Как на старое железо установить виндовс 7

Обновлено: 04.07.2024

2 Гб - это очень малый объём оперативной памяти для компьютера по сегодняшним меркам. Такой ПК или ноутбук вряд ли можно использовать для решения серьёзных задач, но он вполне сгодится как устройство для веб-сёрфинга, воспроизведения медиа, выполнения офисных задач и т.п.

Если такой ПК или ноутбук может быть подвержен апгрейду в плане увеличения оперативной памяти, конечно, лучше выполнить такой апгрейд. Нишевый уровень компьютера от этого не изменится, но он будет чуть-чуть лучше выполнять те задачи, на которые рассчитан его процессор. Если же апгрейд невозможен, можно прибегнуть к программной оптимизации, и один из эффективных способов таковой – выбор правильной операционной системы.

Давайте рассмотрим несколько выпусков Windows, которые лучше других подойдут для маломощного компьютера с 2 Гб «оперативки» на борту.

Но прежде парочка общих нюансов по теме малого объёма оперативной памяти.

Если память невозможно увеличить хотя бы до 4 Гб, возможно, на маломощный ПК или ноутбук можно установить жёсткий диск типа SSD как минимум с объёмом, необходимым для работы операционной системы (120/128 Гб). SSD-диск с SATA-подключением – это в любом случае не выброшенные на ветер деньги, это универсальный компьютерный компонент, который впоследствии, к примеру, после выхода из строя или продажи компьютера, может быть использован на другом компьютере. Причём на любом его типе - ПК или ноутбуке, любого поколения, в связке с любыми иными комплектующими.

Чего слудует ожидать от установки SSD-диска:

  • во-первых, он в целом ускорит работу операционной системы;
  • во-вторых, улучшит её взаимодействие конкретно с оперативной памятью. Windows, как известно, устроена так, что в своей работе использует расширение оперативной памяти – виртуальную память, она же файл подкачки. Этот файл играет роль временного буфера, куда выгружаются данные запущенных, но неактивных процессов, и откуда эти процессы потом выгружаются при обращении к ним пользователя. И если движение данных из оперативной памяти в файл подкачки и наоборот будет происходить в условиях быстрых скоростей работы диска SSD, это, соответственно, ускорит быстродействие программ и исключит тормоза при обращении к свёрнутым окнам и фоновым процессам.

Также желательно, чтобы для самого файла подкачки в настройках Windows был установлен оптимальный размер. Для 2 Гб «оперативки» он составляет удвоенный показатель её самой, т.е. 4 Гб.

Ну а теперь приступим непосредственно к рассмотрению темы оптимального выпуска Windows для компьютеров с 2 Гб оперативной памяти.

Любая 32-битная Windows 7, 8.1 и 10

На компьютер с 2 Гб «оперативки», в принципе, можно установить любую редакцию любой версии Windows из числа актуальных – 7, 8.1 и 10, но только с 32-битной архитектурой.


Почему принципиально с 32-битной?
Ну понятно, что 64-битная Windows не нужна, ибо нет 4 Гб оперативной памяти, которые должна увидеть эта операционная система. Но тут дело в другом.

В числе компьютеров, не позволяющих увеличить их объём памяти минимум до 4 Гб, в подавляющем большинстве будут находиться маломощные ноутбуки со слабыми характеристиками прочих комплектующих, в частности, со слабым процессором.

И также в этом числе будут любые компьютерные устройства, где вариант с апгрейдом памяти не имеет смысла и не стоит трат из-за слабости прочего железа, опять же, процессора в частности. А на компьютерах со слабым процессором, если его тактовая частота не превышает 2,4 ГГц, 64-битная Windows будет работать в целом медленнее, чем 32-битная.

При работе с 32-битными программами 64-битной операционной системе придётся задействовать режим совместимости. И вот из-за этого при работе с 32-битными программами в условиях малых процессорных мощностей 64-битная Windows будет проигрывать в производительности 32-битной минимум вдвое. Ну а программ, не имеющих 64-битные версии, имеющих только 32-битные, в обывательском сегменте, на который рассчитаны маломощные компьютерные устройства, пока ещё очень много.

Если же вам принципиально не нужна определённая функциональная редакция Windows, рассмотрите возможность установки специальных редакций для слабых компьютеров. Что это за редакции?

Windows 7 Starter.

В числе редакций Windows 7 Starter является базовой, она ниже редакции Home. И существует Windows 7 Starter только в выпуске с 32-битной архитектурой. Её особенность заключается в том, что она поддерживает максимум 2 Гб оперативной памяти. Это специальная урезанная сборка «Семёрки» для маломощных нетбуков эпохи этой операционной системы, а вышла таковая, напомним, в 2009 году. Т.е. это решение даже для самых днищенских компьютеров.


Starter облегчена в части оформления системного интерфейса: у неё нет эффектов Aero, переключения активных окон по Alt+Tab, настроек персонализации. И у Windows 7 Starter нет некоторых функций, которые есть в редакции Home - Windows DVD Maker, Windows Media Center, функции создания домашней группы, скриншотера «Ножницы», записок-стикеров, штатной поддержки ТВ-тюнеров и некоторых прочих возможностей. Во всём остальном это ничем не ограниченная операционная система, очень шустрая, оживит любой слабый компьютер.

Windows 7 Embedded.

Ещё один выпуск «Семёрки», оптимизированный под маломощные компьютерные устройства - Windows 7 Embedded. Это индустриальный выпуск операционной системы, сборка для производственных компьютерных устройств типа терминалов, кассовых аппаратов, точек самообслуживания, медицинского, финансового, прочего промышленного оборудования. Но эту сборку можно использовать и на обычных домашних компьютерах.


Windows 7 Embedded в меньшей степени оптимизирована под работу маломощных компьютеров, чем Windows 7 Starter: в Embedded присутствуют все эффекты и возможности системного оформления, облегчение операционной системы же осуществлено за счёт удаления отдельных служб, системных компонентов и драйверов.

«Семёрка» Embedded поставляется в двух выпусках: Embedded Standard, это функциональный аналог редакции Pro, и Enterprise, это, соответственно, аналог корпоративной редакции Enterprise. Если нужно решение для слабого компьютера на уровне функциональности редакций Pro и Enterprise, можно их попробовать в формате индустриальной сборки Windows 7 Embedded.

Windows 8.1 Embedded.

Прекрасный вариант для слабого компьютера – выпуск Windows 8.1 Embedded. Это такая же урезанная индустриальная сборка операционной системы, как мы рассмотрели выше, только в версии Windows 8.1.


В целом любой из рассмотренных выпусков Windows 7, конечно же, будет немного шустрее себя вести, чем индустриальная Windows 8.1, но эта версия всё же новее, функциональнее, а, главное, безопаснее. Так, Microsoft будет её поддерживать в части поставки обновлений безопасности до 2023 года. Тогда как, напомним, Windows 7 более не обновляемая система, её срок поддержки создателем истёк.

В то же время Windows 8.1 – это стабильная система, которую Microsoft не тиранит функциональными обновлениями, как она это делает с Windows 10. Следовательно, она не глючит, не сбоит и не тормозит, как Windows 10.

Windows 10 Home.

Устанавливать Windows 10 на компьютер с 2 Гб «оперативки» нежелательно вообще, особенно на HDD-диск, если нет SSD-диска. Но можно, если в этом есть принципиальная необходимость. Windows 10 – грузная, ресурсоёмкая операционная система, у неё нет реально оптимизированных под слабое железо выпусков. Потому в случае с Windows 10 можно просто брать 32-битную базовую редакцию Home.


1 thought on “ Какую Windows ставить на слабый компьютер ”

На слабый компьютер ставить никакую Windows. На слабый компьютер ставить Linux.
Это, если на перспективу, во всех отношениях. Точка.

Я говорил, что больше не буду писать, но не удержался и написал прощальный, заключительный блог.


В этом блоге я развею мифы консерваторов, нео-луддитов и ретроградов, которые винят во всех своих бедах с компьютером Windows 10. Буду ставить Windows 10 на древний ноутбук, для которого даже нет драйверов под Windows 10. Ставить древние игры, которые не всякий и на Windows 7 запустит.

Еще не будет никакой копипасты, только практика, только свое. Меня обвиняли в том, что мой 1-й блог "не ахти". Я немного подтянул матчасть, почитал бегло книги Марка Руссиновича, почти целиком блог Вадима Стеркина, и даже немного Криса Касперски.

реклама

И сейчас я покажу, что простой, но опытный пользователь, может разбираться в Windows и писать блоги почти на уровне Вадима Стеркина

В общем, этим блогом я докажу некоторым несмышленышам, что все дело в прямых руках и голове, которая не закостенела и открыта всему новому. Но, обо всем по порядку, придется написать вступление, о том, как ко мне попал этот ноутбук.

Глава 1. Я остался без компа.


Тут будет довольно длинное вступление, можете сразу переходить ко 2-й главе, кому лень читать, но тут будет много интересного.

Дешевая 3070 Gigabyte Gaming - успей пока не началось

У меня был вот такой комп: проц Intel Core i5 3570, материнка ASUS P8H67, видеокарта Gigabyte 1060 G1 Gaming 6G, память 16gb ddr3. Вполне еще бодрый комп, все игры тянул на ура, но были глюки с материнкой под Windows 10. Я об этом писал на форуме.

Теперь выяснилось, что это просто материнка сдыхала, последнее время пошли BSOD, спонтанные перезагрузки, зависания. Несколько дней назад комп вообще не включился. В мастерской сказали, что ремонтировать смысла нет.

Я устал от компа, мне надоело с ним возится и играть надоело, поэтому я не особо расстроился и решил пересидеть на планшете и смартфоне до нового поколения Ryzen и докупить RTX 2070-2080 и купить сразу нормальный комп, когда захочется.

Я - обеспеченный человек и могу прямо сейчас пойти и купить 8700К или 2700X, но мне не нужно. Лучше подожду новых райзенов.
Проц, память и видеокарту я недорого продал другу. Сделал ему апгрейд века. У него был i3 3220+650 ti. Накопители и корпус оставил для своего нового компа.

Но через день мне что-то стало тяжело на планшете и крайне неудобно. Хотя комп адски надоел, без него какая-то ломка началась. На 2-й день я уже лез на стену. Сначала даже были мысли взять 8700К и сидеть на встройке, но переборол себя.


Решил на авито взять что-нибудь недорогое и занимающее мало места, на время. На новый ноут немного жалко денег и долго ждать доставки. У нас в рознице они втридорога, город небольшой. Хоть деньги на новый комп отложены, но времена сейчас тяжелые и переплачивать рука не поднимается.
У меня в городе на авито мало что продают, и ноутов было всего 3 шт. в продаже. Более менее нормальный был Acer Emachines e720. Проц Intel® Pentium® T3200, 2 ядра по 2 ГГц., 4 ГБ памяти, винт на 160 ГБ. Цена 9000 руб, но удалось сторговаться за 8000 руб.


Принес, включил, все работает.
На ноуте стояла свежая Windows 7 Домашняя, лицензия. Есть наклейка. Потом обновлю до Windows 10 лицензионной и смогу использовать этот ноут на работе. Проверки не страшны. Прежде чем снести копролит Windows 7 к чертям, решил сделать сравнение Windows 7 и Windows 10 на старом железе, потому что многие на форуме пишут, что Windows 10 тормозит на старом железе.

Глава 2. Сравнение Windows 10 и Windows 7 на ноуте из 2009 года.

В общем, недавно я поработал с Windows 10 1607 прямыми руками с инструментами MSMG ToolKit и Dism++, сделал Lite сборочку, идеальную под старое железо. Ее и буду сравнивать с Windows 7.

Я уже писал, что не надо верить скриншотам. Скриншоты можно в паинте сделать. Поэтому я сделал живое видео. Съемку вел смартфоном.

Начнем с Windows 7. Хотя меня обвиняют, что я не пользовался Windows 7, я прекрасно в ней разбираюсь и знаю, что в Windows 7 Домашняя нет ничего лишнего и она самая шустрая для такого ноутбука.

Вот видео. Ест 637 Мб памяти. Запустил тест CPU-Z.



Установил свою настроенную Windows 10.
Какой кайф сносить древний копролит Windows 7 и ставить Windows 10, не передать словами.

Егор

Егор Морозов | 24 Октября, 2017 - 12:29

windows-7-harmony.jpg

Операционной системе Windows 7 уже больше 8 лет, однако она до сих пор остается самой популярной ОС Windows. Причины, по которой ее ставят, различны — кому-то нравится старый дизайн, у кого-то есть программы, которые не запускаются на более новых версиях ОС, ну а у кого-то просто старый ПК, который не тянет прелести Windows 10. Также хватает людей, которые хотят воспользоваться бесплатным обновлением до Windows 10 с получением «лицензии». В любом случае многие люди, покупающие современные ПК или ноутбуки, сталкиваются с тем, что «голый» дистрибутив Windows 7 с MSDN на них, увы, не встает. Давайте посмотрим, почему так может быть, и как это обойти.

Первая причина — вышедшая в 2009 году Windows 7, разумеется, слыхом не слыхивала про USB 3.0 — его поддержка появилась только в SP 1. Поэтому тут два варианта — или ставить систему с диска, или ставить через порт USB 2.0. Если ни дисководов, ни старых портов нет — выход все же есть: нужно или интегрировать драйвера USB 3.0 в образ, или уже найти готовый образ, где это сделали за вас (об этом — ниже).

Вторая причина — вы ставите систему на SSD, подключенный по разъему M.2 и протоколу NVMe (что это за зверь — можно почитать здесь). Тут проблема схожая с USB 3.0 — из коробки система новый протокол не поддерживает, а значит SSD не увидит. Решения все те же — или интеграция драйверов самостоятельно, или поиск уже готового дистрибутива.

Третья причина — UEFI. Это ПО, которое заменило BIOS, и с установкой старых систем там традиционно проблемы. Зачастую помогает отключение Secure Boot или установка режима Legacy, но, увы, и это не всегда срабатывает. Если вам это не помогло, то и тут есть одна хитрость — можно поменять загрузчик системы, поставив его от Windows 10 — тогда UEFI его без проблем «скушает» и установка пойдет.

Больше проблем с установкой Windows 7 на новые ПК нет. Как видите, я не указал тут процессоры — как вы уже поняли, на любой современный процессор Windows 7 ставится, а ограничение от Microsoft чисто софтовое, и установке не мешает. Единственное, чему мешает это ограничение — это установке обновлений, поэтому желательно сразу брать образ с интегрированными обновлениями по 2017 год: в любом случае никаких больше крупных апдейтов 7ки не будет, поэтому то, что обновления не будут ставиться — абсолютно не проблема.

Итого — для того, чтобы быстро и безболезненно поставить на новый ПК или ноутбук Windows 7, нам нужен образ с кучей интегрированных драйверов и со всеми обновлениями. Разумеется, выложить ссылку на него я не могу (внутри есть активация), но по запросу в Яндексе «Windows 7 USB 3.0 + M.2 NVMe» такие образы легко находятся.

Теперь важный момент — как их установить? Во-первых, такой образ записывается на флешку, как образ Windows 10 (т.к. загрузчик-то от 10ки) — в Windows 8 и выше достаточно просто скопировать все файлы из образа на флешку. Во-вторых, настройки UEFI у каждого свои: у кого-то все ставилось на дефолтных настройках, кому-то приходилось отключать Secure Boot, кому-то приходилось включать CSM (Compatibility Support Module) — в любом случае, все ставится именно через UEFI, без включения Legacy.

Для тех, кто хочет активировать Windows 7, еще один совет — по умолчанию установщик Windows выбирает таблицу раздела GPT, с которой могут быть проблемы с активацией. Поэтому на моменте выбора диска для установки 7ки нужно сменить таблицу разделов на MBR. Также дабы не мучиться с Retail-версией Windows 7 Ultimate ставьте Professional — никакой особой разницы между ними нет.

Больше никаких подводных камней нет — Windows 7 без проблем поставилась на два ноутбука с процессорами Kaby Lake и ПК с процессором Coffe Lake (извиняюсь на фото с экрана — система была поставлена для дальнейшего обновления до Windows 10 и последующей чистой установкой, так что это был самый быстрый способ скопировать информацию с экрана):

Безымянный.jpg

1.jpg

Для тех, кого интересует последующее обновление до Windows 10 с получением «лицензии» — почитать об этом можно тут.

Рассылка статей

Свежие статьи

Облако меток

Для показа облака WP-Cumulus необходим Flash Player 9 или выше.



Главная » Статьи » Windows 7 » Перенос Windows 7 на другое железо. Отвязка от старого. 12 октября 2014 года Категория: Windows 7, Статьи Smile (13 оценок, средняя оценка: 5,00 из 5)

Перенос Windows 7 на другое железо. Отвязка от старого.

0

Как мы уже знаем, на материнской плате есть чипсет и контроллеры которым устанавливаются собственные драйвера, при замене, драйвера в операционной системе остаются старые, а вот чипсет и контроллеры меняются, в итоге запуск становится не возможен. Обычно проблема появляется из-за смены контроллера шины ATA/SATA, Windows не может самостоятельно поменять драйвер контроллера во время загрузки и теряет жесткий диск, запуск становится не возможен.

Вариант 1.

Перед переносом нашего HDD с установленой Windows 7 на новое железо, необходимо воспользоваться штатной утилитой sysprep.

Запускается Программа подготовки системы 3.14 которая откатывает Windows до состояния первого входа в систему, к тому моменту, когда операционная система не была привязана к оборудованию, путем удаления драйверов устройств.


Однако у данного метода есть недостаток, активация Windows и большинства софта слетает, так что нужно будет активировать все заново

Данный вариант очень прост и рассматривался в сжатом виде. Спросите почему в сжатом? Все просто, мы же не ищем легких путей! У меня обычно бывает так: Сначала меняю железо, потом соображаю, что ОС запускаться не хочет (по этому Вариант 1 описан с теоретической точки зрения основываясь на базе знания windows) и начинается поиск решения ( не пересобирать же обратно железо). Как раз для таких как я есть вариант два, на нем остановимся подробней.

Вариант 2.

Он то же не сложен, хотя манипуляций потребуется несколько больше. Старое железо отвяжем путем прямой правки реестра. Но обо всем по порядку:

Читайте также: