Что рекомендуется сделать после загрузки файла при создании видеоурока в мэш

Обновлено: 03.07.2024

Отрицательно отношусь. Чистая показуха. Учебники там загружены далеко не все. Многие издательства не дали разрешения на выгрузку своих книг в чужую для них систему, они денег терять не хотят. По некоторым предметам средней школы нет вообще ни одного учебника. Загруженные учебники представляют собой просто по сути сканы страниц. Такие вы давно могли загрузить ребенку в планшет сами.

Но более всего абсурдна идея заставить учителей писать туда уроки по своим предметам. А сейчас именно заставляют. Школам дана разнарядка, чтобы учителя грузили уроки в МЭШ. Раньше учебники и методические пособия к ним писали целые творческие коллективы, а теперь поставлена задача, чтобы учителя все это сделали бесплатно, между своими уроками, по сути, "на коленке". Три года эта система стояла мертвой. Школы отбивались правдами и неправдами. Сейчас ее искусственно пытаются оживить. Департамент давит на руководство школ, те - на учителей. Учителя люди подневольные, начали шуршать потихонечку, получается, естественно, - кто во что горазд. Один кусок один написал, другой - другой. Никакой системы. Вместо нормальной, выверенной коллективом разработчиков целостной работы, собирается какой-то набор разрозненных "уроков".

Такого "добра" и раньше хватало на всяких сайтах. Что-то действительно стоящее найти в таких местах труднее, чем просто взять и сделать самому. Не говоря уж о том, что к любому учебнику всегда были и есть методические пособия для учителей, где уроки авторами учебника и так расписаны. Все уроки. В единой системе, согласованной с концепцией авторского коллектива учебника. Но за такую работу (перевод всего этого в электронную форму) надо было бы платить, а учителей припахали бесплатно, пообещав премии особо отличившимся. С учителями не заключается авторский договор. Если вдруг найдется "самородок", сделавший что-то действительно цельное и стоящее, результаты его труда просто присвоить.

При этом родителей пытаются убедить, что все это якобы сделает уроки лучше. Куча людей на этой МЭШ паразитирует. Масса денег вбухано в рекламу и продвижение. И ладно бы если бы они не мешали другим. Но МЭШ не выдерживает конкуренции, поэтому все поле методических электронных материалов вокруг тщательно зачищено. Происходит все примерно так же, как с нынешним кривым электронным журналом, вытеснившим все куда более качественные уже существовавшие коммерческие проекты из московских школ. По сути этот кривой журнал и есть основа всей МЭШ - системы такой же кривой и неудобной. Там даже поиск не работает! Все приходится пересматривать вручную. Даже если и появятся какие-то приличные уроки, в куче мусора их в жизни не найти.
.
Не говоря уж о том, что хороший учитель никогда не работает по чужому конспекту. Зато для плохих раздолье, можно к урокам вообще не готовиться. Ручками поводил вокруг электронной доски, где кто-то что-то с картинками загрузил. Все аплодируют. Потому что основная задача - не качество, а продвижение МЭШ. Во что бы то ни стало продвижение.


За время дистанционного обучения и каникул школьники более миллиона раз посмотрели видеоуроки, которые размещены в библиотеке «Московской электронной школы» («МЭШ»). Об этом сообщили в столичном Департаменте образования и науки.

Обучающие видео по всем школьным предметам в библиотеке «МЭШ» появились осенью этого года. Сейчас их больше восьми тысяч. Видеоуроки в помощь учащимся записали педагоги столичных школ и специалисты Городского методического центра. Каждое занятие — это интерактивное объяснение новой темы продолжительностью до 12 минут с использованием графики и музыкального сопровождения. С их помощью школьники могут самостоятельно изучить новую тему или повторить пройденный материал.

Благодаря обновленной системе навигации найти видеоуроки в библиотеке «МЭШ» достаточно просто. Необходимо выбрать фильтр «Видеоуроки», затем указать класс и предмет. Также можно ввести интересующую тему в поисковую строку и найти материалы по своему запросу.

Сейчас в библиотеке «МЭШ» большое количество образовательных материалов: свыше 50 тысяч электронных сценариев уроков, более 1,6 тысячи учебников и учебных пособий, 130 тысяч интерактивных образовательных приложений, уникальные виртуальные лаборатории, а также огромное количество заданий, которые позволяют школьникам готовиться к контрольным, экзаменам и олимпиадам.

«Московская электронная школа» — это цифровая образовательная платформа с различными полезными сервисами для учителей, учеников и родителей. «МЭШ» была разработана в 2016 году Департаментом образования и науки и Департаментом информационных технологий. К платформе уже присоединились более двух миллионов пользователей. «Московская электронная школа» была представлена на мировых образовательных форумах BETT и AQDAR, а также дважды попадала в список 100 главных образовательных проектов мира по версии саммита HundrED в Хельсинки (в 2018 и 2019 годах).

Сегодня изучал возможности МЭШ и ее библиотеку по обществознанию. С 2015 года здесь созданы 744 страницы с материалами учителей обществознания. Из них сценарии уроков занимают только 37 страниц. Зато так называемые атомики, якобы авторский контент, — на 677 страницах. Чего тут только нет: изображения из интернета, тексты из типовых вариантов, даже мультик "Гора самоцветов". А где же авторские тексты?

Пока не испробовал сам конструктор. Только забил тему и описание. Продолжу завтра. Сегодня прикрепил свой видеоурок "Формы познания". Посмотрим, как пройдет модерацию. Но не буду же я все 19 своих видеоуроков со своего канала просто формально переносить в МЭШ?

Два дня понадобилось на модерацию моего первого "атомарного контента" - видеоурока "Формы познания". Мой ЭОМ (электронный образовательный материал) рекомендован к размещению в Общегородской платформе электронных образовательных материалов Московской электронной школы. Приятно.

Материал-то рекомендован к размещению. Но. отклонен по критерию "На видео отсутствуют водяные знаки, посторонние надписи или реклама". Сначала не понял, о чем речь, потом дошло: на видео - мои контакты как репетитора. Придется специально перезаписывать для МЭШ. Ладно. Вернемся к этому позже.

Первый мой "атомарный контент" - текст задания после одобрения модератором появился на сайте библиотеки МЭШ. Текст задания, составленного по конструктору Л.С.Илюшина, был перенесен в МЭШ из моего учебного блога.
Модерация заняла меньше суток. Не хочется думать, что это простая формальность. Но я бы предпочел развернутую рецензию в свободной форме и возможность комментирования ЭОМ. Но, увы, политика премодерации в МЭШ мне непонятна. Я с трудом нашел свой материал среди множества атомарных объектов, размещенных только за сегодняшний день (очень много изображений из интернета зачем?). Навигация ни к черту, предчувствую, что мой материал просто затеряется среди более чем 400 тысяч атомиков. Даже обложку сделать не позволяет инструментарий сайта, и вы видите только ссылку, ведущую на материал. При такой системе модерации я мог бы хоть сейчас разместить штук тридцать своих материалов. Но зачем?

Я начал работу в конструкторе урока над первым сценарием. Выбрал тему "Социальный контроль". Одна из самых любимых моих тем, для которой я привлекаю активно литературные источники. Мы обсуждаем с учениками "сумасшествие" Чацкого, преклонение профессора Преображенского перед городовым и вспоминаем унтера Пришибеева. При разработке сценария урока я опираюсь помимо учебника 10 класса под ред. Г.Бордовского на свой интерактивный учебник, над которым тружусь весь учебный год и пока размещаю в открытом доступе на личной странице во Вк.

Закончил работу над первым сценарием урока для МЭШ по теме "Социальный контроль" и отправил на модерацию. Он получился насыщенным, хотя и рассчитан на 45 минут. Удастся ли его вместить в это время, можно будет понять, только проведя его. Урок выстраиваю в проблемном ключе с работой в мини-группах. Учеников ждет мозговой штурм и дискуссия, обсуждение видеофрагмента и литературного источника. Работа над презентацией отняла много времени. Труднее оказалось подобрать изображения по нужному размеру. То есть сначала надо создать атомики, а потом встроить их в сценарий. Если модерацию не пройдет один атомик, то и весь сценарий будет отклонен. Урок включает 11 этапов. Перед началом работы над уроком познакомился с некоторыми сценариями других педагогов. Есть уроки и в 6 этапов, и в 15. Обратил внимание на включаемые ими интерактивности, хотя попадаются слайды, перегруженные текстовой информацией, как из учебника. Но все-таки видно, что в большинстве уроков акцент делается на выполнение заданий, сценарии не похожи на типичные конспекты, предполагающие простое воспроизведение теоретической информации. Больше практики на уроке — это как раз по мне.

Я порадовался, что почти по всем критериям моему первому уроку методист поставила галочки. Но материал с первого раза не был одобрен. Поэтому я написал письмо методисту. Так я попал на сайт московского городского методического центра. Надеюсь, что в личной переписке буду оперативно разрешать возникающие проблемы. Да и хочется более свободной рецензии материалов в живом общении со специалистами. Уже получил ответ и начал вносить правку. Видео нужно скачивать с Ютюба. Аккуратнее нужно с ссылками, которые зачастую ведут на рекламу. А еще включить задание, аналогичное формату международных и национальных исследований качества образования - это обязательное требование ко всем урокам.

Теперь я знаю, чем буду занят в ближайшие несколько месяцев, чтобы подойти к новому учебному году подготовленным, - сделаю полный комплект электронных поурочных разработок по обществознанию хотя бы для одной параллели 10 классов. Поймал себя на мысли, что создание урока гораздо более увлекает, чем его проведение.

Мой первый урок по теме "Социальный контроль" включен в каталог общедоступной библиотеки Московской электронной школы. Приятно осознавать себя частью сообщества столичных учителей, двигаться вместе с ними в одном направлении.

Многие учителя уже неплохо освоились в Московской электронной школе, начали использовать и создавать контент для учащихся и коллег. Сегодня я бы хотел поговорить об атомарном контенте, потому как именно он призван помочь в быстром формировании собственного сценария урока. Расскажу и покажу какой контент не следует создавать и уж тем более отправлять на модерацию на примере своего предмета, ведь формально он может пройти по критериям, однако не будет иметь никакой педагогической ценности.

Совет № 1: Сделайте поисковый запрос в библиотеке по ключевому слову вашего контента.

Может случиться так, что информация которую вы хотите добавить уже есть в библиотеке, тогда дублировать ее не стоит.Чаще всего это происходит, когда вы собираетесь загрузить не свою разработку.

Совет № 2: Максимально точно указывайте КЭС материала.

Для каждого материала можно указать несколько КЭСов, что облегчит их поиск педагогами при создании своего сценария. Если же вы неправильно укажите КЭС, то коллеги вам спасибо точно не скажут. Представьте ситуацию, что учитель ищет тест по теме «Устройства компьютера», а ему в поиске выдается «Инструменты редактора Paint».

Совет № 3: При создании теста соблюдайте принцип однозначного декодирования.

Возможно именно в вашем уроке вопрос раскрывается и ваши дети смогут на него ответить, но отдельно стоящий вопрос без содержания останется тайной даже для самого эрудированного человека. В названии вопроса как атомика обязательно укажите ключевые слова.

Совет № 4: Не следует размещать слайды презентации в виде изображений.

Конечно, у каждого из нас накопилось огромное количество презентаций, которые очень хочется разместить в МЭШ, но загрузить ее нет возможности. И правильно! Это принципиально иная платформа. 15 изображений вашей презентации не будут востребованы, а одно изображение в свой сценарий я не возьму, даже при всей полезности информации на нем, потому что оно будет выбиваться из общего стиля моего урока. Попробуйте у себя дома в комнате с бежевыми обоями поклеить один рулон розовых обоев, уверен вам не понравится.

Учителя ждут от МЭШ того, что не могут сделать сами. К примеру я не умею делать инфографику. То, что у меня получается я бы оценил на 2 с плюсом, поэтому даже не пытаюсь отправлять этот контент на модерацию. Возможно кто-то уже сделал ее для моего предмета, но за обилием абсолютно не интересного контента я этот материал просто не найду. Очень просто превратить МЭШ в большую педагогическую «помойку», но нам потом в этой «помойке» с вами работать.

Давайте сделаем МЭШ полезной вместе!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: