Как вставить упражнение из learningapps в презентацию powerpoint

Обновлено: 04.07.2024

Сейчас PowerPoint гигант во всех сферах жизни и незаменимая программа для каждого. Ежедневно я открываю PowerPoint и могу петь ей серенады. С помощью возможностей и инструментов, которые нам доступны, мы можем делать практически всё: от простого слайд-шоу до интерактивной игры.

На своём YouTube-канале я постоянно делюсь фишками работы с презентациями. В основном, все они адресованы учителям или репетиторам, но, уверена, будут полезны и обычным пользователям, которые хотят креативить и удивлять не только детей, но и взрослых.

В 2018 году я начала делиться с коллегами фишками работы в PowerPoint. Оказалось, что многим это было настолько актуально, что я на этом не остановилась и. и собралась целая подборка лайфхаков, которые я решила собрать в одном месте, чтобы вы смогли всё посмотреть и сразу же применить, поэтому очень жду от вас обратную связь)

Итак, 10 лайфхаков:

  • Lifehack 1 - Персонажи Comic Characters (сейчас персонажи изменились, поэтому именно таких, как в видео, не найдёте).
  • Lifehack 2 - Как вставить картинку из интернета и удалить на ней фон. Очень актуальный совет, так как нам часто приходится вставлять картинки для отработки лексики и, чтобы они были эстетичными, лучше фон удалить.
  • Lifehack 3 - Как записать мини-урок с экрана компьютера. Да, в Power Point можно делать запись экрана и вставлять её в презентацию без установки сторонних программ.
  • LifeHack 4 - Как сделать перемещение объектов? Я всегда хотела двигать картинки и слова в презентации, чтобы соотносить их друг с другом, но, кроме анимации с путем перемещения, не могла ничего подобного сделать. Макрос Drag-and-Drop позволяет создавать интерактивные задания с широкими возможностями. Это может быть: кроссворд, заполни пропуски, найди соответствия, составь слово или предложение, расспредели в правильной последовательности, одень куклу, расставь мебель и многое другое на что у вас хватит фантазии.
  • LifeHack 5 - Как сделать текстовое поле в режиме показа слайдов? Очень часто мы в презентации вставляем задания "заполни пропуски", я покажу, как это можно сделать в PowerPoint в режиме показа слайдов. С помощью вкладки "Разработчик" (как её включить - показываю в видео) вставляем текстовое поле и набираем текст с клавиатуры, когда презентация запущена.
  • Lifehack 6 - Как разместить и подписать картинки? Это просто БОМБА. Делюсь с вами своим самым любимым и крутым лайфхаком! В этом видео я показываю, как оригинально разместить картинки на слайде и сделать подписи к ним за СЧИТАННЫЕ СЕКУНДЫ.
  • Lifehack 7 - Как увеличить объекты на слайде во время показа презентации? Здесь будем использовать функцию "оглавление", которая доступна в последних версиях программы 2019 года или по подписке Офис 365.
  • Lifehack 8 - Анимированные кубики , которые можно использовать для различных игр или отработки нового материала. Всё зависит от вашей фантазии)
  • LifeHack 9 - Область выделения , или редактируем нередактируемое.
  • LifeHack 10 - Убираем функциональные кнопки! Как часто вам мешают элементы управления проигрывателем или функциональные кнопки в левом нижнем углу слайда? При создании интерактивных игр это происходит достаточно часто. В этом видео я как раз показываю, как убрать эти элементы.

В последние годы, а тем более с введением ФГОС нового поколения, в системе образования Российской Федерации продолжаются работы по интеграции средств информационных и коммуникационных технологий, научно-методического обеспечения учебного процесса и научных исследований с целью объединения наработок системы образования с новейшими информационными технологиями.

● Использование готовых заданий-тренажеров (доступно без регистрации)

● Создание новых заданий-тренажеров на основе готовых

● Создание заданий на основе имеющихся шаблонов

● Получение текстовых ссылок на задания и в виде QR-кода, кода для вставки на веб-страницу (доступно без регистрации)

● Сохранение на ПК для использования задания офлайн.

● Публикация в соцсетях (доступно без регистрации)

● Создание рабочего пространство для работы с классом

● Использование инструментов для работы и совместной работы (с некоторыми готовыми заданиями можно работать без регистрации)

Сервис ориентирован на различный возраст обучающихся.

Для работы в данном сервисе необходимо пройти по ссылке.

Выбрать необходимый для работы язык. Языки переключаются с помощью флагов в верхнем правом углу.

Далее подать заявку и создать новый аккаунт.

В данном сервисе очень просто и удобно использовать готовые задания-тренажёры с помощью раздела «Все упражнения». Можно создать собственные подобные имеющимся, тут же опубликовать их или сохранить для личного пользования, а также скачать любое задание в виде архива файлов и загрузить их на личный сайт.

Слайд 18, 19

Все предлагаемые виды упражнений разбиты на несколько категорий.

hello_html_m7bed8462.jpg

hello_html_m432056ff.jpg

Если Вы регистрируетесь на данном сайте как учитель, то у Вас появляется дополнительная вкладка – МОИ КЛАССЫ. В этом разделе Вы можете создать АККАУНТ ДЛЯ УЧЕНИКОВ.

1 шаг: открываете страничку «Мои классы» и нажимаете «создать аккаунт для учеников».

2 шаг: пишите имя, фамилию ученика, появляется логин и пароль, сохранить.

Для ускорения работы список можно вбивать не вручную, а импортировать из другого документа.

Каждому из ваших учеников будет автоматически присвоен логин и пароль, под которыми они будут заходить на сайт и выполнять / создавать упражнения.

4 шаг: ученик может зайти в приложения для моих классов, созданные учителем, и выполнить задание.

5 шаг. Проверить выполненные домашние задания можно нажав клавишу статистика.

6 шаг: ученик может создавать свои приложения . Преподаватель впоследствии может редактировать и использовать ученические разработки.

Вы можете также контролировать процесс работы учащихся в классе, писать свои комментарии, нажав на значок конверта напротив имени учащегося.

Для своего класса я создала папки по предметам. И в них размещаю задания.

Где можно делиться материалами с сервиса

Готовые упражнения можно привязать или отослать следующим образом

Вставить фрейм на свой сайт (приложение будет работать на странице вашего сайта автоматически)/ Генерируется код, который нужно вставить в режиме HTML на сайт или в блог

Рекомендовать по электронной почте (e-mail)

Послать в Twitter

Опубликовать в Facebook

Опубликовать на платформе MySpace

Положить в закладки в Google-Bookmarks

Положить в закладки Mister- wong

QR-код - содержит ссылку на упражнение. Можно скачать его как графический файл и вставлять, например, в презентацию. QR-коды считываются с помощью специальной программы, можно использовать мобильные устройства

Какие образовательные материалы можно создавать для учащихся в этом сервисе?

упражнения для контроля знаний – пройти тест (викторину), разгадать кроссворд, составить слова по определенной теме из букв, выделить слова относящиеся к пройденной теме, классифицировать объекты по группам, найти пару (например, устройства ввода и соответствующие изображения), заполнить пропуски, просмотреть видеофрагмент и отметить на рисунке, прослушать аудиозапись и дать ответы на вопросы, собрать пазлы, найти соответствия, найти на карте (например, по теме «Устройство компьютера») и другие виды упражнений;

интерактивный учебный плакат по изучаемой теме предмета (строение клетки, строение цветка, устройство компьютера, дорожные знаки и т.п.) ;

коллекция видео для просмотра учащимися по изучаемой теме ;

конспект мультимедийного урока со ссылками на материалы ;

задания по нанесению меток на загруженное изображение, связанное с изучаемой темой (подписать имеющиеся изображения, добавить ссылки, добавить изображения и т.п.);

организация мозгового штурма, где участники пишут в метках свои идеи ;

организация мини-викторин (узнай героя сказки, какие изобретения сделаны представленными учеными, кто изобрел эти устройства и т.п.) .

Методические рекомендации по использованию сервиса Learning Apps для создания мультимедийных интерактивных упражнений рассматривают необходимость использования современных информационных технологий в образовательном процессе . В пособии представлено пошаговое создание интерактивных упражнений на базе ресурса Learning Apps.

Методическое пособие рекомендовано преподавателям школ, образовательных учреждений СПО И ВПО.

Составитель: Осипова Т.Н., преподаватель английского языка

Роль современных информационных технологий в образовательном процессе

Сегодня мы наблюдаем изменение концептуальных подходов к целям, задачам и содержанию образования. Главным в образовании становится не столько овладение суммой знаний, сколько развитие творческого, самостоятельного мышления обучающихся, а также формирование умений и навыков, необходимых для самостоятельного поиска, анализа и оценки информации. Этому может способствовать внедрение в учебный процесс современных информационно-коммуникационных средств, которые являются инструментом активной, познавательной, интересной деятельности, создающей положительный эмоциональный настрой и нацеленной на формирование личности ученика, как человека «информационного общества».

Сервис LearningApps

Одно из активных средств, в системе электронного образования ( e-learning ) – сервисы web 2.0. Среди них универсальным является сервис LearningApps . Сервис позволяет не только использовать электронные образовательные ресурсы (ЭОР), но и организовать виртуальные классы ( v-room ) для своих реальных групп с реальными обучающимися, где они могут самостоятельно активно работать. Педагог, при необходимости, является куратором. Организация образовательного процесса с помощью v-room способствует созданию условий для формирования у обучающихся не только информационной, но и компетенции личностного самосовершенствования, коммуникативной, учебно-познавательной компетенций. Работа в виртуальном классе обеспечивает доступность понимания учебного материала для обучающихся с различной степенью подготовки. Появляется возможность учета индивидуальных познавательных потребностей и возможностей обучающихся, что способствует мотивации к учебной деятельности и повышение интереса к предмету. У обучающихся v-room формируется активный, творческий характер усвоения, закрепления знаний. Создается особый положительный эмоциональный настрой. Особенно положительное влияние, участие в v-room, оказывает на учебную деятельность интеллектуально-пассивных детей.

Сфера деятельности учеников в v-room :

выполнять подготовленные педагогом задания (созданы самим преподавателем или выбранные из коллекций сайта);

создавать собственные ЭОР разных видов в личных аккаунтах сайта. Логин и пароль от которых формирует и выдает педагог, что дает возможность курировать работу обучающегося.

Сфера воплощения v-room :

уроки (коллективные, групповые или индивидуальные задания на разных этапах урока – при актуализация знаний, организации контроля знаний, усвоение и закрепление новых знаний, на этапе информации обучающихся о домашнем задании, инструктаж по его выполнению; рефлексивно-оценочный);

внеклассная деятельность (кружок, факультатив, предметная неделя, конкурсные мероприятия и пр.);

внеаудиторная деятельность (сетевые и реальные мероприятия);

дистанционное обучение (обучение во время карантина, холодной погоды, пропуски занятий и пр.).

Преимущества работы обучающихся в виртуальном классе сервиса LearningApps :

сохранение самых разных видов ЭОР индивидуально разработанных обучающихся, под руководством педагога, в одном месте ;

возможность педагога в любое время из своего аккаунта или аккаунта ученика оценивать, корректировать, публиковать работы обучающихся или вставлять их коды в другие сайты;

возможность обучающихся оценивать работы друг друга и общаться по разным учебным вопросам;

обратная связь студент-педагог-студент;

индивидуализация обучения, интерактивность;

интенсификация самостоятельной работы студентов;

рост объема выполненных заданий на уроке и дома;

повышение мотивации и познавательной активности за счет разнообразия форм работы;

интегрирование обычного урока с компьютером и интерактивной доской;

- делать занятия более наглядными и интенсивными;

-выполнить упражнения максимально быстро;

-привлекать пассивных студентов к активной деятельности на уроке;

- повышает мотивацию студентов к занятиям;

- активизировать познавательный интерес студентов;

-реализовывать личностно-ориентированный и дифференцированный подходы в обучении;

- активизировать мыслительные процессы (анализ, синтез, сравнение и др.).

Необходимые условия:

Для использования виртуальных классов в учебном процессе требуются:

подключение к Интернету;

базовые знания работы на компьютере и в Интернете;

мультимедийный проектор (желательно);

компьютерный класс (желательно, для коллективной работы).

Для создания v-room и работы в нем необходимо:

2. Создать свои виртуальные классы (они будут доступны и видны только педагогу).

3. Использовать необходимые возможности сайта.

4. Обратная связь педагога с обучающимися в v-room может осуществляться через:

внутреннюю почту сайта;

блокнот сайта – Pinboard .

Использовать из коллекции сайта готовые ЭОР (рисунок 1).

Рисунок 1 – Пример использования готовых коллекций ЭОР

Создавать педагогу или обучающимся авторские ЭОР (рисунок 2).

Рисунок 2 – Пример создания упражнений ЭОР

Алгоритм создания упражнений на сайте Learning Apps

Шаг 2. Выбираем «Новое упражнение»

hello_html_78ec2a66.jpg

hello_html_3014fcab.jpg

Шаг 3. Выбираем тип упражнения. Например, «Найти пару».

hello_html_m6033e97b.jpg

hello_html_21d71163.jpg

Шаг 4. Вводим название упражнения.

hello_html_7600a0b2.jpg

Шаг 5. Вводим задание.

Шаг 6. Выбираем «Текст» и вводим вопрос

hello_html_m4e6ef202.jpg
hello_html_m1ff35845.jpg

Шаг 7. Выбираем «картинка» и вставляем рисунок.

hello_html_m7de65762.jpg
hello_html_m252281fd.jpg
hello_html_m3dde8333.jpg

hello_html_m279391ca.jpg

Шаг 8 . Выбираем «Установить и показать в предварительном просмотре»

Материал, влезший в курс, — это что-то вроде аномалии в преподавательской практике. Всегда есть что-то — не успелось за занятия, а так жаль, такая полезная информация.

Можно, конечно, швырнуться в учеников списком ссылок и понадеяться, что кто-то что-то прочтет и какая-то польза дойдет до адресатов.

Или можно взять Genially , WordWall , LearningApps , смешать, добавить по вкусу картинок из фотостоков вроде Pixabay — и вуаля! Урок упакован, отсылаем студентам. Все восхитительны.

Именно так представляю себя, когда готовлю цифровой контент. Именно так представляю себя, когда готовлю цифровой контент.

Теперь давайте по шагам пройдем путь от "кучи текста и ссылок" к "упакованный-организованный онлайн-урок".

Шаг 1. Готовим платформу для "посадки" урока

Как фанат красивой упаковки, я использую Genially. Когда-то конструктор презентаций и инфографик, сейчас он разросся до полноценной платформы для визуального дизайна. В нем есть 8 типов разных шаблонов: для презентаций, для инфографик, для геймифицированных штук, для интерактивных изображений, для видео, для гайдов, для обучающих юнитов и для всего остального в куче.

Именно на основе шаблона презентации в Genially предлагаю сделать урок. Пункты за эту идею:

  • Презентацию можно будет опубликовать в интернете и ученики будут листать слайды как странички в книге или на сайте.
  • В функционале Genially — множество интерактивных элементов. Значит, слайды можно сделать интереснее и заковыристее, чем просто "текст и картинка".
  • В этом конструкторе можно спокойно встраивать цифровые элементы с других платформ. Это нам понадобится, когда будем добавлять задания.

Можно взять любой понравившийся шаблон или использовать специально созданные для обучения. Смотрим разделах Presentation и Training Materials:

Шаг 2. Подготавливаем материал для изучения

Весь имеющийся материал, который студенты и ученики будут осваивать вместо слушания лекции, нужно разрезать на маленькие кусочки и уложить в форматы. О чём здесь нужно помнить:

  • Готовьте небольшие тексты для чтения. Помним: больше двух слайдов со сплошными текстами = потеря интереса на третьем.
  • Важные схемы и иллюстрации выносите на отдельные странички и сопровождаются комментариями.
  • Используйте возможности шаблонов: выносите цитаты в отдельные слайды, используйте видео- и аудио-вставки.
Кнопочки с символом ручки - это интерактив. Жмак — и вываливается описание, аудио или видео. И не надо никуда по ссылкам переходить, всё в одном окне. Кнопочки с символом ручки - это интерактив. Жмак — и вываливается описание, аудио или видео. И не надо никуда по ссылкам переходить, всё в одном окне.
  • Кегль для заголовков не менее 30 пунктов, для текста — не менее 24. Давайте тексту "дышать": делайте интервалы между строками, оставляем пустые поля на слайде.
  • Не забудьте о слайде с источниками и рабочими ссылками. А вдруг кто из учеников захочет прочитать информацию в полном объеме оригинала?
Инструкция по шагам: как собрать онлайн-урок в конструкторах Genially, WordWall, LearningApps

Шаг 3. Готовим задания в конструкторах

Встраиваемых конструкторов прибавляется каждый день, но я всё ещё сижу на игле WordWall и LearningApps. Они проверены, в обоих есть большая библиотека конструкторов, интерфейс интуитивно понятный.

Если можно не читать инструкции, я не буду их читать. Да здравствует метод великого тыка! 👆

Сколько заданий может быть в одном уроке? Можно ставить закрепляющие неоценивающие заданий в один-два вопроса после каждого теоретического блока. Они не должны быть длинными и хитрыми: их цель — помочь применить только что прочитанное в мини-практике.

Сюда же, после теории, можно выкидывать формальные вопросы на запоминалку: факты, цифры, определения.

Пробежимся по упаковке заданий:

  • Делайте каждое задание на 5 минут максимум. Даже если их будет больше в количестве, но они будут на один-два вопроса или на распределение 10 карточек вместо 20. Сделать упражнение, сразу получить результат и удовольствие от сделанного — это лучший вариант для подкрепляющей мотивационной системы. Мозг будет доволен даже маленьким достижениям.
  • Используйте картинки для иллюстраций там, где они реально помогают выполнению задания. В остальных случаях они будут отвлекать.
  • Уделите время подготовке инструкций и подсказок. Когда студенты и ученики будут проходить ваш урок, у них не будет возможности спросить вас. Поэтому надо оставить им максимальное количество объяснений, как и что делать.
В частности обратите внимание на ориентацию ученика в виртуальном пространстве. Вы можете прописать прямо "В левом углу есть кнопка. если ты нажмешь её, то. "
Если, конечно, в ваши цели не входит латентное воспитание самостоятельности и выживания.
  • Выбирая шаблон, проверяйте: рассчитан он на самостоятельное выполнение или на командное. В некоторых есть функции соревнования с системой. Но это неточно.
  • Ограничьте разнообразие заданий на один урок. Освоение нового упражнения тоже требует энергозатрат, а вам важнее содержание, чем форма. Можно обойтись 3-4 форматами в урок.

После упаковки задания каждый конструктор предложит вам опубликовать его. Не бойтесь, это формальный шаг для запуска работы задания: только после публикации вы сможете встроить задание в презентацию своего урока.

<О конструкторах онлайн-заданий я уже писала небольшой обзор, в том числе ворча на формальное тестирование. Читайте в статье " Как онлайн-конструкторы помогают создавать интерактивные задания и почему формальные тесты - зло ">

Шаг 4. Встраиваем материал и задания в шаблон урока

Теоретический материал готов, задания готовы — пора их смешать и уложить в единую формочку.

После публикации упражнения на платформах LearningApps или WordWall вы увидите коды для встраивания на другой сайт (в нашем случае — в презентацию-урок).

Читайте также: