Как выгрузить конфигурацию 1с

Обновлено: 25.06.2024

Сегодня мы с вами изучим еще один способ архивирования ИБ и дальнейшей работе с ней. Этот способ является очень привлекательным, если вы хотите сделать ручное изменение файлов или посмотреть их структуру.

Как делается эта выгрузка?

Для выгрузки конфигурации в файлы необходимо выполнить команду: "Конфигурация-Выгрузить конфигурацию в файлы" (Рисунок 1).

После этого у вас сразу же откроется новое окно, которое предлагает выбрать путь сохранения (Рисунок 2).

После этого зайдите в папку, в которую только что сохраняли и вы увидите следующие файлы и папки (Рисунок 3)

В данном случае при выгрузке у нас появились именно такие файлы, потому что мы создали такую конфигурацию. Посмотрите на рисунок 4 и вы увидите там 4 константы, которые мы создавали на прошлом уроке. Если бы мы их создали больше, то и соответственно их в папке было бы больше. То есть это вся наша конфигурация в виде файлов.

На рисунке 5 представлен файл, который отвечает за язык, с которым работает платформа. Так как, при установке у нас был один язык, то и тут он всего один.

Возникает вопрос? А какие же тут форматы и что это за форматы?

Конфигурация выгружается в набор файлов разного типа: xml, html, bin, bsl и так другие. Модули и текстовые макеты сохраняются в виде файлов TXT. Картинки из конфигурации сохраняются в виде файлов изображений (BMP, PNG и т.д.). Справочная информация выгружается в файлы HTML.

Ранее, у платформы был похожий механизм, который позволял ей выгружать какие-то определенные файлы, а не всю конфигурацию целиком, но по какой-то причине разработчики решили отказаться от этой функциональности.

Данный механизм позволяет выгружать в файлы с расширением xml.

XML - это стандартизированный, но расширяемый язык текстовой разметки, основанный на удобном и легко читаемом, как пользователями, так и компьютером, синтаксисе, состоящем из тегов, атрибутов и препроцессоров.

Что это все значит? А это значит, что вы можете взять файл с этим расширением, открыть его с помощью блокнота, внести в него свои изменения и потом заново все загрузить в платформу и платформа воспримет все изменения и отобразит их в платформе (если все конечно правильно сделали и согласно требованиям).

Как сделать загрузку?

Нужно воспользоваться обратно командой "Конфигурация-Загрузить конфигурацию из файлов". В новом окне выбрать папку, в которой находятся файлы конфигурации. Потом запускаете режим пользователя и проверяете все изменения.

Этот и другие механизмы помогают разработчикам разрабатывать свои программные продукты достаточно быстро и с удобством.

На этом статья урока подходит к концу. Попробуйте выполнить все действия, которые описаны в этом уроке.

Сегодня поговорим, как выгрузить 1С базу и конфигурацию. Вопрос пустяковый для специалиста 1С, но некоторые из моих клиентов специалисты в других областях и этого не знают.

Как выгрузить базу 1С

Для начала рассмотрим файловый режим работы 1С Предприятия.

И для того чтоб сделать архив нам надо скопировать каталог информационной базы 1С.

Для этого открываем 1С: Предприятие, в списке баз выделяем базу которую хотим скопировать в моем случае это Бухгалтерия предприятия (демо) 3.0.17 и внизу видим директорию где находится информационная база (C:\Users\user\Documents\1C\DemoAccounting). Переходим в указанную директорию и копируем папку «DemoAc­count­ing»

Как выгрузить базу и конфигурацию 1С

Эту папку присылайте мне, Я сделаю все необходимые вам 1С доработки.

Также вы можете папку с базой установить на другой компьютер, для этого открывайте 1С и подключайте эту базу “Добавить” — “Добавить в список существующей информационной базы” далее указываете название и путь с этой базой.

Каталог информационной базы 1С

Каталог информационной базы в нашем случае «DemoAc­count­ing» содержит следующую информацию:

1. Главный файл информационной базы – 1Cv8.1cd. Содержит данные, введенные пользователями и конфигурацию, описывающую структуру и алгоритмы работы с данными.
2. Подкаталог 1Cv8Log. Содержит журнал регистрации действий пользователей.

После запуска информационной базы в каталоге информационной базы создаются различные служебные файлы, которые необходимы для поддержки работы пользователей.

Как выгрузить базу и конфигурацию 1С

Так что для переноса базы на другой компьютер нам надо файл 1Cv8.1cd и подкаталог 1Cv8Log

Копирование ИБ можно осуществлять в процессе работы пользователей.

Копирование доступно только для файлового режима работы.

Выгрузка информационной базы 1С

Сейчас рассмотрим процесс выгрузки и загрузки информационной базы в режиме конфигуратора. Выбираем пункт меню Администрирование – Выгрузить информационную базу.

Как выгрузить базу и конфигурацию 1С

Выгрузится файл с расширением *.dt в котором упакованы данные и конфигурация

Такой вариант считается универсальным.

Для восстановления информационной базы из резервного файла *.dt в конфигураторе выбирается пункт меню Администрирование – Загрузить информационную базу.

Сохранить конфигурацию в файл

В большинстве случаев для доработки хватает одной конфигурации без данных.

Для того чтоб выгрузить конфигурацию необходимо в конфигураторе выбрать пункт меню Конфигурация – Сохранить конфигурацию в файл

В результате выгрузится файл с расширением *.cf в котором упакована конфигурация.

Если команда меню Конфигурация – Сохранить конфигурацию в файл неактивна, тогда нажмите Конфигурация – Открыть конфигурацию и затем уже сохраните конфигурацию в файл.

В структуру ИБ входят:
1. Основная конфигурация.
2. Конфигурация базы данных.
3. Конфигурация поставщика (может и отсутствовать).

4. Плюс пользовательские данные (документы, справочники и т.п.)

Конфигурация определяет структуру базы данных и содержит алгоритмы, которые обеспечивают работу с данными.

С основной конфигурацией работают разработчики. С конфигурацией базы данных работают пользователи.

Конфигурация поставщика – исходная конфигурация поставщика типового решения.

Если информационная база установлена из шаблона и находится на поддержке поставщика, то внутри ИБ будет находиться конфигурация поставщика.

Если конфигурация находится на поддержке и изменения объектов запрещены, то в информационной базе хранится две конфигурации – основанная конфигурация и конфигурация базы данных.

При включении возможности изменения конфигурации (команда Включить возможность изменения в диалоге “Настройка поддержки”), платформа из основной конфигурации создает конфигурацию поставщика. Размер ИБ увеличивается.

Конфигурация поставщика доступна только для чтения.

Для просмотра конфигурации поставщика необходимо выбрать пункт
Конфигурация – Поддержка – Настройка поддержки – Открыть.

Конфигурация_Поставщика

Информационная база может содержать несколько конфигураций поставщиков, в том случае если конфигурация стоит на поддержке нескольких поставщиков. Такая схема встречается при использовании отраслевых тиражных решений.

Основы поддержки 1С

О поддержке 1С уже писалось. Все типовые решения фирмы «1С» находятся на поддержке поставщика, и при выходе нового релиза опытный пользователь может сделать обновление конфигурации или прибегнуть к помощи 1С программиста. Необходимо вносить меньше изменений в типовые решения для ускорения процедуры обновления.

Обновление 1С можно произвести в пользовательском режиме, в режиме конфигуратора и в настройки сравнения и объединения.

Снятие с поддержки

В диалоге “Настройка поддержки” при нажатии кнопки Снять с поддержки происходит удаление конфигурации поставщика. Такую возможность необходимо применять в тех случаях, когда типовое решение используется как основа для собственной разработки и не планируется его сопровождение.

Если нужно выгрузить конфигурацию поставщика. То это можно сделать из Поддержка – Настройка поддержки. В диалоге “Настройка поддержки” нажать кнопку Сохранить в файл.

Выгрузить_конфигурацию_поставщик

Пожалуй все, основные моменты рассмотрел, если будут комментарий оставляйте мы все их джем.

Для примера я буду использовать 1С 8.2 но для версии 8.3 эта инструкция так же подойдет. Давайте разберемся подробней, что же такое конфигурация. Я постараюсь своими словам вам это объяснить. Конфигурация в 1С это набор документов, таблиц, различных отчетов и т.д только не заполненных, пустых без данных. Аналогия можно провести с документами Excel, пустая таблица в которой забиты различны формулы и диаграммы это конфигурация. Конфигураций очень много это Бухгалтерия, Зарплата и кадры, документооборот, Розница и т.д Так же существует очень много различных самописных конфигураций.

Как выгрузить конфигурацию из 1С в файл

Как же нам выгрузить конфигурацию 1С в файл. И так для начала нам нужно зайти в сам конфигуратор, для этого запускаем 1С и выбираем нужную базу кликаем пункт Конфигурация.

 как выгрузить конфигурацию 1с,

В конфигураторе переходим в пункт Конфигурация и выбираем пункт Сохранить конфигурацию в файл.

как выгрузить конфигурацию 1с 8.3

Далее вводим имя файла и указываем путь куда будет сохранена конфигурацию 1С.

как выгрузить файл конфигурации 1с 8.3

Вот и все на этом выгрузка конфигурации завершена. Теперь поговорим о том как её загрузить.

Как загрузить конфигурацию в 1С из файла

С выгрузкой разобрались давайте теперь разберемся с загрузкой конфигурации из файла .Для этого так же необходимо зайти в конфигуратор. И выбрать пункт Конфигурация в нем ищем Загрузку конфигурации из файла.

загрузить конфигурацию 1с

В открывшемся окне необходимо указать файл с конфигурацией и кликнуть Открыть. После чего дожидаемся загрузки конфигурации.

1с загрузить конфигурацию из файла

Закрываем конфигуратор и запускаем 1С в обычном режиме.

Как видите все оказалось достаточно просто.

Читайте также: