Ubuntu не работает поиск

Обновлено: 07.07.2024

Решение проблемы неработающего поиска в Google Earth для Linux

Моя любимая компания Google помимо отличной системы поиска информации в сети Интернет дала миру большое количество замечательных сервисов и приложений.

В их число входят: браузер Google Chrome, ставшая чрезвычайно популярной операционная система Android, ресурсы и инструменты для размещения и обработки фото и видео контента, ведения блогов и многие многие другие. В том числе, конечно, Google Планета Земля (Google Earth).

Программа Google Earth не может работать автономно без доступа к сети Интернет и в целом использует одни и те же данные с Google Maps. Однако по сравнению с последней, функционал которой ограничен веб-интерфейсом, ее возможности поистине уникальны. Можно не только находить нужные места на карте мира, но и спускаться на поверхность и ходить по улицам. И не только.

А вот реализация Google Earth с точки зрения программирования часто вызывает справедливые нарекания со стороны пользователей.

Не знаю, возможно мне просто повезло, но с ее версиями для Windows у меня ни разу не было никаких проблем. Чего нельзя сказать о Linux. Тут приключения практически гарантированы.

Программа либо не запускается вовсе – в 64-разрядной ALT Linux не получилось добиться результата даже при активной помощи техподдержки этого дистрибутива.

В Ubuntu 6-я версия Google Earth работала относительно исправно, хотя по какой-то причине после ее старта невозможно было открыть более одной фотографии. Разбираться я с этим не стал. А проблема со страшными кириллическими шрифтами решалась достаточно просто.

К сожалению, а может и к счастью, установочный пакет версии 6.2 для Ubuntu не сохранился и после установки системы я скачал deb-файл последней версии Google Earth (на момент установки – 7.1.2.2041) непосредственно со страницы программы в Google.

Чуть более ранний релиз можно установить через “Менеджер программ” Linuxmint, что я и сделал впоследствии, когда пытался найти решение проблемы с неработающим поиском. Надо сказать, что не спасло.

Программа установилась и запустилась без каких-либо ошибок. С кириллическими шрифтами в 7-й версии оказалось все в порядке. Однако возникла новая проблема, которая напрочь перечеркнула саму возможность использования Google Earth. А именно, отказался работать поиск (Search).

GoogleEarth-Search

Что бы я не вводил в строке, после “Enter” или клика на кнопке “Поиск” изображение земного шара неизменно завершало свое вращение где-то в районе экватора Африки. При этом двойной клик на любой из стандартно определенных меток (“Эйфелева башня”, “Гранд-Каньон” и др.) приводил в соответствующее место.

Поиск в Google Earth начинал хоть как-то работать при выборе англоязычного интерфейса пользовательского сеанса Linuxmint и наборе строки поиска латиницей. После этого стало понятно, что программа некорректно передает данные на сервер.

Решение проблемы неработающего поиска нашлось на англоязычном форуме поддержки программы. Оно очень простое.

Открываем в текстовом редакторе, запущенном с повышенными привилегиями, конфигурационный файл googleearth. Для этого запускаем эмулятор терминала и выполняем такую команду:
sudo gedit /opt/google/earth/free/googleearth

Для того, чтобы не писать длинную строку можно просто запустить редактор gedit и уже из него открыть нужный нам файл.

Не очень понятно почему эта строка отсутствует в исходном файле конфигурации и, к сожалению, это не все. В 7-м релизе Google Earth у меня совершенно не открываются фотографии, ни на физическом компьютере, ни в виртуальной машине. Демонстрируются рамки с белым содержимым.

Буду крайне признателен, и не только я, за любую информацию о способе исправления этой неприятности.

Это вот, в некотором роде, ответ, на вопрос, почему доля компьютеров с Linux никак не дотянет до 2 процентов. С одной стороны, как бы, все здорово, красиво и бесплатно, с другой – такие вот постоянные заморочки на исправление которых уходит масса времени и сил.

поиск файлов

Во второй части, которая посвящена поиску файлов и каталогов в Ubuntu Linux, я расскажу о графических приложениях. А первая часть была посвящена консольному методу поиска.

Для поиска в Ubuntu есть замечательная утилита под названием Gnome-Search, которую можно установить командой:

sudo apt-get install gnome-utils

Программа очень быстрая и на мой взгляд работает гораздо шустрее, нежели поиск через файловый менеджер Nautilus. после выполнения данной команды, кроме Gnome-Search в вашей системе появятся следующие программы: baobab, gnome-dictionary и gnome-system-log. Чтобы запустить программу поиска, зайдите в меню Dash и в строку поиска напишите слово искать. Кликните по иконке Искать файлы.

Выделение_412

После этого появится программа. Еще раз повторю, делает она свою работу на отлично.

gnome-search

Почему же этой программы нет по умолчанию в Убунту? Просто создатели решили ее заменить на поиск через панель Dash. В принципе это так, но все таки Gnome-Search по моему работает гораздо лучше. Данная программа выполняет поиск файлов через команды find, grep и locate, которые используются в Unix системах. В самом начале используется команда locate, потом — более медленная, но и более надёжная команда find.

Вот как выглядит поиск через Dash.

поиск в dash

Далее для поиска в Ubuntu Linux могу порекомендовать программу Catfish. Очень неплохая утилита, которая поможет навести порядок на вашем жестком диске. Она умеет производить поиск по типу файлов: документы, музыкальные, видео и изображения. Поэтому вы без проблем сможете найти нужный файл нужного типа. Использует разные методы поиска, такие как: find, locate, grep и др.

Установить программу можно командой в Терминале:

sudo apt-get install catfish

catfish

sudo apt-get install kfind

Программа на первый взгляд производит впечатление весьма серьезной по своим возможностям, и это действительно так. Файлы или папки можно искать по определенным словам или буквам файла, по его типу, по дате создания и т.д. Имеет в своей базе просто огромный список расширений файлов. Хотя если быть честным, то эту утилиту я бы поставил на последнее место в этом обзоре. Некоторые файлы, которые я в ней пытался найти, она не смогла найти. А другие приложения из этой статьи справились на отлично.

Привет дорогой друг! Сегодня мы поговорим о достаточно частой проблеме, когда Ubuntu не видит WiFi. Тут в первую очередь нужно примерно представить из-за чего возникает такая ошибка работы системы или WiFi адаптера. Конечно, тут может быть два варианта: или программная поломка, или аппаратный конфликт. Точнее даже не аппаратная, а именно проблема с драйверами.

Давайте для начала просто проверим, что система видит и определяет беспроводной модуль. Для этого зайдите в консоль и пропишите команду:

$ sudo lsusb (Если у вас внешний модуль, подключенный к USB порту)
$ sudo lspci (Если модуль встроенный или подключенный к PCI шине)


Если вы увидите примерную картину, как на «скриншоте» выше то значит модуль определяется. В противном случае у вас просто не установлены драйвера. Также можно попробовать ввести команды:

$ lshw C network

После этого вы должны увидеть полное название и модель сетевой карты. Если её нет, то значит, также есть проблемы с установкой модуля и драйвера. Именно поэтому на Linux не работает WiFi адаптер.

Нет модуля

И так наша прошивочка стабильно работает, но вот модуля просто нет. Скорее всего его просто забыли установить или он встал криво. Также бывает, что пользователь мог скачать не тот драйвер. Вписываем:

$ sudo lsmod


Теперь, чтобы активировать нужный модуль, нужно прописать команду:

$ sudo modprobe ИМЯ_МОДУЛЯ

Вместо последнего значения нужно ввести именно то имя модуля, которое стоит у вас. После этого модуль должен начать стабильно работать.

Автозагрузка модуля

Если после перезагрузки вай-фай адаптер перестает нормально работать, то скорее всего модуль просто не установлен при загрузке системы. Он есть и включен, но при перезагрузке он не включается. Для этого прописываем:

$ sudo nano /etc/modules

Вы увидите текстовый файл, где загружены все модули при загрузке. Нужно аккуратно и нежно прописать именно ваш модуль в автозагрузку. Как посмотреть название адаптера вы уже знаете.

У меня как-то были проблемы именно с подключением некоторых сайтов. Поэтому лучше всего сразу же решить эту проблему и прописать надёжные и правильные DNS адреса от Google.

  1. Сначала правой кнопочкой «кликаем» по «Network Manager».
  2. Изменяем соединение.
  3. Выбираем именно наше беспроводное подключение, а не коннект по кабелю.
  4. Переходим в IPv4.
  5. Наши адреса нужно будет изменить только для DHCP.
  6. Теперь устанавливаем два значения:
    1. 8.8.8.8
    2. 8.8.4.4

    После сохранения, перезагрузите комп или ноут.

    Сетевой менеджер удалён

    Иногда это происходит по ошибке или из-за программного конфликта. Для начала давайте проверим, что сам менеджер ещё находится в кэше, если вы пока не перезагрузили компьютер или нуотбук. Прописываем команду:

    $ sudo apt-get install network-manager

    Если ничего не происходит, то в кэше его нет. Но установка менеджера возможно при прямом подключении по кабелю. После прямого коннекта к маршрутизатору просто пропишите туже саму команду.

    Если это не поможет, то заходим прописываем команду:

    $ sudo gedit /etc/network/interfaces

    Откроется редактор, в котором нужно будет прописать:

    auto lo
    iface lo inet loopback
    auto wlan0
    iface wlan0 inet dhcp
    wpa-essid myssid
    wpa-psk mypasscode

    В самом конце опять через терминал прописываем:

    $ sudo ifdown wlan0 && sudo ifup -v wlan0

    Последняя надежда

    В качестве последнего правильного рывка я бы посоветовал полностью переустановить драйвера на «Убунту». После этого с сетями в «Линукс» проблема должна решиться сама собой. По этому поводу я писал подробную статью, с которой вы можете ознакомиться тут.

    Вы, наверное, не раз сталкивались с проблемой, что Ubuntu не видит сеть Windows или Windows не видит сетевую шару Linux. Такая проблема характерна для многих дистрибутивов с окружением Gnome. Ситуация довольно неоднозначная, раньше причиной этому был баг в GVFS, потом появилось ещё несколько осложняющих дело факторов.

    В этой статье мы рассмотрим что делать если Ubuntu не видит шары Windows или Samba, как к ним всё таки подключится и можно ли решить проблему, сделать так чтобы Nautilus и Dolphin начали всё таки видеть сетевые ресурсы.

    Почему Ubuntu не видит сеть Windows или Samba?

    Нужно разобраться почему Ubuntu не может увидеть сеть Windows. Начиная с Windows 10 в компании Microsoft решили отказаться от старого протокола SMB1 и использовать только SMB2 и SMB3. Но в этих протоколах нет сетевого обнаружения. Для сетевого обнаружения в Windows теперь используется новый сервис WS-Discovery. В Nautilus для отображения сетевых ресурсов используется либо avahi либо протокол SMB1. Поэтому увидеть шару Windows не получится, не включив обратно устаревший протокол в реестре. Windows по умолчанию шары Samba тоже видеть не будет, потому что новый WS-Discovery в Samba не поддерживается. Ещё в 2015 году были предложены патчи для Samba добавляющие эту функциональность, но разработчики решили, что оно им не нужно. Поэтому если вы хотите чтобы Windows видела Samba, нужно отдельно установить сервис WSDD.

    Но это ещё не всё. Начиная с версии Samba 4.11 разработчики решили, что они ничем не хуже Microsoft и отключили по умолчанию поддержку протокола SMB1. Теперь Nautils и Dolphin перестали видеть не только Windows шары, но и Linux тоже. Решается проблема либо установкой на Samba сервер Avahi, либо включением поддержки старого протокола SMB1 на сервере Samba.

    Настойка сервера Samba

    1. Включение протокола SMB1

    Для того чтобы активировать протокол SMB1 в Samba необходимо добавить такие строчки в /etc/samba/smb.conf в секцию global:

    sudo vi /etc/samba/smb.conf

    server min protocol = NT1
    client min protocol = NT1
    min protocol = NT1

    После этого надо перезапустить Samba.

    sudo systemctl restart smbd
    sudo systemctl restart nmbd

    Хочу обратить ваше внимание, что у меня всё заработало только после того как я перезагрузил и сервер и клиент. Видимо что-то где-то кэшируется.

    2. Настройка имени хоста

    Имя хоста вашего компьютера, выводимое командой hostname должно совпадать со значением в файле /etc/hosts и со значением параметра netbios name в файле /etc/samba/smb.conf. Например:

    Регистр букв не имеет значения.

    3. Установка Avahi

    Если предыдущий способ не поможет, то установка Avahi должна помочь. Samba не будет отображаться в сетях Windows, но зато появится в сетевом окружении в Nautilus. Для установки Avahi выполните:

    sudo apt install avahi-daemon avahi-utils

    После этого сервис стоит запустить и добавить в автозагрузку:

    sudo systemctl enable avahi-daemon

    sudo systemctl start avahi-daemon

    Проверить доступные сервисы можно командой:

    Среди них должна быть ваша шара, обозначенная как Microsoft Windows Network local.

    4. Установка WSDD

    Сервис WSDD нужен для того чтобы вашу шару было видно из Windows. Можно использовать сервис wsdd2 из этого репозитория. Его надо собрать из исходников, но в этом нет ничего сложного. Сначала склонируйте репозиторий:

    Затем перейдите в папку с проектом:

    Выполните make для сборки:

    Затем установите программу, она только скопирует исполняемый файл и службу systemd в нужные директории:

    sudo make install

    Осталось запустить службу:

    sudo systemctl daemon-reload

    sudo systemctl enable --now wsdd2

    Теперь Windows сможет видеть ваш сервер Samba. Таким образом если всё сделать правильно, то все всех будут видеть.

    Настройка Windows

    1. Общий доступ в Windows

    Убедитесь, что в Windows общий доступ был включён. Если общий доступ отключен, то вы не сможете никак получить доступ к ресурсам. Откройте проводник и перейдите в пункт Сеть. Если сетевой доступ отключён, то система выдаст соответствующее предупреждение:


    Кликните по нему чтобы включить общий доступ, затем выберите Включить сетевое обнаружение и общий доступ к файлам.


    После этого система ещё раз спросит надо ли разрешить доступ для всех общественных сетей. Ответьте утвердительно:


    После этого вы сможете получить доступ к общим ресурсам этого компьютера.

    2. Включение SMB1 в Windows

    Для того чтобы включить поддержку протокола SMB1 в Windows 10 откройте поиск и наберите Включение компонентов. Затем откройте утилиту Включение и выключение компонентов Windows:


    Дальше найдите пункт SMB1.0 CIFS File Sharing Support и установите напротив него галочку:


    Затем необходимо перезапустить компьютер:


    После этого Ubuntu начнёт видеть вашу шару Windows и вы сможете к ней подключится.

    Настройка клиента

    1. Установить Samba

    Если файловый сервер Samba у вас не установлен, то его надо установить для того чтобы был создан файл /etc/samba/smb.conf с параметрами по умолчанию. Они потом будут использоваться библиотекой libsmbclient и самой утилитой smbclient, которую вы можете применять для тестирования. Для установки выполните:

    sudo apt install samba

    Проверьте конфигурационный файл Samba на ошибки с помощью такой команды:


    2. Рабочая группа

    По умолчанию используется рабочая группа WORKGROUP. Убедитесь, что ваша рабочая группа имеет именно это имя, также убедитесь, что в /etc/samba/smb.conf задано правильное имя рабочей группы в параметре workgroup:

    sudo vi /etc/samba/smb.conf


    3. Версия протокола

    В современных системах Windows для общего доступа к папкам используется файловая система CIFS, использующая современные версии протоколов SMB2 и SMB3. Эти протоколы не поддерживают обзор доступных общих папок так, как это ожидает получить Nautilus. Для того чтобы всё работало надо использовать старый протокол NT1. Чтобы его включить добавьте параметр client max protocol после параметра workgroup:

    client max protocol = NT1


    После этого сохраните изменения и перезагрузите компьютер и проверьте.

    4. Правильный порядок разрешения имён

    name resolve order = bcast lmhosts host wins


    5. Не тот интерфейс

    Если в вашем компьютере несколько сетевых интерфейсов, возможно smbclient пытается использовать не тот интерфейс. Чтобы посмотреть список интерфейсов используйте команду:


    Затем найдите в /etc/samba/smb.conf параметр interface и замените в его значении eth0 на имя вашего интерфейса, который обеспечивает связь с нужной локальной сетью. Например на enp0s8:

    interfaces = 127.0.0.0/8 enp0s8


    После этого надо перезапустить службы Samba:

    sudo systemctl restart smbd
    sudo systemctl restart nmbd

    6. Отладка

    Если сеть Windows всё ещё не работает, вы можете попытаться отлаживать GVFS чтобы понять где именно возникает проблема и в чём её суть. Для этого надо завершить текущий сервер GVFS и запустить свой в терминале с включённой опцией отладки. Для этого выполните:

    pkill gvfs; pkill nautilus

    GVFS_DEBUG=all GVFS_SMB_DEBUG=10 $(find /usr/lib* -name gvfsd 2>/dev/null) --replace 2>&1 | tee gvfsd.log

    7. Проблема в GVFS

    Баг в GVFS, о котором я писал выше наблюдался для Samba версии 4.8 и ниже. Если сервер поддерживает протокол более высокого уровня, то клиент пытается использовать этот протокол, например SMB2 или SMB3, но на этих протоколах не работает отображение доступных ресурсов. Если у вас именно эта проблема, то для полного решения придется ждать обновления или использовать обходное решение описанное ниже.

    8. Подключение напрямую

    Даже если у вас не работает обнаружение сетевых ресурсов Windows, вы все ещё можете подключится к нужному компьютеру и получить с него файлы. Откройте пункт Другие места на левой панели Nautilus. Внизу окна вы увидите надпись Подключится к серверу введите smb://адрес_сервера в поле слева и нажмите Enter:

    После этого система предложит ввести имя пользователя и пароль для доступа к общему ресурсу. Этот пользователь должен реально существовать на машине, к которой вы собираетесь подключится.

    Введите пароль и вы увидите доступные общие папки:


    Выводы

    Если всё будет сделано правильно то Linux увидит вашу шару Windows или Samba:

    Нет похожих записей


    Статья распространяется под лицензией Creative Commons ShareAlike 4.0 при копировании материала ссылка на источник обязательна.

    Читайте также: