Automation test что это за программа на андроид

Обновлено: 06.07.2024

Однажды я с огромным удивлением для себя обнаружил, что современная молодёжь плохо шарит в компах. Как так-то? Размышляя об этом я пришёл к выводу, что поколение шарит в том, что плохо работает, постоянно ломается и нужно чинить. Например, родители моего поколения хорошо шарят в механике и электричестве - они постоянно с этим имели дело, что-то чинили (мото, авто, радио и т.п.) и это был хайп того времени. С современными компами всё просто (относительно моего времени) - нашёл винду на торренте, залил на флешку, настроил загрузку в биосе, десять раз кликнул “далее” и на следующие 4-10 лет можно забыть об этом. Новые версии андроида и софта под него работают ещё более надёжно.

Поэтому у моего поколения не было выбора и приходилось хорошо шарить в компах. Хочешь быструю винду - лезь внутрь и мозгуй, экспериментируй. Например, чистая винда-98 второй версии занимала около 220 МБ и лично я удалял из неё около 110 МБ, после чего она работала существенно быстрее. Конечно, я не абсолютизирую - и сейчас есть куча знающих людей, и тогда была куча незнающих. Но сейчас доля знающих, имхо, меньше, так как компы работают как часы и у людей меньше необходимости и мотивации туда лезть. Собственно, я к чему: когда мой смартфон начал работать совсем медленно и быстро жрать батарею я знал что буду делать =)

Все нижеописанные операции с лёгкостью могут превратить ваш смартфон в кирпич! 100 раз подумайте и изучите нюансы, прежде чем что-то делать. И всё забекапить, да.

По умолчанию андроид хрен даст что заблокировать и удалить кроме какого-нить вконтактика. Поэтому я рутанул телефон. Пришлось часов 5 потратить на изучение нюансов и опыта других людей для минимизации косяков. Во время рутования ладошки немного вспотели, но всё обошлось.

Для начала я досконально посмотрел на оперативу, что до рута было мне недоступно: оказалось, что в ней сидит куча хлама, который я использую раз в год и закрываю сразу после использования. Даже если закрыть принудительно процесс в оперативе, то он всё равно скоро сам запустится. Причём это не какой-нить индийский говнософт. Ща уже забылось, но помню яндекс-карты жрали около 50 МБ оперативы. Для масштаба: после загрузки смарта доступны около 500 МБ. И я могу их понять: каждая прога хочет сидеть в оперативе, чтобы быстро запускаться и всякие свои служебные дела делать. Если прога позаботится о пользователе и будет выгружать себя из оперативы, то высок риск что пользователь сменит её на другую, которая быстро запускается, так как сидит в оперативе. А то, что именно из-за неё тормозит смарт пользователь не узнает, ведь таких прог в оперативе множество. Поэтому разработчики вынуждены жертвовать быстродействием смартфона.

К счастью, в андроид есть удобный механизм на этот случай: прогу можно заморозить и она не будет жрать ни проц, ни оперативу. Поэтому я первым делом заморозил проги, которые редко юзаю - проще раз в год залезть в меню и разморозить при необходимости, чем иметь постоянно забитую оперативу и тупящие проги. Лично я замораживал с помощью Titanium Backup, мб есть способы проще. Смарт стал отзывчивее, но недостаточно.

Помимо неприязни к софту, который нельзя выгрузить из оперативы закрыв его, у меня неприязнь ко всякому хламу, который достался моему андроиду от производителя - я говорю о гугле. Его сервисы занимали около 150-200 МБ в оперативе и нахер мне не сдались - заблокировал всё к чертям (в том числе гугл плей). Также от производителя досталась и самсунговская оболочка: куча ненужных и незнакомых мне приложений. Заблокировав всё я столкнулся с тем, что не работает ряд меню и кнопок - они висят на самсунговском лаунчере. Относительный кирпич был близок и я всё самсунговское постарался как можно быстрее вернуть. Погуглив я решил поставить что-то максимально минималистичное и простое, а именно лаунчер от гугла. В помойку повторно отправилось всё самсунговское кроме клавиатуры.

На моём смарте около 280 процессов. Думаю, около 100 я на тот момент уже заблокировал. Если посмотреть на названия остальных работающих процессов, то можно увидеть, что присутствует куча ненужного (или редкоиспользуемого) многим хлама. Процессы для bluetooth, VPN, сетевых служб, заставок экрана, фона рабочего стола, шрифтов, принтеров, системных настроек. Заблокировав много чего из перечисленного у меня перестал работать инет и звонки. Пришлось что-то возвращать обратно и блокировать внимательнее. Назначение процессов можно было понять из названий, значков и при помощи гугла.

В итоге, из 286 процессов сейчас заблокировано 216. И всего 70 работают. Куча свободной оперативы, смарт летает 1,5 - 2 дня вместо одного, могу открыть кучу страниц в браузере и приложений и ядро андроида не очистит их из оперативы из-за нехватки памяти. Как всегда бывает, помимо плюсов я приобрёл минусы. Перечислю:

1. Некоторые приложения при запуске ругаются на отсутствие некоторых гугловских сервисов, но работать ни им, ни мне это не мешает.

2. Пришлось зыбыть про гугл-плей, так как чтобы его запустить нужно разблокировать вагон процессов. Мне это не мешает - я просто скачиваю установочные файлы с надёжных источников и устанавливаю сам. Соответственно, время установки приложения выросло с минуты до двух, но так как я нечасто ставлю новые приложения - не критично.

3. Не работают приложения Google sheets и Google docs (требуется вагон процессов). Для меня это не большая, но заметная проблема. Поэтому когда приспичит (раз в два месяца), я их использую из браузера.

4. Я заблокировал даже те приложения, которые использую раз в неделю. Соответственно, пару раз в неделю я лезу в Titanium Backup и разблокирую их. На это уходит около 5-10 секунд, но выигрыш от свободной оперативы гораздо больше.

5. Сейчас я уже не боюсь кирпича, но когда я так же экспериментировал со вторым смартом я словил ситуацию, когда он вис спустя 10 секунд после перезагрузки. С N-ой попытки я успел в этот интервал включить Titanium Backup и разблокировал всё. Если бы он вис спустя 5 секунд, то хрен бы я успел и хз что с ним делать. Наверно, есть какие-то решения, но неприятный гимор. А возможно и фатальный. Такие случаи в гугле есть. Возможны ещё более простые ситуации - можно заблокировать что-то системное случайно, пока смарт в кармане.

Бонусом список процессов. Жирным - работающие, обычным - заблокированные. Оболочка самсунга заменена и перенастроена на Google Now. Не пытайтесь повторить точь-в-точь мой список - высок риск словить какой-нить жёсткий косяк.

Android — самая большая операционная система в мире. В то же время Android фрагментирован. Есть множество устройств и версий Android, с которыми ваше приложение должно быть совместимо.

Полное руководство по тестированию и автоматизации Android

Неважно, сколько времени вы потратите на разработку и реализацию, ошибки неизбежны, и будут появляться ошибки.

Полное руководство по тестированию и автоматизации Android

В этом уроке вы узнаете

Стратегия тестирования Android

Правильная стратегия тестирования Android должна включать следующее

  1. Модульный тест
  2. Интеграционный тест
  3. Операционный тест
  4. Системный тест

Полное руководство по тестированию и автоматизации Android

Модульные тесты

Модульные тесты включают в себя наборы из одной или нескольких программ, которые предназначены для проверки атомарной единицы исходного кода, такой как метод или класс.

Платформа Android поставляется с предварительно интегрированным фреймворком Junit 3.0. Это среда с открытым исходным кодом для автоматизации модульного тестирования . Android Testing Framework — мощный инструмент для разработчика, чтобы написать эффективную программу модульного тестирования.

Полное руководство по тестированию и автоматизации Android

Интеграция платформы Android и JUnit

Дополнением к модульному тестированию являются тесты пользовательского интерфейса (UI). Эти тесты относятся к компонентам пользовательского интерфейса вашего целевого приложения. Тесты пользовательского интерфейса гарантируют, что ваше приложение возвращает правильный вывод пользовательского интерфейса в ответ на последовательность действий пользователя на устройстве.

Полное руководство по тестированию и автоматизации Android

Обычные действия пользовательского интерфейса над приложением

Обычный способ тестирования производительности пользовательского интерфейса на устройстве — Android Instrumentation . Но это имеет проблемы с производительностью. Одним из лучших инструментов для тестирования пользовательского интерфейса на Android является Robotium .

Интеграционные тесты

В интеграционном тестировании все модули, прошедшие модульное тестирование, объединяются и проверяются. В Android интеграционные тесты часто включают проверку интеграции с компонентами Android, такими как тестирование сервиса, тестирование активности, тестирование контент-провайдера и т. Д.

Полное руководство по тестированию и автоматизации Android

Типы интеграционных тестов на Android

Для проведения интеграционного тестирования для Android используется множество платформ тестирования, таких как Troyd, Robolectric, Robotium.

Эксплуатационные испытания

  • Операционные также называются функциональными тестами или приемочными тестами. Это тесты высокого уровня, предназначенные для проверки полноты и правильности применения.
  • В Android FitNesse — это фреймворк с открытым исходным кодом, который облегчает проведение операционных тестов для целевого приложения.

Системные тесты

В Системном тестировании система тестируется в целом и проверяется взаимодействие между компонентами, программным обеспечением и оборудованием.

В Android системное тестирование обычно включает

  • GUI тесты
  • Юзабилити-тесты
  • Тесты производительности
  • Стресс-тесты

В приведенном выше списке тестированию производительности уделяется больше внимания. Вы можете использовать такие инструменты, как Traceview, для проведения теста производительности на Android. Этот инструмент может помочь вам отладить ваше приложение и профилировать его производительность.

Автоматическое тестирование Android

Поскольку Android фрагментирован, необходимо тестирование на множестве устройств. Но это также будет стоить вам денег. Автоматическое тестирование Android может помочь сократить расходы

Приложения для автоматизации позволяют автоматизировать различные задания и действия на вашем Android-устройстве. В них обычно имеется плавающая панель управления, через которую вы запускаете, приостанавливаете и завершаете сессии. Такие приложения могут не только выполнять функцию автоклика, но и могут быть запрограммированы на выполнение практически любых задач на смартфоне.

Добавив в приложение необходимые триггеры, задачи и макросы, вы сможете автоматизировать не только действия, например, в играх, но и любое другое действие в рамках функциональности телефона, причём без необходимости получения root-прав. Все перечисленные приложения будут работать на любых устройствах Android независимо от производителя, будь то Samsung, Google, Huawei или Xiaomi.

MacroDroid

macrodroid

Tapping

tapping

QuickTouch

quicktouch

QuickTouch обеспечивает быстрый и точный автоклик. Как и Tapping, QuickTouch имеет плавающую панель управления, включающей/выключающей клики. При необходимости панель можно легко переместить. Её удобно использовать даже в самых динамичных играх, требующих постоянных быстрых кликов.

Вы также можете отрегулировать задержку, продолжительность и задать длительность сессии. QuickTouch поддерживает устройства с Android 7.0 и выше, оно полностью бесплатно, а за небольшую сумму можно приобрести версию без рекламы.

Automagic

automagic

Приложение использует блоки для построения автоматического процесса и содержит триггеры, действия и условия. Каждый блок может иметь неограниченный набор составляющих, его всегда можно отобразить в виде блок-схемы. Премиум-версию можно использовать бесплатно в течение 10 дней.

Automate

automate

В приложении имеются уже готовые, открытые для редактирования блоки, работающие с напоминаниями, синхронизацией аккаунтов, уведомлениями, Bluetooth, контактами, календарём, камерой, почтой и многими другими функциями. Понравилось, что есть отдельная вкладка с популярными схемами от других пользователей.

Приложение бесплатное и поддерживает устройства с Android 4.0 и выше. Премиум-версия позволяет использовать неограниченное количество блоков.

Droid Automation

droid-automation

Droid Automation значительно упростит повседневное использование телефона. У него простой и понятный интерфейс, в нём легко разберётся даже далёкий от макросов пользователь.

Создавайте профайлы, выбирайте триггеры и действия, которые вы хотите автоматизировать. В приложении уже есть готовый набор команд (для работы с сетью, звуком, дисплеем) и несколько триггеров (состояние Wi-Fi/Bluetooth, батареи, гарнитуры). Приложение бесплатное и работает на устройствах от Android 4.0 и выше.

E-Robot

e-robot

E-Robot уже идёт в комплекте со 170 ивентами и 150 действиями, каждое из которых можно отредактировать. Приложение может запускать ивенты на основе локации, времени, данных других приложений и т. д.

AnkuLua

ankulua

У AnkuLua есть своё форум-сообщество, где вы найдёте скрипты и идеи других пользователей, а также сможете получить поддержку от разработчика. Приложение бесплатное и поддерживает устройства с Android 4.0 и выше. Имеется платная версия с более богатой функциональностью.

Благодаря открытости для разработчиков Android может предложить своим пользователям функции, которых нет ни в одной другой мобильной ОС. Для каждой задачи существует множество приложений на любой вкус. В этот раз я расскажу о нескольких программах для автоматизации действий на смартфоне.

Tasker


Конечно, начать пост об автоматизации действий на Android нельзя ни с одного другого приложения. Tasker — одна из самых мощных, продвинутых и популярных программ в этой категории.

С её помощью можно не только автоматизировать работу сенсоров смартфона, добавлять пользовательские сценарии и тому подобное. С помощью Tasker можно управлять умными устройствами в доме. Вот лишь небольшой список примеров таких задач:

Кроме этого, программа может быть расширена при помощи огромного набора плагинов к ней. Единственный минус — Tasker стоит аж целых 100 рублей 😳.

AutomateIt


Я предпочитаю именно эту программу другим альтернативам. Русский язык, простая и понятная настройка сценариев и множество параметров работы.

Сама программа бесплатна, а вот за готовые правила придётся заплатить. Но это нужно будет, если вам самому лень настраивать их.

Automate


Automate — хорошая альтернатива программам выше. Её основная особенность заключается в том, что правила настраиваются в виде диаграммы. Такое визуальное представление может быть для кого-то более простым и понятным. При этом для каждого блока диаграммы можно настроить несколько веток и объединять различные шаги в зависимости от условий.

Ещё программа бесплатна и поддерживает плагины от Tasker и Locale.

Droid Automation


Droid Automation поставляется в двух версиях: Pro за 190 рублей и бесплатной. В бесплатной версии недоступна работа с Root-девайсами.

Особых «фишек» у этой программы нет. Вы так же можете создавать различные сценарии автоматизации, управлять сенсорами и программами. Но все сценарии здесь разделены на профили, а не свалены в одну кучу. Профили можно активировать автоматически или с помощью виджетов на главном экране.

Для рут-боев доступны сценарии, включающие действия для смартфонов с рут-доступом.

MacroDroid


MacroDroid — это, пожалуй, самая юзер-френдли программа из всех. Красивый и понятный русскоязычный интерфейс поможет быстро настроить сценарии использования при помощи специального мастера, который проведёт по всем шагам.

Кроме этого, для популярных сценариев в программе сразу же предусмотрены шаблоны. А продвинутые пользователи смогут расширить возможности MacroDroid с помощью плагинов и условий вроде ЕСЛИ, ТОГДА, ИЛИ и других.

Automagic * Automation


Ищете альтернативу Automate? Automagic * Automation — и есть такая альтернатива за 113 рублей. И на самом деле, сказать что-то ещё про это приложение сложно. Вы так же настраиваете сценарии, указываете условия и действия. Всё это представлено в виде диаграмм с возможностью разветвления.

Contextual App Folder (C.A.F.)


C.A.F. нельзя назвать полноценной программой для автоматизации действий и работы устройства. «Фишка» приложения в контекстуально-зависимых папках с приложениями.

Во время первоначальной настройки вы разбиваете все (нужные) приложения на смартфоне по категориям. Например, дома вам нужен один набор программ, на работе — другой, а во время занятий спортом — третий. После этого Contextual App Folder при помощи одного из триггеров (геолокация, Wi-Fi, Bluetooth) автоматически будет создавать на рабочем столе папку с нужными приложениями.

E-Robot


E-Robot является прямой альтернативой Tasker и AutomateIt. Но, в отличие от них, сценарии оперируют таким понятием, как команда. На самом деле, от смены названия ничего не меняется, и вы всё так же создаёте различные сценарии в зависимости от наступающих событий.

Команды понадобятся лишь тем, кто знаком с JavaScript. Да, E-Robot может выполнять скрипты.

Если покопаться в Google Play, можно найти ещё с десяток подобных программ. Я в свой пост включил лишь самые лучшие или популярные из них. К тому же я опирался на возможность создания комплексных сценариев с различными результатами и максимальной автоматизацией.

Но если вы просто хотите включать автоматически музыку при подключении наушников, выключать звонки на работе, то для этого можно скачать более простые программы. Которые в один тап настраивают такие сценарии. Например, Profile Manager.

Читайте также: