Как скрыть диспетчер задач в windows 10

Обновлено: 29.06.2024

Часто анонимность и скрытность играют ключевую роль в успешном выполнении каких-либо действий как в реальности, так и в виртуальности, в частности в операционных системах. В данной статье речь пойдет о том, как стать анонимным в OS Windows. Вся информация предоставлена лишь для цели ознакомления.

Итак, мы попробуем скрыться от глаз пользователя в диспетчере задач Windows. Способ, с помощью которого мы будем этого добиваться является чрезвычайно простым по отношению к тем, которые основаны на перехвате ядерных( часто недокументированных ) функций и на создании собственных драйверов.

Суть метода: поиск окна Диспетчера Задач -> поиск в нем дочернего окна( списка ), содержащего имена всех процессов -> удаление из списка нашего процесса.

Как видно, что с нашим процессом никаких манипуляций производиться не будет: он как работал, так и будет себе работать. Так как стандартный рядовой пользователь Windows, как правило, не использует никаких других тулз для просмотра запущенных процессов на его компьютере, то это лишь сыграет нам «на руку». Процесс в большинстве случаев обнаружен не будет.

Что использовалось для исследования:

1) Spy++ от Microsoft ( для изучения иерархии дочерних окон Диспетчера задач )
2) OllyDBG для просмотра функций, используемых диспетчером для получения снэпшота процессов.
3) Собственно, сам taskmng.exe( Диспетчер задач )

Для написания кода будем использовать среду Delphi. Скорее, Delphi будет удобнее в нашем случае, нежели C++. Но это лишь мое скромное мнение.

Что ж, первым делом попытаемся выяснить, что из себя представляет список процессов и как он работает. С полувзора понятно, что это обычное окно класса «SysListView32»( список ), которое обновляется с частотой 2 кадра в секунду( раз в 0.5 секунд ). Смотрим иерархию окон:


Как видим, список процессов, в самом деле, есть обычное окно класса «SysListView32», которое является дочерним по отношению к окну(вкладке) «Процессы», которое также является дочерним по отношению к главному окну Диспетчера задач. Имеем лишь двойной уровень вложенности. Кроме того у списка имеется одно дочернее окно класса «SysHeader32», которое, как не трудно догадаться является заголовком( маркером полей ) для списка процессов.
Так как перед нами обычный список, то в нашем распоряжении целый набор макрокоманд для управления его содержимым. Их разнообразие, на первый взгляд, восхищает. Но многие из них работают лишь из родительского процесса, т.е чтобы их нам использовать, необходимо будет сымитировать, будто они выполняются в родительском процессе. Но таковым свойством обладают не все, в частности, макрокоманда ListView_DeleteItem, которая удаляет элемент из окна-списка( класс «SysListView32» ).
Её мы и будем использовать в процессе нашего приложения. Данная функция вторым параметром получает индекс удаляемого элемента.
Теперь нам надо как-то выяснить, каким же индексом обладает элемент с лэйблом скрываемого процесса в диспетчере задач. Для этого нам нужно как-то вытащить из списка процессов в диспетчере задач все элементы( лэйблы с именами процессов ) и последовательно их сравнивать с именем того процесса, который мы желаем скрыть.

Используя макрокоманды типа ListView_GetItemText наши действия были бы примерно следующими:

Используя этот способ можно легко «выстрелить себе в ногу», считая байты смещения от начала различных используемых в коде структур. Так же этот способ будет достаточно тяжел для тех, кто не особо углублен в WinAPI, так что его мы сразу уберем в сторонку. В прочем, найти реализацию данного способа на просторах интернета не составит особого труда. Вместо этого, я предложу вам сформировать свой список процессов, и уже ориентируясь в нем, искать заветный индекс процесса в списке процессов Диспетчера задач.

В Microsoft решили особо не парится по поводу тулзы, именуемой «Диспетчер Задач», и использовали обычные функции WinAPI для получения всех процессов в системе. Поверхностно смотрим taskmng.exe под отладчиком:


Видим использование WinAPI функции CreateToolHelp32SnapShot.
Всем известно, что 'эту функцию можно использовать не только для получения снэпшота процессов, но и потоков процесса или модулей, например. Но в данном случае это маловероятно. Вряд ли здесь будут использовать что- то в роде енумератора процессов ( EnumProcesses ).
Мы остановились на том, что хотим сформировать свой список процессов и искать наш процесс в нем. Для этого воспользуемся той функцией, что обнаружили в отладчике. Если откроем диспетчер задач на вкладке «Процессы», то заметим, что все процессы отсортированы по алфавиту для удобства поиска. Следовательно, нам нужно получить список имен всех процессов в системе и отсортировать их по возрастанию в алфавитном порядке. Приступим к написанию кода в Delphi.

Для начала создадим демонстрационное оконное приложение с двумя таймерами: первый будет переформировывать список с процессами с той же частотой, с которой это делает Диспетчер задач Windows( раз в две секунды ); второй будет срабатывать 1000 раз в секунду и будет служить для отслеживания обновления списка процессов в диспетчере и, следовательно, появления нашего скрываемого процесса. Также добавим на форму кнопку.


Вот, собственно, и весь код.
Скроем, например, в Диспетчере задач процесс самого Диспетчера задач:


И по нажатию на кнопку «Скрыть процесс» процесс исчезает из списка:


Все следы присутствия в системе стерты, а сам он спокойно выполняется в обычном режиме где-то в глубинах процессора:)

Outro

Что ж, думаю, такой способ заслуживает существовать, правда он требует небольших доработок. Да, конечно же с его помощью нельзя скрыть процесс от самой системы, но сокрытие в стандартной тулзе Windows, которой пользуется львиная доля всех пользователей, это тоже неплохо.
Надеюсь, мне удалось вас хоть немножечко заинтересовать данной темой.

Как отключить диспетчер задач в Windows

Не знаю, с какой целью вам может это потребоваться, но при желании вы можете использовать различные методы отключения диспетчера задач (запрет запуска) с тем, чтобы пользователь не мог его открыть.

В этой инструкции — несколько простых способов отключить диспетчер задач Windows 10, 8.1 и Windows 7 встроенными средствами системы, хотя такую возможность предлагают и некоторые сторонние бесплатные программы. Также может быть полезным: Как запретить запуск программ в Windows.

Блокировка в редакторе локальной групповой политики

Запрет запуска диспетчера задач в редакторе локальной групповой политики — один из самых простых и быстрых способов, однако, для него требуется, чтобы на вашем компьютере была установлена Профессиональная, Корпоративная или Максимальная версия Windows. Если это не так, воспользуйтесь далее описанными методами.

  1. Нажмите клавиши Win+R на клавиатуре, введите gpedit.msc в окно «Выполнить» и нажмите Enter.
  2. В открывшемся редакторе локальной групповой политики перейдите к разделу «Конфигурация пользователя» — «Административные шаблоны» — «Система» — «Варианты действий после нажатия Ctrl+Alt+Del».
  3. В правой части редактора дважды нажмите по пункту «Удалить диспетчер задач» и установите «Включено», после чего нажмите «Ок».

Готово, после выполнения этих шагов диспетчер задач не будет запускаться, причем не только по клавишам Ctrl+Alt+Del, но и другими способами.

Отключение диспетчера задач с помощью редактора реестра

Если в вашей системе отсутствует редактор локальной групповой политики, вы можете использовать редактор реестра, чтобы отключить диспетчер задач:

Отключение диспетчера задач в редакторе реестра

  1. Нажмите клавиши Win+R на клавиатуре, введите regedit и нажмите Enter.
  2. В редакторе реестра перейдите к разделу
  3. Если в нём отсутствует подраздел с именем System, создайте его, нажав правой кнопкой мыши по «папке» Policies и выбрав нужный пункт меню.
  4. Зайдя в подраздел System, нажмите правой кнопкой мыши в пустой области правой панели редактора реестра и выберите пункт «Создать параметр DWORD 32 Бита» (даже для x64 Windows), задайте DisableTaskMgr в качестве имени параметра.
  5. Дважды нажмите по этому параметру и укажите значение 1 для него.

Это все необходимые шаги для того, чтобы включить запрет на запуск.

Видео

Дополнительная информация

Вместо ручного редактирования реестра для блокировки диспетчера задач, вы можете запустить командную строку от имени администратора и ввести команду (после ввода нажать Enter):

Она автоматически создаст нужные раздел реестра и добавить параметр, отвечающий за отключение. При необходимости вы также можете создать REG-файл для добавления параметра DisableTaskMgr со значением 1 в реестр.

Если в будущем вам потребуется вновь включить диспетчер задач, то достаточно либо отключить опцию в редакторе локальной групповой политики, либо удалить параметр из реестра, либо изменить его значение на 0 (ноль).

Также при желании вы можете использовать сторонние утилиты для блокировки диспетчера задач и других системных элементов, например, это умеет AskAdmin.

А вдруг и это будет интересно:

06.03.2019 в 10:44

Если бы не отключить, а подменить, например на Process Explorer от Марка Руссиновича, Process Hacker или другой продвинутый менеджер, было бы круто. В этом есть смысл.

06.03.2019 в 13:24

06.03.2019 в 16:38

Точно. Спасибо. Отличное дополнение к статье.

23.05.2019 в 11:21

Указанные выше способы отключают диспетчер задач у всех пользователей и администратору тоже. Существует ли способ отключения диспетчера задач только пользователям без прав администратора?

15.01.2021 в 12:49

Кому в голову прийдет мысль его отключать.
А вот с Process Explorer мысль хорошая.
Написали бы статью.


Диспетчер задач Windows 10 предоставляет дополнительную информацию о процессах. Вы можете легко найти, какое приложение использует ЦП, память, диск и использование сети. В этом посте мы покажем вам, как отключить диспетчер задач в Windows 10, если вы хотите сделать это из соображений безопасности.

Как отключить диспетчер задач в Windows 10

Вы можете отключить диспетчер задач двумя способами:

  1. Редактор локальной групповой политики
  2. Редактор реестра
  3. Окончательный твикер Windows.

Давайте посмотрим на этапы каждого из методов.

1] Отключить диспетчер задач через редактор локальной групповой политики.


Чтобы отключить диспетчер задач с помощью редактора локальной групповой политики, сделайте следующее;

  • Нажмите клавишу Windows + R, чтобы вызвать диалоговое окно «Выполнить».
  • В диалоговом окне «Выполнить» введите gpedit.msc и нажмите Enter, чтобы открыть редактор групповой политики.
  • В редакторе локальной групповой политики используйте левую панель, чтобы перейти по пути, указанному ниже:
  • На правой панели дважды щелкните Удалить политику диспетчера задач, чтобы изменить ее свойства.
  • В окне свойств политики установите переключатель в положение Включено.
  • Нажмите Применить > ОК, чтобы сохранить изменения.

2] Отключить диспетчер задач через редактор реестра.


Поскольку это операция с реестром, рекомендуется сделать резервную копию реестра или создать точку восстановления системы в качестве необходимых мер предосторожности. После этого вы можете действовать следующим образом:

  • Нажмите клавишу Windows + R, чтобы вызвать диалоговое окно «Выполнить».
  • В диалоговом окне «Выполнить» введите regedit и нажмите Enter, чтобы открыть редактор реестра.
  • Перейдите по пути к ключу реестра ниже или перейдите к нему :
  • В этом месте на левой панели щелкните правой кнопкой мыши папку «Политики».
  • Выберите «Создать» > «Ключ».
  • Назовите ключ System .
  • Затем нажмите на только что созданный системный ключ.
  • На правой панели щелкните пустую область и выберите «Создать» > «DWORD» (32-битное значение).
  • Назовите значение DisableTaskMgr .
  • Затем дважды щелкните DisableTaskMgr , чтобы изменить его свойства.
  • В окне свойств введите 1 в поле «Значение».
  • Щелкните ОК, чтобы сохранить изменения.

Затем перейдите по следующему пути реестра:

  • В этом месте на правой панели создайте ключ DisableTaskMgr и установите для параметра Value значение 1.
  • Закройте редактор реестра и перезагрузите компьютер.

3] Ultimate Windows Tweaker


Используйте бесплатную программу Ultimate Windows Tweaker, чтобы сделать это одним щелчком мыши! Вы увидите настройку в разделе Безопасность и конфиденциальность > Настройки безопасности > Отключить диспетчер задач.

Панелью задач в Windows 10 называют элемент интерфейса, отображенный в боковой части экрана. Инструмент используют для быстрого перехода к программам или контроля уже запущенных утилит, игр. Во время работы, просмотра видео и игрового процесса панель на виду некоторым пользователям мешает. В ОС не предусмотрено полное удаление инструмента, но его можно спрятать. Узнаем, как в Виндовс 10 можно скрыть Панель задач, воспользовавшись одним из вариантов.

Как скрыть Панель задач в Windows 10

После установки операционной системы на свое цифровое устройство или в процессе работы пользователь может настраивать элементы Рабочего стола так, как ему удобно. В «десятке» предусмотрена настройка автоматического скрытия инструмента.

screenshot_1

Чтобы включить функцию, потребуется следовать инструкции:

  • Кликнуть ПКМ по панели.
  • Найти и нажать в появившемся меню «Параметры».

screenshot_2

  • В окне выбрать соответствующие настройки работы элемента.
  • Для включения опции передвинуть переключатель в положение «Вкл.» рядом с пунктом автоматического скрытия панели в режиме Рабочего стола.

screenshot_3

После юзеру останется закрыть все окна. На Рабочем столе элемент интерфейса исчезнет из виду. Для отображения инструмента достаточно поднести курсор мышки к нему. Если пользователь уберет указатель в другое место, элемент вновь спрячется. При просмотре видео, во время игрового процесса и выполнения других операций он также не будет виден.

В «десятке» можно столкнуться с ситуацией, когда настройки автоматического скрытия активированы, а нижний элемент не прячется. Причинами неполадки могут стать:

  • активные программы, софты;
  • поступившие уведомления от утилит;
  • баги интернет-проводника;
  • системные сбои.

Устранение проблемы происходит без труда, главное – выявить источник ее появления. Для этих целей можно перезапустить Проводник, просканировать операционную систему на целостность файлов и программ.

screenshot_4

Сканирование системы

Считается самым простым способом восстановления работоспособности элемента интерфейса. Операция выполняется с использованием встроенного инструмента SFC.

  • Открыть меню «Пуск».
  • Вызвать КС от имени Администратора.

screenshot_5

  • ввести в строку команду: «sfc /scannow». Нажать клавишу ввода или «Ok».

screenshot_6

После выполнения всех действий запустится процесс сканирования, который займет некоторое время. В процессе программа выявит все недочеты в работе, своевременно поможет убрать их. После завершения сканирования пользователю потребуется перезагрузить гаджет.

Если инструмент интерфейса при просмотре видео, изображений, во время игр по-прежнему не пропадает, возможно, пригодится второй способ решения проблемы.

Перезапуск Проводника

Для исправления функции работы инструмента, который не исчезает на Рабочем столе Виндовс 10, остается попробовать перезапустить Проводник. В этом случае понадобится выполнить следующее:

  • Нажать комбинацию клавиш: «Ctrl + Shift + Esc».
  • Откроется Диспетчер задач. В базовом интерфейсе выбрать подробную информацию.

screenshot_7

  • Выбрать из списка «Проводник», кликнуть по нему ПКМ.
  • Выбрать из всплывающего окна «Перезапустить», нажать на пункт.

screenshot_8

После перезапуска утилиты пользователю нужно вернуться на Рабочий стол. В любом месте на экране необходимо нажать кнопкой мыши. Если описываемая деталь исчезла с поля зрения, значит, все сделано правильно. Если по-прежнему не убирается нижняя часть экрана, то стоит воспользоваться следующим способом.

Настройки Панели задач

Если выше описанные варианты решения проблемы не помогли, остается использовать передовые методы. Проверить настройки можно следующим способом:

  • Выбрать «Панель задач».
  • В меню «Свойства» поставить отметку на автоматическом скрытии элемента.

screenshot_9

  • Поставить маркер рядом со строкой «Показывать рабочий стол при наведении указателя…».
  • Сохранить изменения.

screenshot_10

При просмотре фильмов в полноэкранном режиме проблема с появлением Панели задач должна исчезнуть. Также при игре или работе с гаджетом инструмент должен автоматически скрываться из виду.

screenshot_11

Иногда сторонние утилиты могут спровоцировать изменение настроек компьютера. Если проблема с автоматическим скрытием панели возникла после инсталляции каких-либо приложений, нужно удалить их и проверить, исчезла ли неполадка.

Корректная работа элементов Рабочего стола зависит от установленных настроек инструмента. Перед тем, как воспользоваться одним из перечисленных способов, нужно проверить, включена ли соответствующая опция. Выполнить процедуру сможет даже начинающий пользователь, так как для этого не требуются определенные знания и навыки.

Читайте также: