Карта мир в 1с зуп как занести

Обновлено: 07.07.2024

Угу. Выглядит немного костылями, т.к. все обламывается наличием "зарплатного проекта". Нужно не просто иметь множество лицевых счетов, но еще и иметь отметки в какой платежной системе эти счета работают. Но в полуавтоматическом режиме все работает.

У нас в регионе пилот довольно давно начинался. Это в каком-то смысле тоже было аргументом для перехода с 2.5 на 3 побыстрей.

(2) Самый насущный вопрос: "Зачем зарплатный проект?!" (правда, слова слегка другие. Все на нервах. )
(3) ну и это тоже. Так сказать, если это костыль, то он костылем и останется - как бы ты его ни вертел в руках

При оформлении первого заявления на выплату пособия реквизиты карты МИР придется ввести вручную, дальше ЗУП их запоминает и использует только в заявлениях.

Т.е. основная карта может быть вообще любой, а МИР запоминается только для прямых выплат, если введена в заявлении.
У нас пилотный проект с середины 2017.

(5) у вас пилотный проект? подскажи, сумма больничного в зуп где-то при этом фигурирует? образно - если есть задача доплатить больничный до оклада, это можно сделать или суммы только в ФСС и сколько доплачивать - не ясно (надо делать свой расчет больничного)?
НУ, вы же понимаете: "зарплатный проект" был создан для облегчения работы расчетчиков, а теперь - костыль. А что будет через год (два и более вообще не стоит трогать) - даже Богу не известно (эксперимент по заселению Земли вышел из-под контроля).
(7) Сумма нет, если речь про больничный из средств ФСС. Но в самом больничном зафиксирован средний заработок, а в табличной части по начислениям - количество дней к оплате. Сильно глубоко не копал, но нужные данные вытащить можно либо из больничного, либо из связанного с ним заявления в ФСС.
(9) ясно, ну я так и предполагал, что точной суммы известно не будет, то есть надо будет делать свой расчет. сейчас то ладно, все алгоритмы еще есть в больничном, скорее всего их можно оттуда вырвать и использовать, а через год другой, когда расчет другой придумают, в а ЗУП его реализовывать никто не будет ибо не надо - надо будет все вручную допиливать

(11) Мне везло в том плане, что у нас нет доплат к больничному. Поэтому не разбирался. Но думаю, что альтернативный расчет не так сложен, особенно у хозрасчетников, можно взять средний заработок напрямую из реквизита.

(10) В РСВ не попадает то, чего нет в базе, все в порядке ))

(13) Кто выплаты производит, тот и налоговый агент.
(14) Если речь про начисления из ФСС - нет.
(12) там все довольно криво реализовано. Взять может и можно, но если совсем-совсем ничего не дорабатывать, то созданный расчетчиками вид расчета не может увидеть Показателей от введенного больничного со значениями. Как бы без дописывания своего кода не работает.

(17) Эту тему какой-то другой ветке обсуждали, я предложил решение без вмешательства в конфигурацию. Ты там тоже был, насколько помню.

1. Создать показатель расчета зарплаты
2. Создать вид начисления - начислять, если введено значение показателя
3. Обработка: анализирует больничные, вытаскивает из них данные о среднем, рассчитывает доплату, сливает данные в документ "Данные для расчета зарплаты", проводит его

(18) Ну вместо обработки можно и расширением докрутить. Конфиг будет обновляться как типовой. И кстати, если уж делать обработкой, то результат можно привязать к таб части в самом больничном. Просто в штатном исполнении интерактивное добавление расчетов туда не доступно.

Вариантов много. Иногда, даже интересные. Для заказчика они все плохие тем, что должен быть в наличии разработчик.

(20) да меня по весне пытались тестировать при приеме на работу. Примерно из этого, тоже со средними, кстати, больничные там в задании тоже были. Тем кто тестировал меня вроде бы мои предложения понравились, хотя я так сам себе догадываюсь, что им хотелось с меня расширением все решение получить и не заплатить за него. Уж хвалили, хвалили, но на работу не взяли. Но и я им расширения делать не стал.
(22) Видать кто-то им поближе к Москве приглянулся. Кроме возраста, это все еще значимый фактор, т.к. удаленка хоть и есть, но если потребуется внезапно приехать в офис, то преимущество у того, кто может добраться до офиса в пределах нескольких часов и без перелета на самолете :-)

(21) насколько я понял, расширения - самое геморное в поддержке, на нынешнем этапе развития 1с. Хотя и вмешательство в конфигурацию немногим лучше. Исключение - доработки "сбоку", не затрагиваюшие основной функционал.

Поэтому я за штатные решения + обработки.

(24) весной это наверно так и было и в большем количестве.
сейчас можно сказать поговоркой "не было бы счастья — да несчастье помогло!" к удаленке относятся все терпимее. )
можно сказать освободительный локдаун от офисной зарузки по миру распространился )

(25) Неправильно ты понял. На своем опыте могу сказать, что все в точности наоборот.

И еще раз, если ты используешь обработку, то совершенно нет никаких разумных причин держать эту обработку где-то неизвестно где, вместо того, чтоб использовать ее размещение внутри расширения.

(26) "Они" терпимее, мне в нынешней ситуации теперь и здесь, в самой ближайшей к дому локации почти не приходится на работу ездить, в сравнении с тем, как было раньше.

Моя мысль в том, что все-таки иногда что-то на работе происходит, когда быть там все-таки приходится. Может организация труда не отработана до конца. Всяко бывает. Но из двух удаленщиков предпочтение отдадут тому, кто находится ближе, кому не нужно планировать поездку в офис строго за пару-тройку недель, либо ехать самому в легковой машине примерно от 12 до 20 часов (как повезет с состоянием дороги)

походу надо походить по вакухам, посмотреть, что сейчас на рынке с удаленкой. 5 дней в неделю ездить в офис в разгар эпид. сезона не очень радует, но местное руководство считает это нормальным
(27) То есть - с расширениями все норм? Можно справочники, документы пилить? И регистры? После обновления не падает?

(27) Все от задачи зависит, так что спорить не буду. На самом деле, комбинирую все три способа, но если есть возможность обойтись только внешней обработкой - добавленной в справочник внешних - то ею и обхожусь.

Расширения отваливаются, у изменения конфы свои минусы (долгое обновление). В общем, я не фанатик обработок, но лезть лишний раз в конфу не буду.

У меня в отделе ведения учета 42 базы, я лучше выложу обработку в расшаренную папку. Так что насчет расширений не надо мне тут ))
Но если есть способ как-то натянуть расширение на базу не вручную, я бы рассмотрел. Но пока такого не знаю.
Блин в 33 не то в буфер вставил. Но по номеру понятно что, я надеюсь.
Такое умеет обновлятор, и он у нас куплен, так что при желании можно реализовать. Объяснил другому, сам понял, всем спасибо.

(30) Ну я не жалуюсь.

Новые документы, справочники и регистры. Роли пользователей, опять же - не снимая типовую с замка.

Лично я типовые объекты структурно не модифицирую совсем. Принципиально. Хоть напрямую внося изменения в конфигурацию, хоть через расширение.

Бурно обсуждавшееся в свое время на Мисте проблема с разрушением данных, если использовалось расширение - это была все-таки модификация структуры у типовых. Даже тогда, если данные в расширении были созданы отдельно, да, они могут стать недоступны, если расширение отключится, но они не удаляются физически.
А бэкапы никто не отменяет, хоть есть расширения, хоть их нет совсем.

(34) Внешние обработки из папки стартовать. Ну ладно, я программист и прав выше крыши. Для пользователей может быть критично.

Но если внешние запихивать в справочник внешних обработок, а я подумал, что именно такая версия была предложена в качестве "внешней обработки"
то я в принципе не вижу преимуществ у внешней обработки перед тем, что эта самая обработка будет вставлена с расширением.

И обновить расширение из внешнего файла на 40 базах, а какая разница, когда надо 40 раз ее заменить внутри справочника внешних обработок?

Но я не гипер-фанат. Просто не люблю, когда что-то ругают, а чего ругать, если для каждого инструмента есть свое оптимальное применение и кому-то оно идеально подходит :-)

С 1 июля 2021 года ряд «детских» пособий и больничных гражданам, подвергшихся воздействию радиации, необходимо перечислять на карту «МИР».

В Постановлении Правительства РФ от 11.04.2019 N 419 указан следующий перечень выплат, перечисление которых допускается только на карту «МИР»:

  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на медицинский учет по беременности в ранние сроки;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
  • пособие по нетрудоспособности (только в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации).

С 01.10.2021 г. Постановлением Правительства от 09.08.2021 N 1317 в этот перечень дополнена ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.

  • единовременных;
  • с периодичностью реже 1 раза в год.

Соответственно, пособия по беременности и родам, за раннюю постановку на учет по беременности (отменено с 01.07.2021 года ) и при рождении ребенка не запрещается переводить на карты абсолютно любых платежных систем.

С 01.07.2021 года пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности отменено. Вместо него ПФР будет выплачивать ежемесячное пособие – см. С 01.07.2021 года новый порядок выплаты пособия за постановку на учет в ранние сроки беременности

Получение перечисленных пособий возможно также:

  • на банковский счет, не имеющий привязки к банковской карте
  • посредством почтового перевода.

Обязанность отслеживать карта какой платежной системы привязана к счету, на который происходит перечисление, возложена на банки, а не на работодателя и не на Фонд социального страхования.

Указание способа перечисления пособий в ЗУП 3


См. также:

Если Вы еще не подписаны:

Активировать демо-доступ бесплатно →

или

Оформить подписку на Рубрикатор →

После оформления подписки вам станут доступны все материалы по 1С:ЗУП, записи поддерживающих эфиров и вы сможете задавать любые вопросы по 1С.

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Похожие публикации

    ЦБ напомнил, что при перечислении пособий на карту «МИР» должно.Каждый бухгалтер сталкивается с выплатой пособий сотрудникам. И когда это.Чиновники планомерно добиваются, чтобы все выплаты за счет бюджета и.С 01.10.2021 к выплатам, которые разрешается перечислять только на карты.

Карточка публикации

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Все комментарии (6)

Уточните пожалуйста, разве эта статья актуальна? Ведь то, что архитектура 1С не позволяет разделить выплаты пособия и зарплаты в разные ведомости не соответствует действительности Теперь же есть вид дохода исполнительного производства по которому делятся начисления. У Вас в статье ничего про это не сказано.

Спасибо большое! В свете перехода на прямые выплаты очень полезная статья!

(1) Встречала такое у одного клиента.
У него выплата вне зарплатного проекта облагалась весьма солидной комиссией.

Предполагаю, что Постановление касается прямых выплат по Пилотному проекту.
А вне Пилотного проекта организация выплачивает сотруднику собственные средства, а затем их возмещает из ФСС.
Не понятно, с какой стати правительство распоряжается , как организация выплачивает свои деньги?
Хотя, с другой стороны-оно вполне может.

А по Пилотному проекту.
Если сотрудник написал заявление, чтобы ему на почту или куда-нибудь на карту банка "ЙЦУКЕНГШЩЗХ" Владивостока,-то ФСС обязан перечислить именно туда, и никуда больше.

(3)
Возможно, Постановление касается только государственных учреждений, а уж на местах бросились применять его и к коммерческим организациям.
Вроде было даже указание всем бюджетникам зарплату платить только на карту Мир, несмотря на их полнейшее право получать на тот банк, который они укажут.
Причем сменить могут в любое время не позднее, чем за 5 дней до выплаты.
Нужно читать Постановление более внимательно.
Или спросить у техподдержки 1С. (4) Проблема в том, что перечислить бюджетные деньги можно на любой счёт или карту банка, но с 1 мая получить их можно только если к этому счету привязана карта МИР.
В последних редакциях ЗУП 3.1. можно указать реквизиты карты МИР для перечисления пособия в режиме прямых выплат из ФСС (пилотный проект). Иначе получайте пособие по почте. (4)да, мы бюджетники уже больше года зарплатные карты поменяли на МИР, причем у нас на МИР должна идти только зарплата и пособия, но местные требуют и оплату договоров ГПХ и подотчетные деньги туда же перечислять, хотя нигде это не закреплено. так что здесь, могу предположить, тоже "обязательно".
Единственное на пилотном проекте ФСС перечисляет пособия по указанному номеру карты МИР гораздо быстрее, чем если указать реквизиты счета, пусть даже той же карты МИР.

По закону зарплата может переводиться в кредитную организацию, указанную в заявлении работника. При этом работник в любое время вправе заменить кредитную организацию, в которую перечисляется его заработная плата. Работодатель не вправе препятствовать своим сотрудникам в выборе банка, в котором они хотят получать свою заработную плату.

Если работодатель станет препятствовать в реализации права на смену кредитной организации, теперь его оштрафуют по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ. Штрафы по данной статье назначаются в следующих размерах:

•от 1 000 до 5 000 руб. - для ИП;
•от 10 000 до 20 000 руб. - для должностных лиц;
•от 30 000 до 50 000 руб. - для организаций.

На счета, привязанные к карте "МИР", должны поступать суммы, перечисленные в ч. 5.5 ст. 30.5 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ (далее – Закон № 161-ФЗ). К примеру, довольствие госслужащих, пенсии, государственные стипендии. Это выплаты, источниками которых являются средства различных бюджетов бюджетной системы РФ. Их производят организации бюджетного сектора.

В то же время Правительство РФ по согласованию с ЦБ РФ вправе установить перечень дополнительных выплат, которые также должны поступать на счета, обслуживаемые картой "МИР" (ч. 5.6 ст. 30.5 Закона № 161-ФЗ). Такой Перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 01.12.2018 № 1466. В нем в п. 4 упоминаются государственные пособия гражданам, имеющим детей, а также выплаты чернобыльцам (в т.ч. пособия по временной нетрудоспособности). Выплату упомянутых пособий осуществляют работодатели как бюджетной, так и коммерческой сферы.

•пособие по беременности и родам;
•единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
•единовременное пособие при рождении ребенка;
•ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
•пособие по временной нетрудоспособности (только в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС).
Также специалисты ведомства обратили внимание на следующее. Перечень действует с 1 мая 2019 года (п. 2 постановления Правительства РФ от 11.04.2019 № 419). Если до этой даты работодатель начал перечислять упомянутые пособия на счета, обслуживаемые иными картами (к примеру, картами VISA и MasterCard, оформленными в рамках зарплатного проекта), то можно продолжать выплату пособий указанным образом до истечения срока действия карты сотрудника (не являющейся картой "МИР"), но не позднее 1 июля 2020 года.

Таким образом, следует рекомендовать работникам, у которых пока нет карты "МИР", оформить ее до 01.07.2020.

Вот что написано в справке:
На основании документа в обработке "Импорт-экспорт операций по лицевым счетам сотрудников" будут сформированы заявки для отправки в банк. Ответ банка будет записан в документ и в регистре сведений "Лицевые счета сотрудников организации" сформированы записи с информацией об открытых счетах.

что понимается под "ответом банка". они на почту что-то пришлют? или надо к ним идти? или 1с сама примет какой-то файл? ничего не понимаю.

Документ «Заявка на открытие счетов»
Документ предназначен для подготовки заявок на открытие лицевых счетов сотрудников в банке для последующего перечисления зарплаты на пластиковые карточки сотрудников.

Заполнение полей документа. В соответствующих полях документа указываются:

Организация (по умолчанию это организация, указанная в настройках пользователя);
Ответственный (по умолчанию это ответственный, указанный в настройках пользователя);
Сведения о контрагенте, на который будут выписываться платежные поручения по перечислению зарплаты, и зарплатном счете организации (заводится принадлежащим данному контрагенту);
Вид открываемых сотрудникам вкладов.

В табличной части документа предусмотрено два режима ввода:

Отображение только обязательных реквизитов (подходит для Райффайзенбанка), тогда кнопка "Показывать все поля" должна быть не нажатой.
Отображение всех реквизитов (подходит для сбербанка), для это нужно нажать на кнопку "Показывать все поля".

В режиме отображения обязательных реквизитов указываются сотрудник и данные для записи на пластиковой карточке. В режиме отображения всех реквизитов дополнительно выводятся поля ввода данных о сотруднике и открываемом счете.

На основании документа в обработке "Импорт-экспорт операций по лицевым счетам сотрудников" будут сформированы заявки для отправки в банк. Ответ банка будет записан в документ и в регистре сведений "Лицевые счета сотрудников организации" сформированы записи с информацией об открытых счетах.

Обработка «Импорт / экспорт операций по лицевым счетам сотрудников»
Обработка предназначена для выгрузки в банк документов «Открытие счетов» и «Зачисление зарплаты», а также для загрузки пришедших из банка документов «Подтверждение открытия счетов» и «Подтверждение зачисления зарплаты».

На закладке «Экспорт заявок на открытие счетов» указывается каталог, куда будут выгружены документы. «Заявки на открытие счетов» необходимо заполнить, указав период и оставить там отмеченными те документы, которые необходимо выгрузить.

Далее необходимо выгрузить документы, нажав на кнопку «Выгрузить». В результате будет сформирован файл *.xml с документами «Открытие счетов». Имя файла определяется автоматически.

На закладке «Экспорт зачисления зарплаты» работа происходит аналогичным образом. То есть, сначала указывается каталог, куда будут выгружены документы. Затем «Платежные поручения на зачисление зарплаты» необходимо заполнить платежными поручениями на перечисление зарплаты, указав период и оставить отмеченными те документы, которые необходимо выгрузить.

Далее необходимо выгрузить документы, нажав на кнопку «Выгрузить». В результате будет сформирован файл *.xml с документами «Зачисление зарплаты». Имя файла определяется автоматически.

На закладке «Импорт» указывается каталог, где располагаются файлы, пришедшие из банка. Необходимо заполнить «Файлы для импорта» и указать те файлы, из которых нужно импортировать данные.

На основании данных, содержащихся в отмеченных файлах будут проведены оформленные ранее документы «Заявки на открытие счетов», либо, если импортируются документы «Подтверждения зачисления зарплаты», будут созданы документы «Платежный ордер, списание денежных средств», списывающих средства по оформленным исходящим платежным поручениям на зачисление зарплаты сотрудникам.

Читайте также: