Сравнение процессоров хеон е5450 и кор дуо у6700

Обновлено: 07.07.2024

Все процессоры Intel разъёма LGA 775 в одном месте. В список пошли также процессоры LGA 771, которые без особых проблем можно установить в материнскую плату 775. В таблице указаны основные технические характеристики процессоров и актуальные цены на них.

Линейка LGA775 представлена процессорами (от одноядерных до 4 ядерных):

Процессоры в таблице отсортированы группами по возрастанию мощности. Характеристика и спецификация процессоров взята из открытых источников и официальных сайтов. Если вы заметили ошибку или недостающий процессор, тогда пишите в комментарии, оперативно исправим. Насчёт цены, то она указана на данный момент.

330 комментариев

В списке отсутствует уникальный в своем роде одноядерный Xeon L3014 🙂

Помогите пожалуйста!
материнка Gigabyte GA-EP43-DS3l
проц xeon e5462
6 гб озу ddr 2 800(2 плашки по 2гб,2 плашки по 1гб)
видюха gtx 650 ti
бп 400 ватт
кулер id-coolind se-902x
проблема заключается в том,что частоту fsb выше 415мгц поднять не получается(сток 400мгц),пробовал напряжение поднимать,ситуация не меняется
БИОС стоит последний(2009 год)
в чём пожет быть причина?

Здравствуйте. Подбираю процессор на материнку GA-G31M-ES2L ver.1 Желательно 4-х ядерный, если возможно без прошивки биоса . Сейчас стоит Celeron Dual-Core E 1400. Видеокарта GTX-650t. Заранее благодарен.

Здравствуйте. Сейчас актуальны:
Q9505 (1 300 руб, 2,83 ГГц, 6 МБ, 1333 МГц, 95 Вт, 45 нм, Yorkfield)
E5440 (1 129 руб, 2,83 ГГц, 12 МБ, 1333 МГц, 80 Вт, 45 нм, Harpertown)

Добрый день, поставил процессор intel pentium 4 3.0 ghz sl7pu на материнскую плату asus p5vd2-mx, а она не работает почему?

Добрый день, есть комп бредовый от Acer материнка EG43M-урезанный по самые помидоры биос,процессор intel Q8200 хочу сделать небольшой обгрейд, поменять процессор на Q9650, запустится ли данный проц. на данной матери без пререпрошивки биос.

Добрый день! На материнку MSI P43T-C51 встанет процессор Core 2 Quad Q9500?

Добрый. Встанет. Необходимая версия биос 7519v24 или выше

смотри есть прекрасная идея
выкидывай его из окна
и соберай пк в бюджете 10-15к
проц l3 3240
мат плата asus ph61-mx r2.0
вид карта gtx 650 t
power rebel 400w
жд 500гб
и винду десятку для комфорта


Тесты Intel Xeon X5450 против Intel Core2 Quad Q6700

Скорость в играх

Производительность в играх и подобных приложениях, согласно нашим тестам.

Наибольшее влияние на результат оказывает производительность 4 ядер, если они есть, и производительность на 1 ядро, поскольку большинство игр полноценно используют не более 4 ядер.

Также важна скорость кэшей и работы с оперативной памятью.

Скорость в офисном использовании

Производительность в повседневной работе, например, браузерах и офисных программах.

Наибольшее влияние на результат оказывает производительность 1 ядра, поскольку большинство подобных приложений использует лишь одно, игнорируя остальные.

Аналогичным образом многие профессиональные приложения, например различные CAD, игнорируют многопоточную производительность.

Скорость в тяжёлых приложениях

Производительность в ресурсоёмких задачах, загружающих максимум 8 ядер.

Наибольшее влияние на результат оказывает производительность всех ядер и их количество, поскольку большинство подобных приложений охотно используют все ядра и соответственно увеличивают скорость работы.

При этом отдельные промежутки работы могут быть требовательны к производительности одного-двух ядер, например, наложение фильтров в редакторе.

Данные получены из тестов пользователей, которые тестировали свои системы как в разгоне, так и без. Таким образом, вы видите усреднённые значения, соответствующие процессору.

Скорость числовых операций

Простые домашние задачи

Требовательные игры и задачи

Экстремальная нагрузка

Для разных задач требуются разные сильные стороны CPU. Система с малым количеством быстрых ядер и низкими задержками памяти отлично подойдёт для подавляющего числа игр, но уступит системе с большим количеством медленных ядер в сценарии рендеринга.

Мы считаем, что для бюджетного игрового компьютера подходит минимум 4/4 (4 физических ядра и 4 потока) процессор. При этом часть игр может загружать его на 100%, подтормаживать и фризить, а выполнение любых задач в фоне приведёт к просадке ФПС.

В идеале экономный покупатель должен стремиться минимум к 4/8 и 6/6. Геймер с большим бюджетом может выбирать между 6/12, 8/8 и 8/16. Процессоры с 10 и 12 ядрами могут отлично себя показывать в играх при условии высокой частоты и быстрой памяти, но избыточны для подобных задач. Также покупка на перспективу - сомнительная затея, поскольку через несколько лет много медленных ядер могут не обеспечить достаточную игровую производительность.

Подбирая процессор для работы, изучите, сколько ядер используют ваши программы. Например, фото и видео редакторы могут использовать 1-2 ядра при работе с наложением фильтров, а рендеринг или конвертация в этих же редакторах уже использует все потоки.

Данные получены из тестов пользователей, которые тестировали свои системы как в разгоне (максимальное значение в таблице), так и без (минимальное). Типичный результат указан посередине, чем больше заполнена цветная полоса, тем лучше средний результат среди всех протестированных систем.

Бенчмарки

Бенчмарки запускались на железе в стоке, то есть, без разгона и с заводскими настройками. Поэтому на разогнанных системах очки могут заметно отличаться в большую сторону. Также небольшие изменения производительности могут быть из-за версии биоса.

Несмотря на неумолимый ход технического прогресса, рост вычислительной мощности компьютерных комплектующих на короткой дистанции (длиной в пару лет) обычно не выглядит столь уж впечатляющим. Взять, к примеру, уже ставшие мемом "жалкие" 5% прибавки к IPC в очередном поколении процессоров Intel — согласитесь, такое. Конечно, всегда можно аргументировать, что пример выбран максимально подходящий под вышеобозначенный тезис: Intel последние годы занимался лишь оптимизацией крайне удачной на момент своего выхода микроархитектуры Skylake, существенным образом свои процессоры не перерабатывая, так что и ожидать хотя бы двузначного прироста IPC от поколения к поколению здесь не стоило. У AMD, например, приросты IPC при переходе от Zen к Zen 2 и от Zen 2 к Zen 3 вполне себе двузначные, но это опять же около 15%, что выглядит впечатляюще разве что на фоне упомянутых выше показателей Intel и в отрыве от контекста. А контекст состоит в том, что несмотря на значительный рывок в IPC при переходе на первое поколение микроархитектуры Zen, процессоры этой архитектуры лишь приблизились по показателям IPC к представителям актуальной на тот момент очередной оптимизации Skylake. И поэтому двузначный прирост IPC при переходе от Zen к Zen 2, когда AMD наконец-таки догнала Intel, а затем и при переходе от Zen 2 к Zen 3, когда AMD удалось уже обогнать конкурента, не должен вводить в заблуждение — столь высокие на фоне Intel показатели прогресса от поколения к поколению у AMD в последние годы обусловлены тем, что точка отсчёта (Zen) была всё же заметно ниже лучших представителей Intel того времени.

реклама


MSI RTX 3070 сливают дешевле любой другой, это за копейки Дешевая 3070 Gigabyte Gaming - успей пока не началось

Конечно же, о двукратном приросте производительности за каждую пару лет, как это было в "лихие 90-е" речи уже давно не идёт — тогда переход на RISC-архитектуры позволил сравнительно легко и достаточно долго год от года существенно увеличивать производительность путём наращивания кэшей, всё более эффективного использования суперскалярности и повышения тактовых частот. Но уже в начале 2000-х стало ясно, что такой "халяве" осталось продолжаться недолго — за прошедшие с момента перехода индустрии на RISC-архитектуры годы инженеры "выжали" из преимуществ RISC почти "все соки". Привычные методы увеличения производительности себя почти полностью исчерпали — рост тактовых частот практически остановился из-за физических ограничений (энергопотребление и тепловыделение росли банально быстрее, чем тактовые частоты), а увеличение скорости шины, размера кэш-памяти и улучшение некоторых других аспектов микроархитектуры более не приводили к ощутимому росту производительности и экономически себя не оправдывали. По этой причине с середины 2000-х индустрия начинает массово переходить на многоядерные процессоры, и ещё некоторое время одноядерная производительность продолжала расти преимущественно за счёт улучшения техпроцесса и покорения всё более высоких тактовых частот уже в рамках многоядерных моделей. Однако, к концу 2010-х обсуждаемый рост практически полностью остановился: прирост порядка нескольких процентов в год — реалии современного процессорного рынка. Нам тут остаётся лишь вторить главному герою мультфильма "Падал прошлогодний снег".


Но даже если взять за точку отсчёта момент появления первых многоядерных процессоров, то 10% и даже 20% прироста год от года заметить на самом деле не так уж просто, особенно учитывая тот факт, что во многих реальных задачах прирост производительности при переходе от поколения к поколению до указанных чисел не дотягивает. Совсем другой дело — посмотреть во что суммарно выльются все эти улучшения на сравнительно большой дистанции, скажем, лет 10. Оценить, так сказать, "кумулятивный эффект" от многочисленных микроархитектурных и прочих изменений в центральных процессорах и связанных с ними узлах (в первую очередь, оперативной памятью), причём сделать это в реальном программном обеспечении. Вот этим мы сегодня и займёмся, а поможет нам в этом парочка 4-ядерных процессоров Intel двух разных эпох — Xeon E5450 (аналог настольного Core 2 Quad Q9650) и Core i3-8100.

реклама

var firedYa28 = false; window.addEventListener('load', () => < if(navigator.userAgent.indexOf("Chrome-Lighthouse") < window.yaContextCb.push(()=>< Ya.Context.AdvManager.render(< renderTo: 'yandex_rtb_R-A-630193-28', blockId: 'R-A-630193-28' >) >) >, 3000); > > >);


Участники тестирования

Участников сегодняшнего тестирования действительно разделяют целых 10 лет технического прогресса в области процессоростроения: Xeon E5450 увидел свет в ноябре 2007, а Core i3-8100 — в октябре 2017. Настольный аналог Xeon E5450, Core 2 Quad Q9650, конечно, вышел чуть позже (в августе 2008), но сути дела это сильно не меняет. За указанный, внушительный по меркам компьютерной индустрии, срок процессоры Intel пережили 4 смены микроархитектуры, если считать по "такам" (Core → Nehalem → Sandy Bridge → Haswell → Skylake), 3 смены техпроцесса (45 нм → 32 нм → 22 нм → 14 нм), а заодно и столь "любимые" всеми 4 смены процессорного разъёма (LGA 775 → LGA 1156 → LGA 1155 → LGA 1150 → LGA 1151), или точнее даже 5, учитывая две лишь механически совместимые версии LGA 1151. Для простоты сравнения Xeon E5450 был немного разогнан с 333 МГц по шине до 400 МГц, так что его итоговая частота оказалась равной таковой у далёкого потомка в лице Core i3-8100, а именно 3.6 ГГц. Но не стоит думать, что таким разгоном мы искусственным образом ставим представителя микроархитектуры Core в более выгодное положение, ведь даже в настольной линейке процессоров Intel той эпохи имелся процессор с 400 МГц шиной, остановившийся всего в одном шаге (по множителю) от частоты 3.6 ГГц — Core 2 Extreme QX9770 со стоковой частотой 8.0 × 400 МГц = 3200 МГц. Ну а среди серверных 4-ядерных процессоров Intel микроархитектуры Core можно обнаружить и Xeon X5492 со стоковой частотой 8.5 × 400 МГц = 3400 МГц, то есть всего лишь на 200 МГц ниже используемой в нашем тестировании. Так что в отношении небольшого разгона Xeon E5450 можно сказать, что мы лишь подтянули его показатели до таковых у самых топовых представителей микроархитектуры Core, разве что совсем немного переусердствовав.


Xeon E5450 — представитель линейки серверных процессоров Xeon 5400-ой серии на чипе Harpertown, которые, как и их настольные аналоги Core 2 Quad/Extreme 9000-серии на чипе Yorkfield, являются наиболее совершенными 4-ядерными процессорами микроархитектуры Core — передовой (на момент выхода чипов) 45-нм техпроцесс, внушительные 6 МБ кэша L2 для каждой пары ядер и поддержка 400 МГц шины. Core i3-8100, напротив, хоть и является одной из первых 4-ядерных моделей линейки Core i3, есть бюджетный представитель семейства Coffee Lake — одной из множества оптимизаций микроархитектуры Skylake в рамках стратегии "процесс-архитектура-оптимизация", пришедшей в 2016 году на смену модели "тик-так". Здесь я считаю важным отметить заранее, что 4-ядерные процессоры Intel в 2007 году (в особенности старшие модели) были премиальными решениями предназначенными исключительно для энтузиастов с соответствующим ценником в несколько сотен долларов (например, упомянутые выше Core 2 Extreme QX9770 и Xeon X5492 имели официальные ценники $1399 и $1493, соответственно), а 4-ядерные процессоры Intel в году 2017 — уже самый что ни на есть мейнстрим ценой лишь чуть выше $100. Существенный прогресс был сделан так же в плане энергопотребления и тепловыделения: Core 2 Extreme QX9770 (3.2 ГГц) имел теплопакет 136 Вт, Xeon X5492 (3.4 ГГц) — 150 Вт, а i3-8100 (3.6 ГГц) — всего 65 Вт. И всё это на фоне значительного числа микроархитектурных улучшений, среди которых стоит отметить, как минимум, следующие:

  • "Настоящая" 4-ядерность: все 4 процессорных ядра теперь находятся на одном кристалле и имеют в распоряжении общий для всех ядер кэш 3-го уровня.
  • Контроллер памяти теперь встроен в процессор и обзавёлся поддержкой DDR4.
  • Так же перекочевал из северного моста под крышку процессора и контроллер шины PCI Express .
  • Во многих процессорах присутствует встроенное графическое ядро.
  • Ядра, встроенная графика, общий L3-кэш и некоторые другие компоненты объединены между собой кольцевой шиной.
  • Многочисленные улучшения во фронтенде и бекенде процессорных ядер, включая как простое увеличение количества исполнительных устройств — скалярных и векторных АЛУ, устройств генерации адресов и предсказания ветвлений и прочих, так и более тонкие архитектурные изменения.
  • Появление новых (а также улучшение уже имеющихся) исполнительных устройств и регистров для поддержки новых наборов инструкций, таких, например, как SSE4.2, AVX, AVX2, FMA3, AES.
  • Была возвращена поддержка Hyper-Threading и введена поддержка Intel Turbo Boost.

реклама

Конечно, не все даже указанные выше улучшения являются существенными для нашего конкретного случая. Так, например, последний пункт нам безразличен, так как Core i3-8100 не поддерживает ни Hyper-Threading, ни Turbo Boost, но упомянуть эти технологии всё же стоило.

Основы тестовых стендов LGA 775 и LGA 1151 составляют материнские платы ASUS P5Q3 и GIGABYTE B360M H, соответственно. Остальные комплектующие, кроме оперативной памяти, идентичны: видеокарта GeForce RTX 2060 Super от KFA2, бюджетный SSD WD Green на 240 ГБ под Windows и приложения, жёсткий диск Seagate 7200 BarraCuda на 3 ТБ под игры, блок питания Xilence Performance A+ 630 Вт. Первые два тестовых стенда оснащены 4 планками DDR3-1600 CL9 памяти с Aliexpress объёмом по 4 ГБ каждая, о которой неоднократно писалось ранее, последний— 2 планками Patriot Signature DDR4-2400 CL17 памяти объёмом по 8 ГБ каждая.


Открытый тестовый стенд LGA 775


Полуоткрытый тестовый стенд LGA 1151

1168220-300x227

Intel Xeon e5450 изначально являлся серверным решением и был выпущен в далеком 2006 году для 771 сокета. Но настоящую популярность процессор получил гораздо позднее, в 2013—2014 году. Случилось это благодаря нескольким факторам:

  • Выяснилось, что после небольшой доработки, процессоры для LGA 771 отлично подходят и работают в популярном 775 сокете, в изобилии присутствующем в домашних компьютерах
  • Характеристики практически всей линейки Зион 54XX (правильно говорить зион, а не ксеон) серьезно превосходят большинство двухъядерных и даже четырехъядерных решений для данного сокета
  • E5450 оказался самым выгодным камнем по соотношению цена — производительность
  • В результате массового апгрейда датацентров, на рынок (в основном на aliexpress) было выброшено множество таких цп, обладающих крайне выгодной ценой

Характеристики

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что e5450 является практически точной копией десктопного процессора Intel core 2 quad q9650, который, в своё время, был одним из флагманов и по стоимости был сопоставим с полноценным домашним компьютером.

Итак, основные параметры выглядят так:

Модель Xeon E5450 Xeon X5450 Core 2 Quad Q9650
Тех. процесс 45 nm 45 nm 45 nm
Ядер \ Потоков 4 \ 4 4 \ 4 4 \ 4
Тактовая частота 3.0 ГГц 3.0 ГГц 3.0 ГГц
Кэш L2 12 MB 12 MB 12 MB
Множитель 9 9 9
Шина 1333 MHz 1333 MHz 1333 MHz
TDP 80 W 120 W 95 W
Макс. температура крышки 67 C 63 C 72 C
Примерная стоимость 1000 - 1300 руб. 900 - 1200 руб. 3000 - 3500 руб.

Как видно, единственное отличие (кроме стоимости) заключается в меньшем TDP у зиона (80 против 95), что делает его еще более выгодным приобретением.

А вот, что показывает cpu-z:

cpu-z-300x252

Как видно, Xeon поддерживает инструкции SSE4.1, чем не могут похвастаться другие мощные цп того времени, например Phenom 2 x6. Стоит заметить также, что на скриншоте процессор разогнан до 3.6 Ггц. Почитать про разгон можно в этой статье.

Разновидности Intel Xeon e5450 — разница между slanq (c0) и slbbm (e0)

Существует две ревизии данного процессора: с0 и более поздняя e0.

Рекомендуется приобретать именно ревизию e0, так как считается, что она лучше показывает себя в разгоне. Однако, огорчаться владельцам c0 не стоит, разница между данными двумя вариантами не столь существенна.

Как определить ревизию

На крышке процессора, в начале третьей строки будет написана аббревиатура SLANQ или SLBBM. Где SLANQ соответствует степпингу С0, а SLBBM - степпингу E0.

e5450_revision-300x200

Как видно, у данного экземпляра ревизия e0

Intel Xeon X5450

Помимо ревизий, существует также версия с увеличенным TDP — Xeon X5450. Кроме повышенного тепловыделения, другие отличия в характеристиках от E версии отсутствуют. Хотя стоимость X5450 несколько ниже, покупать его стоит только при наличии качественного охлаждения.

Помимо e5450, существуют и другие модели Intel Xeon для сокета 771 — 775. Не менее популярный E5440 отличается только чуть меньшим множителем и работает на частоте 2833 МГц. Более горячие и производительные модели X5460 и X5470 понравятся оверклокерам, а холодная L серия (L5408 -L5430) может использоваться для бесшумных систем с пассивным охлаждением или медиацентров.

Производительность

Производительности с лихвой хватает на большинство повседневных задач, а при наличии игровой видеокарты, зион позволит даже играть в большинство современных игр. Игровые тесты и сравнения мы более детально рассматриваем в этой статье.

В целом, Xeon e5450 представляет собой отличный вариант для обновления старенького компьютера на 775 сокете. Даже в 2016—2017 году такой апгрейд не теряет популярности.

Покупка

  • E5450: вариант один, другой, третий
  • E5440: вот тут
  • X5450: здесь
  • Xeon x5460: вариант один, или второй.
  • Xeon X5470: здесь или здесь.

Кстати, оригинальный Core 2 quad q965 тоже можно купить на алиэкспресс.

Читайте также: