Будет ли работать ecc память на обычной материнской плате

Обновлено: 05.07.2024

У меня, похоже, начинает помирать домашний сервак. Подумываю кардинально решить проблему - заменить ему все потроха (старые - это еще LGA775).

Навскидку получается примерно такая конфа:

Xeon e3-12xx v3 (S1150)
Мамка под S1150
нерегистровая ECC DDR3 память

Так вот, мамку хотел взять из "гражданских" серий (чипсеты Z87/Q87/что-там еще).

Вопрос - взлетит ли ECC поддержка памяти?

Формально от мамки сие почти не зависит - контроллер памяти в проце. В реальности поддержка со стороны биоса таки требуется, насколько я понимаю.

Кто-нибудь сие пробовал на личном опыте, пусть и на более древних чипсетах под 1155ый сокет?

Официальную поддержку ECC памяти мамками под Intel-процы нигде не декларируют, но под те же AMD-процы все отлично работает и без официальной поддержки.

Интересуют именно интеловские процы (амд слишком горячи для меня) и именно поддержка ECC памяти (без ECC оно 100% работает).

Да, я знаю о чипсетах С2xx, но мамок на них, да еще и тех, что мне подойдут, в продаже я пока не видел (да и дорогущие они).

Может таки лучше 2011 чипсет? Благо там c ECC все ровно. Интелы таки на уровень биоса жестко завязаны. С этой памятью обычно головняк. Пока подберёшь ту что работает, напаришься. И самое оно, что поддержка заявлена, а работать не желает.
На 2011 пробовали, работала. За новые ничего не скажу, инфы нет, да и опыта пока тоже. Может таки лучше 2011 чипсет? Благо там c ECC все ровно. Интелы таки на уровень биоса жестко завязаны.

Нее. Более-менее подходящая под мои нужды мамка с S2011 стоит около 11 штук

За такие деньги я, пожалуй, уже и честную серверную мамку с честной поддержкой ECC найти могу. Я-то рассчитывал тысячи так на 4 с хвостиком, причем с поддержкой сокета, который следущие года 2-3-4 актуален будет (2011ый то уже загибается).

В крайнем случае возьму уж тогда 1155 сокет с C2xx чипсетом. Там от 7 штук можно взять.

P.S. На самом деле, я просто пытаюсь понять - во что мне обойдется поддержка ECC памяти и надо ли за ней гнаться?
Xeon-то я хочу потому, что он тупо дешевле, чем равнозначный "гражданский" проц из-за отсутствия интегреного видео, которое мне нафиг не нужно.

Добавлено через 34 минуты

С этой памятью обычно головняк. Пока подберёшь ту что работает, напаришься. И самое оно, что поддержка заявлена, а работать не желает.

Просто при работе с ECC-памятью надо очень внимательно смотреть что ты ставишь - (не)регистровая и (не) буферизированная. Да еще и сколько ранков, банков и прочей мути. Иначе или не работает вообще, или работает, но не так, как хочется.

Например, для HP DL 380G4 фирменная ECC-память стоила каких-то офигительных денег, но поддерживала весьма продвинутые алгоритмы ECC. Обычная ECC там тоже работала, но кое-какие вкусные плюшки не умела.

Пришлось помучиться, вникнуть, но таки найти на рынке по цене где-то вдвое дешевле полный аналог памяти HP от Кингстона

Последний раз редактировалось dalco; 05.07.2013 в 13:08 . На мамках "но есс", что смущает. Может сделать финт ушами - взяв 2 разные плашки и договориться с манагером на возврат одной.))) За небольшую взятку)). Ну а там дальше количество Гб по вкусу. 11700k+Z590-A Prо+2х8Гб@4000+GTХ1063+500Gb M.2+HDD 1Тb+1Тb+Xonar DSX+650w+ZALMAN Z9 Iceberg+2560х1440 VA/144Гц

Пошерстил я тут иностранные форумы.

В общем, с вероятностью процентов 90 не взлетит поддержка ECC - якобы, чипсеты-то, что "гражданские", что дешевые серверные, идут с "одной бочки", но в гражданских таки какой-то незначительный блок отключают, чтобы это все вместе с ECC не работало и Intel прибыли на рынке серверных чипсетов не лишало.

Можно, конечно, просто взять проц/мамку на s1155 с чипсетом С2xx, но чего-то мне с "устаревшим" сокетом заморачиваться влом. А на s1150 я пока только одну серверную мать видел, да и ту за 17 штук

P.S. Да и возникла надежда, что проблема таки не в моем старом железе - у пачки народа симптомы один в один на новых ядрах. Вот сижу сейчас и испытываю патченое ядро - зависнет или нет? Если не зависнет, то, глядишь, тысяч 15-20 сэкономлю.

P.P.S. А тред буду считать генеральной репетицией - помимо сервера у меня дома еще 2 активно используемых компа на 775 сокете, причем одному аж 8 лет. И рано или поздно кому-то из них потребуется менять потроха.

Последний раз редактировалось dalco; 06.07.2013 в 09:24 . Ты же дома не ядерные ракеты пускаешь? Вероятность сбоя памяти настолько ничтожно мала, что я бы посоветовал вообще на ECC забить Вероятность сбоя памяти настолько ничтожно мала, что я бы посоветовал вообще на ECC забить

Пожалуй, я с тобой не соглашусь.

Из личного опыта работы с суръезными машинами вынес такое знание - ошибки памяти таки бывают не только в теории. Раз или два в месяц в логах какого-нибудь из серверов выскакивало предупреждение, что обнаружена и скорректирована ошибка памяти.

И это на старых серваках, где память по достаточно жирному тех.процессу, да и сами объемы памяти были, в лучшем случае, около 4 гигов, что смешно по нынешним меркам. А сейчас объемы памяти побольше и тех. процесс потоньше - то есть вероятность сбоя прилично выше.

У меня объем оперативки на сервере сейчас 8 гигов, но эти 8 гигов эксплуатируются и в хвост, и в гриву - запущено большое количество виртуалок (и они реально постоянно работают). То есть вероятность, что сбой придется на неиспользуемую в данный момент ячейку крайне мала.

Воот, это было теоретическое обоснование необходимости ECC

На самом деле я исходил немного из других соображений.

1. В качестве проца точно берем Xeon e3-12XX v3 - тот же i7, но без графики и по прилично меньшей цене (фактически, получаем i7 по цене старшего i5). А поддержка ECC в xeon`е - приятный бонус.

3. Если у нас первые два пункта без вопросов и особых финансовых затрат позволяют ECC, то почему бы не взять и мамку ценой подешевле, а фичами пожирнее

Вот на 3ем-то пункте я и обломался - под 1150 сокет мамок с ECC сейчас в продаже нет вообще, а то что есть - исключительно под 1155 или 2011ый, причем по цене сильно бОльшей, чем "обычные" мамки (где-то от 7 штук и выше).

Не путайте с ECC памятью, хотя модули могут использовать обе технологии одновременно.
Регистровая память (англ. Registered Memory, RDIMM, иногда buffered memory) — вид компьютерной оперативной памяти, модули которой содержат регистр между микросхемами памяти и системным контроллером памяти. Наличие регистров уменьшает электрическую нагрузку на контроллер и позволяет устанавливать больше модулей памяти в одном канале. Регистровая память является более дорогой из-за меньшего объема производства и наличия дополнительных микросхем. Обычно используется в системах, требующих масштабируемости и отказоустойчивости в ущерб дешевизне (например в серверах). Хотя большая часть модулей памяти для серверов является регистровой и использует ECC, существуют как регистровые модули без ECC так и модули с ECC но без регистров (UDIMM ECC).

так, якщо пам'ять не регістрова (unbuffered)!
більш того, буде в ЕСС-режимі працювати
АМД в цьому плані рулить

не регістрова ЕСС і в інтелі буде працювати в звичайних материнках, але вже не в ЕСС режимі

Scoffer: так, якщо пам'ять не регістрова (unbuffered)!
більш того, буде в ЕСС-режимі працювати
АМД в цьому плані рулить

не регістрова ЕСС і в інтелі буде працювати в звичайних материнках, але вже не в ЕСС режимі

не вводите людей в заблуждение. На интеле тоже будет работать с есс. все зависит от проца чипсета. 46Tolik
на звичайних материнках не буде
треба материнка на серверних чіпсетах Сххх
на і5, і7 не буде, треба відповідний xeon, на і3-пнях-целеронах таки буде, на деяких
занадто багато треба, тобі не здається? Последний раз редактировалось Scoffer 26.01.2015 21:20, всего редактировалось 1 раз. Scoffer: 46Tolik
на звичайних материнках не буде
треба материнка на серверних чіпсетах Сххх
на і5, і7 не буде, треба відповідний xeon
занадто багато треба, тобі не здається?

на х58 работает даже с i7

думаю и на х79 будет работать - но лично не проверял

46Tolik
ти б ще згадав socket 478 де регістрова і не регістрова пам'ять була механічно сумісна (але все одно не працювала )
на більш-менш актуальних платформах інтел не вміє ЕСС на звичайних материнках

і і7 1366 не вміє ЕСС, як і будь-які інші і5-і7

Тема то, что мне надо. Будет ли хеон х5650 и мать asus p6t7 ws supercomputer работать вместе с самсунг M393B5170EH1-CH9 ЕСС? x6tance
Все это конечно интересно, а есть маркировка памяти которую хотите брать? Hum: Тема то, что мне надо. Будет ли хеон х5650 и мать asus p6t7 ws supercomputer работать вместе с самсунг M393B5170EH1-CH9 ЕСС? Маркировки нету, так как увидел объявления на сландо, серверная память гораздо дешевле. Буду искать память которая не регистровая(если найду) но с есс skorpion-yura
Тогда надо рискнуть прикупить недорого планочку-другую.
О, такая же плата. А как в рейде работают сас диски 15000 об/мин? Как скорость? Тоже была мысль такое сбацать

Scoffer: 46Tolik
ти б ще згадав socket 478 де регістрова і не регістрова пам'ять була механічно сумісна (але все одно не працювала )
на більш-менш актуальних платформах інтел не вміє ЕСС на звичайних материнках

і і7 1366 не вміє ЕСС, як і будь-які інші і5-і7

та да, расскажи это тому кто лично проверял

Добавлено через 55 секунд:

Hum: Тема то, что мне надо. Будет ли хеон х5650 и мать asus p6t7 ws supercomputer работать вместе с самсунг M393B5170EH1-CH9 ЕСС?

Scoffer: 46Tolik
ти б ще згадав socket 478 де регістрова і не регістрова пам'ять була механічно сумісна (але все одно не працювала )
на більш-менш актуальних платформах інтел не вміє ЕСС на звичайних материнках

Добавлено через 55 секунд: НЕ БУДЕТ, т.к. регистровую твоя маман не умеет

почему не умеет? судя сайту асус оф поддержка процев ксеон и ЕСС

за память вот что пишут
* ECC Un-buffered memory support requires Intel® Nehalem-WS 1S W3500 series or Nehalem-EP E5500 series processors.

почему не умеет? судя сайту асус оф поддержка процев ксеон и ЕСС

за память вот что пишут
* ECC Un-buffered memory support requires Intel® Nehalem-WS 1S W3500 series or Nehalem-EP E5500 series processors.

Что такое регистровая RDIMM-память и зачем нужен ECC

Оперативная память в сокращении может называться ОЗУ. Ее также называют оперативным запоминающим устройством, памятью с произвольным доступом, RAM. ОЗУ также можно ласково назвать «оперативкой». RAM логически состоит из ячеек памяти. Каждая ячейка хранит количество бит, равное степени двойки. 2^3=8 бит, 2^4=16 бит, 2^5=32 бит, 2^6=64 бит. У каждой ячейки памяти есть свой адрес. Адрес ячейки «оперативки» выглядит следующим образом: FFFFFFFFF.

Регистровой памятью (Registered DIMM, RDIMM) называют модули ОЗУ, которые имеют на «борту» отдельный регистр для адресов «оперативки» и команд.

Контроллер ОЗУ в процессоре обращается к регистрам, регистры же направляют информацию в микросхемы памяти. Такая организация «оперативки» позволяет увеличить количество модулей на канал RAM за счет снижения электрической нагрузки на контроллер памяти. Контроллер находится либо в северном мосту материнской платы, либо в процессоре. Также вдвое уменьшается емкость модулей памяти, если модуль содержит два регистра.

Регистровая память отличается от обычной, небуферизованной «оперативки», более высокими задержками при чтени и записи информации в модулях ОЗУ. Это происходит из-за того, что модули содержат дополнительный промежуточный узел — буфер. Чтение/запись производит контроллер памяти в процессоре или северном мосту материнской платы. Работа с этим узлом, естественно, требует дополнительного времени работы. Но при этом отметим то, что уменьшается нагрузка на процессор, так как буфер отвечает за непосредственную работу с банками памяти.

Каждый модуль ОЗУ содержит микросхему SPD (Serial Presence Detect). Данная микросхема содержит прошивку модуля памяти. Эта прошивка определяет работу более простых микросхем.


Регистровая и буферизованная память — одно и то же

Регистровая память — это буферизованная память. Как было обозначено выше — регистр — это буфер для адресов и команд при работе с памятью. Процессор или северный мост материнской платы отправляют данные, адреса ячеек памяти и команды. Регистры выполняют команды по указанным адресам.

Такая память стоит дороже обычной, небуферизованной памяти. Используется она исключительно в серверах, потому что позволяет получить больший объем памяти на один процессор в сервере.

Что такое FB-DIMM

FB-DIMM, Full Buffered Dual Inline Memory Module — полностью буферизованная DIMM — это планки ОЗУ DDR2. Плашки ОЗУ при этом используют последовательный интерфейс передачи данных между модулями памяти и контроллером «оперативки». В отличие от стандартных модулей RAM, они используют не 240-pin, а 96-pin из 240 возможных пинов. Такая организация работы позволяет организовывать с помощью контроллеров памяти большее количество каналов на материнской плате. Вплоть до 6 каналов. Данные модули памяти несовместимы с обычными планками «оперативки».

Последовательный интерфейс — это интерфейс передачи данных, при работе которого данные передаются по одному проводу или дорожке на печатной плате друг за другом. Таких проводов (дорожек) может быть несколько, но принцип передачи данных при этом не меняется.


Advanced Memory Buffer, AMB — микросхема, которая организует работу модулей памяти FB-DIMM. Эта микросхема располагается прямо на планке «оперативки».


В один канал памяти при такой организации работы модулей ОЗУ возможна установка до 8 планок «оперативки». Это позволяет, в случае с RAM DDR2, добиться емкости ОЗУ до 192 Гигабайт на один сервер.

В связи с тем, что микросхема AMB добавляет свои задержки в работу модуля памяти, данные плашки работают несколько медленнее модулей RDIMM, регистровой ОЗУ. Но, так как общее количество памяти в данном случае возрастает, то общая производительность системы также возрастает.


Краткая история оперативной памяти

Ниже приводится краткая история развития типов ОЗУ. Начинаем мы ее со времени выпуска памяти SDRAM. Это произошло в 1996 году. Пропускная способность данной RAM составила 1.1 GBps.

Следующей памятью в таблице указана память RDRAM. Она была выпущена в 1998 году. Это была абсолютно новая архитектура ОЗУ. Совершенно новый стандарт от фирмы Rambus. Было выпущено несколько поколений памяти. Она отличалась более высокими частотами, стабильными таймингами, вот только при этом задержки функционирования памяти были немного выше. К сожалению, данная память не выдержала конкуренции на рынке и вынуждена была сойти со сцены рынка памяти.

Следующими в таблице указаны линейки RAM DDR. Double Data Rate Synchronous Dynamic Random Access Memory — синхронная динамическая память с произвольным доступом и удвоенной скоростью передачи данных. Этот стандарт ОЗУ был выпущен на рынок в 2000 году. Данная память используется и на текущий момент. При этом развивается стандарт для достижения более высоких скоростей функционирования.

Последним типом RAM DDR, выпущенным на рынок, на данный момент является память DDR4.

Оперативная память (ОЗУ) — важнейший компонент компьютера. В ней выполняются запущенные приложения и обрабатываются данные собственно операционной системы или какие-либо другие данные. Обычно она представляет собой отдельные устанавливаемые на материнскую плату модули. Они могут быть разного формата (DIMM или SO-DIMM), могут иметь различный объём, иметь различное предназначение.

Существует несколько видов модулей. В этой статье мы рассмотрим ECC-память, узнаем чем она отличается от обычной (non-ECC), а также какую именно память поддерживает ваша материнская плата. Этот вопрос актуален, так как ECC-память зачастую значительно дешевле обычной, что делает её покупку более выгодной. Однако, ECC-память требует совместимого с ней оборудования (материнской платы и процессора), это тоже надо иметь ввиду.

Поддержка ECC памяти материнской платой

Для начала хорошо бы узнать, что такое ECC-память. Это оперативная память с автоматическим обнаружением и коррекцией спонтанно возникающих ошибок. Их причиной могут быть электромагнитные помехи или что-либо другое. ECC-память может быть также и серверной (в названии появляется приставка Registered). Модули такой памяти будут работать только на серверных материнских платах, поддерживающих ECC Registered.

Практически во всех случаях наличие поддержки ECC-памяти указывается производителем в спецификациях материнской платы. Зайдите на сайт производителя платы для того, чтобы посмотреть эти спецификации. Сделать это можно в посвящённом материнским платам разделе на сайте AMD (в данном случае, естественно, только для чипсетов AMD):


Указав название платы в строке поиска, перейдите на сайт производителя по ссылке:


В спецификациях платы ищите пункт, содержащий информацию о поддержке памяти. Там и будет сказано о наличии или отсутствии поддержки ECC-памяти. Для данной статьи в качестве примера была взята материнская плата ASRock B450 Pro4:


Однако, работоспособность ECC-памяти зависит не только от материнской платы, но и от установленного на неё процессора. Нужно чтобы и материнская плата, и процессор имели поддержку ECC-памяти одинакового типа (Registered или не Registered). Без этого ничего работать не будет. Также стоит отметить, что модули non-ECC (обычной) и ECC-памяти несовместимы между собой.

Выводы

Теперь вы знаете как узнать поддерживает ли материнская плата ECC память. При выборе оперативной памяти, материнской платы и процессора нужно быть внимательным. Если вы захотите использовать ECC-память, убедитесь, что ваши материнская плата и процессор поддерживают такой вид памяти. Информация об этом имеется в документации к этим комплектующим, а также на сайте производителя. Узнайте предназначение приобретаемых модулей памяти. Если они создавались для использования в сервере (имеют приставку Registered), проверьте совместимость этого вида памяти с вашими материнской платой и процессором.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: