Hp compaq nx6310 замена батарейки bios

Обновлено: 29.06.2024

Если ноут старый, то может есть смысл почистить систему охлаждения?
На старых ноутбуках я такое видел, что воздухозаборник и всё пространство за ним залеплено пылью, она так сбивается что становиться похожа на войлок.
Посмотри, может это оно..

Тоже самое наблюдал на старом "Dell". Ставишь WinXP и через

20 мин. - полный завис. Оказался неисправен кулер охлаждения процессора. Простейший способ для Вас - пропылесосить сквозь щели в корпусе и посмотреть, помогло или нет.

пропылесосить сквозь щели в корпусе и посмотреть Пару лет назад клиент притаскивал бук после такого "пылесосания": кусок войлока оторвался и заклинил вентилятор, так что стало ещё хуже, чем было. ;)
Более правильно всё-же разобрать и прочистить. Compaq требует специфических драйверов для контроллера жесткого диска, которые отсутствуют в стандартной поставке Windows. Решение - качать дрова. Найти USB-FDD, а возможно и USB-CD(если CD-DVD плохо читает), залить дрова на дискетку и подставлять через F6 в момент установки.
Вариант 2 - установка Linux - тут и проверишь теорию о плохом CD-DVD приводе. Сам сейчас сижу на Compaq nx6310 Ubuntu 10.10.

Compaq требует специфических драйверов для контроллера жесткого диска, которые отсутствуют в стандартной поставке Windows. Решение - качать дрова. Найти USB-FDD, а возможно и USB-CD(если CD-DVD плохо читает), залить дрова на дискетку и подставлять через F6 в момент установки.
Вариант 2 - установка Linux - тут и проверишь теорию о плохом CD-DVD приводе. Сам сейчас сижу на Compaq nx6310 Ubuntu 10.10.


не работают usb - вообще

Ты же вроде говорила, что система не грузится, почему думаешь что USB не работает? В BIOS смотрела настройки System configuration - Device Configurations - USB legacy Support - Enable? Если включено - биос видит USB устройства, но могут глючить USB устройства в Windows, и наоборот. Не забывай жать на F10 для сохранения настроек в биос. Загрузись с Ubuntu LiveCD - не требует установки, или Parted Magic (специализированный LiveCD для работы с жестким диском после загрузки с CD выбрасывает CD из привода оставляя систему в оперативной памяти).
Забыл добавить частенько проблема с USB решается вытаскиванием батарейки с материнской платы при отключенном питании (в данном случае провод и батарея). Так что разбирать возможно придется. может проблемма в жостком диске? я так считаю потому-что у моего друга тоже есть ноут ОТ фирмы COMPAQ модель не помню но очень древний из серии Presaro. Винда тоже не хотела устанавливаться я протестил жосткий диск на своём компе и программа сказала что он мёртв.всё решилось сменой жосткого диска:gigi:

зависает за 34 минуте и всё, на много суток, не работают usb - вообще
34-ая минута,установка оборудования. как определялась неработоспособность usb?
После вставления флэшки USB-HDD появляется в опциях загрузки?

Compaq требует специфических драйверов для контроллера жесткого диска
Не в данном случае,установка бы не началась и не зависла бы ;)

Не в данном случае,установка бы не началась и не зависла бы ;)

Если стандартный драйвер контролера в составе Windows XP некорректно работает то причина может быть и в этом.

Если стандартный драйвер контролера в составе Windows XP некорректно работает то причина может быть и в этом.

Это как-то очень уж теоретически (фантастически). Скорее всего


Не в данном случае,установка бы не началась и не зависла бы ;)

vinchy
1. Какую версию "Винды" вы ставите?
Пробовали ли устанавлиавть другую, если да — какой результат?
При установке переразбивали жёсткий диск? Форматировали раздел жёсткого диска, выбранный для установки Windows?
Почему потребовалось заново устанавливать Windows?

2. Яндекс докладывает, что в HP Compaq nx9020 жёсткий диск SATA. Если он не врёт, какой у вас в BIOS установлен режим SATA-контроллера: "IDE" или "SATA/AHCI/RAID"?

Если последнее, то Windows XP не установится (разьве что какие левые шибко-продвинутые сборки), вообще не увидит жёстский диск (в этом случае, правда, установка не должна доходить до 35-ой минуты). Для установки Windows XP требуется скачать образ дискеты с драйвером SATA контроллера для вашего чипсета с сайта Intel; создать с него дискету/CD-ROM/флэшку и указать неё, нажав F6 на 1-ой минуте установки.

Windows Vista/7 имеют драйвер SATA в комплекте, т. е. по-идее всё должно быть OK.

В любом случае можно пробовать переключить в BIOS режим работы SATA-контроллера на "IDE-совместимый". Если у вас нет в BIOS такого пункта, обновите BIOS.

3. Но прежде проверьте, не сдохла, или близка к тому у вас в ноуте батарейка, поддерживающая настройки BIOS и часы? (Не путать с основной батареей ноутбука; это маленькая круглая плоская батарейка, похожая на монету 2 рубля). Хотя бы так: выставьте в BIOS текущие дату/время; оставьте комп выключенным и отключённым от сети на сутки; через сутки проверьте, правильное ли время. Если 3-вольтовая батарейка при смерти, заменить её в 50% случаев легко, стоит она 30 руб. Только для ноута нужна не №32, а более тонкая: 20 или 16; лучше посмотреть, что написано на текущей батарейке (последние 2 цифры номера).

4. А ВООБЩЕ лучше пойти в сервис-центр Compaq, заплатить, и вам зальют оригинальную лицензионную Windows. Стоить будет меньше, чем покупка лицензии. И проблемы с установкой обойдёте. На мой ноут BLISS безо всякого SATA всевозможные версии винды упорно не ставились, или ставились криво, кроме заливаемой в сервис-центре ;)

ДОБАВЛЕНО 05/04/2015 12:32

в понедельник буду на работе посмотрю название системной платы ну и перечень чипов ,блин может у меня просто клава неработает F1 или ESC почему недает ни чего сделать?

хорошо блин если так все просто но скорее всего у меня Клава мертвая а USB не пашет пака не загрузиться,сам понимаю что фигня какая то на ютьюбе уже я был смотрел такого рода ролики не чего не помогает,смущает одно в инструкции HP написано что в таком случаи необходимо заменить системную плату это же не для дураков написано,завтра буду проверять может правда Клава мертвая и поэтому ESC не работает

ДОБАВЛЕНО 05/04/2015 15:22

всем откликнувшимся спасибо . особенно комику 69 надеюсь что умнея все палучиться

комик 69 ждёт результата.

всем привет! сегодня проверил клаву кнопки все живые до мульта kbc1021-mt все доходит,при нажатии 2,8 вольта.но реакция только на кнопки F9.F10. Enter.и стрелочки в верх низ. больше ни одна клавиша не работает,буду мульт копать может его хозяин статикой бахнул пака чистил? чет дохлое это точно

бубнилка, А USBшную воткнуть..пока..

я бы огласил платформу ,и пробовал переписать биос.ну если USB не работает.

поводу внешней клавы было подключено несколько разных USB.
Laptop Model HP NX6310
Парт номер материнской платы 413669-001
южный мост NH82801GBM
мультик KBC1021-mt
север INTEL Q682940GML
проц 1.73/1м/533
ad 1981 звук
bcm4401ekfbg сеть
pci4512 Кардридер
Amtel 93с46 хбз скорее всего ситевуха мак адрес потомучто очень мало в ней было записано так пару адресов остальное все пусто

ДОБАВЛЕНО 07/04/2015 15:47

да сама флешь MX25L8005 (1MB) (родная) в режиме стирания зависала на 98% в программаторе, а писалась на ура ,заменил её уже на всякий случай прошивку пробовал хp nx6310-nx6320 результата ни какого.Думаю что мульт не дает мне до БИОС добраться,пост карата дает код С4. потом тупо висим ни на какие кнопки не реагирует только power 5 сек.какие мысли что померить ?

Доброго времени суток всем, кто зашел на эту страницу! Сегодня будем решать проблему со сбросом показаний часов и не сохранением параметров BIOS SETUP при выключении ноутбука. Все знают, что на обычном «десктопе» это делается тривиальной заменой батарейки CMOS. На ноутбуке эта проблема решается аналогично, но бывает, добраться до батарейки немного сложнее. А т.к. мы легких путей не ищем, то за дело!

Да, забыл предупредить, все, что здесь будет описано ниже, не является инструкцией по применению и автор не несет никакой ответственности за последствия Вашей деятельности. Тем, кто в себе не уверен и боится, что последствием его действий будет срочный ремонт ноутбука, лучше сразу обратиться в нормальный компьютерный сервис центр. Лицам же, не отличающим шурупа от винта, читать дальше не имеет смысла.

Итак, приступим. У нас в руках произведение китайских мастеров c русским названием RoverBook Pro 500, он же Clevo M660JE, он же может быть Acer-ом, Fujitsu-Siemens-ом и еще чем угодно – немало чудных компаний с громкими именами пользуются услугами наших меньших братьев китайцев.

замена батарейки CMOS ноутбука RoverBook Pro 500, Clevo M660JE и т.д.

Перевернем его кверху брюхом и начнем выворачивать винты. Чуть не забыл – нужно отключить адаптер питания, снять АКБ. Сначала снимем съемную крышку, под ней должен быть процессор и модули памяти, возможно, что и батарейка под ней. А нет!

Снимаем вторую крышку над винчестером. Может там?!

Самостоятельный ремонт ноутбука - замена батарейки CMOS

Опять мимо. Есть еще один вариант обойтись малой кровью – снять клавиатуру, возможно батарейка CMOS под ней! Для этого переворачиваем ноутбук, открываем крышку матрицы. Клавиатура держится тремя маленькими защелками сверху. Не спрашивайте, откуда я это знаю – это опыт, а его не пропьешь. По очереди утапливаем защелки с помощью тонкой отвертки или пластиковой карточки (подойдет VISA или MasterCard) и приподнимаем верхний край клавиатуры. Здесь главное не перестараться и не оторвать часть клавиш, на клавиатуре, стараясь приподнять последнюю. Нам ведь не нужен дополнительный ремонт ноутбука?

Снятие клавиатуры при самостоятельном ремонте ноутбука

Защелки для крепления клавиатуры ноутбука

Снимаем алюминиевую крышку.

Снятие алюминиевой крышки под клавиатурой

Под алюминиевой крышкой батарейки не оказалось.

Ничего не поделать, ежики тоже ошибаются.
Будем делать полное вскрытие.

Для начала, разъединим все провода и шлейфы, которые находятся под клавиатурой. Затем переворачиваем ноутбук и выворачиваем все винты, которые крепят нижнюю крышку. Снимаем вентилятор и радиатор системы охлаждения процессора, винчестер и привод DVD.

Начинаем полное вскрытие ноутбука

Выкручиваем винты крепления крышки матрицы ноутбука


Не пропускаем всякие маленькие винтики с торца и под приводом. Выкручиваем винты крепления крышки матрицы.

винты крепления матрицы ноутбука

винты крепления корпуса ноутбука
винты крепления корпуса ноутбука

Теперь можно снять нижнюю крышку корпуса. Обычно верхнюю и нижнюю крышки корпуса, кроме винтов, скрепляет куча защелок, для борьбы с которыми я использую простую пластиковую карточку. Здесь главное не торопиться, если в каком то месте крышка не отходит, то сила не поможет – скорее всего, не заметили какой то винтик.

Ноутбук со снятой матрицей

Ну вот – располовинили нашего китайского друга, глубоко вздохнув и почувствовав себя профессионалом в ремонте ноутбуков. В нашем случае нижняя крышка снялась вместе с материнской платой. Согласно закону относительности, таким же образом, можно было снять верхнюю крышку с матрицей. Вот и она виновница получаса потерянного времени – сдохшая батарейка CMOS.

батарейка CMOS ноутбука
меряем напряжение у батарейки

Осталось сбегать в магазин за новой батарейкой и установить ее, но что-то подсказывает мне, что не все так просто. К батарейке приварены металлические контакты, а уже к последним припаяны проводки с разъемом. Не у каждого пользователя ноутбука дома пылиться прибор для контактной сварки, а припаивать проводки к батарейке не есть правильное решение. Нести наше творение в срочный ремонт ноутбуков? - У меня есть решение попроще – я загляну в ящик своего рабочего стола (как говорят коллеги – закрома родины) и найду такую батарейку с приваренными контактами. Как вы поступите, я не знаю.

Осталось поставить новую батарейку и начать сборку ноутбука в обратном порядке.

Установка батарейки CMOS ноутбука

Ставим верхнюю крышку с матрицей.

Важное замечание: если после обратной сборки ноутбука остались какие-то "лишние детали", то скорее всего Вы что-то все таки забыли вернуть на своё законное место. Если же, не дай бог, случилось непоправимое и Вам требуется ремонт ноутбуков, обращайтесь в наш компьютерный сервис центр - мы поможем! Информацию по времени срочного ремонта смотрите по ссылке "срочный ремонт ноутбука" ;)

На днях мне на ремонт принесли вот такой ноут HP Compaq nx6310.

hp6310

Уточнил, что не работает?

Была описана следующая ситуация: Некоторое время назад, владелец ноута, оставил его в спящем режиме на 3-4 дня. После его включения появились дикие «тормоза». Просьба устранить неисправность. Вот и вся инфа.

Начал потихоньку смотреть его… Чтоб особо не париться, первым делом позвонил в тех поддержку HP, там завели заявку, через некоторое время перезвонил инженер. Я обрисовал ситуацию. На что получил ответ: Такое еще не встречалось. Попробуйте разобрать ноут на запчасти. Может статика… Это были все рекомендации инженера.

Я так и сделал, хотя не особо верил, что рекомендации вменяемы, но все, же инженер посоветовал, да и всякое уже повидал. Разобрал, все отключил, разложил на столе, оставил на час, после чего снова все собрал.

При включении первым делом залез в BIOS, подумал, может он глюканул. В БИОСЕ выполнил встроенные тесты винта и памяти – все ГУД. Запускаю винду, наблюдаю дикие тормоза. Решил переставить винду, а заодно и отформатить полным форматированием хард. Взял свой годами проверенный диск начал ставить. Тут я реально озадачился: установка голой винды длилась 4 часа 2 минуты (сложилось впечатление, что что-то или кто-то держит комп за яйца), такого я давно не видал (учитывая, что это не пентиум 2).

После первой загрузки винды, загрузка проца 100% и ноут просто висит, хотя ничего больше не запущено. Сразу перепрошил БИОС – эффект нулевой. Дальше добавил гиговую планку памяти в дополнительный слот (существующую нельзя извлечь, так как она распаяна на матери) – снова эффекта ноль. Заменил хард, снова накатил винду уже с другого образа. И снова установка в течение 4х часов и при первой загрузке винды загрузка проца 100%. Ошибок в журналах винды нет ни одной. Я реально озадачился…

Далее Процесс вьювером начал смотреть, что же так реально нагружает проц. И обнаружил, что это процесс system, который нельзя затушить. Процесс эксплорер в подпросессах system показал на ACPI и ядро системы. Это еще больше озадачило….

Проанализировал снова, что сделано:

  • Разборка ноута, сборка ноута – статика исключается.
  • Оперативка добавлена (было 512, стало 1512) – нехватка памяти исключается.
  • Хард заменен – винда переставлена 2 раза, сборки разные.
  • Ошибок в журнале винды, указывающих на что либо, нет.

Такой экземпляр мне достался впервые. Начал копать дальше…

А дальше все оказалось достаточно просто. Я вытащил батарею, оставил ноут работать от сети, перегрузил его и? О чудо…. Загрузка проца 10-20%. Ничего не тормозит. Снова вставляю батарею и через 5-7 минут, загрузка проца возрастает до 100%. Вот так простая батарея может напрочь ушатать вполне рабочий ноутбук. Думаю, проблема решена.

А теперь немного информации об ACPI и батареях ноутов:

Читайте также: