Пульт вместо мышки для компьютера

Обновлено: 03.05.2024

Я не совсем понимаю зачем, но часто вижу вопрос о том, как же использовать смартфон или планшет в виде беспроводной мыши для компьютера. И для решения этой задачи есть несколько приложений, но для обзора я выбрал Remote Mouse, и вот почему.

Remote Mouse — кроссплатформенное приложение, которое поможет превратить смартфон в пульт управления или мышку для ПК.

У этой утилиты есть несколько важных преимуществ перед аналогами. Во-первых, это наличие русского языка. Во-вторых, приложение доступно на Windows, macOS, Linux, Android и iOS. И вы можете подключать устройства в любых комбинациях. В-третьих, кроме обычной мыши, есть режим пульта дистанционного управления, управление системными параметрами и передача изображений.

Настройка Remote Mouse

Тут всё очень просто. Установите серверную часть на компьютер и мобильное приложение на смартфон. Запустите приложение на ПК, а на смартфоне выберите свой компьютер из списка.

Если вы находитесь в одной сети, то приложение сразу же начнёт работать. Никаких танцев с бубном не требуется.

Если есть желание, в настольной версии можно добавить запрос кода на подключение, выбрать папку для сохранения изображений или активировать подключение по QR-коду.



А в мобильной версии можно тонко настроить параметры чувствительности мыши, управления жестами, работу с клавиатурой и многое другое.

Возможности Remote Mouse

Описывать фишки приложения очень сложно, потому что всё работает настолько просто и интуитивно, что рассказывать просто нечего.


При первом запуске вам быстро объяснят, что к чему и как управлять мышкой компьютера со смартфона. В самом же Remote Mouse на телефоне есть несколько разделов.

Управление мышью — это просто пустой экран. Вы водите по нему пальцем, а курсор на компьютере послушно повторяет все действия.

Пульт управления — своего рода аналог всем привычного дистанционного пульта от телевизора, только для ПК. Перемотка, пауза и другие медийные функции.

В разделе управления окнами одним тапом можно вызвать любое открытое на компьютере приложение на передний план.

Есть раздел для управления браузером. В нём можно осуществлять базовую навигацию по странице, открывать сайты и прочее.

Базовая версия Remote Mouse предлагает практически все необходимые функции, а в обмен показывает вам рекламу.


Стоимость лицензии зависит от операционной системы и обойдётся от 75 до 1 399 рублей — в зависимости от того, какие функции вы хотите активировать или на какой период хотите приобрести подписку.

В платной версии вам будет доступно отключение рекламы, синхронизация между устройствами, медиа пульт, браузер, панель приложения и сочетания клавиш.

Remote Mouse — отличное и простое приложение для решения конкретной задачи. Бесплатной версии вам должно хватить с головой, а отсутствие каких-либо настроек делает весь процесс максимально удобным.


Наши руки не для скуки…
Вступление (что к чему и почему…)
У меня комп в основном используется как аудио-видео плеер. Подключен по HDMI к телику и через аудиокарту Audigy2 ZS к двум комплектам усилителей с колонками. Такое 4.0 на 50 советских ватт в каждый канал.
Системник с монитором и клавиатурой с мышью живут на балконе, а в комнату с аппаратурой протянута USB переноска с приемником для беспроводной мыши и клавиатуры.
Хоть беспроводная клавиатура с мультимедиа клавишами, но держать под боком на диване это одоробло на дофига клавиш — как-то не то…
Наткнулся я как-то на статейку про такое ПО как LIRC (Linux Infra Red Control). А так как я являюсь пользователем систем из семейства *nix, меня эта тема заинтересовала.
Смысл темы в том, что с помощью нехитрых действ можно подружить с компом пульт от видика/телека/магнитофона/муз.центра/кондиционера/прочей_фигни.
Ближе к телу…
1) Нам понадобится ИК-приемник.
Где его взять? Что за глупый вопрос — самому сделать!
Я пошел по пути наименьшего сопротивления, приемник у меня будет цепляться на COM-порт материнки.
На сайте проекта LIRC есть схемы приемников. Например вот:


Но у меня собран приемник по такой схеме:


В куче компьютерного хлама была найдена мышь на COM-порт и лишена хвоста. Онный разобран…


Оказалось что внутри не все контактные площадки, а те что есть — не совпадают с нужными. Пришлось переделывать.


Для платы приемника был использован кусок текстолита от китайской "балалайки" с "лампоськами" в колонках с одной из этих "лампочек".



Как видно, особо не парился с куском текстолита, просто отломал необходимый кусок, посверлил отверстия, ножом по перерезал имеющиеся на текстолите дорожки для нужной мне конфигурации, распаял детали.



Теперь его нужно определить в какой-то корпус. Например нерабочий блок питания от Ethernet-свитча.


Теперь его можно куда-то пристроить, но в зоне видимости пульта. У меня он в таком корпусе прекрасно занял место в свободной розетке рядом с теликом)) (внутренняя часть контактов в корпусе срезана).
2) Пульт ДУ
Берем любой какой найдем, главное что бы был рабочий. Вставляем батарейки, давим на кнопки и смотрим на излучатель через камеру мобильного телефона/фотоаппарата (не зеркалки!). Если излучатель мигает, значит пульт рабочий.
У меня этим пультом оказался пульт от японского видика фирмы Realistic (oн же Sanyo, чистый иппонец, на 110В питания)
3) Компутер, как подружить и обучить…
Изначально софт для данного дела создавался под ОС Linux, но потом его сделали и для платформы Windows.
Для начала опишу как подружить это дело с Windows.
Скачиваем программу WinLIRC, (на момент написания темы, последняя версия программы ) распаковываем куда-то и запускаем.
Софтина ругнется что не может там чего-то найти и предложит настроиться, давим ОК и высвечивается окошко:


Input Plugin выбираем "SerialDevice", далее жмем "Plugin Setup" и делаем как на картинке. На нашем ИК-приемнике должен засветиться светодиод. ИК-приемник с компом готовы принимать сигналы.
Дальше в "Remote Configs" жмем "Create Config" и следуем инструкции в открывшемся окне. Жмем клавиши для определения характеристик сигнала, потом поочередно, подписывая их. Я подписывал клавиши так, как они обозначены на пульте, что б потом проще было их назначить в программах. При нажатии клавиш пульта, светодиод ИК-приемника должен гаснуть.
После того как будет создан конфиг, самое время настроить прочее ПО в котором есть поддержка WinLIRC.
Media Player Classic


Настройки-Клавиши-галочка возле WinLIRC-Выбираем функцию и пролистываем до колонки RemoteCmd-вписываем клавишу пульта

Клавишу пульта выбираете сами какую хотите, название ее писать то, которое давали при настройке WinLIRC.
Foobar2000
Скачиваем плагин foolirc, распаковываем и закидываем dll-ку в папку components установленного плеера. Запускаем плеер для настройки:


Настройки — WinLIRC Client — ставим галку Enabled — давим Connect — выбираем функцию — давим клавишу на лентяйке — проверяем правильность определенной кнопки в окне Key (будет писать то название кнопки которое вы дали) — жмем Assign — настраиваем дальнейшие функции пока не надоест или не кончатся кнопки — Apply — Ok — пользуемся.

/.lircrc
и вносим в него список программ которые будут управляться лентяйкой
include "

/.config/lirc/имя_еще_нужной_программы.lircrc"
далее открываем поочередно перечисленные файлы и назначаем кнопки (например перемотка назад в mplayer)
begin
prog = mplayer
button = кнопка_пульта
config = seek -30 0
end

Примеры таких настроек можно найти по запросу в гугле.

Favorite

В закладки

Вещь. Имитатор работы, он же гаджет для непрерывного движения мыши

«Удаленка» открыла множество возможностей для вчерашних офисных трудяг: теперь рабочее время можно тратить на более полезные вещи, чем разговоры с коллегами.

Хорошо, если менеджеры компании умеют ставить пул задач в таскере. Сделал, закрыл и свободен если уложишься в отведенное время .

Хочешь — иди в магазин, хочешь — устрой дополнительный перекус. Можно даже вздремнуть в неурочный час.


К сожалению, существуют программы для учета рабочего времени, работающие в автономном режиме. Какие-то из них собирают скриншоты, другие пытаются отслеживать работу конкретных программ, третьи предлагают менеджерам напрямую подключаться и проверять происходящее.

В ряде случаев работодатель следит только за активностью компьютера. Самый простой, доступный и простой в реализации вариант (о прочих поговорим как-нибудь в другой раз).

Для обхода такого отслеживания наши китайские друзья выпустили замечательное устройство Mouse Jitter, позволяющее имитировать бесконечную работу оптической мыши.

Правда, первоначальная цель устройства была в поддержании активного состояния компьютера, необходимого при работе некоторых программ.


Гаджет представляет собой простейшую коробочку с вращающейся вставкой. Из органов управления доступна только кнопка включения.

Больше и не нужно, поскольку USB-кабель используется только для подключения питания. При отсутствии такового можно использовать внешний аккумулятор.

Устройство работает вне зависимости от аппаратной конфигурации и операционной системы компьютера. Программные проверки тоже не станут помехой — нет подключения к компьютеру, нет проблем.


Для физических офисов это актуально, ведь зачастую порты на рабочих компьютерах заблокированы для пользы самих же пользователей.

Достаточно включить питание и поставить на устройство мышь так, чтобы её датчик оказался на вращающейся платформе.

С учетом габаритов Mouse Jitter, он подойдет для любых оптических и лазерных манипуляторов, включая те из них, что разборчиво относятся к используемым поверхностям.


Вставка после включения самостоятельно вращается случайным образом, заставляя оптический датчик установленной мыши думать, что происходит перемещение по столу и двигать курсор.

От сложных средств мониторинга не спасет. Но скринсейвер не включится, активное окно останется таковым даже при проверке активности.


Стоит Mouse Jitter совсем немного по сравнению с приносимой пользой: всего 2787 рублей. С купоном GZDZZ5M5EGCV можно дополнительно сэкономить.

Аэромышь — это устройство для дистанционного управления «умной» техникой. Технически — это пульт, но с интегрированным гироскопом, за счет чего девайс «считывает» свою позицию в пространстве и трансформирует её в цифровой сигнал.

То есть просто перемещая такой пульт в воздухе пользователь может, например, управлять курсором мыши на экране. Чаще всего аэромыши используются в сочетании с ТВ-приставками и современными телевизорами со встроенным Smart TV.

Аэромышь: обзор, настройка, обучение и решение проблем

Ключевое отличие аэромыши от обычного пульта дистанционного управления — это именно наличие гироскопа. Такой датчик сейчас устанавливается в любой современный смартфон. Это именно за счет гироскопа при поворачивании телефона на экране меняется ориентация изображения.

Аэромышь: обзор, настройка, обучение и решение проблем

А для подключения к ТВ-Боксам или Smart TV в air mouse чаще всего используются два варианта соединения:

  1. По BlueTooth. Главное преимущество этого варианта — это отсутствие необходимости в подключении каких-либо дополнительных адаптеров. Практически 99% всех ТВ-Боксов на Андроид и Smart TV уже имеют встроенный BlueTooth модуль.
  2. По RF (радиоканал). В этом случае подключение осуществляется через специальный RF-адаптер, идущий в комплекте с аэромышей.

Также аэропульт может дополнительно иметь IrDA (инфракрасный) датчик, с помощью которого можно управлять остальной бытовой техникой в доме (кондиционеры, ТВ без Smart TV, музыкальные проигрыватели, спутниковые тюнеры и так далее).

Аэромышь: обзор, настройка, обучение и решение проблем

Аэропульт с Ирда

Преимущества аэромыши перед обычным пультом дистанционного управления

Ключевые преимущества аэромыши:

  1. Удобное управление курсором на экране телевизора. ТВ-Бокс на Андроид можно использовать как полноценный ПК для веб-серфинга. Использовать даже беспроводную мышь не всегда удобно, так как для неё необходима специальная гладкая рабочая поверхность. Поэтому аэромышь — самый удобный вариант управления.
  2. Аэропульт для телевизора также совместим с любыми другими девайсами на Андроид и Windows. Девайс без проблем можно подключить к мобильному телефону, компьютеру, Apple TV и даже проектору.
  3. Многофункциональность. Аэро пульт также может снабжаться модулем клавиатуры для быстрого ввода текста. А в некоторых есть ещё и пульт, что позволит управлять техникой через голосовые команды.
  4. Практичность. Начиная с BlueTooth0 в данный стандарт передачи данных добавили интеллектуальное энергосбережение. За счет этого батарейки или аккумуляторы прослужат не менее 100 часов активного использования. И включать/выключать пульт аэромышь не потребуется.
  5. Универсальность. Пульты совместимы с широким спектром техники с BlueTooth-модулем. А при наличии инфракрасного датчика аэромышь можно использовать для копирования сигнала основного пульта (режим «обучения»).
  6. Аэромышь можно использовать в качестве полноценного геймпада. Идеальный вариант для казуальных игр, которые устанавливаются из Google Play в Android TV.

Как выбрать аэромышь для ТВ-приставки или Smart TV

Такие производители, как Samsung, LG, Sharp, Sony для большинства своих современных телевизоров выпускают пульты дистанционного управления с гироскопом. Но покупать их приходится отдельно, а средняя цена на такой девайс — от 50 долларов и выше. И такие ПДУ совместимы только с техникой одноименного бренда.

Например, манипулятор air mouse MX3 обойдется на порядок дешевле (от 15 долларов) и при этом совместим с любыми Smart TV при наличии USB-адаптера (передача сигнала через радиоканал). И у него более точный гироскоп, а также интегрированная цифровая клавиатура, есть IrDA-­датчик, поддержка голосового ввода. Совместим не только с Android, но и Maemo-системы (устанавливались на Smart TV первых поколений).

После некоторых раздумий, решил, что второму посту про поделки на Ардуино все-таки быть.

Все, как и в предыдущем посте, поделено на две основные части – железная и программная (Hardware, Software).

Железки (Hardware)

Еще в конце прошлого года я получил набор модулей для Arduino, среди которых были как интересные модули, которых я ранее не видел, так и те, что кладут в стартовом наборе. Одним из таких модулей был ИК (IR) приемник. На картинке ниже его хорошо видно.

Управляем компьютером при помощи пульта и Arduino Arduino, Рукоделие, Рукоделие с процессом, Видео, Длиннопост

Многие тут скажут, что в стартовый набор часто кладут такой трехногий приемник без платы, он отлично работает и ничего особого в отдельно распаянном модуле нет. От части вы правы, но есть пара интересных вещей. У модуля есть две очень приятные особенности.

1) На плате модуля распаян светодиод с резистором, и когда на включенный модуль приходит сигнал с порта, светодиод сигнализирует. Что позволяет быстро понять, пришел сигнал или нет.

2) Расческа в виде пинов. Лучше чем голый модуль, потому что удобнее вставлять в макетку и вытаскивать из нее, а еще если проект состоит только из светодиода, то можно обойтись проводами папа-мама (ну или другой вариацией, если контакты для макетирования выведены не клипсами, а тоже расческами, как это обычно бывает на моделях Nano)

Имея этот модуль, Ардуино плату, пульт из стартового набора и ноут, я решил, что можно поуправлять компом при помощи пульта.

Пульт взял из стартового набора:

Управляем компьютером при помощи пульта и Arduino Arduino, Рукоделие, Рукоделие с процессом, Видео, Длиннопост

Выглядит не очень, но выполняет свою функцию отлично.

Вот собрали мы нашу схему. Она изображена ниже. Взял из интернета, потому что уже готовая схема вполне наглядна и придумывать что-то свое нет смысла. Еще ниже приложу фото того, как оно выглядит у меня в сборке (отказался от макетки, потому что эта конструкция нужна мне переносной).

Управляем компьютером при помощи пульта и Arduino Arduino, Рукоделие, Рукоделие с процессом, Видео, Длиннопост

Управляем компьютером при помощи пульта и Arduino Arduino, Рукоделие, Рукоделие с процессом, Видео, Длиннопост

Чем мне нравится весь мир инженерии, так это тем, что одну задачу можно решить большим количеством способов. Причем, иногда, чем проще задача, тем больше способов решения. Наша текущая задача – не исключение.

Есть два основных способа управления, которые приходят на ум

1) Использовать плату Ардуино как HID устройство. Получать сигнал и обрабатывать его на стороне микроконтроллера, проводя дальнейшие действия с компьютером как клавиатура.

2) Обрабатывать все пришедшие сигналы на стороне компьютера. Тогда пространство для манипуляций расширяется и можно гораздо легче автоматизировать запуск дополнительных скриптов.

Ну и конечно же можно совместить оба способа, никто не запрещает, но это уже план на будущее, на исполнение которого пока что нет особых желаний и времени.

Первый способ отлично продемонстрирован и успешно работает в вышеупомянутой самоделке от Alex Gyver, который, в свою очередь, воспроизвел данную поделку по методу реверс инжиниринга одного проекта зарубежного электронщика. Поэтому, для себя я выбрал второй вариант.

Уверен, что на рынке достаточно готовых и не дорогих решений, поэтому напомню, что делалось это не чтобы сэкономить и получить готовое устройство, а чтобы самому повозиться и сделать что-то свое.

Программки (Software)

Поскольку я выбрал второй вариант, код для самого микроконтроллера будет очень простым. Я просто использую готовую библиотеку и с ее помощью буду расшифровывать сигнал с приемника и отправлять в Serial. Простота этого кода предусматривает использование абсолютно любого другого пульта и никак не привязывается к командам одного пульта.

Дело осталось за обработкой команд на стороне компа. Я решил использовать язык Python, потому что часто его использую в других проектах и в работе. При помощи не хитрой библиотеки я настроил проверку com порта и обрабатывал полученные коды. На каждый код я запрограммировал определенные действия и нажатия хоткеев в системе Windows.

Отступление

На этом можно было бы закончить пост, продемонстрировать работу и заниматься личной жизнью. Если это было бы 2 или 3 месяца назад, когда мне и пришел набор с этим модулем. Но недавно я опубликовал свой пост про упрощение модуля матрицы из стартового набора и увидел, что некоторым людям такие посты интересны, после чего понял, что мне самому интересно писать о подобных вещах, поэтому пару дней назад я решил доработать программу, чтобы ее было не так стыдно показывать людям.

Скучная часть окончена

Инструкция по использованию доступна на странице репозитория.

Читайте также: