Как из 1с нажать кнопку на сайте

Обновлено: 05.07.2024

№1 Шпаргалка 1С. Добавление кнопок на форму.

№1 Шпаргалка 1С. Добавление кнопок на форму.

Элементы управления представляют собой отдельную группу объектов, предназначенных для ввода и представления информации в диалогах. Они могут располагаться на форме, использоваться для редактирования ячеек табличного поля, табличного документа.


Кнопка является одним из наиболее часто используемых элементов управления в формах прикладных решений программы 1С:Предприятие. В этом видео-уроке мы вместе с вами создадим простейший прикладной объект 1С - так называемую "обработку", далее мы создадим основную форму обработки и научимся добавлять в эту форму такой важный элемент управления, называемый "Кнопка"

1. Создание тестовой обработки

Здравствуйте дорогие друзья! С вами Дегтярев Роман. Тренинг - Центр “Старт в 1С”.

Прочтите текст, и одновременно посмотрите короткую видео-шпаргалку, в которой речь пойдет о вставке интерфейсных элементов в форму какого-либо прикладного объекта 1С, ( в том числе и обработки 1С, на примере которой мы рассмотрим этот процесс)

Видео, на котором показан весь процесс, расположено ниже.

Вы можете просматривать это видео в высоком качестве и в полноэкранном режиме, используя кнопки управления проигрыванием видеоролика

Это пригодится нам вообще, как базовый навык конструирования форм, так и для выполнения других практических упражнений.

Мы поговорим о вставке одного из видов интерфейсных элементов, использующихся в любом прикладном решении 1С:Предприятии, о вставке кнопок в форму.

Давайте с вами запустим наше учебное прикладное решение в режиме конфигурирования (разработки) Эта инструкция, об учебном прикладном решении, касается тех, кто обучается на наших курсах программирования 1С.

Те, кто не обучается на курсах, могут запустить в режиме конфигурирование любое имеющееся прикладное решений, в том числе и полностью пустое. Этого будет достаточно изучения для рассматриваемого примера.

Для того, что бы нам было куда вставлять кнопки - предварительно создадим какую то отдельную обработку в дереве объектов конфигурации.

Итак , мы вошли в режим конфигурирования прикладного решения. Давайте с вами создадим обработку. Правдой кнопкой мыши нажимаем на узле “Обработки” и выпадает меню.

Выбираем в выпавшем меню пункт с именем “добавить”. Откроется окно визуального конструктора обработки.

Обработку можем называть каким-то определенным именем, а можем не называть - и оставить имя, которое присвоено по умолчанию.

Например, давайте дадим нашей обработке имя “Тестовая обработка”. Вы сами называйте так как вам требуется , если вы создаете обработку.

После присвоения имени нашей обработке можем внизу окна конструктора сразу же нажать кнопку “Закрыть” - поскольку иных действий выполнять не требуется.

Тестовая обработка создана, мы видим ее имя в дереве конфигурации, в узле “Обработки”. Давайте, щелкнем мышью на имени нашей обработки, развернем этот пункт и увидим под-элементы, которые могут входить в состав нашей обработки: “Реквизиты”, “Формы”, “Макеты” и так далее.

2. Создание основной формы обработки

Теперь пришла очередь создать форму для нашей обработки. Форма обработки - это визуальное представление, основное диалоговое окно, которое увидит пользователь и с которым он будет взаимодействовать, если запустит на выполнение нашу обработку.

Она является аналогом окна, формы любой другой программы под Windows - и может иметь в своем составе элементы меню, командные панели, поля ввода, надписи, кнопки, выпадающие списки и иные элементы управления - все те элементы, к которым мы привыкли при работе с большинством обычных программ.

Давайте нажмем правой кнопкой мыши на узле “Формы”, далее, выбираем в появившемся контекстном меню пункт с именем “Добавить”

Перед нами появляется окно конструктора формы обработки. С его помощью, на начальном этапе, мы можем указать некоторые особенности вновь создаваемой формы (ее программное имя, тип, является ли она основной, и так далее)

Но нам сейчас никаких особых настроек делать не нужно, поэтому мы просто нажимаем кнопку “Готово”, в нижней части окна конструктора формы обработки.

После этого перед нами открывается вновь созданная форма обработки 1С.

3. Теперь рассмотрим процесс создания кнопок в форме обработки

Итак, как же происходит вставка кнопок?

Обратим внимание, что по умолчанию, во вновь созданной форме, некоторые кнопки уже вставлены во время конструирования обработки. Эти кнопки вставлены автоматически.
Это стандартные кнопки “действий” двух, так называемых, командных панелей, что имеются в верхней части окна формы, и в нижней части окна.

Нас же сейчас интересуют те кнопки, которые мы вставим сами, “вручную”.

Для того, чтобы вставить какой то интерфейсный элемент, в том числе и кнопки, в конструируемую форму, мы должны нажать специальную кнопку с “иконкой” (на иконке виден желтый значок “плюс” ), открывающую окно выбора интерфейсного элемента для вставки.

Эта специальная кнопка с “иконкой” находится, как правило, на панели инструментов, под главным меню основного окна конфигуратора.
При наведении мыши над нужной кнопкой возникает подсказка “Вставить элемент управления”.

Если кнопка на панели инструментов отсутствует (это зависит от настроек панелей инструментов), у нас имеет альтернативный путь: Когда перед нами на экране имеется окно конструктора формы, мы можем выбрать из главного меню конфигуратора пункт: “Форма”/ “Вставить элемент управления”.

Независимо от того, нажали ли мы кнопку в панели инструментов, или выбрали действие из главного меню - перед нами открывается специальное окно выбора элемента управления, для вставки. Окно имеет заголовок “Вставка элемента управления”

В окне мы видим много различных элементов управления. (Вы можете потренироваться на досуге и попробовать вставить в форму эти элементы, посмотреть, как они выглядят).

Сейчас же нас интересует элемент “Кнопка”. По умолчанию, после открытия окна “Вставка элемента управления”, для вставки как раз выбран именно первый элемент из списка возможных и этот элемент управления - “Кнопка”.

Выбор вида элемента управления для вставки осуществляется в левой части окна, а в правой части окна дана возможность установить некоторые свойства элемента перед тем, как он будет вставлен в форму.

То есть, перед вставкой какого-то элемента управления в форму, его можно предварительно “подготовить”, установив основные его свойства: имя, заголовок, текст подсказки при наведении мыши, и некоторые другие свойства.

Например, любому элементу, в том числе и “кнопке”, мы можем присвоить какое то имя перед вставкой. Это имя будет являться именем объекта на встроенном языке 1С:Предприятие, именем программного объекта.

Это то имя, к которому потом можно будет обращаться из встроенного языка программирования .

Аналогично, мы можем присвоить какой то заголовок кнопке, надпись на ней. В нашем примере присвоим кнопке заголовок “Наша кнопка”.

Если мы желаем, чтобы по нажатию этой кнопки выполнялось какое-то действие на встроенном языке программирования, тогда мы не должны снимать галочку-флажок “создать процедуру”. По-умолчанию этот флажок включен.

Если этот флажок будет включен, то одновременно со вставкой кнопки, в программном модуле формы будет создана пустая процедура-обработчик, в которой мы сможем написать любой нужный алгоритм, выполняемый при нажатии этой кнопки в режиме пользователя.

Там же, в окне “Вставка элемента управления” мы можем вести текст подсказки, если желаем. Давайте в поле ввода “Подсказка” напишем - ”Это наша кнопка”. Эта подсказка будет появляться при наведение курсора мыши на вставленную кнопку.

Все, подготовка перед вставкой завершена, теперь нажимаем кнопку “Ок”.

После этого окно “Вставка элемента управления” закрывается и теперь мы можем вставить нашу кнопку в произвольное место нашей формы. Значок курсора мыши временно изменен на крупный “плюс” - таким образом система подсказывает, что мышью нужно указать конкретное место на форме, куда мы собираемся вставить элемент управления.

Выбираем место под кнопку в любой части нашей формы и нажимаем левую кнопку мыши. Наша новая кнопка вставилась в форму, и одновременно конструктор формы моментально переключает нас в окно редактора программного модуля формы.

Он показывает нам тело обработчика события нажатия вновь вставленной кнопки . То есть, мы сразу же можем написать код, который будет у нас вызываться при нажатии кнопки .

Давайте, все-таки, вернемся на закладку “Диалог” (закладки конструктора формы находятся снизу окна) и убедимся, что кнопка в форме появилась. Да, наша кнопка здесь!

Мы можем поменять ее размер, “потянув мышью” за угол кнопки, или куда-то сдвинуть нашу кнопку в пределах окна формы.

А перейдя снова в программный модуль (закладка “Модуль”) -мы можем писать код на языке программирования, для выполнения действий по нажатию нашей кнопки.

Впишем некоторый код, пусть он, для простоты, состоит всего из одной строчки “Сообщить(“Нажата наша кнопка!”);

Давайте проверим, запустим наша прикладное решение в режиме пользователя.

Далее, выберем в главном меню пункт “Операции”/”Обработки”. Вспоминаем, что мы создали обработку и назвали ее “Тестовая обработка”, поэтому обработку с таким именем мы и выбираем из открывшегося списка.

Тмк, мы видим перед собой форму нашей обработки. В форме мы видим нашу кнопку с заголовком “Наша кнопка”. Обратите внимание, подсказка “Это наша кнопка” появляется при наведение курсора мыши над кнопкой.

Подобным образом мы можем вставлять любые другие элементы управления, о которых мы поговорим с вами на наших курсах и видео-шпаргалках.

Резюме: Мы успешно вставили кнопку на форму обработки, и теперь вы должны уметь это делать. До встречи в видеоуроках .

С вами был Дегтярев Роман.

Тренинг-центр “Старт в 1С”

Как научиться программировать в 1С с нуля?

Как работать программистом 1С и получать до 150 000 рублей в месяц?


ЗАПИШИСЬ НА БЕСПЛАТНЫЙ

"ПРОГРАММИРОВАНИЕ в 1С ДЛЯ НОВИЧКОВ"

Курс придет на электронную почту. Стань программистом, выполняя пошаговые задания.

Вопрос:
На готовой форме есть кнопки : <OK> <ЗАПИСАТЬ> <ОТМЕНА>
Как программно нажать например кнопку <OK> ?

Ответ:
Нужно программно вызвать процедуру этой кнопки.
Например: Записать(); , Закрыть(); или ЗаписатьВФОРМЕ();
Смотрите синтаксис-помощник 1С

Если эта кнопка по умолчанию, то
Код 1C v 8.х

Разместил: E_Migachev  Версии: | 8.x |  Дата: 08.04.2010   Прочитано: 28030

Распечатать

Похожие FAQ

1С Предприятие что это?  11
Что такое 1С? 1С — это фирма , у которой одно из направлений деятельности — разработка программного обеспечения для автоматизации бизнес-процессов предприятий. « 1С:Предприятие » - конкретный продукт, который выпускает компания 1С . Что такое Google maps : вывод точек на карту и режим панорамы  7
В отличие от яндекс карт в GMaps можно использовать панорамы - за что им большой плюс! Надеюсь в яндексе прочитают этот пост и тоже когда-нибудь это сделают! Для клиента нужно было сделать вывод объектов на карту С возможностью просмотра панора ZIP-архив Создание  0
Для того чтобы записать файлы в ZIP-архив необходимо выполнить несколько простых действий: * Создать архив с необходимыми параметрами, в который будут помещаться файлы. * Поместить в архив необходимые файлы. * Записать архив. Создание объекта За Авто добавление обработки в справочник Внешних обработок  0
Чтобы не изменять типовую конфигурацию приходится использовать типовой механизм внешних печатных форм и обработок. Данный код проверяет - добавлена ли открываемая обработка в конфигурацию, если нет - задает вопрос и при положительном ответе - автома Автоматическая установка ширины колонки табличного документа.  0
Процедура, которая " примерно" делает автоширину колонок (навроде, как если бы выделить все колонки и дважды щелкнуть мышкой по границе заголовка колонки). Привожу текст, работает неахти, но лучше чем ничего: Процедура РасчетШириныКолонок(Табличный Посмотреть все результаты поиска похожих

Еще в этой же категории

Программное создание таблицы значений с условным оформлением  12
Как создать на форме таблицу и сделать для нее подсветку содержимого колонки в строке по условию? Итак для начала нам надо добавить реквизиты в форму. Для этого у нас есть метод: ИзменитьРеквизиты(). Перед тем как его использовать мы сформируем ма Поле выбора

Заполнение списка значений в элементе поле выбора на форме  10
//Заполнение списка перебором данных // Элемент формы МетаданныеВыбор имеет тип - Произвольный, Использование - Режим выбора из Списка, кнопка списка Для Каждого Метаданное из Метаданные.РегламентныеЗадания Цикл ЭлементыФормы.МетаданныеВыбор.Спи Поле выбора

Как ограничить список выбора?  8
Ограничим список элементов, установив отбор в открываемой форме //Пример 1 Процедура СтатьяПДРНачалоВыбора(Элемент, СтандартнаяОбработка) ФормаВыбора = Справочники.ПрочиеДоходыИРасходы.ПолучитьФормуВыбора(, Элемент); ЭлементОтбораВидПДР = Форма Реквизит

Как активизировать, перевести фокус на необходимый элемент на форме?  6
//Текущему Элементу формы присваиваем элемент котровый необходимо активизировать ЭтаФорма.ТекущийЭлемент = ЭлементыФормы.ТабличноеПоле; Посмотреть все в категории Работа с Формой (Диалог) и её элементами

Вопрос:
На готовой форме есть кнопки : <OK> <ЗАПИСАТЬ> <ОТМЕНА>
Как программно нажать например кнопку <OK> ?

Ответ:
Нужно программно вызвать процедуру этой кнопки.
Например: Записать(); , Закрыть(); или ЗаписатьВФОРМЕ();
Смотрите синтаксис-помощник 1С

Если эта кнопка по умолчанию, то
Код 1C v 8.х

Разместил: E_Migachev  Версии: | 8.x |  Дата: 08.04.2010   Прочитано: 28032

Распечатать

Похожие FAQ

Как заполнить табличную часть формы программно?  6
Нужно по кнопке Заполнить - сформировать данные для заполнения табличных частей и заполнить их. Форма имеет вид: Рядом с кнопкой Записать и закрыть добавлена кнопка Заполнить документ , код ее команды: // Код заполнения ТЧ НаСервере П 1С Предприятие что это?  11
Что такое 1С? 1С — это фирма , у которой одно из направлений деятельности — разработка программного обеспечения для автоматизации бизнес-процессов предприятий. « 1С:Предприятие » - конкретный продукт, который выпускает компания 1С . Что такое Google maps : вывод точек на карту и режим панорамы  7
В отличие от яндекс карт в GMaps можно использовать панорамы - за что им большой плюс! Надеюсь в яндексе прочитают этот пост и тоже когда-нибудь это сделают! Для клиента нужно было сделать вывод объектов на карту С возможностью просмотра панора PostgreSQL: установка, настройка, обслуживание  11
PostgreSQL напрямую "из коробки" применяться для использования с 1С Предприятем не может. Необходима именно адаптированная версия от 1С, превращающая PostgreSQL в блокировочник, причем нужно понимать, что блокировки будут накладываться на всю таблиц ZIP-архив Создание  0
Для того чтобы записать файлы в ZIP-архив необходимо выполнить несколько простых действий: * Создать архив с необходимыми параметрами, в который будут помещаться файлы. * Поместить в архив необходимые файлы. * Записать архив. Создание объекта За Посмотреть все результаты поиска похожих

Еще в этой же категории

Как обновить динамический список или реквизит на форме клиента?  19
Если вы, открыв форму справочника или документа, выполнили некоторое действие, код который должен изменить состояние данных в динамических списках или значение реквизита. Данные изменены, но в открытой форме осталось все как было, можно конечно закр Динамический список

Как на управляемой форме разместить список регистра сведений с отбором?  18
Решение рассмотрено для элемента справочника (Контрагент и регистр КонтактнаяИнформация) 1. Создание реквизита: Добавляем новый реквизит формы (. не путать с реквизитом справочника . ) с типом " ДинамическийСписок" В поле " Основная табли Как установить параметр динамического списка?  14
Когда используете для вывода данных динамический список и произвольный запрос, то бывают ситуации когда надо указать параметр используемый в этом запросе. Ниже пример вывода данных регистра сведений в карточке клиента Для вывода используется исп Форма

Программное создание таблицы значений с условным оформлением  12
Как создать на форме таблицу и сделать для нее подсветку содержимого колонки в строке по условию? Итак для начала нам надо добавить реквизиты в форму. Для этого у нас есть метод: ИзменитьРеквизиты(). Перед тем как его использовать мы сформируем ма Поле выбора

Заполнение списка значений в элементе поле выбора на форме  10
//Заполнение списка перебором данных // Элемент формы МетаданныеВыбор имеет тип - Произвольный, Использование - Режим выбора из Списка, кнопка списка Для Каждого Метаданное из Метаданные.РегламентныеЗадания Цикл ЭлементыФормы.МетаданныеВыбор.Спи Посмотреть все в категории Работа с Формой (Диалог) и её элементами

Читайте также: