Сколько места нужно под linux mint

Обновлено: 06.07.2024

1.Если я хочу узнать и уметь работать в других ОС. Что лучше? Установить их на отдельный логический диск и загружаться с него или установить в виртуальную машину? !
2. Сколько примерно нужно в среднем емкости для Linux? И для Mac?
3. В какой ОС лучше разбираться, кроме виндоус? Я начинающий программист. Я знаю, что каждая ОС под разніе задачи! А что вы посоветуете? А дистрибутив какой?

1. Устанавливать надо на HDD (о том как это сделать, см. у меня в блогах инструкцию) . На виртуальной машине ты никогда не сможешь прочувствовать что линукс из себя представляет, он там как в инкубаторе будет :))

2. Места, минимум 10 хватит, все остальное что меньше - урезанное и с ограничениями, но лучше 30, причем поделить смето под линукс ручками, а не автоматической установкой, выделив главный раздел /, swap и отдельно /home. В идеале (если для работы) , то 60-80 гигабайт.

3. Для начала Linux Mint - дистрибутив основанный на ubuntu, только с уже подключенными дополнительными репозиториями, в том числе и с играми под линукс, кодеками и прочей приятной мелочью, установка которых у неподготовленного пользователя может вызвать много проблем. Все руководства в инете, которые относятся к ubuntu, а их много, применимы и к этому дистрибутиву.
Прямая ссылка для скачивания образа диска - русский язык для установки выберете в начале этой самой установки.

для линукс нужно примерно 10 гб предпочитаю линукс минт ничем другим не пользуюсь всего для всего хватает Можно на вирт. машину, можно второй осью. . 20 Гб достаточно. Дист Убунту, Федора. Мне понравился Open Suse 11.1

1. И то и то
2. 15 Гб выше крыши, и где это у нас Mac-os для простых компов появилась нормальная
3. Мак как и Windows ценится теми кто работает с графикой, музыкой. . В Linux это в принципе нет

Linux - Мандрива, Юбунту, Puppy

уберешь пробелы, там где они стоят

Так просто - никто не ответит.
Линуксы - как дети - все разные, с разными возможностями, все
дети любимые.

Полностью готовенькая - Мандрива для Интернета,
SUSE - интересная штучка для офиса, печати и сканирования.
Мандрива2009 я ставил на 2Gb флешь по минимуму.
Средний минимум обычного Linux'а - около 4 Gb.
Если все основные функции - то 10-20 Gb уже уже будет хватать.
Обратите внимание,
нужно диск правильно разграфить для Линукса
(например работать будет, но если захотите доустановить или что-нибудь много понакачать - то нужно место готовое иметь) .
Мандрива - лучше всех диск делит - там есть варианты - посмотрите на возможности регулирования размера разделов.
Совмещать с Windows на одном HDD - можно, но лучше не делать это, потому что на первых порах придётся экспериментировать много и можно случайно задеть Windows, если выбирать способ загрузки или задеть Linux.
Конечно, страшного ничего нет, если Вы понимаете, что произошло, всё восстановимо, но нужно не пропустить этот момент.
Мандрива особенно интересно востанавливается при любой поломке путём "обновления" с того же самого диска, с которого первичная установка была.
Рабочий стол - лучше Gnome, тема - Redmond и около того, шрифты регулируются, и физиологично цвет рабочего стола под цвет глаз.
Да, самый богатый - Debian, но это - потом.
И, осторожно с AltLinux - он прикольный и его нужно только на отдельный HDD.

"Мандрива2009 я ставил на 2Gb флешь по минимуму.
Средний минимум обычного Linux'а - около 4 Gb."

Записал на флешку и установил на HDD? Или ты прям с флешки загружаешься? А с фелшки можно?

"Мандрива - лучше всех диск делит - там есть варианты - посмотрите на возможности регулирования размера разделов."

Тоесть? Я сразу на один лог. диск установлю и все! Кого она делить будет? Какой лог. диск? Конкретней скажите.

"Совмещать с Windows на одном HDD - можно, но лучше не делать это, потому что на первых порах придётся экспериментировать много и можно случайно задеть Windows, если выбирать способ загрузки или задеть Linux."

Ну большинство ставят на другой лог. диск! У меня нету второго HDD! :(

"AltLinux, Debian" - это дистрибутивы? Они для профессионалов? Сложные? А чем они различаются?

Yaroslaw Rozputnyak Гуру (2811) Да, загрузка с флеши должна быть в возможностях BIOS и тогда прямо с 2 Gb флеши загружался, получалось. Но устанавливать при медленности флеши - долго терпеть - часа два. Нужно ничего "не выбирать" из вариантов - тогда система минимум возьмёт. Делить под Линукс можно свободное незанятое пространство диска. Но, я рекомендую для начинающих достать хоть какой-нибудь секонд-хенд HDD и научиться отдельно - чтобы представлять себе, что будет получаться тогда на совмещении с Windows. Или, в крайнем случае, скопировать всё-всё ценное, backup и не бояться потерь. Дистрибутивы по рейтингу доступности 1. Mandriva; 2. SUSE 3. Knoppix 4. jостальные.

убунте с программами хватает 5 гигабайт. но если столько оставить, то копировать или записывать DVD не сможешь. так что минимум = 10 гигабайт. и еще к этому приплюсуй раздел подкачки (количество оперативной памяти на твоем компьютере помноженное на два) .

При установке убунта предлагает заменить собой винду или встать рядом с виндой. там же можно указать, сколько места оставляешь для винды, сколько отводишь под убунту.

на маке фишка в том, что большинство его программ очень любят затаскивать контент в домашнюю папку: iTines тянет в Music, iPhoto - в Photos. в итоге чтобы полноценно ощутить преимущества этих программ и их связь с ОС, нужно минимум 60 гигабайт.

Думаю если всерьёз взялся за изучение Линукса, смотри в сторону Arch Linux..
самый быстрый способ изучить и понять Linux, максимум пользы от потраченного времени. .
Здесь главное хорошенько подготовиться, нахрапом не возьмёшь .
По разделению диска, я помимо / , home, swap, после установки тяпаю ещё раздел

200 мб и прописываю туда загрузчик, далее уже в ручную произвожу в нём изменения после каждого апгрейда ядра, так надёжнее.. .
касаемо мака, то изучать нечего, здесь самый гемор подобрать для него железо..

Помоги. Вот я начинающий программист. И меня чего-то потянуло на другие ОС. Стоит ли изучать? И какие? Знаю что есть BACKTRACK4, Solaris, FreeBSD, BSD, OpenSolaris и т.п. А вот что брать не знаю . ясно дело, что они все заточенній пол разные нужды. Владимир Б. Просветленный (30330) Backtrack это дистр ubuntu с инструментами по тест-взлому, ubuntu в свою очередь построенна на debian с прибамбасами на юзерофильность(всю серию так и называют debian-based). bsd это "корешь" linux, бывает freebsd, netbsd, openbsd, dragonflybsd. Разница в целях применения. BSD на десктоп годится только для экспериментов или ценителей. Solaris и Opensolaris это (бывше)закрытые, совместимые варианты unix систем от sun. Берешь backtrack и разбираешься с ним и ubuntu. Через год берешь debian. Через 3 месяца берешь bsd. Через 3-5 месяцев можно посмотреть в сторону archlinux и gentoo у уже определится, что тебе интересней. В корне это очень похожие системы, разница есть только между linux, bsd и, достаточная, solaris.

Тебе как легче будет? Чтобы привычки венды не нарушать, и чтобы работало сразу - бери ubuntu. Это лучший вариант для "гуйных" начинающих. Чтото более настраиваемое - debian.

Предсобранный вариант - calculate linux.

Если машинка не с двумя+ ядрами, то лучше archlinux.
Предсобранный - Chakra Project.

В блоге "Эксперимент: ставим Windows 10 May 2020 Update на слабый ПК с медленным жёстким диском" я рассказывал о том, как работает Windows 10 на слабом бюджетном ПК без SSD. Создается впечатление, что эта ОС уже не рассчитана на работу с HDD в качестве системного накопителя. Первые минуты работы ПК жесткий диск загружен на 100%, ведь Windows 10 нужно прямо сейчас, срочно и скопом - проверить обновления, просканировать систему антивирусом, кешировать нужные данные, а пользователь пусть подождет. Высокую загрузку накопителя ОС игнорирует, что и приводит к "тормозам" и "лагам".

реклама


Мысли сменить Windows 10 на что-либо более шустрое на этом ПК у меня были давно. Windows 7 и 8.1 подошли бы неплохо, но, если честно, возиться с этими старыми ОС уже надоело. А вот Linux - другое дело.

MSI RTX 3070 сливают дешевле любой другой, это за копейки Дешевая 3070 Gigabyte Gaming - успей пока не началось

В сторону Linux раздается много претензий от геймеров и пользователей сложного софта. И хотя в плане ПК-игр на Linux за последние годы произошел тектонический сдвиг, Linux системы до сих пор нельзя назвать универсальными, то есть такими, которые подойдут всем. Однако есть целая армия пользователей, которая использует ПК только для серфинга интернета, просмотра фильмов и прослушивания музыки. И вот как раз для таких пользователей Linux сейчас удобен как никогда: и в установке, и в использовании, и в плане безопасности.


реклама

var firedYa28 = false; window.addEventListener('load', () => < if(navigator.userAgent.indexOf("Chrome-Lighthouse") < window.yaContextCb.push(()=>< Ya.Context.AdvManager.render(< renderTo: 'yandex_rtb_R-A-630193-28', blockId: 'R-A-630193-28' >) >) >, 3000); > > >);

Старый мультимедийный ПК с Core i3-2100, 8 Гб ОЗУ и старым HDD - просто идеальный кандидат для установки какого-либо дистрибутива Linux. В Linux системах я не очень опытен, и поэтому решил не лезть в "дебри" и не экспериментировать, а поставить популярный дистрибутив с хорошей поддержкой, чтобы в случае неполадок легко найти решение на форумах.

Выбор пал на дистрибутив Linux Mint 20.1 "Ulyssa" с оболочкой Cinnamon (64-bit). Скачиваем iso-файл размером всего 1.9 Гб, записываем на флешку с помощью UltraISO или Rufus и можно приступать к установке. Но для начала давайте посмотрим наглядно, как "ворочается" Windows 10 на этом ПК.

реклама

Две минуты и 27 секунд только до появления "Рабочего стола"! Это чудовищное время по современным меркам. Но самое интересное впереди. Диспетчер задач, прорисовывающийся по частям, полный ступор ПК и HDD, загруженный на 100%. Только спустя почти 4(!) минуты после старта Windows 10 заканчивает свои дела и пользователь может наконец-то начать пользоваться ПК.


На этом ПК стоит обычная Windows 10 Pro 20H2 с последними обновлениями и минимум софта - Mozilla Firefox и VLC. ПК используется только для серфинга в интернете и просмотра фильмов и никаких твиков или глубоких настроек ОС не делалось - только отключены некоторые визуальные эффекты, чтобы ОС хоть чуточку быстрее работала. Но вернемся к Linux Mint. Установка его очень проста, уже даже проще, чем Windows 10 и требует гораздо меньше действий.

реклама


Старт установщика происходит очень быстро и мы получаем live-ОС с поддержкой звука и сети, из которой уже и происходит установка ОС.



Еще несколько минут и Linux Mint установлен. Все прошло очень легко и быстро, ведь от пользователя не требуется никаких многочисленных переключений настройки телеметрии и прочих недружелюбных действий. Я не делал никаких настроек и даже ни разу не запускал терминал, лишь настроил масштабирование экрана и переместил панель задач влево.


Система очень шустра и отзывчива, создается впечатление, что она работает на SSD.


А вот и многострадальный HDD, не справившийся с Windows 10 20H2.


Очень впечатляет то, что из коробки все работает и не требует настройки для мультимедийного ПК. Я сразу получаю свой браузер Mozilla Firefox и набор необходимого софта, все драйвера "подтянулись" еще во время установки, и ПК полностью готов к работе.

Загрузка столь слабого процессора с четырьмя потоками при просмотре YouTube невысока, и это очень радует, ведь используется встроенная видеокарта HD Graphics 2000. Но главное - очень низкая нагрузка на накопитель.


А теперь давайте посмотрим, как быстро стартует и через какое время будет готова к работе Linux Mint на этом ПК. Одна минута и 17 секунд до "Рабочего стола" и, что самое главное, ОС сразу готова к работе, процессор и HDD не загружены!

Выводы

Такая шустрая работа Linux Mint очень впечатляет, и на этом фоне очень печально смотрится Windows 10. Да, на геймерских ПК с десятками гигабайт ОЗУ и SSD эта неповоротливость не так заметна, но вот такие бюджетные ПК показывают это, как лакмусовая бумажка.

Не стоит думать, что производительность этого ПК очень низка, это обычная производительность недорого домашнего ПК или бюджетного ноутбука, как, например, HP 250 G7 (1L3U4EA), с двухъядерным процессором Celeron N4020, HDD объемом 500 Гб в качестве системного накопителя и 4 Гб ОЗУ.


Для подобных устройств шустрый дистрибутив Linux - то, что доктор прописал. А ведь есть и намного более легкие и лучше подходящие для бюджетных ПК и ноутбуков дистрибутивы, чем Linux Mint.

А вот Windows 10 разочаровывает. И такое поведение этой ОС на медленном накопителе не удивляет, ведь, чтобы открыть контекстное меню панели задач, "Проводник" Windows тратит 700 мс(!). 75% этого времени он выполняет 114 801 операцию считывания из одного файла(!!), средний объём считываемых данных 68 байт.


Linux Mint при установке стал гораздо дружелюбнее к пользователю и заметно проще, чем Windows 10. Конечно, и он не идеален, что легко почувствовать сразу, при попытке масштабировать экран, но для слабых ПК, работающих как печатные машинки, видеоплееры для YouTube и фильмов - это отличный выбор. И не забывайте про высокую безопасность Linux, которая не требует никакого антивируса, грузящего систему.


На этот устаревший ПК я теперь не вижу смысла ставить Windows 10 и Linux Mint на нем надолго. Пользуется ПК человек в возрасте и он очень доволен увеличившимся быстродействием, а с различиями между этими ОС для выключения и запуска браузера разобрался за две минуты.

Пишите в комментарии, а вы сталкивались с проблемами при использовании Windows 10 на старых ПК? И пробовали ли устанавливать Linux ?

Читайте также: