Как настроить сервер dell

Обновлено: 07.07.2024

Необходимо развернуть сервер со следующими требованиями:

Сложности


Основное требование здесь — все должно быть максимально автоматизировано, участие человека минимизировано до 1 минута «в начале» и 1 минута «в конце». Целью такой автоматизации является потенциальная необходимость «поднять» в дальнейшем несколько новых серверов достаточно быстро. Решение должно быть не сложным для восприятия младшими админами и разработчиками, в чьи обязанности развертывание серверов не входит.

Решение

Начнем с того, что все, что у меня сейчас есть — это работающий сервер, который подключен к сети. Я знаю его MAC-Адрес и будущее имя (app8). На нем нет ни операционной системы ни возможности вручную вставить диск. Да чего уж греха таить — диска с виндой у меня тоже нет!

Предстоит сделать следующее:

Перед прочтением статьи рекомендуется прочитать соответствующие статьи по подготовке классов puppet, которые используются в этой статье:



Заходим в BIOS (F2) и настраиваем параметры производительности. Разница между Performance и Performance Per Watt в том, что при использовании Perormance Per Watt сервер автоматически снижает энергопотребление компонентов при простое. Нам такое поведение не нужно, потому что от пониженного энергопотребления мы ничего не выигрываем, а вот от задержки производительности как раз наоборот проигрываем (в тот момент, когда сервер понимает что пора работать на полную мощность но еще не отключил пониженное энергопотребление).



При заказе серверов на сайте Dell также можно заказать сервер с требуемой конфигурацией RAID. Этот конкретный сервер пришел с RAID5, поэтому придется менять конфигурацию. Заходим в утилиту настройки RAID нажатием Ctrl+R на этапе загрузки и создаем массив RAID10 из 4х дисков по 1ТБ, что в итоге дает 2 ТБ «места» для данных. Write-Back и Adaptive Read Ahead — то что нам нужно, оставляем по умолчанию:



Также можно процесс создания верного RAID автоматизировать на этапе установки ОС, используя кастомный загрузчик (будь то WinPE или установщик Linux). Если кто это делал на DELL системах буду рад если поделитесь опытом — самому на это, к сожалению, просто нет времени.

Далее на DHCP задается ip адрес будущему серверу, дается имя. MAC Адрес мне известен, т.к. при приемке оборудования мы фиксируем эту информацию. Как вариант, MAC Адрес можно подсмотреть при загрузке сервера, либо попросить персонал NOC в ДЦ посмотреть его на самом сервере.



Далее в 'Address Leases' разешаем доступ к серверу DHCP:





Не забудьте указать в unattend.xml имя и пароль пользователя, который имеет права добавления компьютеров в домен. У меня эти права делегированы специально-созданному для этого сервисному пользователю. Раньше я вручную редактировал unattend.xml, пока не появился Windows AIK (в его предыдущих инкарнациях) — сейчас его можно скачать с официального сайта Microsoft.

После разрешения доступа сервер загружается в соотвествующий загрузчик, где происходит выбр boot образа, а затем и образа самой системы. Я выбираю обновленный образ Server 2012 Standard, который я создал здесь. Boot образ также можно выбрать на этапе подтверждения сервера (там же, где Вы выбираете файл unattend.xml). Необходимо отметить, что boot образ должен содержать соответствующие драйвера контроллера диска и сетевой карты чтобы работать корректно (для Dell — все драйвера находятся на диске OpenManage, их нужно распаковать с помощью специальной утилиты, которая находится там же). Если кому-то интересно как я это делал — дайте знать, буду рад поделиться.

Интересно заметить, у меня есть пара конфигураций с полностью unattended установкой, но я почему-то их не использую, думаю масштаб компании еще не тот, чтобы так сильно типизировать конфигурации Windows серверов — постоянно что-то отличается. (К слову, также есть kickstart конфигурации для Linux, которые использую гораздо чаще, т.к. в основном это кластерные типовые конфигурации).

Итак, настало время выбрать конфигурацию жесткого диска, я ставлю 250G на диск C а остальные 1600G на DATA раздел. Все, процесс пошел. «Можно откинуться на спинку кресла, пока Windows будет устанавливаться на Ваш компьютер» (помню как в полной темноте моя комната была освещена синим цветом света установщика Windows 98. )



Пока ставилась винда я вспомнил что в образе у меня есть сервер VNC, который запускается сразу же после инициализации сети в Windows PE. Жалко так и не смог найти нормальный syslog клиент для урезанной WindowsPE — хочу знать когда VNC стартует, может кто знает?

На этом этапе также выполняются стадии unattend.xml, в том числе регистрация агента puppet.

Для автоматической регистрации puppet agent добавляем следующее в файл unattend.xml

Итак, винда загрузилась — проверяем доступность (вручную или автоматически), не забываем перезагрузить зоны и очистить dns cache. Eсли откликается по доменному имени — то сервер добавился в домен (если нет — идем на сервер и проверяем что ему не хватет). Ну все, можно приступать к волшебству puppet, так как puppet agent уже должен быть установлен на стадии Microsoft-Windows-Deployment / RunSynchronous.


Подтверждаем сертификат на сервере puppet master, после чего видим такую картину в TheForeman:

Это означает, что наш новый сервер готов к «посвящению» и мы можем применять необходимые нам классы (packages::opsview, packages::octopus-tentacle, packages::logstash::client и любые другие). Заходим в настройки сервера в панели управления TheForeman и выбираем что необходимо:

Применяем puppet классы, которые содержат в себе все необходимое:



Вся прелесть puppet в том, что это система управления конфигурации и оркестрации, то есть не важно в каком состоянии находится система сейчас, он должен сделать все, чтобы привести ее к тому состоянию, которое Вы указали. Поэтому, например, для packages::octopus-tentacle он установит необходимые фреймворки, установит пакет, а также в моем случае произведет регистрацию «агента-шупальца» (tentacle) на сервере octopus, и останется только назначить соответствующие группы/проекты на этот сервер (что будем деплоить) — все это конфигурируется Вами, но об этом в другой раз.

Если позволяет время — я люблю запускать puppet agent первый раз вручную прямо на сервере чтобы не ждать очередного puppet run:

После завершения puppet run:

  • Установится агент Opsview (основан на NSClient)
  • Произведется настройка сервера мониторинга Opsview (пост на хабре)
  • Установится и сконфигурируется агент Logstash (ждите пост на хабре, а пока ссылка на демо)
  • Установится агент Octopus Deploy и призойдет регистрация агента

Заключение

Когда я вспоминаю как проходил процесс развертывания сервера вручную — меня берет дрожь. Это CD/DVD диски, это 2 дня (если неспешно, в фоновом режиме) или 1 день (если сфокусироваться и ничего больше не делать) — вот сколько уходило времени! Каждый раз приходилось обновлять систему до актуального состояния. Ведь это работает как «установил, перезагрузил, установил, перезагрузил»… А если это 10 или 20 или 100 серверов? Про мелкие настройки и твики вообще молчу.

UPDATE: Всем минусующим — огромная просьба отписываться либо не минусовать вообще.



Небольшая предыстория рассказывает о том, что изначально в нашей организации на сервере Dell PowerEdge T430 был установлен Linux Oracle 7.3 и в нем виртуальные машины с ОС Windows Server.

Однако, такая схема периодически давала сбой. С учетом того, что одной из виртуальных машин был сервер МАП и 127 его пользователей в сети, перезагружать сервер было не очень приятно, все начинали жаловаться и шуметь. Наконец, было принято решение демонтировать виртуальные машины, удалить Линукс и настроить сервер МАП на физической машине на Windows Server 2019. Чтоб не останавливать рабочий процесс в организации, где вся работа завязана на МАПе, был смонтирован и настроен резервный сервер МАП, на него были перенесены настройки, база данных, службы и он работал в течение нескольких дней, пока происходила настройка основного сервера. О том, как происходила настройка главного сервера Dell PowerEdge T430 написано далее.

В нашей конфигурации сервер обладает следующими параметрами:

Материнская плата: Dell Inc. 0KX11M

Процессор: Intel Xeon E5-2620 v4 2.1GHz (8 ядер, 16 потоков)

ОЗУ: 32Гб DDR4 (DUAL IN-LINE MEMORY MODULE, 16GB, 2400, 2RX8, 8G, DDR4, R)

Жесткий диск: Dell 1TB 7.2K RPM NLSAS 12Gbps 2.5in Hot-plug Drive – 2шт.

БП: Dell Hot Plug Redundant Power Supply 495W – 2шт.

ИБП: Powercom Macan MAS-2000

Чтоб узнать какая мат.плата в сервере можно посмотреть в BIOS, либо в ОС Windows воспользоваться командной строкой и командой wmic baseboard get product

HDD с возможностью горячей замены.


Блоки питания тоже с возможностью горячей замены, модульные, резервируют друг друга.



О своем сервере можно узнать по сервис тэгу. Подробная информация на сайте производителя.


Чтоб сберечь такой дорогой сервер от скачков и отключений напряжения необходимо подключать его в сеть электропитания через источник бесперебойного питания ON-LINE типа.

Подключаем питание, провод ЛВС, включаем ИБП, запускаем сервер.

Ждем загрузку. Жмем F10 чтоб попасть в LifeCycle Controller.


Настроим RAID. Нажимаем в главном меню LifeCycle Controller >> Configure RAID.



Откроется мастер настройки RAID. На первом шаге видим, что в сервере присутствует контроллер для создания RAID – PERC H330 Integrated RAID Controller. (чуть ниже видно что RAID уже создан, но пройдем по мастеру еще раз) Подробности об контроллере можно прочитать в мануале производителя. Жмем >>Next.

У нас как обычно сэкономили и в комплектации всего два HDD, по этому доступен RAID0 или RAID1. Для надежности системы будем делать RAID1 – зеркалировать один диск на другой. Наилучшим вариантом является RAID10, но для его создания необходимо минимум 4 HDD.

Выбираем RAID1 и жмем >>Next.



Выбираем два наших физических диска и жмем >>Next.


Настройки дисков решено было не менять. Можно написать название будущего RAID массива. >>Next.


Последним шагом проверяем конфигурацию и жмем >>Finish.

Подтверждаем создание и через некоторое время RAID1 готов.


Переходим к установке ОС. На сайте тех поддержки DELL установка ОС через LifeCycle Controller называется предпочтительным методом.

Однако, в OS Deployment при нажатии на Deploy OS (развернуть ОС) система ругалась на отсутствия источника для установки ОС. По этому воспользуемся другим методом.

Изготавливаем загрузочную флэшку с Windows Server 2019. Флэшка должна подходить под тип UEFI с разметкой диска GPT. Если флэшку делать в RUFUS, то нужно выбирать именно такие настройки.


Вставляем флэшку в разъем USB сервера. На передней панели их два, можно в любой.

Запускаем сервер. Заходим в LifeCycle Controller нажимая F10. Переходим в пункт меню SystemSetup. Далее в Advanced Hardware Configuration.


Выбираем System BIOS.




В пункте меню UEFI Boot Sequence отмечаем галочкой нашу флэшку – Disk connected to front USB1: USB DISK 2.0 (или в USB2, испробовано в обоих)


В пункте меню безопасность проверяем Secure Boot – Disabled.


Сохраняем настройки, перезагружаем сервер. После перезагрузки жмем F11, чтоб попасть в Boot Manager.

Выбираем One-Shot UEFI Boot Menu.



Начнется загрузка с флэшки.


Пойдет установка ОС.




Размечаем единственный диск (который RAID1), 100Гб для системы, остальное для данных. Так же система создаст несколько дополнительных служебных разделов. Выбираем диск для установки системы и ждем, пока установка завершится.


ОС Windows Server 2019 установлена. Назначаем IP-адрес, переименовываем сервер, размечаем диск, если требуется.

Обновляем драйверы оборудования. DriverPack определил 84 необходимых драйвера.



В диспетчере устройств действительно оказалось очень много не определившихся устройств.

Разрешаем RDP, добавляем сервер в домен.



В процессе настроек обнаружилась проблема с включением сетевого обнаружения. После сохранения параметров сетевое обнаружение оказывается выключенным.


Для того, чтоб включить сетевое обнаружение, необходимо перейти в раздел Службы и активировать Узел универсальных PNP-устройств. Устанавливаем тип запуска – автоматически, нажимаем запустить, применить.

Так же необходимо убедится, что включены службы:

-Публикация ресурсов обнаружения функций.

После активации служб сетевое обнаружение включилось. Сервер обнаружился в сети.

Еще одна определившаяся после запуска сервера проблема – отсутствие доступа к общим сетевым ресурсам сервера для пользователей с ОС Windows XP. У нас в сети ПК с подобной системой еще предостаточно. Решается проблема активацией дополнительного компонента SMB 1.0/CIFS File Sharing Support.


Следует учитывать, что установка компонента потребует перезагрузки сервера, поэтому его желательно активировать до ввода сервера в работу. Активация протокола SMB1 снижает безопасность системы, т.к. в нем присутствует большое количество критических уязвимостей, способствующих проникновению вредоносных программ.

Когда система настроена и работает как требуется, делаем её резервную копию.

Подробное руководство по настройке сервера Dell poweredge r730 и установке системы

Система убанту была установлена ​​на сервере впервые;

Сначала мы загружаемся в небольшой BIOS, чтобы настроить RAID, или входим в систему управления сервером и настраиваем RAID в BIOS системы;


После загрузки нажмите Ctrl + r, когда увидите <Ctrl>, чтобы войти в мини-BIOS.


Небольшой интерфейс BIOS

Сначала войдите в меню VG MGMT, вы можете использовать ctrl + N и ctrl + P для переключения меню

Нажмите F2, чтобы развернуть меню создания виртуального диска.


Если вы переустанавливаете, сначала выберите очистить конфигурацию, а затем создайте виртуальный диск (Create Nes VD)


Уровень RAID: выберите RAID 5;

Выберите все три диска в Physicaldisks, следите за работой


После разделения RAID5 общий размер жесткого диска по-прежнему составляет 6 ТБ. Если он превышает 2 ТБ, запуск BIOS не поддерживается. Сначала разделите небольшой диск для установки системы.


Я установил 0,466T

Просто выберите ОК ниже

Нажмите CTRL + N, чтобы перейти в меню PD MGMT, вы увидите, что диск находится в оперативном режиме.

Просто нажмите esc, чтобы выйти и перезапустить;

Войдите в этот интерфейс


Просто нажмите f10, и вы сможете напрямую войти в контроллер жизненного цикла системы управления сервером.

Выберите развертывание ОС



На этом шаге доступна операционная система, вы можете выбрать тип установленной вами операционной системы, если не выше, выберите другую систему



Следующим шагом будет поиск носителя для установки системы;


Затем следующий шаг


После окончательного перезапуска ваша система будет установлена ​​напрямую;

Теперь я начинаю рассказывать о проблемах, которые могут возникнуть в системе установки, и их решениях;


1. Первая проблема, с которой я столкнулся, заключалась в том, что при развертывании ОС она сообщает, что системный носитель не может быть на четвертом шаге. Если у нее есть следующее приглашение

Просто нажмите кнопку отмены, чтобы войти в основной интерфейс жизненного цикла и выбрать настройки системы.

Щелкните Advanced Hardware Configuration (Расширенная конфигурация оборудования).


Войдите в системный BIOS


Щелкните встроенное устройство


Откройте все порты usb и включите usb3.0;


После этой настройки он сможет найти ваш носитель;

Если она по-прежнему не может найти вашу флешку, есть другой способ ниже;

Это необходимо для входа непосредственно из системы управления загрузкой r;

Ниже приведен процесс работы:

Сначала перезапустите систему напрямую, а затем нажмите f11 в этом интерфейсе.


Затем выберите одноразовое меню BIOS


Последний - это мой U-диск, щелкните его напрямую, и вы можете установить его напрямую;


Интеллектуальная рекомендация

совместный запрос mysql с тремя таблицами (таблица сотрудников, таблица отделов, таблица зарплат)

1. Краткое изложение проблемы: (внизу есть инструкция по созданию таблицы, копирование можно непосредственно практиковать с помощью (mysql)) Найдите отделы, в которых есть хотя бы один сотрудник. Отоб.


[Загрузчик классов обучения JVM] Третий день пользовательского контента, связанного с загрузчиком классов


IP, сеанс и cookie

Dell

Один из способов установки операционной системы на примере сервера Dell PowerEdge R640. Используем опцию OS Deployment в Lifecycle Controller.

До установки ОС

Перед установкой операционной системы имеет смысл обновить прошивки сервера.

Достаём образ операционной системы в виде ISO файла. Я буду устанавливать VMware ESXi 7.0.

В процессе установки нам предложат настроить RAID массив для будущей операционной системы, но я рекомендую позаботиться об этом заранее и настроить необходимые RAID массивы. Если вы планируете сразу ввести сервера в бой и дать на них максимальную нагрузку, то стоит дождаться инициализации массивов.

Установка ОС

Включаем сервер, при загрузке нажимаем F10 для входа в Lifecycle Controller.

dell

Пока грузится сервер можно примонтировать ISO образ установочного диска операционной системы. Virtual Media > Map CD/DVD. Выбираем образ и нажимаем Map Device.

dell

Образ примонтирован. Close.

dell

Lifecycle Controller загружен. Выбираем OS Deployment.

dell

На этом этапе тоже можно монтировать ISO образ. Нажимаем Deploy OS.

dell

Нам предлагают до установки ОС сконфигурировать RAID, но мы предварительно уже это делали. Go Directly to OS Deployment. Next.

dell

Создаётся список ОС. Что так долго?

dell

Выбираем режим загрузки (ставлю UEFI):

Выбираем опции Secure Boot и Secure Boot Policy.

Из списка выбираем операционную систему:

  • Microsoft Windows Server 2016
  • Microsoft Windows Server 2019
  • Red Hat Enterprise Linux 8.2 x64
  • Red Hat Enterprise Linux 7.8 x64
  • SuSE Enterprise Linux 15 SP2 x64
  • Any Other Operating System

dell

Для ESXi 7.0 больше всего подходит Any Other Operating System. Next.

dell

Готовятся какие-то драйвера для ОС.

dell

Выбираем режим загрузки Manual Install. Next.

dell

Выбираем медиа. Next.

dell

Потребуется перезагрузка. Finish.

dell

dell

Сервер перезагружается. Ничего не нажимаем, ждём.

dell

Запускается установки операционной системы.

dell

Дальше устанавливаем OS как обычно.

Примечание

Если вы используете образ для автоматической установки операционной системы с подготовленным unattended XML файлом, то следует выбрать режим загрузки Unattended Install.

Читайте также: