Что ищут в рыбных хозяйствах норвегии с помощью компьютерного зрения

Обновлено: 03.07.2024

Почему одни говорят, что горбуша — ценный ресурс, а другие выбрасывают эту рыбу тоннами в море? Почему министр рыболовства Норвегии окрестил ее «северонорвежским тараканом», хотя раньше хвалил ее вкус? Почему ее называют «русским захватчиком»? NRK объясняет, что не так с горбушей из России.

Почему министр рыболовства Одд Эмиль Ингебритсен бурчит что-то про «северонорвежского таракана»? Вероятно, у вас возникали и другие вопросы насчет горбуши, о которой столько говорят

Горбуша, тихоокеанский лосось или «русский лосось» — у этой знаменитой рыбы куча имен.

Этим летом двухкилограммовая рыба несколько нетрадиционной внешности привлекла особенно много внимания.

Но почему некоторые говорят, что горбуша — огромный ресурс, а другие выбрасывают эту рыбу тоннами в море, лишь бы избежать ужасных загрязнений?

В чем различие между «обычным» лососем и горбушей?

Естественный регион обитания для горбуши — северные районы Тихого океана, поэтому ее и называют тихоокеанским лососем. А вот атлантический лосось, к которому мы привыкли, живет в Северной Атлантике.

По данным Норвежского института природных исследований, горбуша начала распространяться в норвежских реках в 1960-х годах, после того как ее запустили в воды в районе российского Кольского полуострова.

В море горбуша очень напоминает атлантического лосося. Внешне их отличают лишь черные пятнышки на хвостовом плавнике горбуши. А еще со временем у нее образуется горб.

Как и «обычный» лосось, горбуша плывет вверх по течению рек на нерест. Именно тогда она и обзаводится своим характерным горбом.

Почему ее так много в этом году?

Жизненный цикл горбуши длится два года, а нерестится она только в нечетные годы. Поскольку она дает потомство только в нечетные годы, то и ее потомки пойдут на нерест тоже в нечетный год. Поэтому заранее было известно, что в этом году ее будет очень много.

2021 год, похоже, станет рекордным по количеству горбуши. Большая ее часть обитает в Финнмарке и Тромсё, но она заходит и далеко на юг, например, в Осло-фьорд.

Горбуша — деликатес или несъедобная дрянь?

«Это просто джекпот!» — сказал министр рыболовства Одд Эмиль Ингебритсен (Odd Emil Ingebrigtsen) о вкусе этой рыбы.

Ранее этим летом он приезжал в Тромсё, чтобы узнать о горбуше побольше.

Лов горбуши во время лососевой путины

NRK 19.06.2021 Но несколькими месяцами позже, он, вероятно, такого уже не сказал бы. Дело в том, что эту рыбу можно есть только в начале сезона, и, желательно, лишь ту, что выловлена в море. В период нереста ее мясо теряет цвет, и рыба становится мягкой и несъедобной.

Тем не менее в рыболовной промышленности в основном видят в этой рыбе большой потенциал.

«Раз она уже все равно здесь, надо попытаться добыть ее и использовать», — сказал ранее NRK директор компании Lyder Fisk AS Свейн Людер (Svein Lyder).

Может, горбуша — это новый камчатский краб? Этот вид тоже был ранее в черном списке, но Людер успешно нашел ему применение.

Так что, вероятно, и горбуша не настолько уж противная и ни на что не годная.

В чем проблема?

Горбуше у нас не рады, потому что она может вытеснить другую рыбу, например, лосось и форель, если сможет свободно плавать в наших реках. Она угрожает всей речной экосистеме.

«Она может появляться в реках в очень больших количествах. Если тысячи горбуш зайдут в реку, где живет пара сотен лососей, едва ли последние выдержат конкуренцию за питание. Горбуша породит миллионы мальков, которые будут бороться с мальками других лососевых за еду и жизненное пространство», — объяснил Хенрик Бернтсен из Норвежского института природных исследований.

Так что эти русские захватчики угрожают норвежскому лососю. Мы уже можем увидеть последствия вторжения: многие реки на востоке Финнмарка закрыты для рыболовства, так как атлантического лосося стало очень мало.

Поэтому горбуша тоже попала в черный список в Норвегии, и правительство в этом году намерено потратить миллион крон, чтобы избавиться от нее.

Но горбуша — крепкий орешек.

Производство рыболовецкого колхоза в России

NRK 26.11.2019 Она невероятно плодовита, а ее потомство очень жизнеспособно. Она быстро растет и легко поднимается по самым бурным рекам. При этом живет она всего от 22 до 24 месяцев. Вся рыба погибает после нереста, загрязняя реки.

Приходится предпринимать немалые усилия, чтобы физически убрать ее из водоемов. Например, все больше рыбаков занимаются этим в Вестре Якобсэльв в Финнмарке. Только на прошлой неделе они выловили 3,6 тысяч горбуш.

Тем, кто ловит горбушу в море, тоже рекомендуется сообщать об улове, чтобы ведомство природных ресурсов Финнмарка могло вести учет поголовья этой рыбы.

Тот, кто соблюдает это правило, даже получает возможность выиграть рыболовные снасти. Что очень кстати — ведь с ними можно выловить еще больше горбуши.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Рыбная индустрия

Норвежские изобретатели неустанно разрабатывают новые методы борьбы с рыбными паразитами. В последнее время ими было представлено сразу несколько интересных проектов: лазер для борьбы со вшами атлантического лосося, плавучий рыбхоз, напоминающий буровую платформу, а также ферма, в которой рыба будет разводиться в фильтрованной морской воде.

Проект поддержали ведущие представители рыболовного бизнеса королевства в лице производителя морепродуктов Marine Harvest и рыбной фермы SalMar, построившей собственный рыбоводческий танкер, позволяющий выращивать атлантического лосося на глубине, где не обитает вошь. Также инновацией заинтересовалось министерство рыболовства Норвегии, которое выдало соответствующую лицензию и ожидает проведения испытаний в полевых условиях.

Выращивание лосося

Вши губят рыбу

Стремительный рост популяции лососевых вшей является настоящим бичом для норвежских ферм. Они обитают преимущественно в прибрежных районах, убивая каждую пятую особь ещё до достижения ею зрелости. Паразиты поселяются на коже и жабрах рыбы, пьют кровь, заражая её опасными заболеваниями.

Первое время рыболовецкие хозяйства боролись со вшами при помощи химикатов. Однако паразиты быстро выработали устойчивость к обычным средствам, из-за чего чуть ли не каждый новый сезон приходилось прибегать к более мощным составам. В результате из-за химикатов мясо лосося сильно потеряло в качестве. А до 50% мальков рождались с мутациями. Основатель Союза охраны природы Норвегии Курт Оддекалв даже назвал разводимую на фермах рыбу самой токсичной в мире.

Разведение лосося

В последнее время производители стали заменять химическую обработку механическими методами борьбы со вшами. Чтобы удалить паразитов рыба промывается тёплой пресной водой и обрабатывается мягкими щётками. Это помогает снизить количество вшей, но и приводит к многочисленным травмам. В конечном счёте механическая обработка никоим образом не повлияла на смертность – изменилась лишь причина гибели особей.

Инновационные методы борьбы со вшами

Учитывая низкую эффективность современных методов борьбы с рыбными вшами, норвежские изобретатели регулярно предлагают новые пути решения проблемы.

Дрон с лазерной пушкой

Самым необычным борцом с паразитами стал подводный дрон Stingray. Робот цилиндрической формы оснащается видеокамерами, которые передают визуальную информацию на блок управления. Принцип распознавания паразитов схож с технологией определения лица хозяина в смартфонах. Только в отличие от современных гаджетов анализ полученной картинки занимает доли секунды, так как в противном случае дрон попросту бы не успел убить такую динамичную цель, как вши.

За уничтожение паразитов отвечает диодный лазер, наподобие, тех, что применяются в офтальмологии, косметологии, стоматологии и других отраслях медицины. При обнаружении цели он излучает кратковременный импульс, способный выжечь вошь и при этом не навредить рыбе. По словам создателей проекта, Stingray может в течение суток уничтожить десятки тысяч особей, просканировав до 90% обитателей садка.

Плавающий рыбхоз

Внешне новая ферма напоминает буровую вышку для добычи нефти. Она обладает круглой формой с радиусом 110 метров в диаметре. Также среди проектов представлен рыбхоз, напоминающий по форме яйцо. Выращивание лосося будет происходить внутри герметичного корпуса, наполненного морской водой, которая будет постоянно обновляться, изымаясь из внешней среды и проходя фильтрацию от блох и других паразитов. Эту 400-метровую ферму начинают строить только сейчас, тогда как описанный выше проект уже готовится к испытаниям в открытом море.

Рыбхозы Норвегии

Помимо вшей, рыболовецкий комплекс сталкивается со множеством других проблем, влияющих на производительность труда и качество рыбы. Поэтому передовые технологии будут постепенно замещать привычные подходы к ведению хозяйства, позволяя достичь новых вершин.


В некоторых фьордах Норвегии и ряде водоемов Шотландии вечером и ночью в воде можно наблюдать странные зеленые вспышки. Эти вспышки довольно яркие, да и видеть их можно часто. Непосвященный человек подумает, что дело во внеземной жизни или это проявление деятельности потусторонних сил. Но на самом деле все намного проще и приземленнее. Эти вспышки — следы борьбы предпринимателей с паразитами рыб. А именно — вредителями, которые прикрепляются к коже лососей на лососевых фермах. Эти паразиты, если с ними ничего не делать, могут снизить популяцию рыб за относительно короткое время. Даже в природе они опасны, поскольку если на коже закрепится сразу несколько таких организмов, лосось постепенно теряет силы и может погибнуть.


Но в природе рыбы рассредоточены в водной среде. А вот на лососевых фермах они содержатся кучно, поэтому вред, наносимый паразитами, гораздо тяжелее того, что происходит в природе. Речь идет о подклассе ракообразных из класса Maxillopoda. Большинство групп копепод — эктопаразиты беспозвоночных и позвоночных животных. Два вида копепод, Lepeophtheirus salmonis и Caligus elongatus атакуют лососевых и некоторые другие виды рыб, закрепляясь на теле. Питаются эти паразиты кровью и тканями организма хозяина, поэтому превышение определенного количества паразитов на теле одной рыбы (как правило, критично количество в 10 организмов на одну рыбу среднего размера) грозит хозяину гибелью. Бороться с этими паразитами до определенного момента было практически невозможно. Но современные технологии помогли найти надежное решение.


«Лососёвые вши» (Lepeophtheirus salmonis, отр. Siphonostomatoida)

Фермеры обычно держат в ограниченном объеме воды (специальные «садки» посреди открытого водоема) от 50 000 до 150 000 рыб. Если появляются паразиты, они очень быстро заражают подавляющее большинство представителей популяции. Лососи начинают болеть, медленно растут и в особо тяжелых случаях гибнут. Фермеры, соответственно, получают значительные убытки.

Но, как уже говорилось выше, выход из этой тяжелой ситуации найден. Это подводные роботы с лазерным оружием. Казалось бы, фантастика, но нет — это вполне реальный метод, который используется на многих рыбных фермах Норвегии и Шотландии. Решение появилось не сразу, его искали несколько лет. В конце концов, проблему удалось решить норвежской компании Beck Engineering из Осло. Она разработала подводного робота с двумя стереокамерами, лазером и системой движения.

Робот с цилиндрическим корпусом подвешен за буй. Устройство оснащено видеокамерами, которые позволяют системе анализировать внешний вид проплывающих мимо лососей. Если обнаружен паразит, его тут же поражает луч зеленого лазера. Импульс мощный и краткосрочный: он убивает паразита, но не причиняет вред рыбе. По словам разработчиков, всего одно устройство может уничтожить несколько десятков тысяч морских вшей за день. Рыба в фермах живет довольно плотно, поэтому мимо робота за день проплывает большая часть обитателей «садка».

Лазер, который используется для борьбы с паразитами, не совсем обычный. Это диодный лазер, который используется в таких сферах медицины, как удаление волос, офтальмология, стоматология. Робот управляется специальным компьютером, ПО которого способно анализировать получаемые от камер изображения в режиме реального времени. Питание дрона осуществляется от внешнего источника, напряжение — 220 вольт.

Принцип распознавания изображений схож с принципом, заложенным в программную платформу по распознаванию лица владельца в современных смартфонах и ноутбуках. Но работает все это несколько быстрее, поскольку цель отнюдь не статичная. Софт анализирует видеопоток, передаваемый камерами дрона, и если компьютер получает сигнал, начинает работать уже лазерная установка, которая излучает зеленый луч с длиной волны в 530 нм. Паразит погибает при «выстреле» с расстояния в 2 метра и ближе.

При анализе ситуации на ферме идет оценка температуры воды, концентрации кислорода и некоторых других факторов. Без этого лазерная установка не сможет точно поразить цель. Сейчас этой технологией пользуются крупнейшие игроки рынка рыбы, включая Lerøy Seafood Group, Marine Harvest, и SalMar. Роботы, которые борются с паразитами, получили название Stingray. Впервые их представили в 2014 году, сейчас они используются на 100+ фермах Норвегии. В прошлом году с ними начали работать и рыбные фермы Шотландии.

Раньше с паразитами рыб боролись, но для этого лососей вылавливали, выгружали на борт специального корабля, где пропускали через потоки горячей воды с добавлением различных химических веществ. Это было эффективно, но такой вариант обходился фермерам довольно дорого. Сейчас же все происходит быстрее и эффективнее.

Кстати, по мнению авторов New York Post, цены на лосося за последние несколько лет могли возрасти именно из-за морских вшей, которые наносили солидный ущерб рыбным фермам. Возможно, что роботы с лазерными установками смогут не только помочь фермам, но и способствовать снижению цен на рыбу. Хотя это уже другой вопрос.

Всем привет. Меня зовут Дима Дяговченко, я менеджер по продукту в Cattle Care. Мы помогаем фермерам больше зарабатывать с помощью компьютерного зрения. Расскажу о том, как мы нашли полезное применение новым технологиям в консервативной индустрии и сделали жизнь коров лучше.

Cattle Care — молодой, классический стартап. В 2017 году у фаундеров было несколько идей, что можно делать на фермах с помощью компьютерного зрения. Начинать решили как можно раньше с международного рынка, но первые шаги сделать в России — так было бы быстрее.

Первые гипотезы принес Илья, кофаундер компании. До 2017 года Илья занимался разными бизнесами, в том числе продавал оборудование для фермерских хозяйств и датчики движения для коров. Тогда и родилось несколько идей.

Одна из идей была такая. Коровы иногда болеют, а вовремя диагностировать заболевания на ферме, где содержится несколько тысяч голов, почти никогда не получается. Если научиться следить за коровами и определять их физическую активность — можно замечать плохое самочувствие заранее. Сейчас это делают с помощью датчиков на ноге, но с помощью камер это можно делать значительно дешевле.

Оказалось, что у коров практически уникальный окрас, поэтому их легко идентифицировать. А значит и следить за количеством шагов, временем и количеством питания и отдыха, и так далее.

С этой идеи и началась компания.

Задумку обсудили с ближайшим кругом экспертов, и повесили камеры на подмосковной ферме. Нужно было убедиться, что коров действительно можно идентифицировать и доставать полезные данные о коровах.

Пилот удался. Оказалось, что окраска коров работает как QR код: по виду коровы можно с точностью в 98.5% узнать ее номер.

Все больше сигналов приходило о том, что пора делать продукт на большом рынке. Много эдвайзеров советовали даже не пробовать создать продукт в СНГ, поскольку на международном рынке будет все по-другому. Решили не проверять на своем опыте и поехали в Калифорнию.

За два месяца погрузились в местную агроиндустрию, запустили несколько пилотов и доказали работоспособность продукта на фермах в США. А после демодня привлекли инвестиции.

Затем начались тяжелые будни. Чтобы следить за коровами, клиент должен вложить в установку камер минимум $30k. До появления Cattle Care фермерам и в голову не приходило использовать компьютерное зрение на ферме. Все продажи работают за счет нетворка и репутации, а в среде фермеров репутация зарабатывается годами.

Но за много итераций мы выяснили, что гораздо лучше продается решение другой проблемы: наблюдение за кормами.

Для коровы корм должен быть всегда доступен и в пределах видимости. Корм может храниться не больше суток, поэтому его нельзя насыпать с запасом. Поэтому приходится подкладывать еду как минимум два раза в день. Если этого не делать — коровы будут голодать и дадут меньше молока.

Синим нейронная сеть отмечает корм, а красным - головы коров. Отсутствие корма можно вовремя заметить.

Мы стали валидировать все больше идей для новых продуктов. Когда-то мы узнали, что часть значительная часть работы на ферме связана с обработкой навоза. Около двух недель мы разбирались в процессах и способах его очистки, но в итоге решили не погружаться глубоко в эту область.

А потом пришел коронакризис.

В марте 2020 года мы поняли: в ближайшие полгода фермеры вряд ли будут готовы вложиться в установку камер, чтобы купить наш продукт. Поэтому нужно было срочно придумывать новый. С минимальными затратами на старте и ощутимой пользой уже в первый месяц использования. Времени на разработку такого продукта было мало.

За предыдущие два года общения с фермерами у нас накопилось множество идей новых продуктов: от замеров счетчиков видеокамерами до оптимизации страховых выплат. Мы фанаты фокуса, поэтому до карантина на них не распылялись. А сейчас поняли — пора.

Мы выписали все идеи продуктов и вместе с экспертами оценили их по нескольким параметрам.

Просто пример черновика с гипотезами. Если ничего не понятно, то так и должно быть: гипотезы на фермерском.

Получилось почти 20 продуктов из которых мы выбрали 3 самых лучших. За два месяца мы на коленках сделали прототипы для этих продуктов, запустили бесплатные пилоты, набили огромное количество шишек. Тестировали все с минимумом разработки. Вместо веб приложений отправляли фермерам документ Google Spreadsheet, а в ячейках были ссылки на видео. За некоторые MVP начали брать деньги.

К началу июня стало понятно, что полетит, а что нет. В итоге мы сфокусировались на одном продукте, за который охотнее всего платили. Еще до релиза мы подписали контрактов на $20k ARR. Веб приложение написали только тогда, когда сами стали путаться в excel файлах.

На всех фермах есть камеры и висят они в разных местах. Но есть одна зона, в которой есть камеры у большинства фермеров. Это доильный зал.

На больших фермах коров доят в полуавтоматическом режиме. Молоко забирает специальный аппарат, но много всего надо делать руками. Мы наблюдаем за этими действиями.

Любые нарушения либо уменьшают удой, либо сказываются на здоровье коров. Все это напрямую влияет на прибыль.

Всю статистику об отклонениях в работе фермер смотрит на дэшборде. По этим данным можно принять решение о премировании сотрудников, увольнении, вызове ремонтной бригады. Или вообще поменять протокол работы в доильном зале.

С помощью такого графика фермеры отслеживают прогресс по ошибкам. На этом графике количество ошибок снижается. На основании такого графика фермеры выдают премии лучшим сменам.

Продукт понравился фермерам. Если нам удается сделать презентацию собственнику или менеджеру — с 80% вероятностью они купят подписку на сервис.

Выручку мы не раскрываем, зато количество коров на фермах с продуктом можем опубликовать.

Как и в любом продукте нас ожидало много неожиданных открытий, например:

  • Недостаточно просто показать ошибки работников. Гораздо более важная метрика — количество ошибок в час. Некоторые смены работают без ошибок, но слишком медленно.
  • Каждый фермер хочет придумать свою систему поощрения работников. Найти универсальные графики, чтобы они подходили каждому — очень непросто.
  • Долгое время фермеры и мы думали, что ошибки в основном происходят из-за некачественной работы. Оказалось, что нашу статистику можно использовать, чтобы находить оборудование, которое только начинает выходить из строя и мешает доярам строго следовать протоколу.
  • С некоторыми сотрудниками лучше взаимодействовать напрямую, например с механиками. Фермер не тратит своего времени и сразу видит положительный результат.

Какие у нас планы на этот продукт?

  • Фермеры любят соревноваться, поэтому мы собираем бенчмарк по отрасли. Это позволит владельцам и менеджерам ферм проверить, насколько хорошо работает их доильный зал.
  • Идеальный продукт не должен требовать внимания фермера вообще. Можно ли обучать сотрудников сторонними компаниями без вовлечения менеджмента фермы?
  • 50% всех проблем связано с текучкой работников. Если мы хотя бы отчасти решим проблему с наймом дояров, снимется огромная головная боль владельцев
  • Новых сотрудников надо обучать. Можем ли мы помочь фермерам в этом непростом деле?

Этот продукт — не первый и не последний. Конечная цель — позволить фермеру принимать большую часть решений на основе данных. С помощью камер и компьютерного зрения можно наблюдать за коровами 24/7. Мы верим, что при наличии такой системы можно снизить использование гормонов, антибиотиков и количество неправильных решений на 90%.

Автор статьи Дима Дяговченко, Product Manager в Cattle Care. До Cattle Care я успел позаниматься многим: от создания Computer Vision систем для казино и продуктов в горнодобывающей отрасли, до небольшого бизнеса в стекольной промышленности.

Мне всегда можно написать в телеграм @heydyago с вопросами и комментариями, а своими размышлениями я делюсь в телеграм канале.

коровы тоже заслужили, чтобы их мир становился лучшим местом

Коровы рабы, их эксплуатируют, а автор предлагает сделать из эксплуатацию ещё более эффективной.

Где же тут лучший мир для коров? :)))

Т.е. то, что у коровы всегда будет корм делает жизнь коров хуже?

Чаще будут доить? Быстрее отправят на мясо? Я не большой специалист, точно не знаю

Бред, если бы не человек, то коровы бы не имели такую популяцию, как и кошки, собаки, и.т.д
Рабом может быть только свободный, т.е человек, животное может лишь существовать, коровы существуют и процветают, как вид, только за счёт симбиоза с людьми

Стоять в загончике и отправляться на мясо это так себе процветание, если честно. Я бы не хотел так процветать.

На мясо идут бычки. Коровки кормятся, доятся, дают потомство и конечно лучше это делают в благоприятных условиях. В конце жизненного цикла идут на тушенку, принимая безболезненную смерть. А наши туши накормят только червей и бактерий.

Не в конце жизненного цикла, а сразу как надои упадут, этот как если бы женщин пускали в утиль сразу после 50, а кого-то и после 40.

Не то чтобы я очень серьезно, безусловно продукты внедрены хорошие и интересные (в т.ч. для меня профессионально), но было смешно прочитать комментарий про улучшение жизни коров, когда все нацелено на улучшение жизни людей (больше молока, больше мяса, помощь в работе и т.п.)

Вы представляете, насколько хуже жизнь коров в дикой природе? Болезни, паразиты, хищники, травмы, голод, засуха — об условиях как на ферме там можно только мечтать.

Если вас послушать, то зоопарки с клетками - это рай. Сами то в клетку не хотите?:)

Если бы у меня выбор был между жизнью в палеолитической общине или в клетке в современном обществе — я бы выбрал клетку.

Да, а еще их насильно оплодотворяют, отбирают теленка сразу после рождения. Да и вообще коровы-рабы живут 6-7 лет против обычных коров с ресурсом около 20 лет.

Как будто в дикой природе быки у коров берут согласие на оплодотворение. Про то, что корова на ферме живет 6-7 лет — это просто больная фантазия, вы где такое прочитали?

Были ли случаи паранойи у некоторых коров, сеющих панику (не пей воду из поилки, они ее чипируют, облучают через вон тот роутер в сарае, а потом у тебя молоко пропадет)?

Ну же, коровы умнее, чем кажутся!

Что за дичь вы пишете?!

Почему дичь.
Вон мои бараны отказываются прививаться от сахарного гриппа, аргументируют что хвост отвалится.

Попробуйте отключить им доступ в баранограмм, чтобы они не распространяли конспирологию.

Отключал.
Но, они научились пользоваться VPN.
И ещё, зарплаты свои несут в финико.

Ты б следил лучше за своими баранами, а то они кажется сбежали и начали управлять человечеством

Открою большой секрет: они всегда и управляли человечеством!

А спихивают всё на ящериц

Честно говоря у коров должна быть частная жизнь, натыкали камер, даже в туалет без наблюдения не сходить, как в российской тюрьме

Очень классный продукт, спасибо за статью!

Очень рад, что понравилось!

Продукт крутой без вопросов, жаль, что вам не удалось запустить ее в нашей стране(

Спасибо!
Запустить да, но продвигать - вполне, появляются клиенты и из России. Тут самые важные факторы - долгий цикл продаж и отсутствие венчурного капитала.

В штатах фермы - семейный бизнес, поэтому запуститься можно за две недели. А значит собрать обратную связь и поменять продукт можно очень быстро. Это самое важное на старте.

В России более сложная структура менеджмента на фермах, поэтому так быстро итерироваться сложнее.

Уже!
А мы даже еще не на все фермы камеры поставили!

Инвесторы из воздуха, виза в США из воздуха, короче, продукт интересный, но многое действительно полезное в контексте его обсуждения - за кадром

Я бы с удовольствием обсудил в комментариях не только бизнес сторону вопроса, которой в статье вопреки идее портала нет от слова совсем, но и метрики, от которых, если честно, попахивает отсутствием образования профильного в менеджменте, статистике и процессах автоматизации производства, сказка про работу в индустрии компьютерного зрения - сказка, самому рынку от силы лет пять.
Ошибки прямо на лицо, и судя по всему, это только верхушка, интересно всё же каким образом вы получили инвестиции и всё остальное с таким уровнем проектного управления, интересны тейки и как вы их питчили, т.к тейк про премии сотрудникам это бред конечно, если учитывать то, что доение коров это тот процесс, который предпочитают автоматизировать в первую очередь, решений на рынке множество, как, впрочем, и с кормами, зачем фермеру тратить деньги на вашу систему не ясно, если можно убрать человека из уравнения.
Выводы ваши непонятны, уровень погружения в фермерскую работу крайне поверхностный (а я даже не фермер или там агроном/инженер технолог в молочной продукции), вопросов к статье миллион и маленькая тележка, выглядите вы максимально мутными типами.

Мне сначала стало очень интересно, потому что всегда можно еще лучше. Если кто-то знает как - это очень ценно.

Но вы же делаете смелые предположения без предварительных вопросов. А главное, эти предположения оказываются ошибочными. В программах по менеджменту учат так не делать.

доение коров это тот процесс, который предпочитают автоматизировать в первую очередь

Это так только для ферм, размером до 200-500 голов. Для нашего сегмента (тысячи голов) на поддержку автоматизированных решений уходит слишком много денег и гораздо дешевле нанимать людей.

но и метрики, от которых, если честно, попахивает отсутствием образования профильного в менеджменте

А откуда вы знаете, какие мы метрики используем в работе, а какие можем раскрывать на публику?

от ваших абсолютно убогих графиков

График без сомнения плохой, но это совершенно не похоже на конструктивную критику.

Читайте также: