Касса с такими же параметрами уже существует 1с розница

Обновлено: 07.07.2024

1. Внесение и выемка денег в ККМ в базовой версии 1С:Розница

Как показывает практика, многие пользователи совершают ошибки при выемке и внесении в ККМ , что приводит в последствии к ошибкам 1С и мешает нормальной работе. Так что далее мы разберемся в том, как правильно проводить внесение и выемку денежных средств в ККМ.

Для начала открываем рабочее место кассира

Что касается внесения денег, есть два способа открытия: первый – это сочетание клавиш Ctrl+f3, второй – одноименная кнопка (рис. 1)

Нажав на «Внесение денег», мы увидим оповещение о том, что нет документов по внесению денежных средств (рис. 2)

Нажав на «Внесение денег», мы увидим оповещение о том, что нет документов по внесению денежных средств (рис. 2).

Это означает, что на текущий момент нет передачи из кассы магазина в так называемый ККМ или “денежный ящик”.

Для того чтобы здесь появился соответствующий документ, нам необходимо оформить расходный кассовый ордер. Для этого мы выходим из этого меню и идем в саму программу, но уже с большими правами, например, как администратор или управляющий. Итак, мы зашли в саму программу 1С:Розница 2.3 , открываем раздел «Финансы», далее – «Расходный кассовый ордер».

Нам нужно передать из кассы магазина в сам магазин или некую денежную сумму. Пусть эта составляет 1000 рублей. Выбираем «Выдача денежных средств в кассу» (рис. 3).

Так создаётся расходный кассовый ордер, где мы заполняем нужные и обязательные поля: «Касса» и «Сумма документа». Здесь всё – можно жать «Провести и закрыть» (рис. 4).

Рисунок 4 Заполнение кассового ордера в 1С 8.3 Розница Рисунок 4 Заполнение кассового ордера в 1С 8.3 Розница

На данный момент денежные средства переданы и находятся в подвешенном состоянии, пока не будут получены в самой кассе.

Теперь возвращаемся к рабочему месту кассира, выбираем внесение в ККМ , и видим, что появился документ на внесение тысячи рублей – должно появиться окно, показанное на рис. 5

Выбираем данную сумму, жмем далее. «Вуаля!» – сумма внесена, при закрытии смены программа корректно отобразит внесение

Теперь рассмотрим алгоритм выемки из кассы ККМ на 500 рублей. Итак, жмём на « Выемка денег » (или Shift+F3), чтобы вызвать окно с запросом суммы выемки. Вписываем 500 рублей, как показано на изображении 6

Нажимаем кнопку «Далее». Тут всё просто – выемка из кассы ККМ уже произведена, однако теперь необходимо ещё раз зайти в программу под правами администратора и перейти в «Кассовые ордера». Здесь выбираем вкладку «Денежные средства к поступлению», где и хранится наш запрос на выемку денег .

Выбираем только что проведенную выемку из кассы ККМ и жмем «Принять оплату». Отразив выемку денежных средств таким образом, Вы избежите «возмущений» со стороны системы 1С, и сможете беспрепятственно работать далее.

2. Неправильное открытие и закрытие кассовой смены

На блок-схеме видно, что существует три этапа закрытия кассовой смены (рис. 8)

На в каждом этапе закрытия кассовой смены может возникнуть ошибка. То есть первым делом нам нужно определить, когда именно это произошло. Открываем программу 1С 8.3 Розница 2.3 под правами администратора и проверяем, как у нас закрылась кассовая смена. Для этого заходим в журнал кассовой смены. Статус смены – «Смена закрыта». Как видим на изображении

Рисунок 9 Отчет о розничных продажах в 1С 8.3 Розница Рисунок 9 Отчет о розничных продажах в 1С 8.3 Розница

одному отчёту розничной продажи, значит в базовой 1С 8 Розница ошибок не происходило, то открываем тест драйвера ККТ. Нужно там сформировать z-отчет – выбираем режим снятие отчета с гашением, включаем устройство, входим в него и снимаем отчет. В это время на кассе формируется и закрывается z-отчет с гашением.

Выходим, выключаем, и закрываем. После этого нужно проверить, как у нас открывается и закрывается смена. Сначала проверяем под правами администратора: открываем и закрываем смену – мы это делаем для того, чтобы определить, нет ли у нас каких-либо ошибок между связью 1С и кассой.

Рисунок 10 Проверка кассовой смены в 1С 8.3 Розница Рисунок 10 Проверка кассовой смены в 1С 8.3 Розница

Все у нас прошло нормально, отчет сформировался нулевой, теперь программа 1С 8.3 Розница 2.3 готова опять работать. Заходим под правами кассира и открываем смену, заходим в РМК – теперь магазин готов к работе.

Также ошибки часто возникают при закрытии кассовой смены , когда закончилась кассовая лента. Открываем конфигурацию 1С:Розница , заходим в продажи – нам нужны кассовые смены. Проверяем и, как показано на изображении номер пять, что примерная кассовая смена осталась открытой. Дальше мы проверяем сформировался ли отчет о розничной продаже для того,

Рисунок 11 : Открытая кассовая смена в 1С 8.3 Розница Рисунок 11 : Открытая кассовая смена в 1С 8.3 Розница

чтобы определить наши дальнейшие шаги. За сегодня отчет о ручных продажах сформировался.

Теперь проверим журнал чеков – мы должны убедиться, что у нас чеки имеют статус архивный, и у каждого чека, который был пробит сегодня, имеется отчёт о розничной продаже. Как мы с вами видим на изображении 12, статус «Архивный», стоит отчёт о розничных продажах и привязан к каждому чеку.

Рисунок 12 Правильно привязанные чеки в 1С 8.3 Розница Рисунок 12 Правильно привязанные чеки в 1С 8.3 Розница

Если это всё есть, тогда наше следующее действие — это закрытие кассовой смены.

Сначала пробуем закрытие кассовой смены стандартным средством: открываем документ, закрыть смену. У нас программа 1С:Розница 2.3 выдала ошибку показанную на изображении 13.

Это значит, что на фискальном устройстве кассовая смена закрыта, а у нас в конфигурации 1С 8 Розница она осталась открыта. Для решения этой проблемы мы прибегнем к групповому изменению реквизитов. Открываем обработку, выбираем нашу кассовую смену, которую нужно закрыть, выбираем документ, там, где изменение реквизитов находим статус, отмечаем, что мы должны поставить закрытие и изменить реквизиты. Теперь открываем журнал кассовой смены проверяем, что у нас статус кассовой смены должен смениться с открытой на закрытую.

Теперь нам нужно проверить как наша касса будет сама действовать с 1С 8.3 Розница . Открываем смену и закрываем смены, если у нас и здесь все сделано верно, то ошибок не будет и кассовая смена откроется и закроется.

Сейчас мы с вами разберем третью ошибку в 1С Розница 2.3. Суть вопроса заключается в том, что нужно делать если зависла программа 1С 8.3 Розница 2.3, во время открытия смены?

Рабочее место кассира никак не реагирует ни на какие попытки его закрыть: его невозможно закрыть просто крестиком, другие кнопки нам с вами недоступны. Поэтому, чтобы завершить этот процесс, мы с вами открываем диспетчер задач, выбираем задачу и завершаем.

После этого повторно открываем нашу базовую 1С 8 Розница . Для работы кассира нужно открыть смену. Заходим под пользователем «Кассир» и открываем смену. Как показано на изображении 14, к сожалению, программа выдает ошибку о том, что смена не открыто на фискальном устройстве.

Рисунок 14 Ошибка открытия смены в 1С 8.3 Розница 2.3 Рисунок 14 Ошибка открытия смены в 1С 8.3 Розница 2.3

В этом случае мы начинаем с вами проверять, где у нас еще может быть открыта кассовая смена. Сначала в журнале кассовых смен, но там у нас все смены закрыты. Проверяем под всеми рабочими местами.

Рисунок 15 Проверка журнала кассовых смен в 1С 8.3 Розница Рисунок 15 Проверка журнала кассовых смен в 1С 8.3 Розница

У нас с вами все статусы должны отображаться закрытыми. Далее мы проверяем журнал отчетов розничных продаж – был ли сформирован отчёт о розничных продажах за вчерашнее число. Проверка показана на изображении 16.

Рисунок 16 Журнал отчетов розничных продаж в 1С 8.3 Розница Рисунок 16 Журнал отчетов розничных продаж в 1С 8.3 Розница

И, как мы видим, за вчерашний день он был сформирован, а за сегодняшнее число – нет. Проверяем еще раз журнал чеков, чтобы убедиться, что там тоже никаких ошибок нет. Наши чеки у нас все должны быть со статусом архивные и с отчётом о розничных продажах.

То есть причина почему зависла программа 1С 8.3 Розница, не выяснена. Сворачиваем конфигурацию 1С:Розница , открываем тест драйвера ККМ. Например, есть такая ККМ называется Атол и представим, что мы будем работать с ней. Находим АТОЛ и идём по пути драйвера торгового оборудования-тесты-драйвер ККМ. Открываем его, устройство включено и не дало отработать, поэтому завершаем работу программы 1С:Розница 2.3 . Теперь в программе АТОЛ ставим галочку в поле «Устройство включено», режим работы «Отчет с гашением», далее нажимаем снять отчет

Рисунок 17 Настройки в тест-драйвере ККТ в 1С 8.3 Розница Рисунок 17 Настройки в тест-драйвере ККТ в 1С 8.3 Розница

Тем самым мы проводим закрытие кассовой смены . Вот и всё – кнопка «Снять отчёт» стала активной, закрываем тест драйвер устройства и выходим.

Теперь открываем базовую версию 1С:Розница под кассиром, проводим открытие кассовой смены . На изображении 18, показана правильно функционирующая продажа.

Рисунок 18 Продажа при правильном открытии кассовой смены Рисунок 18 Продажа при правильном открытии кассовой смены

3. Ошибка неверного остатка в ККМ

Бывает такое что при закрытии кассовой смены , у вас идет на самом фискальном устройстве автоматическая выемка всей суммы, и 1С должна пройти автоматическая выемка денег . Но иногда из-за плохого интернета или из-за сети два-три пакета теряются, получается, что на фискальнике закрывается выемка.

Дальше нужно следить, чтобы в конце дня после закрытия кассовой смены выделенная жёлтым ячейка всегда была пустая. У нас с вами проблема в 2 магазинах, где нужно сделать снятие остатка. Для этого идём в «НСИ → кассы ККМ» и находим интересующий нас магазин. Сразу хочу пояснить, что наш пример с неверным остатком мы разбираем с вами на рабочем месте, где нет фискальника – это очень важно, ведь если вы работаете в системе где есть фискальник, то у вас будет другая модель, и вы проблему будете вынуждены решать по-другому. В первую очередь нам нужно сделать скриншот, чтобы сохранить все необходимые настройки.

Итак. Небольшое предприятие на два – три рабочих места. Это может быть как бухгалтерия, возжелавшая пробивать чеки на кассовом аппарате, так и небольшой торговый зал. Значения не имеет. А вот что имеет значение, так это то, что желания покупать кассовые аппараты по количеству рабочих мест у руководителя за частую нет. А если учесть, что благодаря ажиотажу вокруг ЕГАИС цены на ККМ с ЭКЛЗ выросли чуть ли не в два раза, данный вопрос становится еще более актуальным.

Как же быть в таком случае? На самом деле решений несколько, и я постараюсь рассказать плюсы и минусы каждого из них.

Начиная с версии 8.0.х в их драйверах появилась возможность установки удаленного подключения.

Настройка параметров ККМ

Как это работает. На первом компьютере, к которому кассовый аппарат подключен физически (через com-порт, или USB-переходник не имеет значения) настраиваем драйвера как обычно. Указываем порт, скорость. Проверяем чтобы успешно выполнялся тест устройства. Все самое интересное делается на втором (третьем, четвертом) компьютере. Как показано на картинке выше нажимаем на три точки напротив строки «Компьютер» и ставим галочку «Удаленное подключение». Указываем ip-адрес компьютера, к которому физически подключен кассовый аппарат (в нашем примере это первый компьютер), порт оставляем по-умолчанию. В разделе «Параметры связи» указываем номер порта и скорость первого компьютера куда подключен кассовый аппарат. И если вы все указали правильно, то проверка связи на втором компьютере также пройдет успешно.

Вариант второй. Для не менее счастливых обладателей кассовых аппаратов сторонних производителей.

Если у нас есть несколько лишних тысяч, то все просто: покупаем платные версии драйверов АТОЛ и смотрим вариант первый :).

Но есть и еще одно решение, ради которого вся эта статья и затевалась. В отличии от всех предыдущих вариантов оно полностью бесплатно, хотя и требует установки дополнительного стороннего ПО. Идея метода достаточно проста и показана на рисунке ниже.

Схема подключения

Настройки виртуального com-порта

Итак, первая часть выполнена. Мы обеспечили отправку данных с двух (трех, четырех) компьютеров по локальной сети на определенный компьютер. Теперь нам эти данные нужно как-то принять и передать на физический com-порт ККМ. Для этих целей мы использовали программку аж 2003 года ip-to-com. Программа чрезвычайно проста в настройке и состоит фактически из одного окна.

Окно программы ip-to-com

Устанавливаем ее на первый компьютер и настраиваем как показано на рисунке. В качестве com-порта указываем порт физического подключения кассового аппарата, а в окошке port number – номер IP порта, который мы указывали при настройке виртуальных com-портов. После этого нам останется только нажать кнопочку «Enable».

Плюсы этого варианта очевидны: мы никак не привязаны к производителю кассового оборудования, данный вариант будет работать с любой ККМ. При этом компьютер с ККМ не обязательно должен быть расположен в одной локальной сети. И что самое главное, все бесплатно :)

Но. Всегда есть но. Данный вариант очень чувствителен к пингу. Еще раз. Не к ширине канала, а именно пингу. Если у вас между первым и вторым компьютером пинг превышает 100 мс, или он просто не стабилен, результат вам может не понравиться.

Проблема : в очередной раз на одной из торговых точек не получается открыть смену для начала рабочего торгового дня:

Ошибка : "Не смогли определить доступные кассы ККМ. Обратитесь к администратору системы."

Процесс решения и устранения проблемы: Тут долго думать можно. Если ничего не предпринимать. Следует скорей просто проверять все возможные версии:

1) ККМ "отлетели" в виду отсутствия соединения по USB

2) Поменялись ID рабочего места в 1С. И потому сама 1С посчитала это рабочее место новым.

Поэтому в первую очередь проводим осмотр самого компьютера. Для начала - проверим оборудование в диспетчере устройств:

Как видно, все 4 устройства есть (всего две ККТ на рабочем месте подключены), 2 Com-порта под непосредственно ККТ, ещё два - под передачу данных по ОФД.

Таким образом отпадает предположение, что могли отойти провода соединения (однако опять же могут просто из-за перепада напряжения сами ККТ заглючить и потерять соединение, просто не отвечать на него.

Потому следующим шагом следует проверить в Администрирование -->> Подключаемое оборудование -->> Подключаемой оборудование сами устройства:

Их не оказалось, что видно на предыдущей картинке. При этом при выборе рабочего места у нас появляется по факту два одинаковых с одинаковыми названиями:

Вообще такое бывает. В результате малопонятных и очень долго описываемых манипуляций для 1С может меняться ID рабочего места. И потому она при новой загрузке может воспринять всё это как новое рабочее место. Даже если с этого компьютера работали чуть ли не год, а началась вся проблематика именно сегодня.

Если выбрать оборудование по всем рабочим местам, то оно будет в списке:

Собственно, получается в таком случае три пути:

1) Поменять активное рабочее место для работы. Плюс: быстро и эффективно. Минус: после выключения 1С она опять встанет на то рабочее место, какое посчитает нужным. Плевать она хотела на то, что вы ей указывали. И потому придётся каждый раз при запуске 1С менять рабочее место.

2) Можно найти в Интернете способ изменить свой ID для 1С на старый. И тогда при запуске 1С встанет на нужное рабочее место. Проблема здесь кроется в том, что 1С всё также плевать хотела на ваше мнение. Рано или поздно при загрузке Windows ID опять может измениться. Так что (по опыту скажу) это - не панацея. Хотя повозиться и поэкспериментировать стоит. Опять же опыта и знаний набраться.

3) Настроить торговое оборудование для этого рабочего места. Зайти в Настройку каждой ККТ, запомнить и создать для нового рабочего места 1С всё то же самое:

Займёт это минут 10 от силы. Не больше! Зато точно будет настроено. И заработает!

Ну, и не забывайте подписываться на канал "Кассовик" . И тогда ни одна, даже самая малейшая проблема не доставит Вам совершенно никаких неприятностей.

В качестве физической операционной кассы в организации, может выступать любое место хранения вырученных денежных средств, будь то денежный ящик, сейф и всё в таком духе. А в качестве физической кассы ККМ в организации, выступает эмулятор или же любой подключаемый фискальный регистратор для фиксирования розничной продажи. Итак, сейчас мы добавим Операционную и кассу ККМ в 1С Розница 2.2.

Создание кассы ККМ в 1С

В разделе Информативно-Справочной Информации (НСИ), открываем Кассы ККМ.

Операционная и касса ККМ в 1С Розница 2.2

Нажимаем Создать.

Операционная и касса ККМ в 1С Розница 2.2

И внимательно заполняем новый формуляр, следующим образом.

Операционная и касса ККМ в 1С Розница 2.2

    Тип кассы: ККТ с передачей в ОФД, фискальный регистратор или АСПД, принтер чеков;

Итак, новая касса ККМ для нашей организации у нас создана.

Операционная и касса ККМ в 1С Розница 2.2

Теперь, приступим к созданию следующего вида кассы.

Создание Операционной кассы в 1С

В разделе Информативно-Справочной Информации (НСИ), открываем просто Кассы.

Операционная и касса ККМ в 1С Розница 2.2

Нажимаем Создать.

Операционная и касса ККМ в 1С Розница 2.2

И внимательно начинаем заполнять новый формуляр, следующим образом.

Операционная и касса ККМ в 1С Розница 2.2

  • Выбираем Магазин;
  • Рабочее наименование, где уже отображена организация;
  • Индивидуальный номер объекта инкассации, нужен в случае нескольких касс для инкассаторов;
  • Отмечаем Пробивать чеки по кассе ККМ;
  • И, привязываем созданную заранее Кассу ККМ;
  • Проверяем и нажимаем Записать и закрыть.

Итак, новая операционная касса для нашей организации у нас создана.

Операционная и касса ККМ в 1С Розница 2.2

А на этом пожалуй всё. Увидимся на следующих страницах блога. А пока.. Пока.

Читайте также: