Подсчет в отчете 1с

Обновлено: 07.07.2024

Войдите как ученик, чтобы получить доступ к материалам школы

Система компоновки данных 1С 8.3 для начинающих: считаем итоги (ресурсы)

Автор уроков и преподаватель школы: Владимир Милькин

Ставим цель

Целью этого урока будет:

  • Написать отчёт, который выводит список продуктов (справочник Еда), их калорийность и вкус.
  • Сделать группировку продуктов по их цвету.
  • Познакомиться с возможностью подведения итогов (ресурсы) и вычисляемыми полями.

Создаём новый отчёт

Как и на предыдущих уроках открываем базу "Гастроном" в конфигураторе и создаём новый отчёт через меню "Файл"->"Новый. ":

Вид документа - внешний отчёт:

В форме настройки отчёта пишем имя "Урок3" и нажимаем кнопку "Открыть схему компоновки данных":

Оставляем имя схемы по умолчанию и нажимаем кнопку "Готово":

Добавляем запрос через конструктор

На закладке "Набор данных" нажимаем зелёный плюсик и выбираем пункт "Добавить набор данных - запрос":

Вместо того, чтобы писать текст запроса вручную, вновь запускаем конструктор запроса:

На вкладке "Таблицы" перетягиваем таблицу "Еда" из первой колонки во вторую:

Выбираем из таблицы "Еда" поля, которые будем запрашивать. Для этого перетаскиваем поля "Наименование", "Вкус", "Цвет" и "Калорийность" из второй колонки в третью:

Получилось вот так:

Нажимаем кнопку "ОК" - текст запроса сформировался автоматически:

Формируем настройки представления отчёта

Переходим на закладку "Настройки" и нажимаем на волшебную палочку, чтобы вызвать конструктор настроек:

Выбираем вид отчета "Список. " и нажимаем кнопку "Далее":

Перетаскиваем из левой колонки в правую поля, которые будут отображаться в списке и нажимаем "Далее":

Перетаскиваем из левой колонки в правую поле "Цвет" - по нему будет происходить группировка строк в отчёте. Нажимаем "ОК":

А вот и результат работы конструктора. Иерархия нашего отчёта:

  • отчёт в целом
  • группировка "Цвет"
  • детальные записи - строки с названиями еды

Сохраним отчёт (кнопка дискета) и не закрывая конфигуратора тут же откроем его в режиме пользователя. Получилось вот так:

Меняем порядок колонок

Но давайте поменяем порядок колонок (стрелки вверх-вниз), чтобы он был таким как на рисунке ниже:

Сохраним отчёт и вновь откроем в режиме пользователя:

Отлично, так гораздо лучше.

Подводим итог (сумму) по калорийности

Было бы неплохо выводить итог калорийности продуктов по группам. Чтобы видеть сумму калорийности всех продуктов, скажем, белого или жёлтого цвета. Или узнать общую калорийность вообще всех продуктов в базе.

Для этого существует механизм вычисления ресурсов.

Переходим на вкладку "Ресурсы" и перетаскиваем поле "Калорийность" (мы же по нему собираемся итог подводить) из левой колонки в правую.

При этом в поле выражение выбираем из выпадающего списка "Сумма(Калорийность)", так как итогом будет являться сумма всех входящих в итог элементов:

Сохраняем и формируем отчёт:

У нас появились итоги по каждой из групп и по отчёту в целом.

Подводим итог (среднее) по калорийности

Теперь давайте сделаем так, чтобы в ещё одной колонке выводилась средняя калорийность продуктов по группам и в целом по отчёту.

Трогать уже имеющуюся колонку "Калорийность" нельзя - в неё уже выводится итог-сумма, поэтому заведём ещё одно поле, которое будет являться точной копией поля "Калорийность".

Чтобы завести такое "виртуальное" поле воспользуемся механизмом вычисляемых полей.

Переходим на закладку "Вычисляемые поля" и нажимаем зелёный плюсик:

В колонке "Путь к данным" пишем имя нового поля (слитно, без пробелов). Пусть оно будет называться "СредняяКалорийность", а в колонке "Выражение" пишем имя уже существующего поля, на основании которого будет рассчитываться новое поле. Пишем туда "Калорийность". Колонка "Заголовок" заполнится автоматически.

Мы добавили новое поле ("СредняяКалорийность"), но в отчёте оно само по себе не появится - нужно или вновь вызывать конструктор настроек ("волшебная палочка") или добавить это поле вручную.

Поступим вторым способом. Для этого переходим на закладку "Настройки", выбираем "Отчет" (ведь мы хотим добавить поле в целом к отчёту), выбираем внизу закладку "Выбранные поля" и перетаскиваем поле "СредняяКалорийность" из левой колонки в правую:

Получилось вот так:

Сохраняем и формируем отчет:

Поле появилось и мы видим, что его значениями являются значения поля "Калорийность". Отлично!

Но мы помним, что конечная цель - посчитать среднюю калорийность по группам и в целом по отчёту.

Для этого вновь воспользуемся уже знакомым нам механизмом ресурсов (подведение итогов). Переходим на закладку "Ресурсы" и перетаскиваем поле "СредняяКалорийность" из левой колонки в правую:

При этом в колонке "Выражение" выбираем "Среднее(СредняяКалорийность)":

Сохраняем и формируем отчёт:

Видим, что по группам, то есть по каждому цвету, и по отчёту в целом совершенно верно посчиталось среднее значение. Но присутствуют лишние записи по отдельным продуктам (не по группам), которые хотелось бы убрать из отчёта.

Знаете почему они появились (значения не по группам)? Потому что, когда мы добавляли поле "СредняяКалорийность" в настройки отчёта, на втором шаге мы выделили весь отчёт в целом и это новое поле попало в элемент "Детальные записи".

Исправим ошибку. Для этого вернёмся на закладку "Настройки", выберем "Детальные записи" сначала сверху (шаг 2), а затем "Детальные записи" снизу (шаг 3), перейдём на закладку "Выбранные поля" и увидим в её правой колонке элемент "Авто".

Элемент "Авто" - это не одно поле. Это несколько полей, которые попадают сюда автоматически на основании вышестоящих настроек.

Чтобы увидеть, что это за поля - нажмём на элемент "Авто" правой кнопкой и выберем пункт "Развернуть":

Элемент "Авто" раскрылся в следующие поля:

А вот и наше поле "СредняяКалорийность", которое попало сюда из пункта "Отчет", когда мы его туда перетаскивали. Просто снимем галку рядом с этим полем, чтобы убрать его вывода:

Сохраним и сформируем отчёт:

То, что надо! Значения "СредняяКалорийность" остались только в группах (цвет) и в итоге по отчёту в целом.

Подводим итог (количество) по вкусам

Ну и напоследок, чтобы закрепить умение подводить итоги, сделаем вывод количества различных вкусов для продуктов каждого цвета.

Ну, например, для белого цвета, это значение будет равно 2 (всего два вкуса "Кислый" и "Сладкий"), а для жёлтого 3 ("Сладкий", "Солёный" и "Кислый").

Переходим на закладку "Ресурсы" и перетаскиваем поле "Вкус" из левой колонки в правую:

В качестве выражения выбираем "Количество(Различные Вкус)":

Сохраняем и формируем отчёт:

Эталонная обработка, после выполнения всех шагов этого урока

Войдите на сайт как ученик

Для учеников

Прибегайте к изучению эталонного варианта только после самостоятельного выполнения всех шагов.

На вопросы учеников — отвечаю по почте, но прежде загляните в ЧАВО (ссылка) .

Немногие бухгалтеры (особенно начинающие) знают и пользуются всеми возможностями бухгалтерских отчётов в 1С.

В этой статье на сквозном примере разберём работу с "Анализом счёта" в 1С:Бухгалтерии 8.3 (редакция 3.0).

Внимание, это урок - повторяйте все мои действия в своей базе (у вас только организация и период будут другими).

Заходим в раздел "Отчёты" и выбираем пункт "Анализ счёта" ( у вас другое меню? ):

В открывшемся отчёте указываем период (у меня это будет весь 2013 год), счёт (будем исследовать 10 счёт "Материалы") и организацию (у меня это будет Конфетпром), жмём кнопку "Сформировать":

К примеру, какао порошок поступил в количестве 3 000 кг на сумму 221 195, 83 рублей, а был списан в количестве 200 кг на сумму 14 746, 39 рублей:

Раскрываем поставщиков и статьи затрат

А давайте выясним от каких поставщиков он поступил и на какие статьи затрат был списан.

Для этого зайдём в настройки отчёта (кнопка "Показать настройки"):

Перейдём на закладку "Группировка по кор. счету" и нажмём кнопку "Добавить":

Добавим два счёта 60 и 20 и укажем у них субконто как на рисунке:

Нажмём кнопку "Сформировать" и увидим, что какао порошок нам поставили два контрагента "Divuar Cacao company" и "Таможня Брест-литовск". А 200 кг были списаны на "Материальные расходы основного производства":

Делаем отбор по какао порошку

Теперь сделаем так, чтобы в отчёте остался только какао-порошок, раз уж мы работаем именно с ним.

Снова заходим в настройки отчёта, вкладка "Отбор". Ставим галку "Номенклатура" и в поле "Значение" выбираем "Какао порошок":

Переформируем отчёт, готово:

Оставляем только количество

А теперь было бы здорово оставить в отчёте только количество порошка, убрать суммовой эквивалент.

Для этого перейдём на вкладку "Показатели" в настройках отчёта и снимем галку "БУ (данные бухгалтерского учета)", при это оставим галку "Количество":

Нажмём кнопку "Сформировать" и вуаля:

Выводим единицы измерения

А что если прямо в отчёте рядом с материалом выводить единицу его измерения?

Давайте перейдём на закладку "Дополнительные поля" и нажмём кнопку "Добавить":

Выберем поле "Номенклатура"->"Единица":

И увидим желанные "кг":

Другие возможности

Я не буду повторяться про возможности общие с остальными бухгалтерскими отчётами (оформление, сдача в архив, отправка по почте и другие). О них вы сможете прочитать в уроке про использование оборотно-сальдовой ведомости.

На этом всё, на очереди уроки по другим видам бухгалтерских отчётов и не только

Подписывайтесь на новые уроки

С уважением, Владимир Милькин (преподаватель школы 1С программистов и разработчик обновлятора).

Как помочь сайту: расскажите (кнопки поделиться ниже) о нём своим друзьям и коллегам. Сделайте это один раз и вы внесете существенный вклад в развитие сайта. На сайте нет рекламы, но чем больше людей им пользуются, тем больше сил у меня для его поддержки.

Войдите как ученик, чтобы получить доступ к материалам школы

Система компоновки данных 1С 8.3 для начинающих: представление отчёта в виде таблицы

Автор уроков и преподаватель школы: Владимир Милькин

На всех прошлых уроках мы выводили данные в отчет в виде списка. Сегодня разберёмся со вторым типом отчета: "Таблица".

Ставим цель

  • Написать отчёт, который выводит информацию о заказе еды клиентами в виде таблицы.
  • В строках таблицы должна выводиться еда, в колонках - клиенты, а на пересечении количество данной еды заказанной данным клиентом.
  • Информацию будем брать из документов "ЗаказКлиента".

Создаём новый отчёт

Открываем базу "Гастроном" в конфигураторе и через меню "Файл"->"Новый. " создаём новый отчёт:

Вид документа - "Внешний отчет":

В новой форме отчёта указываем имя "Урок8" и нажимаем кнопку "Открыть схему компоновки данных":


Имя схемы компоновки данных оставляем по умолчанию:

Составляем запрос

Добавляем новый набор данных - запрос:


Выделяем новый набор данных и вызываем конструктор запроса:


Будем выбирать из табличных частей документа "ЗаказКлиента" следующие поля:

Получился следующий текст запроса:


Сначала пробуем список

Перейдём на закладку "Настройки" и нажмём волшебную палочку, чтобы вызвать конструктор:


Вначале попробуем по старинке выбрать тип отчета "Список. ":

Укажем поля, которые будут отображаться в отчете:

Сохраним наш отчёт в конфигураторе и сформируем в режиме пользователя:


Получился привычный нам список с тремя колонками: Клиент, Еда и Количество.

Выводим в виде таблицы

Ах как замечательно было бы представить эти же самые данные в виде таблицы, в строках которой перечислена еда, в колонках - клиенты, а на пересечении количество данной еды, которое заказал данный клиент:

Сделать это действительно легко. Для этого вернёмся на закладку "Настройки" и вновь вызовем конструктор настроек через волшебную палочку:


На этот раз в качестве типа отчета выберем "Таблица..":

Из полей, которые будут отображаться в отчёте уберём "Клиент" и "Еда", так как эти поля по нашей задумке уйдут в столбцы и строки соответственно:

Оставим только количество, которое будет отображаться на пересечении строк и столбцов:

Здесь нужно указать конструктору какие поля будут отображаться в строках, а какие в столбцах. Для нас очевидно (см. рисунок выше), что строки - это еда, а колонки - клиенты:

Получилось вот так:

Итоговая структура отчёта будет такой:


Сохраняем наш отчёт в конфигураторе и формируем в режиме пользователя:


Вроде бы неплохо. Еда отображаться в строках, а клиенты - в столбцах. Но показатели количества, которые мы ожидали увидеть на пересечении строк и столбцов почему-то оказались все слепёшены в одном столбце.

А причина в том, что строки и столбцы у нас сгруппированы, а показатели нет! Поэтому и такой разлад.

Чтобы сгруппировать количество нужно подвести по нему итоги (вычислить ресурсы). Это мы уже делать умеем.

Забыли подвести итоги

Переходим на закладку "Ресурсы" и перетаскиваем поле "Количество" из левой колонки в правую:


Выражение "Сумма(Про. " оставляем без изменения:


Снова сохраняем отчет и формируем в режиме пользователя:


То, что надо! Мы хорошо поработали. А на следующем уроке - мы модифицируем этот отчёт (вернее его копию) и представим эти же данные в виде диаграммы.

Эталонная обработка, после выполнения всех шагов этого урока

Войдите на сайт как ученик

Для учеников

Прибегайте к изучению эталонного варианта только после самостоятельного выполнения всех шагов.

На вопросы учеников — отвечаю по почте, но прежде загляните в ЧАВО (ссылка) .

Особенности отображения общих итогов

Система компоновки данных позволяет настраивать отображение общих итогов по горизонтали и по вертикали в отчете. Для управления расположением общих итогов используются настройки компоновки данных. При использовании конструктора схемы компоновки данных необходимо перейти на вкладку Настройки , а затем выбрать вкладку Другие настройки . На данной вкладке находятся параметры Расположение общих итогов по горизонтали и Расположение общих итогов по вертикали , позволяющие управлять расположением общих итогов в отчете.


Параметр Расположение общих итогов по горизонтали имеет смысл только для таблиц, а параметр Расположение общих итогов по вертикали - для группировок и таблиц.

Существуют следующие варианты расположения общих итогов :

  • Нет - не отображать итоги. Для группировок не отображаются только итоги по вертикали, а для таблиц и тоги по вертикали и по горизонтали ;

Пример группировки, для которой параметр Расположение общих итогов по вертикали установлен в значение Нет :


Пример таблицы, для которой параметры Расположение общих итогов по горизонтали и Расположение общих итогов по вертикали установлены в значение Нет :


  • Начало - отображать итоги в начале. Для группировок и строк таблицы общие итоги отображаются перед строками группировки, а для колонок таблицы перед колонками группировки ;

Пример группировки, для которой параметр Расположение общих итогов по вертикали установлен в значение Начало :


Пример таблицы, для которой параметры Расположение общих итогов по горизонтали и Расположение общих итогов по вертикали установлены в значение Начало :


  • Конец - отображать итоги в конце. Для группировок и строк таблицы общие итоги отображаются после строк группировки, а для колонок таблицы после колонок группировки ;

Пример группировки, для которой параметр Расположение общих итогов по вертикали установлен в значение Конец :


Пример таблицы, для которой параметры Расположение общих итогов по горизонтали и Расположение общих итогов по вертикали установлены в значение Конец :


  • Начало и конец - отображать итоги в начале и конце. Для группировок и строк таблицы общие итоги отображаются перед и после строк группировки, а для колонок таблицы перед и после колонок группировки ;

Пример группировки, для которой параметр Расположение общих итогов по вертикали установлен в значение Начало и конец :


Пример таблицы, для которой параметры Расположение общих итогов по горизонтали и Расположение общих итогов по вертикали установлены в значение Начало и конец :


  • Авто - расположение общих итогов определяется автоматически. Для группировок верхнего уровня общие итоги отображаются в конце, для остальных группировок общие итоги не отображаются.

Стоит заметить что параметры Расположение общих итогов по горизонтали и Расположение общих итогов по вертикали можно использовать и для вложенных группировок. Например, в указанном ниже отчете для группировки Контрагент общие итоги отображаются в конце, а для группировки Номенклатура в начале и в конце.


Также стоит заметить, что отбор, применяемый в группировке, влияет на отображение общего итога по данной группировке. Например, в указанном ниже отчете для группировки Номенклатура установлен отбор. Соответственно, в общем итоге по группировке Номенклатура указаны количество и стоимость с учетом отбора, тогда как для вышестоящей группировки Номенклатура.Основной поставщик указывается количество и стоимость без учета отбора.

Читайте также: