1с объект этой информационной базы был заменен версией объекта из второй информационной базы

Обновлено: 07.07.2024

В статье показаны способы восстановления базы 1С с помощью встроенных в программу инструментов или сторонних приложений . Как создать и восстановить резервную копию базы данных. Для большинства пользователей продуктов компании 1С , повреждение или утеря базы «1С: Предприятие» есть тем, о чём даже боятся говорить. Для них, задача по восстановлению базы данных кажется просто нереальной, а её утеря страшной трагедией.

На самом деле, продукты компании 1С являются таким же программным обеспечением, как и любое другое. Информация, которую пользователи вносят в свои базы данных сохраняется в файлах, из которых можно создавать резервные копии или восстанавливать в случае повреждения или удаления. Часто для этого достаточно встроенных в «1С: Предприятие» инструментов, но и о стороннем программном обеспечении также забывать не стоит.

Файлы базы данных 1С

Для лучшего понимания того, каким образом происходит восстановление повреждённых или утерянных баз 1С, давайте ознакомимся с файлами, в которых они сохраняются.

По умолчанию, каталогом информационной базы, в котором кроме файла самой базы 1С сохраняются все файлы, которые имеют к ней отношение, является папка в Документах пользователя:
C:\Users\Имя Пользователя\Documents\InfoBase

В этой папке хранятся все файлы, которые имеют отношение к данной базе данных.

К таким файлам относятся:

  • *.1CD – файл самой базы данных, который по умолчанию имеет название 1Cv8.1CD. Данный файл включает в себя все данные, которые внесены в базу данных, а также их конфигурацию;
  • *.cf, *.cfu (*.cfl), *.dt, *.epf (*.erf) – конфигурационные файлы базы данных;
  • *.log, *.lgf, *.lgp, *.elf – лог файлы;
  • *.cdn – файл блокировки базы данных 1С;
  • *.efd – архивный файл 1С;
  • *.mft – вспомогательный файл конфигурации шаблона;
  • *.st – файл шаблонов текстов
  • *.mxl – файл печатных форм базы данных 1С;
  • *.grs – файл графических схем базы данных 1С;
  • *.geo – файл географических схем базы данных 1С.

Признаки и причины повреждения базы 1С

Причины повреждения базы 1С могут быть физического или логического происхождения.

Последствия физических причин повреждения баз банных самые тяжелые, так как связаны с повреждением носителя информации, на котором хранятся данные. Это может быть повреждение внешнего или встроенного жесткого диска, оптического носителя информации, флешки или карты памяти. В данном случае, чтобы иметь возможность восстановить базу 1С, необходимо вернуть работоспособность носителю информации.

Логические повреждения баз происходят в результате сбоев в работе программного обеспечения, неправильного или внезапного отключения компьютера или носителя информации, неправильная работа сетевого оборудования, а также вирусы и деятельность вредоносных программ.

В толстом клиенте запустите!

В тонком клиенте было в главном меню(сверху слева 2-а кнопочка) "все функции" и там можно было выбрать эту обработку, а в толстом клиенте пункт "Все функции" пропал Где теперь выбрать эту обработку. Плиз, подскажите!

Я точно не помню, но помоему выгружал эту обработку в файл и запускал через файл открыть.

Я выгрузила из конфиг и загрузила через файл, тоже самое-Обработка используется только вместе с объектами информационной базы

- Выгружаете обработку из любой конфигурации на толстом клиенте<br> - Загружаете свою УТ 11 в режиме толстого клиента<br> - Получаете результат :

Простите, но как выгрузить обработку из конфигурации на толстом клиенте. захожу в конфигуратор, и уже система не пишет, что это толстый клинт. прилагаю рисунок.

Ветка "Обработки". Жмешь правой кнопкой мыши и выбираешь сохранение в файл.

там нет обычной формы!

В толстом клиенте не работают управляемые формы?

Читают тему:

Мероприятия

1C:Лекторий: 25 ноября 2021 года (четверг, начало в 12:00) — Специальные механизмы в "1С:ЗУП 8" (ред. 3)

  • Где купить СОФТ
  • Вакансии фирм-партнеров "1С"
  • Центры Сертифицированного Обучения
  • Интернет курсы обучения "1С"
  • Самоучители
  • Учебный центр № 1
  • Учебный центр № 3
  • Сертификация по "1С:Профессионал"
  • Организация обучения под заказ
  • Книги по 1С:Предприятию

При использовании материалов активная прямая гиперссылка на перепечатанный материал обязательна.

Редакция БУХ.1С не несет ответственности за мнения и информацию, опубликованную в комментариях к материалам.

Редакция уважает мнение авторов, но не всегда разделяет его.

Дизайн сайта

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать трафик, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.

У вас вдруг при входе в базу 1С:Бухгалтерия 8.3 (редакция 3.0) появился вопрос "Информационная база была перемещена или восстановлена из резервной копии?"

Что же это значит?

Это означает, что программа 1С определила, что файл с базой перемещён по другому пути, возможно даже на другой компьютер в сети.

И она у нас интересуется: экземпляр базы, который мы сейчас открыли - он основной . или это просто резервная копия или база для тестов, скопированная с основной?

Как 1с определила, что база перемещена?

Внутри каждой файловой базы находится файл DoNotCopy.txt, который при резервном копировании не попадает в архив. Поэтому если вы восстановили базу, то там этого файла просто нет. А это один из признаков, что открывается копия, а не основная база.

Есть ещё ряд признаков (в том числе для серверных баз), при помощи которых программа определяет перемещение базы.

Зачем это нужно?

Давайте для примера представим, что в нашей базе настроена синхронизация с другой (центральной). И все изменения, которые мы в ней делаем, тут же улетают (синхронизируются) в центральную базу.

Синхронизация происходит автоматически по расписанию при помощи регламентных заданий.

И вот однажды нам понадобилось потренироваться и мы скопировали основную базу в другую папку и начали в ней вводить учебные примеры, совсем забыв про синхронизацию с центральной базой.

И все эти документы ошибочно улетели в центральную базу

Чтобы избежать подобной ситуации и был введён этот механизм.

Что отвечать и к чему это приведёт?

Если мы ответим "Информационная база перемещена", то 1С посчитает эту базу основной и ничего предпринимать не будет.

Если же мы ответим "Это копия информационной базы", то 1С пометит для себя эту базу как копию и тут же отключит ряд регламентных заданий, связанных с синхронизацией данных, отправкой почты и некоторые другие, которые могут наломать дров, если будут запущены не в основной базе данных (см. пример выше).

Для 1С бухгалтерии такими регламентными заданиями (которые автоматически отключаются, если мы ответили "Это копия информационной базы) являются:

  • Обмен с контролирующими органами.
  • Обработка заявлений абонента.
  • Отправка и получение данных ГИСМ.
  • Очистка ненужных файлов.
  • Сбор и отправка статистики.
  • Синхронизация данных.
  • Синхронизация файлов с облачным сервисом.
  • Удаление неактуальной информации синхронизации.
  • Экспорт оценки производительности.

Если вопрос возник для базы, которую мы считаем нашей основной (рабочей), то отвечаем "Информационная база перемещена".

Если же это просто резервная копия, восстановленная нами для тестов, учебных целей или просто посмотреть, как оно было на 1 квартал того года, тогда отвечаем "Это копия информационной базы".

Если мы ошиблись в ответе

Вариант первый

Но что делать, если мы ошиблись в ответе (поторопились) и случайно ответили "Это копия информационной базы". Как сделать копию базы снова основной (чтобы разблокировались автоматически заблокированные при нашем ответе регламентные задания)?

Для этого заходим в раздел "Администрирование" пункт "Поддержка и обслуживание":

В открывшемся окне находим раздел "Регламентные операции" и нажимаем кнопку "Разблокировать работу с внешними ресурсами":

Вариант второй

Если же мы случайно ответили "Информационная база перемещена", хотя на самом деле это копия и все регламентные задания по синхронизации должны быть заблокированы, то сделаем следующее:

2. Удалим (или просто переименуем в DoNotCopy_.txt) файл DoNotCopy.txt из папки с базой.

3. Изменим имя папки, в которой хранится база.

4. Подключим базу в список 1с и запустим её.

5. Снова возникнет вопрос, на этот раз ответим "Это копия информационной базы".

С уважением, Владимир Милькин (преподаватель школы 1С программистов и разработчик обновлятора).

Как помочь сайту: расскажите (кнопки поделиться ниже) о нём своим друзьям и коллегам. Сделайте это один раз и вы внесете существенный вклад в развитие сайта. На сайте нет рекламы, но чем больше людей им пользуются, тем больше сил у меня для его поддержки.

Как мы уже знаем, правила конвертации объектов используются для сопоставления объектов в конфигурациях источнике и приемнике. Естественно, что в правиле задается объект источник данных (то есть откуда брать данные) и объект - приемник данных (то есть куда переносить или записывать данные).

Кроме них имеется еще ряд свойств смысл которых постараемся раскрыть.

Искать объект приемника по внутреннему идентификатору объекта источника - флаг определяющий поиск объектов в приемнике для версии платформы V8. Если этот флажок взведен, то поиск объекта для модификации в базе приемнике осуществляется по внутреннему (уникальному) идентификатору объекта. Этот идентификатор не виден пользователю а средствами программы поддерживается уникальность идентификаторов в информационной базе, так что никакие два объекта информационной базы не имеют одинаковых идентификаторов.

Продолжить поиск по полям поиска, если по идентификатору объект приемник не найден - флаг определяет продолжать поиск объекта в информационной базе приемнике, если поиск по уникальному идентификатору не привел к положительному результату.

Не замещать существующие объекты в приемнике при загрузке, а только создавать новые и заполнять их * - флаг определяет нужно ли выполнять изменение реквизитов объекта в информационной базе приемнике, если объект был успешно найден по уникальному идентификатору или по полям поиска.

Не создавать новый объект в приемнике, если он НЕ найден * - флаг определяет нужно ли создавать новый объект в информационной базе - приемнике, если он не был найден по уникальному идентификатору или по полям поиска.

При переносе объекта по ссылке НЕ создавать новый объект, а только переносить ссылку - флаг определяет нужно ли создавать новый объект в информационной базе - приемнике, если он не был найден по уникальному идентификатору или по полям поиска в том случае если объект переносится по ссылке. Если объект не находится и у него установлен поиск по уникальносу идентификатору то будет перенесена только ссылка на объект (без полей поиска - одна ссылка). Если же объект выгружается непосредственно (то есть выгружается не только ссылка на объект, но и все его реквизиты), то флаг ни на что не влияет.

Не выгружать объекты свойств источника по ссылкам - флаг определяет нужно ли выгружать все объекты на которые есть ссылки у объекта источника или достаточно выгрузить только информацию о ссылках на эти объекты. Допустим вы выгружаете справочник номенклатура. Если у соответствующего ПКО не взведен этот флажок, то кроме номенклатуры будут выгружены все объекты на которые она ссылается. Если же флаг взведен, то объекты на которые ссылается номенклатура выгружены не будут. Попробуйте поставить этот флажок и посмотреть результирующий файл выгрузки данных, а затем убрать его и сравнить результаты. Вам быстро станет понятен его смысл.

Не запоминать выгруженные объекты - флаг определяет нужно ли системе при выгрузке КЭШировать последние выгруженные объекты. КЭШирование позволяет ускорить процесс выгрузки и загрузки данных.

Использовать быстрый поиск объекта при выгрузке и загрузке - флаг определяет использовать ли быстрый поиск объектов для выгрузки. Имеет смысл применять для небольших по количеству записей справочников (Количество записей не более 1000 элементов). Эффект достигается в том случае, если у многих объектов установлен флаг Не выгружать объекты свойств по ссылкам. При такой схеме выгрузки и загрузке данных скорость возрастает в несколько раз.

Автоматически генерировать номер или код, если он не задан - флаг определяет нужно ли системе автоматически генерировать новый код или номер объекта, если перед записью он не заполнен.

On-line обмен

Выгружать объект (полностью), только при наличии на него ссылки - настройка определяет при каких обстоятельствах необходимо выгружать объект. В том случае, если флажок установлен, то выгрузка объекта будет выполнена по следующим правилам:

  1. По правилам выгрузки если объект уже выгружался, то выгружаем его как есть
  2. По правилам выгрузки если объект не выгружался, то не выгружаем
  3. При выгрузке по ссылке на объект выгружаем целиком

Например, если нужно переносить не всю номенклатуру из одной ИБ в другую, а только ту, на которую есть ссылки, то флажок подойдет.

Не замещать объект созданный в информационной базе приемнике при загрузке - настройка определяет нужно ли (обратно) переносить объект, который был создан в информационной базе, с которой организован обмен. То есть, если документ создан в информационной базе 1, при помощи обмена поступил в информационную базу 2, то стоит ли его при изменении в базе 2 переносить в базу 1. Настройка позволяет указать приоритет объекта при обмене по месту его создания. То есть изменения в информационной базе, где был создан объект распространяются везде, а изменения в других базах не влияют на этот объект в базе 1.

Приоритет объекта загрузки - настройка определяет приоритет объекта при загрузке в случае коллизии изменений. Значение по умолчанию и в случае незаполненного значения - Выше. Если произошла коллизия, программа анализирует приоритет объекта загрузки. Только в том случае, если приоритет объекта загрузки равен Выше он будет записан в информационную базу приемника. В случае если приоритет Совпадает или Ниже программа зафиксирует соответствующую информацию о коллизии в информационной базе, но объект менять при этом не будет.

Варианты настроек полей поиска - таблица с возможными вариантами настроек полей поиска для пользователя. Разработчик правил определяет возможные комбинации полей поиска, которые пользователь может выбирать при настройке обмена. Все настройки указанные разработчиком правил должны быть отработаны в коде обработчика "Поля поиска". Переменная НастройкаПоиска в обработчике определяет выбранный пользователем вариант сопоставления (ИмяНастройкиДляАлгоритма из соответствующей строки таблицы). Если пользователь не выбрал ни один вариант сопоставления, или ему ни один вариант не был предложен, то НастройкаПоиска - пустая строка.

На закладке "Дополнительно" можно редактировать наименование правила, вхождение его в определенную группу а так же описание правила.

Примечания:

* Не рекомендуется для использования при настройке on-line обмена

С уважением, Владимир Милькин (преподаватель школы 1С программистов и разработчик обновлятора).

Как помочь сайту: расскажите (кнопки поделиться ниже) о нём своим друзьям и коллегам. Сделайте это один раз и вы внесете существенный вклад в развитие сайта. На сайте нет рекламы, но чем больше людей им пользуются, тем больше сил у меня для его поддержки.

Читайте также: