Дата платежа должна быть не меньше даты документа 1с

Обновлено: 07.07.2024

Данную статью решила написать не случайно, так как отчетный 2018 год, так или иначе, уже подходит к концу, но у бухгалтеров ещё есть время, чтобы провести работу по проверке и внесению поправок в учете для корректного формирования годового отчета 6-НДФЛ.

Поэтому, данное положение дел я называю – ситуация «цугцванг» , когда для бухгалтера наступает безвыходная обстановка, и любые уже его действия приводят только к ухудшению существующих дел и означает заведомо плохой результат, но и бездействие тоже нельзя допустить, так как начисление заработной платы – это ежемесячная и обязательная операция. Поэтому бухгалтер стеснен в своих действиях, он потерян, не знает, за что взяться для исправления, а времени свободного на полное исправление учета с самого начала года уже нет. Поэтому, чаще всего, данные ошибки остаются, а отчеты бухгалтер собирает руками, ругая программу, что она неверно считает зарплату и налоги.

В этой статье я не ставлю своей задачей писать полную методологию ведения учета в 1С:ЗУП 3.1, а рекомендую к самостоятельному изучению на портале 1С:ИТС данного вопроса, там максимально подробно и понятно все изложено. Эту статью хочу посвятить грубейшим ошибкам, которые делаются в первичных документах и приводят к необратимым «патовым последствиям».

ОШИБКА №1: ДАТА В МЕЖРАСЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТАХ

На первый взгляд, кажется, что ошибка не имеет никакого отношения к НДФЛ, тем не менее, приводит к неправильному расчету, вернее определению удержанного налога. Бухгалтер неправильно указывает дату в межрасчетных документах. Например, в таких
документах, как отпуск, больничный и др. Правильная дата начисления, то есть дата документа в программе, должна быть меньше, либо равна дате ведомости, которой мы выплачиваем этот доход. Такая ошибка зачастую возникает тогда, когда мы заносим документы задним числом.

Например, рассмотрим ситуацию с отпуском. Пусть 25.10.2018 г. я внесла документ - отпуск (Рис.1,п.1), который был выплачен 01.10.2018 г. (Рис.1,п.3). Естественно, что дата документа по умолчанию у меня заполнилась текущая (Рис.1,п.1), которой я заношу документы 25.10.2018 г. Я этого, как часто бывает, не заметила и дальше стала регистрировать выплату отпускных (Рис.1,п.2,п.4).

В документ ведомость в банк я уже проставляю правильную дату 01.10.2018 г. (Рис.1,п.5), но при автоматическом заполнении документа, сумма отпускных заполнилась (Рис.1,п.6), а сумма НДФЛ к перечислению, то есть сумма удержанного налога - не определилась (Рис.1,п.7).



Рис.1



Рис.2


ОШИБКА №2: ПЛАНИРУЕМАЯ ДАТА ВЫПЛАТЫ ДОХОДА

Следующая ошибка, которая приводит к некорректному заполнению формы 6-НДФЛ. И, опять рассмотрим в таких документах, как отпуск . В межрасчетных документах есть такой реквизит, как планируемая дата выплаты, она фиксируется, как дата фактического получения дохода, с кодами доходов, отличных от кода 2000. Очень важно эту дату корректировать, если по факту выплаты этих доходов прошла в какой-то другой день. Поскольку, именно эта дата, попадает в форму 6-НДФЛ в строку 100. И рассмотрим тот же пример с отпуском, который рассматривали в ошибке №1. Планировали выплатить 01.10.2018 г. (Рис.3,п.1), а по факту выплатили, допустим, 10.10.2018 г. (Рис.3,п.2).

Препроводим выплату и заполняем форму 6-НДФЛ (Рис.3,п.3), посмотрим, что же у нас получилось. Проверяем наш блок строк,
соответствующим этим отпускным (Рис.3, п.4,5,6). Стока 100 – дата фактического получения дохода указано 01.10.2018 г. (Рис.3, п.4), эта дата из документа отпуск (Рис.3,п.1). Дальше, 110 строка, дата удержания налога (Рис.3,п. 5) – это дата ведомости на выплату 10.10.2018 г. (Рис.3,п.2). И остается 120 строка – срок перечисления НДФЛ (Рис.3,п.6). Для дохода в виде отпускных 100 строка должна совпадать с датой выплаты этих отпускных, строка 110. А мы видим сейчас, что форма 6-НДФЛ заполнена некорректно.



Рис.3



ОШИБКА №3: НЕСООТВЕТСТВИЕ ДАТ

Следующая ошибка, которая приводит к неправильному заполнению формы 6-НДФЛ – не заполняется 130 строка, там, где у нас указываются доходы. Возникает она вследствие того, что не совпадает дата получения дохода в трех учетах: в учете доходов, исчисленного налога и удержанного налога. И, опять по традиции будем разбираться с нашим примером по отпуску сотрудника.
Дата получения дохода, попадающая в учет доходов, отражается в реквизите – планируемая дата выплаты (Рис.5,п.1). Она при
проведении документа записывается в регистр - учет доходов для исчисления НДФЛ (Рис.5,п.2,3).

Затем, смотрим исчисленный НДФЛ, более подробно можно посмотреть по кнопке - зеленый карандаш (Рис.5,п.4), здесь у нас так же фиксируется дата получения дохода, с которого был исчислен этот налог (Рис.5,п.5). И, очень важно, чтобы эта дата с датой выплаты, указанной в документе отпуск, совпадала. Теперь посмотрим, что дата получения дохода из регистра – расчеты налогоплательщика с бюджетом по НДФЛ , там, где у нас исчисленный налог, заполнен правильно в колонке - дата получения дохода (Рис.5,п.6,7).



Рис.5

Дальше проверяем удержанный налог в документе – ведомость на выплату . Нажимаем двойным кликом на сумму НДФЛ (Рис.5,п.1) в документе и открываем расшифровку и проверяем, что удержанный налог так же фиксируется в привязке к дате получения дохода (Рис.5,п.2).

Определяется дата автоматически при заполнении документа и фиксируется в документе. При проведении записывается в регистр – расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ (Рис.6,п.3), уже со знаком минус, удержанный налог так фиксируется (Рис.6,п.4).



Я до этого писала, что все три даты у нас должны совпадать. Совпадает дата учета дохода (Рис.5,п.2,3), дата получения дохода, исчисленного дохода (Рис.5,п.6,7) и дата в учете удержанного налога (Рис.6,п.3,4). Если у нас в регистре - учет доходов для исчисления НДФЛ будет другая дата, то произойдет несоответствие. В форме 6-НДФЛ не определится сумма по 130 строке и строка 100 заполнится по данным учета удержанного налога (Рис.7). Поэтому, сумма налога заполнится, а сумма дохода нет, из-за нестыковки дат.



Сегодня на этом все! Если данная статья оказалась вам полезной, то обязательно подписывайтесь на рассылку, оставляйте комментарии и не пропускайте новые статьи.

Дата публикации 10.09.2020

Использован релиз 3.0.81

Сроки оплаты поставщикам для контроля кредиторской задолженности (в том числе просроченной) в программе настраиваются в целом по всем организациям, по которым ведется учет в информационной базе, и/или по конкретным договорам с поставщиками.

Настройка сроков оплаты кредиторской задолженности по всем организациям в информационной базе такая.

  1. Раздел: Администрирование – Параметры учета – Срок оплаты поставщикам (или раздел: Покупки – Срок оплаты поставщикам).
  2. В поле "Срок оплаты нашего долга поставщикам" установите срок оплаты в календарных днях (рис. 1). Задолженность, не оплаченная в этот срок, считается просроченной, если другой срок оплаты не установлен в конкретном договоре или документе.


Настройка сроков оплаты кредиторской задолженности по конкретным договорам.

  1. Раздел: Справочники – Договоры.
  2. Двойным щелчком мыши откройте выбранный договор.
  3. Раскройте блок "Расчеты", в поле "Срок оплаты" для выбора доступны три варианта (рис. 2):
    • "не установлен";
    • "в течение", "дней" – устанавливается количество дней, в течение которых должна быть произведена оплата (задолженность по договору, не оплаченная в этот срок, считается просроченной);
    • "не позднее" – устанавливается конкретная дата, по которую включительно должна быть произведена оплата (задолженность по договору, не оплаченная в этот срок, считается просроченной).
  4. Кнопка "Записать и закрыть".


Дата, по состоянию на которую должна быть произведена оплата поставщику, автоматически указывается в форме "Расчеты" (рис. 3) в документе поступления по сроку оплаты из договора либо (если срок оплаты в договоре не указан) по общему сроку оплаты для всех поставщиков. Автоматически указанная дата может быть изменена вручную.


Проконтролировать кредиторскую задолженность поставщикам по срокам оплаты можно по отчетам: " Задолженность поставщикам по срокам долга" (раздел: "Руководителю" – "Задолженность поставщикам по срокам долга"), "Расшифровка задолженности" (раздел: "Покупки" (или "Продажи") – "Акты инвентаризации расчетов" – кнопка "Расшифровка задолженности").

Смотрите также

Потом в процедуре найти упомянутый текст После ИнчеЕсли и поставить слева от него //
для закомментирования во всех строчках что выше.
Затем, разумеется Конфигурация-сохранить конф, Конфигурация-Обновить конф БД

(12)Здравствуйте. Вбила слова в глобальный поиск - ничего не найдено здравствуйте, у меня 1С Предприятие 8.3.13.1690 такая же беда, только файл открывается только для чтения.
Как отредактировать файл?

(14)
конфигурация на замкЕ

если базовая, то ничего не будет
да и она обновляется

Добрый день, проблема та же! Подскажите пожалуйста все нашла, не могу поставить // только для чтения файл, что делать? Спасибо заранее. Попробуйте в свойствах документа разрешения изменить

(12) Что бы я без Вас делал? )) Спасибо огромное )
Какое то время пришлось потратить, чтобы расшифровать "птичий язык", но результат есть )). Ура.

В очередной раз подтверждается истина, когда кажется, что что-то плохо.. надо чтобы стало еще хуже, например 1с перестала проводить документы, а потом вернуть все как было раньше.. и будешь счастлив )

(14) "открывается только для чтения" в конфигураторе, через меню конфигурация можно открыть редактирование.
если вы также мало понимаете в этом как я )), то посмотрите в интернетах. там показано как. 3 часа бьюсь. (
можно по подробней как изменить конфигурацию "под замком" в Предприятии КОРП?
ПЛИЗ. (20) Давно бы уже сходил на Ютуб и посмотрел как снять замок и закомментировать код. СПАСИБО! Всю ночь ковырялся по удалёнке. (версия у меня корпоративная не всё так просто..) Голова как ЧУГУН ))))
Всё получилось.
Дай Вам Боженька доброго здоровья.
А сегодня рабочий день. Пипец.. Народ идёт. Ещё раз СПАСИБО . У кого-нибудь получилось реально решить эту проблему ? Если да , то готов кинуть 500 руб на пивасик , если кто - то зайдёт и сделает мне удаленно . Код я прописал , теперь прога ругается , что нет символа «(«

//ИначеЕсли Источник[КонтролируемыйРеквизит] > КорректныйПериод.КонецКорректногоПериода Тогда
// ГраницаКорректности = Формат(КорректныйПериод.КонецКорректногоПериода, "ДФ=гггг");
// ШаблонОшибки = НСтр("ru = '%1 документа должна быть не позже %2 года'");
// ЕстьОшибкиВКонтролируемыхРеквизитах = Истина;

где скобку пропустили ?

Копирую весь текст сверху, вставляю и перед закрытием уже выдает ошибку:
ОбщийМодуль.ОбщегоНазначенияБПСобытия.Модуль(104,48)>: Ожидается символ '('
Процедура ПроверитьКорректностьДатыПередЗаписью<<?>> (Проверка: Сервер) Скорее всего удалил какую-то строку. Может кто-нибудь просто скопировать всю процедуру целиком со своей проги и вставить сюда. Буду безмерно благодарен. Ну и пивасик с меня

а предыдущий код просто вставлять - не верно, так как синтаксис ломается

(28) Спасибо тебе, добрый человек! Это и надо было сделать с самого начала, просто поменять цифру. Теперь проблема , правда, в другом. Процедура (ПроверитьКорректностьДатыПередЗаписью - вот здесь код не верный. Вышли пожалуйста, свой . корректный (29) сделайте сравнение с исходной конфигурацией поставщика (встроенная функция)
Увидите исходный код что был до изменения (32) не работает , просто скопируй и вставь пожалуйста текст . А я поставлю к себе . (28)Меняла год, все равно не помогает. (3.0.49.20). Что может быть не так? (28) Именно так я и сделал. И попросил главбуха перезвонить мне в январе 2031 г. (28)не получается написать 2030 вместо 2020, как это сделать, Добрый день!
1с 8.3, такая же проблема, дата не должна быть позже 2020 года. Глобальный поиск не находит в конфиге указанные строчки для замены или комментирования. Подскажите пожалуйста, что еще можно сделать, какие есть варианты? Заранее благодарю!

(30)
вариант один :
укажите текст ошибки

вариант два
скриншот, когда вы включаете окно поиска

желательно релиз конфигурации

Здравствуйте! Ни как не могу поменять в настройках режим только для чтения на режим для редактирования. Меняю в настройках а потом захожу опять только чтение (40) У вас базовая версия, к тому же в облаке у СервисКлауда - что вам мешает обновить конфигурацию до актуальной версии? Господа, хелп. Скрин прилагаю. ПроверитьКорректностьДатыПередЗаписью - тупо удалил все записи и поставил из данного поста. На что 1с естественно ругается. Стандартный (который был ранее) вернуть не могу. Может кто-нибудь скопировать у себя и вставить здесь? Что бы я мог перенести к себе. Буду безмерно благодарен. Выдает вот такую ошибку (как на скрине)

Предлагаю полный текст функции:

Процедура ПроверитьКорректностьДатыПередЗаписью(Источник, Отказ, РежимЗаписи, РежимПроведения) Экспорт

Если Источник.ОбменДанными.Загрузка
Или ПроведениеСервер.ГрупповоеПерепроведение(Источник) Тогда
Возврат;
КонецЕсли;

МетаданныеДокумента = Источник.Метаданные();
КорректныйПериод = КорректныйПериодВводаДокументов();
ЕстьОшибкиВКонтролируемыхРеквизитах = Ложь;

// Проверим корректность даты, задающей период движений документа.
КонтролируемыеРеквизиты = КонтролируемыеРеквизитыТипаДата(МетаданныеДокумента);
Для каждого КонтролируемыйРеквизит Из КонтролируемыеРеквизиты Цикл

Если Источник[КонтролируемыйРеквизит] < КорректныйПериод.НачалоКорректногоПериода Тогда
ГраницаКорректности = Формат(КорректныйПериод.НачалоКорректногоПериода, "ДФ=гггг");
ШаблонОшибки = НСтр("ru = '%1 документа должна быть не ранее %2 года'");
ЕстьОшибкиВКонтролируемыхРеквизитах = Истина;
ИначеЕсли Источник[КонтролируемыйРеквизит] > КорректныйПериод.КонецКорректногоПериода Тогда
ГраницаКорректности = Формат(КорректныйПериод.КонецКорректногоПериода, "ДФ=гггг");
ШаблонОшибки = НСтр("ru = '%1 документа должна быть не позже %2 года'");
ЕстьОшибкиВКонтролируемыхРеквизитах = Истина;
КонецЕсли;

Если ЕстьОшибкиВКонтролируемыхРеквизитах Тогда
Прервать;
КонецЕсли;

Если Не ЕстьОшибкиВКонтролируемыхРеквизитах Тогда
// Некорректных дат не найдено.
Возврат;
КонецЕсли;

ЗаписьЖурналаРегистрации(
НСтр("ru = 'Даты запрета изменения.Некорректный год'", ОбщегоНазначенияКлиентСервер.КодОсновногоЯзыка()),
УровеньЖурналаРегистрации.Ошибка,
Источник.Метаданные(),
Источник.Ссылка,
ОписаниеОшибки,
РежимТранзакцииЗаписиЖурналаРегистрации.Транзакционная);

Правила заполнения платежек на уплату налогов и взносов изменятся

В следующем году платежные поручения на уплату налогов и страховых взносов нужно будет заполнять по новым правилам. Изменения коснутся полей 60 «ИНН», 106 «Основание платежа», 108 «Номер документа», 109 «Дата документа основания платежа». Новые правила утверждены приказом Минфина от 14.09.20 № 199н.

Заполнение платежек физлицами, не являющимися ИП

Напомним, что ИНН плательщика-физлица в платежке можно не заполнять, если указан идентификатор сведений в поле 108 («Номер документа, который является основанием платежа») или уникальный идентификатор начисления (УИН) в поле 22 («Код»). При этом по действующим правилам, если в распоряжении не указан УИН, то необходимо вписать адрес регистрации физлица.

С 1 января 2021 года данное правило отменяется. То есть указывать адрес не понадобится. Но обязанность внести в платежку иной идентификатор сведений о физлице сохранится. В качестве иного идентификатора можно указать СНИЛС, серию и номер паспорта, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства (письмо Минфина от 03.11.17 № 03-05-06-03/72551).

Поле 60 «ИНН»

При перечислении в бюджет денег, удержанных из зарплаты должника-физлица в счет погашения задолженности, организации должны вносить в платежку строго ИНН этого физлица. Указание ИНН организации, составившей распоряжение, в реквизите «ИНН плательщика» не допускается (данная поправка вступит в силу с 17 июля 2021 года).

Поле 106 «Основание платежа»

С 1 октября 2021 года станет меньше кодов оснований платежа. Если сейчас их 14, то через год останется только 9. В частности, будут удалены следующие коды:

  • «ТР» — погашение задолженности по требованию налогового органа об уплате налогов (сборов, страховых взносов);
  • «ПР» — погашение задолженности, приостановленной к взысканию;
  • «АП» — погашение задолженности по акту проверки;
  • «АР» — погашение задолженности по исполнительному документу.

Вместо перечисленных кодов нужно будет указывать код «ЗД» (погашение задолженности, по истекшим налоговым, расчетным (отчетным) периодам, в том числе добровольное). В настоящее время этот код применяется только при добровольном погашении задолженности.

Поле 108 «Номер документа»

В этом поле указывается номер документа, который является основанием платежа. С 1 октября 2021 года при погашении задолженности по истекшим периодам (основание платежа «ЗД») в поле 108 нужно будет вносить номер документа по следующему образцу:

  • ТР0000000000000 — номер требования налогового органа об уплате налога (сбора, страховых взносов);
  • ПР0000000000000 — номер решения о приостановлении взыскания;
  • АП0000000000000 — номер решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;
  • АР0000000000000 — номер исполнительного документа (исполнительного производства).

Поле 109 «Дата документа основания платежа»

Также с 1 октября 2021 году будет следующее изменение. При погашении задолженности по истекшим периодам в поле 109 нужно указать дату соответствующего документа:

  • требования налогового органа об уплате налога (сбора, страховых взносов);
  • решения о приостановлении взыскания;
  • решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;
  • исполнительного документа и возбужденного на его основании исполнительного производства.

Поле 101 «Статус составителя платежки» (изменения для ИП и прочих «частников»)

В настоящее время статус составителя платежки может принимать одно из 26-ти значений. При этом для предпринимателей, адвокатов, нотариусов и глав крестьянских (фермерских) хозяйств предусмотрены отдельные коды:

  • «09» — индивидуальный предприниматель, уплачивающий налоги, сборы, страховые взносы и иные платежи, администрируемые налоговыми органами;
  • «10» — нотариус, занимающийся частной практикой, уплачивающий налоги, сборы, страховые взносы и иные платежи, администрируемые налоговыми органами;
  • «11» — адвокат, учредивший адвокатский кабинет, уплачивающий налоги, сборы, страховые взносы и иные платежи, администрируемые налоговыми органами;
  • «12» — глава крестьянского (фермерского) хозяйства, уплачивающий налоги, сборы, страховые взносы и иные платежи, администрируемые налоговыми органами.

С 1 октября 2021 года перечисленные коды будут упразднены. Вместо них индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, главы КФХ и «обычные» физлица при перечислении в бюджет сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами, должны указывать код «13» (сейчас этот код предназначен для «обычных» физлиц).

ВНИМАНИЕ

При заполнении платежек наиболее комфортно чувствуют себя те бухгалтеры, которые заполняют платежки с помощью веб-сервисов. Там все актуальные коды и прочие реквизиты устанавливаются автоматически, без участия пользователя. Если бухгалтер допускает какую-то ошибку (оставляет поле незаполненным или указывает недопустимое значение), сервис сообщает об ошибке и подсказывает, как следует заполнить данное поле.

Читайте также: