Изменить родителя элемента формы 1с программно

Обновлено: 07.07.2024

Одним из требований для прохождения аудита расширения в модели сервиса является программная модификация управляемых форм без заимствования самой формы в расширение.

Мы рассмотрим основные составляющие этой задачи: добавление реквизитов, добавление элементов формы и назначение обработчиков событий элементов формы.

Добавление реквизитов

Для добавления реквизитов используется метод объекта ФормаКлиентскогоПриложения

Реквизиты формы, добавленные через конфигуратор, удалить невозможно, поэтому второй аргумент процедуры можно не указывать.

Переменная ДобавляемыеРеквизиты является массивом объектов типа РеквизитФормы .

Например, если мы создаем таблицу значений из двух колонок, то программный код для их создания будет выглядеть следующим образом:

Процедуру ИзменитьРеквизиты логично вызывать из обработчика ПриСозданииНаСервере , но т.к. мы не заимствуем форму в расширение, то следует найти другую точку входа. Для конфигураций УТ 11, КА 2 и ERP 2 существует типовой механизм упрощенного изменения конфигураций. Нас интересует модуль МодификацияКонфигурацииПереопределяемый , в состав которого входит процедура

Данную процедуру можно заимствовать в расширение, добавить проверку имени формы и вставить код изменения реквизитов:

Для остальных конфигураций придется переопределять другие процедуры. Например

Использование той или иной процедуры следует проверить в модуле редактируемой формы.

Изменение элементов формы

Управление элементами формы производится через коллекцию Элементы объекта ФормаКлиентскогоПриложения , с помощью которой можно добавлять, удалять, изменять свойства элементов формы, а также перемещать элементы формы между родителями.

Для добавления нового элемента формы требуется передать в функцию Добавить данной коллекции имя элемента, его тип и родителя (при необходимости). Например:

По аналогии с добавлением реквизитов, данный код можно выполнять в функциях МодификацияКонфигурацииПереопределяемый.ПриСозданииНаСервере (УТ, КА, ERP) , ПодключаемыеКоманды.ПриСозданииНаСервере или ВерсионированиеОбъектов.ПриСозданииНаСервере .

При создании новых элементов формы старайтесь добавлять к их именам префикс своего расширения, чтобы избежать конфликтов с элементами формы типовой конфигурации. Этот же совет следует применять к именованию реквизитов формы, процедур, функций и глобальным переменным.

Обработка событий формы

Выполнить код по событию элемента формы можно двумя способами:

  • Создать команду, указать для этой команды имя обработчика события и назначить эту команду элементу формы
  • Выполнить метод УстановитьДействие элемента формы, чтобы указать имя обработчика события в модуле формы

Оба метода предполагают наличие в модуле формы процедуры с сигнатурой, соответствующей обработчику события. Для первого способа в модуле формы должна быть клиентская процедура, принимающая единственный аргумент - Команда. Для второго - всё зависит от события, для которого выполняется обработчик. Так, например, для события ПриИзменении элемента формы с типом ПолеВвода будет требоваться процедура, принимающая единственный аргумент - ЭлементФормы . А для события ПередНачаломДобавления таблицы формы - целых 6 аргументов ( ЭлементФормы , Отказ , Копирование , Родитель , ЭтоГруппа , Параметр ). Поэтому для некоторых событий попросту невозможно подобрать соответствующие клиентские методы в модуле формы и заимствования формы в расширение не избежать.

Для самых простых случаев (команда или событие без параметров) можно использовать следующие комбинации обработчиков и переопределяемых процедур:

  • обработчик Подключаемый_ВыполнитьПереопределяемуюКоманду с переопределением процедуры МодификацияКонфигурацииКлиентПереопределяемый.ВыполнитьПереопределяемуюКоманду для УТ, КА и ERP;
  • обработчик Подключаемый_ВыполнитьКоманду с переопределением процедуры ПодключаемыеКомандыКлиент.ВыполнитьКоманду

При этом в предопределенной процедуре обязательно проверять имя команды (или имя элемента формы) и имя самой формы.

Либо вариант с использованием команд:

Обратите внимание, что при использовании процедур, не предназначенных для программной обработки команд, следует возвращать поток выполнения методом глобального контекста ПродолжитьВыполнение , чтобы не нарушить работу типовых механизмов.

Полезные советы

Работа с динамическими списками

Довольно частой задачей является модификация в расширении текста запроса динамического списка. Многие разработчики просто копируют текст запроса из конфигуратора, редактируют его и заменяют стандартный в свойстве ТекстЗапроса объекта Динамический список .

Для небольших изменений гораздо лучше воспользоваться объектом СхемаЗапроса , появившемся в версии платформы 8.3.5. Он позволит всегда иметь актуальный текст запроса, если он поменяется при обновлении конфигурации.

Переопределение открываемой формы

В некоторых случаях, когда требуется кардинальное изменение формы, следует не забывать о возможности переопределения открываемой формы в модуле менеджера объекта метаданных.

Для этого следует реализовать новую форму (не заимствовать её, а написать с нуля) и в модуле менеджера переопределить процедуру ОбработкаПолученияФормы .

Данный метод следует использовать с осторожностью или ограничивать его использование ключами открытия формы, т.к. в этом случае мы делаем недоступной типовую форму.

В связи с развитием системы расширений многие разработчики 1С сталкиваются с проблемой: если форма захвачена и на ней произведены изменения, то после обновления в основной конфигурации формы, эти изменения не будут отражены на захваченной форме. Получается, что форму после обновления надо каждый раз проверять. Это трудно и "убивает" все плюсы расширения. Но из любой непростой ситуации есть выход, если знать, где его искать. Можно захватить форму в расширение и не изменять её, а все новые реквизиты добавить программно. Тогда при обновлении формы в основной конфигурации 1С 8.3, форма измениться в расширении, и добавленные реквизиты будут корректно отображаться в ней.

В этой статье я постараюсь собрать все основные методы создания реквизитов на форме.

1. Добавляем реквизит

Начнем с самого простого. Мы добавили реквизит "МоеРасширение_НаименованиеНаАнглийском" в справочник контрагентов.



Для того, чтобы вывести его на форму програмно, пишем код процедуры "МоеРасширение_ПриСозданииНаСервереПосле" (Отказ, Стандартная Обработка).

НовыйЭлемент = Элементы.Добавить ("МоеРасширение_НаименованиеНаАнглийском", Тип("ПолеФормы"));

НовыйЭлемент.ПутьКДанным = "Объект. МоеРасширение_НаименованиеНаАнглийском";

Теперь мы добавим на форму реквизит, которого нет в конфигурации. Например, выведем на форму текущую задолженность: реквизит "МоеРасширение_ТекущаяЗадолженность".

Сначала создадим реквизит:

ДобавляемыеРеквизиты = Новый Массив;

НовыйРеквизит = Новый РеквизитФормы("МоеРасширение_ТекущаяЗадолженность"), Новый ОписаниеТипов ("Число", "Текущая задолженность");

Затем выведем его на форму таким же образом, как и добавленный в конфигурацию реквизит, разница только в поле "ПутьКДанным" – здесь мы пишем наименование только что созданного реквизита:

НовыйЭлемент = Элементы.Добавить("МоеРасширение_НаименованиеНаАнглийском", Тип("ПолеФормы"));



Теперь переместим наши реквизиты под поле "Полное наименование". Для этого надо определить на форме место добавления, в нашем случаем – над группой "ГруппаКолонки":





Для того, чтобы отрабатывались процедуры событий для этих реквизитов, можем указать действия:

Элементы. МоеРасширение_ТекущаяЗадолженность.УстановитьДействие("ПриИзменении", "МоеРасширение_РасшифроватьЗадолженность").

2. Добавление кнопки

Для того, чтобы произвести добавление кнопки на форму, сначала надо програмно добавить команду.

НоваяКоманда.Заголовок = "Показать ОСВ".

ВАЖНО!! В поле действие пишется имя процедуры.



Теперь добавляем саму кнопку:

НоваяКнопка = Элементы.Добавить("МоеРасширение_Кнопка_ПоказатьОСВ", Тип("КнопкаФормы"));



3. Добавление группы

Для добавления группы переместим кнопку к полю "Текущая задолженность". На этом этапе нам надо создать группу и переместить в нее уже созданные наши элементы.

Создаем группу и помещаем ее под наименованием. Затем переносим в нее реквизит "Текущая задолженность" и кнопку "Показать ОСВ":

НоваяГруппа =Элементы.Добавить("МоеРасширение_ГруппаЗадолженность", Тип("ГруппаФормы"));



4. Добавляем табличную часть 1С

Добавим к контрагенту табличную часть 1С "МоеРасширение_Номенклатура" с реквизитом "Номенклатура" и выведем ее на форму.



Сначала мы добавляем табличную часть на форму, после чего описываем все колонки, которые должны отображаться на форме.

ВАЖНО! При создании реквизитов таблицы родителем указывается реквизит формы "Табличная часть".

НоваяТабличнаяЧасть = Элементы.Добавить("МоеРасширение_ТаблицаНоменклатура", Тип("ТаблицаФормы"));

НовыйРеквизитТабличнойЧасти = Элементы.Добавить("МоеРасширение_Номенклатура", Тип("ПолеФормы"),НоваяТабличнаяЧасть);


Используя этот базовый набор, можно изменить любую форму программно. И при обновлениях форма всегда будет подстраиваться под выбранный алгоритм. Если форма поменяется глобально, то расширение выдаст ошибку. Тогда, переписав несколько строчек кода, мы снова получим рабочую форму. Это быстрее и проще, чем каждый раз анализировать диалоговую форму.

В обычном приложении у элемента формы 1С 8.3 было свойство "Значение", доступное как для чтения, так и для записи. Какой аналог в управляемом приложении?

Элементы формы 1С 8.3 могут содержать реквизиты двух видов: реквизиты объекта 1С и реквизиты формы.



Красным помечен реквизит объекта 1С Контрагент, а зеленым – реквизит формы в 1С.

Интерактивно выберем эти элементы в пользовательском режиме 1С и попробуем прочитать их «программно» кнопкой «Прочитать».



Если читать значения реквизитов в клиентской процедуре, то код для 1С Предприятия будет следующий:






Все бы хорошо: мы получили на клиенте значения реквизитов объекта 1С и формы, но – не значения элементов формы 1С. На клиенте значение элементов формы 1С получить нельзя.

2. Как получить значения из элементов формы 1С

Чтобы получить значения из элементов формы 1С, нам потребуется серверный вызов:



Именно на сервере у элемента формы 1С 8.3 становится доступно свойство ПутьКДанным, по которому его можно извлечь либо из Объекта, который имеет тип ДанныеФормыСтруктура:



…либо из Формы, которая имеет тип ФормаКлиентскогоПриложения:




Форма и ее элементы не видны на сервере без контекста. То есть код для 1С:Предприятия выдаст множество ошибок.

Также Форму нельзя передать как параметр в процедуру и функцию на сервер или в общий модуль.




Еще хочется разобрать момент, когда нам возможно увидеть состояние различающихся значений в элементе форме 1С и в объекте. Это возможно в событии элемента ОбработкаВыбора.
Например, при значении поля Контрагент - Ассоль, мы выбрали контрагента Бакалея:

Читайте также: