Создание документов в 1с конфигураторе

Обновлено: 07.07.2024

Войдите как ученик, чтобы получить доступ к материалам школы

Создание конфигураций 1С: основы

Автор уроков и преподаватель школы: Владимир Милькин

Наконец, мы приступаем к созданию и доработке конфигураций 1С. Если вы не читали введение к этому модулю - пожалуйста, прочтите его: ссылка.

Конфигурация, конфигурация . а что это вообще такое?

Из чего состоит 1С

Давайте ещё раз вспомним, что 1С делится на две большие части:

  1. Это собственно сама программа 1С (её ещё называют платформой 1С:Предприятие).
  2. И данные с которыми работает эта платформа (их ещё называют базой данных).


У платформы есть версия. Раньше использовалась "семёрка" (версия 7.7), теперь используется 8.3 - это самая последняя версия платформы - её мы используем в наших уроках.

Какие бывают базы

Платформа обычно одна, а вот баз данных может быть сколь угодно много, это и:

  • бухгалтерские базы (1С:Бухгалтерия)
  • базы для управления персоналом и расчетом зарплаты (1С:Управление персоналом)
  • базы для управления торговлей (1С:Управление торговлей)
  • базы для автоматизации практически любой другой отрасли (парикмахерские, автосервисы, салоны красоты, общепиты и другие)


Конфигурация - основа базы

Так вот в основе любой базы данных 1С лежит конфигурация, которая определяет какие именно данные мы сможем хранить в базе и каким образом мы сможем их обрабатывать. Можно сказать, что конфигурация - это словарь базы данных.

Таким образом у бухгалтерской базы - своя конфигурация, у зарплатной своя, а у торговой своя. Эти конфигурации в чём-то похожи друг на друга, но в чём-то отличаются. Вы читаете ознакомительную версию урока, полноценные уроки находятся здесь. Эти отличия связаны со спецификой отрасли, которую автоматизирует база.

Как выглядит платформа

Это набор исполняемых файлов (программ), которые устанавливаются в папку "Program Files" и обычно запускаются ярлыком с рабочего стола:


Как выглядит база данных

Самый главный файл "1Cv8.1CD" - именно в нём хранится база. Все остальные файлы являются служебными и при их удалении мы потеряем разве что журнал регистрации.

Как выглядит конфигурация

Конфигурация бухгалтерской базы данных

На рисунке представлено так называемое "дерево конфигурации", которое состоит из различных разделов, с которыми мы познакомимся позже. Повторюсь, то что мы видим в дереве конфигурации это ещё не сами данные, а только виды данных, которые мы сможем хранить в базе (например, "Банки", "Валюты" и т.п.).

Конфигурация "зашита" внутри базы (файл "1Cv8.1CD") вместе с данными.

Сравнение с Word

Если вам всё ещё не понятна разница между платформой и базой данных, то можно рассмотреть ещё такую абстракцию:

Платформа 1С - это программа Microsoft Office Word для работы с текстовыми документами, а база данных - это текстовый документ с которым работает Word. Сама программа Word не хранит в себе никаких данных, но вот файлы, которые мы создаём при помощи него как раз и являются хранилищем различной информации.

Когда мы запускаем ярлык 1С с нашего рабочего стола - мы запускаем платформу.

Список баз 1С

. мы делаем выбор, какую из них открыть и она загружает её в память компьютера.

Два режима работы с базой

Как мы уже говорили выше любая база состоит из собственно данных и конфигурации (словаря), которая определяет как с этими данными можно работать. Вы читаете ознакомительную версию урока, полноценные уроки находятся здесь.

Именно поэтому существует два отдельных режима работы c базой данных:

- режим конфигуратора (когда мы работаем только с конфигурацией базы, не затрагивая её данные)

- режим предприятия (когда мы работаем только с данными базы).

Ещё можно сказать, что режим конфигуратора предназначен для программистов, а режим предприятия - для пользователей.

И то, что программист придумает в режиме конфигуратора будет определять то, что пользователь увидит в режиме предприятия.

Переключение между этими двумя режимами производится вот этими двумя кнопками:


Установка платформы

Для обучения программированию нам понадобится 1С 8.3 (не ниже 8.3.13.1644).

На вашем рабочем столе должен появиться вот такой ярлык:



Создаём пустую базу

Итак, давайте же создадим нашу базу данных, но не так как мы это делали на самом первом уроке школы (ссылка) - на этот раз мы сделаем это осознанно, с объяснением каждого шага:

1. Запустим платформу 1С на нашем рабочем столе. Этот ярлык ведёт к исполняемому файлу из папки "C:\Program Files\1cv8t\".

2. Перед нами открылся список баз 1С:

Список баз 1С

В нём уже присутствует база "Учебная" из прошлых уроков. Обратите внимание на то, что при выделении базы внизу пишется путь к её папке. Если мы откроем эту папку в проводнике, то обнаружим там тот самый файл "1Cv8.1CD", о котором шла речь выше.

3. Нажмём кнопку "Добавить".

4. Выберем пункт "Создание новой информационной базы" и нажмём кнопку "Далее":


Второй пункт нужен, если мы принесли уже готовую базу данных с другого компьютера и захотели подключить её папку в наш список баз.

5. Выберем пункт "Создание информационной базы без конфигурации . " и нажмём кнопку "Далее":


Мы выбрали второй пункт, потому что будем создавать базу данных с нуля, а не из шаблонов, которые могут присутствовать у нас на компьютере. Вообще при разработке новой базы она почти всегда создаётся с нуля.

6. В качестве имени базы укажем "Азы" и нажмём кнопку "Далее":


В качестве имени базы можно указывать любое подходящее по смыслу название.

7. В качестве каталога базы укажем любую пустую папку (в данном случае это папка "Азы" в моих документах). Нажмём кнопку "Далее":


Вообще же лучше выбирать местом для хранения баз данных диск отличный от системного. Совсем хорошо, если это отдельный физический диск.

8. Укажем вариант аутентификации "Выбирать автоматически", режим запуска "Толстый клиент". В качестве версии 1С:Предприятия ничего не будем указывать, нажмём кнопку "Готово":


Толстый клиент, тонкий клиент, веб-клиент - это всё варианты платформы 1С. Тонкий и веб-клиент предназначены для работы с базой данных через интернет. Вы читаете ознакомительную версию урока, полноценные уроки находятся здесь.

Толстый клиент - предназначен для всего остального, в том числе только он позволяет работать с базой в режиме конфигуратора. А это как раз то, что нам требуется, ведь мы сейчас будем именно разрабатывать.

9. В списке появилась наша база "Азы", которую мы только что создали. Выделим её и внизу отобразится путь к папке с базой:


Зайдём в эту папку через проводник и увидим там уже знакомый файл "1Cv8.1CD", который содержит всю базу данных:

Бобков Олег

работа с ПО

В ситуациях, когда штат организации пополняется новым сотрудником, возникает необходимость внесения его в список субъектов, которые могут пользоваться программой. Как именно это сделать, чтобы не допустить ошибок и применить корректные настройки? Давайте разбираться.

Как добавлять пользователей в 1С

Рассматриваемая учетная платформа предлагает два способа решения поставленной задачи — в пользовательском режиме, а также через функции Конфигуратора. В первом случае используются базовый перечень предопределенных ролей, изначально определяющих возможности и интерфейс для каждого статуса, что заметно упрощает процесс. Второй вариант отличается более гибкими инструментами для настройки полномочий. При этом выбор между указанными методиками, как правило, зависит от двух факторов: навыков администратора и распоряжений руководящего состава.

как добавить пользователя

Как завести нового пользователя в «1С: Предприятие»

Алгоритм, реализованный в рамках базового функционала системы, позволяет вносить необходимые корректировки в онлайн-режиме, без выхода из программы. Порядок действий выглядит следующим образом:

  • Откройте раздел «Администрирование» и выберите вкладку «Настройки прав».
  • Перейдите к пользовательскому подразделу и воспользуйтесь одноименной ссылкой.
  • На экране появится справочник — через него вы можете добавить сотрудника либо на основе уже имеющегося, либо оформив карточку (нажмите «Копировать» или «Создать»).
  • Заполните нужные поля формы, указав полное имя, а также сведения для будущей авторизации. При желании можно обратиться к справочникам «Физические лица» и «Подразделение». Если же вам требуется перевести в инактив ранее действительного пользователя в 1С — смена статуса осуществляется простой отметкой пункта «Недействителен».
  • В разделе настроек предусмотрены три варианта аутентификации — через программу, OpenID или операционную систему. В первом случае при попытке входа будет запрошено регистрационное пользовательское имя. Второй протокол предназначен для работы через онлайн-клиент, с дополнительной программной авторизацией. Выбор третьего варианта означает, что доступ к базе будет предоставляться вместе с загрузкой ОС Windows на конкретном компьютере или рабочем месте.

Завершающий этап — определение профиля, от которого зависит перечень функциональных возможностей, доступных новому сотруднику. Отметьте соответствующий должностной роли пункт и сохраните карточку.

работа с программным обеспечением

Добавление с помощью Конфигуратора

Учетные записи пользователей 1С также можно создавать и редактировать через вспомогательный режим, предусмотренный для специалистов технической группы или IT-отдела. В данном случае речь идет о более точных и тонких настройках, расширяющих или сужающих спектр полномочий и степень доступа к системе. Алгоритм выполнения задачи предусматривает следующую цепочку действий, позволяющих оперативно внести необходимые корректировки:

  • Откройте раздел «Администрирование» в соответствующем управленческом режиме.
  • Выберите пользовательскую вкладку, после чего на экране появится окно со списком всех когда-либо внесенных в программу сотрудников организации.
  • Используйте опцию «Скопировать», либо установленное по умолчанию сочетание функциональных клавиш Ins и F9.

Перед тем как изменить или добавить нового пользователя в 1C 8 («1С: Предприятие», «Управление торговлей» и т.д.), нужно установить в Конфигураторе его личные данные — как и в предыдущем случае, указываются входное и полное имя, метод аутентификации, а также пароль для авторизации.

графики в по

Отдельного внимания заслуживает профильная настройка. Перейдите к разделу «Прочие», где отражается перечень базовых ролей, которые можно присвоить. В ситуациях, когда точечная активация или отключение отдельных опций не требуются, достаточно ограничиться установкой Полных, а также в случае необходимости, Администраторских прав.

В целом, весь функционал при работе с базой определяется на усмотрение руководства, определяющего перечень требований и критериев. Важно учесть, что, при недостаточности тех или иных полномочий, субъект будет вынужден сталкиваться с периодическими уведомлениями об ошибках. В связи с этим рекомендуется уделить внимание изучению статуса нового сотрудника и положенных ему по умолчанию (и по распоряжению ответственного руководителя) прав, чтобы не замедлять цикл реализации рабочих бизнес-процессов.

группа пользователей

Как оформляются дополнительные пользователи в 1С Бухгалтерия 8.3

Настройка пользовательских возможностей исключает вероятность несанкционированной корректировки учетной информации, а также позволяет сосредоточить внимание абонента на конкретных задачах, реализуемых через доступные ему функции интерфейса. Однако перед тем, как раздать полномочия, нужно включить в базу всех активных участников.

Процесс добавления в программу

В теории функционал системы допускает работу без назначения определенного клиента. Однако есть ряд регламентированных операций, реализация которых возможна только при наличии у исполнителя полных правомочий.

Перед началом процедуры следует понять, кто из субъектов, присутствующих в БД, и каким именно статусом должен быть наделен, поскольку перечень варьируется от администрирования до точечных ограничений. Как правило, настройка прав доступа пользователей в 1С начинается с сотрудников, которым планируется предоставление самого широкого спектра функций.

зачем настраивать пользователей

Хранение и изменение информации

Пользовательские данные о каждом действующем абоненте находятся в соответствующем разделе. Встроенные фильтры позволяют также включить в реестр весь бывший персонал, имеющий на момент просмотра «Недействительный» статус. Для корректировки информационной карточки достаточно дважды кликнуть по имени. Чтобы ограничить возможность использования программы на неопределенный срок, следует убрать маркер с пункта, подтверждающего разрешение.

Изменение полномочий не требует обязательного раскрытия полных данных работника. Выделите нужную позицию и используйте кнопку «Права доступа».

Создание учетной записи и добавление к базе 1C нового пользователя в Конфигураторе «1С: Предприятие» предусматривает опцию дублирования на основе уже существующего субъекта. При копировании можно обойтись изменением ключевых значений формы, то есть имени, логина и пароля, тогда как остальные позиции не требуют обязательного обновления.

хранение и изменение информации

Зачем нужна профильная настройка

Конечно, в теории намного проще использовать единый аккаунт, обладающий полным функциональным спектром и свободным доступом к интерфейсу. Однако практика показывает, что подобный подход, как правило, оборачивается проблемами, разобраться с которыми организации бывает не так просто.

Так, к примеру, неосторожное обращение с базой может стать причиной повреждения системных данных, восстановление которых требует времени и денег. Однако определить ответственного в ситуации, когда фактическая возможность была у всех, крайне проблематично. Концепция разделения полномочий не только позволяет отслеживать, кто и когда конкретно вносил те или иные изменения, но и предотвращает нежелательное взаимодействие между персоналом, не имеющим достаточную подготовку, и областями учета, требующими особого внимания и аккуратности.

бухгалтерский учет ПО

Роли и права доступа

Как уже было сказано, перед тем, как создать учетную запись пользователя и добавить в 1с 8 3 («1C:Бухгалтерия», «УТ», «Розница» и т.д.), нужно определиться с тем, каким статусом наделяется новый сотрудник. В рассматриваемой системе имеется несколько шаблонных вариантов, заметно облегчающих настройку работы в организациях с расширенным штатом:

  • Администратор — отличается наличием полного и всестороннего доступа. Этот формат предназначен для специалистов, ответственных за ведение и обслуживание программы.
  • Главбух — также обладает максимальным набором прав, однако отделяется от администратора для более корректного контроля за изменениями.
  • Бухгалтер (помощник) — первый уровень ограничений, определяющих невозможность корректировки учетной политики, счетов и номенклатур.
  • Проверяющий — роль, не предусматривающая возможности редактирования, но в то же время позволяющая просматривать всю информацию базы.

Отчет по имеющимся локальным ограничениям доступа формируется в разделе настройки, и отражает сведения по выбранному абоненту.

зачем настраивать пользователей в системе

Группа пользователей

Еще одна опция, предусматриваемая функционалом платформы — групповое распределение прав и применение ограничений. В данном случае следует проанализировать перечень критериев, на основе которых сотрудники могут быть объединены в отдельные категории (бухгалтера, маркетологи, категорийные менеджеры и т.д.).

После этого достаточно перейти в меню «Администрирование» и отметить маркером пункт о запрете доступа на уровне записей. С помощью надстройки вы можете гибко изменять возможности получения данных из справочников, а также взаимодействия с иными программными элементами.

Профили групп настраиваются с помощью соответствующей гиперссылки. При этом один абонент может принадлежать сразу к нескольким категориям, и, как следствие, получать максимум полномочий от каждой из них. Перечень прав указывается на вкладке с описанием, и может включать в себя как чтение и просмотр, так и редактирование отдельных видов документов в учетной системе.

После создания нужного кластера выберите опцию «Записать и закрыть», чтобы подтвердить операцию.

варианты прав доступа

Ограничения на уровне записей

Эта надстройка, уже упомянутая в предыдущем пункте, позволяет оперативно управлять групповыми и персональными полномочиями. Разберем ее более подробно.

К примеру, у вас возник производственный вопрос — как в 1С поменять статус пользователя, относящегося к кластеру «Менеджеры по закупкам», выставив ему определенные запреты на взаимодействие с программой. В данном случае алгоритм будет следующим:

Читайте также: