Универсальная кухонная машина типа процессор

Обновлено: 01.07.2024


Универсальные кухонные машины устанавливаются в производственных помещениях. Предусматривается жесткое крепление машины на производственном столе или специальной подставке в зависимости от комплектации. При установке на столе стол должен быть жестко прикреплен к полу или стене, а приводной механизм к столу.
Универсальная кухонная машина подключается к электрокоммуникациям в соответствии с действующими правилами устройства электроустановок. Токоприемник должен иметь отдельную защиту от токов короткого замыкания и длительной токовой перегрузки.
В комплект поставки отечественных универсальных кухонных машин входит выносной пульт управления. Электропитание приводного механизма от пульта управления осуществляется штатным кабелем (условия завода-изготовителя).
После выполнения монтажных и пуско-наладочных работ проводятся испытания машины на холостом ходу. К работе допускается специально обученный персонал.

Универсальные кухонные машины предназначены для механизации основных процессов переработки пищевых продуктов в столовых, ресторанах и кафе, а также для использования на кухнях с ограниченным пространством.


Универсальная кухонная машина- аппарат, состоящий из отдельного универсального привода и комплекта сменных исполнительных механизмов, каждый из которых предназначен для выполнения определенной технологической операции. Планетарный миксер, мясорыхлитель, овощерезательная машина и другие устройства в этом случае не являются отдельным оборудованием со своим корпусом, электродвигателем и пускателем, а поочередно присоединяются к универсальному приводу. Сменные механизмы достаточно компактны и выполняют большинство функций, присущих стационарному электромеханическому оборудованию.


К недостаткам универсального привода можно отнести следующее:
- невозможность одновременно выполнять разные операции на одном приводе,
- привод является стационарным оборудованием, что не позволяет передвигать его из одного помещения в другое (исключение составляют малогабаритные модели),
- в зависимости от того, в каком цехе расположен привод, по действующим санитарным нормам он может выполнять только те функции, которые присущи технологии работы именно в данном цехе,
- в случае поломки электродвигателя производство останется без всего комплекта оборудования, которое к данному приводу присоединяется.
Универсальные кухонные машины отечественного производства комплектуются одно- или двухскоростным приводом, а также набором сменных механизмов. Комбинации из восьми сменных механизмов позволяют получать заводу-изготовителю различные модели универсальных кухонных машин. Привод может крепиться к столешнице рабочего стола, станине-подставке, а в малогабаритных моделях - к стене.
Кроме отечественных универсальных приводов на предприятиях общественного питания применяются приводы импортного производства. Подставка приводов может быть в разных исполнениях: настольные и напольные в неподвижном и подвижном исполнениях, а также встроенные в специальный стол.
Универсальные кухонные машины импортного производства отличаются более широким выбором насадок.
Самые простые универсальные кухонные машины комплектуются насадкой-мясорубкой, мешально-взбивально-месильным механизмом и универсальной овощерезкой.


Более сложные модели производятся с возможностью использования до 12 различных насадок, например:
- мясорубка,
- овощерезка с набором ножей,
- кремовзбивалка,
- тестомесильная машина для крутого теста,
- мясорыхлитель,
- тестораскатка,
- насадка для нарезки лапши,
- точило и другие.
Миксеры планетарного типа также могут оснащаться дополнительным горизонтальным гнездом для подсоединения сменных механизмов, что превращает их в универсальные кухонные комбайны настольного исполнения.


В качестве сменных механизмов опционно могут предлагаться: механический консервный нож, мясорубка с приспособлением для наполнения колбасной оболочки фаршем, овощерезка-терка (в том числе для сыра), мельница для зерновых культур (пшеница, кукуруза, рис и т.д.), соковыжималка.
Разновидностью универсальных кухонных машин являются кухонные процессоры и комбинированные кухонные машины.

Первые позволяют осуществлять за счет сменных насадок, которые устанавливаются в специальную камеру, две функции: нарезку и перемешивание.
Кухонные процессоры обычно комплектуются одним куттерным и несколькими дисковыми ножами, устанавливаемыми в небольшую по вместимости цилиндрическую камеру из пластика или нержавеющей стали. Меняя насадку и ее обороты, можно готовить различные соусы, супы-пюре, паштеты, тесто, измельчать зелень, овощи, фрукты, мясо, получать сок из цитрусовых и многое другое.


Правила эксплуатации универсальных приводов

Перед началом работы проверяют санитарное состояние комплекта, надежность заземления и привод на холостом ходу, проверяя: ровный шум работающего двигателя, правильность направления вращения рабочего вала (должна соответствовать направлению стрелки на корпусе), отсутствие запахов дыма или горения.
Если при включении рабочий вал не вращается и слышен гул, следует немедленно отключить привод. Гул указывает на выход из строя одной из фаз электродвигателя, а шум свидетельствует об износе шестерен или подшипников в передаточных механизмах редуктора.
После проверки привод отключают и устанавливают сменный механизм, проверяют прочность его крепления и вновь включают, уже для проверки на холостом ходу сменного механизма.
Запрещается присоединять к работающему приводу или отсоединять от него сменные механизмы, так как это может привести к травмам. После проверки вновь включают привод и подают в загрузочное устройство сменного механизма перерабатываемый продукт.
При эксплуатации привода необходимо соблюдать правила техники безопасности в соответствии с инструкцией по эксплуатации. По окончании работы привод полностью обесточивают, разбирают сменный механизм и производят его санитарную обработку.


Научный прогресс и развитие техники неузнаваемо изменили облик современной кухни. Полки шкафов, ящики и антресоли ломятся от разнообразных бытовых приборов. Некоторые используются регулярно, другие время от времени, а некоторые запрятаны в дальний угол и о возможности их использования вспоминают, когда приготовление пищи уже завершено. Различные виды мясорубок, блендеры, миксеры, соковыжималки, мельницы и терки, дисковые ножи для резки хлеба и колбасных изделий – это далеко не полный перечень устройств, созданных для облегчения кухонного труда. Если их все купить, то процесс приготовления пищи значительно облегчится, но перед его началом придется продолжительное время думать, какое их устройств лучше использовать, а потом пытаться разыскать его в многочисленных завалах бытовой техники. Хорошим решением сокращения общего числа домашних агрегатов для готовки является кухонный процессор. Он один способен заменить вышеперечисленные устройства и в совокупности займет значительно меньше рабочего пространства, чем они. По этой причине даже маленькая кухня способна вместить в себя небольшой комбайн, который окажется незаменимым помощником в домашнем хозяйстве.

Возможности процессора

Несмотря на огромное разнообразие формы, размера и дизайна, кухонный процессор состоит их трех основных конструктивных элементов:

  • двигателя;
  • емкостей для перемешивания продуктов;
  • разнообразных насадок.

От обычного кухонного комбайна, сочетающего в себе функции нескольких устройств, процессор отличается возможностью делать два дела одновременно. Чаще всего такое устройство имеет две насадки: куттер и овощерезку, что позволяет параллельно приготовить салат и заправку для него. Первоначально их разработали для ресторанов и кафе с целью повышения производительности и качества труда. В настоящее время процессором стали называть как комбайны с двумя насадками, работающими одновременно, так и просто агрегаты с большим количеством возможностей.

Процессоры, способные совершать параллельно два вида операций, являются более мощными, но конструктивно мало отличаются от простого комбайна. Вне зависимости от того, сколько приводов имеет агрегат, на нем можно использовать различные виды дополнительных насадок, которые расширяют сферу применения.

Способности такого комбайна практически безграничны. Он может:

  • нарезать компоненты салата;
  • взбить сливки или белки;
  • выжать сок,
  • приготовить фарш;
  • натереть различные овощи;
  • настрогать ломтиками нужного размера сыр, колбасу или хлеб;
  • перемолоть орехи, крупы и многое-многое другое.

Измельчение орехов



Такое устройство, как кухонный комбайн, способен заменить множество приборов и инструментов, предназначенных для облегчения домашнего труда. Приятно взять в руки палку сырокопченой колбасы, просто вставить ее в устройство и получить на выходе ароматные идеально ровные пластинки, способные украсить любой праздничный стол. С помощью обычного ножа сделать такое практически невозможно. То же самое можно сказать про работу с другими продуктами. Салат, приготовленный при помощи кухонного процессора, будет состоять из кусочков и ломтиков абсолютно одинакового размера, что сделает его не только эстетичнее, но и гораздо вкуснее. Назначение этого устройства – сделать труд на кухне легким, приятным и творческим занятием. При его использовании даже тот, кто не склонен много времени проводить на кухне, способен удивить своих гостей кулинарными способностями. Имея молоко, сок и мороженое, с его помощью можно быстро подать пришедшим друзьям идеально вспененный вкусный коктейль. Проблема приготовления теста с приобретение кухонного процессора перестанет быть таковой и в доме на столе всегда может лежать горячая выпечка.

Достоинства и недостатки кухонного процессора

Основными достоинствами, которыми обладает кухонный процессор, являются следующие:

  • заменяет собой множество приспособлений и агрегатов
  • занимает меньше места, чем комплект отдельных устройств;
  • обладает меньшей стоимостью;
  • легко вписывается в современный интерьер кухни.

Приобретая такой комбайн, можно быть уверенным, что он полностью перекроет потребности в различного рода кухонных устройствах и им можно будет осуществлять практически все типовые операции по приготовлению пищи.



Среди недостатков агрегата необходимо обратить внимание на следующие:
  • не все насадки, входящие в комплект, могут быть востребованы в работе;
  • требует разборки и мойки даже после короткого использования;
  • далеко не все чаши от комбайна помещаются в посудомоечную машину;
  • устройство требует отдельного места на кухне хранить его в шкафу или на антресолях непродуктивно.

Выбирая комбайн, не стоит покупать приспособления про запас. Идеальным вариантом являются конструкции, которые позволяют расширять функционал их применения за счет постепенного приобретения дополнительных насадок.

У каждого есть свои любимые блюда и привычки по их приготовлению. Поэтому кому-то в комплекте требуется больше механизмов для резки различных салатов, а кому-то нужно, чтобы агрегат хорошо приготавливал соки из различных овощей и фруктов.

Практические советы по выбору

Кухонный комбайн – достаточно дорогое удовольствие, поэтому требует серьезного подхода при его покупке. Стоимость качественного, хорошо оснащенного агрегата измеряется десятками тысяч рублей. Чтобы приобретенный процессор оказался максимально полезным в домашнем хозяйстве, а не пылился в дальнем уголке, требуется определиться с критериями его выбора. На что следует обратить внимание при покупке процессора для кухни?

Ключевыми характеристиками, на которые следует ориентироваться, могут быть следующие:

  • мощность агрегата;
  • возможность докупки насадок;
  • регулировка числа оборотов;
  • известность приобретаемого бренда;
  • материалы и технологии, использованные при изготовлении.

Рассмотрим подробнее каждый из перечисленных параметров.

Процессоры-комбайны Kenwood и Robot Coupe R402

Мощность агрегата

Маломощный кухонный процессор способен только на выполнения простейших операций. С его помощью проблематично приготовить котлеты из жилистого мяса или приготовить свекольный сок. Если таких задач не стоит, то мощности устройства в 300–400 Вт будет достаточно. При более серьезных работах ее явно не хватит, поэтому при покупке следует ориентироваться на комбайны, потребляющие от 600–700 Вт. Такое устройство позволяет мелко порубить не только куриную грудку, но и более сложные в обработке куски мяса. Оно не будет беспомощно чихать, чавкать и прокручиваться на холостых оборотах при повышенной загрузке, а качественно переработает любые виды продуктов.

Мощность – это ключевая характеристика при выборе процессора, определяющая возможности дальнейшего «апгрейда». Поэтому, если в планах стоит задача докупать новые насадки, то предпочтение следует отдавать более высокопроизводительным изделиям.

Возможность докупки насадок

Многие производители выпускают кухонные комбайны различной комплектации. Это позволяет первоначально купить агрегат с базовым набором инструментов, предназначенным для стандартного типа операций. Опробовав устройство, убедившись в его практической ценности и войдя во вкус, можно по мере необходимости приобретать новые насадки, расширяя этим функциональные возможности.

Цена изделия напрямую зависит от числа приспособлений, поэтому подходить к их выбору следует с долей осторожности. Лучше иметь небольшой набор часто используемых насадок, чем бесполезную кучу малопонятных инструментов, в которой придется копаться, чтобы действительно необходимый. Известно не менее 40 видов насадок, которые могут применяться для тех или иных целей в комбайне. Их выбор индивидуален, кто-то хочет всегда иметь в холодильнике запас домашнего мороженого, а другой не может жить без свежеприготовленных разнообразных соусов. По мере расширения кулинарных увлечений домашний ассортимент насадок всегда можно дополнить и в финансовом плане сделать это будет легко – в сравнении с самим процессором стоят они копейки.

Кухонный процессор и разные насадки к нему

Регулировка числа оборотов

Различные продукты требуют обработки с разной скоростью. Крайне нежелательно превратить салат оливье в кашу, и, наоборот, картофельное пюре, состоящее из комочков, будет выглядеть малоаппетитно и невкусно. Правильность выбора режима достигается путем регулировки числа оборотов. Чаще всего в устройстве достаточно трех-четырех скоростей и импульсного режима. Последний необходим для перемалывания особо твердых продуктов, с ними он справляется гораздо быстрее, чем монотонное вращение. Чтобы покупатель не гадал, какую скорость применить, на большинстве агрегатов схематично изображается, для каких видов продуктов предпочтительней является та или иная скорость.

Более дорогие виды процессоров оснащены электронной схемой управления, менее сложные устройства оборудованы механическими переключателями. Принципиального влияния на работоспособность способ регулировки не оказывает, но первые выглядят значительно современнее и, безусловно, практичнее.

Известность приобретаемого бренда

Кухонный процессор – изделие, приобретаемое на длительное время, поэтому ключевыми требованиями к нему являются:

  • надежность;
  • высокий ресурс работы;
  • ремонтопригодность.

На стороне известных производителей стоит их репутация. В подавляющем числе случаев выпущенная ими продукция работает без замечаний долгие годы, а если на начальном этапе что-то пошло не так, то ее достаточно легко заменить или отдать в гарантийный ремонт. Малоизвестные марки – это кот в мешке. Можно купить высоконадежный агрегат, который прослужит десятилетия, а другой сломается при перовом включении. Преимуществами известных брендов являются:

  • разветвленная сеть ремонтных мастерских;
  • постоянно обновляемый ассортимент насадок;
  • безупречный стильный дизайн.

Кухонный процессор Braun Multiquick-5 K700

Покупая продукцию популярного производителя, можно получить массу дополнительных преимуществ, но такая покупка обойдется дороже. Учитывая предполагаемый долгий ресурс службы, такая переплата окажется незначительной, а с учетом длительного срока гарантии и отсутствия необходимости ремонта еще долгое время после ее истечения, то экономически выгоднее приобретать более дорогое, но зато более качественное изделие.

Немаловажным фактором является экологическая безопасность агрегата. Необходимо быть уверенным, что материалы, использованные при изготовлении процессора, безопасны для здоровья, а гарантировать это могут только постоянные проверки, проводимые известными брендами.

Из чего сделано ни кому неизвестное устройство, можно только догадываться, так же как о последствиях от ее использования. Исходя из перечисленных факторов, можно сделать однозначный вывод: продукция, выпускаемая популярными производителями, несмотря на более высокую цену, более предпочтительна для покупки, чем дешевые, но малоизвестные изделия.

Материалы и технологии, используемые при изготовлении

Очень важно знать, из чего и каким способом изготовлены элементы конструкции комбайна. От этого зависит ресурс службы агрегата и его функциональные возможности. Особого внимания требуют чаши для продуктов и различные ножи.
Первые чаще всего бывают:

  • металлическими;
  • стеклянными;
  • пластиковыми.

Наиболее надежными традиционно считаются металлические изделия, а самыми удобными – стеклянные. Они легко моются, очень гигиеничны, но могут случайно разбиться. Развитие химической промышленности не стоит на месте, поэтому в последнее время появилось большое количество чаш из высокопрочных и экологически безопасных пластиков. Они обладают высокой твердостью и потому не теряют свой внешний вид от частой мойки, стойки к световому излучению и необычайно прочны.

Комбайны Oursson KP0600HSD и Vitek VT1616

Предпочтительней выглядят изделия со вставками из высокопрочных и твердых сплавов, срок ресурса которых соизмерим со сроком эксплуатации самого процессора. Их не надо менять или точить, они способны быстро и качественно перемолоть любой продукт, не теряя режущих способностей длительное время.

Хороший процессор, обладающий надежными насадками, будет работать с мясом любой категории не хуже профессиональной мясорубки, поэтому любители котлет и бифштексов отдают предпочтение именно таким конструкциям. То же самое касается режущих способностей насадок для резки салатов, колбасы, сыра или хлеба. Лучше заплатить несколько дороже за приспособление, которое прослужит долго, чем регулярно менять более дешевые изделия.

Для тех, кто планирует приобрести кухонную машину, мы составили рейтинг лучших моделей 2021. Для удобства выбора они разбиты на категории в зависимости от типа и выполняемых функций. В качестве критериев оценки взяты технические характеристики и отзывы покупателей. 7 мин

Лучшие кухонные машины 2021

Содержание

Что лучше: кухонный комбайн или кухонная машина

Оба агрегата призваны максимально автоматизировать процесс приготовления блюд и уменьшить объем ручного труда. Они имеют примерно одинаковый набор функций, среди которых: нарезка овощей и фруктов; замес теста; приготовление фарша; измельчение и перемешивание продуктов; взбивание яиц и кремов.

Различаются приборы своими возможностями — кухонная машина рассчитана на большие нагрузки и обладает соответствующими параметрами: более высокой мощностью и производительностью; быстрее справляется с твердыми ингредиентами; по уровню шума значительно превосходит комбайн; объем чаши позволяет готовить на большую семью с детьми.

Однако особенности конструкции обусловливают большие габариты и высокую стоимость кухонной машины. Ее сложно установить в небольшом помещении, в отличие от более компактного комбайна. Поэтому при выборе оборудования нужно учитывать размеры кухни, свои потребности и финансовые возможности.

Что лучше: планетарный миксер или кухонная машина

В конструкцию кухонной машины положен принцип действия планетарного миксера, в котором мешалки вращаются одновременно вокруг своей оси и по окружности чаши, но в противоположных направлениях. Такой принцип дает быстрый и качественный эффект. В комплектацию планетарного миксера входит стандартный набор насадок, которые позволяют: взбивать яйца и крем; замесить тесто; готовить соусы и суфле.

Функциональность кухонной машины гораздо шире. В комплекте обычно присутствуют: мясорубка; блендер; соковыжималка; терки; пресс для льда; комбайн с ножами для нарезки фруктов и овощей.

В зависимости от особенностей модели к основному набору можно докупать дополнительные насадки, которые необходимы для приготовления некоторых блюд.

Критерии выбора

На качественную работу и долговечность техники влияют различные параметры, которые следует учесть при выборе. От мощности зависит производительность аппарата, для выполнения простых задач достаточно 800 Вт, для высоких нагрузок — до 1500 Вт. Считается, что мощность должна соответствовать емкости чаши. Обычно выполняется следующее соотношение: для чаши объемом 1,5 л достаточно 300 Вт; для 2-2,2 л – 450 Вт; 3 л – 700 Вт; 4,5 л и более —1000 Вт.

Следует обратить внимание на комплектацию и функционал. При выборе насадок нужно исходить из собственных потребностей. Количество режимов позволяет выбрать оптимальную скорость для работы. Недорогие модели имеют до 2-4 скоростных режимов, дорогие — до 14. Диапазон скоростей от 7800 до 10000 об/мин оптимален практически для всех операций. О качестве изделия свидетельствует материал изготовления корпуса и рабочей емкости: пластик используется в бюджетных моделях; чаши из термостойкого стекла позволяют отслеживать работу прибора; самые прочные — из нержавеющей стали.

Основные критерии выбора: мощность; количество режимов; объем рабочей чаши; число насадок; материал изготовления.

При равных характеристиках лучше отдать предпочтение проверенному бренду.

Сегодня сложно представить работу поваров на профессиональной кухне ресторана, кафе, бара, столовой или фабрики-кухни без электромеханических помощников – соковыжималок, овощерезок, куттеров. Казалось бы, в этом направлении производители достигли апофеоза в развитии. Но нет предела совершенству! Известные бренды профессионального кухонного оборудования – ROBOT COUPE, HALLDE, KITCHENAID, FEUMA, SIRMAN, отечественный ТОРГМАШ – предлагают многофункциональные кухонные процессоры, которые обеспечивают технологичность и эффективную работу на всех этапах производственного процесса. Кухонный процессор – это комбинация всех вышеперечисленных приборов для переработки овощей, фруктов и возможность обеспечивать большие объемы приготовления. Он шинкует, измельчает, смешивает, взбивает, а иногда даже тушит, жарит и парит.

Эти машины полезны для заведений любого формата – ресторанов, баров, столовых, пиццерий, кейтеринговых служб. Подходят для точек общепита, число посетителей которых превышают 40 человек в день.Главное при выборе аппарата – определиться с набором нужных опций в рамках одной модели, требуемыми объемами производства, интенсивностью эксплуатации и уровнем допустимого шума. Процессоры компактны, не занимают много места, при этом обладают большей мощностью, так как работают за несколько устройств.

IMG_2726.JPG

Кухонные процессоры – это универсальные машины с несколькими насадками на одном мотоблоке

Обычно аппарат состоит из корпуса, электропривода и нескольких ножей-насадок – различного предназначения. Разные модели в имеют и разный набор функций. Они различаются по мощности, количеству скоростных режимов, позволяют воплощать множество кулинарных идей на профессиональной кухне, избавляя от ручного труда.

Насадка куттер незаменима на современной кухне. Он позволяет быстро взбивать майонез, удобно и быстро готовить любые фарши, от крупно рубленного (например, для блюд национальных кухонь) до тонкого фарша для терринов, паштетов и суфле. Куттер может замешать любой вид теста от жидкого блинного до пельменного, дрожжевого, бездрожжевого и песочного, а также измельчить с различной степенью орехи, лед, панировочные сухари, зелень, пармезан, чеснок, варенное яйцо, курагу и многое другое.

Насадка-овощерезка обеспечивает ту же функциональность, что и отдельная овощерезка. Насадки куттер и овощерезка легко меняются. Они просто снимаются, разбираются, чистятся.

Кухонная машина с насадкой-мясорубкой может производить фарш разной степени измельчения, а машина с механизмом взбивания и перемешивания становится аналогом взбивательной машины. Если универсальная кухонная машина оснащена насадкой-рыхлителем, то с её помощью можно приготовить нежные отбивные, а в комплекте с овощерезательно-протирочным механизмом кухонная машина может аккуратно нарезать овощи и фрукты кусочками нужной формы или протереть их в пюре. Кроме того универсальная кухонная машина может измельчать специи и сухари.

Правильное использование и своевременное техническое обслуживание обеспечивает интенсивную и бесперебойную работу этого оборудования в течение долгого времени.

Кухонный комбайн, включающий в себя функции нескольких приборов, несомненно является сложным устройством. CHIP поможет разобраться в тонкостях технологий и представит десятку популярных моделей.


Кухонная машина: советы по выбору и топ-5 лучших моделей

Фото: компании-производители, Kenwood

Новые технологии не обошли стороной и принципы приготовления пищи. В первую очередь это касается т.н. кухонных помощников в деле прокрутки мяса на фарш, измельчения овощей или орехов, замешивания теста, выжимания сока. Количество агрегатов росло, в то время как кухонное пространство оставалось прежним. Да и общая цена всех этих приборов составляет внушительную сумму. Поэтому инженеры и начали работы по совмещению свойств всех этих аппаратов еще в начале прошлого века. Первым оптимальным решением стал кухонный комбайн Assistent, выпущенный в 1940 году, который получился не только тяжелым и большим, но и невообразимо шумным. Современные агрегаты по сути выполняют те же функции, но значительно быстрей и функциональней, качественней, экономичней, а самое главное — они намного тише и компактней. Именно такая кухонная машина входит в рейтинг лучших.

Современный кухонный комбайн — это универсальный помощник для тех, кто любит готовить и предпочитает вкусно поесть дома, а не в кафе или ресторане. Он заменяет все приборы для предварительной подготовки продуктов. С его помощью можно крупно или мелко настрогать любые овощи, взбить яичные белки или сливки, прокрутить мясо, отжать сок, тонко нарезать сыр или колбасу, замесить тесто, смешать коктейль, измельчить крупы или орехи, приготовить вкуснейший домашний соус. Нужно просто менять насадки и чаши, экономя при этом и время, и деньги. Материалы, используемые при изготовлении комбайнов, экологичны и не вступают в химическую реакцию с продуктами. Так как же выбрать кухонный комбайн, который бы оптимально подходил именно для вашей кухни? Ниже мы расскажем, какими свойствами должны обладать лучшие кухонные машины для дома и представим рейтинг кухонных машин.

Советы по выбору

При выборе кухонного комбайна ориентируйтесь на его размеры, производительность и количество функциональных насадок. Это позволит понять, как выбрать кухонную машину.

Многофункциональные кухонные комбайны намного превосходят компактные. Мощность 1,2-2,2 кВт, количество скоростей доходит до 15, 10 и более ножей и насадок, объем чаш (2-3 в комплекте) достигает 10 л. Некоторые модели имеют вариативную регулировку скорости в зависимости от твердости продуктов, комплектуются блендером, соковыжималками, шнековой мясорубкой и еще массой полезных дополнений. Такую машину стоит покупать на большую семью для повседневного использования. Стоимость их варьируется от 15 до 60 тыс. рублей.

Мощность кухонного комбайна влияет на его производительность. В принципе здесь также работает зависимость «чем больше, тем лучше». Но, по мнению специалистов, мощность должна соответствовать объему рабочей чаши и количеству продуктов, перерабатываемых за цикл. Соотношение приблизительно следующее: мощность 300 Вт — емкость чаши 1,5 л, 400-450 Вт — 2-2,2 л, 700 Вт — 3-3,1 л, 1000 Вт — 4,5 л и больше.

Диапазон скоростей электродвигателя составляет от 15 до 20000 оборотов в минуту. Низкие обороты предназначены для смешивания и замеса теста, высокие — для измельчения. Показателя в 7800-10000 об/мин достаточно для выполнения практически всех работ.

Стеклянные чаши тяжелее и дороже, но они могут использоваться в микроволновой печи, в морозильной камере, моются в посудомоечной машине. Лучший вариант — чаша или корпус блендера из ударопрочного термостойкого стекла.

Чаши из нержавеющей стали самые дорогие. Но они и самые прочные, легче стеклянных и гигиеничнее пластиковых, выдерживают любые температуры нагрева или заморозки. Металлические чаши предпочтительны для переработки мясных продуктов. Стоит отметить, что в продаже есть все виды чаш и лучше иметь комплект из 3-5 чаш разного свойства и объема. Тогда процесс приготовления станет намного проще и быстрее.

Общий и полезный объем рабочей чаши различаются. Чаша на 1,5 л жидкости вмещает 2 кг измельченных овощей, 2,5 кг крупы или около 3 кг сахара или соли. Специальные деления на чаше помогут в определении полезного объема при готовке. Очень полезным дополнением будут крышки, защищающие вас от брызг, а продукты в чаше — от попадания в них посторонних частиц и потери влаги при хранении.

Импульсный режим. Он позволяет при помощи специальной кнопки моментально вывести комбайн на максимальную мощность. Пока держите палец — работает, убрали — выключился. Но долго его применять нельзя, иначе мотор может перегреться и выйти из строя. И тем не менее, кухонная машина, какая лучше?

Насадки: чем больше, тем лучше

Хорошим решением может быть специальный отсек для их хранения в корпусе комбайна, но если их много, то обычно в комплекте есть специальный контейнер, иногда даже настенный.

Кухонные роботы

Инженеры уделяют внимание не только функциональности комбайнов, добавляя в каждую новую модель дополнительные режимы и увеличивая количество насадок. Совершенствуется электронное управление, используется плавное (вариативного) переключения скоростей в зависимости от типа продуктов, применяются микропроцессорные технологии. А кухонные машины премиум класса могут заняться не только подготовкой продуктов, но и приготовлением блюд с программированием до двух десятков рецептов.

Кухонные машины рейтинг 2020: Топ-5 популярных моделей

CHIP представляет Топ-5 кухонных комбайнов, популярных у покупателей. Эксплуатационные характеристики и внешний вид помогут в выборе той или иной модели.

Kenwood KM 289

Соковыжималка центрифужного типа и цитрус-пресс. Отсек для шнура в корпусе. Прорезиненные ножки. Защита от перегрузки и случайного включения.

Читайте также: