Как работает левое соединение 1с

Обновлено: 06.07.2024

Войдите как ученик, чтобы получить доступ к материалам школы

Язык запросов 1С 8.3 для начинающих программистов: объединение

Автор уроков и преподаватель школы: Владимир Милькин

Объединение в запросах

В языке запросов имеется возможность объединять несколько запросов. При этом записи, полученные с помощью каждого из объединяемых запросов, будут собраны в один результат запроса.

Как всегда начнём с примера.

Пусть требуется написать запрос, который возвращает все названия цветов и вкусов в одной таблице.

Цвета мы умеем выбирать так:

А вот, чтобы объединить эти два результата в один как раз и потребуется операция объединения:

Обратите внимание на то, что операция объединения вовсе не гарантирует, что элементы будут идти в каком-то определённом порядке. В общем случае они могут следовать друг за другом как угодно, поэтому если важен порядок необходимо как и всегда указывать его явно (через секцию УПОРЯДОЧИТЬ).

Требования к запросам, участвующим в объединении

У объединяемых запросов должно быть одинаковое количество полей . Иначе мы получим такую ошибку:

26

В объединяемых запросах соответствующие друг другу (по порядку) поля должны иметь одинаковый тип . Но это требование, в отличие от предыдущего, не является обязательным. Если соответствующие друг другу поля имеют разный тип, то поле результата будет иметь СОСТАВНОЙ тип, который разбирался нами на одном из прошлых уроков:

Несмотря на то, что поле первого запроса имеет тип СТРОКА, а второго ЧИСЛО, нам удалось объединить их в одну таблицу. Но тип результатирующего поля стал составным и нам придётся учитывать это в дальнейшем. Вы читаете ознакомительную версию урока, полноценные уроки находятся здесь.

Кстати, вы заметили, что поле итоговой таблицы (после объединения) называется Наименование, а не Калорийность? Эта такое правило : поля итоговой таблицы всегда имеют названия совпадающие с именами описанными в первом из объединяемых запросов.

Объединение более двух запросов

При объединении каждый запрос собирает данные независимо, а уже затем результаты объединяются в один. Количество объединяемых запросов не ограничено.

Напишем объединение трёх запросов:

Повторяющиеся строки

Давайте объединим один и тот же запрос сам с собой:

Обратите внимание на то, что мы объединили две одинаковые таблицы цветов, а в результате каждый цвет встречается ровно один раз.

Всё потому, что по умолчанию при объединении запросов полностью одинаковые строки в результате запроса, заменяются одной. Вы читаете ознакомительную версию урока, полноценные уроки находятся здесь.

Если требуется, чтобы были оставлены в том числе одинаковые строки (дубли), необходимо указать ключевое слово ВСЕ:

Упорядочивание при объединении

Пытаться отдельно упорядочивать результаты запросов, участвующих в объединении не имеет смысла. Поэтому при попытке написать:

31

Упорядочивать можно только результат объединения :

Обратите внимание на то, что секция УПОРЯДОЧИТЬ ПО в данном случае относится не к последнему запросу, а уже к результату объединения запросов.

Подведение итогов при объединении

Пытаться отдельно подводить итоги по запросам, участвующим в объединении, также не имеет смысла. Поэтому при попытке написать:

33

Подводить итоги можно только по результату объединения :

Обратите внимание на то, что секция ИТОГИ ПО в данном случае относится не к последнему запросу, а уже к результату объединения запросов.

Рабочий пример

Давайте решим такую задачу. Требуется вывести для каждого элемента справочника Еда закупленное и проданное количество за весь период.

Поступление еды у нас в базе происходит документом ПоступлениеЕды. У документа есть табличная часть Еда, с реквизитами Номенклатура и Количество.

Сначала выберем все строки табличной части Еда из всех поступлений:

Теперь сгруппируем этот результат по еде с суммированием количества:

Аналогичным образом получим продажу еды из документов ПродажаЕды:

Осталось объединить эти два запроса:

Обратите внимание на то, как мы дополнили оба запроса ещё одним полем СУММА(0). Мы вынуждены были сделать это, так как оба запроса содержат по два поля, а объединение запросов должно содержать три поля. Вы читаете ознакомительную версию урока, полноценные уроки находятся здесь. Если бы мы не сделали этого, а написали просто:

Войдите как ученик, чтобы получить доступ к материалам школы

Язык запросов 1С 8.3 для начинающих программистов: соединения

Автор уроков и преподаватель школы: Владимир Милькин

Соединения в запросах

Соединение - одна из самых важных и нужных операций, выполняемых реляционными системами управления базами данных.

Соединения используются для того, чтобы сопоставить строки одной таблицы строкам другой таблицы.

Для того, чтобы осознать необходимость соединений давайте решим следующую задачу.

У нас в базе есть справочник Клиенты:

01

И справочник Ассоциации:

03

Наша задача вывести любимые ассоциации клиентов, основываясь на цвете.

Таким образом для Наташи любимой ассоциацией будет трава, так как её любимый цвет зелёный. А для Петра - солнце. Вы читаете ознакомительную версию урока, полноценные уроки находятся здесь.

Для Андрея вообще нет подходящей ассоциации, так его любимый цвет красный, а ассоциаций красного цвета в базе нет.

Будем решать задачу постепенно.

Сначала запросим всех клиентов и их любимые цвета :

04

Затем запросим все ассоциации и их цвета :

Теперь нам каким-то образом следует совместить первую и вторую таблицу. Чтобы это сделать запросим информацию сразу из двух таблиц. Для этого перечислим обе таблицы в секции ИЗ через запятую. Вы читаете ознакомительную версию урока, полноценные уроки находятся здесь. А в секции ВЫБРАТЬ укажем поля из обеих таблиц:

Если мы попробуем выполнить этот запрос, то получим ошибку:

06

Причина ошибки в том, что поле Наименование присутствует сразу в обеих таблицах (Клиенты и Ассоциации) и система просто не знает поле из какой именно таблицы имеется в виду.

Чтобы устранять подобные неоднозначности при выборке из более чем одной таблицы принято указывать полные названия полей. Полное название поля включает в себя полное имя таблицы (например, Справочник.Клиенты) и имя самого поля (например, Наименование).

Таким образом полное название поля Наименование из таблицы Клиенты будет Справочник.Клиенты.Наименование.

А полное названия поля Наименование из таблицы Ассоциации будет Справочник.Ассоциации.Наименование.

Перекрёстное соединение

Перепишем предыдущий запрос с полными именами полей:

07

Только что мы произвели перекрёстное соединение двух таблиц. Обратите внимание на то, каким образом сформировался результат:

04

Внутреннее соединение

Очевидно, что результат перекрестного соединения двух таблиц не есть решение нашей задачи. Нам нужны не все записи из перекрёстного соединения, а только те у которых поля ЛюбимыйЦвет и Цвет имеют одинаковое значение:

07

Чтобы получить эти записи добавим к предыдущему запросу секцию ГДЕ:

08

19

Это то, что нужно - мы решили, поставленную задачу!

В последнем запросе мы использовали перекрёстное соединение с дополнительным условием (в секции ГДЕ). Вы читаете ознакомительную версию урока, полноценные уроки находятся здесь. Такое соединение называется внутренним .

Есть ещё один вариант написания того же самого внутреннего соединения :

08

Сравните этот и предыдущий запрос. Они совершенно одинаковы с точки зрения платформы, просто имеют разный синтаксис. И этот и предыдущий запросы содержат внутреннее соединение таблицы Клиенты с таблицей Ассоциации по полям ЛюбимыйЦвет и Цвет соответственно.

Левое внешнее соединение

Обратите внимание на то, что в результат внутреннего соединения не попал Андрей. А всё потому, что его любимый цвет красный, а красных ассоциаций у нас в базе нет вовсе.

Получается, что для Андрея с его красным цветом просто не нашлось пары из таблицы ассоциаций.

Перепишем запрос так, чтобы в результат попадали в том числе те записи из первой таблицы, для которых не нашлось ни одной пары из второй таблицы (в данном случае Андрей):

09

Такое соединение называется левым внешним соединением (слово внешнее можно опускать для простоты).

Р езультат левого внешнего соединения представляет из себя: все записи из внутреннего соединения ПЛЮС все записи из первой таблицы , не попавшие во внутреннее соединение (для которых не нашлось пары).

10

20

Правое внешнее соединение

Но давайте снова вернёмся к внутреннему соединению:

08

Обратите внимание на то, что результат внутреннего соединения не содержит ассоциацию белый снег, так как не нашлось ни одного клиента, у которого любимым цветом был бы белый.

Перепишем запрос так, чтобы в результат попадали в том числе те записи из второй таблицы, для которых не нашлась ни одной пары из первой таблицы (в данном случае белый снег):

11

Такое соединение называется правым внешним соединением (слово внешнее можно опускать для простоты).

Результат правого внешнего соединения представляет из себя: все записи из внутреннего соединения ПЛЮС все записи из второй таблицы , не попавшие во внутреннее соединение (для которых не нашлось пары).

10

Image 7

Полное соединение

А что если нам нужно, чтобы в результат запроса попадали помимо внутреннего соединения Андрей и Снег одновременно?

Для этого потребуется совместить результаты левого и правого соединений. Такой вид соединения уже придуман и называется полным соединением:

12

Результат полного соединения представляет из себя: все записи из внутреннего соединения ПЛЮС все записи из первой таблицы, не попавшие во внутреннее соединение (для которых не нашлось пары) ПЛЮС все записи из второй таблицы, не попавшие во внутреннее соединение (для которых не нашлось пары).

10

21

Псевдонимы таблиц

Согласитесь, что все запросы, которые мы писали в этом уроке выглядят довольно громоздко. Это связано с тем, что мы вынуждены указывать полные имена полей, чтобы избежать возникновение неоднозначности.

Чтобы сократить полное написание имени таблицы (например, Справочник.Клиенты) допустимо (как и для самих полей) использовать псевдонимы .

Давайте перепишем последний запрос так, чтобы при формировании полных имён полей вместо Справочник.Клиенты можно было использовать псевдоним К, а вместо Справочник.Ассоциации - псевдоним А:

А чтобы результат запроса был ещё нагляднее добавим псевдонимы полей, которые мы уже рассматривали на одном из прошлых уроков:

13

Обработка NULL

Присмотритесь к результатам последнего запроса (как впрочем и многих предыдущих на этом уроке).

Чему равны значения полей Ассоциация и ЕёЦвет для первой строчки? А что вы скажете насчет полей Клиент и ЕгоЦвет для последней строки?

Они равны NULL, которое как мы уже знаем означает отсутствие какого либо значения:

13

А так как NULL означает отсутствие значения, то любая попытка выполнить с ним какую-либо операцию (сравнение, сложение . ) вызовет неопределенное поведение базы данных, непредсказуемую ошибку.

Поэтому обязательной считается обработка значений NULL всегда, когда они могут возникнуть.

Под обработкой подразумевается то, что мы должны сказать в нашем запросе, что если одно из полей будет равно NULL, то в это поле следует подставить какое-то другое значение.

В данном случае для полей Клиент и Ассоциация в случае обнаружения NULL мы будем подставлять пустую строку "".

А вот поля ЕгоЦвет и ЕёЦвет являются ссылками на элементы справочника Цвета, поэтому в них можно подставлять только значения являющиеся ссылками указанных типов. Каждый ссылочный тип (например, Справочник или Документ) имеет предопределенный элемент ПустаяСсылка. Чтобы указать его значение в запросе воспользуемся функцией ЗНАЧЕНИЕ.

Для определения того, что в поле попало NULL будем использовать уже знакомую нам по прошлым урокам функцию ЕСТЬNULL:

14

С виду (из консоли запросов) результат не изменился. Мы по-прежнему видим пустые поля. Но это только потому, что строковые представления у NULL и у пустых полей всех типов совпадают и равны пустой строке.

На самом же деле эти пустые поля уже не есть NULL (отсутствие значения), теперь в них появились значения (пустые), с которыми уже можно работать (совершать операции).

Запомните пустое значение и отсутствие значение - это две большие разницы.

Соединение более двух таблиц

Можно последовательно соединять сколько угодно таблиц.

Предположим нужно решить следующую задачу. Вы читаете ознакомительную версию урока, полноценные уроки находятся здесь. Вывести все возможные варианты клиентов и их любимых ассоциаций и их любимых продуктов исходя из их любимого цвета.

Для этого последовательно соединим по цвету таблицу Клиенты с таблицей Ассоциации, а затем (получившийся результат) с таблицей Еда:


Несколько запросов можно объединить в один запрос. Для этого между двумя запросами нужно указать ключевое слово ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ.

Например, есть 3 таблицы:




Для того чтобы в одном запросе получить все записи из трех таблиц можно выполнить следующий запрос:


Таблиц в объединении может быть сколько угодно.

Количество полей в объединяемых запросах должно совпадать. Если попытаться выполнить следующий запрос:

У каждого запроса объединения свои секции ВЫБРАТЬ, ИЗ, СГРУППИРОВАТЬ ПО, ГДЕ. А секции УПОРЯДОЧИТЬ ПО и ИТОГИ общие.

Псевдоним для поля таблицы указывается только для первого запроса объединения. Если в разных таблицах одно поле имеет разный тип данных, то в результате запроса тип этого поля будет составным.

ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ и ОБЪЕДИНИТЬ

Помимо ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ для объединения можно использовать ключевое слово ОБЪЕДИНИТЬ. Например, если нужно выбрать только код справочника и выполнить запрос с ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ, то результат будет следующим:


То есть были выбраны все коды элементов из всех таблиц.

Если заменить ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ на ОБЪЕДИНИТЬ, то результат изменится:


В результате запроса остались только неповторяющиеся записи. То есть результат запроса был свернут по всем полям запроса. При этом достаточно, чтобы только в одном объединении было указано просто ОБЪЕДИНИТЬ, чтобы весь результат объединения был свернут:

//несмотря на то что здесь указано ВСЕ результат был свернут


Разница между соединением и объединением

Разница между соединением и объединением заключается в том, что при соединении будет выполнено горизонтальное соединение колонок разных таблиц. А при объединении будет выполнено вертикальное объединение строк разных таблиц, количество колонок останется без изменений.

Читайте также: