Сколько весит виртуальная машина linux

Обновлено: 28.06.2024

Кроме того, когда я выделяю ОЗУ для виртуальной машины, эта память теперь зарезервирована исключительно для виртуальной машины и, если да, резервируется ли она только для виртуальной машины, когда виртуальная машина выполняет гостевую ОС, или она создает постоянное разделение в ОЗУ, то есть, когда я перестану работать и выйду из виртуальной машины, моя операционная система (Windows 7) восстановит все 6 ГБ ОЗУ в качестве доступной ОЗУ?

Вы должны предоставить виртуальной машине столько оперативной памяти, сколько необходимо для задач, которые вы используете для ее выполнения .

Если вы работаете с одной виртуальной машиной, вы можете прочитать предложение «ОК» (при условии, что на вашей хост-машине достаточно ОЗУ, что и происходит). Однако, в зависимости от того, что вы планируете делать с вашей системой Ubuntu, ей, вероятно, не потребуется 2,7 ГБ ОЗУ. Я отдаю большинству своих виртуальных машин, включая виртуальные машины Ubuntu, 1 ГБ ОЗУ, даже когда у меня достаточно физической памяти, чтобы я мог выделить больше.

Если вы планируете запускать несколько виртуальных машин, то выделение виртуальной машине 2,7 ГБ ОЗУ из общего количества 6 ГБ, вероятно, будет слишком много. Было бы плохо иметь две виртуальные машины с таким количеством оперативной памяти!

Наконец, ваша виртуальная машина обычно резервирует всю оперативную память, которую вы ей предоставляете, всякий раз , когда она работает . Когда виртуальная машина выключена, приостановлена, находится в спящем режиме или иным образом не работает, эта оперативная память не будет использоваться . Например, у меня есть около 10 виртуальных машин, большинство из которых имеют 1 ГБ ОЗУ, на хост-машине с 4 ГБ ОЗУ. Это не проблема; это просто означает, что я могу запустить только несколько из них одновременно.

Спасибо, Элия; Я думаю, что я выделю чуть менее 2,7 ГБ, может быть, 1,7 ГБ.

Не существует фиксированного правила относительно объема ОЗУ, которое мы назначаем для эксклюзивного использования виртуальной машиной. Однако есть два момента, о которых нам нужно позаботиться:

  • выделите достаточно оперативной памяти для гладкой работы гостевой ОС ( > 512 МБ для 64-битной Ubuntu )
  • оставить достаточно оперативной памяти для хост-ОС, включая хост-приложения ( > 2 ГБ для 64-битной Windows 7 )

Virtual Box Manager будет предупреждать вас всякий раз, когда вы назначаете более 50% ОЗУ виртуальной машине, но в случае, если у нас достаточно ОЗУ, это только практическое правило. Конечно, мы можем выделить более 50% системной оперативной памяти нашей виртуальной машине, если у нас достаточно оперативной памяти для нашей хост-ОС.

Обратите внимание, что нам не нужно слишком беспокоиться об объеме ОЗУ, который мы назначаем для вновь созданной машины, поскольку мы можем легко изменить это в любое время позже .

В последнее время, в комментариях к обзорам установок дистрибутивов Linux, пользователи стали задавать вопросы о VirtualBox. Связано это с тем, что в видео я устанавливаю операционную систему на виртуальную машину. Как оказывается, многие не знают что это такое и в результате думают что такая установка может отличаться от установки системы на обычный компьютер. Давайте разберемся с этим.

Что такое VirtualBox

Виртуальная машина создает некое изолированное окружение на компьютере, которое состоит из виртуальных компонентов реального ПК: жесткого диска, видеокарты, оперативной памяти, различных контроллеров устройств и т.п. Таким образом, установленная в VirtualBox операционная система будет полностью уверенна в том, что она работает на реальном железе.

Для чего нужна VirtualBox

Способов применения виртуальных машин существует множество. Рассмотрим наиболее популярные среди обычных пользователей:

Это самые распространенные способы применения виртуальной машины среди обычных пользователей, но также VirtualBox часто используют:

  • Разработчиками, для тестирования своего продукта на различных платформах;
  • Учащимися для практики в построении сети, и тому подобное.

Установка VirtualBox

Ничего сложного и необычного в установке VirtualBox на компьютер нет. Пользователи Windows могут скачать самую свежую версию программы со страницы загрузки официального сайта. После этого запускаете скачанный exe файл и следуете подсказками установщика.

Пользователи Linux в большинстве случаев, имеют возможность установить VirtualBox из репозиториев своих дистрибутивов. Например в Ubuntu или Debian это делается командой:

После установки программы можно приступать к созданию виртуальных машин.

Создание Виртуальных машин в Virtualbox

Для создания виртуальной машины нужно запустить VirtualBox и нажать на верхней панели кнопку Создать:


Откроется окно создания виртуальный машины. На первой вкладке нужно задать имя операционной системы, ее тип и версию. Давайте для примера создадим виртуальную машину для установки Ubuntu.


На следующем шаге нужно указать объем оперативной памяти, который вы готовы отдать виртуальной машине. В зависимости от типа устанавливаемой ОС, VirtualBox автоматически выберет рекомендуемый объем, но это, как правило минимально необходимое количество, по этому, при возможности его можно увеличить.

При определении объема оперативной памяти для виртуальной машины, можно опираться на свой опыт работы с устанавливаемой системой, если он есть, а также на общее количество ОЗУ на вашем компьютере. Но желательно не отдавать виртуальной машине больше, чем половину реального объема оперативной памяти вашего ПК.

В данном случае VirtualBox рекомендует нам 768 Мб, мы видим, что всего у нас на компьютере 3Гб, поэтому можно позволить себе и больше. Выделим 1Гб:


Нажимаем Next.

VirtyualBox предлагает 3 варианта дальнейших действий:



Выбираем формат хранения жесткого диска: динамический или фиксированный:


Завершающим шагом будет задание имени, расположения и объема виртуального жесткого диска.

Указываем имя нашего жесткого диска. Если вы планируете его использовать только с одной ОС, можно дать ему ее имя.

Если вы желаете указать какое-то особое место хранения виртуального диска, нажмите на кнопку папки справа от поля ввода имени жесткого диска, и укажите новый путь. Я же оставлю как есть.

И, наконец указываем объем жесткого диска. VirtualBox здесь снова предлагает нам свой вариант, который будет зависеть от типа устанавливаемой ОС. Вы же отталкиваетесь от того, сколько свободного места у вас есть на реальном жестком диске, а также как активно и каким образом вы будете пользоваться виртуальной машиной. Я указываю 50 Гб. Затем нажимаем Создать:


Виртуальная машина готова:

И перед началом установки операционной системы осталось указать VirtualBox только образ iso файла нашей Ubuntu или установочный диск. Это можно сделать как через настройки виртуальной машины, для этого нужно в настройках перейти на вкладку Носители и в поле указать путь к iso файлу:


Так и во время старта виртуальной машины:


И ждем появления загрузчика установщика ОС:


Все, дальнейшая установка любой ОС на VirtualBox не отличается от установки ее на реальный ПК. Если это та же Ubuntu, у нас об этом есть как видео на канале, так и текстовая статья.

На этом с созданием виртуальных машин в VirtualBox разобрались. Переходим к дополнениям гостевой оси.

Дополнения гостевой оси

После установки операционной системы в VirtualBox ею можно начинать пользоваться, однако такая система не в полной мере может раскрыть свои возможности. Так, например, гостевая система (та, которая работает в VirtualBox) может иметь маленькое разрешение экрана, она не имеет доступа к физическим USB портами, а также, отсутствует возможность создавать общие папки для переноса необходимых файлов между хостовой (та, которая у вас основная) системой и гостевой. Для того, чтобы все эти возможности появились нужно установить, так называемые Дополнения гостевой оси. Это набор драйверов и дополнительных программ, которые обеспечивают более глубокую интеграцию гостевой оси с хостом и активируют дополнительные возможности виртуальной машины.

Установка дополнений гостевой ОС в Windows

Чтобы установить дополнения гостевой ОС для работающей в VirtualBox Windows, в запущенной ОС из меню виртуальной машины, что по умолчанию находится в нижней части экрана или на верхней панели, выберите пункт Устройства и из него выберите Подключить образ диска Дополнений гостевой ОС:


После этого в систему должен подключиться соответствующий диск и запустив мастер установки, нужно последовать всем его пунктам. После завершения установки необходимо перезагрузить гостевую систему.

Установка дополнений гостевой ОС в Linux

Для того, чтобы подключить диск с дополнениями гостевой ОС в гостевом Linux, нужно проделать аналогичные манипуляция что и в предыдущем случае, однако установка их может происходить в двух вариантах.

В первом случае, после подключения Дополнений гостевой оси, система может предложить установить их автоматически. Для этого нужно будет просто ввести пароль администратора:


Затем начнется установка:


Если автоустановка не запустилась, то на примере Ubuntu нужно сделать в терминале следующее:

    Переходим в каталог подключенного диска:

Ну вот и все, что хотелось написать о VirtualBox. Мы не рассмотрели настройки данного ПО, но на самом деле, если вы желаете установить на VirtualBox какую-либо ОС лишь для ознакомления вам они не так сильно нужны, а если и понадобятся, то для каждой ОС будут разными, поэтому смысла описывать их здесь я не вижу.

1. Вступление
В рамках этой статьи рассмотрим подробную установку средства виртуализации Oracle VM VirtualBox (далее просто VirtualBox) и создания виртуальной машины под управлением Ubuntu 18.04 Server.

Почему будем использовать именно VirtualBox?
Причин несколько:

1) Он прост в установке на любую операционную систему (Windows, MacOS, Linux);
2) Имеет обширное комьюнити пользователей, а значит - можно найти ответ на любой вопрос;
3) Поддерживает создание множества виртуальных машин под разными ОС (Windows, FreeBSD, Ubuntu, CentOS, RedHat и др.);
4) Создание отдельных виртуальных сетей между виртуальными машинами;
5) Cоздание и восстановление снимков системы (снапшотов) и довольно обширную интеграцию с ОС хоста;
6) Бесплатный;

Зачем это нужно?

1) Для обучения;
2) Для тестирования каких-то программ, сборки пакетов под определённую конфигурацию системы;
3) Для решения задач "домашнего сервера" при наличии мощной машины хоста;

Версии ПО используемые для установки в данном руководстве:
- Windows 10, версии 1903;
- VirtualBox 6.1;
- Ubuntu 18.04 Server LTS;

2. Подготовка

2.1 Скачивание, установка и настройка Oracle VM VirtualBox

Нажимаем большую синюю кнопку Download и переходим на следующую страницу:



3. Установка VirtualBox

Установка самого VirtualBox
не сложна и заключается, в основном,
в "Далее-Далее-Принять-Готово",
(кроме двух моментов о которых
расскажу далее),
подробно расписывать его
установку смысла не имеет,
но скриншоты процесса приложу ниже.

Два "сложных" момента заключаются в следующем:

1) Необходимо включить в BIOS
ПК на который устанавливается
средство виртуализации,
настройку Virtualization Technology.
2) При установке кратковременно
пропадёт сеть на ПК, VirtualBox
об этом любезно предупредит.

Зачем, спросите Вы, нужны такого рода программные продукты? Сейчас попытаемся разобраться в этом, а также научимся устанавливать и настраивать виртуальные машины с помощью программы VirtualBox.

Что такое виртуальная машина и зачем она нужна?

Виртуальная машина (Virtual Machine) – программа, эмулирующая аппаратное обеспечение компьютера, т.е. это некий виртуальный компьютер, на который можно устанавливать операционную систему и все сопутствующее программное обеспечение, при этом никаких изменений в Вашей основной операционной системе не будет.

А зачем же нам нужна эта самая виртуальная машина? Лично я нашел в этом две, но очень значимые причины:

  • Всем же когда-нибудь хотелось увидеть, как выглядят другие операционные системы такие как: Linux, Solaris, да и просто другие версии Windows. Но сносить свою систему не охота, так как вдруг Вам новая ОС не понравится и придется переставлять заново. Поэтому есть такое решение как виртуальная машина, с помощью которой Вы легко можете устанавливать в ней другие ОС, а соответственно и протестировать их, без переустановки своей системы.
  • Подойдет для тех, кто уже овладел основами компьютера и хочет знать больше, например, как настраивается компьютерная сеть? как настраиваются различные службы сервера и так далее, на помощь Вам придет все та же самая виртуальная машина, с помощью которой Вы можете установить несколько операционных систем (причем разных!) и так сказать проводить опыты, без вреда своей операционной системе. Это отлично помогает в освоение компьютерных технологий, так как виртуальная машина помогает практиковаться, если конечно у Вас дома есть несколько компьютеров (3-4), то это другой разговор.

Установка и настройка виртуальной машины в VirtualBox

Теперь перейдем к установке и настройке VirtualBox. Сама установка программы абсолютно стандартная и Вы ее можете установить без проблем, поэтому я этот процесс описывать не буду.

После того как Вы установили программу, запустите ее и увидите следующие окно.

Скриншот 1

Далее давайте установим в виртуальную машину первую нашу операционную систему. Нажимаем «Создать» затем «Далее» и увидите вот такое окошко.

Скриншот 2

В поле «Имя» введите имя Вашей ОС, например Linux Ubuntu, а в поле «ТИП ОС» выберите ту операционную систему, которую будете устанавливать (у меня, например, это Linux версии Ubuntu) с помощью выпадающего списка и жмите «Далее». В следующем окне (рисунок ниже) необходимо указать, сколько будет оперативной памяти на нашем новом компьютере, т.е. виртуальной машине, необходимо переместить ползунок в зелененькую часть, рекомендую оставлять по умолчанию, не обязательно задавать много.

Скриншот 3

Жмем «Далее» и видим следующее окно.

Скриншот 4

Выбираем «Создать новый жесткий диск», так как у нас, его еще нету (я имею в виду виртуального) и ставим галочку «Загрузочный жесткий диск». Жмем «Далее» и запустится мастер создания нового виртуального диска, и в этом окне жмем «Далее». В следующем окне, Вам предложат выбрать, каким будет Ваш новый жесткий диск, «Динамически расширяемым», т.е. с увеличением объема данных на нем размер будет увеличиваться или «Фиксированного размера», т.е. постоянный размер, рекомендую выбирать «Динамически расширяемым». Жмем «Далее», появится следующее окно.

Скриншот 5

Здесь указываем, где будет храниться файл нашего виртуального жесткого диска, рекомендую хранить его не на диске C, также здесь задаем размер нашего диска я, например, указал 8 гигабайт. Жмем «Далее», затем подтверждаем создание нового жесткого диска и жмем «Готово». Осталось только подтвердить создание виртуальной машины.

Скриншот 6

Мы с Вами проверяем наши параметры создания виртуальной машины и жмем готово.

Скриншот 7

Скриншот 8

Можете выбрать тот привод, в котором вставлен диск с ОС, а можете нажать на выбор «Образа», с которого можно будет загрузиться, т.е. например ISO, я выбираю образ и нажимаю соответствующую кнопочку, в итоге у Вас запускается «Менеджер виртуальных носителей».

Скриншот 9

Жмите кнопку добавить и выбирайте свой образ, после того как Вы выбрали образ, жмите кнопку «Выбрать». И уже в поле носитель у Вас появилось название Вашего образа, жмите «Далее» затем готово. И наконец-то пойдет загрузка Вашего образа, т.е. установка ОС. Не забудьте после установки операционной системы демонтировать образ диска, чтобы Ваша ОС уже грузилась с Вашего жесткого диска, т.е. виртуального жесткого диска. Это можно сделать, зайдя в настройки виртуальной машины, а конкретно в меню «Носители». Выберете в окне «Носители информации» свой образ и в поле «Привод» поставьте «Пусто». Вот в принципе и все, что я хотел рассказать о виртуальной машине VirtualBox.

Вот небольшая видео-инструкция, в которой я рассказываю о том, как установить программу VirtualBox на операционную систему Windows 10.

Читайте также: