Ryzen 5 3600 какой термоинтерфейс под крышкой процессора

Обновлено: 04.07.2024

Если вы решили самостоятельно обновить термопасту, для начала ее придется купить. Рассказываем, какой вам нужен объем и какие бренды достойны внимания.


Какую термопасту выбрать для процессора?

Компьютерные комплектующие, как и любое другое технически сложное устройство — требуют внимания пользователя. Если вы заботитесь о состоянии здоровья вашего ПК, то вам придется за ним ухаживать. Одна из самых простых процедур по уходу за компьютером — замена термопасты. Термопаста — многокомпонентный теплопроводящий состав, находящийся между элементом, который нуждается в охлаждении и системой отведения тепла. Самый страдающий от высокой температуры компонент — процессор. От уровня его нагрева зависит плавность игрового процесса. При высокой температуре ЦПУ начинает троттлить, и игры в таком случае будут подтормаживать. Поэтому, если вы не хотите во время прохождения какого-нибудь ААА проекта прерываться на регулярные фризы, рано или поздно, придется задуматься о степени нагрева компьютерного сердца.

Существует много способов мониторить состояние комплектующих. Подробнее об этом можете прочесть в этой публикации. Если вы заметили, что температура камня слишком высокая, пора задуматься о замене термоинтерфейса. Сегодня мы расскажем вам о том, какую термопасту выбрать для процессора.

Термопаста для процессора: какая лучше?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, по каким критериям выбирается это средство. Их всего три.

  • Цена. Если вас это не заботит, задача сильно упрощается: берем самый дорогой вариант и гарантированно попадаем в десятку самых лучших паст. Но, если вы не торгуете нефтью или газом, придется рассмотреть более доступные варианты.
  • Вязкость. Увы, ее не определишь по фото, и в характеристиках об этом свойстве ни слова. Между тем, паста не должна быть слишком жидкой или слишком густой. В идеале - чуть более густой, чем зубная паста.
  • Теплопроводность. Фактически это основной показатель для пасты. Если у вас бюджетный процессор, который не так сильно греется, в принципе подойдет любая теплопроводность. Для игровых же камней нужно обращать внимание и на этот параметр — желательно ориентироваться на показатель от 8 Вт/мК.

Сколько пасты нужно, как часто ее менять?

Термопаста обычно продается в небольших тюбиках или шприцах (2-4 г) для разового применения, либо в емкостях по 20-30 г для нужд инженеров по обслуживанию компьютеров. Количество, необходимое для соединения процессора с кулером — со спичечную головку. Так что даже маленького шприца хватит.

На игровом ПК менять термопасту желательно раз в полгода-год, для офисного компьютера этот срок можно увеличить до 2 лет.

Для вашего удобства, мы разбили весь топ термопаст для процессора на три категории: бюджетные, средний и премиальный сегмент.

Лучшие бюджетные термопасты

Arctic Cooling MX-4

Наверное, одно из самых популярных средств на рынке, о котором слышал каждый. Поставляется в двух вариациях. Первая — небольшой шприц объемом 4 грамма, предназначен для самостоятельного разового использования. Второй — шприц на 20 грамм, такой вам вряд ли понадобится.

AMD подтвердила, что все их будущие процессоры 3-го поколения Ryzen серии 3000 на архитектуре Zen 2 будут иметь припой под теплораспределительной крышкой. С момента запуска своего 1-го поколения в серии Ryzen использовался припой, который помогает обеспечить лучшие температурные показатели по сравнению с пластичным термоинтерфейсом, а также продлить жизнь процессору. Компания решила не изменять традициям и пойти проверенным путём, сохранив желанный многими припой в новом поколении процессоров Ryzen.

До настоящего времени AMD использовала припой на всех своих процессорах Ryzen, процессорах Ryzen Theadripper, а теперь получено подтверждение того, что в будущих APU Ryzen ‘Picasso’ так же будет припой. Это подтвердил старший менеджер по техническому маркетингу AMD Роберт Холлок:



Известно, что AMD использует очень высококачественную конструкцию припоя в своих процессорах, которая включает в себя защиту конденсаторов силиконом, а также золотое покрытие внутренней стороны крышки, что в итоге обеспечивает повышенную долговечность и надлежащий контакт с распределителем тепла. Конкурент в лице Intel до недавнего времени использовал пластичный термоинтерфейс, который не мог обеспечить такого же качества отвода тепла, как припой, но последние процессоры 9-го поколения K-серии получили припой под крышкой, что привело к улучшению температурных показателей.
Поскольку наличие припоя помогает снизить на несколько градусов температуру, этот дополнительный запас можно использовать для разгона чипа, который в случае с Ryzen 3000 точно не станет лишним, учитывая отчеты о разгонном потенциале, которые мы видели. Запуск платформы AMD X570 и процессоров Ryzen 3000 запланирован на 7 июля, поэтому ожидайте, что до этого станет доступно больше информации о производительности и прочих подробностей, особенно на E3 Horizon, который состоится уже через несколько недель.

Доброго дня!

И, разумеется, вопросы относительно их рабочей температуры, и что делать если она вышла из "нормального диапазона" — стали учащаться (видимо проблема еще в "слабом" боксовом кулере, который многие ставят по умолчанию. ).

Примечание : кстати, обратить на показания датчика температуры ЦП я порекомендовал бы также если заметите, что компьютер начал тормозить, произвольно выключается/перезагружается, стал появляться синий экран, слышен сильный гул кулеров. Всё это "симптомы" перегрева.

ускорение ПК

Коротко и главном (AMD Ryzen)

Просмотр текущей температуры

Способ 1

Достаточно лишь перейти во вкладку "Компьютер/датчики" — и пред вами будут представлены температуры: процессора, системной платы, видеокарты, накопителей и пр.

AIDA 64 — просмотр датчиков

AIDA 64 — просмотр датчиков

Не могу не отметить, что у AIDA 64 есть весьма удобная "фишка" — зайдя в опции программы, во вкладку "Значки датчиков" , вы можете вынести их в трей (рядом с часами).

Датчики с нужными показателями выносятся в трей — AIDA64

Датчики с нужными показателями выносятся в трей — AIDA64

Способ 2

Разумеется, при разгоне или каких-то "проблемах" с ПК — все эти показатели весьма удобно просматривать в комплексе.

HWMonitor — скрин окна программы

HWMonitor — скрин окна программы

Утилита эта хороша также тем, что она показывает не только текущие значения, но и макс./мин. показатели, которые были в текущем сеансе (это может быть весьма удобно, если температура "прыгала" в каком-то запущенном приложении, которое вы не успели свернуть на пиках. ).

Способ 3

Вообще, этот способ не очень удобен, т.к. он позволяет оценить температуру только в обычном режиме работы ПК (значение t (°С) при запуске той же игры — разумеется, будут выше).

CPU Temperature // ASRock UEFI

CPU Temperature // ASRock UEFI

Какую температуру можно считать нормальной (рабочей)

Для начала стоит сказать, что у процессоров AMD Ryzen есть несколько поколений (например, Ryzen 5 2600x — это второе поколение). На текущий момент актуальны 1-е, 2-е и 3-е поколение, и цифры я приведу ниже для них (что там нас ждет в будущем - неизвестно. ) .

Также отмечу, что несмотря на двухуровневую защиту ЦП (прим.: при перегреве - ПК просто выключится) , работа под высокими температурами может серьезно сказаться на долговечности процессора. И сгоревшие Ryzen — сейчас отнюдь не редкость.

Важно!

Ввиду того, что информации (со временем) свойственно устаревать — проверяйте контрольную цифру самостоятельно!

≈95°C — критическое значение для ЦП AMD Ryzen (данные с офиц. сайта производителя). При приближении температуры к этому значению — компьютер просто выключится (чтобы не сгорел ЦП). Разумеется, работа при таких высоких температурах — крайне не рекомендуется!

Как снизить температуру: несколько рекомендаций

Отмечу, что рекомендации можно выполнять как в комплексе, так и отдельные какие-то моменты.

Обратите внимание на кулер. Боксовый вариант (который шел в комплекте к ЦП) по степени охлаждения значительно уступает кулеру башенного типа с 4-6-ю медными трубками (стоит ли говорить и о разнице в шуме. ).

По возможности, рекомендовал бы заменить кулер (и обновить термопасту).

Слева - боксовые кулер, справа - кулер башенного типа

Слева - боксовый кулер, справа - кулер башенного типа

Если у вас плохо-продуваемый корпус — можно открыть боковую крышку системного блока, а напротив поставить обычный комнатный вентилятор. Как правило, такой способ значительно улучшает охлаждение всех компонентов (но, разумеется, он временный. ).

Попробуйте ограничить макс. производительность своего ЦП (это не всегда мешает нормальной игре или работе, а скинуть 10-15°C - запросто!).

Максимальное состояние процессора - 90%

Максимальное состояние процессора - 90%

Таким образом работа ЦП станет несколько медленнее, но и вместе с тем должна начать падать температура ⇓.

На многих ПК при помощи спец. утилит (либо настроек в BIOS) можно настроить работу кулера на более интенсивное охлаждение (это тем более актуально, если по умолчанию, например, включен сбалансированный/тихий режим). Тема эта несколько обширная, поэтому ссылка ниже в помощь.

На этом заметку пока завершаю.

donate

dzen-ya

Являюсь обладателем третьего поколения Райзенов (R5 3600). Греется безбожно. В простых задачах температура доходила до 65-70град. Кулер стандартный заменил на башенный. Результат: сбросил температуру всего на 5 градусов. Помогло только отключение в Биос технологии Turbo Boost. В результате температура 40-45град. Производительность упала - для моих задач не критично. Также кулер перестал периодически завывать и действовать на нервы.

Кстати, насчет кулера: они тоже разные бывают, возможно стоило взять с еще большим кол-вом медных трубок.

Решается все гораздо проще, без потери производительности.

Ryzen 1600 греется в пабг до 45 градусов.
Башня Gammamax 300. Не разу не видел что бы грелся выше 50. Не знаю, что говорят про амд, что греется. Не верю. Обладатель так же RX 5700 XT рефералка с одним вентилям, выше 96 не видел. Ну для нее это норм температура.

С включенным бустом - очень сильно греются. Просто у вас неплохая башня на 130 Вт рассеивания (и ЦП на 65 Вт).

Для R5 3600 лучше всего в биосе ограничивать питание процессора, надо зафиксировать 1,285 или 1,300, для работы на 4200 этого за глаза. Стрестесты на ура. Нет проблем с температурой

1. HWMonitor и в меньшей степени AIDA нередко неадекватно отражают показания датчиков (в первую очередь, напряжение).
Для Ryzen рекомендуется использование HWiNFO, Ryzen Master и CPU-Z.
2. Проблемы с температурой, специфичные для Ryzen, могут вызваны (в отличие от общих советов типа почистить от пыли):
- дизайном кулера - часть, представленных на рынке, имеет дизайн основания, который вызвает неплотное прилегание к крышке процессоров линейки Ryzen
- спецификой буста ядер на архитектуре Zen (в большей степени касается Zen 3). Вызываемые этим временные скачки температуры могут вести к неадекватному охлаждению - поэтому рекомендуется использование настроенной вручную кривой регулирования скорости вентилятора
- версии BIOS - ранее на некоторых материнках на сокете AM4 его ранние версии вели к завыщенным температурам (на новых версиях BIOS с обновленными версиями AGESA типа 1.0.0.5/6 или V2 1.0.0.2 такие проблемы попадается вроде перестали).

Также для снижения температур на Zen 2 нередко рекомендуют андер-вольтинг, но необходимо учитывать, что это по сути является разгоном, и на Ryzen 3000 это как правило ведёт к потере однопоточной производительности, которая и так является слабым местом этой архитектуры в настоящее время.

Так что необходимо принимать во внимание свои задачи (насколько для вас критична производительность в однопотоке) и насколько для вас комфортно делать разгон. Бывают случаи, конечно, когда чип выигрывает в "кремниваемой лотерее", что позволяет ему стабильно держать высокие частоты фактически без потерь (что типа 4,4 ГГЦ на Ryzeb 5 3600), но здесь необходимо тестировать настройки для данного конкретного экземпляра процессоров.

Рязань 2700Х, который установлен у меня, имеет TDP 105 ватт. Однако даже до 60 градусов не разогревался. Стоит кулер GammaX 400 V2. В регулировке температуры помогает программа для плат Асус AI Suit 3.

Не знаю, что там в голове у автора, но как обладатель не самого бич кукурузена могу сказать, что после 80 градусов никакого троттлинга не наблюдалось при стресс-тесте, а температура выше 89 так и не поднялась (башня не позволила, стресс-тест длился более 10 мин.).
Частота, что в начале теста, что по его завершению была 4Ггц по всем ядрам. Если про игры говорить — то вообще смешно: 56 градусов в любой игре (выше пока не видел), а в простое 43-45 градусов, но для моего камня это даже не температура.

AMD подтвердила, что все их будущие процессоры 3-го поколения Ryzen серии 3000 на архитектуре Zen 2 будут иметь припой под теплораспределительной крышкой. С момента запуска своего 1-го поколения в серии Ryzen использовался припой, который помогает обеспечить лучшие температурные показатели по сравнению с пластичным термоинтерфейсом, а также продлить жизнь процессору. Компания решила не изменять традициям и пойти проверенным путём, сохранив желанный многими припой в новом поколении процессоров Ryzen.

До настоящего времени AMD использовала припой на всех своих процессорах Ryzen, процессорах Ryzen Theadripper, а теперь получено подтверждение того, что в будущих APU Ryzen ‘Picasso’ так же будет припой. Это подтвердил старший менеджер по техническому маркетингу AMD Роберт Холлок:



Известно, что AMD использует очень высококачественную конструкцию припоя в своих процессорах, которая включает в себя защиту конденсаторов силиконом, а также золотое покрытие внутренней стороны крышки, что в итоге обеспечивает повышенную долговечность и надлежащий контакт с распределителем тепла. Конкурент в лице Intel до недавнего времени использовал пластичный термоинтерфейс, который не мог обеспечить такого же качества отвода тепла, как припой, но последние процессоры 9-го поколения K-серии получили припой под крышкой, что привело к улучшению температурных показателей.
Поскольку наличие припоя помогает снизить на несколько градусов температуру, этот дополнительный запас можно использовать для разгона чипа, который в случае с Ryzen 3000 точно не станет лишним, учитывая отчеты о разгонном потенциале, которые мы видели. Запуск платформы AMD X570 и процессоров Ryzen 3000 запланирован на 7 июля, поэтому ожидайте, что до этого станет доступно больше информации о производительности и прочих подробностей, особенно на E3 Horizon, который состоится уже через несколько недель.

Читайте также: