Берег драйвера омск лежанка как доехать

Обновлено: 04.07.2024

Берег Драверта находится в Горьковском районе , это место на правом берегу Иртыша, недалеко от деревни Лежанка. Из Омска сюда можно самостоятельно добраться на машине по Пушкинскому тракту и приехать с туристической группой ( информацию о поездках по области всегда можно получить в ТИЦ).

Омские фотографы любят устраивать здесь фотосессии. С высокого берега открывается прекрасный вид, но главная достопримечательность - глубокие живописные овраги. Из-за них в шутку место называют омским Большим каньоном. Можно увидеть, как устроена наша земля внутри, а если хватит духу спуститься вниз (соблюдайте осторожность!), - есть шанс окаменевшие отпечатки древних растений или животных.

Носит это место имя Петра Людовиковича Драверта - известного геолога, краеведа, поэта. Именно открыл данный геологический разлом и оценил его научную ценность. В непростой судьбе Драверта были аресты и ссылки по политическим причинам, но проблемы не сломили его исследовательских дух.

Будучи сосланным в Якутию , он изучал там месторождения алмазов и соленосные районы. В Омской области Драверт подготовил большую сводку по местным полезным ископаемым. Он был профессором Сибирской сельскохозяйственной академии (сейчас это ОмГАУ ). Имел большой вес в научном сообществе, пользовался уважением знаменитого академика Владимира Вернадского .

Кроме геологии, в сфере интересов Драверта были история, география, этнография, метеоритика. Многие экспонаты, хранящиеся в Омском историко-краеведческом музее, в том числе знаменитый скелет мамонта, появились там благодаря Петру Людовиковичу . А ещё он был самобытным поэтом, которого вдохновляли сибирские пейзажи, женская красота и небесные явления:

Когда над смутною громадой древних гор

Медлительно скользит по небу метеор

И шелест слышится загадочный в эфире, —

Вперяя жадный взор в огнисто-дымный след,

Я думаю о том, чего уж больше нет,

О кончившем свой век каком-то малом мире, - написал он однажды.

На берегу Драверта можно остаться на ночёвку с палаткой - рассветы и закаты здесь чудесны. На склонах оврагов можно найти как грузди, так и дикую мяту, воздух наполнен речной свежестью и запахом трав.

«Берег Драверта» — уникальное геологическое образование на правом берегу Иртыша

Памятник природы «Берег Драверта» находится в Горьковском районе. От деревни Лежанка до уже несуществующей деревни Горский Лог землю рассекают овраги.

По словам бывшего директора Горьковского историко-краеведческого музея Якова Адама, считается, что «Берег Драверта» образовался несколько тысячелетий назад. Там же обнаружили стоянки древних людей.

— Это гигантский оползень на расстоянии около десятка километров от Лежанки до Горского лога и чуть дальше. Для нашей Западной Сибири это более-менее привычные оползни. Они несколько раз потихонечку сползали, скорее всего, в результате подмыва. Считается, что им тысячи лет, — рассказал Яков Адам, водивший экскурсии на «Берег Драверта».

Обычно в эти места туристы начинают приезжать в конце мая — начале июня. В этом году в пойме меньше воды, чем в прошлые годы, поэтому участки, которые нужно переходить вброд, уже должны быть доступны.

В урочище красиво в любое время года

Фото: Ольга Науменко

Омич Александр Скуратов рассказал, что в прошлом году добирался до места по Пушкинскому тракту. Но, по его словам, после съезда с трассы начиналась плохая дорога, буквально «яма на яме».

— Если беречь машину, то ехать быстро не получится. Мы ехали на самых плохих участках со скоростью . Но доехать сможет любой легковой автомобиль, — поделился Александр.

Сразу после въезда в село Лежанка нужно искать поворот направо и двигаться по дороге, не отдаляясь от Иртыша. Помогают установленные информационные знаки с направлением движения. Найти нужные места не сложно, но туристы из Омска сверялись с картой.

Яков Адам рассказал, что после Лежанки нужно выехать на большую поляну у высокого обрыва, там начинается «Берег Драверта». Внизу есть лог и речка, которая впадает в Иртыш. Через нее нужно перейти по бревнам, а дальше продвигаться вдоль берега.

Вместе с друзьями Александр планировал полюбоваться звездным небом, поэтому в дорогу компания отправилась уже вечером. На месте нужно было разбить лагерь с красивым видом, поужинать и встретить закат. Смотреть разломы «Берега Драверта» омичи пошли утром.


Берег Драверта – урочище на правобережье Иртыша вблизи села Лежанка, расположенного в пределах Горьковского района Омской области.
Является памятником геоморфологии, представляющим интерес для геотуристов. Площадь урочища равна 75 гектарам.

«Берегом Драверта» назван по имени своего первоисследователя, который с 1918 до 1940 являлся ассистентом, а после стал профессором минералогии, геофизики и геологии в нескольких вузах Омска. Именно он нашел на юго-востоке побережья водоема Жасыбай, а после описал петроглифы, начертанные охрой. Теперь грот также зовут именем Драверта.

Памятник геологии «Берег Драверта» — комплекс обнажения, провала и георазреза пород геогенового и палеогенового возрастов, следов реликтовых растений, древних зверей (мамонтов). Археологи нашли здесь стоянку древнего человека.

На землях Горьковского района находится пятерка природных памятников: 3 из них являются геоморфологическими, это «Берег Драверта», а также «Провал» и «Чертов палец», расположенные на территории района серебряного; а также 2 ботанических объекта – урочища «Исаковское» и «Саратовское», там можно увидеть реликтовый бор. Вблизи Серебрянного села находятся два источника, а на районе у реки Иртыш до наших дней дошли памятники археологии «Саргатской культуры» (4 столетие до нашей эры – 4 век нашей эры) – это курганы-городища.

Давно было желание посетить Берег Драверта и Чертов палец. И в эту субботу мы собрались скататься. Народу собиралось прилично, а по факту поехало 5 экипажей — три Патриота и две Шнивы. После долгого засушья, дорога оказалась пыльная, проехали полями без каких либо проблем. Нашли всего одну лужу в низине леса и та оказалось мелкой, в дождь думаю будет там весело. В общем с пользой провели субботний день и подышали свежим воздухом. В дальнейшем планирую посетить еще несколько достопримечательностей нашей области, пока позволяет погода конечно.

Приближается время промозглой сырости и холодов. Но пока ещё погода позволяет, отправляюсь в очередной поход выходного дня вместе с омским туроператором «Увлечен и я».

Берег Драверта. Омская область

Пётр Людовикович Драверт, геолог, охотник за метеоритами, организатор множества экспедиций, профессор сельхозинститута и поэт, сосланный в 1901 году в Сибирь за участие в революционном движении, обладал именно таким профессионально и художественно зорким взглядом. Он первый сумел оценить значение для науки этого участка иртышского берега, который и получил впоследствии его имя.

Пётр Людовикович Драверт

По дороге на Лежанку

Поскольку с советских времён асфальт здесь, как и на множестве дорог Омской области, не ремонтировали ни разу, некогда удобный путь превратился в настоящий кочкодром 🙂 Так что по грунтовке и быстрее, и комфортнее.

Лежанку проезжаем без остановки. Ни Емели, ни его самоходной печки не видно. Зато сразу за деревней на полкилометра по обе стороны вдоль дороги протянулась свалка. Подозреваю в этом злой умысел со стороны местных жителей: нате, городские пижоны, получите! 😉

Так вот, какая ты - таинственная Лежанка!

Прогулки с Дравертом по берегу

Роса на траве

А берег, надо сказать, и впрямь высок.

Берег Драверта: вид с обрыва вниз

Берег Драверта. Омская область

Берег Драверта. Омская область

Теперь пора на глубину! (То есть в лог).

Склон оврага. Берег Драверта

Берег Драверта: спуск в овраг

Однако байдарка нам не понадобилась: уровень воды в Иртыше за последние две недели сильно упал, и ручей, который нам предстояло пересечь, из полноводного потока превратился в едва журчащее недоразумение.

Поэтому наша лодочная переправа проходит не совсем таким способом, как нам представлялось 🙂

Берег Драверта: переправа через ручей

Миновав овраг с ручьём, обманувшим наши байдарочные ожидания, поднимаемся по крутой гриве. Наша группа ползёт по неверному глинистому обрыву, растянувшись длинной змеёй.

Берег Драверта

Берег Драверта. Осень.

Берег Драверта

Берег Драверта

Берег Драверта

Берег Драверта

Наверху слушаем рассказ Егора про непростую судьбу Петра Драверта, его научные изыскания, его поэзию.

Берег Драверта

Опьяняющим солнечным соком
Налились и желтеют янтарно;
И, верна неизменчивым срокам,
Смотрит осень на них светозарно.

Скоро снежные полосы лягут
На сырой кочковатой дорожке,
Но тебе наших северных ягод
Принесу я в таловом лукошке.

Как выяснилось, наш гид Егор не только выпускник географического факультета, но ещё и отличник Тотального диктанта! А ещё он пишет интересные заметки о своих путешествиях. Там и про берег Драверта, кстати, есть.

В поисках окаменелостей!

Берег Драверта. Овраг

Берег Драверта

Берег Драверта. Молодой овраг

Берег Драверта. Окраг

Берег Драверта. Овраг

Берег Драверта. Начало оврага

А ближе к устью его стены достигают высоты девятиэтажного дома.

Берег Драверта. В овраге

Постепенно мы забираемся всё глубже и глубже.

В овраге на берегу Драверта

Делаю героическую попытку засняться на фоне отвесных уступов, но ироничный ветер забивает бейджик мне в рот 🙂

В овраге. Берег Драверта

В обнажениях здешних глин учёные и даже праздношатающиеся туристы вроде нас нередко обнаруживают отпечатки древних растений и животных.

Берег Драверта. В овраге

Естественно, меня не покидает надежда тоже что-нибудь найти.

Известковая конкреция

На чёрный кусок я гляжу молчаливо,
Неужто от взрыва, неужто от взрыва.

Железистые конкреции в куске глины


И вот мы подходим к необычному участку склона. Если поразмыслить трезво, это обычные дождевые натёки. Но мне приятно думать, что я вижу на глинистой скале отпечатки древних водорослей 🙂

Овраг на берегу Драверта: фактура склона

Наиболее азартные из нас вооружились специальным оборудованием 🙂

Mente et malleo — мыслью и молотом
К недрам земли мне дано подойти.
В кварце, пронизанном блещущим золотом,
Вод ювенильных я вижу пути.

Берег Драверта. Поиск окаменелостей

Но всё равно главную находку дня обнаружил я. Окаменелый башмак! Злопыхатели, быть может, скажут, что он не очень древний. Но в живописности ему уж точно никто не откажет! 🙂

Старый ботинок, забитый глиной

Мы замыкаем круг

Выскользнув юркой ящеркой из оврага, тропинка вьётся в густых зарослях мать-и-мачехи.

Заросли мать-и-мачехи

Травянистый склон балки

В этом дереве обнаружилось гнездо шершней. Обходим его поверху.

Обгоревшее дерево, в котором обнаружилось гнездо шершней

Пикник на берегу Драверта

Осенний лист на дне жёлтой кружки

После пикника идём ещё раз посидеть на высоком берегу. Что может быть лучше неторопливой беседы на пожухшей осенней траве на самом краю обрыва над широкой неспешной рекой, вдали от городской суеты?

Берег Драверта

Берег Драверта

Special Thanks, или Особые благодарности

Читайте также: