые ЦПУ имеют поддержку только 64 Гб, а более мощные 128 Гб. Так что при выборе мощного компьютера, обращайте внимание на эту характеристику. Для сборки среднего ПК это не актуально, так как все равно столько оперативной памяти не устанавливается.

3. Если вы устанавливаете на материнскую плату 2 модуля ОЗУ, то чтобы они работали в двухканальном режиме, их необходимо установить в слоты одинаковые по цвету. В нашем случае это светло-серые или черные


. Есть негласное правило — устанавливать модули оперативной памяти в ближайший слот к центральному процессору, но принципиального значения это не имеет.

4. В пункте совместимость материнки и оперативки мы видим, на какой частоте память заработает с нашей системной платой. На тестовой материнской плате от Гигабайт, БЕЗ ЕЕ РАЗГОНА, запуститься оперативка с частотой 2133, 2400, 2666 Мгц, а с РОЗГОНОМ подойдет ОЗУ с частотой работы от 2800 Мгц до 4266 Мгц.

Аббревиатура (O.C.) обозначает, что данную частоту оперативной памяти материнская плата поддерживает только в режиме разгона.

5-6. Пятый и шестой пункты пригодятся при подборе оперативки к уже установленным модулям. В нашем случае поддерживаются все типы модулей памяти, кроме ECC (серверная память с коррекцией ошибок) Серверная память, которая не подходит для обычных ПК .

1Rx8 и 2Rx8 — схематическое размещение чипов памяти на планке ⇒

В одном компьютере можно использовать память с разной организацией компоновки чипов. На быстродействие ПК это не влияет, главное чтобы мать имела поддержку.

7. И последний пункт. Технология Extreme Memory Profile (Intel XMP). Она позволяет выполнить оверклокинг (разгон) ОЗУ и совместимых модулей памяти DDR3 и DDR4 по предварительно сконфигурированным и проверенным профилям Intel. Делается это с помощью BIOS (UEFI) или специальной утилиты. Такая тонкая настройка позволяет выжать из памяти максимум ее возможностей в играх.

Таблица совместимости материнской платы и оперативной памяти

На сайтах всех крупных производителей материнских плат (ASUS, Gigabyte, MSI, Asrock), есть раздел с таблицей совместимости оперативной памяти.

Покажу как ее найти на примере сайта Гигабайт ⇒

Как скачать таблицу совместимости материнских плат и оперативной памяти

Заходим во вкладку Поддержка ⇒ Перечень совместимых устройств ⇒ Скачиваем PDF с данными.

Таблица совместимости материнских плат и оперативной памяти

Подбор оперативной памяти осуществляем по Module P/N. Лучше всего брать так называемые KIT. Максимально совместимые планки памяти по 2 или 4 модуля в наборе. Таблица постоянно обновляется.

Подбор оперативной памяти в AIDA64

В AIDA64 можно узнать данные о поддержке материнской платой тех или иных модулей ОЗУ только по частоте, так что этот способ не очень надежен. В отличии от официальных источников, в ней нет данных по производителям.

Узнаем максимальный объём оперативки, который способна поддерживать плата ⇒

Переходим во вкладку Системная плата ⇒ Чипсет ⇒ Свойства северного моста ⇒ Максимальный объём памяти.

Максимальный объем оперативной памяти в AIDA64

Просмотреть характеристики установленных планок можно в разделе Системная плата ⇒ SPD. Обращаем внимание на все пункты свойств модуля памяти. Выбираем новую планку идентичную по характеристикам любого производителя.

Данные SPD в AIDA64

При сборке нового ПК советую применять первый способ, так как он поможет выбрать максимально совместимую оперативную память с вашей материнкой и избежать множества огорчений и проблем. Если она все же не запустилась, то в течении 2х недель вы можете бесплатно ее обменять на другою.

Для тех, кто делает апгрейд ПК и докупает оперативку, можно использовать второй вариант, так как найти точно такие же модули через 1-2 года очень сложно. Подбор происходит по частоте и таймингам, которые прописаны в SPD. Производитель является второстепенным фактором.

Современные ОЗУ без проблем запускаются на ПК практически с любой материнкой. На моей практике случаи несовместимости оперативной памяти были очень редки, так что столкнуться с такой ситуацией именно вам — маловероятно.


Corsair давно снабжает геймеров оперативной памятью, но волей судеб автор сталкивался только с премиальной линейкой Dominator Platinum. Ради высоких радиаторов и подсветки приходилось страдальцу питаться «дошиками», ведь студенческая жизнь и увлечение моддингом вкупе с оверклокингом — экстремально неразумная комбинация. Куда уместнее в такой пикантной ситуации была бы линейка Vengeance LPX. Она, конечно, не такая пафосная внешне, но зато доступнее обычным геймерам. Да и технически она достойна: комплекты с разными форматами радиаторов, возможность разгона некоторых моделей до 4000 МГц. Нам в руки попала старая, но все еще удалая Corsair Vengeance LPX CMK16GX4M4A2800C16. Возьмем же на абордаж!

Технические характеристики:


Совместимость

Неважно, собран ваш компьютер на базе архитектуры Skylake, Kaby Lake или Haswell, рассматриваемый комплект Corsair Vengeance LPX CMK16GX4M4A2800C16 на 4 модуля по 4 Гб будет с ними работать.

Дизайн и технические особенности

Vengeance LPX поставляется с синими, черными и красными радиаторами, любой из которых состоит из двух частей. Выглядят они симпатично, но требовательным эстетам вряд ли подойдут — дизайн у модели незамысловатый и нарочито грубый. Зато высота в 34 мм гарантирует беспроблемное соседство с подавляющим большинством платформ и кулеров, включая монструозные башни, представляющие собой массивный радиатор и парочку 120-мм вертушек по бокам.


Конфигурация тестового стенда

  • Процессор: Intel Core i7-6700 (3,4 МГц)
  • Материнская плата: MSI Z170A Gaming M5 (MS-7977)
  • Видеокарта: NVIDIA GTX 1070 8 Гб
  • Операционная система: Windows 7 64-bit
  • Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-2
  • Накопитель: XPG Gammix S10 240 Гб
  • Память: 4 x 4 Гбайт DDR4 2800, CORSAIR Vengeance LPX CMK16GX4M4A2800C16

Тестирование

На базовой частоте и таймингах разрыв между Corsair Vengeance LPX CMK16GX4M4A2800C16 и аналогичными по возможностям моделями настолько мизерный, что его влияние на производительность по сути отсутствует.

Интереса ради, мы протестировали ОЗУ не только на базовых настройках, но и с разгоном. Частоту увеличили с 2800 МГЦ до 3330, а вслед за ней и рабочую частоту — с 1.2 В до 1.35 В. Результаты получились весьма любопытные.


Немного о стенде, а вернее корпусе

Одновременно с оперативной памятью мы изучили и корпус от все той же Corsair — Carbide Series 400Q. Внешность у него простенькая, что и понятно, ведь компания упростила ее намеренно для большего охвата, подтвержденного успехом Fractal Design от Define. Так что, увы, для не очень богатых, но сильно любящих моддинг корпусов 400Q не подойдет. Зато обычным геймерам модель понравится из-за функционала.

Например, исчезла стойка накопителей, что в лучшую сторону сказалось на охлаждении: воздух от переднего кулера напрямую идет к заднему. Из-за этого и уменьшения глубины на десять сантиметров 400Q не подойдет староверам, считающим дисковод насущной необходимостью, и любителям кучи жестких дисков. Остальных худосочный системник устроит, ведь Corsair предусмотрела место для установки классической двойки — SSD и HDD. Кстати, установить их можно без отвертки. Вот с блоком питания придется чутка повозиться. Для его установки сначала придется снять кожух, а уже после закручивать гайки (никакого политического подтекста).


Несмотря на уменьшившуюся глубину корпуса, 400Q никак не ограничивает действия владельца. В прочный за счет стального каркаса и панели влезет видеокарта любого размера и кулеры самых разных масштабов. К слову о кулерах, из-за дизайна Direct Airflow Path температура тестового стенда была ниже корпусов Define R5 и H440. Больше всего нас разочаровала прокладка кабелей. Места для них маловато, но такова цена за стройный, так сказать, системник. Carbide Series 400Q — хороший вариант корпуса для геймеров, ищущих внешне скромную, но функционально продуманную (более-менее) и актуальную модель.

Заключение

В отличие от ряда конкурентов в аналогичной сборке 4 модуля по 4 Гб, Corsair Vengeance LPX CMK16GX4M4A2800C16 универсальна. Она достаточно компактна, чтобы влезть в mini-ITX систему или ужиться с массивными кулерами в забитых проводкой корпусах Full Tower. Причем, даже с отсутствием подсветки она дает определенную гибкость в формировании цветовой гаммы. Скажем, автор любит черно-красную комбинацию, включая красную подсветку термоинтерфейса и корпусных кулеров. Для такого случая подойдет комплект с черными и красными радиаторами.

Мало того, что Vengeance LPX компактна, она еще и гибка в настройках. Можете обойтись без разгона и все равно будете с хорошей производительностью. Или поколдуйте с частотой и вольтажом, чтобы улучшить возможности. Причем, неплохо улучшить, особенно, если заморочиться с тонкой настройкой.

Достоинства:

  • Совместимость с корпусами любых размеров
  • Хорошая производительность
  • Разгонный потенциал

Недостатки:

  • Ограничение в выборе цветов радиатора
  • Радиаторы почти бесполезны для охлаждения плат

Редакция всей душой любит «йо-хо-хо и бутылку рома», а как вы относитесь к «пиратской» продукции?


Приветствую! Сегодня у меня в обзоре пара планок памяти 8Gb ddr3 Corsair Vengeance CM3X8GA1600C11V2. Фото и тесты далее.

Тип ddr3
Объем 8Gb
Частота 1600 MHz
Тайминги 11-11-11-28
Рабочее напряжение 1.5 v

Небольшое вступление о том как я память добывал)) Можно пропустить.



Теперь перейдем к сути.

Начнем с упаковки.

Память пришла в индивидуальной фирменной упаковке








Потом зашел с компа и вбил номер вручную


Все нормально, но проверка проведена уже два раза (QR код это был первый раз)


Поэтому предлагается пройти расширенную проверку


А заключается она в том что мне нужно подтвердить что я видел такую картинку


Ага, видел.
Ну теперь точно оригинал)))



Распаковка. Внешний вид

Сама планка памяти находится в блистере










Радиатор представляет собой две алюминиевые пластины.





Вес 44 и 43 грамма.



Пора уже поставить их в слоты и приступить к тестам.


Из-за высоты радиатора память подружится мало с каким кулером, вот и у меня не подружилась.

Пришлось ставить во второй и четвертый слоты.






Память без проблем завелась на своих родных 1600 MHz









Общий тест скорости


Для начала я решил понизить тайминги. Сильно не заморачивался и выставил те что прописаны в SPD модели C9 (9-9-9-24) Результат не то чтобы впечатляющий, но скорость все же немного повысилась.


Прогнал в этом режиме виндовый тест


И Memtest86 (мемтест пишет в частоте какую-то дичь,, не обращайте внимание)


Температура во время теста (после 5 часов тестирования)


Потом выставил частоту памяти 1866 MHz, тайминги вернул на авто.
Как-то вообще не очень


Теперь при частоте 1866 MHz вручную поставил 11-11-11-28 (т.е. дефолтные при частоте 1600)

Вот этот результат уже интереснее.



Теперь при частоте 1866 пробуем понижать тайминги. Для начала 10-10-10-28.

Винда загрузилась, но сразу же начала сыпаться («память не может быть read» и т.п.)

Поднял напряжение до 1.55 вольт — винда загрузилась, ошибок не было. Аидовский тест прошла.


А вот мемтест практически сразу посыпал ошибками



Напряжение 1.6 вольт



Выше поднимать не стал.

Значит не судьба.
На девятках при 1866 MHz материнка не стартовала, даже при задранном напряжении.

На 2133 MHz также завести не удалось вообще. Задолбался сбрасывать биос, и решил больше не издеваться над собой и железом.

Оставил 1866 MHz 11-11-11-28

Итог
Вполне годная память. Может работать или на пониженных таймингах или на повышенной частоте без поднятия напряжения, но на значительный разгон рассчитывать не стоит. Работает стабильно, гонял и издевался достаточно.
Высокие радиаторы могут помешать поставить память в первый слот, нужно это учитывать.
Хоть менагеры магазина и попили моей крови, покупкой доволен!
Сейчас ценник прилично задран и уже не так интересен.

Спасибо за внимание!

З.Ы. Память гонял из спортивного интереса. По тестам можно понять что смысла в этом мало.

Читайте также: