Программатор triton недостаточно оперативной памяти

Обновлено: 29.06.2024

В программном обеспечении для программаторов Тритон, при работе с микросхемами NAND-FLash, начиная с версии 5.8.56 (декабрь 2020г.), добавлены алгоритмы коррекции ошибок и управление дефектными блоками. Учитывая, что данная тема очень сложная, и не многие программаторы поддерживают эту функцию в полном объеме, попробую объяснить, что это такое и для чего нужно.
На форуме огромное количество вопросов по прошивке микросхем K9GAG08U0E и других NAND. Почему один и тот же файл записанный у одних работает, у других - нет? Конкретно, в файле для D5500 очень много пустых мест и, если дефектный блок в новой микросхеме попадает в пустое место, то телевизор заработает. Если же он попадает в область данных - то телевизор не заработает вообще или некоторые функции будут вызывать сбои.
Для того, чтобы исходный файл "работал" на всех микросхемах, программатор при записи должен использовать "нужный" алгоритм обработки дефектных блоков и обязательно поддерживать используемый в устройстве алгоритм коррекции ошибок (ECC).

Технология, по которой изготовлены микросхемы NAND-Flash, не может гарантировать отсутствие ошибок в процессе работы с микросхемой. Существуют два типа этих ошибок. Первый тип обнаруживается при записи или стирании микросхемы и маркируется как дефектный блок. Для обработки таких блоков используют один из двух алгоритмов: пропускают дефектный блок (Skip), сдвигая данные, или заменяют его блоком из резервной области (RBA).
Второй тип ошибок появляется при чтении микросхемы, как правило, в виде искажения отдельных битов. Для исправления таких ошибок используются корректирующие коды (или ECC). Ошибки могут быть в виде "плавающих" бит, которые будут считываться каждый раз по-разному. При повторном чтении или проверке программатор может сообщить об этом. Либо постоянно читаться не правильно, в этом случае программатор напишет, что считано успешно, но данные будут повреждены. Если при записи такого файла в другую микросхему, к ошибкам в файле добавятся еще ошибки в микросхеме, то общее число ошибок может превысить корректирующую способность кода и устройство работать не будет.

Что сделано (версия V5.8.56).
- Программа поддерживает основные алгоритмы коррекции ошибок: Хемминга, Рида-Соломона, БЧХ.
- В режиме Автокоррекции программа распознает 50 различных конфигураций этих алгоритмов.
- Программа позволяет исправлять считываемые из микросхемы данные и очищать чужой файл от ошибок при записи микросхемы.

Добавлено (версия V5.8.57).
- В режим Автокоррекции добавлены 5 новых схем расчета ECC для алгоритма BCH.
- Добавлены алгоритмы обработки дефектных блоков: пропуск блока (Skip) и замена (RBA).
- В режиме RBA добавлены три схемы обработки: 1 схема Samsung и 2 схемы LG.
- В режиме SKIP добавлена поддержка таблиц рабочих и дефектных блоков в микросхеме.

Как это работает в программе.
После выбора микросхемы NAND, в меню "Управление блоками" и "Коррекция ошибок" (эти меню доступны при подключении программаторов V5.7T или V5.8T) можно выбрать нужный алгоритм обработки и настроить его параметры, либо выбрать режим AUTO. В этом режиме, при ЧТЕНИИ микросхемы, программа вычисляет ECC для каждой страницы, сверяет его с ECC считанным из микросхемы, при необходимости корректирует ошибки, и сохраняет данные в буфере. При ЗАПИСИ микросхемы программа определяет и обрабатывает дефектные блоки, проверяет и исправляет ошибки в исходном файле, при необходимости корректирует ECC, после чего пишет данные в микросхему.

Вот пример записи многострадальной K9GAG08U0E.

*V8U: K9GAG08U0E [TSOP-48], $000000..$040DFF, 05.04.2021 14:56:03
Checking Bad Blocks.
Chip Bad Block 014F80 (029F)
Chip Bad Block 016000 (02C0)
Chip Bad Block 039C00 (0738)
Chip Bad Block 03B500 (076A)
Chip Bad Block 03BC80 (0779)
Chip Bad Block 040400 (0808)
Chip Bad Block 040C80 (0819)

Что пока не работает.
1. Дампы, в которых используется два алгоритма ECC. В основном это телевизоры Sony. Программа понимает эти алгоритмы, но пока не решен вопрос как переключать алгоритм в процессе работы. К тому же у меня нет полной уверенности, что это "родной" дамп с телевизора, а не смонтированный файл от разных моделей.
2. Дампы, использующие 14-байтный ECC, с нестандартным размерами страниц.

Буду признателен за любые идеи или подсказки по этим вопросам. В случае, если эта информация конфиденциальна, это можно обсудить в личке или в техподдержке на сайте Тритона.


K9HBG08U1 M Ставил эту

Нажал я check
Читалась долгодолго
Писал программатор занят
В итоге выдал контрольную сумму
Дождавшись через Хх часов, нажал снова read и получил опять облом



один и тот же адаптор
две микросхемы
одна считывается K9F1208U0C а другая ничерта K9GAG08U0M

Почему так.
Что как пользователь я должен сделать в такой ситуации. выложить лог файл.

Есть микросхема, которая поддерживается программатором и ПО
Есть программатор
Есть адаптор соответствующий этим микросхемам.

Подключаю Прогер
Устанавливаю микросхемы в адаптор
Устанавливаю адаптор в программатор
Запускаю ПО
Выбираю нужную микру
Нажимаю Read chip

А в ответ получаю облом.

Что в данной ситуации я не правильно делаю.

===================
trt, Ты не находишь что у тебя ШИКАРНЕЙШАЯ поддержка
Учитывая то что кроме личных общений у тебя нет твоего форума,
Как так дожился.
Просто я считаю как пользователь, тебя забадали подобными вопросами в личке - техподдержки.

ДОБАВЛЕНО 19/06/2010 20:53

Я тритон заню с 95-96г
А вот форум тритона я так и не встречал.

Это так к сведению.

Даже у самодельного willem есть форум, читая который я и сделал программатор сам.

ДОБАВЛЕНО 20/06/2010 00:05

Автоматическое определение для этих микросхем в программаторе не реализовано. Выбор таких микросхем должен осуществляться вручную.

Программатор позволяет считать полностью все данные сектора или только основные (256, 512 или 2048 байт), пропустив служебную область. Для этого в параметрах микросхемы в ячейке $16(число дополнительных байт), нужно установить значение $00. Программировать микросхемы с такими установками не рекомендуется, так как содержимое дополнительной области будет неопределено.

Для работы с микросхемами NAND-FLASH необходимы специальные переходники с DIP на TSOP-44 или TSOP-48, разводку которых можно посмотреть в окне выбора микросхемы, кликнув мышкой по названию переходника.

Возможные ошибки и методы их устранения.

· Поскольку микросхемы NAND-Flash могут иметь дефектные сектора, копирование содержимого одной микросхемы на другую не всегда возможно.
· На некоторых компьютерах при работе через штатный USB кабель наблюдались сбои при чтении или записи микросхем. Использование более коротких кабелей или кабелей HIGH-SPEED, как правило, решало проблему.
· Наличие антивирусного ПО также может вызывать сбои во время чтения этих микросхем.

ДОБАВЛЕНО 20/06/2010 00:12

При работе с микросхемами NAND-Flash, необходимо, чтобы компьютер имел достаточный объем свободной оперативной памяти. Для нормальной работы программы необходимо, чтобы объем свободной оперативной памяти в полтора-два раза превышал объем микросхемы. Поскольку микросхемы NAND-FLASH имеют большие объемы, то процессы чтения и записи могут продолжаться достаточно долго
===============================================
4 Гига оперативки 160Гигов винта

Программатор позволяет считать полностью все данные
===============================================
Вообще ничего не читает LOG написан выше.

Так, если процесс стирания прошел без ошибок,
===============================================
Он даже не читает и пишет ошибку контрольной суммы.

Для работы с микросхемами NAND-FLASH необходимы специальные переходники с DIP на TSOP-44 или TSOP-48
===============================================
Имеются в должном качестве.

У меня есть программатор Тритон версии 5.7Т. Это мой личный программатор, который я использую в свое работе.

У данного программатора уже достаточно длительное время такая беда. При работе с программатором через интерфейс USB периодически бессистемно происходит обрыв связи между программатором и компьютером. Для того что бы восстановить связь требуется либо передернуть кабель USB либо выключить-включить питание программатора.
В схемотехнике данного программатора для связи по по интерфейсу USB используется микросхема FT245BL. Поэтому, данную неисправность можно рассматривать не только применительно к данному программатору но и ко всем устройствам, где используется данная микросхема.
Существует две причины, по которым может происходить потеря связи между программатором и компьютером:
Первая причина. Некая сторонняя программа, так же использующая драйвер этой микросхемы в компьютере, постоянно сканирует порты в компьютере, тем самым вызывая потерю связи по USB.
Вторая причина — это собственно неисправность самой микросхемы FT245BL.
Первую причину я отметаю, так как у меня на компьютере установлена новая, свежая операционная система, и не каких других программ, кроме программного обеспечения данного программатора, не установлено.
Поэтому я сразу перейду ко второй причине и поменяю эту микросхему FT245BL на новую.

На фотографии платы программатора Тритон V5.7T показано, расположение микросхемы FT245BL, которая неисправна (обведена красным цветом).
После замены микросхемы работа программатора была проверена с микросхемами EEPROM, с микроконтроллерами. Сбоев связи выявлено не было. Программатор отремонтирован.
Если в программаторе Тритон V5.7T или в каком-либо другом устройстве, где используется микросхема FT245BL, наблюдаются сбои связи по интерфейсу USB, то нужно менять микросхему, но при этом нужно обязательно убедится, что сторонние программы не мешают работать драйверу микросхемы FT245BL в компьютере. (Cторонняя программа, так же в своей работе использует драйвер FT245BL. Данная программа, постоянна обращаясь к данному драйверу, ища свое устроство, она будет вызывать сбои связи по интерфейсу USB).

Видео. Простой ремонт программатора Тритон V5.7T.

Посмотреть видео «Простой ремонт программатора Тритон V5.7T» так же можно на видеохостинге RuTube (видео откроется в новом окне браузера).

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

  • Диагностика
  • Определение неисправности
  • Выбор метода ремонта
  • Поиск запчастей
  • Устранение дефекта
  • Настройка

Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

  • не включается
  • не корректно работает какой-то узел (блок)
  • периодически (иногда) что-то происходит

О прошивках

Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

Схемы аппаратуры

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Справочники

На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

  • DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
  • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
  • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
  • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
  • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
  • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
  • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

Краткие сокращения

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение Краткое описание
LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
ACAlternating Current - Переменный ток
DCDirect Current - Постоянный ток
FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

Частые вопросы

Как мне дополнить свой вопрос по теме Тритон и SPI флешки .?

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает в форуме на вопросы ?

Ответ в тему Тритон и SPI флешки . как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию по форуму ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким еще маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

Полезные ссылки

Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

Читайте также: